|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:24:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:24:21 |
|
Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 11-08-14 07:42
Копался намедни у себя на участке обнаружил интересную штуковину. Гильзы часто встречаются ,а вот посерьёзней первый раз. Сам я ни разу не артиллерист,но думается заряд от миномёта...Кто что скажет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-67-25.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-08-14 07:59
Шаперов вызвать никак? Что я скажу - страх нах! В пилотку. Я в детстве снаряд нашел. Сейчас я понимаю ужОс! Тогда нет.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (109.70.248.---)
Дата: 11-08-14 13:15
Дергать за хвост низзя, может сработать, несмотря на внешнюю ржавчину.
Вызывай саперов. Заодно и картошку выкопают.
|
|
|
|
Автор: Сосновоборец (78.25.123.---)
Дата: 11-08-14 14:22
Каких саперов? Это хвостовик от миномета. Такого добра в нашей земле много лежит. Помню, когда был ребенком, в моей школе открывался музей боевой славы. Нас попросили принести что-нибудь в качестве экспонатов. Вот тогда действительно не зря саперов вызывали и школу эвакуировали.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (---.66.157.0)
Дата: 11-08-14 14:23
Капсюль пробит, ствол прошла, теперь просто кусок металла.... Неси в приёмку металла.
|
|
|
|
Автор: Серега (---.eesnet.ru)
Дата: 11-08-14 16:54
оперение от минометной мины,самого корпуса мины нет,так что нифига страшного там нет,в самом худшем случае,в вышибном патроне(это тот который с пробитым капсюлем) остался порох,да и тот уже раз двести промок,потому как гильза этого вышибного патрона бумажная.калибр можно узнать померив диаметр линейкой,да и нужно ли.
|
|
|
|
Автор: SergeyAG (---.transtelecom.net)
Дата: 11-08-14 16:54
"Автор: Иваныч (---.66.157.0)
Дата: 11-08-14 14:23
Капсюль пробит, ствол прошла, теперь просто кусок металла.... "
Ага, особенно если учесть что после прохода канала ствола взрыватель встает на боевой взвод, то да, неси конечно в металлолом. Только прежде всего завещание напиши и обходи людные места ....
А так это хвостовик от советской 80 мм. минометной мины. Опасности не представляет ни какой.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 11-08-14 17:05
То что это хвостовая часть мины - это видно всем. А почему далее идут такие смелые предположения в том, что это кусок металла? Ведь на фото мы видим только хвостовик, не известно отделен от боевой части или нет. Возможно мина вошла в грунт и не сработал взрыватель, с годами взрывчатые вещества не становятся менее опасными.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (---.spbmts.ru)
Дата: 11-08-14 17:13
Да, взрыватель на боевом взводе, с ним и детонатором от времени нихрена не делается. Оно из цветмета и залито лаком.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 11-08-14 17:19
Если я верно вижу-кусок этой хрени НЕ торчит из земли а просто на неё положен.... То есть именно кусок,осколок хвостовой части со стабилизатором.... Там нечему бабахать....
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 17:26
Мало того что просто положен, так еще и положение его изменяется на первой и второй фотографии. И вокруг следы ржавчины. То есть это явно просто кусок хвоста летучки. При разрыве мины они именно так и остаются, корпус рвет на осколки а хвостовик целиком улетает.
А на советских минах взрыватель карболитовый, это у немцев из цветмета (VGRZ-35 и подобные). Наши в земле как правило сгнивают, они просто не герметичны в отличии от немцев, но экспериментировать все равно не советую. Вдруг не сгнил.
|
|
|
|
Автор: Марчело (---.clients.kubtel.ru)
Дата: 11-08-14 18:07
Сколько еще в земле лежит... У брата в Крымске после наводнения каску немецкую в огороде вымыло. В хорошем сохране. Лет 5 назад, когда свою застрявшую Ниву откапывал, лопатой ударил по какой-то железяке. А дочка в машине сидела. Аж страшно стало. Оказалось наша каска. У немцев металл посерьезнее был.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 18:25
Спасибо за ответы! Я думаю взрываться там нечему,остался один хвостовик. Мне было интересно , узнать принадлежность "экспоната",места у нас боевые очень ,недалеко и Дорога Жизни и Невский Пяточёк, но в конкретном месте по разговорам со старожилами боёв не было особых,а вот....
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 12-08-14 00:47
У меня два осколка в пузе от такой штуки. Когда мелкими были в костёр такую мину бросили. Пять человек покосило Слава богу все живы, одному чуть хозяйство осколком не оторвало!
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 12-08-14 00:52
Мина сама по себе несет заряд, ты немного некорректно выразился.
А вот на оперение от мины похоже.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 01:04
А это оно и есть, но уже без порохового заряда. Судя по капсулю она прошла ствол. Только не понятно по фото она целая или от неё один хвостовик остался.
|
|
|
|
Автор: спортист. (---.116.relinfo.ru)
Дата: 12-08-14 04:49
+++ хвостовик от советской 80 мм. минометной мины.+++
а разве такой калибр у наших был????? помню 50 и 82
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 12-08-14 04:59
меня один дедок напугал,если увидишь хвост шестипёрки торчащий из земли, с пробитым капсюлем, только не вздумай проверять хвост или целиком,сразу вали подальше с этого места и побыстрее, да и если целая,и вся на виду, а капсюль пробит все, равно не трогать и пох какой она ржавости вали от туда подальше тк если пробит капсюль то она на боевом взводе
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 05:06
А мы им раньше бошки сворачивали газовым ключом, они сделаны с пластмасса похожего на эбонит, правда не все, были и металлические, потом тол ковыряли из них.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (79.173.121.---)
Дата: 12-08-14 05:14
PROLAIN писал:
> У меня два осколка в пузе от такой штуки. Когда мелкими были в костёр такую мину
> бросили. Пять человек покосило Слава богу все живы, одному чуть хозяйство
> осколком не оторвало!
Да ладно Дим, если бы вы не решили еще и у этого костра погреться, все нормально было бы... Лучше вспомни костер со 150 мм :) Кстати тогда мы для затравки как раз такую же бахнули, 4 раза рванула падла.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 05:55
Eugeen писал:
> Да ладно Дим, если бы вы не решили еще и у этого костра погреться, все нормально
На маленько по другому было, так же как и мозгов у нас в голове не было. Развели мы костерок между двух домов, детьми всё таки были, я вроде в третьем классе учился. Барахла этого военного у нас куча во круге, бои сильные были. В те времена даже копать не надо было, ходи собирай гранаты, снаряды ну и т.д. И один мой товарищ положил такую железку в костёр, мы естественно все рванули за угол дома. Точно не помню сколько мы за домом простояли, а железка так и не рванула. Ну и пошли мы всей толпой к этому злополучному костру. Дальше у меня в памяти частичный провал, помню только вспышку и звон в ушах. Когда я пришёл маленько в себя то оказалось что я бегу вдоль шести подъездного дома, честно говоря даже не понял что у меня два ранения в пузо, просто почувствовал тупую не сильную боль в животе. Одет я был в футболку и свитер, когда руку сунул под свитер и достал её от туда всю в крови, понял что всё не так хорошо как хотелось бы. Даже не помню испугался я тогда или нет. Насколько помню прижал я руку к животу и пошёл к дому, на встречу уже мамка бежала, когда увидела меня держащегося за живот да и свитер к тому времени уже кровью пропитался. Дальше скорая, меня и ещё пару парней повезли на рентген, В кабинке пока меня фотографировали, пару человек меня уже поддерживали за руки так как ноги уже подкашивались. После положили на стол для выемки из меня ненужного железа, вот тогда я испугался по настоящему. Потом пришёл хирург с моими фотками, спросил меня что боишься мол, я сказал что очень. И сказал что ранения не опасные, осколки где то не далеко под кожей, мол удаление по желанию пациента, я отказался. Ну потом перевязки, четыре дня проведённых в больнице и выписка домой.
Лет пять я даже патроны стороной обходил после этого случая.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:01
Помню ещё дядя милиционер ко мне пришёл после рентгена и просил нарисовать ту штуку которую мы взорвали. Я её долго пытался нарисовать но не мог руки треслись и ноги подкашивались.
А после наши родители вставляли стёкла тем жильцам у которых они вылетели. Ух помню много я тогда от родителей наслушался!
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 12-08-14 06:14
Eugeen писал:
> Лучше вспомни костер со 150 мм :) Кстати тогда мы для затравки как
> раз такую же бахнули, 4 раза рванула падла.
Мин такого калибра не было ни у нас, ни у немцев. Снаряды - у нас 152 мм, традиционная шестидюймовка, у немцев 149 мм, орудие называлось при этом 15 см.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:20
Истории страшные! Но думаю ,эта уже не рванёт,нечему там рвать)) А вот ещё вопрос ,какая дальность полёта такой мины?
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:24
Жнец писал:
> Eugeen писал:
>
> > Лучше вспомни костер со 150 мм :) Кстати тогда мы для затравки как
> > раз такую же бахнули, 4 раза рванула падла.
>
> Мин такого калибра не было ни у нас, ни у немцев. Снаряды - у нас 152 мм,
> традиционная шестидюймовка, у немцев 149 мм, орудие называлось при этом 15 см.
Снаряд это был. Штангеля с собой не было :), так что 152 или 149 сказать не могу. А перед ним в костре пошла мина. Я обращался непосредственно к участнику тех событий, поэтому не уточнял. Он и так в курсе, что мы с ним тащили на спине около километра.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:27
Леон25 писал:
> Истории страшные! Но думаю ,эта уже не рванёт,нечему там рвать)) А вот ещё
> вопрос ,какая дальность полёта такой мины?
Та, хвостовик которой на фото ТС, немецкая 81 мм, чуть больше 2 км.
Вот эта, наша 120 мм, почти на 6 км.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:40
Eugeen писал:
> Жнец писал:
>
> > Eugeen писал:
> >
> > > Лучше вспомни костер со 150 мм :) Кстати тогда мы для затравки как
> > > раз такую же бахнули, 4 раза рванула падла.
> >
> > Мин такого калибра не было ни у нас, ни у немцев. Снаряды - у нас 152 мм,
> > традиционная шестидюймовка, у немцев 149 мм, орудие называлось при этом 15
> см.
>
> Снаряд это был. Штангеля с собой не было :), так что 152 или 149 сказать не
> могу. А перед ним в костре пошла мина. Я обращался непосредственно к участнику
> тех событий, поэтому не уточнял. Он и так в курсе, что мы с ним тащили на спине
> около километра.
А мы что снаряды таскали вместе? Как то помню я перли мы здоровенный снаряд через поле на опушку леса, потом в костре его бахнули, но хоть убей не помню с кем я его пёр?
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:52
PROLAIN писал:
> А мы что снаряды таскали вместе? Как то помню я перли мы здоровенный снаряд
> через поле на опушку леса, потом в костре его бахнули, но хоть убей не помню с
> кем я его пёр?
А я помню как ты заныкался в канаве в 15 метрах от этого костра, а я тебя уговаривал, что разумнее будет неспеша идти в сторону дома. Ты как про дырки в пузе написал, я сразу сообразил, у кого я их видел :)
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:05
Eugeen писал:
> А я помню как ты заныкался в канаве в 15 метрах от этого костра, а я тебя
> уговаривал, что разумнее будет не спеша идти в сторону дома.
Ну вы, блин, даете :|
Один "заныкался в канаве в 15 метрах" от костра со 152 мм фугасным снарядом, другой предлагает из этой канавы вылезти и "не спеша идти в сторону дома"...
Естественный отбор? Нет, не слышал...
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:08
О привет Жень! Озадачил ты меня по полной с этим снарядом. Теперь вспомнил, да я тогда пытался в канаве заныкаться, я после того подрыва побаивался всех этих штуковин. Весёлое детство было однако. Как вспомнишь так ужаснёшься. Я тут на прошлой недели от нечего делать с металлоискателем шарился по берегу Волхова, рыба не ловилась решил железяки по искать.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:12
Жнец писал:
> Ну вы, блин, даете :|
> Один "заныкался в канаве в 15 метрах" от костра со 152 мм фугасным снарядом,
> другой предлагает из этой канавы вылезти и "не спеша идти в сторону дома"...
> Естественный отбор? Нет, не слышал...
Женька меня вытащил тогда с канавы, и мы пошли к городу домой через поле. Бахнуло тогда знатно! А дерево так и не упало где костёр был.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:19
PROLAIN писал:
> О привет Жень! Озадачил ты меня по полной с этим снарядом. Теперь вспомнил, да я
> тогда пытался в канаве заныкаться, я после того подрыва побаивался всех этих
> штуковин. Весёлое детство было однако. Как вспомнишь так ужаснёшься. Я тут на
> прошлой недели от нечего делать с металлоискателем шарился по берегу Волхова,
> рыба не ловилась решил железяки по искать.
Да, сейчас попроще... раньше сколько земли перекидаешь, пока хабар найдешь... И чего еще есть чо? Не все еще отрыли?
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:23
Неа практически ни чего. Одна ржавчина да стреляные гильзы, снарядик не большой нашёл, утопил его в канаве.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:30
Жнец писал:
> Один "заныкался в канаве в 15 метрах" от костра со 152 мм фугасным снарядом,
> другой предлагает из этой канавы вылезти и "не спеша идти в сторону дома"...
> Естественный отбор? Нет, не слышал...
Физику, а именно теплопроводность, преподавали в школе пораньше, чем теорию Дарвина. Так что тогда не слышал.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:40
Жнец писал:
> Леон25 писал:
>
> > Истории страшные! Но думаю ,эта уже не рванёт,нечему там рвать)) А вот ещё
> > вопрос ,какая дальность полёта такой мины?
>
> Та, хвостовик которой на фото ТС, немецкая 81 мм, чуть больше 2 км.
> Вот эта, наша 120 мм, почти на 6 км.
Так всё-таки наша или немецкая?Мнения расходятся....))) Место где было найдено ,был наш неглубокий тыл....Я и озадачился ,в роде советская мина там не к месту...
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 07:50
PROLAIN писал:
> Неа практически ни чего. Одна ржавчина да стреляные гильзы, снарядик не большой
> нашёл, утопил его в канаве.
Это правильно, а то найдут какие школьники :)
Фотки твои в ВК глянул, молодец... Отличные путешествия. Видимо как привыкли в детстве к лесу, так в него и тянет.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 08:20
Внимательно посмотри на лопасти хвоста. Вот на этой фотографии советская. Хвост был 2х типов, но оба характерные.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 08:20
А вот немец.
Немного интересного: диаметр нашей мины 82 мм, а немца - 81 мм. В результате из нашего БМ-37 можно было выстрелить трофейной немецкой миной (были даже специальные таблицы поправок) а вот из немецкого s.G.W.34 выстрелить нашей миной невозможно.
Максимальная дальность полета мины при выстреле с доп. зарядом у немца - 2400 метров, а у нашей 3000 метров.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 13:56
Eugeen писал:
> Фотки твои в ВК глянул, молодец... Отличные путешествия. Видимо как привыкли в
> детстве к лесу, так в него и тянет.
Да есть такое! Мы же в детстве постоянно по лесам болтались, да на Посолку катались. Наверно с тех времён тяга к природе и осталась. Моё семейство без этого жить не может, постоянно надо куда то ехать, плыть, грязь колёсами помесить. Мне нравится постоянно болтаться с палатками. И заграниц ни каких не надо.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 21:05
Немного по теме)) Очистил на сколько удалось, на капсуле обнаружил цифры по кругу 20-58-41
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 21:09
Оперение ,конечно повреждено сильно,трудно рассмотреть, но мне кажется ,если сравнивать с образцами приведёнными выше ,ближе всё-таки к советской....
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 22:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> В окрестностях моей деревни этого добра....
>
Видать,деревни рядом!)))))))))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-08-14 23:08
Новгородская обл., Чудовский р-н, дер. Буреги.Берег Волхова, не очень далеко от печально известного Мясного бора.В этих местах немцы добивали остатки Второй ударной армии генерала Власова.
|
|
|
|
Дата: 13-08-14 01:39
Да деревеньки разнесены!)))) У меня ЮБЛО,места героические,но обжитые и перекопанные....
|
|
|
|
Автор: Somm (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 13-08-14 05:18
Когда в школе учился, жил в г. Каменск-шахтинский. Там на ул. Красная, есть небольшое старое кладбище, ещё со времён войны. Улица под уклон идёт к реке. Так вот после хорошего дождя, патроны горстями собирал и мины попадались. Тут же костёр разводили и всё в него.(( Как живы остались.?((((((
|
|
|
|