|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:36:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:59 |
|
Автор: OGB (---.193.85.88.akado-ural.ru)
Дата: 02-07-14 03:36
Тему пишу сам не знаю зачем :-)
Услышать советы, опыт ходивших вокруг Крыма, а может быть найти попутчиков, что очень хотелось бы!
Интересует хождение в пограничной зоне,... интересует в каком месяце благоприятная погода (вероятно июль), каковы суточные изменения погоды (ветер, волна)...
В свете последних слбытий, в свете любви к Крыму, в свете того что с ним связаны тёплые воспосинания детства и юности родилось желание двинуть туда с лодкой. Вдвоем с женой и возможно с дочерью. Больше народу, как ни странно, В П-4 не влазит. Пробовал. В походе набирается 150кг шмурдяка и 100кг топлива и лодка прёт уже довольно уныло.
Лодка простая, не оборудованая, но по 50-100км в день ходить это не помешает. (Прогресс-4 с Меркурием-40, ни керсел, ни тента, есть только стекло, свет и помпа.). Но лодка в принципе особых вопросов не вызывает, даже по машине сомнений больше. Одна машина подуставший вэн на механике, вторая лишь немногим посвежее бешеный микроджип на автомате. Дури в нём хватит, но 3-метровая машина будет очень смешно сомтреться с 6-метровой телегой и в машину нихрена не влезет шмурдяка, а в вэне вообще жить можно.
.
По лодке думаю за зиму поставить тент, напихать блоков плавучести, может быть бензобак встроенный сварить. Ещё наверное куплю хоть какой-нибудь Советский мотор в качестве резервного. Ну мало ли. Еще на Мерк есть запасной редуктор, точнее вся нога в сборе.
Машину есть желание бросить под Новороссийсокм у друзей, пролив пройти своим ходом. Вроде бы надо зарегиться у пограничников, по крайней мере так было при старой власти, но и при новой морская граница никуда не делась.
Крым хочу весь обогнуть. Есть вопросы по ночёвкам и швартовкам, ведь многие дикие бухты - весьма каменистые, и лодку будет сложно пришвартавать. При усилении волн её покромсает об камни. Чтобы не искать все время тихие заводи и песчаные пляжи думаю на штатные кронштейны сделать легкие съемные колёса от мопеда... или все-таки лучше на транец, с учетом развесовки?..., чтобы вытаскивать лодку из полосы прибоя на берег.
в Крыму по старой памяти вспомню много мест на побережье, интересных для посещения. Возьму с собой велосипеды для радиалок по суше, это всего 30кг весу надвоих.
В конце пути...или в начале... в зависимости от выбранного направления, надо будет запарить местных, чтобы перетащить лодку через перешеек 7км по полевым дорогам и попасть в Гнилое Море чтобы закольцевать маршрут. Сиваш немного смущает, вроде бы фарватер без подлян, но может быть я ошибаюсь? А ещё он унылый и солёный.
В общем обмерял побережье с учетом движения не далее 2км от берега - получается аккурат 1000км для кольцевого маршрута. То есть в среднем 50км в день, что совсем немного (будет возможность отдыхать, пережидать плохую погоду)
Кто что думает про такую тему?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-07-14 03:42
а, ну и про себя напишу.
Лет примерно тридцать три, жена и дочь 5 лет. Вечно безработный, то есть самозанятый, поэтому к датам отпуска не привязан.
Водного опыта на лодке так себе - только местные озёра с водными лыжами и по реке Уфа прошёл однажды 300км.
Чуть больше опыта на сплавном катамаране, много метсных речушек, парочка Алтайских рек 4-й категории и как-то под парусом пробовал по Байкалу ходить. Но с ветрами не повезло, больше на моторе в одну кобылу тащились.
Воду вообще люблю, но край у нас сухопутный, реки все маленькие, озёр множество но не более 10км размером.
Корочка есть только на несудоходные водоёмы, но вы будете смеяться, у жены есть корочка на морские пути :-)
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.208.---)
Дата: 02-07-14 04:09
Интересная тема! Был бы я лет на 20 помоложе... Ленив стал. Хотя кто знает.
