"Я спросил у них погоду. Они мне сказали: «Завтра — жопа». "
" Я работал черпаком, когда сверху на меня с лодкой упал. Тихо. Упал. Вагон воды."
Читая посты этого чувака я в шоке..
И он здесь во Владе подрабатывает репетиторством и готовится к новому нелегальному побегу. Прямо " Ай гоу ту Хайфа" какая то..
"В ночь с 17-го на 18-е мая пограничный корабль вывез Чеботарёва вместе с плотом на середину Авачинского залива. Провожать Сергея в этот поход вышла на корабле и его мать. Очень сильно штормило. Сергей был угрюм, неразговорчив. “Как будто его что-то угнетало”, — рассказывал потом Владимир Чурин, фотокорреспондент «Камчатской правды», побывавший на борту корабля перед отплытием.
Выйдя в заданную точку, капитан предложил Сергею сбрасывать плот за борт, но тот, посмотрев на мечущиеся волны и ревущий ветер, покидать корабль отказался.
Двенадцать часов корабль штормовал в намеченном районе, ожидая затишья ветра. Когда, наконец, сбросили плот, уложили в него снаряженье и путешественник перебрался следом, с лица его, казалось, сошла вся краска. Он разом осунулся, похудел и на все прощальные крики и жесты провожающих только тоскливо и преданно смотрел им в глаза. Сидел на корточках в проёме входного отверстия и держался за надувные дуги. Дав три прощальных гудка, корабль поспешил в Авачинскую бухту. Сергей остался один на один со стихией"
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 07-10-15 17:19
У меня в 2000-е работал один мой знакомый. Разнорабочим. Ну, откровенно прибабахнутый.))))) Хотя, учился в КГУ на истфаке, работал учителем. Восхитившись лодкой Диана 1-02 он решил использовать её для пересечения водной преграды по пути в Соловецкий монастырь. На моё заявление, что это невозможно, он сказал - да ничего, выгребу потихоньку. Лодку я ему не дал.))))) Пришлось ему, как всем, на пароходике длиной 100 м туда чапать. На обратном пути попали они в небольшой штормик. Только тогда этот чуд осознал, что такое Белое море и какие волны там бывают.)))) Итог его существования трагичен - он погиб при сплаве по лесной реке под названием Илеть в Марийке. Его даже и не нашли. Видать, затянуло под завал.
Весьма удивлен тем, что находятся люди, которых этот поц восхищает.
Не насильник? Так НЕнасильников и так подавляющее большинство.
Он год торчал во Владивостоке и не удосужился приобрести элементарнейшие знания.
Что выходить в плавание нужно в тихую погоду, узнав прогноз на несколько дней вперед.
Что швертбот без шверта не может идти туда, куда надо тебе, а не куда тебя несет ветром и волнами.
Что нельзя пережидать шторм на острове в расщелине между скал, а надо ждать в закрытой бухте
или вытаскивать лодку на пологий пляж без крупных камней.
Что нужно мало-мальски изучить особенности ветро-волнового режима акватории.
Что мобильный телефон нужно держать в герметичном аквапаке (~200 рублей).
Чего он там увидел за этот поход?
Щемился по камышам, тащил лодку по колено в иле и бесславно приторчал на не самом живописном острове?
Я в свои 18 лет вполне безопасно ходил по тем же самым местам как под мотором,
так и под парусом, прочитав предварительно всего две тоненькие книжки:
"300 советов по катерам, лодкам и моторам" и "Правила пользования маломерными судами в заливе Петра Великого".
Разумеется, его лодочка не годится для перехода в Америку,
но уж до Находки на ней можно было дойти легко, если не быть идиотом.
Устал ботаник жить скучной офисной жизнью .Надо же как промылись мозги заморской пропагандой -любить ее запретные плоды .
А вообще у многих людей те или иные отклонения ,только присмотрется внимательней .Кто то берет в долг дорогую шубу,машину и потом экономит на еде .Кто то увлекается строительством .Смотришь за высоким забором ,чуть ли ни каждый год вырастает очередная крыша какого то строения .Неужели так много надо людям перешагнувшим полувековой рубеж?У меня отчим такой же "бобер",когда здоровья до...ра было ,настроил всего чего только можно представить .Другие ловят рыбу мешками ,а потом не знают куда ее деть итд.
Конченый Ибанутый .!
Вообще не представляет что такое МОРЕ.
Аднозначно --клиент палаты №6.
Фильма для тех, кто поет Дифирамбы некоторым из наших "путешественников" бля буду в жопу "рубаха_ парень".
(БЕЗ мозгов).
Федорович Точно знает о ком я говорю!
Имею право на свое мнение и никого не хотел обидеть!
Каждым человеком двигают его мечты и желания. Осуждать его не корректно - он кому то из вас перешёл дорогу, обидел, оскорбил?
Вот наставить на путь истинный - разъяснить что к чему , желающих не видать, а осуждающих полно.
Меж тем титаник строили профессионалы и управляли им они же, а ковчег строил ной. Однако где нынче титаник?
P.S знавал некоторых людей что начинали выполнять свои мечты под чужой смех, а позднее обретя опыт успешно их реализовывали.
