Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:45:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:45:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Морская история( для тех кто не спит..)
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   20-02-08 21:56

Дел было в конце 70-х годов, тогда ещё бороздили моря так называемые "броненосцы", суда , которые строились для работы во льдах и , естественно , ходили только в каботажные рейсы и их называли в пароходстве "кузница кадров" или ЛТП( лечебно-трудовой профилакторий) , потому, что там работали или начинающие моряки или матёрые алкашы и штрафники, но экипажи были весёлые и разбитные, терять им было нечего...
Суда были старые, жилые помешения напоминали каюты дореволюционных броненосцев, жили по 2-4 человека, удобства( гальюн и душевые) были в конце длинного коридора.
Ночь, судно идёт в море, очередная вахта , в 04.00 заступила на смену, моряки, сдавшие вахту , перекусили жаренной картошкой по морской традиции и разбрелись спать...., .

Кому то из мотылей( маслопупов) т.е. механиков приспичило , после сытного и раннего завтрака , посетить гальюн, он направился по слабоосвещенному , в целях экономии, коридору в самый конец, открыл дверь в гальюн и, обнаружив сгоревшую в галюне лампочку, спустив штаны творчески пристроился на унитаз, оставив дверь открытой, чтоб не сидеть как в жопе у негра.... .
Спешить было некуда и моряк предавался , в полудрёме, процессу опорожнения кишечника.
В это время из каюты, которая располагалась недалеко , стремительно выскочила буфетчица в начнушке и решительно двинулась в открытой двери гальюна, нервно шелкнув выключателем и поняв, что лампочка не горит, буфетчица развернувшись кормой и заголив начнушку, начинает швартоваться ,в потьмах, на горшок.
В это время мотыль, сидевший на горшке, очнувшись от дрёмы и увидев, надвигающююся на него из проема двери задницу, не придумал ничего лучшего, чем протянуть руку и ущипнуть за "мохнатку", все это присходило в тишине , под мерный стук судового дизеля...
Буфетчица , ощутив , из темноты, ласковый щипок за промежность, расслабилась, обдала мотыля горячим "жидким стулом" и , с диким ревом рванула к себе в каюту...

Мотыль, согнав окончательно дрёму и перейдя о состояния ступора в состояние аффекта, встал с горшка и придерживая обгаженные штаны , руками с который стекал тот же "жидкий стул " , полез в душ..., совсем забыв, что он сам же и перекрывал воду, из экономии и потому, что подтекали старые и ржавые трубы..., естественно воды в кране не было....

И уже совсем не соображая что он делает , мотыль поднялся на командирскую палубу, зашел в каюту старшего мотыля( механика) , сел на кресло и заплакал....,а до рассвета ещё оставалось пару часов...:-))) говорят потом экипаж долго ржал , до икоты и коликов, и на каждой пьянке вспоминал эту историю.
Говорят так было..., а может и свистят, может это был вовсе и не мотыль..:-))))

Отправка отредактированного (20-02-08 21:58)

Ответить на это сообщение

Re: Морская история( для тех кто не спит..)
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   20-02-08 22:15

А мне рассказывали что у моряков скучная и неинтересная жизнь, даже на старости лет вспомнить нечего.

Автор:  Фанат (213.59.122.---)
Дата:   20-02-08 22:22

Распечатал дал коллегам в кабинете почитать. Смеха было... даже девушки хихикали. Особенно всем понравилось слово "мохнатка". ХА-ХА!

Дата:   20-02-08 22:59

Аралин Макс писал:

> А мне рассказывали что у моряков скучная и неинтересная жизнь,
> даже на старости лет вспомнить нечего.

Да всяко бывало, было, что и волком выли и крыша ехала..., когда восьмой месяц в море, самому 25 лет и дома молодая жена с дочерью...., не так много было счастливых и верных морских семей, много было и разводов и поломанных судеб... .

Вот ещё один очерк моего однокашника, Сергея Нелепова, ещё ходит в моря, старшим помощником, капитаном ни в какую..., не хочет.

"Судовождение и слабый пол.

Когда я учился на курсах повышения квалификации, в курилке дебатировалась эта тема. По рукам передавалась газета «Владивосток» со снимком и статьей о том, что на первый курс СВФ ДВГМА приняли двух девушек. Неясно было, что это: эксперимент или тенденция? Сошлись на первом, так как глупость тенденцией быть не может.
- Была у меня одна, третьим помощником, - сказал один седой капитан, - откуда-то с Запада. Ничего плохого не могу сказать, все у нее было схвачено по высшему разряду – и корректура, и касса, и канцелярия, и метеостанция – а все-таки я запросил ей замену.
- Секс?
- Как раз по части конского флирта она была строга, хоть и девица 23 года, и все при ней. Бывало, поднимусь ночью на мостик - стоит, на крыле, на морозе, как оловянный солдатик, матроса на другое выгнала. Обсервации, прокладка - блеск, и дрейф учтен, контрольные изолинии проложены - хоть переноси на иллюстрации в учебник.
- Так в чем проблема?
- Вы все старые моряки и хорошо знаете, что в работе штурмана судовождение – едва ли 10 %, остальное – тяжелая мужская работа. Переорать бригаду грузчиков, чтоб за- репили палубный груз не как им поменьше работать, а так, чтоб он за борт не ушел. На швартовке - на баке, командовал боцман, а ее демонстративно не слушали, хотя она и правильные команды давала. А тут как раз снабженческие рейсы по Курилам - что говорить? Когда баржа выше планширя подлетает, да с нее еще надо трактор снять, потом саму баржу на палубу поставить, да так, чтоб людей не поубивать, и технику не угробить. Бухта - как созвездие Северная корона, в полумиле - острые зубья, циклон подходит, надо срочно сматываться. А тут еще судно валяет, да с тяжеловеской проблемы. На баржах - штурмана, на погрузке - старпом, на мостике - капитан, машиной подрабатывает да валидол посасывает. Атмосфера – дождь со снегом вперемешку с матом. Тут ни что иное, как сила, мужество да крепкие нервы нужны.
-И куда ты ее?
-На грузовой учет посадил. Но ведь и там в каюте не отсидишься, ноги в руки - и на шторм-трап, на баржу да на берег, документы закрывать да спорные вопроси увязывать.
-Получалось у нее?
-Когда получатель - мужик, без проблем. А нарвались как-то раз, на Парамушире, что ли, на бабу, у которой муж ушел, так еле-еле свели баланс. Она для нее- просто судовая шалава, разлучница. Так что помучилась девушка и ушла без лишних слов.
-А как же Щетинина?
-Анну Ивановну я глубоко уважаю, но если б сначала начать - и она бы не пошла. Ни семьи, ни мужа, и умерла в одиночестве. У каждого времени свои песни, почитайте газеты тех лет: «Даешь Магнитку! Комсомолец - на самолет! 100 000 подруг - на трактор! Раскрепостим женщину!» Тогда это было вполне нормально, но дело женщины –детей рожать да очаг поддерживать. И кто этого не понимает, тот дурак.
Капитан показал на газетный снимок: две курсантки в фуражках набекрень и матросских штанах - так на самодеятельности откалывают танец «Яблочко».
- Изломают свои жизни, хорошо, если замуж выйдут и осядут где-нибудь в конторах со штурманскими дипломами - это если у них нормальная психика. А если нет – знаете, что такое по-лагерному – «кобел»?

Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата:   20-02-08 23:04

Повеселил, Борисыч.
Вот тебе в ответ давняя история, свидетелем и непосредственным участником которой я был.
И прошло-то всего тридцать лет.

Птичья песня
Дело было зимой 1977 г. накануне какого-то государственного праздника.
Наша ракетно-техническая часть расквартирована в Группе Советских Войск
в Германии в районе небольшой немецкой деревушки с красивым названием
Фогельзанг, что в переводе означает «Птичья песня».
Итак, зима, время - около 23 часов, личный состав части построен на
плацу для проведения общей вечерней поверки. Это мероприятие регулярно
проводится, как правило, в канун каких-либо праздников и поэтому
особенно нелюбимо офицерами, поскольку в это время надо сидеть за
праздничным столом, а не мерзнуть на ветру. Однако сегодня в скуку
формальной процедуры внесено некоторое разнообразие: в соответствии с
недавно принятыми изменениями в Устав внутренней службы по окончании
поверки вся часть хором должна исполнить Гимн Советского Союза и сегодня
мы поем впервые.
Хоровое пение - дело ответственное и политическое, но хорошо
отработанное. В таких случаях обычно в частях на плацу вывешивается
громкоговоритель и в нужный момент включается требуемая запись в
профессиональном исполнении, а личный состав только разевает рты
(исполнение под «фанеру» в армии изобрели значительно раньше, чем на
эстраде). Однако сложность момента заключается в том, что по
соображениям секретности в ракетных частях запрещено использовать
усилительную и звукозаписывающую аппаратуру, так что надеяться
приходится только на собственный вокал.
Учитывая серьезность возникшей ситуации, идеологический аппарат части
развил бурную деятельность. На политзанятиях у солдат приняты зачеты по
знанию текста Гимна, всем офицерам и прапорщикам текст распечатан и
выдан на руки, по батареям проведены спевки. И все же замполит
неспокоен. Уж слишком изменчива партийно-политическая карьера. Свежо еще воспоминание, как в соседней танковой дивизии молодого и быстрорастущего начальника политотдела в 24 часа выгнали на родину за то, что он на каком-то крупном мероприятии с участием представителей Национальной армии ГДР нечаянно обронил: «… наши немецко-фашистские друзья».
Чтобы окончательно устранить все возможные неприятности, с молчаливого
согласия командира и особиста комсомольскому секретарю части было
поручено принести из дома проигрыватель, поставить его возле штаба и
включить в нужный момент. Сделано как сказано. Проигрыватель
заблаговременно (это важно!) принесен, установлен и проверен. Самый
толковый солдат батареи управления поставлен рядом и тщательно
проинструктирован. Все готово.
И вот наступает решающий момент. Командир дает команду: «К исполнению
гимна приступить!». Солдатик включает проигрыватель, ставит иглу на
пластинку и бегом возвращается в строй. Все замерло в ожидании. И вдруг
из динамиков вместо торжественной мелодии послышалось что-то
невообразимое. Нет, это был гимн, но впечатление было такое, будто его
исполняла хорошо подгулявшая компания. После секундного остолбенения
присутствующих все стало ясно. На улице был легкий морозец, а
проигрыватель, хоть и был сделан в сибирском городе Бердске, но холода
не вынес, замерз и вместо положенных 33/3 об/мин. выдавал не более 20,
отчего голоса исполнителей приобрели явственно нетрезвый оттенок.
Делать было нечего, и под это сопровождение постепенно вступил хор
части. Однако петь в темпе проигрывателя было просто невозможно - он
устраивал только тех, кто успел до построения пропустить граммов 200 -
300. Поэтому, начав с запозданием на полкуплета, основная масса хора
вскоре перегнала подгулявших профессионалов. И когда из динамиков
доносилось «Сквозь годы сияло нам солнце свободы…», собравшиеся уже
видели грядущее нашей страны в победе бессмертных идей коммунизма.
Абсурдность происходящего была почти по Жванецкому: "Вы не пробовали
принять слабительное и снотворное одновременно?" Торжественность момента самым причудливым образом накладывалась на комизм ситуации. Передние ряды всеми силами старались удерживать серьезный вид, что получалось слабо. На задах же царила полная анархия. Беззвучный смех приобрел форму судорог, заставляя людей складываться пополам и икать. На замполита жалко было смотреть. Его дальнейшая карьера в один момент получила полную определенность. Командир странным образом успевал петь и в бессильной ярости тихо материться. Начальник штаба, стоявший в шаге
сзади командира, делал страшные рожи и украдкой показывал кулак главному комсомольцу, который к этому моменту уже находился в явно полуобморочном состоянии.
Надежды на то, что в процессе работы проигрыватель разогреется и наберет
недостающие обороты, рухнули к началу последнего куплета. Слов уже было
не разобрать, из динамика доносилось какое-то рычание и гул. Терпеть это
безобразие дальше было невозможно. Первым не выдержал главный инженер
части. Подбежав к столбу, у которого стоял умирающий аппарат, он мощным
ударом кулака прекратил агонию.
Все стихло, и только из задних рядов доносились приглушенные
всхлипывания. Дана команда "Вольно. Разойдись". Солдат увели в казармы,
офицеры, оживленно переговариваясь, пошли по домам. Вечер удался.