Для жены (она у меня нескучная и любит путешествия) и сына (думаю для него это запомнилось бы на всю жизнь) ломанулся бы. Если бы не два НО - гимор с погранцами в разных районах, не исключаю что можно решать дистанционно, и короткий отпуск - 2 недели. Кольцевой маршрут не проходит. Но я бы и от челночного не отказался, типа Анапа - Крым (куда успею за неделю) - Анапа. Палатка на берегу моря, уха из морской рыбки, купалка где душа попросит, неспешное плавание вдоль побережья - красота!
Боюсь только, Российская бюрократическая действительность все испоганит. От этого грустно...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 02-07-14 05:40
А не есть ли сие просто суицидальная затея ?
В Чёрном море иногда шторма бывают. И волна - покруче "Волжской двухметровой".....
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.238.44.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 02-07-14 10:34
При расчете времени имей в виду - шторм может быть несколько дней и еще несколько дней море после него будет успокаиваться. Т.е. вполне реально встрять на неделю на берегу без возможности выйти в море.
Далее - идти в море на советской дюральке - неоправданный риск. В лодко-моторах люди очкуют ездить по смешным волнам, на море волна будет поболя. Ссылка. погляди вот.
Предлагаю другой вариант - забомжеваться на берегу, лодку использовать для вылазок по окрестностям. Круг по Крыму не сделаешь, но тоже думаю отдохнешь :))
Или сменить лодку на большой презервуар, чтобы проще было по камням вытаскивать в случае непогоды. Под твой мотор можно 4,50 м. смело брать НДНД.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 16:26
Я когда-то половину этого маршрута прошёл на Прогрессе с Вихрём-М.Из Ростова-на-Дону через Керченский пролив до Севастополя.Главное - с погодой подгадать)))
|
|
|
|
Автор: Zloalex (195.178.2.---)
Дата: 02-07-14 16:27
Прогресс на ЮБК зальет нахрен через транец даже в штиль.
Не стоит номинироваться на премию Дарвина.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.umi.com.ua)
Дата: 02-07-14 17:01
федот68( Калуга) писал:
> А не есть ли сие просто суицидальная затея ?
> В Чёрном море иногда шторма бывают. И волна - покруче "Волжской
> двухметровой".....
Суицидальная и бестолковая.
Какой П4 на Черном море? 8-\
Превратить свой отдых в бумажные согласования на переходах между погран.заставами
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:23
читал рассказы, кажется Одесситов, как они на маленьких (3,5 метра) резинках путешествовали
про погранзаставы было написано, что достаточно временно прописаться на стоянке в любом порту и потом зарегистрироваться на одной заставе и ходить по всему берегу и только днём. Но то было другое государство. Этот вопрос требует отдельного выяснения, но волнует в еньшей степени. На безопасность не влияет.
Далее... считаете что надувная лодка покрупнее - лучше Прогресса? Но РИБ по финансам не прокатит), а про обычную надувашку можно подумать, чтобы ехать без трейлера.
Чем опасен Прогресс? Ведь он весьма устойчив в сравнении с другими советскими лодками. На местных водоемах ни одной опасной ситуации не было. По озёрным коротким волнам он ходит очень жестко, но безопасно. А каково будет на длинной морской волне, которая бывает после шторма?
Транец и рецесс да, низковаты. Надо весь груз будет спереди размещать. Может есть смысл борта и переборку рецесса наростить?
Вопрос вытаскивания на берег конечно актуален, но решаем. Вытащить-то собственно не проблема даже без колёс - зцепил лебёдкой за камни, да вытягивай.
А Пузырь 67 прошел все-таки самую весёлую часть маршрута, на Западе и тем более за Евпатоией, должно быть поспокойнее, помню отдыхали там, лодка кажись была "КРЫМ", и нормально ходили.
В шторма никто и не планирует ходить, можно 5 дней сидеть на берегу, а потом за 1 день штиля проходить 200км. Половина Маршрута - после Тарханкута и Азовское море - наверное не вызовут больших проблем? В итоге под вопросом только 500км, а их можно пройти за 3 дня.
Жду других комментаторов, которые сами там ходили. Ведь есть понимание, что в июле там возможны благоприятные даже для Прогресса условия. Даже полнейший штиль бывает. Но по какому расписанию и какая вероятность?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:41
а какже 40 лет назад жители прибрежных районов ходили на моторках? Кода не было ни пятых Казанок, ни Сарепты, ни третьего Крыма - Прогресс 4 был самой мореходной лодкой, да и потом от вышеименованых отставал не сильно
|
|
|
|
Автор: Zloalex (195.178.2.---)
Дата: 02-07-14 18:48
Блин, ни разу не помню на ЮБК Прогрессов, все детство там прожил и не помню. Амуры, Волги помню. Мелкие лодки помнб. Вроде как все, что с самоотливным рецессом, ходило в море.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:51
Чем рецесс у Прогресса так плох? Он ведь тоже самоотливной, хотя отливные отверстия малюсенькие.
Если переборку поднять... ну может ещё отливные отверстия сильно увеличить (втулки в них ввинтить вместо трубочек развальцованых)...
И конечно весь груз и бензобаки смещать вперед. Хотя на наших водоемах даже 100 литров топлива в корме при загруженом носе не вызывали дискомфорта.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:07
Я представляю, что море бывает очень разным)
Но да, на лодке почти не ходил, поэтому очень желательны более опытные попутчики. Ведь ходил люди и на Прогрессах, и на надувашках 3,5 метра.
И речь не про открытое море, и не про Байкал с неожиданными штормами и не про непредсказуемое межсезонье.
Речь про прибрежную зону 2-3км и возможность всегда уйти на берег плюс представление о характере берега на предстоящем переходе. Летом в Крыму шторм неожиданно не начинается.
вы же сами пишете, что в давние времена "все что с самоотливным рецессом ходило в море"
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.spbmts.ru)
Дата: 02-07-14 22:28
Я лично вижу проблемы данного мероприятия только в пограничных ограничениях и в лодке. Поскольку ничего не знаю о погранрежиме в Крыму, никаких советов дать не могу. А вот по лодке, считаю что для озвученных целей гораздо больше подойдет ПВХ 4,3-4,5 но не больше, желательно с транцевыми колесами. Конечно она менее удобна на переходах, но учитывая, что они не планируются очень длинными, гораздо важнее возможность высадки на необорудованные берега, вытаскивание лодки полностью на берег, ну и не дай бог штормового выброса на берег. По всем этим параметрам ПВХашка значительно превосходит Прогресс, как впрочем и по мореходности и грузоподемности.
Имею опыт хождения по СевЛадоге на ПВХ 3,6 м. и по 250 -300 км. за выхи и на Валаам. А на Черном море, я провел не менее 10 летних сезонов под Сухуми, там где полностью открытая береговая полоса. ИМХО - летом ЧМ гораздо предсказуемей той же Ладоги. А когда на берег накатывают волны до двух метров, по самому морю можно еще плавать на надувном матрасе. Т. е. главную опасность представляет именно высадка на берег а не передвижение по морю. Рекомендовал бы несколько гермомешков для имущества, разных размеров, но не слишком больших. Тогда даже в случае очень жесткого выхода на берег через прибой, вы не лишитесь необходимых вещей. А ПВХ еще и гораздо менее травмоопасна в такой ситуации чем угловатая дюралька. Идеальный мотор наверное был бы Х 20, но при большой загрузке возможны проблемы с выходом на глисс. 2-т 30 ка наверняка решит эти проблемы, но и топлива понадобится больше. В общем здесь надо смотреть возможности заправки.