P.P.S Иван странно видеть как владелец ресурса мотолодка уподобляется бабушкам в подворотне.
> Меж тем титаник строили профессионалы и управляли им они же, а ковчег строил
> ной. Однако где нынче титаник?
Вот тут ты стопудово не прав.
Во первых Господь Бог лично руководил постройкой ковчега, а он как известно не может ошибиться в расчетах по определению.
Во вторых в те времена не было Айсбергов.
И с кандидатов на премию Дарвина пример брать глупое занятие.
> P.P.S Иван странно видеть как владелец ресурса мотолодка уподобляется бабушкам в подворотне.
Странно читать подобные фразы, свидетельствующие, на мой взгляд,
лишь о склочности и недалекости их авторов.
Произошло некое морское происшествие в хорошо знакомой мне акватории,
не вижу ничего плохого в том, чтобы обсудить и разобрать ошибки героя,
дабы читатели поняли, как не надо делать.
Обсуждение же, к примеру, сексуальной ориентации персонажей и/или количества денег в чужих кошельках меня не интересуют.
)))))))Мне когда тринадцать было, дунули с товарищем в Америку(через Норвегию, т.к. ето была единственная страна не подписавшая пакт о передачи перебежчиков))) по нашей ифе), в итоге были пойманы в мурманской области, далее много че было, в итоге:исключены из школы где учился Ленин и учёт в дкм за бродяжнечество)))),,,, и до сих пор мне это приключение аукивается,,,, но есть что вспомнить;))))))))), а родители поседели тогда за месяц (((( год тогда 1986 был...
К сожалению, очень часто офисный планктон видит в море только романтику, не представляя, что оно представляет из себя на самом деле. Какая, на хрен, Америка за 150 дней на совершенно не приспособленной даже для прибрежного плавания лодке? Так что все закономерно: за 3 недели добрался только до о.Козлова ( тоже странно, ведь направлялся в Находку, а это несколько в другом направлении). И с такими знаниями в навигации - в Америку? Без возможности получить долгосрочный прогноз погоды, зато с бесконечной верой в "неубиваемость" навигатора. Повезло парню, что тайфун прервал его путешествие всего в нескольких километрах от Владивостока в часто посещаемом отдыхающими месте.
Второй раз на такое везение рассчитывать не стоит!
Прочитал все, посмотрел... Что сказать-комментарии излишни. Есть такие люди,мир которых не умещается в рамки обычного человека. Живут своей жизнью, справляясь со своими "тараканами" своими же придуманными средствами.... Он не злой-самое главное свойство человека, песни на скале поет, живет как может, мечтает-как может... Жив-Слава Богу! А то, что ему никто не может(а главное -не хочет) объяснить всю утопичность его замыслов,так это просто реалии сегодняшнего времени и сегодняшнего менталитета. Просто мы разные на этом маленьком земном шарике.... Мда, однако......
Ссылка.
"Но как быть с американскими пограничниками?
Если выйду на американских пограничников, это уже будет победа. Я попробую потребовать политическое убежище. Я везу документы из Москвы, которые, я надеюсь, позволят мне его получить."
да, этот студент - редкостный идиот.
но неужто никого не удивило то, что этот уёпок хотел получить политическое убежище на основании каких то документов, которые у него были? т.е. этот редиска, получив доступ к тому, что считал ценным для американцев, это украл и намеревался передать нашим "партнёрам".
"Расстрэлат!"(C) Иосиф Виссарионович
> А то, что ему никто не может(а главное -не хочет)
> объяснить всю утопичность его замыслов,так это просто реалии сегодняшнего
> времени и сегодняшнего менталитета.
Как же, пытались объяснить.
Как минимум, владельцы лодочных гаражей, от которых он стартовал.
Все больше прихожу к убеждению, что парнишка вовсе и не собирался никуда дальше Русского острова, уж слишком много нестыковок в его рассказе. Посудите сами: стартовал в конце июня с планами уложиться в 150 дней на весь переход. А это 5 месяцев, то есть, к месту назначения надо прибыть в конце ноября. В Дальневосточных морях октябрь и ноябрь считаются сезоном жестоких штормов, с которыми непросто бороться даже океанским судам как в Охотском, так и Беринговом море. Плюс (точнее - минус) ну очень холодная соленая вода, никогда не просыхающая одежда, пронизывающий ветер - в открытой лодке шансов на выживание больше 2-3 дней нет. Очень похоже на комплекс неполноценности, одни для самоутверждения пиарятся, выкладывая свои селфи в интернет, другие - вот так, свои бредни. И скорее всего, в следующем году будет продолжение героической эпопеи с окончанием похода где-нибудь на Рейнеке-Рикорда-Желтухина (максимум).
Допустим, некий иудушка с некими секретными документами заскакивает прямиком в американское консульство во Владивостоке,
рассказывает, как он устал от кровавого режима и просит политического убежища.
Конечно нет.
Весь интерес к нему закончится на стадии изучения и копирования этих документов. Что им ещё он может дать ?
Вот если иудушка имеет доступ к интересной для них информации, тогда при его тайном выходе на представителей их служб возможно возникнет интерес к вербовке для длительного использования, с последующим обещанием убежища.
В данном случае речь может идти о предложении использования своих гениальных идей, разработок, решении вселенских проблем.
Можно допустить ,что он гений который уверен что только там он может реализовать себя ( свои разработки и тд).
В этом случае абсолютно не понятен путь который он избрал.
25 лет назад двое моих друзей легально покинули родину, ну не видели они тогда как реализовать свои возможности в России.
Один в Израиль, писал как трудиться там в компьютерной конторке. В прошлом годе при посещении Родины признался , что всё время трудился в США в Кремниевой долине чего то успешно изобретал.
Другой , хрен знает где работает на НАСА..
Оба богаты и довольны.
Мне кажется тут другой случай.
Он не романтик и не путешественник, одержимый дальними походами и странами.
Мальчишка вырос в глубинке, в большой семье, без достатка. Хотел получить хорошее образование, поступил в Бауманку (лень выяснять выгнали, сам или что..) бросил-отчислили., в глубинку уже не охота..
Профессии нет, твердых заработков, крыши над головой нет..
Нужен прорыв , резкий и вверх. Как математик ( с начальным образованием) просчитал варианты.
Балтийское, Черное-слишком близко, да там и так бегунков хватает. Через Север-холодно.
Думаю ,что этим переходом, он просто хотел привлечь к себе Вселенское внимание.
Скорее всего, мальчик обычный ютубе-селфсниматель. Есть целая категория людей,записывающих ролики для ютубы с целью себя показать и денег заработать. А контент не важен, лишь бы смотрели.
Вот здесь похоже типичный случай - хороший слог, умение сделать из мухи слона, с видео просто не срослось :)).
Кстати, если кто посмотрит кино про Хейердала недавнее, так там показано, что для современников он выглядел не меньшим дауном.
Читаю про кровавую ГЭБНЮ :
КАНАФЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (р. 26.05. 1953, пос. Фрунзенское Алуштинского р-на, Крым, Украина – у. 8.03. 1995, г. Симферополь).
Физкультурник. Пытался бежать за границу. Жертва карательной психиатрии. Активист правозащитного движения в Крыму.
В 1970 г. окончил среднюю школу. 17.08. 1970 по рекомендации министра обороны А. Гречко добровольцем пошел в Воздушно-десантные войска. Служил в Тульской дивизии ВДВ 55599, в/ч 33842. В армии был членом спортивной сборной ВДВ, выступал перед иностранными гостями. 11.11. 1972 уволен в запас.
В 1972 поступил на подготовительное отделение факультета физического воспитания Симферопольского университета. В 1977 окончил университет. Приглашен на учебу в аспирантуру. Работал инструктором лечебной физкультуры в санатории Минобороны «Крым» в пос. Фрунзенское.
Разочаровавшись в советской действительности, решил бежать в Турцию. 13.05. 1978 на надувной лодке пытался пересечь Черное море. 29 часов находился в открытом море, но сильный шторм вынес беглеца обратно на берег. Арестован пограничниками. 17.05 помещен в Крымскую областную психиатрическую больницу («Строгановка»). 30.06 освобожден. 15.07. 1978 переехал в Одессу, устроился работать на завод литейщиком, но КГБ не оставлял его в покое, организовывал слежку и устраивал провокации.
13.08. 1978 К. перешел границу с Румынией, за несколько дней добрался до Бухареста, пришел в синагогу, поскольку был евреем, и вместе с раввином отправился в посольство Израиля, но при входе в посольство был арестован Секуритате (Департамент государственной безопасности Румынии). 17.08 передан СССР.
19.08. 1978 в наручниках К. бежал из пограничного отряда, добрался до Азербайджана. 1.10. 1978 арестован пограничниками на мысе Куркос вблизи г. Ленкорань при попытке на надувной лодке бежать в Иран. 22.02. 1979 помещен в Днепропетровскую спецпсихбольницу. 7.01. 1982 переведен в Симферопольскую психбольницу общего типа.
23.07. 1982 К. бежал из психбольницы с намерением добраться до румынской границы, но в тот же день был арестован в Красноперекопске (снят с поезда Симферополь – Одесса). 25.08. 1982 вновь помещен в Днепропетровскую СПБ. 25.10. 1984 переведен в Симферопольскую ПБ общего типа. В октябре 1985 освобожден.
14.05. 1986 К. принял православное крещение.
17.07 1986 вновь перешел румынскую границу, намеревался добраться до Франции. При переходе границы оставил на проволоке пограничного заграждения портрет знаменитого советского пограничника Карацупы с надписью: "Советским пограничникам с пожеланием успехов в их нелегкой и почетной службе. С уважением Александр Канафьев". Прошел 20 км по румынской территории и был схвачен Секуритате. 18.08. выдан СССР. Его сильно избили в погранотряде. В Одесском следственном изоляторе пытался покончить с собой.
5.10. 1986 вновь помещен в Днепропетровскую СПБ. Каратели в белых халатах заявили, что будут держать его пожизненно. Но началась перестройка. 14.06. 1988 К. переведен в Симферопольскую ПБ, 21.12 освобожден.
Отказался от идеи эмиграции, решил, что будет бороться с режимом в родной стране. Был активистом организаций "Добрая воля", "Народный фронт Крыма".
В Симферополе 19.08. 1991 К. в одиночку вышел на демонстрацию против ГКЧП. Арестован, сильно избит в Центральном РОВД Симферополя. Освобожден 22.08. 1991.
В последствии К. был лидером общественной организации «Республиканское движение Крыма». Заболел раком. Скончался в Симферополе 8.03. 1995 в неполных 42 года. На отпевании и похоронах присутствовали тысячи людей, в последний путь его провожали как народного героя.
(Справка на сайте Харьковской правозащитной группы на украинском языке: Ссылка. )
какой детектив обходится без погони :
ПОПЫТКА САМОГО ДЕРЗКОГО ПОБЕГА ПО МОРЮ ИЗ СССР НА ЗАКАТЕ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ (По материалам погранвойск КГБ СССР).
Оба жители г. Невинномысск Ставропольского края, Россия.
Владимир Роман служил в армии в Подмосковье, но недовольный советским режимом и мечтая бежать на Запад, летом 1989 г. дезертировал из части и нелегально прибыл в Невинномысск к своему другу Юрию Силенко. Они дружили с детства, вместе занимались в радиокружке. Юрий Силенко – мастер спорта по коротковолновой радиосвязи. Критически относился к советскому строю, написал книгу с критикой режима, которую мечтал опубликовать на Западе. Вдвоем они решают бежать по Черному морю в Турцию.
Для осуществления своего дерзкого замысла в августе 1989 г. друзья отправились к морю в г. Туапсе. Решимости им предавал тот факт, что накануне их попытки два человека из Ялты за 5 суток на надувной гребной лодке удачно достигли турецкого города Самсун (об этом побеге многократно сообщали западные радиостанции). Прибыв в Туапсе, друзья сняли квартиру, присмотрели на причале базы отдыха "Азот" быстроходный катер. Три дня наблюдали за побережьем и пограничниками, изучая систему охраны границы. Купили дополнительно 3 резервные канистры бензина, чтобы наверняка хватило до Турции.
В ночь с 16 на 17 августа 1989 г. решили, что пора действовать. До двух часов ночи сидели в видеосалоне, потом двинулись к причалу. Незамеченными проникли на базу и, не заводя мотор, оттянули катер подальше с мелководья. Затем малым ходом двинулись вдоль побережья. Неожиданно катер накрыл луч пограничного прожектора, но они увели катер за ближайший пирс и пограничники не заметили беглецов. Сходили на берег, рассчитались с хозяйкой квартиры и притащили 3 канистры с бензином. Дозаправив катер, в 6 ч. 30 мин. утра 17 августа 1989 г. смельчаки вышли в открытое море. Оператор пограничной РЛС заметил мчащуюся по морю лодку, но подумали, что это вчерашние рыбаки, у которых сломался мотор, и они всю ночь простояли на траверзе, а теперь возвращаются на базу. Беглецам фартило: пропажу катера обнаружили только в 11 ч. утра, когда беглецы уже 4 часа мчались по морю к свободе.
Тем временем по тревоге были подняты пограничные катера Закавказского погранокруга. Корабли устремились на рубеж отсечения. Вся надежда была на скоростной сторожевик под командованием капитана 3-го ранга А. Маркова, но тот неожиданно сломался в море. Поиском беглецов руководил начальник оперативной группы управления войск округа капитан 1-го ранга Евгений Квашин. Вошедший в опергруппу капитан 2-го ранга Александр Кайгородов правильно рассчитал район поиска нарушителей по типу катера и мощности двигателя. Закавказский погранокруг считался у пограничников "районом повышенной напряженности". Именно на этом участке советской империи больше всего было предпринято попыток вырваться из СССР на Запад. Кайгородов был опытным пограничником. Он задерживал беглецов, выпрыгивавших с круизных судов, чтобы на надувных лодках достичь Турции; участвовал в задержании некоего мастера спорта по плаванию, рискнувшего в 5-бальный шторм добираться до Турции вплавь; ловил беглеца, который провел в море несколько дней на надувном матрасе.
В штаб срочно прибыл генерал-майор Константин Плешко и принял на себя руководство операцией по поимке беглецов. Так как катера не успевали перехватить перебежчиков, было принято решение поднимать в воздух авиацию. Экипаж самолета АН-26 под командованием капитана Сергея Василянского в 13 ч. 40 мин. обнаружил катер с беглецами, на скорости 60 км двигающийся в сторону Турции. Самолет летел на предельной высоте. Поначалу пилоты приняли цель за стаю дельфинов, но спустившись ниже, рассмотрели катер типа "Амур", бортовой номер 2752 и двух людей на борту. Находившиеся в катере беглецы проигнорировали все требования экипажа об остановке и продолжали движение. В штабе поняли, что имеют дело с дерзкими нарушителями. Они «сжигали мосты», что называется «не оставляя пепла». Необходимо было применять оружие, но его на борту самолета не было. Решили поднять в воздух вертолет и попытаться воздушной силой винтов создать помеху катеру. Экипаж вертолета под командованием капитана Сергея Полетаева завис над катером, а самолет АН-26 вернулся на базу, так как топливо заканчивалось. Стали пускать сигнальные ракеты, но беглецы упрямо продвигались вперед. В штабе занервничали: катер нарушителей стремительно приближался к турецким территориальным водам. Было принято решение открыть огонь. (Последний раз пограничники расстреляли катер с беглецами, прорывающимися в Турцию, в 1977 г.).
После предупредительной стрельбы по курсу движения на катере заглушили мотор. Как только вертолет повернул к берегу, катер вновь рванул вперед. Опять стрельба по курсу движения – и катер остановился. Теперь вертолет завис над беглецами, как коршун над добычей, поджидая ПСКР. Уже появился на горизонте сторожевик, и отчаянные смельчаки вновь рванули на катере по водной глади. Напряжение достигло кульминации. Силенко и Роман прорывались безоглядно.
Запасы топлива в баках вертолета таяли. Военный совет погранокруга принял решение открыть огонь на поражение. Старший лейтенант Илатовский дал снайперскую очередь по катеру. Очередь пришлась в мотор. Катер вспыхнул. Беглецы стали выбрасывать за борт некоторые предметы (рукопись антисоветской книги). Затем, одев спасательные жилеты, выпрыгнули за борт горящего катера. В 15 ч. 30 мин. катер под командованием капитан-лейтенанта Косицына В. С. подошел к нарушителям. В 15 ч. 32 мин. беглецов подняли на борт. Роман заявил, что ненавидит СССР, что они шли в Турцию.
В 21 ч. 30 мин. беглецов доставили на базу. Оба отправлены на экспертизу в Институт им. Сербского. Признаны вменяемыми. В марте 1990 г. суд приговорил Романа за дезертирство, незаконный переход границы, хищение имущества в крупных размерах (угон катера) к 12 годам лагерей. Силенко – к 11 годам заключения. К сожалению, дальнейшая судьба их нам неизвестна.
такие вот судьбы...
СКАЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР, 1950 г.р., из г. Гагры, Грузия. В январе 1982 г. на надувной лодке попытался пересечь Черное море и бежать в Турцию. Пропал без вести. Скорее всего, погиб в холодном штормовом море.
СОБОЛЕВ АЛЕКСАНДР, генерал в отставке. Пытался получить огромное наследство от умерших во Франции родственников, но советские власти отказали ему в получении наследства. Возмущенный действиями властей, отказался от советского гражданства и стал добиваться выезда из СССР. В 1975 г. арестован КГБ и помещен в 9-е отделение Днепропетровской СПБ. Ему была сделана пункция спинного мозга, после чего у него парализовало ноги и он в страшных мучениях скончался. Родственники под давлением КГБ отказались от него.
Дима ты это к чему ?
Кровавая Гэбня, побеги с совка и т.д......
Если про психушку, то по нашим новым законам в психушку не засунешь, пока человек сам не признает себя психом...)))))
Я про силу идейных мотивов и про судьбы людей , просто мне интересно очень, может и другим интересно будет ...
СОКОЛОВ ИГОРЬ, житель г. Иркутска (Россия, Сибирь). Мастер спорта по лыжам, первый разряд по боксу. Несколько лет готовился к побегу в Китай. Усиленно тренировался, мог свободно пройти 60 км с рюкзаком весом в 50 кг. Тайком проникал на закрытые военные объекты и фотографировал их. Собрал массу секретной информации, которую собирался передать разведке КНР. Ему удалось похитить секретные чертежи авиационного двигателя. Обладая феноменальной памятью, заучил наизусть пятитомник высказываний Мао Цзедуна. В момент перехода границы был схвачен и помещен в 1981 г. в СПБ г. Казани. Погиб на спецу.
или вот судьба...
ЯНИН ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 28.08.1947 г. р.. Родился в г. Куйбышеве (Россия) в семье крупных партийных работников. После окончания школы в 1964 г. поступил в Черниговское высшее авиационное училище. В 1968 г. с отличием закончил его. Диплом Я. вручал легендарный ас Великой Отечественной маршал Кожедуб.
Службу Валерий начал в Западной Белоруссии в истребительном авиационном полку. Летчики жили в тяжелых бытовых условиях. Во время посещения полка главкомом ВВС маршалом авиации Кутаховым Я. организовал протестное выступление летчиков своей эскадрильи с требованием улучшения жилищных и бытовых условий. Это было немыслимым в Советской армии. Я. был отстранен от полетов и направлен в Минский госпиталь на психиатрическую экспертизу. Осенью 1970 г. экспертиза признала его здоровым и годным к прохождению дальнейшей службы.
Неугодного военному начальству летчика переводят служить в Читу. Здесь он дослужился до старшего лейтенанта. Но обостренное чувство справедливости мешало успешной военной карьере. Я. открыто выступил против начальника политотдела, устроившего бойкую торговлю в полку дефицитными мотоциклами «Урал». Но высшее начальство поддержало жуликоватого комиссара, а правдолюбцу Я. отказали в поступлении в военную академию.