Ну а раздача "слонов" была??
Дата:   20-02-08 23:58

я в армии не служил, но шесть лет бурсы можно приравнять в двум годам армии..:-))
Одна военная кафедра чего стоила.
А командиры рот- это было нечто..:-)), наш первый комндир роты, каплей Ксаверьев,по кличке Ксюха, добрейшей души алкаш , на том и погорел...:-(, скушал его начальник ОРСО( организационно строевой отдел), полковник К.Пивоваров, по кличке Костя и его зам Черепок, по кличке Череп.., вот так и правили над курсантами, Костя да Череп...:-))

Кафедра ВМП.
Начальник кафедры военно-морской подготовки, капитан первого ранга Веселок занимал кабинет в главном корпусе, напротив ОРСО, хотя кафедра помещалась в от­дельном здании - не потому, что далеко было ходить, просто ему не хватало добычи С утра до вечера он рыскал по этажам и курилкам, отлавливал прогульщиков, заходил и в ауди­тории, делая выговоры преподавателям за то, что они не спрашивают с курсантов форму одежды. Встречаться с ним было похуже, чем с Пивоваровым, он мог не допус­тить к учебе на ВМП, как недостойного носить звание лейтенанта запаса, в этом случае залетчик вместе с дипломом получал повестку о призыве на военную службу. Попасть «на кафедру» было хрустальной мечтой каждого ротного, но строгий Веселок брал только самых дисциплинированных, при этом профессия будущего преподавателя его ничуть не смущала. «Каждый фельдфебель может быть учителем, но не каждый учитель может быть фельдфебелем» - эту сентенцию короля Фридриха Веселок хорошо знал. Поэтому кафедральная профессура, насколько отличалась от своих гражданских коллег в лучшую сторону внешним видом, настолько же в худшую -внутренним содержанием. Природа, как известно, стремится к равновесию. Недостающее образование военные преподаватели заменяли «морской травлей».
«Оружие массового поражения» читали отставные полковники береговой артиллерии, из всего курса помню только, что у одного при пожаре в каземате сгорели штаны с месячной получкой, а второго шарахнуло по голове орудийным стволом 12-дюймового калибра -«шел по орудийному дворику, а в башне матрос-дурак нажал кнопку «нулевое положение», автоматика отработала, да ка-ак...», а пользоваться линейкой РЛ-1 я и сейчас не умею.
«Борьбу за живучесть» вел капитан третьего ранга, за форму головы и цвет лица курсанты звали его «мистер Моркоу». Лекции он именно «читал», то есть гугнил страницу за страницей «Руководства по борьбе за живучесть», аналога нашего НБЖС. На все вопросы вдохновенно отвечал: читайте РБЖ! Иногда его вело на романтически воспоминания, например о бывшем своем начальнике, известном машинном адмирале.
-Настоящий аристократ! Шведского графа Энгельгарта наследственный пото­мок! Чтобы Густав Карлович матом кого покрыл - это у него ни-ни. Матросам «Вы» говорил! Однажды велел мне отдефектовать пожарный насос. Ладно, составил бумагу, докладываю. А он мне: какое там угловое расстояние между болтами на фланцах, за­мерьте, голубчик! Угловое, а не линейное! Другой дурак отвинтил бы фланцы и зато­пил корабль, а я обмерил фланец по окружности, накернил оси всех шести болтов, за­мерил расстояние между ними; потом длину окружности разделил на это расстояние и умножил на 360! - боясь, что не поймем, Моркоу изобразил идею на доске.
-А разделить 360 на 6 не пробовали? - спрашивал кто-то. Моркоу отмахивался и продолжал: докладываю, 60 градусов, Густав Карлович, а он так и побледнел. Но я рассказал ему свою идею, он успокоился и похвалил. Далее следовали вопросы о числе лопастей, о мощности мотора, о числе оборотов, и числе фаз - бедный Моркоу все таскался в машину. Наконец Густав Карлович раскатывал перед ним чертежи: «А ведь я все это знал, голубчик! Это я Вас бдительности учил!»
Насчет Моркоу и Карлыча мнение группы было однозначно: два придурка. Жаль, что вместе с бдительностью Моркоу не приобрел благородства: на консультации засту­кал курсанта, пишущего шпаргалку из секретного учебника и доложил начальству, парню хлопнули визу. Вообще по части контр-шпионажа там у всех был третий глаз, как у индийского бога Шивы. Один курсант, уж не знаю зачем, спер из витрины с разоб­ранной на части морской миной «прибор срочности» - часы с годовым заводом. Мгновенно составили список подозреваемых рот, навели шмон и в одной тумбочке обнаружили злосчастный цилиндрик. Прибор отправился в витрину, курсанп в армию.
Кавторанг Орлик рассказывал, к чему приводит потеря бдительности,-будучи командиром сторожевика, в духе адмирала Нахимова, без уведомления и втайне от начальства, ночью вошел на акваторию американской военно-морской базы Пирл-Харбор. «Замполит в штаны наложил, в каюте заперся. Американская брандвахта проворонила как рассвело - епона-мать! Чужой военный корабль на рейде, да с советским флагом. Что, суки, не ждали? Русс-Иван - это тебе не Вьетнам босоногий! В эфире - крики, на всех сопках радары завращались, выслали два фрегата - выход из бухты закрывать, я - на таран, расходись, туды вашу душу! На полном ходу пролетел, они за мной, я на пятке поворачиваюсь... Выслали звено «фантомов», а я ракетами пошевелил, так их * сдуло!
- И что Вам за это было? - Да вот, к вам отправили...
Мы тогда еще подумали, как легко может начаться Третья мировая война, хотя он, скорее всего, врал.
Начальник штурманского цикла капитан 1-го ранга, курсанты звали его Сен, напротив, старался выглядеть интеллигентом. К нам он обращался не иначе, как «друзья мои», что, впрочем, не помешало ему отчислить курсанта с пятого курса за какой-то залет на стажировке. На вступительной лекции он сказал, что ему приятно видеть столько будущих офицеров запаса. Пусть нас не смущает отсутствие погон, ведь великие подводники войны Лунин и Маринеско в прошлом - торговые моряки. И он не сомневается, что в этой аудитории присутствуют будущие Колышкины и Травкины. Он все силы приложит сам, и своих подчиненных заставит, что дать нам максимум знаний. Что-то в этом роде. Пожалуйста задавайте любые вопросы, и по теме, и не по теме, он будет только рад, потому что вопросительный знак- символ прогресса.
Один курсант, тронутый задушевным тоном, искренне спросил: «А почему все офицеры такие тупые?» Сен даже растерялся, а вся группа загалдела в поддержку, на­зывая чины и фамилии, и ротных, и кафедральных, и Моркоу, и Орлика, и новое начальство- руководителя водолазной подготовки майора медслужбы Братского. Наконец Сен заорал: «Молчать! Вы еще не видели настоящих тупых- вот я вам покажу!» И все время показывал, правда в основном этому незадачливому курсанту. Сен поинтересовался в деканате нашими личными делами, выбрал наиболее успешного по учебе и дисциплине кадета, и поделился с ним планами - написать книгу.
-Иногда на лекции я сам неожиданно для себя говорю всякие умные вещи, которые потом забываю, все, так сказать, уходит в песок. Вы будете сидеть на первой парте, материал можете не слушать, «отлично» Вам обеспечено. А всякие удачные формули­ровки, афоризмы, фразы и bon mots записывайте и каждую неделю отдавайте мне!
Бедный курсант усиленно внимал, но заветная тетрадочка все оставалась пустой.
Когда по тактике проходили строй, Сен похвастал: он пришел к мысли, что строи фронта, кильватера, пеленга - все суть строи пеленга, отличающиеся только углом равнения. «Таким образом, -диктовал Сен, - строй пеленга - это общий случай простого строя!» И скромно прибавил: этого вы не найдете ни в одном учебнике.
Каким-то образом я запомнил всю эту ахинею, и когда на ГЭКе вытянул билет с вопросом об ордерах, с удовольствием изложил комиссии. Сен расцвел, сложил трубой падони и стал кричать в ухо председателю - престарелому адмиралу, что он, он придумал. Адмирал затряс головой и сказал: «Весьма похвально!»
Так я заработал пятерку.
А Веселок диалектиком, конечно, не был.
Когда наша рота, рассчитавшись с экзаменами, толпой анархистов брела через Казанский мост в порт, грузиться на «Профессор Ющенко», случайно налетела на Веселка и равнодушно прошла мимо, он пренебрег понятием относительности добра и зла. Понесся в общагу, и влепил нашему несчастному Ксюхе 5 суток ареста.

Автор: Федорович Владивосток (---.fishport.ru)
Дата:   21-02-08 10:02

Борисыч писал:

> Дел было в конце 70-х годов, тогда ещё бороздили моря так
> называемые "броненосцы", суда , которые строились для работы
> во льдах и , естественно , ходили только в каботажные рейсы и
> их называли в пароходстве "кузница кадров" или ЛТП(
> лечебно-трудовой профилакторий) , потому, что там работали или
> начинающие моряки или матёрые алкашы и штрафники, но экипажи
> были весёлые и разбитные, терять им было нечего... и т.д.

Очередная выдумка "рогатых": я три дня на "Капитане Бондаренко" практиковался, потом сбег в кадры за новым направлением, опасаясь за свою молодую жизнь... На броненосцах "женские" каюты палубой выше, называются "курятник" - это я точно узнал за три дня...
Ох, раззадоришь ты меня, расскажу пару историй про рогатых...

Дата:   21-02-08 12:38

да не на броняге это было, а на либертосе..:-)), про курятник сам знаю, говорить не хотел.., смеяться будут..:-))

А курятнички славаные были, девки там были только после "танкового училища", ну этот где учили на буфетчиц, дневальных, судовых поваров ..., кровь с молоком..., ужо покуражились по молодости..:-))
прошу заметить , что симпатии были всегда обоюдными и , периодически, образовывались моряцкие семьи, некоторые существуют до сих пор, девки то были мастера на все руки, смелые и умелые и подруги верные как в работе, так и в гулянке..:-))

ЗЫ а мотыли...так это завсегда...морда в масле, член в тавоте, но зато в торговом флоте...:-)), Федя , ничего личного..., я механиков очень уважаю, да вообщем то и сам механик 3-го класса , на судах с силовой установкой до 2000 л\с, правда это только на дипломе..:-))

Дата:   21-02-08 13:02

Борисыч писал:

> ЗЫ а мотыли...так это завсегда...морда в масле, член в
> тавоте, но зато в торговом флоте...:-)), Федя , ничего
> личного..., я механиков очень уважаю, да вообщем то и сам
> механик 3-го класса , на судах с силовой установкой до 2000
> л\с, правда это только на дипломе..:-))

Ага, то-то старпом обрадовался, когда я "деду" сказал, что назад в кадры валю и в полярку мотористом с "ыми нэ" пойду: "... пускай, пускай назад (из Находки во Владик) едет... "Дед", да ты на него глянь - он весь наш "курятник"...". Вот, напраслину навел!
А я, между прочим, тоже судоводитель - такой же, как ты механик. Гы, и диплом есть...

Автор: vlom (212.16.221.---)
Дата:   21-02-08 15:44

Моркоу - фамилия у него была Морковин. БЗЖ ПЛ. Как-то уже кажется курсе на четвертом занимались в бассейне, там была модель отсека ПЛ с подведенной водой, имитировать пробоины. Ну группа человека 4-5 заходила в этот отсек, одетая в незабвенные ИДА-59. Подавалась вода и все дружно начинали заводить пластыри и ставить распоры. Зима, вода ну оч. холодная. У нас чего-то там не заладилось, пробоину не заделали, стоим по колено в воде. Моркоу наблюдает за нами через встроенный иллюминатор. Не получается. Стоп вода, слив. Кремальера открывается, залетает Моркоу в кителе и ботиночках и начинает показывать, как надо распор ставить. Тут кто-то снаружи закрывает кремальеру, ставит на стопор и подает воду. Сначала Моркоу пробует открыть люк, затем начинает орать благим матом, а затем все мы увидели, как в действительности надо заделывать пробоины практически в одиночку или с минимальной помощью окружающих. Подмок чуть - чуть товарищ капитан третьего ранга. То-есть промок насквозь.
И термины там были «КСО-1», «КСО-2» (клин сосновый остроконечный), «ЛО-24» (лом обыкновенный диаметром 24 мм), «ЛОИ-24» (лом обыкновенный диаметром 24 мм, но изолированный, т.е лом, обмотанный изолентой).

Отправка отредактированного (21-02-08 15:55)

Автор: HUNT (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   21-02-08 20:41

vlom писал:
> «ЛОИ-24» (лом обыкновенный диаметром 24 мм, но изолированный,
> т.е лом, обмотанный изолентой).

Нахрена изолентой?????
если что могу порекомендовать трубку термоусадочную ТУТ , гораздо эстетичней будет
Ну правда нахрена лом изолентой???? вот и мучайся теперь до утра в догадках........

Дата:   21-02-08 21:28

HUNT писал:

> Нахрена изолентой?????
> если что могу порекомендовать трубку термоусадочную ТУТ ,
> гораздо эстетичней будет
> Ну правда нахрена лом изолентой???? вот и мучайся теперь до
> утра в догадках........

Хе, это ты ещё не знаешь что такое ХСПБ...:-)), кстати тоже из офицерского словарного запаса....

Ну что не ясно, кафедра ВМП( военно-морской подготовки) , все преподователи бывшие "боевые офицеры" и все они были искрене уверены, что несут нам благо и мы должны восхищаться их выправкой, умом и остроумием...., похоже сейчас стали понимать всю абсурдность высшей военной подготовки в ВУЗах , а в то время мы несли этот крест ..:-),

Дата:   21-02-08 21:33

Федорович Владивосток писал:

> А я, между прочим, тоже судоводитель - такой же, как ты
> механик. Гы, и диплом есть...

Да , жаль мы с тобой не может обмыть эту тему...:-))

Ну да ладно, лето скоро, приглашаю в гости на борт, на чайную церемонию..., естественно с супругой, смокинг и вечернее платье не обязательно...:-))

Темы для беседы найдуться...:-)

Автор: HUNT (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   21-02-08 23:22

Нахрена все таки изолентой?????
уже глубокая ночь я все в догадках ........понимаю паролоном бы обматывали чтобы синяков меньше было а с изолентой не понятно. или изоленту девать не кда было?!

Дата:   22-02-08 08:23

Борисыч писал:

> Ну да ладно, лето скоро, приглашаю в гости на борт, на чайную
> церемонию..., естественно с супругой, смокинг и вечернее платье
> не обязательно...:-))
>
> Темы для беседы найдуться...:-)

Вопросов нет, но только после жареной камбалы на "Мебиусе"!

Автор: HUNT (---.vmts.ru)
Дата:   22-02-08 08:33

Федорович Владивосток писал:

> Борисыч писал:
>
> > Ну да ладно, лето скоро, приглашаю в гости на борт, на
> чайную
> > церемонию..., естественно с супругой, смокинг и вечернее
> платье
> > не обязательно...:-))
> >
> > Темы для беседы найдуться...:-)
Обманом Заманит он тебя на свою лодку и заставит палубу драить как минимум :-)))

Дата:   22-02-08 08:50

HUNT писал:

> Обманом Заманит он тебя на свою лодку и заставит палубу драить
> как минимум :-)))

Хм... Че, был прециндент?...

Дата:   22-02-08 09:20

Не был я у него на лодке поэтом у и прециндентов не было!!! Пресекаю на корню это! :-)

Re: Ну а раздача "слонов" была??
Автор: иванов (---.primorsky.ru)
Дата:   22-02-08 09:46

<Понесся в общагу, и влепил нашему несчастному Ксюхе 5 суток ареста..

Борисыч ну ты для красного словца и зап..здел. Какой арест, просто нарядов дал. Блин у самого историй из бурсы и флота, но как нибудь будет время потравлю байки.

Автор: AlexVldv (86.102.62.---)
Дата:   22-02-08 13:09

HUNT писал:

>чтобы синяков меньше было а с изолентой не понятно.
> или изоленту девать не кда было?!

Ай, уморил........синяков меньше.
В шмоньке ОБЖ читал господин (тогда ещё товарищ) Сеткин (фамилия Ситкин). Взбадривал группы замечаниями типа: Если тащить "упор раздвижной" тонкой частью вниз, то при движении по трапу, она выскакивает и пробивает каску товарищу идущему ниже по трапу. Так во-о-о-от!!! За каску мы с вас высчитаем!
В бассейне. Бассейн маленький. Цель научить правильно порыгать в воду в жилете и выбираться на ПСН.
Сеткин: Некоторые, желая понырять, разбегаются, перепрыгивают бассейн и бьются подбородком о противоположный край бассейна. А нам приходится потом подкрашивать!!!

Автор: vlom (212.16.221.---)
Дата:   22-02-08 14:31

ЛОИ -24 необходим для обеспечения доступа к пробоине. Т.к. ПЛ нафарширована разными электро штуками (щитами, коробками, кабелями) и все это хозяйство расположено вдоль бортов и, очень вероятно, под напряжением, то для того чтобы добраться до пробоины, необходимо это все отрывать, раздвигать, ломать, крушить. Времени на выяснение, что там можно отключить и как, нет, и, чтобы не токнуло ебом, применяется ЛОИ-24. А уже потом, добравшись до пробоины, в зависимости от размеров последней можно применять либо КСО-1 (если маленькая) либо КСО-2, если чуть больше. Ну а если пробоина еще больше, то с очень малой степенью вероятности поможет раздвижной упор. Но лучше к этому времени находиться уже в костюмчике с ИДА-59 (Маковецкий в нем всплыл в "38 метрах"). Ну а синяков, наверное, меньше будет.

Отправка отредактированного (22-02-08 14:33)

Дата:   22-02-08 14:45

Спасибо!!! хоть один умный и без понтов нашелся!! :-)
я тоже подумал про ломать и крушить в принципе почти ничего другого лом не умеет, только с некоторой поправкой.
моя версия была главной причиной изоляции при крушении ЩРов предпологал -вызвать устойчивое КЗ чтобы автоматические выключатели отключили ломаемый щит "по голове".

Автор: Хондюк (---.academ.org)
Дата:   25-02-08 02:43

В 93г. стояли в Шкотова 17 у стенки. Был летний субботний вечер. А в субботу на военном флоте большая приборка и помывка личного состава. Уже к вечеру прибегает комне товарищ и чуть не со слезами расказывает как он прое....ал постельное белье своего БЧ. Оставил в прачечной и ушел. Когда вспохватился то ничего там уже не было. Так как старые на простых матрасах спать не будут, то у Дональда предстоит веселая ночка. Тут вспомнили, что наш ПКС все таскает к себе в каюту от сахара до тельняшек. И сегодня он как раз пошел на сход в город отправить очередную посылку на родину в Питер для семьи. Тогда тяжко было вообще в стране так еще и ЗП выдали всей эскадре старыми деньгами которые уже не входу. Вообщем решили как стемнеет брать каюту ПКС. Такой противненький человек был , что с совестью договариваться не пришлось вообще. Взял веревку потолще у боцманов и договорились встретится как стемнеет на правом шкафуте. Так и сделали. Примерно по шпангоутам посчитале где находится каюта ПКС. Люмик был открытый. Значит удача на нашей стороне :-). Привязал Дональда и начал спускать его. Как веревка ослабла так понял,что он внутри. Не прошло и пол минутыкак веревка задергалась. Я вытянул его. Смотрю человек в шоке. Долго не мог понять почему. Оказывается мы не правильно выбрали каюту. И он залез в каюту к Помошнику командира корабля. Хорошо что он спал как убитый и ничего и никого не заметил. Подождав минут 10 перешли к другому илюминатору. Теперь попали туда куда и нужно было. Серега набил наволочку простынями , тельняшками и всякими еще хламом. К отбою он успел застелить все кровати. Тельник у меня досих пор лежит как трофей. А Серега стал через годик вещевым баталерщиком и у нас больше не было проблем с вещевыми принадлежностями.

Дата:   25-02-08 11:44

был у нас в роте разбитной украинский парнишка, любитель попеть, пощупать девок , душа компании, сейчас солидный и степенный капитан дальнего плавания.., отличный семьянин.

Как то на последней групповой плав- практике, на учебном судне , приметил он одну девчушку из штатного экипажа, молоденькая, как и мы, хорошенькая и достаточно доступная, , положили на неё глаз многие курсанты, оно и понятно , девчатам хотелось замуж, а тут сотня холостых курсантиков пятого курса,девчата особо не упирались, в надежде, что вдруг повезёт, надо сказать , что некоторым везло...:-))

Ну короче шмыгнул он как то к ней в каюту после отбоя..., а это приметил помполит, который на неё тоже имел виды, заело мужика..., объявляет он общий сбор и поверку, а у каюты выставил вахту, ну чтоб курсантик не сбежал... Построение, перекличка, нету одного..., вычислили кто.. именное объявление уже по громкой трансляции , такому то курсанту срочно прибыть на поверку....
Рота замерла, дело принимало серьезный оборот, заграничный рейс, пропал курсант...
И тут , в полной тишине, появляется наш казанова, застёгивая на ходу штаны и держась за живот со скорбной миной... .
Ну естественно разборки, что и как и где был, помполит в ступоре, он уже и капитану нашептал что и как и где курсант находится...через дверь никто не выходил, он сам караулил...
Курсантик докладывает, что мучается животом уже целый день, с горшка не слазит..., вот и не смог вовремя выйти в строй. Капитан пристально посмотрел на помполита, которого тоже недолюбливал за тупость и дубизм и дал команду разойтись и отбой...
Ну крутой понос на судне с курсантами тоже приличное "ЧП" или отравился не качественными продуктами или дизентерия..., тем более тут же из строя донеслись солидарные возгласы, что у некоторых тоже плохо с животом..., мы то знали где был наш товарищ и догадывались как вышел , естественно черех иллюминатор, просто помполит , который был достаточно упитан, не подумал, что мы то молодые и худые, проскальзываем как глиста ..тем более если снять курсантскую робу, что он и сделал.

Ну вроде устаканилось, врачиха провела опрос среди курсантов по поводу живота, естественно многие , из солидарности и придания натуральности , возвращения в строй, тоже высказали жалобы на понос ...

А через пару суток мы уже были на рейде Владивостока...., радостные и с сумками с заморскими подарками подругам и родителям, стояли у трапа в ожидании рейдового катера, а вот не тут то было...
Помполит и врачиха сообщили о "заболевании" среди курсантов, на судне был поднят желтый карантийный флаг, сход на берег категорически запрещён.
На следующий день приехали карантийные власти и врачи и под ехидные ухмылки помполита наши девственные задницы были взломаны стеклянными трубками для взятия анализов на бакпосев с подозрением на дизентерию, естественно был "трахнут" и экипаж, для которого наша рота стала врагом №1 и который тоже сидел с нами на судне .
На третий день, после результатов анализов, нас выпустили на берег, естественно встреча с родными и близкими уже не имела той остроты, как в первые часы,

Отправка отредактированного (25-02-08 11:48)

Дата:   25-02-08 14:28

Уже и не помню за что посадили меня в карцер на 3 суток (частенько я там сидел). Сутки отсидел и тут вытаскивают меня на белый свет и отправляют на работы штрафные. Стояли мы снова у стенки в Техасе. Оказывается на эскадру приезжает Командующий ВМФ и наше штабное начальство решило навести красоту на кораблях. А красота заключается в покраске якорьцепей серебрянкой. Так как этой работай раньше ни кто не занимался и даже представления не имеют то решили послать на нее самого умного и ловкого ( значит меня). Посмотрел на эту порнография, одел спасжилет, привязал себя веревочкой и полез в низ через клюз по якорьцепиа , а в зубах банка с кисточкой. Вообщем не удобно было лезть по раскачивающейся этой цепочке, но долез до воды. А с других кораблей смотрят как это делается. И так я приноравливаюсь и так , ну не удобно жуть сидеть между звеньев и четото там кисточкой вошкать в спасжилете. Снял я спасик , отвязался и работа пошла шустрее. Вообще это хозяйство боцманов, но для того и нужны залетчики. Высота корабля от воды 10 метров и еще цепь под углом значит гдето метров 13 я осилил часа за 2. Обед я успел покушать. Задница болела жутко от ерзания по этой цепи. и подушку не подложиш. Так как я один был в карцере то и вторую цепь пришлось мне красить уже после обеда. К концу работы уже плохо передвигался, тут я первый раз наверное пожелел ,что задница у меня ни как у Маргунова. Вообщем когда работа была проделана и глянув на нее мне не понравилось. Ну что такое?! Серебрянкой якорьцепь. Тьфу. На следующий день , когда приехал Ком.ВМФ он спросил , что это у вас с якорьцепями? Кокого они должны быть цвета? Черного!? А они какого? Чтоб к вечеру все были черного. И меня на последних сутках карцера как нарушителя дисциплины, "ПОПРОСИЛИ" сделать так как все и было раньше. И потом еще много раз я и мои товарищи делали дибильную работу изза очень умных голов нашего командования.

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   25-02-08 17:49

А мне в армии из дуратских приказов запомнился про уборку снега, точнее не приказ а постоянная обязанность суточного наряда. Служа в Хабаре при почти ежедневном снегопаде мы зае.....сь сгребать снег на клумбы потом с помощью длинного шнура и лопат придавали этим стометровым барханам форму солдатских гробиков с идеальными гранями. Но самое гнусное занятие начиналось весной. Дело в том что по уставу снегу полагается быть белым а он на солнце гад чернеет и мы его лопатами перекапывали и снова выводили грани на сугробах-короче идиотизм полный.

Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата:   25-02-08 23:37

Снег говоришь?
А мы в пустыне песок граблями ровняли, чтоб были паралельные борозки.
До первого порыва ветра:-)

Автор:  (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   26-02-08 00:09

А покраска травы,шоб зеленее была.

Дата:   26-02-08 02:44

Ну а где как не в армии и флоте тебе предоставится возможность подровнять сугроб, покрасить траву, помести лес от листвы (Омское командное общевойсковое училище). покраска корпуса коробля в ливень ( потому что завтра приезжает призедент Южной Кореи). Вспомнил!!! Щас раскажу.
Осталось мне до дембеля месяца три. Так как сауна была на корабле и была на эскадре лучшая, то думать где помыться не надо. Весь высший командный состав штаба парился у нас. Так как заведующий сауной был мой товарищ спустился в нос и спросил как сауна? Ответ был- На высоком. Зашел в раздевалку, разделся, сходил в душ, и пошел в парилку. Слышу кто то в бассейне плюхается. Ну думаю погреюсь и сам нырну. Только подумал открывается дверь и заходит мужик, соответственно голый. Заходит такой ,поздоровался и сел рядом. А я все сооброжаю где я его видел?! Пока сооброжал он начал чето говорить, а я уже и голос начал индентифицировать. БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!! Этож Начальник Штаба Дивизии!!!! Кап1ранг!!!! Вот попал я в парнуя думаю. Щас меня тут отпарят. Но почему меня Андрюха не предупредил?????? Посидел еще минутку для приличия и на выход папер.
-Ты куда Вадим?
- Да все папарился уже тащщ.
а сам думаю как он имя запомнил? Плохо это или хорошо?
- Давай еще посиди, мне тут скучно однаму!
конечно скучно !! какой идиот пойдет парится с таким чином если он сам не шишка.
-Мне на вахту тащщ скоро заступать.
- Какая вахта мы у стенки?
значит запомнил меня по ходовому.
-Так мы седня по эскадре заступаем.
- Ну давай. Пошли кого нибудь сюда.
- Понял тащщ.
Оделся я даже не вытераясь и со всей злостью к Андрюхе на разборки. Узначь зачем такая подстава?! Подхожу так спакойно как мог и спрашиваю:
-Ну че?
-А ты че так быстро?
-Не понял. Ты кого мне в напарники там пустил?
тупой не понимающий взгляд меня озадачил самого. Через некоторое время по округлеванию и без того лупатых глаз я понимаю что попал Андрюха в сомую попу.
-Бляя. Забыыл. И че он?
-Да ниче!
- Иди компанию ему составь.
и пошел к себе в пост.
Потом я его встречал еще. Поздаровались как на гражданке и все. Мужик хороший был и в службе и по жизни. В этом я сам убедился.

Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата:   26-02-08 19:13

Эх, Борисыч, разбередил ты меня на воспоминания.
"Аналогичный случай был у нас в Одессе..." Точнее в Саратовском ракетном училище. Были у нас на курсе два друга Вася Романенко и Серега Барашков. Серега видом был вылитая горилла. Невысокий, коренастый с глубоко посаженными глазами и мощной мускулатурой. При всем при этом учился он отлично и характеристику ему изрядно портила только страсть к противоположному полу, выражавшаяся в постоянных самоволках. Вася родом был из глухой полесской деревушки. В любой ситуации спокоен как слон. Однажды даже ухитрился, взяв билет, заснуть на экзамене.
Так вот. Стоят они в наряде. Вася (мл. сержант) - дежурным, Серега - дневальным. И страсть захотелось Сереге свинтить на пару часов после отбоя, благо очередная подруга жила буквально за забором. Вася, в силу своей вечной флегматичности не возражал. Одно но. Канцелярия курсовая - аккурат напротив входа на курс и этим обстоятельством всегда пользовались все проверяющие. Достаточно сесть в канцелярии, открыть дверь и самовольщики сами в руки идут. Но и курсант не лыком шит. Есс-но, прежде чем подниматься на курс, надо предварительно посмотреть - не горит ли свет в канцелярии. Но и проверяющие не промах - бывает, сядет он в канцелярии, а света не включает и опять собирает урожай. Короче говоря, битва умов имела перманентный характер.
В общем, договорились они так. Если кто на курсе есть, Вася включит свет в бытовке, если же окно бытовки будет темным, значит дорога свободна.
На том Серега, положив штык-нож в тумбочку, исчез.
Возвращается часа через три, время уже за полночь, а в бытовке-то свет горит. Постоял, покурил. Позвонить бы на тумбочку, да неоткуда: в других казармах тоже контроль налажен. А на службу надо - напарнику уже пора спать идти. А свет горит. И принимает он героическое решение. Казарма наша - постройки 30-х годов. Стены, как тогда строили, не гладкие, а рельефные, но рельеф всего-то в полкирпича. Снимает Серега сапоги, прячет их в кустах, и лезет по стене. Цель - открытое окно сортира. А этаж у нас, между прочим, третий. Это сейчас скалолазание в моде, а тогда об этом и не слыхивали. Да еще, третий этаж тридцатых годов - это как минимум пятый годов семидесятых. Если навернешься, лечиться уже не надо будет.
Но Серега был спортсмен - разрядник, поэтому пыхтя и потея от страха, до окна все же добрался. Оттуда мигом в кабинку, раздевается до трусов, и, зевая, выходит - вроде среди ночи по малому делу вставал.
В коридоре - тишина. Сменщик уже спать ушел. У тумбочки стоит Конь. Это Васю так прозвали за вечное спокойствие и способность спать в любом месте , в любом положении.
-"Кто на курсе, Вася?"
-"Да нет никого", отвечает пробудившийся Вася. Про необходимость следить за светом в бытовке он, конечно, забыл через пять минут после серегиного ухода.
Последующая серегина тирада благим матом была воспринята близлежащими спящими как подъем по тревоге.
А дружили они и дальше.

Дата:   26-02-08 19:54

Картина маслом..:-))

Перешли а шестой курс, всё по барабану..., но Устав и распорядок никто не отменял..
Ночь, точнее ранее утро , около 5-ти утра, суббота, большая часть роты отдыхает по подругам и семьям, открывается дверь канцелирии, на ЦП( центральный проход) выползает командир роты , в трусах и тельнике, с бодуна....., у тумбочки дневального горит тусклая лампа.., кэп орёт охрипшим голосом..." Дневальный!!!"..., " Дневальный , мать вашу так..."..., с соседнего кубрика выходит сонный дневальный, в сланцах, трусах и в тельнике..., дальше следует диалог , но на пониженных тонах, хотя и с неким недовольством с каждой стороны...: Дн.- " Ну чё??" , Кэп.- Воды принеси, трубы горят....!" Дн.- Может пива, ??.. у нас есть.., ...Кэп.-Не, утром на развод, от пива духан сильный..., Дневальных нехотя идёт с графином в конец ЦП в бытовку, набирает воду из питьевого бачка и относит в канцелярию..., выходит и направляется в кубрик, кэп орёт в след....

" купюра"....не забудь меня утром разбудить.."купюра", дневальный , в полголоса, отвечает..." купюра"... разбужу , если сам проснусь...., потом кэп в русских народных выражениях объясняет дневальному, чтоб он спустился этажем ниже на второй курс и там дал команду "карасям" , чтоб произвели в нашей роте подъем, но неи орали на всеь ЦП, а разбудили дневального и командира..., вот так бывало, шестой курс, почти штурмана, - это как дембеля в армии..., на фланке рукава не гнулись от лычек..., :-)))

ЗЫ купюра- это русский народный мат...:-))

Автор: Petrovich (---.191.151.89.chtts.ru)
Дата:   26-02-08 22:55

...а вот еще случай был!
Служил я на Краснознаменном Черноморском флоте в бригаде Морской Пехоты и был у нас зам начальника бронетанкового вооружения подполковник... блин щас не вспомню фамилию. Да ладно, просто хороший и справедливый мужик. Будучи в очередном походе, на юте десантного коробля, после ужина, сидя с нами матросами рассказал умарительную историю.
Дело было в начале 80-х на параде в честь дня ВМФ. В этот день, год за годом к Северной бухте Севостополя подходят десантные корабли и при шуме холостой канонады и прочих спецэфектов выбрасывают в воду десант, на БТР и ПТ. БТРы и ПТки входят в бухту строем, в три - четыре шеренги. Выходят на берег и с криками Ура пехота начинает стрельбу по воображаемому противнику. Естественно, что и в тот день было так же, но с той лишь оказией, что кроме всех прочих гостей на трибуне присутствовал и министр обороны. Все проходило по плану, но когда БТРы проходили трибуну, одна из машин с правого фланга резко пошла вправо, пооткрывались люки и личный состав начал покидать "судно". Министр обороны задает вопрос Командующему КЧФ:
- что случилось?
Тот переадрисовывает вопрос нашему Комбригу:
- что случилось?
- Экипаж БТРа демострирует действия по борьбе за живучесть машины на воде! Нашелся наш Комбриг и показал кулак начбраву нашей бригады.
- Молодцы! Хоть что-то новенькое! Главное правильно сделали, что десантников из отсека выпустили. Сказал министр и все стали с интересом наблюдать за происходящим. А БТР тем временем сильно сбавив ход продолжал двигаться в сторону берега и все больше и больше погружаться. А еще через пару минут из машины выпрыгнули еще два человека и БТР скрылся под водой.
В глазах Министра Обороны застыл немой вопрос. Командующий КЧФ побелел, а на трибуне воцарилась гнетущая тишина, которая заглушила рев канонады проходящего парада :-).

- А что Комбриг? Спросили мы.
- А что Комбриг, ничего, побежал п..дить убегающего начбрава. Разойдясь в улыбке закончил свой рассказ подполковник.

Как потом выяснилось, на БТРе были не закрыты кингстоны.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru