|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:41:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:41:22 |
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 08-03-08 23:30
Ну что сказать. Мощный дядька.
Непонятно, почему слово "нержавеющей" в исходном тексте поставлено именно в кавычки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 08-03-08 23:40
Глобальное потепление ему в помощь!
Хорошо описаны впечатления от контакта с нашей действительностью. Интересно бы почитать продолжение.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (89.20.23.---)
Дата: 09-03-08 06:29
arkie сказал
>Хорошо описаны впечатления от контакта с нашей действительностью. Интересно бы почитать продолжение.
Тикси 23.09.2007
Сухогруз с тремя палубными кранами показался за следующим мысом. Я запросил его по радио и с той стороны на хорошем английском ответили, что судно в самом деле "Капитан Данилкин" Мурманской судоходной компании. Они меня уже ждали и занимались подготовкой транспортировки яхты через льды до Мурманска. Когда я приблизился к носовой части судна, главный помощник опять вышел на связь. На борту у них были иммиграционные службы и они заявили, что заход в порт мне запрещен, потому что я не прошел таможню, граница для меня закрыта и что я должен вместо этого следовать в "нейтральные воды". Я в свою очередь объяснил им, что это небезопасно и что в подобной ситуации моя жизнь и яхта будут подвергнуты большому риску, мне нужна закрытая стоянка и к тому же у меня ранение (вывих запястья). В конце концов разрешение на вход в порт мне дали.
Порт представляет из себя несколько причалов, расположенных подобно пальцам на руке. В условиях сильного дождя со снегом меня направили к западному причалу. На 16 канале рации русский голос вопил, даже буквально визжал, мне кажется, это были ругательства. Не знаю, возможно они были в мой адрес. Причал был полуразрушенный, ощетинившийся острыми прутьями арматуры в сторону моря. Болты, когда-то крепившие деревянные брусья, давно сгнили или были отломаны. Причал был открыт западным ветрам и этот факт вкупе с острыми штырями меня очень заботил, но после того как удалось найти промежуток без них, стало спокойней.
Как и ожидалось, вскоре показалась фаланга людей в форме. Следом за мной в порт зашло исследовательское судно и пришвартовалось у восточного причала. Немецкие геологи, находившиеся на его борту, зашли ко мне поздороваться, но недвусмысленным образом им было приказано исчезнуть. Позже я повстречал их в городе. После того как меня "обработали", я был передан каким-то военным - лица без малейших эмоций, камуфляж цвета хаки, ботинки с высокой шнуровкой. В течение продолжительного времени мои документы переходили из рук одного человека к другому, сопровождаясь бурной дискуссией, их снова изучали, фотографировали и вновь спорили. Затем на борт привели худощавого телосложения местного якутского аборигена по имени Виссарион, который учил английский в Оксфорде. Я был просто счастлив. Через Виссариона я объяснил им суть моей ситуации, о планах транспортировки яхты и о желании покинуть это место как можно скорее. Все последующие дни посетители приходили снова и снова с очередными вопросами и каждый раз Виссарион был в качестве переводчика. Эти допросы проходили либо в военном фургоне, стоящем на причале, либо на борту яхты. В один из таких визитов офицер (явно назначенный на роль фотографа) вдруг начал фотографировать русскую карту, лежащую у меня на штурманском столике. "Где вы ее достали ?" - допытывались они у меня. Я объяснил им, что купил ее в Англии. Открыв штурманский столик, я продемонстрировал им еще штук тридцать подробных карт северного побережья России. После этого фотограф унялся.
Тикси - ничем не примечательное место. В 1990 году там проживало около 30 тыс человек, но с тех пор от них осталось всего две. Многие здания заброшены, зияют разбитые окна, куски кровли оторваны ветром. Большая часть жилья представляет собой многоквартирные дома, стоящие на бетонных сваях над землей. Асфальт весь в трещинах и медленно мигрирует в сторону сточных канав. В городе преобладают люди в военной форме и военная техника. Магазинов не видно вообще, хотя имеются полуоторванные картинки с изображением хлеба или помидоров, криво наклееные на болтающихся на непрерывном ветру дверях. Есть еще один населенный пункт севернее и аэропорт. Звук ветра иногда прерывается звуком авиационных турбин, который быстро затихает в низких плотных облаках.
Я пошел в банк, чтобы обменять немного американской валюты. Большинство двадцатидолларовых купюр мне вернули обратно с воплем "Нет !!!". В конце концов после тщательного исследования удалось обменять сто долларов и мне выдали рубли. В магазине, который я обнаружил на первом этаже одного из домов, не было ни единого окна - только длинный прямой коридор и двери по обе стороны. Мне нужно было купить яиц. Я попытался изобразить курицу, хлопая руками как крыльями и издавая кудахтанье. Реакции не последовало - только пустой взгляд и пожимание плечами. Тогда я взял бумагу и нарисовал яйцо - не помогло. Я нарисовал рядом яичницу и провел к ней стрелку от яйца. Никакой реакции. С другой стороны яйца я нарисовал курицу, чтобы был понятен весь цикл - курица несет яйцо, которое затем жарится. Только тогда рубль дрогнул и раздался громкий смех. Сбежались другие продавцы, каждый при этом закрывал свою дверь на замок. Моя схема передавалась из рук в руки и объяснялось, что на ней нарисовано. Я явно устроил им представление недели и покинул эту "аркаду" с яйцами, хлебом, луком, помидорами и колбасой.
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (77.35.179.---)
Дата: 09-03-08 12:38
kapitan писал:
> Стыдно!
>
Стыдно хаять людей и поселок бесплатно заливших ему солярки и с утра в течении нескольких часов оформивших ему все документы. Видите ли в 6 утра для него никто на работу не вышел и продавщица в магазине без оксфордского произношения. Карты то купил, а вот на разговорник ума не хватило. Вот он на фото тот самый магазин с "болтающейся дверью".
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата: 09-03-08 17:12
Где Вы видели, чтобы я кого-нибудь хаял?
Стыдно не за то, что визитера не обслужили, а за то, что наши люди так живут.
Британец хотел приключений - он их получил и смотался. Ну а наши -то остались. Говоря откровенно, я думал, что это ясно.
Конечно, он наверняка сгустил краски для героизма, но пустые полки, порушенные причалы и дома я сам видал. Не там правда и довольно давно. Кстати, наблюдение котрое меня удивляет - стоит дому опустеть (на ремонт ли или под снос), но через неделю все окна оказываются битыми (тоже стыдно).
Если что изменилось в лучшую сторону - так просветите.
К примеру, в Штатах в любой деревне ассортимент магазинов почти тот же, что и в крупных городах. За Аляску не ручаюсь, а на континенте - сам видел.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 17:25
Спасибо, Сергей.
Продолжение оказалось не хуже начала. Ну не готова наша сверхдержава к достойному приёму яхтсменов-одиночек, что поделаешь.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 17:30
Да британец ничего не сгущал. Достаточно просто несколько лет прожить на западе, а потом вернуться, чтобы ужаснуться тем простым вещам, мимо которых мы, местные жители, спокойно проходим каждый день.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 17:48
arkie писал:
> Да британец ничего не сгущал. Достаточно просто несколько лет
> прожить на западе, а потом вернуться, чтобы ужаснуться тем
> простым вещам, мимо которых мы, местные жители, спокойно
> проходим каждый день.
именно так. Привычно зассаный кошками и молодежью подьезд в доме в моей деревне и привычно грязный песок на ухоженном берегу водохранилища в столице. Привычные дыры на асфальте в моей деревне и привычный желтый дождик мегаполиса...и т.д. т и т.п.
Там хорошо, где нас с тобой нет.
И все таки мне непонятно его возмущение по поводу того что его 20 долларов на Чукотке на рубли не меняют. Поменяют мне на Аляске где-нить в Номе 20 замусоленных рублей на ихний доллар?
|
|
|
|
Автор: С.Б. (80.248.155.---)
Дата: 09-03-08 18:27
Александр-Находка сказал
>И все таки мне непонятно его возмущение по поводу того что его 20 долларов на Чукотке на рубли не меняют.