Такое в целом мнение. Никакого, как тут выражаются суицида, не вижу. При наличии некоторого количества денег и времени, вполне себе отдыхательная прогулка. Но повторюсь, имея некоторый опыт дальних походов, на железяке типа Прогресса не пошел бы. Лучше поступиться удобством в лодке, зато выиграть во всем остальном.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 22:57
Кстати, при подобного рода вопросах, на большинстве форумов, включая этот, 90 % ответов: "это не возможно, авантюра, суицид и т. п. ". Однако люди делали и продолжают делать это "невозможное", тут в отчетах о покатушках вагон примеров. Так, что лично я бы задавал вполне конкретные вопросы по нюансам типа погранрежима, наличия АЗС вблизи маршрута, оборудованых марин (иногда может захотеться отдохнуть с горячим душем)))), удобных бухт в нужных местах, и т. п. Но уж точно не о глобальной возможности мероприятия. Это каждый сам себе определяет.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:47
во, наконец-то развернутый ответ практика :-)
Спасибо
Не сочтите за упрямство) Но что имеем - то имеем. Если бы лодки не было, для моря я бы купил ПВХ. Но лодка уже есть и выбиралась она исходя из комфортного отдыха на местных водоемах, а не для хождения по морю. Покупка второй лодки теретически возможна, но затруднительна. Для начала пособираю советы и поразмыслю насчет дооборудования Прогресса в направлении повышения безопансости.
То есть расчитывать на хождение только в хорошую погоду и на тщательный выбор мест швартовки не стоит? Ведь можно составить лоцию всего побережья и заранее знать подходящие участки на предстоящий переход.
Вытаскивать жесткую лодку конечно сложнее, но это если сравнивать с пустой ПВХшкой и не иметь колёс. А если надо срочно вытащить на берег ПВХшку с полной загрузкой ? А если на Прогрессе стоят колёса диаметром в 3 раза больше? (от колёсиков размером 20см на прибрежных валунах толку вообще не будет)
Опять же при сильном прибое на любой лодке будет проблематично отходить от берега. Мотор сразу не запустишь, на веслах не вытянешь. Так что все равно надо очень пристально стоянки искать.
Вообще возможность ехать без трейлера - это конечно большой плюс. Но только при условии, что поеду на старом вэне. А если ехать на чуть более свежем джипике - то в него совершенно ничего не поместится.
Да, про волну и захлестывание кормы призадумался. Есть такое слабое место. Надо фальшборт наращивать - можно съемный привинтить к имеющимся на бортах профилям или даже обхватить кормовую чатсь поднимающейся на 20см дугой с натянутым на неё ПВХ.
Про погран режим позже буду узнавать из первых уст, вся информация прошлых лет все равно потеряла актуальность.
Про АЗС вопрос решаемый, я в прошлый раз за топливом на велосипеде ездил :-)/ В ПВХшке кстати велосипед не удобно перевозить.
|
|
|
|
Автор: Грин (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 03-07-14 05:07
Тема интересная, только корыто надо поменять на надувное(в целях безопасности). Если время не ограничено и можно бомжевать свободно(в ожидании штиля) то это вполне доступно..
|
|
|
|
Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 03-07-14 05:33
Не понимаю кайфа ,шариться по морю вдоль голых берегов,да ещё с семьёй.шо ты там хочешь увидеть ?Ты ж видео одесситов видел?Ну ЮБК ещё туда сюда,а пустыню смотреть ,,,во кайф!!!! Скукотища!По любой мало мальски приличной речке ,намного прикольнее.Да через час полтора хода по морю, сто раз пожалеешь,шо пошёл.
Я б ещё понял ,когда цель себе поставил обойти вокруг Крыма, от как у одесситов цель была,а так просто в одиночку и при этом семьёй рисковать? Одумайся.
Автор: НямЪ (---.83.238.44.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 02-07-14 10:34
Предлагаю другой вариант - забомжеваться на берегу, лодку использовать для вылазок по окрестностям. Круг по Крыму не сделаешь, но тоже думаю отдохнешь :))
Вот мож это и есть самый оптимальный вариант для тебя ?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 05:46
Естественно на речках наших интереснее,спокойнее, безопаснее. А если хочется по морю и неизведанного ? Я бы с хорошей компанией согласился прокатиться.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 06:03
у нас нету мало-мальски приличных речек. Водохранилища на Каме чёт не заинтересовали, средняя волга густонаселённая, уже не близко, но ещё не курорт. Нижняя Волга и Ахтуба - уже далеко, уже курорт, но не-рыбакам там совсем уныло. Куда податься?
