|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:59:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:59:26 |
|
Автор: Дмитрий Тр Питерский (---.wocomnet.com)
Дата: 01-03-08 22:01
Всем доброго времени суток!
Дано: Dodge Caravan 2.4 коробка автомат 41TE
трейлер массой ок. 200кг
Прог 4 + Т 40 + бенз, шмотки - ок.380 кг
Полная масса прицепа: 580 кг
Смотрим родной мануал к авто и видим пугающие цифры: 385 кг - МАКСИМАЛЬНАЯ допустимая масса прицепа при нахождении в машине 2х пассажиров и багажа.
Т.е. что получается - народ 9ками лодки таскает и не парится! А тут 2.4, 150 коней, почти 2тонны - и больше вышеозначенной массы не моги
Я слышал, конечно, что автомат не есть гуд для буксировки, но чтоб так...
Может, это у янки какие-нибудь свои требования?
Делитесь мнениями, опытом, плиз
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (---.kirishi.net)
Дата: 01-03-08 22:18
Дмитрий Тр писал:
> Т.е. что получается - народ 9ками лодки таскает и не парится!
Ну дык девятки тоже паспортный прицеп в районе 300 кг.
Так что не парся... особенно по поводу таскания на автомате.
ЗЫ. Темка будет в клубном.
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 01-03-08 22:55
Не переживай, проверенно на собственном опыте. Таскаю лодки несколько лет, сначало на Hyundai Terracan 2.5 АКПП TDI, специально взвешивал трейлер с лодкой К2М - 850кг. Сейчас на Mitsubishi Pajero III 3.2 и тоже АКПП TDI, ближе к осени зацепил П4, сначало думал что возьму на короткое время, но после первой же поездки решено, оставляю его себе, я его за машиной вообще не чувствую. Так что вес небольшой, таскай в свое удовольствие, а автоматы не глупые люди придумали, его не порвеши и двигатель не задушишь. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 01-03-08 23:07
P.S.P.
Так это ж все жипы... У них, я думаю, автоматы рассчитаны на более тяжелые условия эксплуатации. В паспорте у них по поводу прицепа что сказано?
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 01-03-08 23:47
Мнда, я как не интересовался этим. Посмотрел в мануале на Паджеро......Максимальная масса буксируемого прицепа оборудованного тормозами 2800кг, а не оборудованного - 750кг. Был у меня Фольц Б5-тый с АКПП, так у него нагрузка на прицепное, на 100кг больше, чем с обычной коробкой было. На всякий случай заедь на сервис и проконсультируйся у спецов, но я думаю, что проблем не будет, ведь Америкосы всю жизнь ездят с автоматами и дачи за собой таскают, а они потяжелее наших лодок будут:))
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 02-03-08 00:16
Отключай овердрайв, и где участки тежелые ограничивайся 1-2 передачами (надеюсь есть такая функция в АКПП) и гоняй на здоровье ничего ему не будет. У меня знакомый Пирожком прицеп с 15 семьями пчел таскал (прицеп от Газона слегка облегченый) и ничего.
Для спраки: нормальная семья пчел весит от 70 до 200 кг в зависимости от времени года и наличия меда. Уазами таскаем тракторные прицепы по 25 а то и 30 семей пчел. Главная проблема тормоза и сцепление. на коробку на пониженых передачах не такая уж и нагрузка.
Автомат для буксировки думаю есть ГУД. (не зря вся америка прицепы таскает и яхты у них не чета Прогрессам)
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 00:30
Shark777 писал:
> Автомат для буксировки думаю есть ГУД. (не зря вся америка
> прицепы таскает и яхты у них не чета Прогрессам)
Так какого ж они в мануале пишут 385 кг - вот это непонятно
Что такое "пирожок"?
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 00:38
В мануале пишут все для подстраховки. Пирожок это М-412 с будкой. У сеня в мануале на ОКУ написано 250кг помоему. И что ОКА чуть не круче Доджа получается? Таскай и не парься.
Кстати трейлер 200 кг это точно или ошибся?
|
|
|
|
Автор: xz (---.12.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 02-03-08 00:47
P.S.P. писал:
> автоматы не глупые люди придумали, его не
> порвеши и двигатель не задушишь. Удачи.
порвать то не порвешь,но подпалить можно, кнопка O/D OFF рулит!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-03-08 01:12
Тормоза на прицепе,конечно нужны (особенно если их вдруг "в голове маловато"),но твой Танк "и слона утащит" ,если не по мокрой да корявой глине ,конечно...
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 01:28
Shark777
Вроде ЛАВ 81014 столько весит.
Пока что лодка и прицеп в процессе поиска. Так как привык ко всем впросам подходить в комплексе и основательно, то и выясняю всё. И про авто в том числе.
Была б 9ка - таскал бы и не думал. А тут, в случае чего, очень дорого может получиться :))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата: 02-03-08 02:09
Подпалить действительно можно, преценденты были, с год назад я уже писал об этом. Правда подпалили при буксовании на песке с лодкой, на Пджере2 кончилась задняя. на другой машине уже было масло завоняло. но до Москвы дотянул, дома всё равно перебирать пришлось. Просто поаккуратнее нужно, для буксировки по прямой дороге вполне хватит. Многое, если не всё, в этом случае, зависит от человека.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 02-03-08 02:27
Всё, что написано в мануале по сему поводу - ерунда, точнее говоря перестраховка производителя типа: не сушить кошку в микроволновке(с)...
Тягаю прицеп более 2000 кг иногда и в полторы тоны регулярно - ни каких траблов... правда машина у меня японская....
|
|
|
|
Автор: xz (---.12.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 02-03-08 06:36
Dimmon писал:
> Всё, что написано в мануале по сему поводу - ерунда, точнее
> говоря перестраховка производителя типа: не сушить кошку в
> микроволновке(с)...
> Тягаю прицеп более 2000 кг иногда и в полторы тоны регулярно -
> ни каких траблов... правда машина у меня японская....
:) и мотор на ней наверно 4.7 ? и понижайка есть ?,и блокировка минимум межосевая? для песка,и крутых подъемов,
КАРАВАН с мотором 2.4 сам то скажем "не динамичный",а если его еще за ОПУ держать,да еще и по песку, то думаю коробке не сладко будет
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 02-03-08 07:57
Dimmon писал:
> Тягаю прицеп более 2000 кг иногда и в полторы тоны регулярно -
> ни каких траблов... правда машина у меня японская....
Встретились как-то два однокласника,лет 20 не виделись,один успешный бизнесмен,животик отъел,другой практически нищий доцент,худющий как скелет,ну бизнесмен доцента и спрашивает-ну че,братан,как житуха-то???? А тот отвечает-да вот,не ел ничего уже неделю..... Ну это ты зряяя!!! Надо себя заставить!!))
Дим,это я без параллелей,правда)) Ну просто сотый крузак и додж караван ну ооооочень разные машины))))
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 16:28
Я как понял вопрос то был про таскания прицепа по асфальту. В зыбучем песке и Крузер убить можна.
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 16:45
Shark777 писал:
> Я как понял вопрос то был про таскания прицепа по асфальту. В
> зыбучем песке и Крузер убить можна.
А при чем здесь зыбучие пески вообще?
Таскать можно,но осторожно и без резких движений,хотя починка такого автомата всего 1,5-2 штуки зелени(это не х5 какой-нить),так что надо просто взвесить свои силы.
А то что автомат накрыться может-это как два пальца об асфальт.Тем более машина наверняка не новая и из Омерики,а там негры масло менять не любят.
Но главное-не буксовать,тогда точно накроется.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 02-03-08 16:58
Федор Л писал:
> Дим,это я без параллелей,правда)) Ну просто сотый крузак и
> додж караван ну ооооочень разные машины))))
Кто ж спорит, хотя и крузак тянет ХЛ с трудом, вот М-ку замечательно таскал...
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 19:26
Dimmon писал:
>> Кто ж спорит, хотя и крузак тянет ХЛ с трудом, вот М-ку
> замечательно таскал...
Да и не только крузак)) Кусемь тож с трудом,рассказывали)))
А эмка да,легкая,меня вот периодически мыслишки посещают,может продать и купить че-нить побольше? А потом думаю-анахуа?!
|
|
|
|
Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 05-03-08 18:46
Если по твердому ездить то пофиг, я как-то Тойотой Кариной 2 1989г 1,6л 1200кг весом тащил прицеп без тормозов под 1,8 тонны правда больше 50 не ехал - страшно всю машину болтать начинает да и аппарат был древний - еще не дай бог фаркоп оторвет :( Если аккуратно то можно. Я на любых машинах езжу - главное чтобы долго в полную нагрузку не работала. Песок всегда только с ходу прохожу. Одна проблема - лодку из воды вырвать (если в ил провалилась или круто вверх ) - тут нужна пониженная без нее автомат подпалить как нефиг. По опыту по трассе на дальние расстояния более-менее комфортно тащить прицеп 1/2 массы а/м и дело не только в мощности мотора. Если в песок сел - отцепляй прицеп выезжай на твердое , цепляй веревку тащи - получается офигенно. Не выехать даже пустому - откапывай поливай водой - по сырому песку машина лучше пойдет.
А если ничего не помогает - нефиг машину мучить - ползи за трактором :))
Оно и быстрее и дешевле получится.
|
|
|
|
Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 05-03-08 18:57
Сорри, Думал джипом таскать,
На таком однозначно ездить и таскать только по твердому. А если уж приспичит лодку спустить то аккуратно. Аэродинамическое сопротивление при движении возрастает резко после 80 км/ч, а там смотри по машине, я бы ездил с прицепом не более чем в пол-газа
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-03-08 01:19
У меня Хонда сивик 2007г. 1,8 автомат 140 лыс. В мануале написано, что прицеп таскать только при полодении селектора КПП "3", т.е. не выше 3 передачи.
|
|
|
|
Автор: Пётр. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-03-08 07:14
Многое зависит от того какой автомат. Если коробка гидромеханическая или вариатор с гидротрансформатором то нормально. А если вариатор который трогается фрикционной муфтой то спалить можно если много трогаться.
Если гидротрансформатор то проблем обычно не бывает. Если гидротрансформатор на ходу блокируется то проблем точно не будет. Если не блокируется то в большинстве случаев достаточно отключить овердрайв или перевсти с положения Д на 3.
Вообще то есть интересный сайт agregatka.ru Там народ очень адекватный. Там много ремонтников акпп и тех кто их тунингует. Так что есть смысл там поспрашивать.
Кстати, а эти килограммы именно масса прицепа, а не нагрузка на крюк в каких нибудь фунтах? Я на такое натыкался из-за "грамотного" перевода.
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 11-03-08 14:23
одно дело таскать, и совсем другое вытаскивать, там то и будет засада, особенно на необорудованном берегу. Мне мехник по моему автомату сказал что низзя, коробка на это не расчитана (Авансир), таскаю Шнивой ...
|
|
|
|
Автор: Денис СПб (---.kirovtelecom.net)
Дата: 11-03-08 18:22
Слушай, чет какая-то неправильная у тебя инструкция по эксплуатации... 385 кг, да еще при условии не полных пассажиров...)))
Вааще, главное требование - таскать на повышающих передачах... то есть не в обычном драйве, а на режиме 2, или overDr.
скорости не будет, зато всегда будешь спокоен за нагруз на двигатель...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тр Питерский (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 11-03-08 21:38
Пётр,
Коробка - гидротрансформатор
За ссылку спасибо
Перевод - правильный. У меня оригинал текста в родном мануале. Сам читаю. Многие знания - многие печали :)
Денис СПб,
главное требование - таскать на ПОНИЖающих передачах, в случае с Караваном это "3"
|
|
|
|
Автор: Вадим_Ка (88.200.254.---)
Дата: 13-03-08 05:46
а я прог таскал девяткой, правда на своих колесах он ехал, без прицепа, но с мотором на транце - 140 км - как нефиг делать
|
|
|
|