Выступая в роли англоговорящего аборигена, мне много раз приходилось сопровождать иностранцев по разным российским инстанциям. Так вот не раз я лично видел ситуацию, когда наши банки отказывались принимать у иностранцев валюту США, выданную банками США и Германии. Операционисты утверждали, что деньги им "кажутся" фальшивыми и отказывались их брать, как в описанном у англичанина случае. Он же пишет, что после тщательного обнюхивания купюр сотню баксов все же признали настоящими.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 18:51
С.Б. писал:
да знаю я все про евойные баксы. дело не в баксах, а в том снобизме который пронизывает описание его путешествий на Чукотке.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (80.248.157.---)
Дата: 09-03-08 20:07
Александр-Находка сказал
>Карты то купил, а вот на разговорник ума не хватило.
Разговорник - практически бесполезная вещь. Дело в том, что в силу фонетических различий между языками носители иностранного языка часто физически не могут произнести написанное в разговорнике. Как-то в начале 90-х у меня был как раз такой случай с "яйцами". Был у нас немец, который уже успел нахвататься русских слов и лепить из них несложные конструкции. Как-то раз он задумал самостоятельно сходить в магазин и спросил, как по русски будут "яйца". Ну ему сказали и тот ушел. Спустя некоторое время стали известны подробности операции от очевидцев. Немец пришел в магазин и попытался безуспешно воспроизвести слово "яйца". На него глядели и не понимали, чего ему надо. Когда он понял тщетность попыток, то ткнул пальцем себе между ног и четко сказал - "два", после чего добавил "и восем болше". После чего стал обладателем десятка яиц.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 20:24
С.Б. писал:
> Александр-Находка сказал
> >Карты то купил, а вот на разговорник ума не хватило.
>
> Разговорник - практически бесполезная вещь.
Я успешно пользовался им в Китае.
Кроме того есть способ проще. Можно просто выбрать в словаре и написать желаемое слово на нужном языке на бумаге.
И в заключение, речь не идет о способности некоего индивида произнести яйцо вместо привычного йоп, речь идет о его уверености что каждая продавщица в русском Зажопинске должна понимать пендосский язык, а в местной сберкассе должны принимать его пиндосские деньги и таможенники должны встречать его в 6 утра с хлебом-солью, флагами и транспарантами.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (80.248.155.---)
Дата: 09-03-08 21:55
Александр-Находка сказал
>дело не в баксах, а в том снобизме который пронизывает описание его путешествий на Чукотке.
Не знаю, я ничего такого не заметил. Что до описаний сношений с нашим государством, так я это не хуже него знаю. В отношении быта людей ему скорее всего такого видеть просто не доводилось.
17.09.2007
Я решил оставаться на месте весь день и следующую ночь перед тем как направиться во вторник в порт, где мне предстояла неизбежная встреча с армией людей в форме - таможней, портовыми властями и службой внутренней безопасности. В восемь утра, когда я все еще пребывал в спальном мешке, меня разбудил звук подвесного мотора, жужжащего вокруг яхты подобно рассеженному шершню. В дальнем конце побережья к югу виднелись две небольшие хижины, которые я не заметил в сумерках предыдущего дня, хотя они и были обозначены на карте. Лодка подошла ближе к борту, дно ее было завалено свежепойманной полярной треской, а водитель широко улыбался и что-то тараторил на языке, который впоследствии, как выяснилось, оказался якутским. Слава, как он позже представился, покопался в рыбе , выбрал две самые крупные и предложил их мне. Я принял подарки и оставил их на палубе на корме , чтобы потом выпотрошить и разделать. Мы обменялись с ним именами, я показал Славе всю яхту и карту мира - откуда я вышел и куда направляюсь. На Славу это видимо произвело впечатление, для него я был похож на Федора Конюхова, русского яхтсмена-кругосветчика.
Слава очень хотел познакомить меня со своим миром и предложил мне выпить кофе у него дома. Я понял это, потому что он показал пальцем на кофейник, стоящий у меня на плите, изобразил жестом питье и показал рукой в направлении хижин на берегу, повторяя несколько раз слово "кофф". Оставив яхту на якоре, мы быстро помчались прочь и в скором времени впервые за восемь недель после Провидения я незаконно ступил на твердую землю. Хижина Славы была срублена из бревен в виде квадрата со сторонами в 12 футов и обита высушенными тюленьими шкурами. Внутри были две большие кровати и одна детская, стол, заваленный кучей разной электроники, раковина и дровяная печь. Электричество получалось от подвесного мотора, висящего на козлах снаружи и соединенного со свисающей с низкого потолка единственной голой лампочкой. Именно ее свет я и видел с яхты вчера вечером. В результате усилий по налаживанию международных отношений стала известна история Славы. У него три ружья, семь ножей, жена Оля и двое детей - сын Юра 12 лет и дочка Виола 10 лет. Еще у него был брат, но в прошлом году его застрелили на охоте. Самому Славе 34 года. В летнее время он пилит и продает лес, а зимой охотится на северных оленей. У него две собаки, одна чистокровная лайка и монстр неопределенной помеси. При помощи клочков бумаги и авторучки я объяснил ему, что мою яхту должны поднять на палубу судна и отвезти в Мурманск. Мы выпили кофе, выкурили по паре сигарет и посмотрели новую хижину, которую Слава сейчас строит. Я оставил Славе литр молока длительного хранения, пару банок фруктовых консервов, банку джема и пару бутылок оливкового масла. Скрепив наше братство , мы попрощались и я опять остался один на борту.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (80.248.157.---)
Дата: 09-03-08 22:04
Александр, Вы уже спорите не со мной , а с каким-то виртуальным персонажем в своем мозгу, поэтому я не буду вмешиваться в выяснение ваших внутренних отношений.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 22:14
С.Б. писал:
> Александр-Находка сказал
> >дело не в баксах, а в том снобизме который пронизывает
> описание его путешествий на Чукотке.
>
> Не знаю, я ничего такого не заметил.
Я заметил, помкольку 10 лет прожил в том самом Провидения.
"У меня вчера был один из самых экстраординарных дней в моей жизни. Переход под мотором в десять миль по Бухте Провидения, чтобы достигнуть естественной гавани, вокруг которой расположен поселок был почти сюрреалистичным опытом. Вырезанный в скалах глубоководный фьорд был заполнен слоистым туманом. Временами показывались крутые склоны осыпающихся берегов. Я подошел к городу в 6.00 утра. Бросались в глаза большие ржавые портовые краны, похожие на кривые когти мертвой доисторической птицы. Мне приказали поставить яхту у причала одного из кранов. Трое сотрудников МВД приказали мне оставаться на лодке. Рукопожатие здесь казалось чем-то неуместным. После почти тридцати часов без сна не было сил как-либо чему-либо сопротивляться".
«В 10.00 раздался громкий стук. На борту появились представители различных государственных ведомств в форме. Они приказали мне переставить яхту к другому причалу — подальше. Это был старый причал, с осыпавшимся бетоном. Из бетона торчала арматура, которая могла повредить корпус лодки. Меня попросили заполнить различные бумаги и все — в трех экземплярах».
«Затем я был пришвартован к соседнему буксиру. В относительном комфорте караульного помещения, я продемонстрировал пачку российских писем и разрешений. Мы коротко поспорили о необходимости наличия на борту лоцмана для проводки среди льдов. Некоторое беспокойство вызвало мое оружие. Но бумаги с печатями и подписями сняли все вопросы».
«К полудню, я получил все разрешения и мне сказали, что я свободен. Я ожидал, что процедура оформления будет долгой и займет все воскресенье, но бюрократическая машина сработала без сбоев».
«Сотрудники министерства внутренних дел выставили у лодки двух часовых, которые менялись каждые шесть часов. Я должен был позаботиться о топливе. Капитан буксира вызвал [по радио] нефтяной терминал — но никто не ответил. Тогда он предложил мне взять топливо из его танка — бесплатно. Я подарил ему бутылку рома и бутылку джина Sloe из запасов Barrabas».
«Я пошел в магазин, чтобы купить немного лука. У магазина не было никакой витрины — просто старая деревянная дверь, согнутая годами ледяных ветров. Внутри магазин был освещен единственной голой лампочкой. Сильно пахло воском и капустой. Полки были почти голы — несколько банок здесь и там, несколько пыльных плиток шоколада, свечи, кулинарный жир. Я представил себе послевоенные продуктовые карточки».
