Использует кто-нибудь?
Задача: снизить скорость лодки при троллинге с 4.8 - 5.2 км/ч до 3.5 - 4.0 км/ч (лодка 5,2 м., мотор 90 л.с. 4-х тактн.)
Собственно вопросы:
- насколько эффективен?
- пугает ли рыбу?
- необходимый размер плав. якоря? В продаже бывают 40*60 см., 60*80 см. и больше.
Про резервный небольшой мотор, как лучшее средство, знаю. Но поскольку троллингом ловлю редко - покупать нецелесообразно.
Пробовал - не помогает. Ведро не пробовал, пробовал котелок - тоже нет эффекта. Помогает, когда Алекс71 на Сарепте под борт швартуется и мотор глушит, но он не всегда рядом бывает.))
> Использует кто-нибудь?
> Задача: снизить скорость лодки при троллинге с 4.8 - 5.2 км/ч до 3.5 - 4.0 км/ч
> (лодка 5,2 м., мотор 90 л.с. 4-х тактн.)
> Собственно вопросы:
> - насколько эффективен?
> - пугает ли рыбу?
> - необходимый размер плав. якоря? В продаже бывают 40*60 см., 60*80 см. и
> больше.
>
> Про резервный небольшой мотор, как лучшее средство, знаю. Но поскольку
> троллингом ловлю редко - покупать нецелесообразно.
А чем тебя пугает данная скорость?мы на такой только и тролим,только не берём слишком с размашистой игрой и дополнительно подтягиваем/отпускаем.
> А чем тебя пугает данная скорость?мы на такой только и тролим,только не берём
> слишком с размашистой игрой и дополнительно подтягиваем/отпускаем.
Я троллингист неопытный, слушаю что старшие товарищи говорят.)) А они говорят, что высоковата скорость. Да и результат подтверждает, хотя по одним точкам ходим.
Детское ведёрко тебе в помощь....
Плавучий якорь очень много скорости гасит - на 5,5 метрах почти 3 км/ч, а детское ведёрко 0,5-1,2 в зависимости от размера.....
у меня при снижении скорости с 6-7 до 4 км/ч кол-во поклевок возрастает, проверено не раз.
если нет возможности снизить скорость то спиннинг в руки и подтягиваем отпускаем, как уже советовали, тоже результаты улучшаются
скорость сбивал ведром на веревке, но мешает при необходимости дать задний ход, пару раз наматывал на винт, один раз оторвал забыв про него и газанув)
сейчас на доп моторе тролю, скорость ровненько 4 держится
>
> Я троллингист неопытный, слушаю что старшие товарищи говорят.)) А они говорят,
> что высоковата скорость. Да и результат подтверждает, хотя по одним точкам
> ходим.
У каждого свои причуды.Я ловлю больше когда по течению,именно когда скорость 5-6км/ч,когда воблер заглубляется сильней.А против течения ск. 3-6,тогда результативность меньше.Против иду с размашистыми,по течению с составниками.
Лёнь, сам с плавучим ходить не пробовал, но думаю примерно так же, как говорят выше мужики, а именно:
1. Даже маленький скорость погасит более, чем необходимо;
2. Будут большие неудобства из-за болтающегося за кормой конца (намотать и т.п.);
Одевать носки на винт - так носков такого размера не выпускают )), или на каждую лопасть по носку? Да и слетать будут...
Задирать мотор тримом - тоже не пойдёт, т.к. скорость существенно падает лишь тогда, когда с управляемостью уже совсем фигово становится.
Менять винт на другой с сильно меньшим шагом - в теории можно, но если от лагеря до точки лова большой переход, то не вариант, т.к. менять его надо на берегу, а с открытой воды это лотерея с маленькими шансами на успех. Да и удовольствие то ещё, сразу дядя Вася вспомнился со своим выражением про "позу срущего кота" ))
Самым удобным решением видятся транцевые плиты, но они должны быть управляемыми, а это цена ((. Если у лодки проблем с дельфинированием нет, то только ради редкого троллинга я бы не стал такую недешёвую опцию доустанавливать. Да и вылезать по трапику плита мешает малость ((
Какой в итоге видится колхоз: в транце, слева и справа, практически уже у бортов, примерно в районе ватер-линии (ну мож на 2-3 см выше её) установить небольшие буксировочные рымы, и к ним на цепи из нескольких звеньев (т.е. на очень коротком "поводкЕ") карабинами при необходимости пристёгивать по ведёрку (наверное железному, что б лучше тонуло, но это выберешь по вкусу, так же и размер подберёшь под необходимую скорость). Основной смысл в том, что б при любом манёвре лодки и повороте мотора эти ведёрки не задевали за лопасти пропеллера. Т.е. буквально пара звеньев цепи и карабин, который застёгиваешь за рым. Получается, что снаряжаешься к троллингу крайне быстро, стОит это всё совсем бюджетно (основное - установка рымов), и выглядит относительно безопасно. Наверное. Но всё это в теории
П.С. Диммон когда-то говорил, что основная причина, по которой он не меняет винт 25-го шага на 27-ой (25-й перекручивает максимальные паспортные) - это как раз троллинг. Мол типа на 25-ом ещё кое-как можно троллить, а на 27-ом будет уже совсем быстро )). Но на DF-175 редуктор кажись ещё медленнее, чем у тебя, или ошибаюсь?
