|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:02:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:02:12 |
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 19-10-15 17:27
Вчера, возвращаясь с рыбалки, на объездной Коломны в левом ряду со скоростью 130, при обгоне фуры неожиданно открутились все 6 гаек на левом переднем колесе. Всё произошло мгновенно, даже в памяти некоторые детали не отложились. Руль успел повернуть вправо и пойти параллельно отбойника и в это время справа прошла фура. Далее взял ещё правее, но увидел обгоняющее меня колесо. Остановился удачно на обочине и с удивлением наблюдал траекторию катящегося колеса, которое сначала ушло в поле, а потом плавно повернула к дороге. Впереди стояла нива с прицепом и мужик торговал яблоками. Единственной мыслью было: попадёт ли колесо в машину или прицеп. Но мужику повезло и колесо плавно въехало на обочину в полуметре от него и улеглось около сплошной. Далее разбор полётов и оценка убытков. Тормозной диск сточился на четверть диаметра, шпильки забиты люминием, малость пострадал хаб и загнуло защитный кожух. Далее всё прозаично. По гайке с колеса и установка потери на место. До дома добрался без приключений на аварийке.
Вот такая наша рыбацкая повседневность. :-))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.203.---)
Дата: 19-10-15 17:35
Чё можно сказать! П-да ты! И порадоваться за тебя, что всё обошлось! В натуре, в рубашке родился. Везунчик. )
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-10-15 17:58
После аналогичного случая взял за правило проверять затяжку колесных гаек после любого посещения сервиса. Поздравляю, приобрел опыт малой ценой, с Днём!
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ru)
Дата: 19-10-15 18:02
Валера, ну реально фартовая ситуевина. Из такой ситуации можно было выйти с ОЧЕНЬ большими последствиями.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 19-10-15 18:08
Дама из соседнего дома вчера после замены резины тоже колесо потеряла на киа сид. Правда заднее правое. Растерялась и колесо куда-то укатилось - не нашли они его, правда темно уже было.
На шиномонтажке талибан, который там работает в отказ - не меняла она у нас колёса. Вот так. Единственный плюс - машина на каско - заплатит страховая за потерянное колесо. Там и бампер ещё повредился.
После сервиса или замены резины проверяйте затяжку колёсных болтов или гаек.
|
|
|
|
Автор: Серегин с ноута (85.26.234.---)
Дата: 19-10-15 18:09
практически также ,после замены колодок , на Уазе заднее колесо открутилось...давно это было еще в 91..в Армии ... с тех пор затягиваю колеса только сам...с Днюхой тебя
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-10-15 18:20
я понимаю если бы вы просто оглохли и не услышали что откручивается заднее колесо хотя оно перед этим начинает стучать ,но как можно не почувствовать что переднее колесо начало откручиваться не понимаю ,или у вас нормально что руль в руках не удержать? и не говорите что этого не было
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 19-10-15 18:34
А недавно тут полёт одного льотщега обсуждали...
От разбаланса колеса рецепт прост : тапку в пол , и скорость много выше 120...
Только не стоит забывать, что у Вашего ангела-хранителя по ТТХ скорость может оказаться гораааздо меньше.....
|
|
|
|
Автор: Zampotex (---.vsi.ru)
Дата: 19-10-15 18:58
Еще как бывает. С отцом ставили колесо уже в темноте, под переноской. Наживили колесо, опустили машину с домкрата и все. На след. день в правом повороте открутились не затянутые накануне болты и колесо обогнало машину.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (192.92.94.---)
Дата: 19-10-15 19:00
oleg46 писал:
> я понимаю если бы вы просто оглохли и не услышали что откручивается заднее
> колесо хотя оно перед этим начинает стучать ,но как можно не почувствовать что
> переднее колесо начало откручиваться не понимаю ,или у вас нормально что руль в
> руках не удержать? и не говорите что этого не было
Я давно когда-то пассажиром был в машине в такой-же ситуации. Никакого шума, вибрации.. просто увидел впереди сбоку колесо катится.. Повезло.
|
|
|
|
Автор: an-2 (---.opera-mini.net)
Дата: 19-10-15 19:08
Откручивались 2-е гайки на левом переднем. Вибрации особой не было-но звук присутствовал.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата: 19-10-15 19:18
Валера, поздравляю! Но нужно быть бдительным, колёса, действительно, просто так моментально не откручиваются, предпосыл, наверняка, был, Удачи!
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-10-15 19:27
У меня заднее левое откручивалось на 110 км.ч.
А я с прицепом и с лодкой шел.
Трудно было, но удержал.
Колеса затянуты были нормально, почему так получилось ХЗ
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:33
Alexander_SH писал:
> Повезло однако. Не менял ли ты незадолго перед этим колесья, али не был на
> сервисе ?
>
В том-то и дело, что во вторник был на сервисе и менял сальник вала рулевого редуктора. Что бы снять маятник пришлось снимать колесо. Обычно или сам дотягиваю гайки или требую у работяг дотянуть в ручную. Но в тот вечер были более "дорогостоящие" проблемы с водномоторным делом и времени было в обрез. А потом как-то из памяти всё это вышло и я спокойно ездил, правда не быстро и недалеко.
По поводу ощущений и чувств за рулём. Была вибрация в районе 115-120 км\час. Остановился, "пощупал" все колёсья, проблем не обнаружил и поехал дальше, списав это на балансировку и на неровности дороги, но тревожное чувство присутствовало. Даже сбавил скорость до 100, что б не было вибрации.
Это уже третий случай в моей практике на этой машине. Предыдущие были с резким превращением резины в хлам (левое заднее и правое переднее) и все на скорости за 100. Просто такая у меня машина, типа ангела хранителя, за что я её люблю. :-))
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:37
Кстати, пару лет назад у прицепа ночью правое колесо вместе со ступицей улетело в овраг. Машина с курса не сошла. Единственная проблема была реанимировать ступицу АЛКО в районе Вытегры. В тот раз из Карелии домой возвращались двое суток. :-))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-178-162.avangarddsl.ru)
Дата: 19-10-15 19:39
Как то было на грузовичке, моя задняя правая спарка меня обогнала.
Хорошо был не груженый, прошел по свежему снежку собрал все шесть гаек поставил колеса и уехал.
Этим вечером засиделся допоздна в гостях и возвращался домой, резина стояла совсем новая. Этим боком машина стояла в кустах.видимо воры ослабили гайки колес чтобы потом полегкому быстро их снять уже ночью.
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:44
/// Единственная проблема была реанимировать ступицу АЛКО в районе Вытегры ///
Какая то у Вытегры аура не айс. В 07г не доезжая Вытегры около 5км, провернуло вкладыш на "Патруле". 800 км до Москвы на галстуке - то ещё веселье, ни руль не крутится ни тормоза толком не работают. Прицеп с лодкой у добрых людей в деревне в огороде оставил. Причём помогли с радостью, ну и я потом в долгу не остался
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 19-10-15 19:47
Как то уворачивался от грузового колеса... Не хотело оно в поле то, за мной гонялось, мать. мать. мать. Тоже, видать, задумчивый водятел был.
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:53
Миха66 писал:
>
> Какая то у Вытегры аура не айс. В 07г не доезжая Вытегры около 5км, провернуло
> вкладыш на "Патруле". 800 км до Москвы на галстуке - то ещё веселье, ни руль не
> крутится ни тормоза толком не работают. Прицеп с лодкой у добрых людей в деревне
> в огороде оставил. Причём помогли с радостью, ну и я потом в долгу не остался
Миш, а на "галстуке" сколько по времени добирались эти 800км?
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:55
Сергей/Самара писал:
> После аналогичного случая взял за правило проверять затяжку колесных гаек после
> любого посещения сервиса. Поздравляю, приобрел опыт малой ценой, с Днём!
Сергей, опыт был приобретён ещё раньше, но как говорится, и на старуху бывает...... Здесь проблема в спешке была, вот и результат.
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:57
s494 писал:
> Чё можно сказать! П-да ты! И порадоваться за тебя, что всё обошлось! В натуре,
> в рубашке родился. Везунчик. )
Юр, спасибо, что ты рад. А рубашек этих на мне уже и со счёта сбился. :-))
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 19:59
brodyagin писал:
> Валера, ну реально фартовая ситуевина. Из такой ситуации можно было выйти с
> ОЧЕНЬ большими последствиями.
Жень, а о последствиях я уже потом по дороге подумал. Когда жене рассказал, она готова была меня убить собственноручно. :-))
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 20:08
Из Вытегры выехали около 7 вечера за "Бычком", он дотащил до Вологды, т.к. затаривался товарами для магазинов, деньги еле всучил, наотрез отказывался брать. В Вологде, около 6 утра, двинулись за дизельным ГАЗоном, до Ярославля. Причём водила сказал - оторвёшся, тормозить не буду. Я думал он пошутил, ан нет. Не доезжая до Ярика около 10-12км, я(будучи зайопаным) наехал на трос и оторвался,он даже не остановился, я охренел. Это было примерно в 2 часа дня. Потом за дизельной ГАЗелью до Переславля, тот сразу объявил цену. В Переславле за дизелным, вроде как праворуким, японцем до Москвы - еле сторговался. Дома был часов в 7-8 вечера. И чем ближе к Москве тем больше разговор о деньгах
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 20:10
федот68( Калуга) писал:
> Никогда не понимал -КАК в такую ситуацию попасть.
> И до сих пор не понимаю....
Федот, я тебе не желаю в неё попадать, а то последствия могут быть совсем другие. Но в качестве назидания могу сказать что делать в такой ситуации. Правда ты сейчас начнёшь свою линию гнуть, но практики у тебя нет и поэтому лучше не начинай. :-)) Во всех трёх случаях телодвижения были одни и те же, а именно: по тормозам и руль в обратку от потерянного колеса, но не до упора. Физика простая, нормальное колесо тормозит более эффективно, чем потерянное или спущенное и тем самым помогает выровнять машину на курсе.
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 20:20
Миха66 писал:
> Из Вытегры выехали около 7 вечера за "Бычком", он дотащил до Вологды, т.к.
> затаривался товарами для магазинов, деньги еле всучил, наотрез отказывался
> брать. В Вологде, около 6 утра, двинулись за дизельным ГАЗоном, до Ярославля.
> Причём водила сказал - оторвёшся, тормозить не буду. Я думал он пошутил, ан нет.
> Не доезжая до Ярика около 10-12км, я(будучи зайопаным) наехал на трос и
> оторвался,он даже не остановился, я охренел. Это было примерно в 2 часа дня.
> Потом за дизельной ГАЗелью до Переславля, тот сразу объявил цену. В Переславле
> за дизелным, вроде как праворуким, японцем до Москвы - еле сторговался. Дома был
> часов в 7-8 вечера. И чем ближе к Москве тем больше разговор о деньгах
Миш, всё понял. У меня про деньги в этот раз было за 1500 км до Москвы. :-)) Дорогу от Софпорога до Лоухов знаешь же. Выехали в обратный путь и как только кончилась "экстрималка" у меня оторвало глушитель от выпускного коллектора. Так вот, сварщика нашёл в Лоухах. Когда объяснил ситуацию, он мне объявил: 500 руб, если всё снять и варить на столе, а если на месте, то 2 т.р. Вот такой местный бизнес. :-))
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 20:48
ТАКОЙ практики, ессно - у меня нет.
Хотя...
было дело - поехал вторым водилой на ГАЗ-53 Калуга-Шарья-Калуга ( после получения "прав" через месяц).
На обратном пути , не доезжая буквально пары сотен метров до Ярославского поста ГАИ - почти потерял заднюю левую пару.
На двух футорках/гайках остались колёса.
Хорошо - сосед по дороге на ЗиЛ-130 обогнал и показал...
Отдельная история была - как в субботу летом ( 1993 год) искали и меняли шпильки/футорки/гайки.
С тех пор все свои грузовики (было их у меня "в хозяйстве" тогда-два 130, два 53, два 52 и автобус КаВЗик) - перевёл на "нештатное" крепление задних колёс :
Не внутреннее колесо прижато футоркой, а на неё - наружнее под гайку ,
а сначала футорку "до усрачки" , а на неё уже - пару колёс и гайка.
Так - сразу заметно, если что-то прослабло ( да и так футорки не прослабляются)
Ехать же на машине, где не пойми как прикручены колёса...
Нуёнах. Сам себе злобный буратина....
Ну а к рассказкам- "какой я крутой водила - колесо открутилось, а машину удержал " - всегда , крутя пальцем у виска относился.
Мужику, что яблоки на трассе торговал - свезло.
Вот у него - действительно вторая днюха.....
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 20:55
siddor писал:
> Когда объяснил ситуацию, он мне объявил: 500 руб,
> если всё снять и варить на столе, а если на месте, то 2 т.р. Вот такой местный
> бизнес. :-))
>
"на столе" - пачка кофе + килушка сахару - максимум гонорар.
А "на месте" - что-то дёшево
Я меньше трёхи не соглашаюсь (чаще 3-5 тыров)
Правда - не с бедолаг-"транзитников" а с местных раздолбаев....
Заезжие горемыки - с них брать как-то не по понятиям.
Сами слюнявят обычно . "сколько не жалко" ( как-то недавно собирал "по частям" прицеп- эвакуатор Беларусам - они машинку притащили в Калугу, а домой собирались тоже "в грузу " ехать - какую-то помойку в ремонт тащить ....)
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 21:12
/// Выехали в обратный путь и как только кончилась "экстрималка" у меня оторвало глушитель от выпускного коллектора. Так вот, сварщика нашёл в Лоухах ///
В 09г, ехали на Хантере туда же, тащили мой Н500 с С90, после поворота на Софпорог поехали примерно 20-25км и у Хантера оторвало фаркоп, благо скорость не большая и прицеп пропахал около метра. У УАЗиков такие куиные фаркопы, как плуг. Тоже поехали в Лоухи. Сварщика нашли в частном гараже слева от центральной улице. Он за канистру бенза 20л заварил так что до сих пор держится. Очень мы ему были за это благодарны
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 19-10-15 21:28
>"сколько не жалко"
Как я нелюблю такие слова. Это баба может после отсоса сказать дай "сколько не жалко"... Ну там шубку куплю и может еще на шапочку останется...
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 22:27
А мне глубоко пох- что ты любишь.
Человек в незнакомом городе попал ( поломалось у него авто, иль прицеп). Если он ко мне обратился, и для оживления его авто мне не надо каких-то новых деталей \расходников покупать - как правило делаю сразу. Разговор об оплате не завожу. Ибо земля круглая.
Как правило - дают денег. Сколько ? - а неважно.
Так понятнее ?
Лупить "по полной" - не по понятиям тут.
мы этаа.. мальчонки недешёвые.
Делаем либо задорого, либо - бесплатно.
|
|
|
|
Дата: 19-10-15 23:17
Ну здесь с Федотом трудно не согласиться. Если можно человеку помочь, не затрачивая много времени и собственных финансов, то почему бы не сделать и бесплатно? Пример этого года. В июле на Оке перевернулась ПВХ с тремя наездниками прямо около меня. Две девчушки и пацан. Быстро смотал спин и к ним, а на воде видна только лодка и всё. Мысли нехорошие сразу в голове. Подхожу, а их просто за бортом не видно. Парень держит мотор и бензобак и сам ещё чем-то держится. Девчёнки с огромными испуганными глазами и с дрожащими губами\зубами держатся за леер. Подошла ещё лодка. И вот мы вдвоём на 4л.с. моторах против течки и ветра дотащили этих бедолаг до ихнего лагеря. Когда они почуяли под собой твердую землю, сразу вопрошали сколько они должны. Я только усмехнулся и прочитал нотацию о вреде алкоголя и отсутствия спасжилетов. Потом ещё помог реанимировать мотор. И за всё про всё чашка чая и недолгая беседа. А народ был с калужской области в гостях у приятеля. Ну как тут было что-то лупить с пострадавших? Как-то тошно даже об этом думать. Да таких подобных примеров, где можно было бабки срубить у всех по жизни достаточно было, надо только вспомнить. Всё ведь от человека зависит.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 19-10-15 23:37
>мы этаа.. мальчонки недешёвые.
>Делаем либо задорого, либо - бесплатно.
Ну так и скажи ему "Земля круглая, потом может мне кто где так же подсобит - НИЧЕГО на надо!" или с тебя 100-300-500 рублей на пиво...
У человека и так голова болит от проблемы, а ты ему ее еще засираешь "сколько не жалко"... Нахрена? Я в таких случаях всегда говорю мне не жалко ИСКРЕННЕГО спасибо! И больше с такими людьми (то ли от наглости то ли от тупости или может от излишней скромности) не желающих оценить свой труд дел не имею.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-10-15 00:37
Сейчас на стоящую на обочине машину и фигуру с поднятой рукой рядом мало кто реагирует.Причём чем ближе к крупным городам, тем это отчётливее заметно.Я, если мне приходится кому-то помочь, всегда в ответ на предложение денег говорю: будешь ехать, увидишь такого же бедолагу, каким ты только что был - остановись и помоги, как я тебе сейчас.Это и будет лучшей благодарностью.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (5.141.228.---)
Дата: 20-10-15 04:45
лет 10 назад мне на шинке при смене всех колес (зима - лето) умудрились все гайки на ниссане задом наперед прикрутить, через 5 км застучало спереди, снял колпак и обомлел, снял остальные и охххренел
|
|
|
|
Автор: бульдог 34 (89.249.234.---)
Дата: 20-10-15 07:39
Поздравляю, обошлось. После замены полусреднем на атего в сервисе, потерял заднюю правую пару. Не вибрации ничего. Было грустно.
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.ru)
Дата: 20-10-15 13:13
Сергей Михейкин писал:
> >мы этаа.. мальчонки недешёвые.
> >Делаем либо задорого, либо - бесплатно.
>
> Ну так и скажи ему "Земля круглая, потом может мне кто где так же подсобит -
> НИЧЕГО на надо!" или с тебя 100-300-500 рублей на пиво...
>
> У человека и так голова болит от проблемы, а ты ему ее еще засираешь "сколько не
> жалко"... Нахрена? Я в таких случаях всегда говорю мне не жалко ИСКРЕННЕГО
> спасибо! И больше с такими людьми (то ли от наглости то ли от тупости или может
> от излишней скромности) не желающих оценить свой труд дел не имею.
Абсолютно согласен с Сергеем - или говори стоимость услуги, или говори, что денег не возьмешь. Хули ломаться?
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 15:25
Scarlo писал:
>
> Абсолютно согласен с Сергеем - или говори стоимость услуги, или говори, что
> денег не возьмешь. Хули ломаться?
А как быть, если ты человека не знаешь и не хочешь обидеть финансово, но и заработать хочешь? По-моему для этого и существует: "Сколько не жалко", "Оцени сам" и т.п.
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 15:35
Вчера посетил опять этот сервис на предмет восстановления ходовых качеств со своими запчастями. Предъяву конечно кинул, но в мягкой форме, ибо вроде люди много лет знакомы. Заменили "изношенные" детали и поставили колесо. Естественно я взялся за проверку момента затяжки и на шестой гайке удачно оборвал шпильку. :-)) Работа закипела вновь. :-)) А разбирать нужно было много. Кто знает патрульника в 60 кузове, тот поймёт, что такое разобрать ступицу переднего колеса. Вобщем времени было убито много, но результат был достигнут под толстолобика х\к и кофе. :-))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 20-10-15 15:44
Шпильку, говоришь , оборвал ?
Грустно.
Либо резьбе на гайке ( и шпильке тож ) был кирдык.
Либо хуже :
длина резьбы на шпильке короче требуемой ( или колесо тоньше, чем эта шпилька рассчитана).
и при затяжке гайка упирается не в диск колеса,притягивая оный к ступице, а - в резьбу. А диск - остаётся болтаться ....
Шпильку ( болт) оборвать " на растяжение" - физически невозможно.
Сорвать нитки резьбы - реальнее.
А вот скрутить, когда "закусило резьбу" ( упёрлась гайка в "конец резьбы") - легко.
Надеюсь - понятно объяснил ?
И ещё момент ( на будущее)
Подобные узлы ( резьбы нагруженные и особенно - работающие в "грязных условиях") подлежат обязательной смазке.
Любой консистентной смазкой ( лучше всего - графитное "мазлО")
Только не силиконовой.
Иначе - пара шпилька/гайка становится практически одноразовой деталью.
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 16:18
федот68( Калуга) писал:
> Шпильку, говоришь , оборвал ?
>
> Грустно.
> Либо резьбе на гайке ( и шпильке тож ) был кирдык.
> Либо хуже :
> длина резьбы на шпильке короче требуемой ( или колесо тоньше, чем эта шпилька
> рассчитана).
> и при затяжке гайка упирается не в диск колеса,притягивая оный к ступице, а - в
> резьбу. А диск - остаётся болтаться ....
>
> Шпильку ( болт) оборвать " на растяжение" - физически невозможно.
> Сорвать нитки резьбы - реальнее.
> А вот скрутить, когда "закусило резьбу" ( упёрлась гайка в "конец резьбы") -
> легко.
>
> Надеюсь - понятно объяснил ?
>
> И ещё момент ( на будущее)
> Подобные узлы ( резьбы нагруженные и особенно - работающие в "грязных условиях")
> подлежат обязательной смазке.
> Любой консистентной смазкой ( лучше всего - графитное "мазлО")
> Только не силиконовой.
>
> Иначе - пара шпилька/гайка становится практически одноразовой деталью.
Федот, ни один из примеров не проходит.
1. Гайка новая, шпилька с нормальной резьбой. (сам проверял).
2. Шпилька оборвалась внутри гайки и часть резьбы осталась на шпильке.
3.Обрывал шпильки и раньше, но на других машинах. На этой первый раз. Всё зависит от длинны рычага.
4. Закусить не могло, ибо каждую гайку и шпильку проверял при покупке (гайки и шпильки спецом купил новые, т.к. качество родных после аварии поставил под сомненье).
5.Смазкой не пользуюсь, т.к. частенько приходится снимать колёса по разным причинам (в основном проколы или балансировка), да и со смазкой легче гайкам открутиться. Лучше пусть приржавеет, чем на ходу открутится, так безопаснее для меня. :-))
Причиной обрыва считаю чрезмерное усилие на рычаг.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 20-10-15 16:37
siddor писал:
>
> 5.Смазкой не пользуюсь, т.к. частенько приходится снимать колёса по разным
> причинам (в основном проколы или балансировка), да и со смазкой легче гайкам
> открутиться. Лучше пусть приржавеет, чем на ходу открутится, так безопаснее для
> меня. :-))
> Причиной обрыва считаю чрезмерное усилие на рычаг.
Ты самой темой доказал, что несмазанные и недотянутые "до места" потому гайки откручиваются . Прччём - в самый неподходящий момент ( а закручены наверняка "на выставленный момент" - порядка 17-19 кгс.м)
В то время как посаженные нормально ( со смазкой) - ходят и ходят...
Причину скручивания тобой шпильки назвал выше :
ты её свернул. После того, как кривую резьбу закусило.
Не дай БОГ рядом с таким "граматеем" на дороге оказаться...
КАК у тебя ещё все четыре колеса не поотлетали - ума не приложу....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-10-15 16:47
Опять чушь несёшь.Шпильки заламываются, кроме закисания, ещё как раз от чрезмерного усилия затяжки при прочих нормальных условиях - правильном диске и целой резьбе нужной длины.Если часто снимать и ставить колесо, то при каждой затяжке часть шпильки, оставшаяся между диском и ступицей, немного вытягивается, появляются микротрещины и в очередной раз она просто рвётся.Кстати, на твоих любимых буханках это происходит довольно часто.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-10-15 16:48
Раз защиту двигателя не прикрутили.... Передние болты. Она открутилась и на ходу уперлась в колодец.
А по колесам жесть реально. Сам раз не затянул. Ну не знаю как в движении такого не заметить. Там гремит так что пипец.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-10-15 17:40
Да не гремит оно особо.пронесло как говорится,слава богу,с моря ехал и за Джубгой как клацает чето спереди справа.Остановился колесо ногой покачал нормально,машину покачал,вроде нет,а думаю фигня,стойка опять мозг ест или еще что по подвески.Приехал,правда уже в городе это дело както усилилось.Утром колесо поднял,а колесико так норм люфтит,а вот думается что спасло как раз то что с этой стороны болты туговато вкручивались,смазывать никогда не буду,хай правда оно закиснет,чем открутиться,да и не приходилось до сих пор видеть или слышать чтоб их кто со смазкой вкручивал.
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 18:51
Федот, ну что ты за человек такой, а? Тебе же объясняю, что резьба везде в норме. Какой, нах, "закусило"? Ещё раз: после сервиса не проверил затяжку гаек, ибо спешил. Вот и результат. Ты понимаешь к чему это я? Ты смазываешь резьбу на шпильках? Да ради бога. Я этого не делал и делать не буду, ибо на моей машине туда даже вода не попадает. Вот посмотри на диск , может прилегающая плоскость тебе о чём-то скажет.
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 19:06
На моих любимых буханках :
Конус гайки расклёпывается и вытягивается.
Что совместно с растягиванием "очка" в диске даёт упор гайкой в ступицу с непритянутым колесом ( и на Волгах ина Космичах тоже самое).
Лечится сошлифовыванием части конуса ( или заменой гайки на новую)
Ломаются шпильки - да. когда вытянуты как правило.
Но не из-за "растяжения". а из-за несоответсвия шага резьбы на вытянутой шпильке и гайке= закусывание и облом.
на фото ТС - явно видно намятие привалки колесом по привалочной плоскости диска/ступицы. Что как раз от непритянутого колеса и происходит обычно.
|
|
|
|
Дата: 20-10-15 19:20
Нет там никакого намятия. Соприкасающиеся плоскости имеют заводское покрытие без вмешательства внешних сил. Это внешняя сторона.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (46.28.226.---)
Дата: 20-10-15 19:47
энто патруллььь!
пару шпилек всегда возил в запасе, 60Y-весчь
если поплыла одна- меняй все, возраст однако...
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 21-10-15 03:37
Есть у тебя он,ангел-хранитель.У меня жена так погибла пассажиром....Береги себя и близких.
|
|
|
|