Нормальный там магазин, под названием "Снежный" .Фото см выше. Бухта Провидения считается самой удобной бухтой в мире для мореплавания, и краны как краны.
|
|
|
|
Дата: 09-03-08 22:18
С.Б. писал:
> Александр, Вы уже спорите не со мной , а с каким-то виртуальным
> персонажем в своем мозгу, поэтому я не буду вмешиваться в
> выяснение ваших внутренних отношений.
как хотите...я высказал свою точку зрения об отношении пендоса к русским полярникам.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 10-03-08 02:32
kapitan писал:
> Стыдно!
>
Пипец, аффтар приезжая в чужую страну и желая купить яйца ты как шизик махаешь сложеными руками, кудкудахтаешь и малюешь пиктограмы вместо того, чтобы взять разговорник и прочитать от теда два слова - купить яйца?
За, что тебе стыдно, за то, что аффтар дебил?
|
|
|
|
Дата: 10-03-08 08:18
Вообще-то я полагаю весьма неуместным швыряться оскорбительными эпитетами, а уж тем более - в адрес людей, о которых имеешь весьма смутное представление.
Я не заметил в его повествовании снобизма. Просто на свежий глаз заметнее дырки в обоях, к которым хозяева уже привыкли.
Примерно так же описывал бы события наш соотечественник попавший в места где все ещё пользуются каменными топорами и кушают кузнечиков. Как бы он там менял наши рубли на ракушки? А местные бы пальцами показывали - вот дебил не знает, что кузнечиков надо есть отдельно от их лапок.
Всё дело в том, что пока мы в поте лица строили светлое будущее для всего человечества - они втихаря построили себе светлое настоящее. Вот он и попал из своего будущего в наше прошлое.
Я вполне понимаю растерянность наших таможенников - ну не учили их это делать и прецедентов не было. Но это же наши проблемы. Не он в этом виноват. Просто его опыт - в нашей глубинке не срабатывает, вот потому и кудахчет. Я вообще не пойму ажиотажа вокруг этой сценки. Ничего трагического в этом нет - скорее наоборот.
To Dimmon.
Я, конечно, могу переписать, но захотят повторно ли читать другие.
Так, что может всё-таки Вам проще - перечитать.
|
|
|
|
Дата: 10-03-08 11:17
kapitan писал:
> Всё дело в том, что пока мы в поте лица строили светлое будущее
> для всего человечества - они втихаря построили себе светлое
> настоящее. Вот он и попал из своего будущего в наше прошлое.
Его будущее построено на костях тех самых продавщиц.
Чтобы ВСЕ люди жили так как привык жить он нужно больше трех планет Земля, ну а поскольку планета у нас одна то две трети населения должны жить в нищете чтобы оставшаяся треть могла "путешествовать в прошлое" да еще при этом писать мемуары.
>
> Я вполне понимаю растерянность наших таможенников - ну не учили
> их это делать и прецедентов не было. Но это же наши проблемы.
> Не он в этом виноват.
Аха..только потом его наш Ляпидевский спасать будет.Конечно, куда нашим Красиным против ихнего Нобиле. Да и егойный нержавеющий Баррабас против нашего ржавеющего " Апостола. Андрея" .Капитан, ты почитай современную историю освоения Арктики а? Тогда этого рафинированного англичанина совсем в другном свете увидищь.
А на моей памяти каждый год наши пограничники вылавливали таких путешественников, а некоторых даже и в советской военной форме. Думаю и сейчас ловят.
|
|
|
|
Дата: 10-03-08 17:59
Александр-Находка писал:
>
> Его будущее построено на костях тех самых продавщиц.
> Чтобы ВСЕ люди жили так как привык жить он нужно больше трех
> планет Земля, ну а поскольку планета у нас одна то две трети
> населения должны жить в нищете чтобы оставшаяся треть могла
> "путешествовать в прошлое" да еще при этом писать мемуары.
>
Если принять Вашу метафору, то следует отметить, что обгладывали эти косточки не британцы, а наши абрамовичи. Британцам, конечно, что-то от удобрений тоже досталось.
Равенство всех людей в правовом и материальном положении это - утопия.
Пробовали у нас построить общество где всем будет одинаково хорошо. В конечном итоге - обернулось только ещё большим неравенством.
Вся вина этого британца в том, что он, вместо того чтобы спокойно кушать пиво в своём буржуйском пабе отправился в кругосветку.
Александр-Находка писал:
>
> Аха..только потом его наш Ляпидевский спасать будет.Конечно,
> куда нашим Красиным против ихнего Нобиле. Да и егойный
> нержавеющий Баррабас против нашего ржавеющего " Апостола.
> Андрея" .Капитан, ты почитай современную историю освоения
> Арктики а? Тогда этого рафинированного англичанина совсем в
> другном свете увидищь.
> А на моей памяти каждый год наши пограничники вылавливали таких
> путешественников, а некоторых даже и в советской военной форме.
> Думаю и сейчас ловят.
Коллега, по-моему у Вас преобладают эмоции.
Если Вы подскажите где можно почитать про наплыв буржуйских визитёров в нашу арктику - я обязательно это сделаю.
Визитёры в чужой форме называются - шпионами.
Но причём тут наш британец?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 11-03-08 23:06
Севморпуть на яхте? Он же на параходе от Тикси до Мурманска поедет! Ничего героического тут нет, это как экспедиция на Северный полюс на ледоколе - плати и ты уже герой-полярник.
Высадить этого шпиона на Новой Земле, а яхту в цветмет сдать
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 12-03-08 00:06
МитричЪ писал:
> Севморпуть на яхте? Он же на параходе от Тикси до Мурманска
> поедет! Ничего героического тут нет, это как экспедиция на
> Северный полюс на ледоколе - плати и ты уже герой-полярник.
> Высадить этого шпиона на Новой Земле, а яхту в цветмет сдать
Неее...
Шпиона сдать в цветмет, пусть сортирует, хотел же трудностей, огребёт по полной программе :-))
Яхту в цветмет не сдавать, пусть яхта работает на подвозе цветмета к сортировке пока полярник становится героем :-))
|
|
|
|
Автор: AlexA (---.114.leased.lanck.net)
Дата: 12-03-08 01:00
arkie писал:
> Хорошо описаны впечатления от контакта с нашей
> действительностью.
Это малая толика, которую он описал, думаю при подготовке к пересечению граници проблем огреб куда больше...
Вообще Россия, страна.... контрастов....
Шенгенская мульти-виза для россиянина стоит 35 EUR, срок рассмотрения неделя, а для гражданина Европпы 300 EURO плюс справка об отрицательном тесте на СПИД, срок рассмотрения 3 месяца. Удивляюсь почему не требуют такую справку с туристов возвращающихся с отдыха.
В Питере велись разговоры о строительстве марин, типа "... все флаги будут в гости к нам..."...
Так вот думаю с такими таможенниками, которые берут пошлину с автобусов, с французскими школьниками, в виде пары бутылок лимонада, пары кг. апельсинов и т.д. при досмотре багажного отделения (происходило на моих глазах на границе с Финляндией). Вот за что было реально стыдно, стоя в соседней очереди и видя глаза этих детей не понимающих почему их обваровывают.
Когда солдат срочной службы поставленный поднимать шлагбаум проводит досмотр по своей прихоти и требует опустить все стекла в машине, готовый арестовать меня когда стекла задних дверей не опустились до конца (выемка под арки колес мешала), конструктив такой. Стыдно, за человека, требующего произвести действия смысл которых он не понимает.
Обязательная регистрация в органах Унутренних дел, если находишься на территории (так и хочется сказать СССР) больше 3-х дней (на кой х.. тогда виза выдана?).
Разные требования на разных пунктах перехода границы России (Эстония, Финляндия), что только скандал с начальником заставы помогает ввести погранцов в адекватное состояние.
Короче страна ... контрастов....куда никто не хочет. ИМХО
Прошу прощения, наболело
|
|
|
|
Дата: 12-03-08 01:27
Кругосветка получатся если и не липовая, то, во всяком случае - не одиночная.
Разве что - гордый британец запрётся в своей шаланде с начала и до конца перехода.
А что - чудный способ морского героизма. Пересёк океан на яхте, да ещё и в рекордное время - Конюхов отдыхает.
Что-то я не припомню - кто-нибудь одолел Северный морской путь в одиночку?
Смургис проходил частями. Но это не зараз и весь ли прошёл - не помню.
|
|
|
|