Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:40:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:40:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Забронировать отель. Какие сайты лучше?
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата:   08-10-15 04:10

Вопрос в названии.
Подскажите, пожалуйста, кто какими сайтами пользуется для бронирования отелей в отпуске? Что нравится и что нет?
Хочу бронировать отдельно отель, отдельно самолёт.
До этого всегда пользовался booking.com, но чую, что есть дешевле.

Ответить на это сообщение

Re: Забронировать отель. Какие сайты лучше?
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   08-10-15 04:13

То бишь, один и тот же отель на букинге выставляется дороже, а на другом сайте - дешевле?:)) Найдешь - поделись)

Дата:   08-10-15 04:17

Anti Glot писал:

> То бишь, один и тот же отель на букинге выставляется дороже, а на другом сайте -
> дешевле?:)) Найдешь - поделись)

Я пока только предположил. Но ведь возможен и обратный вариант.
На Букинге очень удобно, как мне кажется. Инфы валом: описание, фото, отзывы на многих языках, сам сайт удобно сделан.
Но волнует вопрос цены...

Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   08-10-15 04:33

GarryV писал:

> Я пока только предположил. Но ведь возможен и обратный вариант.
> На Букинге очень удобно, как мне кажется. Инфы валом: описание, фото, отзывы на
> многих языках, сам сайт удобно сделан.
> Но волнует вопрос цены...

Из личного опыта.
1.Букинг-дешевле всех. Вплоть до того,что совсем недавно была инфа,что отельеры пытаются жаловаться на букинг,что у него одно из условий сотрудничества-цена должна быть ниже конкурентов
2.В азии-иногда дешевле Агода,это их вотчина.Но у них дешёвую бронь отменить-сравнимо со стомостью проживания.
3. В трудный период февраля 2015 мне удалось с большинством забронированных мной на букинге отелей на поездку в Азию списаться напрямую и договориться на скидку при оплате "в руки" по приезду. После чего брони букинга были отменены, а я сэкономил порядка 10% стоимости в каждом. Но,боюсь,европейские отели-это не азия,на такое могут не подписаться.

Кстати,а по Тенерифе есть рекомендации "очень недорого,но очень хорошо"? Подумываю о поездке...

Дата:   08-10-15 04:45

oleg_sar писал:

> Кстати,а по Тенерифе есть рекомендации "очень недорого,но очень хорошо"?
> Подумываю о поездке...

Мы как раз там шиканули нехило, наверное не скоро так ещё будем отдыхать. Двухуровневые аппартаменты с джакузи. Дети оттуда не вылазили:)))
Могу порекомендовать очень хорошего русского экскурсовода на самом Тенерифе. Очень начитанный мужик. Забрал нас от отеля на авто, почти весь день катал по Тейде (вулкан) и ни минуты не молчал, всегда что-то рассказывал и очень интересно. Я рядом с ним чувствовал себя каким-то дурачком необразованным, хотя два диплома имею:)))

Дата:   08-10-15 04:52

GarryV писал:

> Мы как раз там шиканули нехило, наверное не скоро так ещё будем отдыхать.
> Двухуровневые аппартаменты с джакузи. Дети оттуда не вылазили:)))

Ну,я сразу предполагал,что нашу любимейшую маленькую двойку на Крите предлагать не стОит:)))

Дата:   08-10-15 05:10

Да не найдешь дешевле, но точно знаю - букинг берет 25% с размещения через себя) Снимал аппарты в Барсе , так хозяин сразу сказал, что если в след раз напрямую к нему обратимся - будет дешевле на 25%, которые букинг с него и берет)))

Дата:   08-10-15 05:20

Anti Glot писал:

> Да не найдешь дешевле, но точно знаю - букинг берет 25% с размещения через себя)

Мне все говорили про 15%, про этом скидка в 10% давалась к обоюдному согласию.
Про 25%-не верю,если честно, такой маржи за информацию в этом бизнесе,имхо, сейчас не бывает. Озвучиваемая официально комиссия за услуги на airbnb,к примеру, это подтверждает.

