|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:49:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:49:17 |
|
Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата: 26-02-08 13:39
подскажите, кто имеет в хозяйстве подобный девайс, как он вообще с точки зрения облегчения ручного труда? насколько востребован?
хочу тестю на ДР подарить, у него последнее время ноги болят много двигаться, а землю разрабатывать любит..
в общем, подскажите то, что в магазине не узнать :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: LGhost (---.optilink.ru)
Дата: 26-02-08 15:26
мотокультиватор, который есть в нашей семье тяжелая штука, чтобы вспахать поле для картошки конечно помогает, но тяжело им ворочать. если болят ноги много двигаться не думаю что он сильно поможет.
ну, если из практики, дача, картофельное поле занимает 6 соток, мотокультиватором можно вспахать за пару часов но руки потом дрожжат долго :) ну и семь потов сойдет особенно на поворотах.
окучить выросшую картошку занимает около получаса. опять же сложно удержать его в нужной "колее" так и норовит куда-нибудь срулить нафиг.
махание тяпками раньше занимало пару дней.
Отправка отредактированного (26-02-08 15:27)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 26-02-08 15:40
Есле обрабатывать землю культиватором то значит добавлять себе проблем. Может быть для полей картошки это и нормально,но для огорода под разные овощи только вред. Культиватор рубит побеги пырея и молочая которые размножаются кусочками корня т.е. чем больше нарубишь тем больше вырастет. В итоге время сэкономленное на вспашке даст в пять раз больше работы по прополке.
А вот мотокоса наоборот очень полезная вещь.
|
|
|
|
Автор: Nick (80.81.208.---)
Дата: 26-02-08 16:35
Аралин Макс писал:
> Есле обрабатывать землю культиватором то значит добавлять себе
> проблем.
У нас уже вся деревня давно на них перешла, и ничего, все щастливы. Насчет увеличения количества сорняков не заметил.
> А вот мотокоса наоборот очень полезная вещь.
Эт точно! Хоть и громко трещит, зато не надо плечо раззуживать и рукой размахивать :-) С нормальной фрезой даже молодые деревья берет.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 26-02-08 20:10
Ссылка.
Вот такой нужно брать, если нужно. У него колёса со своим приводом, ножи - со своим. Может и не эту модель - но тип только такой - колеса сами , нож культиватора сам по себе - то есть отдельно. Мотоблоки на которые вместо колёс ставятся ножи культиваторы - ни в какое сравнение с этим типом не идут. Если брать - только такой тип!
Отправка отредактированного (26-02-08 20:13)
|
|
|
|
Автор: Сергей65 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-02-08 20:39
Опа,а я уже купил, и тоже в подарок. И возникает встречный вопрос (в паспорте нет нислова),его-же как любой двигатель надо обкатывать, или как?
|
|
|
|
Автор: ям (81.195.214.---)
Дата: 26-02-08 21:07
В прошлом году разорился мальца и взял себе СТАФОР с Бригским движком в 3.5 силы. Раньше с зятем часов 6 в две лопаты, сейчас за 2 часа с перекуром один управляюсь. На фото SAVа это уже мотоблок или даже минитрактор, вес под сто кил со всеми вытекающими. А обычный культиватор кил 40 весит. Но попотеть точно придется. Трудно по прямой удержать и в поворотах сволочь упирается будь здоров!
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 27-02-08 02:55
Взял себе культиватор с B&S 4-т достаточно легкий осенью не успел попробывать посмотрим как весной. Огород в 15 сот думаю без культиватора неделю обрабатывал.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 27-02-08 21:57
Господа, я в этой теме не первый год. Ещё в 1990году как только появились МБ-1"Луч" отец купил такого и долго мучался с культивацией даже разработанного участка. Выводы просты - для того чтобы тянуть плуг с силой в 1лс нужна сцепная масс 700кг минимум. Для нормальной культивации на заданную глубину нужно чтоб инструмент перемещался гарантировано и вращался с заданными параметрами. То что предложено выше - соответствует названию операции - культивация почвы. Всё более легкое - ковырялки.
Отправка отредактированного (27-02-08 22:06)
|
|
|
|
Дата: 27-02-08 23:49
с ним тяжело будет на участке 10*25 метров.. это уже проф инструмент.. а у тестя моего надел 2,5 сотки под огурцы-помидоры да 3 сотки под картоху
|
|
|
|
Автор: иваныч (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 28-02-08 01:04
У меня "МБ-1" калужская с 1992г. Участок 18соток. Прекрасно, но...если руки крепкие и ноги не болят ! И целину, кстати, великолепно подняли, хотя и глинозём. Ещё маленький нюанс, настройку зажигания надо делать весьма аккуратно, короче как все отечественные моторы.. И тележку с цементом тянет отлично. Я-доволен.
|
|
|
|
Автор: bask (---.200.169.0)
Дата: 28-02-08 04:32
Девайс востребован в хозяйстве один раз в год :)))
А вообще, как всегда, необходимо уточнить условия эксплуатации.
Если агрегат будет стоять в собранном виде в сарае на обрабатываемом участке, тогда возможно актуален привод на колеса, большая мощность двигателя и абсолютно индифферентен вес. Если же неоходима транспортировка, то все параметры кроме веса!!! и габаритов в сложенном(разобранном) состоянии не имеют значения.
В любом случае больной человек (артрит, артроз, остеохондроз) практически не в состоянии управляться с таким аппаратом, без вреда здоровью. В этом случае имеет смысл купить мотоблок под себя, или другого здорового члена семьи и один раз в год радовать тестя свежесфрезерованной поляной:)))
З.Ы. Юзаю Крота около 15 лет. 2 л.с. 30 кг(кажется) это реальный предел для транспортировки.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 28-02-08 06:25
На калужских мб вроде шатуны алюминевые, моторист жаловался нагрузку не любят, шатуны рвет.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.138.93.85.IN-ADDR.ARPA.icosmos.ru)
Дата: 28-02-08 06:42
Четыре года пользуем Салют с мотором B&S 6,5 л.с. Управляться с ним не очень легко, но всяк лучше чем лопатой махать. Погрузить в машину одному нереально, вдвоем - более-менее нормально. Нам это не особо важно - с дачи его не увозим. Зато он и целину вспашет, и прицеп солидный потянет.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-02-08 06:55
Shark777 писал:
> На калужских мб вроде шатуны алюминевые, моторист жаловался
> нагрузку не любят, шатуны рвет.
Из алюминиевых сплавов шатуны на всех извесных мне бриггсах и даже (о ужас!) хондах.
|
|
|
|
Дата: 28-02-08 09:31
условия эксплуатации - картошка пара соток, огурцы-помидоры-лук-баклажаны-зелень пара соток..
тесть щас копает вручную, ищется замена.. мужик он крепкий, а ноги от диабета страдают, ступни в основном...
вот я и думаю, даже если на раз в году, но избавиться от вскопки земли вручную, то неплохой вариант.. плюс в комплекте идет окучник, уже получается несколько раз в году можно использовать..
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-02-08 09:36
Лучше купи ему какой-нибудь мотогондончик с дырчиком на 5 сил, пусть лучше на рыбалку подсядет - здоровее будет.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 28-02-08 23:46
Вот этим пользуюсь 15 лет. Называется Беларусь, делали его трактористы для земли. Ресурс у него 10000 часов, жрет литр в час. В сезон я нарабатываю 50 часов, т.е на 200 лет. Пашет он плугом, есть и культиватор и много чего. НО! Главное он возит лодку на берег, нас за грибами и т.д. Только для огорода надо покупать что-то типа Крота или меньше.
|
|
|
|
Автор: bask (---.200.169.0)
Дата: 29-02-08 04:49
Окучник и прочие прибамбасы - это от лукавого (особенно "диски для защиты растений"):-))) Реально используются только фрезы! Ни один огородник не в силах смотреть как фрезы(колеса),тянущие этот окучник молотят заодно и молодые кустики картошки :))
|
|
|
|
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-02-08 07:59
bober писал:
Главное он возит
> лодку на берег, нас за грибами и т.д.
А здесь поподробнее можно? Если прицепил лодку, сам - где? Сколько лодка с телегой весит? Хватает массы, чтобы из воды вытащить?
|
|
|
|
Автор: иваныч (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 29-02-08 21:04
Так и быть поделюсь секретом. Хорошим людям не жалко. И так: со времён училища ненавижу сельхозработы, но лет пять назад жена всё таки достала...!
И вот по пьяной лавочки дал слово что вскапаю грядки (верно говорят-пьянство зло). Она уехала, а я сижу весь в трансе...Но тут подходят два узбека и спрашивают нет ли какой строительной работы. Ну тут меня и осенило...Быстро зговорились и дело пошло..Черезь четыре часа, когда вернулась жена всё было вскопано и грабельками причёсано. Мужики, ну они и спецы в этом деле...!
И денег стоило немного.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-03-08 07:02
Сам С/Х работы недолюбливаю,но ЗНАЮ :
ЛЕБЁДКА против МОТОПЛУГА РУЛИТ !!!
нужнны только БЛОКИ по краям(и по каждой грядке участка, но можно и переставные )
И тогда ВСЯ!! мощность мотора пойдёт на полезную работу(правда плуг/соха нужны"ЛОШАДИНЫЕ" а не "тракторные"
Да и управляться с самим плугом полегче(но только вдвоём:один"на сохе" второй"на моторе")
|
|
|
|
Автор: Робинзон (---.catv.ext.ru)
Дата: 01-03-08 07:59
Купить маленький трактор на 4-х колесах. Да лодку будет чем по участку таскать:)
Я нашел б/ушную Беларусь с американским моторчиком. Можно пахать, но сразу много земли не поднимешь, слабоват. Зато сидя. Да и лодку только по горизонтали. На уклонах буксовать начинает.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 01-03-08 17:33
Нямыч писал:
> подскажите, кто имеет в хозяйстве подобный девайс,
Имею простой Крот, с нашим ДВС, 1 сезон. Подарили, сам пребрал. Ипанутся можно, ВСЕГДА запускается с первого раза, горячий или холодный, в диапазоне темп. от -5 до + 35. Пока доволен, а то тестю тяжело копать, а я не по этому делу. Теперь то, на что он тратил, не торопясь неделю, я делаю за 2 часа. Правда сколько продлится этот праздник - не знаю. Земля после него как пух на глубине 20 см.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 03-03-08 15:47
МИКу. По паспорту он возит 0,6 тонны. Когда едем на рыбалку вдвоем сидим на сидении (см. фото), когда много народу они в кузове. Человек 10 по ровному месту везет, а где трудно народ толкнет. Спуск к воде у меня приличный, песок, гравий. Как правило, помощи не требуется, но если возникают проблемы выворачиваю мотоблок на 90 град. и вбок. Снаряження лодка кил 100 и прицеп не более 80.
|
|
|
|
Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата: 03-03-08 16:15
У меня вроде Тапир с движком B&S, на 4 лыс. Движок заводится всегда, копает, падла, здорово. В комплекте есть плуг, окучник - тогда нужно колёса ставить. Но сил требует, в первую очередь в руках. Его чем дольше на месте держишь, тем он глубже закапывается. Сорняки крошит в хлам, отчего они потом разрастаются ещё кучерявей...
Короче - тестю подарил. Сам теперь каждый год новую мотокосу покупаю - щас думаю купить что-то с колёсами, фрезой-мельчителем и трубой выброса.
|
|
|
|