Окончательно разочаровавшись в советской действительности, Я. решает бежать из СССР. "Наверное, именно тогда, в начале 73-го, я пришел к окончательному решению, что ни служить в такой армии, ни жить при таком режиме больше не смогу. Жестокость, двуличие, коварство – во всем. Именно тогда я решил бежать на Запад. Захватывать самолет, рисковать жизнями людей – нет, это не в моем характере. Я понял, что могу и буду рассчитывать только на себя, на свои собственные силы...", – вспоминает в своей так и не опубликованной книге "Задание: побег" Валерий Янин.
В августе 1973 г. Я. вместе с женой Людмилой и сыном отправился в отпуск на побережье Черного моря. Жене придумал легенду, что он резидент КГБ и должен нелегально попасть в Турцию. Несколько раз пытался на надувной лодке плыть от берега в сторону Турции, но сильный прибой неизменно выбрасывал лодку на берег. И тогда Валерий решился на отчаянный шаг – взял билеты на круизный лайнер "Иван Франко" и ночью 13.09.1973 г. между Сухуми и Батуми выпрыгнул за борт. В штормящем море накачал лодку и начал грести в сторону Турции. Фортуна благоприятствовала смельчаку. Через три дня своего невероятного плавания Валерий утром 16.09 увидел турецкий берег. Вечером он достиг берега и благополучно высадился в районе Фындыклы. Целый день бродил по поселку, а вечером даже попал на турецкую свадьбу. Утром 17.09. Я. сдался полиции и попросил убежища в США. Его отвезли на погранзаставу и майор Чок начал серию допросов. Затем его перевезли в Трабзон, а потом самолетом доставили в столицу Турции Анкару, где поместили в политизолятор службы безопасности. Начались изматывающие допросы. По иронии судьбы в тот же день, когда Я. прибыл в Турцию, через сухопутную границу в Турцию бежал служивший на погранзаставе под Батуми капитан медицинской службы Виталий ЛЕЙБЕРМАН. Он сидел в соседней с Я. камере и убеждал турецких офицеров, что Я. агент КГБ. Допросы ужесточились, но, к счастью, разобравшись, турки в конце октября передали Валерия американцам.
1.11 Янин и Лейберман прибыли во Франкфурт-на-Майне. В ожидании визы их поселили на квартире, запретив ее покидать. Но Я. насидевшись в турецкой одиночке, ночами выходил гулять в огромный город, а Лейберман писал на него доносы, в результате возникла драка и их расселили. Вскоре оба прибыли в США. В. Лейберман не сумеет адаптироваться в Америке и спустя год, в 1974 г., добровольно вернется в СССР. Его приговорят к 15 годам лагерей за измену родине. В 1976 г. он повесится в политлагере в Мордовии.
Я. поселился в Нью-Йорке, стал работать таксистом. Жил на Бродвее в квартире вместе с ПЕТРОВЫМ, угнавшим самолет АН-2 в Трабзон в 1973 г. Но, тоскуя за женой и детьми, решает также перевезти их в Америку. С большим трудом получив американский туристический паспорт, 22.09.1974 г. он вылетает в Турцию. Прибыл в Фындыклы и на надувной лодке нелегально доплыл до грузинского побережья. Последние 20 км, по словам Я., он преодолел вплавь, т.к. сломались в шторм весла.
До берега Я. добрался благополучно. На электричке доехал до Батуми, а там пересел на ростовский поезд. Из Ростова отправился домой в Куйбышев. Встретил жену и убедил ее отправиться с ним в США. Несколько дней Людмила прятала его на даче знакомых. Наконец, взяв девятилетнего сына, они отправились к южной границе. В районе Поти на надувной лодке семья принялась грести в сторону Турции. Но судьба не повторяется дважды: на этот раз фортуна отвернулась от Яниных. 15.10.1974 г., в 17 км от берега, лодку заметили на рыбацком баркасе и сообщили пограничникам. Беглецов арестовали. 11 месяцев в СИЗО, институт Сербского, диагноз шизофрения. Я. был помещен в спецпсихбольницу в Казани. Жена Людмила покаялась в КГБ и развелась с беспокойным мужем.
Тем временем Я., находясь в Казанской СПБ, знакомится с земляком Анатолием ЧЕРКАСОВЫМ, попавшим туда за попытку создания Мангышлакской Хельсинской группы, и уговаривает его после освобождения бежать по проторенному маршруту в Турцию. Черкасов соглашается.
В 1978 г. Я. Янин выходит на свободу и устраивается работать мастером на заводе. Знакомится с работавшей там же 16-летней Наташей Пятаевой. Между ними вспыхивает страсть, и Валерий убеждает возлюбленную бежать вместе с ним. Тем временем освобождается Черкасов, и в августе 1979 г. друзья отправляются в Крым. Но все пошло не так, как планировалось. Первым в Ялту выехал Черкасов. Но билетов на Кавказ на круизный лайнер достать не смог. Неделю спустя Я. с подругой, вылетая рейсом Куйбышев – Симферополь, сталкивается в салоне самолета со своим куратором из КГБ (осуществлявшим надзор за Я.), но тот, к счастью, не заметил его. Прибыв в Крым, они взяли в Ялте билеты на ближайший рейс до Одессы. Продукты и воду в спешке покупали уже на борту теплохода "Молдавия". Ночью 17.08.1979 г.троица выпрыгнула за борт. Во время прыжка Черкасов потерял сигнальный фонарик. Беглецов волной разметало в разные стороны. Янин и Пятаева оказались в одной лодке без продуктов (они были у Черкасова), и сколько не сигналили и не звали Черкасова, тот не отзывался. Анатолия отнесло довольно далеко от судна и он, с трудом накачав в воде лодку, слышал крики товарищей, но ничего не смог сделать. Его относило мощным течением в другую сторону. Черкасов 5 дней болтался в море, его снесло к мысу Тарханкут, где в полубессознательном состоянии его подберут рыбаки и сдадут пограничникам. За этот неудачный побег он проведет в Казанской СПБ 6 лет. После освобождения будет активно заниматься правозащитной деятельностью, а в начале 90-х эмигрирует в США.
А Янин упорно в течении трех дней греб в сторону Турции. Наташа плакала: все оказалось не так романтично, как она думала и мечтала.
19.08.1979 г. беглецы встретили в море советское торговое судно. От предложения подняться на борт отказались, заявив, что они потерпевшие крушение американские яхтсмены и сами справятся. Тем не менее советские моряки доложили о них пограничникам. Была поднята пограничная авиация, ведь беглецов видели в 150 км от берега. После нескольких часов поиска летчики заметили утлое суденышко среди волн. Прибыл пограничный катер, беглецов подняли на борт. Катер с арестованными прибыл в Балаклаву в дивизион сторожевых катеров. Валерия и Наташу перевели на севастопольскую погранзаставу, потом в СИЗО Симферополя. Наташа Пятаева покаялась и в марте 1980 г. была освобождена. В 1993 г. она будет искать встречи с Яниным, но он не захочет ее видеть.
11.06.1980 г. Янина приговорят к 5 г. лагерей. Срок начал отбывать в зоне № 3 под Куйбышевом. В 1982 г. он избил в зоне криминального авторитета, пытавшегося ограбить его. Был переведен в лагерь в Киргизию. В том же году арестован в лагере за попытку дать взятку начальнику отряда, чтобы его перевели из зоны на поселение. 12.10.1982 г. получил дополнительно 8 лет лагерей.
Летом 1983 г. Я. организовал дерзкий побег из зоны. Он и еще 5 зэков бежали из лагеря. Я. схватили в Самарканде 10.07.1983 г. Находясь в следственной тюрьме в Самарканде, пытался организовать новый побег – через подкоп. Но администрация обнаружила туннель, вырытый зэками. На следствии уголовники заявляли, что Я. намеревался опять бежать из СССР, и их уговаривал. Тюремщики также обнаружили его переписку, которая была признана антисоветской по своему характера. 29.04 1984 г. Верховный суд Киргизской ССР приговорил его к 15 г. лагерей и 5 г. последующей ссылки. Срок отбывал в политлагерях Пермской обл. и в Чистопольской тюрьме.
Освобожден 11.09.1991 г. Жил в Москве, женился. 10.09.1993 г. эмигрировал в США. Живет в Калифорнии. (О. Софяник, 03.09.2013).
> Согласен с СУХАРИКОМ
>
> Конченый Ибанутый .!
> Вообще не представляет что такое МОРЕ.
> Аднозначно --клиент палаты №6.
> Фильма для тех, кто поет Дифирамбы некоторым из наших "путешественников" бля
> буду в жопу "рубаха_ парень".
> (БЕЗ мозгов).
>
> Федорович Точно знает о ком я говорю!
>
> Имею право на свое мнение и никого не хотел обидеть!
Был, то ли фин, то ли швед, читал в КиЯ, он на моторке океаны пересекал, его тоже считали сумасшедшим, потом национальным героем, пропал без вести.
Про эмиграцию я конечно не прочитал. Думаю бредово, какие там документы. Самый прикол, что те, кто хотел в США уже смотались, а слетать так элементарно, можно даже на халяву.
Федор((((((((((( Константин, я бы попросил без намеков! )))))
Я ,конечно ,имел ввиду некоего "рубаха -парень" ,которого мы с тобой осуждали -не в пример
остальной братве с Мотолодки.
Смахивает на нынешнего обсужданта!
Мудила редкостный, шверт просрал, пофиг, вёсла, пофиг, итд по цепочке. Или он думает, что причалит к америкосам на лодке и станет десидентом? А так он нах не нужен.
Или он
> думает, что причалит к америкосам на лодке и станет десидентом?
Куда он причалит? Без шверта под парусом возможно двигаться только при попутном ветре, при встречном - остаются только весла, и далеко он на веслах собрался?
КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Не Согласен со сравнениями вначале описанных долбойопов
с Максом Аралиным
про штормование на Аскольде я не читал
(киньте ссылку)
про поход вдоль побережья - помню
мной это оценивается как обдуманный, оцененный риск:
поход вдоль побережья с реальной возможностью десантироваться
рассчитанными расстояниями до ближайших нас. пунктов
может возможностью критической эвакуации
треснувшая палуба РИБа - это та порча имущества
"что и в обычных неэкстремальных походах выходного дня что-то из снаряжения ломается и теряется, это неизбежно." (с) Иван
о которой уже упоминалось
и заранее накладывать слои стекла на палубу без каких либо предпосылок к тому - это из области экстрасенсов
хотя из хорошей морской практики:
"Предвидеть значит Предотвратить!!!"
2 Че:
а мне еще нравился "отчёт" о побеге за рубеж с круизного судна
круиз из зимы в лето
когда беглец все посчитал, тренировался и сиганул за борт,
чтобы доплыть до Японии
не то чтобы подобные индивиды - мои кумиры
(на это есть ГВОЗДЕВ!)
но целеустремленность некоторых достойна внимания и
анализа, может быть
двое в начале описанных - не из тех, о ком стоит долго говорить
так - происшествие
Все проблемы начинаются с одного - недооценки опасности. Она случается от недостатка опыта и знаний. Вероятность благоприятного исхода зависит от конкретных умений. Макс недооценил размер волн, но благодаря умениям вышел с минимальными потерями. Студент выше недооценил опасность моря и остался жив благодаря навыкам и умениям, которых не хватило для сохрана снаряги.
Чем более человек знает, тем в большую жопу лезет, надеясь на знания и навыки. Можно даже предположить, что в каждой экстренной ситуации степень недооценки примерно одинакова независимо от уровня подготовки, поскольку иначе адреналина не хапнешь.
Студент выше недооценил опасность моря и остался жив благодаря навыкам и умениям, которых не хватило для сохрана снаряги.
НЕ СОГЛАСЕН
- попал в жопу благодаря незнаниям многого
- выжил благодаря стечению обстоятельств:
затянись жопа на подольше,
подошел бы тайфун по-сильней
и тельце гденить подобрали, может быть
да всё уже Иван написал выше!
нет Этому сравнений
и нех уже этим долбойопам уделять столько внимания!
они походу только на это и рассчитывали!
> Вступление несколько затянуто, можно смотреть с 4.10 .
> Похоже, что в момент основной жопы Максу было не до съемок.
У Макса было крайне мало видеоматериала, поэтому я подклеил в начало то, что наснимал на Аскольде в 10 году.
Вообще у нас еще с весны была задумка подловить тайфун именно на Аскольде со штативом и длиннофокусной камерой для дальнейшей укладки материала в фильм про суровый приморский остров. Мыльницей с колен сложно красиво снять такие вещи, как разгул стихии на скалах, высокие волны и т.д. Но я на момент прихода долгожданного тайфуна был на Камчатке.
Ну а далее как-то стало не до походов и творчества :) Да и кому это надо...
Только нас с тобой это не очень касается.
Есть возможность - помоги.
Есть возможность дать совет - дай (если у тебя его спрашивают).
А учить жизни... не надо :)
В этом человеке есть Искра. В отличие от стада, которое живет по принципу "как всё".
Человек может ошибаться, может заблуждаться. А вот ТОЛПА всегда неправа.
И еще: чтобы кем-то себя сделать - надо откуда-то уйти. В первую очередь - из детской среды. От родителей (ессно не конфликтуя с ними). С более-менее сытной, но откровенно бесперспективной работы...
>
> В этом человеке есть Искра. В отличие от стада, которое живет по принципу "как
> всё".
>
> Человек может ошибаться, может заблуждаться. А вот ТОЛПА всегда неправа.
>
>
Ну, если каждого недалекого умом самоубийцу считать человеком "с искрой" - тогда конечно... Здесь у меня несколько иное мнение. Видимо, потому что "опыта общения со стихией" у меня несколько больше, чем у многих, восхищающихся "поступком" субъекта этого обсуждения. И не нужно делать из самопиарщика или идиота героя.
> В этом человеке есть Искра. В отличие от стада, которое живет по принципу "как
> всё".
>
> Человек может ошибаться, может заблуждаться. А вот ТОЛПА всегда неправа.
Детскими болезнями нужно переболеть в детстве, дабы не расстраивать родных.
Хотя, бывают необучаемые.
Как сказал бывший продавец китайских квадрациклов: "Котенка можно научить лазить по деревьям. Собаку - нет."
>
> И еще: чтобы кем-то себя сделать - надо откуда-то уйти. В первую очередь - из
> детской среды. От родителей (ессно не конфликтуя с ними). С более-менее сытной,
> но откровенно бесперспективной работы...
"Похоже, что в момент основной жопы Максу было не до съемок."
это знакомо и понятно
а еще я уже давно понял:
или смотришь и все эмоции твои
или снимаешь и тогда ни эмоций в момент,
а только критическое восприятие после!!!!
(но это вынесено из посещения рок-концертов - давно уже не беру с собой ничего из фото\видео пишущего)