Автор: Rover - Нырок (---.nwlink.spb.ru)
Дата:   08-10-15 07:15

Иногда дешевле букинга бывает на сайте самого отеля (акции, пакеты), особенно если сильно заранее бронируешь. Я обычно проверяю там и там.

Автор: Пупкен (31.200.234.---)
Дата:   08-10-15 09:38

agoda
tripadvisor

Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата:   08-10-15 15:43

Anti Glot писал:

> То бишь, один и тот же отель на букинге выставляется дороже, а на другом сайте -
> дешевле?:)) Найдешь - поделись)

при бронировании отеля в Берлине через

Ссылка.

получилось существенно дешевле, чем через букинг. Возможно, причина в том, что HRS - немецкая контора.

Автор: Аврора (---.178-66-33-48.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-10-15 16:14

Про букинг было на бизнес фм. Наши тур операторы подали иск на букинг за то что у них требование, что бы цена у них, была ниже чем на официальном сайте. По России пока решение не принято. Точно выиграли суд Французы и ещё кто то, не помню. Греция пока не заморачивалась. Нам Греки то же предлагали на прямую им платить. Но как то не случилось. Цены такие - 35 на букине стоили апартаменты, нам были готовы за 25 отдать. Но они знали, что мы будем в их баре безвылазно. Это Бали. На Крите Ретимно и Агиос Николаос. Ираклион точно нет. Ханья может быть, Сталис из мелких. Самые закрытые пляжи это А Николаос и Бали. АН дороже значительно. Это прикольный городишко. Пляж в марине закрыт от ветров, всё по три - зонтик и лежак. То есть нам в 9 евро обходился загар. Бали деревня в натуре. Там три пляжа. Самый закрытый это Старый порт. Там лежак 2 евро, то есть 2 лежака с зонтом 4. Но не знаю можно ли в апреле купаться там. В Израиле на майские, вода тёплая. К стати рекомендую. Нетания. На пляж можно на лифте спуститься. Пляжи оборудованы всем чем можно. Песок мелкий. Очень понравилось.
Сори за много букв. Если что могу подсказать по Криту. У меня жена его весь вдоль и поперёк. Я то больше пляж вино и домино. Высыпаюсь короче. )))

Дата:   08-10-15 16:14

airbnb это вообще для арендатора полное разводилово, читали внимательно пользовательское соглашение с ними? Им можно пользовать в крайних случаях на коротком плече на несколько дней. В Испании букинг в 2013 году брал 25% с хозяев аппартов, какой смысл им врать и предлагать напрямую приезжать к ним на 25% дешевле?

Дата:   08-10-15 16:20

Anti Glot писал:

> airbnb это вообще для арендатора полное разводилово, читали внимательно
> пользовательское соглашение с ними? Им можно пользовать в крайних случаях на
> коротком плече на несколько дней.

В этом году прокатился по Италии, две недели.По меньшей мере часть апартаментов была забронирована через airbnb (все делала дочь, я особо и не вникал). Только положительные впечатления.

Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата:   08-10-15 16:23

Anti Glot писал:

> В Испании букинг в 2013 году брал 25% с хозяев
> аппартов, какой смысл им врать и предлагать напрямую приезжать к ним на 25%
> дешевле?
Хорошо-хорошо, я не спорю, не настолько в теме:))) Просто была другая инфа, но тоже не из документов, а со слов отельеров...
Возможно, в определённые периоды сезоны, отельеры при виде живых денег готовы упасть ниже своей же цены, которую они выставляют букингу?

Дата:   08-10-15 16:25

Alexander_SH писал:

часть апартаментов была забронирована через airbnb (все делала дочь, я особо и не вникал). Только
> положительные впечатления.

По какой причине? Дешевле букина, удобней, условия выгодней?

Дата:   08-10-15 16:30

Аврора писал:

>
> По какой причине? Дешевле букина, удобней, условия выгодней?

Была поставлена задача (дочери) сделать качественно и уложиться в определенный бюджет. Бюджет - ок, поддержка отельеров была всю дорогу - вопросы типа организации встречи в аэропорту, подачи такси, вопрос с паркингом (уже когда взяли машину в прокат, во Флоренции оказалось, что мы будем жить в зоне, куда въезд запрещен. Все популярно объяснили, что надо делать). Ждать, искать ничего не пришлось. Условия точно выгодней.

Автор: olegkis (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   08-10-15 17:12

А каким образом букинг берёт деньги с арендатора? Я сам своим объектом работаю с букингом. Я, как арендодатель, САМОСТОЯТЕЛЬНО в настройках выставляю сумму предоплаты за мой объект, могу 25%, 30,100, это зависит от самого арендодателя! Далее, после бронирования, открываются телефоны арендатора и арендодателя, и идёт прямой контакт между собой. Отправляю реквизиты для перечисления аванса, человек платит, оставшуюся сумму-по приезду. А в конце месяца букинг выставляет счет за месяц-15% от суммы бронирований. Т.ч. сайты дороже-дешевле, это бред.

Автор: Rover - Нырок (94.72.62.---)
Дата:   08-10-15 18:01

Аврора писал:

> Alexander_SH писал:
>
> часть апартаментов была забронирована через airbnb (все делала дочь, я особо и
> не вникал). Только
> > положительные впечатления.
>
> По какой причине? Дешевле букина, удобней, условия выгодней?

И дешевле и удобней. Но все это применимо, по моему опыту, для длительного проживания (неделя+) и именно в апартаментах.
В каждом конкретном случае своя история. Я пользовался всеми средствами бронирования о которых писали выше (букинг, прямые сайты, агода, трипэдвайзер, эирбнб, эйчэрэс...), смотря что удобней (выгоднее) в конкретный момент в конкретной локации.

В июле на октябрь бронировал Шанхай и Сингапур, на сайтах отелей получилось прилично дешевле и без предоплаты.

Дата:   08-10-15 18:07

Rover - Нырок

Спасибо! Всё просто, надо быть гибче. А то действительно прилипли к одному сайту. Года три назад они были в не конкуренции как нам казалось. Всё перелопатив, их цены были лучшими. Мир не стоит на месте.

olegkis писал:

Т.ч. сайты дороже-дешевле, это бред.

Ссылка.

Дата:   08-10-15 23:10

Аврора писал:

> Сори за много букв. Если что могу подсказать по Криту. У меня жена его весь
> вдоль и поперёк. Я то больше пляж вино и домино. Высыпаюсь короче. )))

Любой инфе буду благодарен!
ПОка приглядели вот это место в Бали: Stone Village Hotel Apartments. Фильтр не даёт ссылку прилепить. Там всё под старину сделано, каменные стены, перекрытия из морёного дерева, камин.
Тихо, спокойно. Есть свой бассейн - дети любят воду, мы тоже. Свой минизоопарк - тоже для детей. Отзывы в основоном положительные. До пляжа минут 10-15, но он нужен только чтоб ноги помочить, купаться вряд ли будем, холодно ещё в апреле.
Планируем брать машину в аренду.
Так же хочу найти экскурсовода русского, чтоб и нам и детям интересно было послушать.
В общем такой размеренный семейный отдых с небольшой культурно-познавательной программой и обязательной дегустацией местных напитков и закусок:) По возможности хотелось бы и немного загореть.

Автор: Аврора (---.178-66-31-82.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   09-10-15 01:05

Бали очень гористый. Те 1,5 км можно идти и не 15 минут. Надо отзывы читать. Особенно плохие. По всему Бали идет центральная дорога. По ней ходит "маршрутный" паровозик. Я так понимаю эти апарты как раз в верхней части над дорогой. У них один и тот же отель может располагаться в разных местах. Одна часть прямо у воды, другая в горах. Бали состоит как бы из двух частей - старый порт, он гористый и более развитая часть с прямым пляжем и выходом на открытое море. Там могут быть шторма и чаще дуют сильные ветра. Ну как часто ... раз 5 может за 2 недели. Прокатов много. Машин много. Как везде нави с доп платой. Русско говорящих гидов хватает. Много на Русском всяких объявлений. Ездили от туда в Санторини на пароме. На машине можно весь Крит объехать, пещера Зевса там и прочее. Дороги горные есть очень не приятные. Надо быть готовым. Есть места где сложно разъехаться. Это так на скорую руку. Главное правильно выбрать проживание. Таверни где вкусно кормят расскажу.
На фото пляж старого порта. Точней его левая часть отделенная от правой скалой.

Дата:   09-10-15 01:07

Пляж сверху.

Дата:   09-10-15 01:10

Это причал. Он защищает бухту от волн. Слева таверня, лучшая в Бали - Панорама.

Дата:   09-10-15 01:13

Вот это вторая часть пляжа, она мне нравилась больше.

Дата:   09-10-15 01:15

А это та низменная часть Бали.

Дата:   09-10-15 01:19

А вот вид с левого пляжа на правый.

Дата:   09-10-15 01:22

Вот этот человек возил на рыбалку. Простая лодочка. Снасти дает. Ехать не далеко. За причал завернули, пол километра отошли и всё. Моторчик у него Тоха древний. весь сезон на воде.

Дата:   09-10-15 01:25

Наш улов приготовили в ресторане отеля Мифос Бич. Ресторан весьма приличный, не смотря на то что при отеле. Там готовят лучшее ризотто с морепродуктами. И рыбку сделали ууууу!!!

Дата:   09-10-15 01:30

Вот его вывеска. Напротив него прокат машин. А напротив проката тур агентство, маленький домик-офис.

Дата:   09-10-15 01:34

Вот Бали бич. Не знаю тот или нет. Но у них несколько корпусов.

Дата:   09-10-15 02:02

Виктор, спасибо!
Немного сориентировался.
То есть сам городок Бали вам понравился? Я правильно понял?
В гугле нашёл Stone Village, далековато от пляжей на фото. Далеко на юг, пересекая хайвей.
Посмотрю ещё что-нибудь в этом месте.
ПС: На рыбалку обязательно.:)

Дата:   09-10-15 04:31

Честно говоря таких мест много. Уникальность в бухте которая не продувается, не бывает волны. А так уютно, комфортно. Люди понравились. Я всегда оставляю на чай. Поэтому нет проблем с качественной уборкой номера. В ресторане тебя запомнят. У них там либо семейный подряд, либо наемники работают нон стоп, эвридей. Некоторые специально нанимают русскоязычных. Ну а по английски все практически. Мне повезло с компанией. Мы познакомились с семьёй из Германии, эмигранты из Украины по Еврейской линии. Его зовут Руслан. Прям мы с ним так сошлись... Очень хороший, прямой и открытый человек. Очень здорово когда на отдыхе есть деткам с кем время проводить. Всё веселей. На плоской части Бали есть детские площадки открытые. Есть магазинчики фермеров. Мне один очень понравился. У него свое вино и белое и красное. Ракия. А какую он рыбу делает?????? Я у нас такой не встречал. С оливковым маслом... Для любителей твердого сыра там есть чем себя порадовать. Сыр они умеют делать. Цены конечно ниже материка или более больших нас пунктов типа Ретимно.Так ризотто с мор продуктами примерно 8 евро и одна порция которую мы с женой вдвоём ели. На завтра как то заказал салат и горячее. Мы с дочкой не смогли доесть. А ещё они в презент фрукты приносят и мужчине ракию или вино.

Дата:   09-10-15 05:03

Значит удачно я так в карту мира пальцем ткнул:)))
А испанцы надоели если честно.

Дата:   09-10-15 05:22

Вот жена сейчас уточняет, что с транспортом там трабл. Только паровозик или квадрик снимать или машину. Нам скидку то почему на проживание предлагали?! Там не везде можно рассчитаться по карте. Мы ходили в тот бар в котором можно это сделать. Так же эта семья владеет магазином в котором мы закупались. Ну и апарт отель у них то же. Туристов ещё тогда уже было меньше и бары не все заполнены. Поэтому они конечно всё делают для тебя. А я очень вредный. Но они молодцы. ))) Поэтому наличку брать надо с тем расчетом, что карту могут не принять. С оплатой мобильной связи то же, я например нигде не видел. Банкоматов очень мало.

Дата:   09-10-15 05:38

Понял.
Я всегда стараюсь наличку взять с запасом. Не очень мне нравится картой в курортных местах расплачиваться.
Да и за наличку можно скидку выторговать почти везде.
Как апартаменты называются где вы останавливалсь? Контакт хозяина остался? А то в букинге контактов нет.

Дата:   09-10-15 05:49

У мой супруги должна быть какая то инфа. Но там джакузи нет )))
Вид с балкона. Справа внизу калипсо тур. А под балконом чуть вправо прокат машин. Я у Юли, жены спрошу, может она чего подскажет в принципе. По цене надо говорить, потому как у них для островов всё таки вводят налог к величайшему сожалению.

Дата:   09-10-15 05:50

Апартаменты в стиле кантри.

Дата:   09-10-15 05:52

Две полуторки.

Дата:   09-10-15 05:53

Родительская двушка )))

Дата:   09-10-15 06:25

Это номер в котором мы были один день и у Хозяев которые нам делали скидку. А основное время были в Мифосе. Именно после этого мы решили не пользоваться включенными завтраками, обедами и ужинами. Потому как они экономят и продукты не самые лучшие. Тем более не совпадает с нашими пристрастиями. Нам интересней питаться в таверне или ресторане. Еда качественней и выбор именно твой. Надоело в одно заведение, пошел в другое. Например мои девочки любят овсянку с утра или йогурты, творожки... короче нам самим проще.

Дата:   10-10-15 04:27

Джакузи был для галочки. Теперь новая фича - настоящий камин:)
Я тоже олинклюзив не одобряю. Развращает это сильно. Обжиралово и упивалово сплошное.
Если только завтрак, чтоб с утра сэкономить время и куда-нибудь рвануть.

Автор: Аврора (---.178-66-20-47.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   10-10-15 16:46

Я вот что подумал, точней моя половина подсказала.. если море исключить, то в Бали скучновато. Может только ценник привлекать. И может посмотреть отель с бассейном? Как базу проживания использовать удобно. Всё равно всё разбросано по острову и надо ездить.
Я почитал отзывы про тот отель который описывал и к сожалению они на 7,5 а это маловато. Да же не удобно как то.

Автор: GenRen (176.118.228.---)
Дата:   11-10-15 03:32

Я догадываюсь какого размера там бассейны, если рядом океан. )
Купаться в одной ванне всем отелем, немного не нормально. :)
Вить, по фото мотив "греческий", стоит оно переться в такую даль? Хотя хз в какое время года.)

Дата:   11-10-15 03:39

Колон в Тае завораживает, ехать и смотреть ничего не надо. :)
Блин, так долго не смогу в "трамвае" лететь, у нас только чартеры на старых боингах. (

Автор: Владимир г. Междуреченск (31.173.241.---)
Дата:   11-10-15 13:26

Аврора писал:

> Апартаменты в стиле кантри.
============

Витя, ты меня конечно извини, но это не кантри, а в стиле "наконец-то дали общежитие на металлургическом комбинате..." Мечтал о Бали, но после фотографий этих хостелов расхотелось. Я в душе солдат, могу хоть где переспать. Но переться за пол земного шара надо в исключительный комфорт.

Автор: Аврора (---.178-66-29-63.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   11-10-15 14:03

Вы ребята малость попутали ))) Это деревня на Крите в Греции называется Ба*ли. Фото не передают, но там вполне нормально. У нас так получилось, что выезд из отеля в 14.00,а автобус в аэропорт в 19. Ребёнку спать как раз с 2 до 4. Ну не на улицу же. Договорились с этой семьёй за сколько то евро, уже не помню и с утра к ним вещи закинули, а сами на пляж. Днём поспали и в путь вечером. На Греческих островах часто ветра и большая волна. Поэтому ищется место где закрытая бухта. Там как раз три пляжа и этот самый закрытый. С детьми очень актуально. А ещё туда приплывает черепаха "каретта каретта" и все бегут на причал посмотреть на них. Некоторые пытаются с ними поплавать. Я взрослый дядя, не думал, что это такое восхитительное зрелище - наблюдать за большой черепахой, как она ныряет и кормится, выныривает и смотрит на этих не понятных людей. Вода прозрачная, глубина метров 10 наверное. И видно как она подбирает выброшенное рыбаками отходы из сетей.

Автор: Тоймин (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   11-10-15 16:53

Десять дней на Корфу. Улетели 7 октября. Вода и воздух +25, солнце. Пляжи свободные.

Дата:   11-10-15 16:55

Дата:   11-10-15 16:56

Дата:   11-10-15 17:01

Обычно выбираем на букинге, бронируем на сайтах отеля, билеты на авиа на сайтах компаний. Хотели в этом году как обычно своим ходом, но желания застать по дороге сирийцев так и не появилось, поэтому полетели. Вернулись, а у нас

Дата:   11-10-15 17:03

Тамошняя марина

Дата:   11-10-15 18:40

Классно!
В отличие от начала сезона, например в апреле, осенью хорошо почти везде. Но я свой отпуск осенний отгулял в тайге:), а следующий пока под большим вопрос. К тому же ребёнка нужно от аллергии спасать, а у нас как раз каникулы две недели в апреле.
И таки да, буду искать с бассейном, в море ещё холодно, если только я сам и после 3 по 150. Иначе не полезу.
Путешествуя с двумя детьми, стараемся всегда брать апартаменты с 2-мя отдельными спальнями. Вариант: спать на диванчике в прихожей-кухне на отдых совсем не похож. Готовим иногда сами, если кухня оборудована нормально, это совсем не западло.

Дата:   11-10-15 18:46

Вот пара кадров осенней "депрессии":

Дата:   11-10-15 18:47

Ещё:

Дата:   11-10-15 18:48

И ещё солнышка:

Дата:   11-10-15 19:47

GarryV писал:

... у нас как раз каникулы две недели в
> апреле.
> И таки да, буду искать с бассейном, в море ещё холодно...

Посмотри, если не доводилось, вариант с Нячангом (Вьетнам). Для апреля - исключительно в тех краях и дитЯм интересно.

Дата:   11-10-15 19:56

Далеко...
Младшей только 4, стараемся рейсы подбирать без пересадок и не более 4 часов.
Может чуть позже, как подрастут. А так с ними уже куда проще стало путешествоать чем раньше.

Автор: Эдуард (---.hsi3.kabel-badenwuerttemberg.de)
Дата:   11-10-15 22:31

Как несостоявшийся отельер могу сказать, что напрямую бронировать чаще всего дешевле.Вначале ищешь на букинге, место, отзывы, потом на сайт отеля и вуаля!:)

Дата:   12-10-15 01:23

Эдуард писал:

> Как несостоявшийся отельер могу сказать, что напрямую бронировать чаще всего
> дешевле.Вначале ищешь на букинге, место, отзывы, потом на сайт отеля и вуаля!:)

Найди, плс сайт Hilton Fayrouz 4* в Шарме. Я прикинул через букинг и самовылет, получается дороже тура.

Дата:   12-10-15 02:16

Почему Египет игнорируется? В ноябре самое то! Фото прошлого года.

Дата:   12-10-15 02:18

Территория.)

Дата:   12-10-15 02:20

Вид из бунгалова номера.)

Дата:   12-10-15 02:23

Рып в воде реально пол/локтевой!

Дата:   12-10-15 02:25

Бассейн, где редко кто бывает.

Дата:   12-10-15 02:27

Жена крабика поймала. :)

Дата:   12-10-15 02:30

Дала мне на фотосессию, а он цапнул. Только одно фото с крабом. :)

Дата:   12-10-15 02:31

Фото забыл.)

Дата:   12-10-15 02:33

Вообщем сплошной позитив. ))

Дата:   13-10-15 06:25

Был сначала вариант с Шармом.
Но от нас прямые не летают туда почему-то. Да и жена в Египет совсем не хочет. Мне в принципе всё равно, спорить и переубеждать не стал. Может в другой раз.
А так про Крит почитал - там есть на что посмотреть кроме пляжа и ресторанов:)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru