|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:58:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:58:09 |
|
Автор: co4el (Самара) (109.124.195.---)
Дата: 20-06-14 22:38
Чтоб идти со скоростью 2,5 или 3 км/час надо 15 сил? Вы че, парни! 5-6 сил стопудово достаточно. Вопрос, потянет ли меньший мотор.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 20-06-14 23:13
Зачем спрашиваешь если сам знаешь ответ?
Парусность у такой лодки большая, 5-6 сил это необходимый минимум чтобы удерживать лодку на курсе в волну, при которой еще комфортно ловить рыбу.
15 сил это уже для резервного мотора, то есть для ваших целей явно излишне.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 01:33
Да думал сэкономить)))
Но 5-ка сузука, судя по видео, во всех отношениях вещь. Встроенный бачок - не надо геморроиться с присоединением шланга к стационарному баку. Надо брать.
А про курс в волну... Так перо основного мотора, думаю, будет хорошим подспорьем.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 01:59
Нихрена, сдувает нос ;)
Суза, Мерк без разницы. Бери под цвет основного мотора ;)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 21-06-14 02:56
Достаточно купить спин, катушку, джигов и кидать, а не заниматься херней. Итак вся речка в этих дебилах-троллерах, одним больше будет, может не надо? оставайся человеком
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 21-06-14 03:48
Окуительное мнение......(
Херня.......Дебилы..... Не человек....
Не перегибаешь ли палку,друг джигит???
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 03:49
Еще вопрос. Длина ноги моторчика будет иметь значение? (Сильвер в любом случае ведь в водоизмещающем пойдет).
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.79.157.103.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 21-06-14 04:37
По моему опыту вполне достаточно 3.5 любого понравившегося 4т. Сам пользовался на похожей по размерам лодке , точнее чуть больше и выше ,Квик 640.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.qwerty.ru)
Дата: 21-06-14 06:08
Нога L, мотор 10 сил с тримом и генератором. Набегаешься и придешь к этому сам. Вариант меркури бигфут 9.9 или подобный ему от иного производителя. С 5-6 будет печально на ветру, дистанцию установить проблема, ну и генератор питающий борт сеть будет нелишним.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (194.67.40.---)
Дата: 21-06-14 06:24
co4el (Самара) писал: "... Но 5-ка сузука, судя по видео, во всех отношениях вещь. Встроенный бачок - не надо геморроиться с присоединением шланга к стационарному баку. Надо брать..."
Ага. Наверняка особенно удобно и безгеморно при троллинге регулярно, и тем более при аварийном ходе без маршевого мотора лазить каждые часа полтора доливать в оный бак, висящие на доптранце в волнах горючку в благостных условиях мелкого дождика и паскудного ветра. Осенью особенно бодрит, думаю, на щучку если идти, ну или в шторм с навёрнутым об что-то основным винтом.
И как я с безбаковой BF-5 на шланге и внешнем баке 12л мучаюсь - ума не приложу. :) И чего это я не расстроен, что у неё нет встроенного бака - сколько я удобств и романтики из-за этого пропускаю.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 06:27
Дистанция нах нужна? Основной мотор, опущеный в воду и управляемый с руля прекрасно выполняет функцию управления (маневрирования). Проблема есть с к кнопкой стоп. Бегать придется. Но тоже решаемо.
Сейчас основной вопрос, нужна именно L (она точно решит все проблемы) или короткая подойдет? Задачи-то не такие уж серьезные, на мой взгляд.
Отто. Ты Армагеддон еще опиши, с огненным дождем))) вопрос докатки НЕ СТОИТ, ПОВТОРЯЮ!!!!
Подключить 5-ку к основному баку или поставить маленький литров на 10 - не вижу проблем.
Блин, парни! Кошмары насчет погодных катаклизьмов и изъебы, по-поводу 0,75 л/с, конечно, показательны для авторов.
Но нужен ответ: нога L или короткая не хуже подходит?
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 06:40
Внимательно почитал про этот мот. У него один вариант ноги, насколько я понял, - L.
Вопрос закрыт. Всем спасибо!
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 06:52
L - обязательно.
Для управления моторчик сьемной штангой цепляется к основному, можно купит на Кабеласе. Захочется дистанционно управлять оборотами - закажешь у умельцев на основе сервопривода или в Штатах можно купить готовое.
P.S. Если мотор только для троллинга, попробуй у продавца заказать опцией более "горячий" термостат, открывающийся на несколько градусов позже. Меньше будет шансов на появление воды в масле, Суза-5 от этого страдает.
|
|
|
|
Автор: Garry (---.178-71-105-245.avangarddsl.ru)
Дата: 21-06-14 08:10
Мерк 9.9 4 такта,нога L или XL,с электрозапуском,тримом и генератором.Так называемый КИКЕР.Вот что нужно.Себе такой из Штатов тащить буду.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (78.25.122.---)
Дата: 21-06-14 13:39
изъеб? изъеб это создавать подобную тему,просидев столько лет на мотолодке. а 0.75 это йумар,да ты не врубился.
да и советы тебе ни к чему,ты же сам все знаешь.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.79.157.103.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 21-06-14 14:47
co4el (Самара) писал:
> Виталий, а по длине ноги что посоветуете? Имеет значение?
Если пантограф, т.е подьемный транец, то роли не играет.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 17:51
Garry писал:
> Мерк 9.9 4 такта,нога L или XL,с электрозапуском,тримом и генератором.Так
> называемый КИКЕР.Вот что нужно.Себе такой из Штатов тащить буду.
А зачем big foot тащить из штатов?
Купите в Финляндии, если уж в Питере не найти.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: co4el (Самара) (109.124.197.---)
Дата: 21-06-14 19:43
Аурелиано! Прости, но твой извращенный моск тебе шепчет, что ТС нужен мотор-универсал. На самом деле вопрос изначально поставлен ИМЕННО так, как он должен стоять. Но тебе этого не понять. И я это принимаю.)))
Вряд ли тебе понять, что есть ломкие БМВ, которые берут "дурачки", когда есть универсальные тойоты.
Выше я написал, что вопрос исчерпан. Зашел, думая, что по делу кто-то что-то дополнительно ценное написал. А тут обычный для мотолодки низкобыдлячный срач.
Тема закрыта, парни! Всем адекватным - СПАСИБО!
|
|
|
|
Автор: Cаныч 55 (178.130.42.---)
Дата: 22-06-14 18:08
Весь адекватный мир ТРОЛЛИНГУЕТ на этом, далеко не самом удобном для троллинга корпусе на основоном моторе, используюя докатку только по ее прямому назначению.
Экономии никакой не получается, но, убыток от этих граблей!!!!!!!!может быть очень приличный.
Правда,если на этом корпусе ходить по речкам, шириной с длину корпуса, то вряд ли что-то случится. А вот если выходить на большую воду - большие озера или крупные водохранилища, то как правило, после первого ветра в 7-10 м/с, при ходе под таким моторчиком, будучи полностью убежденным, что можно рулить большим, оказывается, что это несбыточные фантазии. Но они обычно улетучиваются СРАЗУ ЖЕ после разворота Звездатого при ходе против волны с НАМАТЫВАНИЕМ ВСЕХ СНАСТЕЙ НА ВИНТЫ ОБОИХ МОТОРОВ И С ВЫДАВЛИВАНИЕМ САЛЬНИКОВ.
Иногда, правда, люди в октябре и лезут в воду, чтобы все убрать, но ленивые замечают это слишком поздно.
За 10 лет в клубе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за любви к экономии!!!!!!!!!
на ремонт и на большие деньги попало человек 15.
|
|
|
|
Автор: гиря (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 22-06-14 18:33
Полностью согласен с Саныч 55. Тролю на основном моторе,а 15-ка весит как докатка.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата: 23-06-14 00:45
Саныч, ни фига не понял.
Троллишь ты на 5-ке. Ветер усиливается. Моторчик не справляется. Лодку разворачивает и 5-ка наматывает на винт снасти. Дальше что? Какое выжавливание сальников? На каком моторе.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 00:52
Сергей Михейкин писал:
> Саныч, ни фига не понял.
Дружище, ты лет 20 хотя бы на дорожку ловишь?
> Троллишь ты на 5-ке. Ветер усиливается. Моторчик не справляется. Лодку
> разворачивает и 5-ка наматывает на винт снасти. Дальше что? Какое выжавливание
> сальников? На каком моторе.
На обоих моторах и на большом и на маленьком.
А что дальше будет, тебе уже в сервисе скажут, когда в конце года в редукторе не обнаружишь масла...
|
|
|
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 23-06-14 04:05
На 15 силах эта лодка-идет до 10кмч.
Даже для трола я бы меньше не брал. Чуть ветер,-волна и всё, ни-скорости, ни управляться не будет.
Да и на 15 на этой лодке троллить неудобно. У меня у друга эта посудина и мот 15 в качестве докатки, но троллит он все равно на болбшом моторе.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата: 23-06-14 05:46
Саныч, при чем тут основной мотор, если он выключен? Или ты говоришь о том, что тролят на вспомогательном, а основной в это время что, тоже работает? Ты можешь перестать упиваться своим опытом и нормально пояснить свою точку зрения?
Будь уж дружищем, разжуй все ПОДРОБНО.
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата: 23-06-14 06:21
Сергей Михейкин писал:
> Саныч, при чем тут основной мотор, если он выключен? Или ты говоришь о том, что
> тролят на вспомогательном, а основной в это время что, тоже работает?
А что происходит с погруженным в воду винтом выключенного мотора если лодка движется? Подсказываю, винт авторотирует в потоке воды.
Перевожу - то есть винт вращается!
Намотает на него леску запросто!
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:07
1. Аурелиано, пшел нах со своими умственными изъебами! Купи себе докатку и вставь его и гипотетитеческую жабу себе в задницу, имбицил. Сорри за сленг.
2. На осн моторе намотал уже реально много часов троллингом. Продавать как то неохота, ибо ноу проблем. Но сложно будет убеждать потенциального покупателя в истинной причине такого кол-ва часов.
Еще раз повторяю, в апокалиптические дни не троллю. И не собираюсь ни под каким мотором. Да и намотать 40 м лески при внезапном порыве ветра - надо быть сильно не в адеквате. Знаю, о чем говорю.
У нас на стоянке на сильверах в основном 5-6 л/с стоят. Специально сегодня посмотрел.
Для адекватных повторю, нужна б была докатка - давно бы стояла.
В общем, понимаю и разделяю, что удобнее троллить на основном. Но и дальше накручивать часы желания больше нет. Как то так.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:17
co4el (Самара) писал:
>
> Понимаю, что удобнее троллить на основном. Но и дальше накручивать часы желания
> больше нет. Как то так.
Я тоже намотал на 300тке за год 500 часов, очень хорошо понимаю желание жечь часы более мелкого мотора. Поставил себе 15шку. В принципе по штилю тянет, и даже рыба ловится, но шумит сильно.
5 кмч получется примерно при 2900 об/мин с 4х лопастным винтом 10х7
Прикинь как у тебя будет шуметь 5ка?
Ну и при плохой погоде конечно докатка не вариант для рыбалки.
Я вчера при ветре 8 порывы 10 м/с на 300тке вынужден был держать 1100 оборотов в мин, чтобы практически стоять против ветра.
15шка бы в этой ситуации однозначно с моим корпусом уже не справилась бы. 100%! Только по ветру пришлось бы идти.
Присмотрись к 9.9. Хороший вариант советуют!
Про троллинг в апокалиптические дни. У вас конечно своя погода, но у нас тоже ничего не предвещало изменение ветра с 2-3 м/с до 15. А когда у тебя удаление 25-30 км от берега , приходится както выкручиваться...
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:18
Судья Дредд писал:
> Оооо,так весь этот сыр/бор из за каких то цифирек в памяти компутера???...(
Да какой тут сыр-бор, так, лениво болтаем ;)
Дело не только в цифрах в компе мотора, у дилера они тоже регистрируются. У того-же Мерка можно получить список всех обслуживаний что и на каком пробеге делалось. ( за Мерк знаю точно)
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:18
Судья Дредд! В точку!!!!!!!!!!!!! Не охота, панимаишь, насосы высокого давления и тп ремни менять, когда цена вопроса 43 тр за новую сузучку. Причем, делать этого не буду 100 пудофф. Продам за копейки и куплю новый. Только смысл, когда цена вопроса озвучена выше?
Tracker, ну у тебя и баня)))) тут и 25-ки мало будет. Приятно, что адекватные стали отвечать, а не всезнайки с 50-ю кобылами за душой)))
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:22
Tracker писал:
> Я вчера при ветре 8 порывы 10 м/с на 300тке вынужден был держать 1100 оборотов в
> мин, чтобы практически стоять против ветра.
> 15шка бы в этой ситуации однозначно с моим корпусом уже не справилась бы. 100%!
> Только по ветру пришлось бы идти.
Но все таки у твоей лодки парусность то существенно поболее будет, верно?
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:27
Дык Паркер то у меня не первая лодка. Какой никакой , а опыт имеется.
Ссылка.
Вот Сильвер Игл стар кабин - троллинг под 15шкой
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:35
Tracker писал:
> Дык Паркер то у меня не первая лодка. Какой никакой , а опыт имеется.
Да я помню ;)
Не знаю, по мне, если разговор идет о "изредка потроллить" то 5 сил хороший вариант и как докатка в большинстве случаев пойдет.
Если заниматься вопросом серьезно, то моторчик просится поболее, но именно из-за повышенных требований к резервному мотору на случай пушного зверька.
Решать топикстартеру, но оба варианта имеют право на жизнь, со своими минусами и плюсами
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:38
co4el (Самара) писал:
>
> Tracker, ну у тебя и баня)))) тут и 25-ки мало будет.
А у соседей по стоянке возможно попросить 5 сил попробовать?
Думаю это решит все сомнения в ту или иную сторону.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 07:44
А че просить? Всем хватает. Я просто думал, мож 2,5 силы справятся. Но как-то потешно получилось)))
Парни. Я в Самаре живу, а не на берегу Тихого океана. Были у меня пушные зверьки. Друзья и знакомые, слава Богу, вытаскивали в разы быстрее, чем любая докатка. Ну нет у меня такой проблемы, нееет!
Мне для троллинга бы))) и желательны советы от людей, чьи основные моторы посильнее, чем у аурелиано)))
А вообще я выбор сделал. Вопрос решил. Всем спасибо!!!
И вопрос реально возник из-за накрутки часов на осн моторе. Сложно доказать при продаже, что ты не перевозчиком работал.
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 17:51
Сергей Михейкин писал:
> Саныч, при чем тут основной мотор, если он выключен?
> Будь уж дружищем, разжуй все ПОДРОБНО.
Винт основного мотора опущен ниже киля, он на нейтрали, но под воздействием набегающего потока винт у него вращается. Этих оборотв достаточно, чтобы при уваливании от ветра намотать шнур на винт.
Площади дейдвуда мотора и пера руля недостаточно, чтобы реально управлять курсом в случае работы докатки. На перо руля ему для этих целей нужно ставить еще по меньшей мере 10-15 кв дм, чтобы с основого поста поворотом штуравала ты мог управлять судном.
Докатка в ногой S, повешенная сбоку (не в дп), находится в "тени транца". Это значит, что все завихрения идущие вдоль борта попадают на докатку - она не работает в нормально потоке.
Поэтому, 5 лс коротконогие разгонят звездатого максимум по 5-6 км/час по гладкой воде. При ветре 4-5 к/сек, из-за бешеной парусности корпуса, такая докатка станет бесполезной.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 05:17
И небольшой "в догон".
Вот небольшое кинцо про побережье Финского залива - Сестрорецк -Курорт - Ссылка..
Крепкий юго-западный ветерок(есть, где разогнаться), небольшая волнишка у берега. В обозримых горизонтах лодок на воде нет. Видно , что зашхерились на форте ТОТЛЕБЕН (Первомайский). Приятель, который там там в этот самый момент жарит шашлыки, сказал, что при проходе Толбухина волнишка там была под два метра. У него на яхте есть метеостанция, которая выдает и данные по ветру. В порывах до 12 м/сек, не более.
|
|
|
|