Для чего они изначально предназначены - понятно.
Но с Лёниной задачей они справились бы на раз.
А так - и действительно, была такая Приблуда "троллинговый тормоз". Должна быть на каких-нить "баджерах" или аналогичных барахолках. Про удобство пользования ничего сказать не могу, живым ни у кого не видел, только тут, на форуме, лет много назад кто-то клал фото.
Есть плиты с троллинговым тормозом - у мну как раз такие. Но они тормозят зачетно даже не будучи переключенными в троллинговый режим. Смарт крафты с Баджера
В поиске я был, когда вопрос задавал, и троллинговый тормоз на АКП видел. Не знаю, вживую бы посмотреть где - по картинкам не очень надежно выглядит. Плиты городить тоже вроде нужды нет, тем более управляемые - дорого. Хочется простое и эффективное решение. Меня плавучий якорь еще компактностью привлекает - в сложенном виде его куда хочешь сунуть можно. Ведро место занимает, да и гремит в лодке, если металлическое. Но альтернативы ведру по простоте и эффективности, как понял, нет.
Саша, твоя мысль по поводу двух небольших ведерок на коротких поводках понравилась, надо обдумать. Мне и никаких рымов приваривать не нужно - вот за эти укосины свим-платформ можно приспособиться цеплять.
П.С. Я троллингом первый сезон пытаюсь ловить. Если зацепит - куплю 4-х такт. пятерку. Пока не понял еще.))
> Меня плавучий якорь еще компактностью привлекает - в
> сложенном виде его куда хочешь сунуть можно. Ведро место занимает, да и гремит в
> лодке, если металлическое. Но альтернативы ведру по простоте и эффективности,
> как понял, нет.
Фиг его знает Лёнь, мож и есть какая альтернатива, но при первом рассмотрении её вроде бы нет ))
Попробуй пару детских ведёрок для начала, если не будут всплывать, то хорошо бы конечно их (пластик, греметь не будут в рундуках). Ну а там их размер и материал отрегулируешь опытным путём.
Вот я тебе тут малость вариантов накидал. Так сказать сразу с двойным назначением ))
А чЁ - и материал как раз самый морской - нержавейка преимущественно ))
Моднее/гламурнее уж тормоза не найти, хош там и плиты с гидроприводом какие, али чего ещё нано-моднючее - с такими тормозами полюбак будешь первый троллингист на деревне ))
Правда и деревня должна быть гламурненькая, что б с пониманием барышни присутствовали...
Лёнь, попробуй по "столярному" :), два куска доски или полоски фанеры см 20-25 шириной... и тупо их парой струбцин за транец в вертикальном положении с обеих сторон от мотора, дешево и сердито, да ещё и скорость можно регулировать глубиной опускания ниже днища :))))
> Лёнь, попробуй по "столярному" :), два куска доски или полоски фанеры см 20-25
> шириной... и тупо их парой струбцин за транец в вертикальном положении с обеих
> сторон от мотора, дешево и сердито, да ещё и скорость можно регулировать
> глубиной опускания ниже днища :))))
О! А вот это и есть, похоже, самое изящное и эффективное решение! Я не догадался. Спасибо, Алексей!
> Использует кто-нибудь?
> Задача: снизить скорость лодки при троллинге с 4.8 - 5.2 км/ч до 3.5 - 4.0 км/ч
> (лодка 5,2 м., мотор 90 л.с. 4-х тактн.)
> Собственно вопросы:
> - насколько эффективен?
> - пугает ли рыбу?
> - необходимый размер плав. якоря? В продаже бывают 40*60 см., 60*80 см. и
> больше.
>
> Про резервный небольшой мотор, как лучшее средство, знаю. Но поскольку
> троллингом ловлю редко - покупать нецелесообразно.
Ни чего не делать. 4.8-5.2 это оптимальная скорость для тролла на наших водоемах.
> Ни чего не делать. 4.8-5.2 это оптимальная скорость для тролла на наших
> водоемах.
Не знаю, Дим. Ловим два месяца назад компанией на Рыбинке: все полавливают, у меня пусто. Только счаливаемся бортами с другой лодкой, чтобы височки накатить (скорость сразу падает, естественно) - у меня поклевки, один-два хвостика есть. Расходимся - снова пусто. Счаливаемся повторить - опять поклевки. Может и совпадение конечно, но хочу проверить.
"Парашют" или плавучий якорь он для другого. Он ставится обычно с носа.
У меня тормозной парашют от истребителя Ф-3 метра. Лодку держит почти на месте, т.е. дрейф ОЧЕНЬ незначительный. (на ролике видно поплавок от парашюта, перед лодкой в 25 метрах) Сам парашют тоже видно (если присмотреться )...
Если уменьшить диаметр до 0,5 метра и "выкинуть" его с кормы, то может хорошо работать для тролинга, только выходной отверстие надо сделать регулируемое (уменьшение или увеличение) . На выходе можно поставить стяжную веревку и тем самым уменьшать или увеличивать тормозную силу парашюта.
Для тролинга подойдет парашют от ракетницы, он как раз примерно диаметром 0,5 метра.
> Лена, я вот этот плавучий якорь имел в виду - размер 450*650 мм. Как думаешь?
как плавучий якорь, он негодный, ...хотя как штормовой (носом всегда на волну) подойдет, только держащая сила маленькая у такого диаметра, а для тролинга (вывешивать с кормы) подойдет .
На выходное отверстие парашюта на веревке поплавок повесить . Вытаскивать легче (за поплавок), да и другую лодку не поймаете. (т.е. им какой то маяк)
От лодки до парашюта фал не менее 4-х длин корпуса, хотя для тролинга можно и метров 5 (10)
> как плавучий якорь, он негодный, ...хотя как штормовой (носом всегда на волну)
> подойдет, только держащая сила маленькая у такого диаметра, а для тролинга
> (вывешивать с кормы) подойдет .
> На выходное отверстие парашюта на веревке поплавок повесить . Вытаскивать легче
> (за поплавок), да и другую лодку не поймаете. (т.е. им какой то маяк)
> От лодки до парашюта фал не менее 4-х длин корпуса, хотя для тролинга можно и
> метров 5 (10)
Лен, я собираюсь использовать его именно как троллинговый тормоз, я же сразу сказал.)) Как плавучий якорь он мне не нужен, иначе не смотрел бы такой маленький. Эта же модель есть в несколько раз больше.
Т.е. в принципе идея жизнеспособна. Осталось понять, не распугает ли он мне последнюю рыбу.))
якорь будет идти по поверхности воды, НО чем выше скорость, тем глубже будет опускаться , чем глубже опускается, возрастает тормозная сила парашюта.
А есть ли там парашютики раза в два (полтора) больше по площади? ..что бы уж наверняка, то лучше раза в полтора (два) больше ..
Чем выше скорость дрейфа (скорость лодки под мотором), тем лучше работает парашют.
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 06-08-14 23:06
Он не будет идти ровно за лодкой, я лично пробовал это на предыдущей лодке. Я вязал два одинаковых (в пределах возможной точности измерений) конца по 4 - 5 метров с обоих углов кормы. И на их свободные концы через общий карабин вешал парашют. Когда его тащишь, он все время ходит влево - вправо, заныривает - выныривает, в общем большой неотрегулированный воблер. При выныривании будет плюхать. Однако рыбу это никак не пугало, поставленную задачу выполнял. Главное неудобство - остановки и резкие повороты - следить, чтобы не намотало на винт, плюс добавит курсовой "неустойчивости", то есть придется противостоять не только ветру, но и парашюту. Насчет размера надо пробовать, мне кажется мой вот этот Ссылка.
если сохранилась маркировка могу проверить, 4,5 метровую лодку с 50 силами он тормозил примерно с 4-4,5 до 2-2,5 км /час на минимальном газу.
> Он не будет идти ровно за лодкой, я лично пробовал это на предыдущей лодке. Я
> вязал два одинаковых (в пределах возможной точности измерений) конца по 4 - 5
> метров с обоих углов кормы. И на их свободные концы через общий карабин вешал
> парашют. Когда его тащишь, он все время ходит влево - вправо, заныривает -
> выныривает, в общем большой неотрегулированный воблер. При выныривании будет
> плюхать. Однако рыбу это никак не пугало, поставленную задачу выполнял. Главное
> неудобство - остановки и резкие повороты - следить, чтобы не намотало на винт,
> плюс добавит курсовой "неустойчивости", то есть придется противостоять не только
> ветру, но и парашюту. Насчет размера надо пробовать, мне кажется мой вот этот
> Ссылка.
> если сохранилась маркировка могу проверить, 4,5 метровую лодку с 50 силами он
> тормозил примерно с 4-4,5 до 2-2,5 км /час на минимальном газу.