А Крым с воды... ну да, в некоторых местах уныло выглядит. Как и множество других курортных побережий, даже Средиземного и Адриатического морей). Интересности на берегу. В том числе возможность легко попасть на дикие пляжи, не доступные с воды.
Опять же, пройдя ЮБК, будет не сложно проскочить и Запад, и Азовское море. Надолго там зависать не придётся. Но на Западе хочется постоять на Тарханкуте, на Азовском есть прикольные пляжи.
Про поход в одиночку я не пишу. Очень даже хочется найти попутчиков и для компании и для безопасности
От кругосветки в принципе тоже могу отказаться, могу пойти на поводу у обстоятельств и погоды и забомжевать в одном месте. В общем резервные планы будут. Но уж больно я не люблю ходить вперед-назад по одному пути)
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 06:12
хочется предметнее обсудить изъяны прежде чем бежать покупать ПВХ)
Сложно выходить на берег в полосе прибоя? Да, есть такая проблема, придётся пристально выбирать пляжи при сомнительной погоде
Сложно вытаскивать из воды? Почему колеса и лебедка не решат эту проблему?
Захлестывает через рецесс? Поставлю фальшборта
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 06:30
Якорь тащащийся по дну выброшенный перед заходом на берег с волны должен помочь.В крайнем случае в момент пик можно и отрезать. А довод в пользу покупки ПВХ один - она не потопляема и как бы прилипаетк к волне. Сам испробовал на короткой озерной волне в 1.5 метра было сначала страшно, а потом как на качелях., привыкаешь.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.113.---)
Дата: 03-07-14 12:58
Зачем же создавать себе проблемы и мужественно их преодолевать, если можно просто не допустить их появления?
Плюсы ПВХ лодки в том, что на ней можно ходом выбрасываться на берег, ее может подолбить прибойной волной без видимых последствий, она занимает мало места в машине.
Любая малозаметная волна на море под берегом может превратиться в закручивающися вал метр высотой (это скромно), это может происходить на десятках километров побережья и длиться днями. На такие волны хорошо смотреть с берега.
ИМХО - не имея опыта хождения по морю, надо послушать людей кто там ходил. Из этой ветки ни один не посоветовал дюральку для подобного похода. Может прислушаться?
ЗЫ - в открытом море безопасней, чем в прибрежной зоне, волна другая.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 16:32
я при таком волнении даже близко к воде подходить не планировал :-)
а у них чего, мотор отказал? Почему на скорости на берег не выбросились?
с ПВХ есть несколько засад
1. Нормальный размер под 40hp это 450-470, а они стот уже ощутимо и выбр б/у маленький
2. Минимальный размер 430 будет весьма тесен. Весь кокпит будет забит вещами, на палубе не поваляться, идти на румпеле, без тента. Для стойки управления места попросту не останется. Велосипеды с собой не взять, это относительно важный пункт.
в такой ситуации лодк унаверное проще будет не покупать, а договориться о прокате с каким-нибудь частником, которому лодка стала не нужна. (И, возможно, он её выставил на продажу) В Новороссийске знакомые есть, могут поузнавать.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 17:35
Я бы советовал прислушаться к приморцам, они по нормальному морю ходят, а не по "волжской двухметровой")))).
По поводу ПВХ. Думаю аренда это не реально, а вот купить за разумные деньги б/у комплект в начале зимы, вполне возможно. Потом можно и продать, с минимальными потерями. А может и не захочется.
По поводу велосипедов. Мы втроем регулярно ходим на лодке с каютой 6,5 м. на дальние расстояния (2 т.к. максимум был). Капитан любит кататься на велике, но чето ни разу не пришла в голову идея грузить в лодку велики. Да и не представляю куда их там деть. А уж в Прогресс... Ну я не знаю))) Напоминает анекдот: "...а теперь попробуем со всей этой херней взлететь ".
Про лебедку. Катаясь на квадре и застревая периодически, не всегда имею возможность зацепить 15 -ти метровый трос, и это в лесистой местности. Где его цеплять на пляже?
Концепция ПВХшки заставит вас держать добро компактно упакованным, соответственно быстро разгружать. Пустую лодку с мотором и бензом вытащить на берег не сложно. Но двигатель тяжелее 2-т 30 -ки, я бы не рекомендовал.
Теперь представим вполне реальную ситуацию. Вышли вы себе спокойно в море с одной стоянки, обогнули какой нибудь мыс, поменялось направление ветра к берегу. И вот пожалуйста накатик в полметра, а то и в метр. Не нашли места тихого, вечереет, а темнеет там быстро. Что ночью плыть дальше? Пожалуйста незапланированный выброс. Ну и что вы предпочтете кантовать в прибойной полосе, минимум полутонную железяку с острыми кромками, с торчащими над ней велосипедами, или все же мягкую округлую ПВХ, которая к тому же не боится ударов о камни?
Можно конечно и на Проге, пройти. Загрузить его выше паспортной нагрузки. Очень внимательно следить за погодой. И т.д., но вот надо ли?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 17:53
Вдогонку.
При такой концепции, типа велики, осмотр береговых достопримечательностей и т. п. Может лучше на авто? Ну и останавливаться на берегу, с возможностью спуска лодки.
А вообще я с трудом представляю, как можно высадиться на диком берегу, устроить лагерь, и уехать на лисапедах, бросив все имущество.
Может конечно в Крыму не воруют, но что-то терзают меня смутные сомнения))))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.231.---)
Дата: 03-07-14 18:17
OGB писал:
> а у них чего, мотор отказал? Почему на скорости на берег не выбросились?
Разумеется, отказал.
Если бы работал мотор и было страшно идти до своей стоянки - спрятались бы в одном из яхт-клубов, их там полно,
или если выбрасываться - то на песочек, там совсем рядом.
Но понесло-то их именно на камни.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 03-07-14 18:41
Непонятно, почему якорь так поздно попытались выбросить, как мотор заглох, нужно сразу выбрасывать, чтобы бортом к волне не встать, ведь лодка неуправляемая.
|
|
|
|
Автор: Андрей Б. (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 03-07-14 18:42
Баллоны к прогу если приделать? Видел на каких то лодках нечто подобное.
Лично я бы яхту/катер-полуглисс арендовал, с камбузом, гальюном и местом для загара.
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 01:00
покупка второго мотора даже не рассмтаривается, это не реально по деньгам и бессмысленно при наличии нормальной сораковки. Проще уже переплатить за ПВХ большего размера.
С одним велосипедом я уже ходил неделю. Нормально вписывается вдоль борта со снятыми колесами, вообще не мешает.
Для велорадиалок высаживаться можно на причале, а не бросать имущество.
Старт ранним утром избавит от необходимости ходить ночью. И вообще погода обычно после обеда меняется, или мои воспоминания не верны?
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 01:35
То OGB,
Спорить бессмысленно. Хочется на Проге с великом, пожалуйста. Мы же только советы даем, а не директивы.
А так 4,5 с 30-кой, тупо легче чем 4,7 с 40-кой. И при чем тут выход рано утром и наличие наката, при изменении угла береговой линии по отношению к направлению ветра? Да и вставать рано утром на отдыхе, по мне ну его нах. Ну и колеса к велику регулярно прикручивать туда же. Короче -каждому свое...
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 02:05
Да вы не подумайте что я такой упрямый, может быть и передумаю идти на Прогрессе.
Но зачем предлагать мне идти на 4,5 с 30й если у меня нету такой лодки и такого мотора и бюджета в 100 килорублей на их покупку. За 100 килорублей я лучше яхту на Адриатике в аренду возьму :-). Да, а ещё 30ка очень уныло будет тянуть 80-килограммового лыжника :-)
А угол береговой линии я буду знать заранее и не планировтаь огибание мыса на вечер. Вышел утром за мыс, увидел неблагоприятную обстановку, вернулся и ночую дальше. Как-то так. (Я думал вы про изменение направления ветра писали)
Ставить снимать колеса на велосипед доводилось тысячи раз в жизни. Этот велосипед и в самолетах много раз летал, и на поездах десятки раз ездил, и на попутках начиная от пузотерок заканчивая фурами. Ну ещё рабочие катера и паромы в его жизни были)
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 02:41
Мне кажется, что вы очень много хотелок пытаетесь впихнуть в одно мероприятие. Велик, лыжи, дальнее путешествие, да еще и круговое. Слишком разные форматы. Путешествие на авто, для этого сгодится, поход на лодке в 1000 км., вряд ли. Ну если только при неограниченном времени. Хотя бы считали сколько времени нужно на поставить лагерь, приготовить еду, привести себя в порядок. Утром опять поесть, снять лагерь и т. д. А ведь с вами будут женщины. При чем это время не зависит от того на чем вы пойдете. Потому что для нормального отдыха в течении многих дней желательна приличная кемпинговая палатка. Я надеюсь вы не собираетесь спать с семьей в Прогрессе?))))
Даже выбор удобного места для стоянки в незнакомой местности, отнимает немало времени. В общем как то я удивляюсь))))
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 02:47
Да и про бюджет. Вы же его не озвучили. Но уверяю, съездить втроем в какой нибудь ибипет на все включено будет дешевле.
А комплект можно, как купить, так и продать. Воспринимайте это как временную заморозку средств)))) По любому, для большинства среднестатистических граждан, вы нерационально планируете потратить деньги))))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Бибиревский (---.149.8.205.misp.ru)
Дата: 04-07-14 03:15
OGB писал:
> у нас нету мало-мальски приличных речек. Водохранилища на Каме чёт не
> заинтересовали, средняя волга густонаселённая, уже не близко, но ещё не курорт.
> Нижняя Волга и Ахтуба - уже далеко, уже курорт, но не-рыбакам там совсем уныло.
> Куда податься?
Хоть разок съезди на Север,на Белое море или Ладогу, засосёт так что больше никуда не захочешь.
Но лодку по любому надо другую.
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 04:31
Бюджета нет. В том смысле, что бюджет ограничен расходами на бензин, еду, ну может ещё несколько тыр на стоянки и достопримечательности. НЗ на случай поломок и штрафов - это само собой.
Вообще я уже в Крыму могу передумать и вместо кругосветки охватить небольшой кусок побережья. Отчасти это будет зависеть от возможности загнать машину в Крым на пароме.
что такое поставить и снять лагерь я и жена прекрасно знаем и легко обходимся обычной спортивной палаткой. Собствено процесс занимает 20 минут, остальное - приготовление еды. На лодку может быть и есть смысл взять кемпинговую.
И с выбором места для стоянки в Крыму более чем знакомы. Мы всё побережье проехали по суше. Причем стоянку меняли каждый день.
А на лодке условно говоря планируется 3 дня стоять 1 день идти 200км. Это нормальный ходовой день, 7 часов ходу примерно!
Но тут уже вариации возможны. И погоду ждать, и короткими перебежками по 50км ходить. Как получится.
Белое море и Ладога - да, наверное очень интересно, но ещё дальше и климат не курортный.
Кстати, нагуглился отчет о походе по Белому морю на самом-самом первом Прогресс-4 в сопровождении Прогресс-2. И ничё, прошли как-то совсем не в тепличных условиях с капризными советскими моторами, только один раз на бревно напоролись, немного корпус покоцали и рулевая тяга оторвалась
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 04:43
блин, ссылку пытаюсь ставить, сайт ругается что я спамер :-)
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 06:28
Мы прошли по Белому морю 500 км. На двух лодках: Рибе 4,8 (мой) и Нептуне 450 (друга). Рабочеостровск -Соловки -Чупа -Рабочеостровск. Могу сказать, что на Проге бы не пошел. Вопрос не в том, что он менее мореходен, а в том что некомфортен при ходе по волне. Не было ни одного дня, в который бы на Прогрессе можно было бы пройти 200 км за 7 часов - анриал)))).
К тому же в Белом море довольно изрезанная береговая полоса и много островов, всегда можно найти укрытие. Но в первый день нормальную стоянку искали до утра. Спать легли в 9 часов. Отчет есть в покатушках, лет 6 назад.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-07-14 20:08
Не так просто в Крыму с лодками. Где хочешь там на ночь не встанешь. Ночью там не то что с лодкой, там просто на берегу не разрешается быть - погранцы гоняют. Все местные лодки поднимаются на базы и запираются на замок. Все выходы регистрируются на базе и согласуются с погранцами. Так что, ИМХО в таком походе всё должно быть заранее спланировано, где останавливаться и с базами заходы-ночёвки должны быть согласованы. Аналогично и с погранцами, либо получать у них разрешение каждый раз на месте.
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 20:42
ночью я в Крыму ночевал неоднократно, никогда вопросов не возникало. А как же иначе там народ на диких пляжах тусуется?
Про погранцов конечно буду узнавать отдельно, ситуация прошлых лет теперь может оказаться не актуальной
Ночью конечно ходить не планируется
|
|
|
|
Автор: BTL (---.umi.com.ua)
Дата: 04-07-14 22:07
arkie писал:
> Не так просто в Крыму с лодками. Где хочешь там на ночь не встанешь. Ночью там
> не то что с лодкой, там просто на берегу не разрешается быть - погранцы гоняют.
> Все местные лодки поднимаются на базы и запираются на замок. Все выходы
> регистрируются на базе и согласуются с погранцами.
Все именно так. Крым - погран.зона. Ночью нахождение МС вне причала приписки - только по согласованию с погранцами. Сход на берег в любом месте отличном от причала приписки, в любое время суток - только по согласованию с погранцами.
Правда строгость этих правил, компенсируется их невыполнением. В этом году тем более, украинских погранцов уже нет, российских еще нет. Точнее они какбэ есть, но я их в этом году на воде ни разу не видел.
|
|
|
|
Дата: 05-07-14 04:15
то есть теоретически погранцы должны ходить вдоль берега, и искать пришвартованые лодки? Но конечно же они этим не pанимаются, а лодку на всякий случай нужно замаскировать или спрятать за скалы :-)
Так же следует знать места расположения погранзастав и не вставать на ночь в пределах видимости?
А один чёрт, устаканится ситуация - буду узнавать новые порядки. Может можно будет подать заявку сразу на 20 мест стоянки и не париться
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 07-07-14 07:54
Только что приехал с отдыха в малой Ялте. Тоже размышлял о лодке. Был две недели. С погодой в начале отпуска не очень повезло, пасмурно, ветра. Особо страшной для Прогресса волны не увидел, даже в дни когда волна молола камни на пляже. Волна длинная, заметил что примерно седьмая-десятая заметно выше, но прогу по зубам, думаю что П2М она даже более подходящая. Только не перегружать излишне лодку. На прошлой неделе установилась солнечная тихая погода, вообще не проблема даже на Метле.
Для себя сделал вывод что в следующий раз, это вероятней всего будет после постройки моста, потащу П2М или Крым3. В гурзуфе кстати много мелких кастрюль, есть и прогрессы.
На яхте проходили вдоль берега, не нашел места где бы нельзя было причалить, хотя нет у Аю Дага это гора -медведь лежащий в море, там скалы и гроты. Перед ним и за ним сплошь пляжи. В Гурзуфе есть лодочная станция.
На Рыбинке по моему впечатлению волна в ветра опасней, но ничего ходим...
Конечно для таких круизов как задумал топикстартер более подходит яхта, их много в ялте стоит у пирса возят почасам турыстов. Пробовал переговорить об аренде на неделю, по гуманным расценкам. Практически все впадали в ступор принимая меня за ходячий кошелек и судоржно пытались скалькулировать сколько можно с меня сорвать. Народ там хоть и русский но изрядно испорчен украинским менталитетом. Неделю могут простоять и ничего не заработать, но согласится сдать на неделю яхту с гарантией заработка жадность не позволяет, так же и таксисты, будут целый день стоять в ожидании клиента за 200 но съездить два раза за 100 не согласятся. Свою яхту притаранить в Крым не получится, да и нет её, остается лодка, без нее как то водномоторнику в таких красивых местах грустно, потащим прогрессы...
|
|
|
|