Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:42:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:42:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Раритетная бензиновая лампа Hasag
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата:   26-02-08 16:11

Найдена на чердаке, была куплена дедом в 50-х годах в магазине немецких трофеев. Оружейный завод Hasag. Думаю что выпущена в 1930-х годах. Качество исполнения меня просто поразило - очень высокая точность деталей, на каждой клеймо завода, весь бензопровод латунный сборный без единой резиновой детали, привода все на регулируемых латунных тягах, стекло тончайшее и целое (!!) тоже с клеймом завода. Лампа была отмыта, монтирована сетка, даже топливо сохранилось со старых времен (на чердаке она лежала около 35 лет), вчера как раз свет отключали вечером, девайс работает отлично :)) Конечно брать такой музейный экспонат на рыбалку - кощунство, посему будет стоять дома на почетном месте.
Вот только не пойму чем его заправлять, жидкость из него на бензин не похожа по запаху... возможно керосин.
ЗЫ. Вместе с лампой на чердаке был найден примус "Рекорд" 53 года выпуска, но это изделие совкопрома и особого интереса у меня не вызвало.

Ответить на это сообщение

Re: Раритетная бензиновая лампа Hasag
Дата:   26-02-08 16:11

Еще фото

Дата:   26-02-08 16:12

И еще фото

Дата:   26-02-08 16:36

Смотрю на свою опель-астру и не могу поверить что ее ТОЖЕ делали немцы :)) Лучше бы они остановились на лампах...

Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (---.vgt.ru)
Дата:   26-02-08 17:20

Весчь!!!!

Автор: Гошарий (84.204.252.---)
Дата:   26-02-08 17:26

заправляй жидкостью для розжига, будет хорошо гореть и не будет вонять, т.к. нету ароматики которая в достатке есть в отечественном керосине.

Автор: Forint (---.polikom.ru)
Дата:   26-02-08 20:21

Попробуй жидкость для керосиновых ламп типа "Светал" - это точно ничем не воняет

Автор: Serjic Samara (88.200.246.---)
Дата:   27-02-08 02:43

Уайт-спирит рулит.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   27-02-08 02:56

Sergic писал:

> Уайт-спирит рулит.
>

Или осветительный керосин марки КО ХХ, где ХХ-цифра обозначающая высоту пламени не доющую копоти.Уайт спирит вещь хорошая,но последнее время встречается какая то синтетическая дрянь,которая годится только как растворитель.В лампе стоит применять только тот у-с,который пахнет керосином.

Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата:   27-02-08 03:06

p78-57 писал:

Уайт спирит вещь
> хорошая,но последнее время встречается какая то синтетическая
> дрянь,которая годится только как растворитель.В лампе стоит
> применять только тот у-с,который пахнет керосином.

откуда такие [очень мягко скажем] неверные данные?

Дата:   27-02-08 03:22

Гошарий писал:

>
> откуда такие [очень мягко скажем] неверные данные?
К сожалению,свой печальный опыт,нарывался на такую каку,на канистре написано уайт спирит,а внутри черти что.

Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата:   27-02-08 03:41

из-за того что нарвался 1 раз - имхо не стоит делать выводы космического масштаба.

немного занудства

В современной нефтехимической промышленности (коей наша не является) общеприняты несколько видов уайтспирита - собственно уайтспирит (углевоород+примеси ароматики) к которому мы привыкли, деароматизированный (почти без ароматики), сильно деароматизированный и условно чистый парафин или изопарафин для промышленного применения.

нефрас - единственная фракция уайт-спирита которую иногда отрыгивает наша нефтехимическая промышленность, нормальный уайтспирит сейчас не производится. Всё кроме нефраса, не зависимо от названия - суть керосин. С более широкой фракцией, серой, ароматикой и прочими прелестями.

В среднем керосин - чуть более легкая фракция чем тот уайт-спирит что идет на разжигайки и т.п. На нормальные разжигайки идет сильно деароматизированный у.спирит. Его же разливают в импортный "ламповый керосин".

Похожий спор помнится был на каком-то автомобильном сайте - про антифриз - что лучше красный или синий. А вообще он прозрачный, а цвет - краситель :)))

Дата:   27-02-08 04:13

Гошарий, вот именно этот нефрас я и имел в виду-имхо-полное гуано.Я в органической химии дуб дубом,так,что не судите строго.А нормальный уайт спирит преобретать удается - не знаю,может и импортный. За "занудство"-спасибо,теперь будем знать,но сути спора я не понял, примерно это и имел в виду,извините,что не хватило знаний обьяснить грамотно.

Дата:   27-02-08 17:21

В лампе есть остатки топлива с "тех" времен, я полагаю, что заливали то, что нужно, т.к. знали что нужно.
Вопрос - как определить что там залито? выбор из бензин-керосин-соляра, т.к. другие жидкостей в те времена не покупали и вряд ли где-то доставали. Бензин исключаем, т.к. запах явно не бензиновый. Остается понять керосин это или соляра... Как это можно сделать в домашних условиях?

Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата:   27-02-08 22:24

Асланов Дмитрий писал:

Как это можно сделать в домашних условиях?

Видимо, налить в банку и в морозилку. Если пойдут кристаллы парафина - соляра, если не пойдут - то керосин. Это так, грубо на-вскидку.

Но соляра в керосиновые лампы "не айс", коптит сильно и воняет мерзко. Всё же это с большой долей вероятности КО **, раньше 13 копее 2 литра стоил в ларьках-"керосинках"

Дата:   28-02-08 00:53

см. сюды http://www.hasag.info

Дата:   28-02-08 00:55

у тебя явно недокомплект

Автор: HUNT (---.vmts.ru)
Дата:   28-02-08 07:50

С Чего ты взял что твой опель делали немцы.
Да и немцев в германии почти не осталось.....

Дата:   28-02-08 15:37

Красота-то какая.... Спасибо за ссылку, нашел там инструкцию на мою лампу

Дата:   28-02-08 18:36

Странно, я в немецком не силен, но Ссылка.
явно написано что бензин... А с сайта мне ответили

"your lamp run with kersosene."

Автор: Forint (---.nat-pool.silvernet.ru)
Дата:   29-02-08 05:08

Асланов Дмитрий писал:

> Странно, я в немецком не силен, но
> Ссылка.
> явно написано что бензин... А с сайта мне ответили
>
> "your lamp run with kersosene."

Дал я инструкцию одному человеку сведующему почитать, всю её она переводить не стала, но ...
В общем на первой странице написано НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИЛИРОВАНЫЙ БЕНЗИН, а дальше как по писаному
1.Налить спирт или бензин в чашку, поджечь,поставить все хожухи и стекла и подождать 1,5 минуты.
2.Закрутить насос и накачиать давление до красной зоны на манометре

Дальше идет инструкция по безопасности

Не понятно надо ли поджигать во второй раз или должно само загореться, но очевидна аналогия со всем известным зверем по прозвищу "Шмель".
Так что бензин "Галоша" думаю самый девке огурец.
Ждем отчета о запуске девайса :-)
PS Не забудь все резинки вымочить в бензине хотя бы ночку, иначе в самый неожиданный момент может брызнуть оттуда откуда меньше всего ждешь

Дата:   29-02-08 15:32

Большое спасибо за перевод. Девайс уже запущен... Функции этой чашечки до меня очень долго доходили и все-таки дошли :) спирта долить туда ума хватило, хотя фирменной капельницы в комплекте конечно не было. А резинки в этой лампе нет ни одной, в том-то ее и ноу-хау, все соединения выполнены очень точно, а манжета поршня насоса кожанная. Повторный розжиг у меня получается только со спиртом, т.е. как и "на холодную". Возможно с новой манжетой (вырезать которую труда большого не составит) лампа будет запускаться просто поджиганием с длинной палочокй и без спирта, ее родная манжета скорее всего не создает достаточного давления уже.

Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   03-03-08 22:21

Кожаную манжетку надо расправить пошире и обильно смазать консистентной смазкой.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru