Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:04:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:04:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 солнечные батарейки
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   13-02-08 03:53

ввв.telstv.ru

" дядя Женя " заходил намедни в гости ,Говорит что ОН эти батарейки делал для яхты конюха Фёдорова/.

У кого взрослая лодка с крышей - можно разместить для подзарядки АКБ.

Ответить на это сообщение

Re: солнечные батарейки
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   13-02-08 04:21

Показывали китайскую фабрику - пекли такие панели как пирожки (катают как фанеру, на м.п., скока надо - стока и режь пилкой) - сбыт - азия и по экватору. Панели в китае, электроника с европы.
Для нашего "туманного альбиона" - фуфло на палочке... Для теплых регионов - реально (считать надо - поллимона отбить - не на баке покурить). По крайней мере не ветряк, толковее (проще и реальней).

Крыши не хватит. Или лодка должна стать очень взрослой... "седой"...

Автор: Nick (---.d-v.ru)
Дата:   13-02-08 11:28

petr-Kenig писал:

> Показывали китайскую фабрику

Во владике они продаются, причем довольно здоровые панели. Но мощь и цена несовместимы, даже при нынешней стоимости киловатта. Очень долго отбиваться будут. Интересно, сколько они в Китае стоят?

Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата:   13-02-08 11:46

дёсева, друга, осень дёсева :)))

комплект солнечных панелей на отопление площадью 6 кв.м. порядка 700 баксов.. правда про мощность ничо не сказано.

а вообще процесс пошел.. в солнышки вкладывают бабки гиганты электроники.. современные образцы позволяют получать с квадрата порядка 30-40% от излучаемой солнцем энергии (это усредненно 300-400 Вт)

добавочка - есть у вас домик в лесу.. нужно ему лектричество, 3 квт.. а рядом опора лэп, все дела.. подсказать сколько будет стоить документация на подключение к этой ЛЭП не считая реализации техусловий? и цена по штуке баксов за киловатт солнышек покажется очень гуманной

Отправка отредактированного (13-02-08 11:48)

Автор: Герасим и Му-Му (---.ats-B25.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   13-02-08 11:54

Нямыч писал:

> современные образцы позволяют получать с квадрата
> порядка 30-40% от излучаемой солнцем энергии

Откуда такие сведения?

> добавочка - есть у вас домик в лесу.. нужно ему лектричество, 3
> квт..

С чем прекрасно справится дизельный генератор.

Дата:   13-02-08 12:04

Нямыч писал:

> добавочка - есть у вас домик в лесу.. нужно ему лектричество, 3
> квт.. а рядом опора лэп, все дела.. подсказать сколько будет
> стоить документация на подключение к этой ЛЭП не считая
> реализации техусловий?

Скоро со всей этой радостью столкнусь. За ТУ на лапу просили 17 штук. Другого способа получить ТУ не предусмотрено. Все просто и строго :-/

Дата:   13-02-08 12:06

Герасим и Му-Му писал:

> С чем прекрасно справится дизельный генератор.

Он-то справится... Кормить его дорого.

Дата:   13-02-08 12:11

кроме ТУ еще будет реализация и самое главное - заключене договора :))

мой совет - делать все на частное лицо, без ТУ и прочих мудреностей.. тупо подключиться к проводам и поставить счетчик, а потом написать пысьмо в месное дальэнерго - типо я вот он, снабжайте меня лектричесвом...

Автор: Федорович Владивосток (---.fishport.ru)
Дата:   13-02-08 12:16

Нямыч писал:

> мой совет - делать все на частное лицо, без ТУ и прочих
> мудреностей.. тупо подключиться к проводам и поставить счетчик,
> а потом написать пысьмо в месное дальэнерго - типо я вот он,
> снабжайте меня лектричесвом...

А нахрен - подключаться: положить под ЛЭП катушку с проводом и питаться наведенным липистричеством...

Дата:   13-02-08 12:17

Герасим и Му-Му писал:

> Нямыч писал:
>
> > современные образцы позволяют получать с квадрата
> > порядка 30-40% от излучаемой солнцем энергии
>
> Откуда такие сведения?
>

Ссылка.

"Концентрирование солнечного излучения позволяет, кроме того, повысить КПД гетероструктурных СЭ до 25% и более в однопереходных элементах и до 35% - в каскадных."

Дата:   13-02-08 12:21

А вот любопытно - какой КПД у кувалды?...

Дата:   13-02-08 12:28

в тепловом или механическом преобразовании?

Дата:   13-02-08 12:29

Нямыч писал:

> мой совет - делать все на частное лицо, без ТУ и прочих
> мудреностей.. тупо подключиться к проводам и поставить счетчик,
> а потом написать пысьмо в месное дальэнерго - типо я вот он,
> снабжайте меня лектричесвом...
>

У нас обычно выполняют только первую часть данной рекомендации :-)

А разве на частный дом ТУ не надо?

Дата:   13-02-08 12:38

Нямыч писал:

> в тепловом или механическом преобразовании?

О! Чувствуется глубокое знание ПРЕДМЕТА! Я про тепло - ваще не знал...

Дата:   13-02-08 12:41

Nick писал:

> Он-то справится... Кормить его дорого.

Дешевле, чем сместить земную ось под нужным углом к солнцу и постоянно разгонять тучи над головой.

Дата:   13-02-08 12:51

Нямыч писал:

> Ссылка.
>
> повысить КПД гетероструктурных СЭ до 25% и более в
> однопереходных элементах и до 35% - в каскадных."

Читаем дальше внимательно:

Большее значение КПД, достигающее в условиях космоса величины до 25% в ФЭП с одним р-п переходом в GaAs и до 30% в каскадных ФЭП.

Кроме того, описывается перспективная разработка не имеющая промышленных образцов (у большинство разработок никогда до промышленных образцов и не доходит). Т.е. сейчас батарей с таким КПД нет даже в космосе.

Допустим, солнечная батарея имеет КПД 50% и размещена на крыше дома. Не проще ли отбросить ложную брезгливость, покрасить крышу в черный цвет (сделать прозрачной, покрасить пол), да ее солнышко и так нагреет с куда большим КПД. Что, не хватит при нашем климате, солнца мало, ночи длинные? Правильно. Так вот и солнечной батареи не хватит, даже если 100% преобразовать в электичество. Это ежели говорить про отопление. А на питание радиоприемника хватит и существующих батарей.

Прожекты должны быть разумными. Но в деле "альтернативной" энергетики разум обычно отдыхает. :)

Дата:   13-02-08 13:05

я в благоговейном ахуе от ваших теоретических выкладок :))))

очевидно, внедрение отопительных солнечных систем на базе германских модулей сплошь жульничество?

цытата "Солнечный коллектор простой конструкции площадью 1 м2 за день может нагреть 50-70 л воды до температуры 80-90°С"

сколько емкость средней отопительной системы? а площадь крыши среднего дома?

Ссылка. статья по теме

цитата
"В Канаде, в провинции Альберта, по сообщению агентства Reuter, началось строительство городка, в котором для отопления домов будет использоваться солнечная энергия. В сообщество под названием Drake Landing входят 52 домовладения. На крышах гаражей здесь будут установлены около 800 солнечных батарей, аккумулирующих энергию солнца в летние месяцы. Батареи общей площадью в 2300 м2 будут генерировать до 1,5 МВт солнечной энергии. Накопленная в подземных хранилищах энергия в зимнее время года будет использоваться для обогрева жилищ. Планируется, что такая система позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу каждым домом на пять тонн в год (в целом на 260 т в год). Солнечная энергия обеспечит сообществу более 90% тепловых потребностей. Сдача системы в эксплуатацию намечена на лето нынешнего года. В проект инвестировано около 5,5 млн канадских долларов (4,5 млн долларов США). Средства были совместно предоставлены правительством Канады и властями Альберты, а также несколькими канадскими компаниями."

2300 квадратов на 52 домовладения это 44 квадрата на домовладение... площадь крыши дома 10*10 порядка 120-150 квадратов за счет скатности..

а про наш климат, есть такой термин солнечная инсоляция.. так вот зимой мы по этой самой инсоляции впереди Расеи всей...

Отправка отредактированного (13-02-08 13:07)

Дата:   13-02-08 13:09

ну как же.. помахал кувалдой, тело разогрелось, выделился пот.. если обмотаться термоэлектрическими пластинам-генераторами, то можно вырабатывать ток..

Дата:   13-02-08 13:15

Нямыч писал:

> ну как же.. помахал кувалдой, тело разогрелось, выделился пот..
> если обмотаться термоэлектрическими пластинам-генераторами, то
> можно вырабатывать ток..
>

А не опасно - влага, электричество?... Мы, маслопупы, этой хрени больше огня боимся: не видно, не слышно, запаха даже нет - а шибает, что та кувалда...
Не, Нямыч - альтернативы кувалде нэма!

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   13-02-08 13:19

Nick писал:

> Скоро со всей этой радостью столкнусь.

Я не понял, а сейчас у тебя только лучина?

Дата:   13-02-08 13:52

Нямыч писал:

> я в благоговейном ахуе от ваших теоретических выкладок :))))

Т.е. вы совершенно искренне уверены, что если черную поверхность заменить панелью солнечных батарей такой же площади, мы добудем тепла больше, нежели от простого нагрева этой поверхности солнцем? :)

> очевидно, внедрение отопительных солнечных систем на базе
> германских модулей сплошь жульничество?

Безусловно. Абсолютное большинство всех альтернативных технологий являются галимым жульничеством. В ряды экологов и альтернативщиков идут люди не могущие честным путем найти признание общества. :)

> цытата "Солнечный коллектор простой конструкции площадью 1 м2
> за день может нагреть 50-70 л воды до температуры 80-90°С"

Кто бы сомневался. В жаркий летний день именно это и произойдет.

> сколько емкость средней отопительной системы? а площадь крыши
> среднего дома?

Никогда не задумывался, почему зимой холодно, а летом жарко? Я совершенно серьезно говорю.

Солнце низко над горизонтом, световой день короток, времени и интенсивности не хватает на прогрев поверхности земли, все нафиг остывает и т.п. Так почему же ты уверен, что если солнца не хватает отогреть чернозем, его вдруг хватит на обогрев дома (имеющего нехилую поверхность для теплопотерь и крохотную относительно этой поверхности крышу)?

Построй на месте этого дома банальный стеклянный парник, общий КПД будет и то выше.

> "В Канаде, в провинции Альберта, по сообщению агентства Reuter,
> началось строительство городка, в котором для отопления домов
> будет использоваться солнечная энергия.

> Накопленная в подземных хранилищах энергия в зимнее
> время года будет использоваться для обогрева жилищ.
> Планируется, что такая система позволит сократить выбросы
> парниковых газов в атмосферу каждым домом на пять тонн в год

А подсчитать выброс парниковых газов на производство элементов этой системы они забыли? Слабо напомнить из какого несладкого для природы гуана делаются, например, вышеупомянутые солнечные батареи? И сколько энергии затрачивается на их производство.

> будут генерировать до 1,5 МВт солнечной энергии. Накопленная в подземных хранилищах энергия в зимнее время года будет использоваться для обогрева жилищ

Вот теперь честно расскажи мне. В виде чего в "подземных хранилищах" можно накопить полтора мегаватта энергии помноженного на продолжительность холодного сезона?

Чушь это все несусветная. Помни, любые альтернативщики - жулики. Это аксиома.

> вот зимой мы по этой самой инсоляции впереди Расеи всей...

На термометр посмотри.

Дата:   13-02-08 15:26

Иван писал:

> Я не понял, а сейчас у тебя только лучина?

Нет, у меня ворованное электричество. А я хочу честно за него платить. Понимаю, что дурак :-)

Автор: Val (213.234.252.---)
Дата:   13-02-08 15:29

Сплошное словоблудие людей обременённых излишним познанием!
Василий!У тебя есть панель по сходной цене?Если так,давай возьму!
На ФР24 полуметровая аккурат!Мне систему стояночного(не берегового) энепгообеспечения подзаряжать!

Дата:   13-02-08 15:30

Ребята, ну чего вас понесло, "как ...... по кочкам".

Речь идет о канкретном случае - солнечная батарейка для подзарядки АКБ на лодке., кроме того в "морском" исполнении, а также - если это фуфло, то "дядю Женю" можно "ткнуть носом" , потому как вот тут рядом а не в кетае.

Зайду в гости, узнаю подробности.
Вот думаю а если вместо тента а корме панель на раме поставить, (если небольшая масса).для вентиляторов в солнечный денть, маленький холодильник.(для кефира)

Дата:   13-02-08 15:42

//мой совет - делать все на частное лицо, без ТУ и прочих мудреностей.. тупо подключиться к проводам и поставить счетчик, а потом написать пысьмо в месное дальэнерго - типо я вот он, снабжайте меня лектричесвом...//

А..ть!Нямыч ты вообще соображаешь,что пишешь, или это стёб?
Нет я понимаю,когда речь идёт в качестве суб.абонента на фидер цепанутся за деньги через ТП потребителя!Жжжешь!

Дата:   13-02-08 15:45

дядя Вася писал:

> Речь идет о канкретном случае - солнечная батарейка для
> подзарядки АКБ на лодке

А их чего обсуждать? Испокон веков же используются. Одно из немногих реально оправданных применений СБ.

Я с ними прошлым летом намучался, когла пытался под пешепоходный вариант что-то соорудить. Увы, место им лишь на лодке.

Дата:   13-02-08 15:47

Дык есть панель отдельно?Холодильник это вопрос есно,но вот освещение,вентиляцию ,и прочие шалабушки как то р.станцию,ГПС,дабы сигнализацию на дрейф-весьма полезно!Коммутатор АКБ нерешаюсь преключать на заведённом двигле,последствия по электронике двигла херово прогнозируются!

Дата:   13-02-08 15:47

Nick писал:

> Нет, у меня ворованное электричество. А я хочу честно за него
> платить. Понимаю, что дурак :-)

Я на даче честно плачу (дровами топлю потому как). Проверяющие из Дальэнерго смотрят как на ниндзю-чебурашку, когда их за забор добровольно пускаешь. :)

Дата:   13-02-08 15:56

Будешь смеятся,такая-же байда в эленге!Правда два конвектора по 0,5Квт,таки весят в спальнях,ибо по утру прохладственно из под одеяла вылазить.Остальное дровами!
Пы Сы.В Италии наблюдал простое решение по нагреву воды для душевых на пляже.На крыше энтой кабинки шланг чёрный плоской бабиной разложен.
Водичка через него проходит,и вуаля...тёплая!Дёшего и сердито!

Дата:   13-02-08 15:57

так я про лодки и говорю.
и не в качестве Основного источника, а дополнительного (альтернативного).
особенно если есть КРЫША (в первоначальном заначении слова).

И не "обсуждать" - а если есть интересующиеся, подготовьте список вопросов, задам разработчику - производителю.

А что такое пешеходный вариант?

Дата:   13-02-08 16:06

Val писал:

> Пы Сы.В Италии наблюдал простое решение по нагреву воды для
> душевых на пляже.

В Китае как едешь с юга на север, хорошо заметны приблуды для нагрева воды и антифриза солнцем, стоящие на крышах зданий. Но чем севернее, тем их меньше, а начиная с зоны действительно отрицательных температур, они полностью исчезают.

Автор: алекс. (212.107.193.---)

Вообще-то, Вадим, ты несколько не прав.

Суть вопроса ты осветил правильно. Но нагревать крышу дома - бестолоково, теплый воздух вниз не пойдет, а вот теплопередача будет очень высокой (наружу, из-за большой разницы температур крыши и наружного воздуха).

А вот нагревать пол тепловыми панелями смысл есть. Например, в производственном помещении, где актуальна температура днем и менее актуальна (хотя, конечно, тоже нужна) ночью. В производственном помещении пол +15 равноценен воздуху +20. А толстый бетон теплого пола температуру отдает медленно (а полную температуру набирает несколько дней).
Мы такую схему используем, окупаемость реально просматриваемая.

Конечно, солнечное тепло не может быть достаточным полностью. При отсутствии солнечного света работает электрокотел.

А чёго там обсуждать?Панель есть ?И сколько денехх?

Дата:   13-02-08 16:11

дядя Вася писал:

> И не "обсуждать"

Терпите граждане. У меня сегодня тут такой дурдом на работе, что если не буду отвлекаться на форумные обсуждения, к вечеру можно будет санитаров из психушки заказывать.

> А что такое пешеходный вариант?

Нечто, что можно утащить на своем горбу в леса и прочие горы, для автономной зарядки видеокамер, радиостанций и прочего электронного шмурдяка.

После серии натурных испытаний, выбор в итоге пал на солевой генератор (коробка с цинковыми электродами работающая на морской воде). Который достаточно успешно прошел месяц автонома. Производителя чудо прибора сей факт не возбудил и "солевой фонарь" послуживший основой для генератора, благополучно сняли с производства.

Дата:   13-02-08 16:12

В Суньке и Харбине водоподогревателей и тепловых панелей много.

В панели, как на фото, при прекращении циркуляции тосол закипает через полтора часа (не знаю, какая у него температура кипения, но больше 100). Это при температуре на улице - 10.

Дата:   13-02-08 16:16

алекс. писал:

> Но нагревать крышу дома -
> бестолоково

Это образно. Я сразу оговорился, что есть достаточно простой вариант - использовать стеклянную крышу. Тогда и помещение будет солнцем нагреваться и освещение естественное будет.

Сразу отмечу, что вариант это тоже более "китайский". Поскольку ночью-то надо эту крышу закрыть утеплителем (что у тех же китайцев и наблюдал). Излишки трудолюбия творят чудеса. :)

Дата:   13-02-08 16:20

алекс. писал:

> В Суньке и Харбине водоподогревателей и тепловых панелей много.

Я больше чем уверен, что ни Сунька ни Харбин этими панелями зимой не отапливаются. :)

Рассматривал вариант для жилого дома - никак.

Дата:   13-02-08 16:32

Герасим и Му-Му писал:

> Терпите граждане. У меня сегодня тут такой дурдом на работе,

А что такое? Налоговая проверка? Налет рейдеров? Канализацию прорвало?

Дата:   13-02-08 16:43

алекс. писал:

> В панели, как на фото, при прекращении циркуляции тосол
> закипает через полтора часа (не знаю, какая у него температура
> кипения, но больше 100). Это при температуре на улице - 10.

Алекс, спасибо за фото, я сильно интересуюсь подобными штуками. Как я понял, там каждая черная труба в отдельной стеклянной?

Дата:   13-02-08 16:45

тоже думаю, что не отопление. Но горячую воду получать можно безусловно. В количествах, достаточных для собственных нужд.
У нас это, конечно, не пройдет - мы то не китайцы.

Но для производства вполне можно использовать как вспомогательный источник тепла.

Дата:   13-02-08 16:47

это панели действующие на нашем производственном помещении (но не во Владивостоке).
У нас, на столетия - есть эти панели, трубки и т.д. Приезжай - покажу.

Дата:   13-02-08 16:56

Ник - если пришло время тратить деньги, забудь про генераторы, СБ и т.д. Только ЛЭП. На индивидуальный частный дом:
1 ТУ обязательно (550р) Важно - ЛЮБОЙ филиал РАО ЕС ОБЯЗАН их выдать. Если не дал или конские условия - в суд, выиграеш (у нас так).
2 Проект внутренний и наружний (6-8 тыс. руб)
3 Монтаж материал (дешевле оптом на базах или через монтажников).
4 Монтаж работа - 80% самостоятельно (подскажем) 20% - лицензированная организация (например ЧП) - она же даст пакет документов для сдачи.
5 Сдача (инспектора сбыта и надзора)
Геморно все это. Но это самый короткий путь. Цены указал наши.

ДВ - дядю Женю не тыкать, разговор про разные вещи :),

Дата:   13-02-08 17:31

теплопотери современного небольшого коттеджика могут быть не более 1-2 кВт в час.. соответственно, для поддержания режима вполне и солнышек хватит.. на растопку - угольная печь...

Дата:   13-02-08 17:35

это полустеб :)))

скажем так, я не понимаю, зачем согласовывать подключение энергопотребляющих устройств, если они все куплены в магазине и отвечают гостам и остам....

и не понимаю, как так может быть - в помещении, переведенном из жилого в нежилое, на существующих мощностях заключение договора вылилось в 70 тыщ рублей.. начиная от получения техусловий (6 штук, хотя потом узнал, что должны бесплатно) и заканчивая замерами изоляции, устройством защитного повторного заземления и т.п... причем в жилом помещении это никого не волновало.. из этого делаю один вывод - на подключении к распредсетям делаются деньги, а вовсе не обеспечивается целостность энергосистемы.

тупой пример - для покупки колбасы в магазине собрать кучу справок от нарколога, гастроэнтеролога, терапевта и психиатра, что вы действительно дееспособны и правоспосбны для правильного кушания этой колбасы.

Отправка отредактированного (13-02-08 17:37)

Дата:   13-02-08 17:41

Нямыч писал:

> теплопотери современного небольшого коттеджика могут быть не более 1-2 кВт в час.. соответственно

Э, батенька, да ты похлеще меня оптимист!

Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата:   13-02-08 17:57

Иван писал:

> А что такое? Налоговая проверка? Налет рейдеров? Канализацию
> прорвало?

Сперва рухнул (физически) сервер в Москве. А когда его починили, у местных провайдеров началась какая-то непонятная срань, часть сайтов лежащих на этом серваке видна у одного, но не видна у другого, и наоборот. В результате офигенное количество господ из двух с лихyем тысяч зарегистрированных на сайте, сочло своим долгом позвонить и высказать все, что о нас думает.

Автор: Дмитрий Бибиревский (---.catv.ext.ru)
Дата:   13-02-08 17:57

Герасим и Му-Му писал:

> После серии натурных испытаний, выбор в итоге пал на солевой
> генератор (коробка с цинковыми электродами работающая на
> морской воде). Который достаточно успешно прошел месяц
> автонома. Производителя чудо прибора сей факт не возбудил и
> "солевой фонарь" послуживший основой для генератора,
> благополучно сняли с производства.

Вадим,в прошлом году на выставке Рыбалка и охота видел такие батареи,делает какая то фирмочка и это уже не фонарь,а чисто батарея.Продавали как целиком,так и по запчастям.Продавец сказал что оптимально работает на солевом растворе забодяженом,но можно и на морской воде или даже на моче.
В субботу пойду на выставку,если увижу возьму координаты.

Дата:   13-02-08 18:00

Дмитрий Бибиревский писал:

> Вадим,в прошлом году на выставке Рыбалка и охота видел такие
> батареи

Было бы безумно интересно и мне и просто разным туристам.

Дата:   13-02-08 18:01

Нямыч, есть правила. Их никто не отменял. И есть куча чиновников устроивших кормушку на пустом месте. По всей РФ. Любое телодвижение сопровождается необходимостью их обойти, короче кто-кого.

Теплопотери ж/д практически равны мощности котла. Минимальный котелок на дом 100 м.кв. - около 12 КВт. Вот и примерные потери. А иначе (потери 1 КВт) куда девается остальная энергия, в "черную дыру"? Ломоносов в гробу перевернется :)
Суперэнергосберегающие материалы конечно хорошо... Но это тупые пористые (вспененные) материалы и коэффициенты теплопроводности даже у них не нулевые. Реклама - от лукавого. Задача продавца - продать.

Приммер: приехала новая фирма торговать немецкими кабелями. Дорого. Тогда Позиционируют как суперпроводящие.... Проверяем - получаем: "Проводящие сверх закона Ома".... Ну ех, вот это торговля! Без слов.

Дата:   13-02-08 18:31

котел сутки напролет пашет? обычно его топят 2 раза по 1-2 часа.. остальное время тепловая инерция...

Позвонил я им..
Дата:   13-02-08 18:33

5ти ваток нет,и небудет.
10ка только в размере425Х228-2500р.
20ток нет,но в ихних габаритах 25ка-4200р.
Индивидуальный подход возможен,но за индивидуальную цену.
Вопщем нужно подсчитать-стоит овчинка выделки или как!?
Дык я непонял Василий у тебя есть возможность демпфировать цену?

Дата:   13-02-08 18:39

Ну ясен пень,подход к юр.лицу другой,но это-ж не повод давать подобные советы!К тебе домой когданить пожарник приходил?Или СЭС на кухню?
Ежли ктонить в квартире не дай бог будет мёртв в следствии поражения эл.током-кто отвечает?А ежли в нежилом помещении?

Дата:   13-02-08 18:42

Нямыч - все индивидуально, зависит от любви хозяев к сквознякам и колличеству людей под крышей. Покажите, кто в доме топит час-два в день (на улице-мороз) ??? Не видел, хотя делал такие и сам живу не на центр. отоплении.

Да. Котел в работе постоянно. Если котелок подобран правильно и крыша без дыр: Время горелки 50/50. На котле еще и бойлер висит. У нас лично 10 КВт на 100 м.кв., примерно. Газ.

Дата:   13-02-08 18:45

Иван писал:

> Нямыч писал:
>
> > теплопотери современного небольшого коттеджика могут быть не
> более 1-2 кВт в час.. соответственно
>
> Э, батенька, да ты похлеще меня оптимист!

Не, я хорошо информированный пессимист :)) но могу ошибаться :))

о, кстати Ссылка. очень интересно про ТОТ САМЫЙ СНИП :))

Дата:   13-02-08 18:49

мы говорим о даунах? или обычных людях?

почему я, заплатив за проект лицензированной конторе, которая этот проект воплотила в жизнь, должен еще платить столько же или больше за факт получения электричества?

еще раз повторюсь, материальные затраты на подключение к электросетям составили - 4 тыщи доля в кабеле от ТП, 1500 р - дополнительное заземление.. и все. А бумаги и разрешения - больше 50..

но это все риторика..
был свидетелем, как один сотрудник впэс жаловался другому, что по новому закону какой угодно частник может взять провода, подцепиться к ТП, поставить счетчик и они не смогут отказать ему в заключении договора на электроснабжение.. судя по всему, хорошую кормушку потеряли господа электрики.

Дата:   13-02-08 19:03

Нямыч писал:

> должен еще платить столько же
> или больше за факт получения электричества?

Гы... Это ты еще к водопроводу не подключался (врезка в водовод). :)

Дата:   13-02-08 19:04

Эт как?Рисую себе картину:частник(любой) тянет кабель к ТП,вскрывает оную и заводит кабель,вешает счётчик,приглашает инспектора и вуаля-ещё одна точка учёта?Проект-то есть?Без согласований -это не проект вроде как!
Скверно!:(Иля я ошибаюсь?

Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата:   13-02-08 20:11

Конечно ошибаетесь.
Тема-то эта не про ЛЭП на дачном участке, а про "солнечные батарейки". А для подключения к солнцу, вроде бы, пока что, согласований не требуется.

А вот что действительно любопытно - так это про пятна. Только не те, что на солнце, а про теневые пятна на самой солнечной батарейке.
Так вот слыхал я краем глаза, что ежели тень от мачты или чего ещё на батарейку упадёт - так она её если уж не разбить - так повредить однако может (из-за большого местного сопротивления).
Правда, сейчас, говорят дошли до того, что этот элемент уже не пережигается, но даёт сильную затычку липестричеству. Так, что вся батарейка - не доиться.
Коли так - тогда ставить надо солнечную батарейку на топ мачты. Оно и поближе к солнышку будет.

Автор: Mao (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   13-02-08 20:41

Уже я показывал...

Автор: Эдик из дома (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   13-02-08 22:35

Батарея - фигня ! А вот пост верхний - прям в шоколаде ! :о)

Автор: Эдик из дома (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   13-02-08 22:42

В Отечественную ещё , для партизанцев какую-то хрень делали : типа котелок на костер , а с ентого котелка провода с лектричеством . Рацию тянуло . Щщас никто такое не ваяет ?

У китайцев видел носимый солнечный ... Типа чайник ... :о) Отражатель развернул , в центре колба , на литр примерно . Отражатель в походном виде со среднего размеру поттер . 15-20 минут на летнем харбинском солце - и пожалуйте господа чай пить , сублимированный лапша жрать ...:о)
Можно взять - ради прикола ...

Дата:   13-02-08 22:59

Эдик из дома писал:

> В Отечественную ещё , для партизанцев какую-то хрень
> делали : типа котелок на костер , а с ентого котелка провода с
> лектричеством . Рацию тянуло . Щщас никто такое не ваяет ?

Котелки ваяют. Весом пять - семь килограмм.

Бывали еще и бытовые насадки на керосиновые лампы. Высоковольтные, поскольку питать приходилось ламповую аппаратуру.

> У китайцев видел носимый солнечный ... Типа чайник ... :о)

Ну с таким можно и поприкалываться. :)

Дата:   14-02-08 00:31

Олег,
ну ты блин самый прогрессивный лодочник...
А для чего эта батарея? Назначение?(чего заряжает питает..)

Я на выставке ванглии (давно) купил бейсболку - у нее на кумполе солнечная панелька, а на козырьке моторчик с вентилятором -обдувает морду лица.

Re: Позвонил я им..
Автор: Serjic Samara (---.w6t12.spacegate.com.ua)
Дата:   14-02-08 00:39

Val писал:
5ти ваток нет,и небудет.
10ка только в размере425Х228-2500р.
Посмотри здесь:Ссылка.
12в-10вт у них по прайсу 1000-1400.

Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата:   14-02-08 06:47

Кстати вариант (хоть и не носимый) для тех кому не хватает положенные нормативами 2КВт на участок, а за остальное гребут килобакс за киловатт - есть такая тема - электрический буфер. Смысл в следующем - стоят несколько тяговых аккумулторов большой ёмкости и электрический преобразователь 24/220. При малой нагрузке аккумы заряжаются от положеных 2КВт, остаток идёт на дом (освещение, телики, и т.п. маломощное)
Когда включается совместно эл. чайник, микроволновка, бойлер, насосная станция и т.п. что требует большой мощности но работает непродолжительное время, нагрузка идёт с аккумуляторов. Среднесуточное потребление 100 кв.м дома при проживании там 3-х человек 2 из которых ходят на работу составляет 1.28 КВт. Максимальное ок. 7 КВт. Условие - обогрев дома ессно не лепестрический :)
Привлекательно тем, что буфер стоит куда дешевле 5 килобаксов :)

Отправка отредактированного (14-02-08 06:48)

Дата:   14-02-08 10:01

кстати, в добавочку туда можно и солнышки и обычный генератор :)) получится целая альтернативная энергетика

Дата:   14-02-08 10:13

Иван писал:

> Нямыч писал:
>
> > теплопотери современного небольшого коттеджика могут быть не
> более 1-2 кВт в час.. соответственно
>
> Э, батенька, да ты похлеще меня оптимист!

У меня в доме сейчас 4 киловатта грелок. Температура внутри плавает вокруг 20С. Это при том, что:

1) Фундамент успел кое-как утеплить только с одной из 4-х сторон (но даже это на несколько градусов подняло температуру внутри).
2) Успел поменять на пластиковое только одно окно из пяти, из остальных гнилых деревянных свистит холодом.
3) Успел утеплить стекловатой только половину потолка, остальное без утепления: доска и дранка-штукатурка.
4) Ну и дверь входная оставляет желать... Т.е. заменить на нормальную.

Если все довести до ума, и еще утеплить стены, то, думаю, что в 1-2 киловатта можно запросто уложиться. А то и в меньшее.

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   14-02-08 10:17

Нямычу и др

Приложение к постановлению
Региональной энергетической
комиссии Приморского края
от 12.09.2007 № 27/9

Плата за технологическое присоединение заявителей к электрическим сетям
с учетом инвестиционной составляющей
на территории города Владивостока

Единица измерения
Плата за технологическое
присоединение

Единая средняя плата за технологическое присоединение всего, в т.ч.:
руб/кВт
21993,0

к сетевым узлам
руб/кВт
9720,0

к распределительным сетям
руб/кВт
12273,0

Председатель Региональной энергетической комиссии
Приморского края
Г.Н.Неваленный
хттп://drsk.ru/primorskijj_krajj.html

И так скоро будет по всему Приморью. Тарифная политика последних лет привела к тому, что наша энергетика в глубокой жопе. Кто хочет подискутировать - в почту.
Цифры приведены официальные. Если у кого вымогают взятку - есть повод для обращения в прокуратуру.

Автор: toureast (82.162.105.---)
Дата:   14-02-08 10:39

В руки попалась данная книженция. С давних времен использование халявной энергии будоражат умы водномоторников и не только. Занятная вещица. Сижу листаю.

Дата:   14-02-08 10:49

OSN писал:

>
> Плата за технологическое присоединение заявителей к
> электрическим сетям
> с учетом инвестиционной составляющей
> на территории города Владивостока
>

что есть технологическое присоединение? если полный комплект всего и вся, всех разрешений и согласований до момента пуска тока в розетку, то еще куда ни шло..

> И так скоро будет по всему Приморью. Тарифная политика
> последних лет привела к тому, что наша энергетика в глубокой
> жопе. Кто хочет подискутировать - в почту.

не буду дискутировать, но дело не только в тарифной политике, но и в тех, кто распределяет полученные деньги.. конторка с Э в середине..

Дата:   14-02-08 10:54

toureast писал:

> В руки попалась данная книженция. С давних времен использование
> халявной энергии будоражат умы водномоторников и не только.
> Занятная вещица. Сижу листаю.
>

Вот нашел ее, качайте.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&type=post&id=812

Отправка отредактированного (14-02-08 10:55)

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   14-02-08 11:02

Нямыч писал:

>что есть технологическое присоединение? если полный комплект всего и вся, всех разрешений и согласований до момента пуска тока в розетку, то еще куда ни шло..

хттп://drsk.ru/normativnye_dokumenty.html - (полный перечень с текстами) всей нормативной документации.

>дело не только в тарифной политике, но и в тех, кто распределяет полученные деньги.. конторка с Э в середине..

Вот это и должно контролировать государство, имеющее местные органы власти, прокуратуру, суды, милицию, ФСБ и тд., а так же контрольный пакет акций в РАО ЕС.

Дата:   14-02-08 11:39

Nick писал:

> У меня в доме сейчас 4 киловатта грелок.

А освещение, телевизор, компьютер и т.п.? Мощность грелок никакого значения не имеет. Важна лишь общая мощность потребляемая от сети.

Дата:   14-02-08 11:50

Герасим и Му-Му писал:

> А освещение, телевизор, компьютер и т.п.? Мощность грелок
> никакого значения не имеет. Важна лишь общая мощность потребляемая от сети.

Прикольную фичу я обнаружил на сайте Хьюлет-Паккарда.

Подбираешь желаемую конфигурацию сервера (ну, это есть на сайтах многих серверопроизводителей),
а затем - хлоп, получаешь мощность, потребляемую им от сети!

Дата:   14-02-08 12:09

Иван писал:

> а затем - хлоп, получаешь мощность, потребляемую им от сети!

Альтернативный нагревательный прибор. :)

Дата:   14-02-08 13:14

Герасим и Му-Му писал:

> Альтернативный нагревательный прибор. :)

Угу, только греет, сцуко, серверный зал провайдера, чему последний отнюдь не рад ;-)

Дата:   14-02-08 13:56

Герасим и Му-Му писал:

> А освещение, телевизор, компьютер и т.п.? Мощность грелок
> никакого значения не имеет. Важна лишь общая мощность
> потребляемая от сети.

Важна для чего?
А грелки у меня сейчас, зимой, основной потребитель и есть. В теплое время года месячное потребление обычно не превышает 200 киловатт.
Наверное, из-за отсутствия дома телевизора :-) Все освещение в доме (6 энергосберегающих ламп) - 120 ватт.

Автор: Влад_Крановщик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   14-02-08 15:31

Как-то незаметно ушли от темы. Про солнечные батареи на лодках - нифига. На аукционе "яху" продаются солнечные батареи для лодок по 700 баксов. Плюс комиссионные плюс доставка и тд. Сижу и морщу лоб. С одной стороны - хоцца, а с другой - хз, на сколько они полезны? Смогут они обеспечивать работу холодильника? Никакой другой цели для них не вижу. Подзарядка аккумулятора - бред. Дешевле купить новый в начале сезона и не мучиться.

Дата:   14-02-08 15:34

2Nick
Утеплишся-будет 2 хватать.Меньше -сомневаюсь,ибо запас полезен.У нас пользуют дровяные печурки с котлом,в котёл 2Квт тен аристоновский от стиралки,есно теплоноситель и батареи,ну дык подтапливают чутка дровишками,тен с автоматом на температуру.У меня такой в баке с водой для душа/кухни.

Автор: Serjic Samara (---.w6t12.spacegate.com.ua)
Дата:   14-02-08 15:38

А разве новый акум подзаряжать не надо?

Дата:   14-02-08 15:41

Sergic писал:

> А разве новый акум подзаряжать не надо?
>

Генератором надо. А я имею в виду дневную стоянку с выключеным мотором.
Ладно, добавим к холодильнику еще и вентилятор.

Отправка отредактированного (14-02-08 15:46)

Дата:   14-02-08 16:02

Согласен полностью!Подзарядка бортового АКБ полный бред!Другая тема подзарядка к примеру АКБ резервного стояночного энерго обеспечения.
По опыту скажу ,что холодильник разряжает акб только в путь,сам попал на это.(Если речь идёт о охлаждении напитков,то с такой задачай успешнее справляется аквариум).Про холодильник считать нужно.Но если сделать параллельную сеть,то вполне можно обеспечить принудительную вентиляцию
каюты гальюна,постоянную,стояночного освещения(топовый+ каютное),и есно некую бортовую электронику ,к примеру навигатор,радио,и прочие.
И ненадо будет парится,хватит бортового акб,крутануть стартер!Системка может быть вполне самодостаточная,в место ламп светодиоды к примеру.
Я это так вижу!

Дата:   14-02-08 16:09

Я в ляктричестве не силен. "Параллельная сеть" для меня вроде параллельных миров. Может пользовался кто-нибудь солнечными батареями? Тянут они обычный автомобильный холодильник аль нет?

А про вентиляцию гальюна я и позабыл! Архиважная вещь. Особенно в в большой компании.

Отправка отредактированного (14-02-08 16:11)

Автор: Эдик с другого компа (82.162.84.---)
Дата:   14-02-08 16:13

Смотришь потребление холодильника и сопостваляешь с мощщой батареи . Батарея должна давать на 30-40 % больше .
А при незнании этих мощностей - флуд ето .

Дата:   14-02-08 16:21

Что бы ответить на твой вопрос нужно знать чутка про холодильник,они-ж разные.А параллельная сеть-это несложно,дело в том.что с.панель просто так не воткнёшь к акб,нужно некое зарядное устройство+ акб подобрать соответствующий.Ну и сажать на всю эту байду нагрузку в виде тех-же вентиляторов вытяжки,лампы и прочее.Меня привлекает в этой задумке возможность оставляя лодку на стоянке на неделю ,иметь постоянно работающую вентиляцию,и стояночный огонь,т.к.Бортовой АКБ я всегда отключаю. Собирать,и интегрировать всё это хозяйство в имеющуюся на борту электрику нецелесообразно!ИМХО

Автор: AlexVldv (86.102.62.---)
Дата:   14-02-08 16:26

> > А разве новый акум подзаряжать не надо?
> >
>
> Генератором надо. А я имею в виду дневную стоянку с выключеным
> мотором.
> Ладно, добавим к холодильнику еще и вентилятор.
>
Панель и будет его подзаряжать, а холодильник с вентилятором всё равно к акк.батерее подключены.

Фор экзампл: 10 Вт * 1 час = 0,01 кВт/ч - столько икстричества положит в аккум 10-ти ваттная панель за час.
Холодильник сожрет за этот же час (предполагая, что его мощность 200 Вт и включится он дважды на 5 мин.) 200 Вт * 2 раза * 0,12 часов = 0,048 кВт/ч
Уф-ф-ф... во формул-то навспоминал.
Вывод: при наличии панели аккум разрядится, но немного позже. На сколько немного зависит от емкости аккума.

Дата:   14-02-08 16:37

Долго искал страницу. Нашел только маленькую панельку. 18 Ватт.

Ссылка.

Боюсь, ее только на вентиляцию сортира хватит. Были там и побольше, но лопатить все страницы времени нет.

Дата:   14-02-08 16:37

а хотите а попрошу "дядю Женю" чтобы он ответил на все вопросы по солнечным батарейкам прямо тут, в прямом эфире.?

Только просьба у меня - не отклонятся от темы, а то тут часто , как после третьего стакана на поминках, ....начинаются анекдоты и песни.

Дата:   14-02-08 16:52

Влад писал:

> Долго искал страницу. Нашел только маленькую панельку. 18 Ватт.
>
>
> an.ru/auction/t63189840.html#DescriptionEn
>
> Боюсь, ее только на вентиляцию сортира хватит. Были там и
> побольше, но лопатить все страницы времени нет.

На "Моремане" есть вентиляторы с солнпанелью "в одном флаконе". Да и во Владе вроде во всех магазинах есть.

Дата:   14-02-08 16:56

Таки думаю купить. Японцы пользуются, значит это кому-то нужно. В описании лота, действительно написано, что она служит для зарядки аккумулятора. Даже регулятор напряжения для нее продается. А я то думал все просто: заплатил денег, сунул вилку в разетку и пользуешься дармовой энергией. Ан нет. Придется строить параллельную цепь, если настрой не пропадет.

Дата:   14-02-08 17:02

Влад писал:

> Долго искал страницу. Нашел только маленькую панельку. 18 Ватт.
>
>
>
> Боюсь, ее только на вентиляцию сортира хватит. Были там и
> побольше, но лопатить все страницы времени нет.

На "Моремане" есть вентиляторы с солнпанелью "в одном флаконе". Да и во Владе вроде во всех магазинах есть.

Дата:   14-02-08 17:04

О, чё это я раздвоился?

Автор: liapa (80.237.99.---)
Дата:   14-02-08 18:45

Комментарий специалиста:

1. Солнечные водонагреватели
Назначение: автономное горячее отопление и водоснабжение.
- Одноконтурная система. Состоит из бака-термоса и вакуумных стеклянных трубок (колб) колбы входят непосредственно в бак.. Модификации 120, 240, 360 литров. В комплекте циркуляционный насос, блок управления, магнитные клапаны. Бак оснащен электротенами. Установленная температура и уровень воды поддерживаются автоматически.
- Двухконтурная система аналогична предыдущей, но здесь, трубки собранные в панели, монтируются отдельно от бака. Бак-теплообменник устанавливается внутри помещения. В качестве теплоносителя используется антифриз.
Наиболее эффективны в комплекте с "Теплым полом"
Системы рассчитаны на ультрафиолетовый спектр. В пасмурные дни снижение эффективности не более 30%.
2. Солнечные фотоэлектрические системы.
Состоят из фотоэлектрических панелей, контролера аккумулятора, инвентора.
Количество панелей, аккумуляторов расчитывается из необходимой мощности потребления. Одна панель выдает 80-100 Вт.
Обычно используются системы комплексные. Солнце - ветер.
Дорого? ХЗ. Недавно обсчитывал небольшую ферму по 50% солнце, ветер. Заказчик хотел 10 КВ получилось 1800 тыс.р. стоимость прокладки линии в Приморье 2400 тыс.р. за 1 км.
Для лодок можно использовать переносные солнечные батареи
Внешне батарея похожа кейс-дипломат. Можно использовать для подзарядки аккумуляторов.
Находчане, Владивостокцы! Кто пользует электромоторы, готов дать для испытания. Отчет в студию.

Дата:   15-02-08 15:54

посмотрел живьем.

1.для" Герасима" ничего утешительного - панели на высопрочном стекле, самая маленькая 10 ватт(размером примерно с кейс), думаю что таскать на себе кусок стекла не очень интересно.На пластике не делается - так как все пластики не живут долго на ультрафиолете.
Если на машине - наверное можно, но нужно делать что-то из металла для правильного ориентирования на солнце (у них это называется - "подсолнух").
Сама конторка - научно-разработческая, панели продаются на экспорт, затем там облачаются во всякую фурнитуру и возникают здесь в ларьках как "фирменное" изделие - постсовкой наци -анальный проект "высокотехнологичный маразм".
кетайцы шустрят по обломкам электрического ВПК - скупается всё что конкурентноспособно.

2.Для стационарной установки на лодке (только на взрослых ,имеющих крышу или хард-топ).
Интересно, поскольку люди в теме и могут решить комплексно поставленную задачу. например - мне интересно поставить панель на крышу "Лобстера" для подзарядки ВТОРОГО АКБ - от которого будут питаться все потребители (свет, приборы, маневровый электромотор типа минконта(но- кетай) вентилятор, подзарадка батарей видеокамер итд).
Поэтому предлагают комплектно - панель солнечной батарейки нужной мощности, коммутатор (следит за зарядом батареи, итд) тяговый АКБ - есть более правильные чем "минкота" при спокойной цене.
1-й АКБ только для стартера мотора, несмотря на то, что на моторе есть также ручной стартер.

Также -интересно собрать катамарнчик с жестким "тентом" - на нем пара солнечных батарей, два гелиевых АКБ и лодочный элетромоторчик.
Корпуса, балки, есть, рук не хватает.
Кто возьмется достроить - звоните обмозгуем.

Автор: Paha (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   15-02-08 19:32

Маловато будет. У меня получается - 4 - 6 КВт (140кв.м). Все утеплено - и фундамент, и стены, и потолок, и окна все с тройным стеклом. И днем через южные окна солнышко добавляет, около 1 КВт, если на 24 часа разделить.

Автор: LGhost (---.lghost.ru)
Дата:   15-02-08 23:10

катались недавно с женой по лесу, в глухомани нашли вот это. вокруг на десять километров больше ни души :)

Дата:   17-02-08 17:31

Герасим и Му-Му писал:

> Дмитрий Бибиревский писал:
>
> > Вадим,в прошлом году на выставке Рыбалка и охота видел такие
> > батареи
>
> Было бы безумно интересно и мне и просто разным туристам.

Облазил всю выставку,но этих батарей не нашёл((((
Попутно собирал информацию по солнечным батареям :

Дата:   17-02-08 17:38

Дата:   17-02-08 17:40

Дата:   17-02-08 17:42

Дата:   17-02-08 17:46

ты бы не писал бы про то, что не знаешь!
Автор: Влад (85.30.223.---)
Дата:   18-02-08 02:04

petr-Kenig писал:

> Ник - если пришло время тратить деньги, забудь про генераторы,
> СБ и т.д. Только ЛЭП. На индивидуальный частный дом:
> 1 ТУ обязательно (550р) Важно - ЛЮБОЙ филиал РАО ЕС ОБЯЗАН их
> выдать. Если не дал или конские условия - в суд, выиграеш (у
> нас так).

не забудь к ТУ плату за техприсоединение заплатить (это то, что надо сделать на подстанци для того, чтобы тебя присоединить), я так понимаю, ты из Калининграда, тебе телефон дать в янтарьэнерго или в профильное министерство в правительстве?
кстати в Калининграде у вас там бардак, и если порядок до конца не наведут с тем, кто и что строит и куда присоединяется, то вообще половина таких строителей вообще без электроэнергии останется, благо я тему знаю очень хорошо, если интересно глубже, в личку, скажу кто я и откуда все это знаю.

> 2 Проект внутренний и наружний (6-8 тыс. руб)

это все фуфло, куда более дороже проет на линию по которой тебя присоединят, котороый входит в эту плату за техприсоединение.

> 3 Монтаж материал (дешевле оптом на базах или через
> монтажников).
> 4 Монтаж работа - 80% самостоятельно (подскажем) 20% -
> лицензированная организация (например ЧП) - она же даст пакет
> документов для сдачи.
> 5 Сдача (инспектора сбыта и надзора)
> Геморно все это. Но это самый короткий путь. Цены указал наши.

у этого пути есть еще один интерересный впрос, техническая возможность присоединения, вот получишь ответ, что нет располагаемой мощности, повеселишься.....
>
> ДВ - дядю Женю не тыкать, разговор про разные вещи :),

Дата:   18-02-08 02:55

Тут мы.
"не забудь к ТУ плату за техприсоединение заплатить (это то, что надо сделать на подстанци для того, чтобы тебя присоединить), я так понимаю, ты из Калининграда..."
Да от-туда. Это стоит 550 руб физ лицам.

"в Калининграде у вас там бардак, и если порядок до конца не наведут с тем, кто и что строит и куда присоединяется"
Да. Не наведут в ближайшем будущем - кресла делим - не до этого.

"..скажу кто я и откуда все это знаю.."
Да неважно, мы и сами все расскажем, "демократия" :)

", то вообще половина таких строителей вообще без электроэнергии останется"
Уже остались. Кто-то мне звонит - делаю, что могу.

" Проект внутренний и наружний (6-8 тыс. руб)...это все фуфло, куда более дороже проет на линию по которой тебя присоединят, котороый входит в эту плату за техприсоединение."
Разговор шел про подключение (к существующей линии РАО). Хотя если нужно вытянуть пару - тройку сот метров - проект будет и недорого, а учитывая дальнейшие подключения (будущих соседей) еще и очень выгоден. С каждого сейчас берут за право подключиться к частной сети минимум 2000 евро. У нас(меня) таких частных районов - уже три.

"получишь ответ, что нет располагаемой мощности, повеселишься....."
Получил в истекшем году пять таких... Да это хреного. Подал им что мог (люди в поле живут, с детьми, не звери же, зима на дворе...). Заказчики щас в суде. Сам работаю дальше но и их "веду".

Прогнила наша сеть насквозь... Рссыпается оборудование, кадры... Менеджмент...... сказал бы я - рамки форума ограничивают. Перед заказчиками стыдно и часто.
Разогнать к едрене фене, Влад, если в теме - отдельной темой стока веселого рассказать можно, но это другой огород совсем.

Отправка отредактированного (18-02-08 02:57)

Автор: Влад (85.30.223.---)
Дата:   21-02-08 04:07

petr-Kenig писал:

> Тут мы.
> "не забудь к ТУ плату за техприсоединение заплатить (это то,
> что надо сделать на подстанци для того, чтобы тебя
> присоединить), я так понимаю, ты из Калининграда..."
> Да от-туда. Это стоит 550 руб физ лицам.

не мечтай, это только если ты подключаешься к подстанции которую кто то построил и уже оплатил эту плату за техприсоединение, в частности это если у тебя муниципальный дом, а не частный....
>
> "в Калининграде у вас там бардак, и если порядок до конца не
> наведут с тем, кто и что строит и куда присоединяется"
> Да. Не наведут в ближайшем будущем - кресла делим - не до
> этого.

уже до этого, там поделили уже почти все, ждите бабло стричь будут..... (не забуду фразу Георгия Валентиновича в приватной беседе: "как же воруют!"
>
> "..скажу кто я и откуда все это знаю.."
> Да неважно, мы и сами все расскажем, "демократия" :)

ну я на всеуслышние орать не буду, а те, кого я знаю решают в этой теме очень много....
>
> ", то вообще половина таких строителей вообще без
> электроэнергии останется"
> Уже остались. Кто-то мне звонит - делаю, что могу.

знаю это все, но полный объем пороблемы и что будет реально с этим в области могут не так много человек расказать (во всяком случае перспективу до 2012 года)
>
> " Проект внутренний и наружний (6-8 тыс. руб)...это все фуфло,
> куда более дороже проет на линию по которой тебя присоединят,
> котороый входит в эту плату за техприсоединение."
> Разговор шел про подключение (к существующей линии РАО). Хотя
> если нужно вытянуть пару - тройку сот метров - проект будет и
> недорого, а учитывая дальнейшие подключения (будущих соседей)
> еще и очень выгоден. С каждого сейчас берут за право
> подключиться к частной сети минимум 2000 евро. У нас(меня)
> таких частных районов - уже три.
>
> "получишь ответ, что нет располагаемой мощности,
> повеселишься....."
> Получил в истекшем году пять таких... Да это хреного. Подал им
> что мог (люди в поле живут, с детьми, не звери же, зима на
> дворе...). Заказчики щас в суде. Сам работаю дальше но и их
> "веду".

не туда и не тах ходил, тут лучше в личку если коментари хочешь...
>
> Прогнила наша сеть насквозь... Рссыпается оборудование,
> кадры... Менеджмент...... сказал бы я - рамки форума
> ограничивают. Перед заказчиками стыдно и часто.
> Разогнать к едрене фене, Влад, если в теме - отдельной темой
> стока веселого рассказать можно, но это другой огород совсем.

о, мне можешь не расказывать, я вашу область год разрабатывал пока разобрался что к чему и как у вас там кто и что делит и как сделать чтобы они договорились наконец то. а сколько копьев сломали, а какие люди из-за этого ушли.... (эх, когда ездил к вам Кениг в командировки, пообщаться бы, мог бы столько расказать тебе.....)
>

>
> Отправка отредактированного (18-02-08 02:57)

Дата:   21-02-08 06:35

Дык чепист я маленький... Не хожу по кабинетам в костюмчиках - в кирзачах все больше по ТП-шкам да стройкам...
Лично мне - фиолетово - дележ сверху. От этого пирога мне пользы как от нефтяного крантика или никелевого супергиганта... Работаю с железом и работы на мой век хватит (лепим то мы "все что движется и горит" и нанимают нас - кто набрал добра, а переварить не может). Время мастеровых возвращается. Тише едешь - дальше будешь.
Жаль, что командировки "были", встречаться надо. Да не вечер, поди, как знать куда масть ляжет, может и пообщаемся. Энди-Крым дорожку уже протоптал :)))

Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   22-02-08 06:47

В соленой воде это не выход...
Лушче генератор бензин/дизель весом 15-50кг..

дядя Вася писал:

> Ребята, ну чего вас понесло, "как ...... по кочкам".
>
> Речь идет о канкретном случае - солнечная батарейка для
> подзарядки АКБ на лодке., кроме того в "морском" исполнении, а
> также - если это фуфло, то "дядю Женю" можно "ткнуть носом" ,
> потому как вот тут рядом а не в кетае.
>
> Зайду в гости, узнаю подробности.
> Вот думаю а если вместо тента а корме панель на раме
> поставить, (если небольшая масса).для вентиляторов в солнечный
> денть, маленький холодильник.(для кефира)

Автор: Diver (62.117.68.---)
Дата:   22-02-08 20:16

Andrew (Minsk, BY) (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 22-02-08 06:47
В соленой воде это не выход...
Лушче генератор бензин/дизель весом 15-50кг..

Вообще народ который по морям ходит вовсю пользуется солнечными панелями, на любом интернет-портале яхтенного барахла их полно, разных мощностей, с регуляторами, специально адаптированными под использование на яхтах на море, не взирая на соленую воду и влажность:)

ввв.force4.co.uk/ProductsList/mcs/CategoryID/69/GroupID/7/CatName/Solar%20Power%20&%20Wind%20%20Chargers/v/4a30575b-175f-4074-a09e-4dbee6055ca9

Еще испольуют специальные "ветряки", но с ними тоже заморочки есть, находу нормально будет, а в марине шум замучает.
По той же ссылке ниже.

Дата:   22-02-08 22:08

petr-Kenig писал:

>
> От этого пирога мне
> пользы как от нефтяного крантика или никелевого супергиганта...
>

Ну, вообще-то, если поглубже копнуть, так от нефтяного краника всем в какой-то степени достаётся, Одним пироги, другим объедки.
Случись вдруг обвал цен на нефть (найдут, к примеру, буржуи дешевый источник энергии) и все мы будем в глубокой заднице.
Делать-то мы кроме ракет и нефти нифига не умеем.
А тут еще некоторые несознательные граждане субсидируют японскую автомобильную промышленность.

Конечно, вопросы типа - за жизнь, они завсегда интереснее чем разные там железяки ржавые, но всё-таки хотел бы вернуться к нашим "баранам".
Я встречал информацию, что даже небольшая полоска тени на солнечной батарее может полностью или почти полностью блокировать работу всей батареи.
Ситуация вполне реальная. Разных там палочек, трубочек и тросиков над палубой более чем достаточно.

Если никто из коллег в этом вопросе не копенгаген - тогда, может быть, есть повод зайти в гости к "дяде Жене" чтобы узнать подробности?
Или этот вопрос кроме меня - более никому не интересен? Тогда, конечно, не стоит его беспокоить.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   23-02-08 10:07

kapitan писал:

> Случись вдруг обвал цен на нефть (найдут, к примеру, буржуи
> дешевый источник энергии) и все мы будем в глубокой заднице.

Не стоит драматизировать последствия такой ситуации (глубину задницы).
Слишком низко цены не упадут, т.к. помимо истогника энергии нефть - это сырье для нефтехимической промышленности.

Гораздо хуже будет, если нефть кончится, а приемлемой замены ее как топлива так и не найдут.

Автор: usa11 (88.200.168.---)
Дата:   23-02-08 15:41

Ссылки по обсуждаемой теме:

Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   23-02-08 17:16

"Делать-то мы кроме ракет и нефти нифига не умеем."

А дети ?! :)))

Глубочайшее заблуждение, комплекс, усилинно навязываемый нам врагами. Цель - подчинить "бестолковых".
А мы не бестолковые, по крайней мере не хуже их и все умеем. Мешать вот только и дурить - не надо, а? (это не к вам, Капитан, а к ухарям, что постоянно пристраиваются сверху).
Доход наш НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ЗАВИСИТ от недр. Продаем "руки и голову" и За ВСЕ платим сами.
Что получаем бесплатно?.... дайте подумать... уу...... оо... О! Голосования бесплатные у нас и Суд (правда и то и другое работает очень хреного). Все. :)
Ну так и хрен с ним, с крантиком.

Если по Ильфу-Петрову : " ...складывалось впечатление, что люди здесь рождались чтобы получить трудовую книжку, уйти от налогов, проголосовать, быть осужденными и умереть - правда не понятно как, за такие деньги..."

А тема проста. Есть установка. Есть ее мощность при требуемой освещенности. На мелкую нагрузку "в экваториальной" зоне хватит.

Отправка отредактированного (23-02-08 17:17)

Дата:   23-02-08 17:18

Иван писал:

>
> Гораздо хуже будет, если нефть кончится, а приемлемой замены ее
> как топлива так и не найдут.

Ну, каки-то замены существуют уже сегодня.

Но ведь тут что интересно - когда я учился в школе говорили, что нефти хватит на 20 лет. По молодости, я даже испугался - на чём же будет ездить моя будущая машина?
Когда я учился в институте - говорили что нефти хватит на 20 лет. Я тоже испугался, но меньше.
Как-то, после защиты диссертации, я натыкался на статейку в глубоко научном журнале - нефти хватит на 20 лет.
Сейчас, сколько я знаю, говорят то же самое.

Еще были прогнозы, что серебро кончается и весьма скоро нечем будет фотографировать.
Много серебра Вы испортили на фотки за последний год?

Как говорил бравый солдат Швейк - "Ведь не может же быть так, чтобы не было никак, значит как-нибудь да будет."

Дата:   23-02-08 17:54

petr-Kenig писал:
> Глубочайшее заблуждение, комплекс, усилинно навязываемый нам
> врагами. Цель - подчинить "бестолковых".
> А мы не бестолковые, по крайней мере не хуже их и все умеем.
> Мешать вот только и дурить - не надо, а? (это не к вам,
> Капитан, а к ухарям, что постоянно пристраиваются сверху).
> Доход наш НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ЗАВИСИТ от недр. Продаем "руки и
> голову" и За ВСЕ платим сами.
>

Мы то с Вами конечно - "Продаем "руки и голову" и За ВСЕ платим сами." Просто потому, что у нас более ничего нету. Работа и зарплата есть сейчас в крупных центрах, как раз там где оседают нефтедоллары.
А Вы посмотрите, что продаёт и покупает государство, вернее сказать - что вывозится и ввозится.
На чьи клавиши Вы сейчас давите? А чей у Вас тиливизир? А стиралка?
А тут ещё некоторые несознательные граждане японский металлолом покупают.
В данном случае - я только констатирую. Мне такое положение жуть как не нравится.

Дата:   23-02-08 18:30

"На чьи клавиши Вы сейчас давите? А чей у Вас тиливизир? А стиралка?
А тут ещё некоторые несознательные граждане японский металлолом покупают..."

Ерунда. Никто не бывает самым умным. И стремление к этому во что бы то ни стало - утопия. Надо постараться просто жить светло и весело самому и постараться сделать также близким людям. Эта сверхзадача самодостаточна. Мировозрение. Иначе зачем небо коптить?

"...в крупных центрах, как раз там где оседают нефтедоллары.
А Вы посмотрите, что продаёт и покупает государство, вернее сказать - что вывозится и ввозится."

Все это "от лукавого". Развод. Обман. Подстава. Все это зиждется на простом понятии: Чужая корысть.
Не верю и не поведусь.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   23-02-08 20:35

kapitan писал:

> Еще были прогнозы, что серебро кончается и весьма скоро нечем будет фотографировать.
> Много серебра Вы испортили на фотки за последний год?

Хороший примерчик ;-)

Накрайняк - пароходы наше будущее ;-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru