Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:13:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:13:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Баня - как я её ремонтировал.
Автор: МАст (---.atc.tvcom.ru)
Дата:   22-06-14 03:41

Вначале о моём понимании банного процесса и окружающих его, процесс, и строительство самой бани, многочисленных баталиях на различных целевых ресурсах.

Ни хрена я не понимал вообще. Когда закладывали баню в 2001-ом я был максимально далёк от этого, и от строительства бани, от строительства вообще и от понимания чего там делать, в этой самой бане. Ну, грязь смыть – это я понимал, но не более того. Дитя асфальта, короче. Я, честно говоря, и сейчас-то только на пороге открытий .

Начал штудировать форумы. Писано много и у каждого своя правда. Но начал хоть как-то ориентироваться по печкам, системам вентиляции, утепления, отражении пара, разницы в излучении металлических безэкранных печей и кирпичных и прочих премудростях. Тут небольшое пояснение. Если так, умозрительно, взять усреднённый курс обучения строительству бани и разбить, как в школе, на классы, то, в силу разбросанности информации, мне доставались знания то из 9 класса, то из 2, а процесс приобретения материальных составляющих для строительства шёл полным ходом. Поэтому вместо алюминия я попал на плёнку с напылением, на ненужную задвижку на дымоход и прочие не нужные и бесполезные вещи. Благо не много.

Так вот, исходя из вновь полученных знаний я понял, что нужно именно нам. Т.к. температура «чтоб уши заворачивало» была не нужна, вся прелесть банных «кондиций» (модное слово в кругах людей, которые к бане относятся так, как мы к лодкам) нам не известна, то печка была выбрана простенькая конвекционная. Система вентиляции от шведов, под названием Басту, система утепления – как у всех, т.е. многослойный «пирог» с алюминием.

Для начала купил печку и дымоход и был немало удивлён, что дымоход оказался дороже печки. Печка Vira 12 (раньше компания называлась «Гори ясно»), рассчитана на 12 м3, у нас 11 кубов пространства. Судя по первым протопкам жару нагнать может вполне. Баня совмещённая, без душевой. Сторонников такого расположения, кстати, тоже хватает. Дымоход – сендвич, прямой, 3 метра высотой.

Ответить на это сообщение

Re: Баня - как я её ремонтировал.
Дата:   22-06-14 03:44

(1) Казалось бы разруха. Ан нет, начало… Из бани было вынуто всё, не тронутыми остались только стены на фундаменте, стропила с кровлей, пол в парилке/моечной (год, как перестилал, совсем живой ещё) и, частично, лаги пола.

Дата:   22-06-14 03:45

(2) Половая доска была отправлена на просушку.

Дата:   22-06-14 03:46

(3) Старая дровница, сделанная из остатков «чего было».

Дата:   22-06-14 03:46

(4) Старая печка, в верхней части её был бак, из такой же чернухи, как и вся она, поэтому вода стала ржавой очень быстро, боролись. И чистили, и красили, но уже на следующий год после установки была срезана и на её место сварил из 0,5 нержи новый бак, временный, в надежде, что закажу потолще или найду ему замену. Так и простояла всё это время, времяночка ))).

Дата:   22-06-14 03:47

(5) Старая вагонка, из неё делаю летний душ.

Дата:   22-06-14 03:49

(6) Ну, и, собственно, начало. Не люблю я эти бетонные дела, решено было быстро налить раствор и на него кинуть плитку. Ага, где быстро там и хреново. По приезду на очередные выхи плитка была снята, т.к не держалась, совсем.

Дата:   22-06-14 03:49

(7) Сделал опалубку и залил как полагается.

Дата:   22-06-14 03:50

(8) Новая пока в углу, первые примерки уже идут. Примерок было хрен сочтёшь сколько, т.к. стены кривые все, напрочь. Есть прямые участки, но длинной не более 1 сантиметра ))).

Дата:   22-06-14 03:51

(9) Вот оно, поле не паханное. Старая перекладина, к которой снизу крепился потолок, тоже была демонтирована.

Дата:   22-06-14 03:52

(10) Вот так оно, примерно, и будет стоять.

Дата:   22-06-14 03:52

(11) Начал строить каркас потолка.

Дата:   22-06-14 03:53

(12) Сделал обвязку по верхнему венцу и к нему уже лепил. Тут нам в помощь лазерный нивелир. Реально полезная штуковина. Хренова гора времени была бы затрачена только на ожидание, когда перестанет раскачиваться отвес, плюс горизонтальная ровность балок безупречна. Уклон пола для стока воды в заданном направлении исполняется как песня. Прибор устанавливается на подиум для печки, а на лаги пола вертикально ставится, в разные места, линейка. Вуаля, что называется.

Дата:   22-06-14 03:54

(13) Под трубу.

Дата:   22-06-14 03:54

(14) И чтоб я без него делал… Помощь этой штуковины трудно переоценить.

Дата:   22-06-14 03:55

(15) Вот по такой схеме, найденной на просторах, и делал. С учётом своих особенностей.

Дата:   22-06-14 03:55

(16) Зашил потолок фанерой 4 мм. Хз можно ли так, не встречал упоминаний об этом, но рискнул. Сделано это было для того, чтобы утеплитель лежал на более прочной поверхности, нежели плёнка алюминиевая. Понятно, что с экологической точки зрения фанера ни чем не навредит, т.к. находиться за алюминиевой пароизоляцией.

Дата:   22-06-14 03:56

(17) Это защита нижнего венца. Система работает на все 100%. Первый пол в 2001-ом был уложен мной прям на нижний венец, сгнил, естественно, очень быстро. Хорошо, что тогда ещё не было пристройки и венец поменяли. Тогда и встал вопрос о защите. Были сделаны столбики для лаг пола, отдельный фундамент для печки. Но при замене очередного пола стало понятно, что протечки на новый нижний венец всё-таки есть, не много, но один хрен льёт. Вот тогда и была придумана эта схема с полосками тонкой оцинковки высотой ~300 мм. Сейчас, когда всё разобрал и потрогал венец, было приятно, венец сухой, аж звенит.

Дата:   22-06-14 03:57

(18) Утеплитель Роквул, каменный, в два слоя. На балки, между которыми кладётся утеплитель, потом набиты брусочки толщиной 20 мм и уже на них положены доски потолка толщиной 60 мм из старого потолка. Не выкидывать же, чё ему будет за 13 лет, пусть ещё послужит.

Дата:   22-06-14 03:57

(19) Подводка воды. Вверх и направо пошло водоснабжение на огород. На зиму кран закрывается и не мешает, не перемерзает при подаче воды в баню.

Дата:   22-06-14 03:58

(20) Красавец мужчина в полном расцвете лет (с)

Дата:   22-06-14 03:59

(21) Защита нижнего венца прибита на место, пол восстановлен почти до будущей перегородки, стойки под горизонтальную обивку вагонкой выставлены, потолок готов в обшивке.

Дата:   22-06-14 03:59

(22) Вентиляция. Как уже говорил, была выбрана шведская система Басту. Мож, конечно, она и не шведская, и не совсем система, и совсем не Басту, но так написано в энторнетах, а написанному надо верить, как учили))). Устанавливается в дальнем, по диагонали, углу от печки. Верхнее отверстие с возможностью перекрытия, служит для быстрого сброса температуры, если переборщили и для просушки после процедур. Нижнее в 40-50 см от пола постоянно открыто. Служит для отвода отработанного остывшего воздуха во время принятия процедур. Более развёрнуто – в сети можно найти.

Дата:   22-06-14 04:00

(23) Прижал трубу к верхней рамке.

Дата:   22-06-14 04:00

(24) Нижняя рамка с возможностью слива конденсата.

Дата:   22-06-14 04:01

(25) Верхняя отдушина, на родине моей любимой тёщи – мурейка. Фанерка, отмеченная красной точкой – самопал, продаётся без неё. Почему – так и не понял.

Дата:   22-06-14 04:01

(26) Вот она.

Дата:   22-06-14 04:02

(27) Зашиваем потолок.

Дата:   22-06-14 04:02

(28) Печка установлена. Вместо кирпичного фронтального и бокового экранов была выбрана металлическая защита. Плюсы для меня были очевидны. Лёгкость конструкции. Если вдруг фундамент «сыграет» зимой, то ничего не треснет. Хороший кирпич на стенку обошёлся бы мне около 3 тыр. Плюс работа, т.к. сам хорошо не положил бы. А это зависимость от дяди, которого хорошего ещё и поискать надо. Быстрый прогрев конструкции и обогрев предбанника по конвекционным каналам фронтального щита и постоянное поступление свежего воздуха в парную по конвекционным каналам бокового щита. Эти каналы на фронтальном щите сделаны с одной стороны, с лицевой, на боковом с разных. Стенка щита, обращённая к стене бани, имеет вход снизу, в выход прогретого воздуха, который охладил щит, вверху, со стороны парной. Легкость монтажа и относительная простота полного демонтажа при необходимости, буде такая возникнет. Как показали первые топки, пожаробезопасность щитов на высшем уровне, задняя стенка бокового на ощупь чуть тёплая. Специально не зашивал щёлочку и руку совал. Стоимость щитов 4640.00 за пару, есть ещё нижний, но от него я отказался, уже существующий фундамент нужно было бы уменьшать по высоте. Кремнийорганическая краска для щитов в лабазе около 100 рублей, это если нужно подкрасить. Цвет – по RAL подбирать не нужно))).

Дата:   22-06-14 04:06

(29) Но, учитывая природную подозрительность и врождённое недоверие))), решил перебдеть. Между стеной бани и щитом требуется оставить пространство не менее 20 см и всё, так по паспорту изделия. Но я ещё прибил листы каменного картона. Как грится «надел на огурец», во избежание.

Дата:   22-06-14 04:06

(30) Правда вот внизу картона вырезал горизонтальное отверстие 5х50 см для беспрепятственного поступления воздуха к нижним отверстиям в щите. Но т.к. появилась дырдочка, открывающая доступ от щита к стене бани, в него воткнул кусок картона, сложенный в виде |_.

Дата:   22-06-14 04:07

(31) Сверху щитов, серенький – минерит, в сети подробно описан. Как альтернативу можно использовать стекломагнезит, но по отзывам его качество не стабильно, поэтому в сад.

Дата:   22-06-14 04:07

(32) Зашивка стен выполнена горизонтально. Причина проста. Как ни старайся, как ни защищай вагонку спецсоставами (будет и про них), а нижние части обшивки со временем темнеют и грязнятся. Опыт есть. И если загрязнились, то менять нужно всю вертикальную доску, а тут достаточно 2-3-4 нижних доски поменять и снова всё новое и чистое.

Дата:   22-06-14 04:08

(33) Что называется «чёрт в руку». Несколько раз ставил, для примерки, нижнюю трубу на печь и вставлял её в проходку потолка. Трубы эти имеют уплотняющие выступы на краях, но одном невысокий одинарный, на втором двойной и повыше. Малым выступом в проходку лезет, двойным – никак, диаметр выступа больше. Когда начал ставить при сборке окончательно, то оказалось, что труба в проходку не лезет, даже, сцуко, если пищит, то один хрен не лезет. Могло бы насторожить…
Но только не нас, мы же ребята смекалистые))), так не получается, мы её сверху, с чердака засунем. Да и быстрее нужно, дождик намечается… Засунул, потом одел вторую, потом последнюю с крыши…
Собрал. Смотрю. Радуюсь. Не долго. Дождичек. В мозгах затмение. Вода по внутренним полостям трубы капает на бак для воды. Я в филологическом ступоре, даж ругаться не мог))) Бляха, собрал трубу не правильно – нижними концами вверх, вода и затекала. Понял, конечно, почему труба в проходку не лезла, не дурак же ))) Но переделал быстро.

Дата:   22-06-14 04:09

(34) Слава косорезу, никаким лобзиком столько досок так ровно не отрежешь. С приспособлением от Бош можно, наверное, но качество кромки и торца таким всё одно не будет.

Дата:   22-06-14 04:09

(35) Тут ещё один инструмент пригодился. Листы стенок и подоконника окна были отрезаны с припуском вовнутрь, т.к. всё кривое и отрезать заранее возможности не было. Прибил, отметил карандашиком по приложенной вагонке и отрезал по месту. Многофункциональный осциллирующий инструмент нам в помощь, короче - МФИ. Брал Бош, сетевой, в самой простой комплектации. Результат почти идеален.

Дата:   22-06-14 04:10

(36) Оружие пролетариата. Хотел купить электростеплер, но не стал, нет у меня для него работы потом, нету. Маленькую кучку бабок сэкономил и рукой теперь рельсы гну ))).

Дата:   22-06-14 04:11

(37) Попутно запустили с женой второй проект чистоты, летний душ. Погоды в эту весну были чудесные, поэтому мы ещё в конце марта нарезали каркас с укосинами из бруса сотки и положили в сарай, потом отвлеклись от бани на 3-4 часа и собрали. Повесили шторку из Леруа. Хоть так пока, потом доделаю. Раньше для этого баню использовали, но жалко её мочить часто.

Дата:   22-06-14 04:11

(38) Вот труба-красавица.

Дата:   22-06-14 04:12

(39) Дверь в парную. Не мудрствовал, из половой доски.

Дата:   22-06-14 04:13

(40) Вход.

Дата:   22-06-14 04:14

(41) Печка стоит так. Справа не зашитая полость – для проверки нагрева внутренней части бокового щита высоконаучным органолептическим способом.

Дата:   22-06-14 04:14

(42) Ваше слово, пила торцовочная (в просторечии – косорез). Диск стоит Фелисатти.

Дата:   22-06-14 04:15

(43) Дверь в парную.

Дата:   22-06-14 04:16

(44) Щит электрический, будущая полка. Полка утоплена, т.к. стены кривые и есть возможность сделать её такой. Так и удобней. Под ней сидушка, и обычную выступающую полку рано или поздно один хрен башкой сшибут))). Доделывать буду, чтоб красиво, потом, сейчас ни времени, ни вдохновения ))) Электропроводка в предбаннике выполнена по новомодной схеме, как в старь. Как-то само к этому пришло. Когда покупал провод (высокотемпературный) не посмотрел, что он одинарный, а чибушки керамические у соседа выцыганил. В щитке пара автоматов и розетка. На большее не заморачивался. В парную провод идёт через потолок и сразу в лампу. Через стены и потолок проводка выполнена через п/п трубу. Знаю, что не по феншую, но так получилось.

Дата:   22-06-14 04:16

(45) Вот, косячки есть и при использовании косореза, не плотно прижал и всё…

Дата:   22-06-14 04:17

(46) Входим в парную.

Дата:   22-06-14 04:17

(47) Верхняя заслонка вентиляции получилась не совсем правильно, не хрен менять планы во время работы. Придётся доделать. А вот углы примыкания стен и стен к потолку получились нормально, вместо запланированного плинтуса обойдусь штапиком.

Дата:   22-06-14 04:18

(48) Вход воды. Момент монтажа, там потом всё выровнялось, только трубу наполнения бака холодной воды опущу ближе к баку.

Дата:   22-06-14 04:18

(49) Подводка к баку с горячей водой.

Дата:   22-06-14 04:20

(50) Угол подиума печки зрительно великоват, но не мешает.

Дата:   22-06-14 04:20

(51) Теперь о покрытиях стен и полков. Уж сколько копий на целевых форумах сломано, не счесть. Те немногие, кто отписался об использовании в парной Тиккурила саунасуойя были подвергнуты остракизму))), т.е изгнанию из банного храма. А одного несчастного, заикнувшегося об использовании подобного препарата от компании Сенеж и вовсе хотели вздёрнуть, как садомазоизвращенца ))). Основной упор противники делают на то, что в парной велика и температура и влажность, а тут химия на стенах, но при всей их агрессивности, других, конкретных аргументов, я не обнаружил. А читал много.
Ну, наверное, Сенеж и вправду круто, но вот по результатам использования Тиккурилы от конкретных пользователей негатива не выявлено. Разницу в качестве Тиккурилы российского розлива и оригинала оставлю за скобками. Да и потом, химия она разная, таблетки все пьют, а вот полностью натуральный яд кураре почему-то не употребляют. Во всяком случае, добровольно. Я здесь пошёл другим путём. В предбаннике покрыл Тиккурилой, а в парной BIOFA 2060. Препарат от немецкой компании полностью натуральный, смесь состоит из различных восков и масел. Разогревается на водяной бане и наносится кистью или тампоном.

Дата:   22-06-14 04:21

(52) Вот мой пост с форумхауса.

"Ну чё, помазал ) Тиккурилой для сауны в предбаннике и нижнюю планку высотой 150 мм в парилке/моечной (дальше - п/м) в два слоя. А вот стены и потолок в п/м этим воском. Не совсем понял, как немцы планировали наносить ТАКОЙ тонкий слой. Мне, судя по надписям на банке, должно было хватить на два слоя, ну почти на два. Хватило аккурат на один. Хрен ли, сумрачный тевтонский гений он практичен и прижимист, не загуляешь... Короче, намазал, как смоглось.
Тонкости. Помощник обязателен. С переноской или фонарём, чтоб смотреть на отсвет, получилось ли нанести слой, или кисть уже замёрзла и ты мажешь сухой. Это основная проблема - ни хера не видать. Но самый лучший показатель, это после проводки кистью по месту пальчиком проверить, если есть слой, потом по этому месту ещё раз кистью, чтоб убрать развод. Наносить лучше строго по одной дощечке на всю её длину, обмакивая кисть в раствор и поворачиваясь к стене помощник подсказывает, которую доску мажем.
Технология. В предбаннике у меня стояла переносная газовая плитка, благо в лодке у меня этого добра имеется в достатке. Использовал две кастрюльки и миску из нержи. В миске воск, в кастрюльках вода (около 2-3 см). Попеременно сменяя кастрюли всегда имел готовый к нанесению расплавленный воск. Это, опять же, работа помощника. Вообще без него никуда, да и поорать, когда сам накосячишь, на кого-то надо Кисть для тонких работ, шириной около 80 мм.
Воска осталось только на штапики, которые буду использовать вместо плинтуса по стенам и потолку. На полу, как уже говорил, фугованная доска-расходник.
Ощущения. Запах приятный, немного приторный. Но, как всегда в таких случаях, когда хорошего запаха много, он перестаёт быть приятным, т. е. помещение должно хорошо проветриваться во время работы.
Пока всё, сразу после нанесения должен был уезжать домой, на работу. В четверг снова поеду, гляну, что получилось. Кротко по ценам. Сенеж сауна 0.9 л 260 руб., Тиккурила сауна 0.9 л 380 руб., BIOFA 2060 1950 руб за литр, но оно того стоит и сумма не разорительная.
Полки обработаны Тиккурила лаудасуойя, это масло для полков на основе льняного."

Дата:   22-06-14 04:21

(53) И последнее.
По поводу вагонки. Много писано, что сосна не рекомендуется, т.к. высока вероятность сесть голым задом в расплав смолы если полки сделаны из сосны. Так же нужно опасаться попадания расплавленной смолы сверху, если потолок из сосны. У меня за 13 лет эксплуатации бани такого не было. Ну выделилась в двух-трёх местах на потолке, засохла и никому не мешала. Альтернатива – кедр. Но там цены запредельные.

Дата:   22-06-14 04:26

Да, к лодке ещё после зимы не прикасался((( Теперь можно, Тёще без бани туго, нельзя было останавливаться.

Автор: Волжак15 (2.93.185.---)
Дата:   22-06-14 04:57

Вот моя

Дата:   22-06-14 05:02

МАст, всё очень здОрово!

Дата:   22-06-14 05:12

У тебя тож нормально, но - новое а у меня - из пепла )))

Дата:   22-06-14 05:22

Была новая три года назад

Дата:   22-06-14 05:24

Ещё

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   22-06-14 05:50

Отлично, только не видно - как развязан каркас с основными стенами, сруб он всегда шевелится. Сам сейчас на стадии переделки внутрянки - перебираю уже 2 раз. На вагонку раскошелился - парилка кедром, моечная ольха ну а предбанник буду уже сосной. Вентиляцию сделал примерно так же - только нижний под верхним полком около 1 метра, по расчетам там должна быть граница пара. Парную зашил фольгой, в других уже металлизированной пленкой. Еще нюанс - обязательно нужна приточка, я просверлил на улицу отверстие под полом и вывел к топке, а вокруг топки щели для поступления в парную. Пол в моечной и парилке плиткой, предбанник доска.
Насчет пропиток пока в раздумьях... полог покрою маслом. Баня у меня на газу круглый год и всегда сухая - гнили нет и вагонка только темнеет.

Дата:   22-06-14 15:29

mmg писал:

> Отлично, только не видно - как развязан каркас с основными стенами, сруб он
> всегда шевелится.

+++++ Доска 40 на 130-х глухарях там, где достало, в пяти, может, местах. Основное, это каркас, подвешенный к двум балкам перекрытия.

> Еще нюанс - обязательно нужна
> приточка,

+++++ Нужна, буду, наверное, в полу делать, посмотрю...

> Насчет пропиток пока в раздумьях...

+++++ Я тоже думал, но решился.

Автор: bober (---.gprs.mts.ru)
Дата:   22-06-14 15:55

Михаил! Ты ваще орел!

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   22-06-14 17:48

МАст писал:

> mmg писал:
>
> > Отлично, только не видно - как развязан каркас с основными стенами, сруб он
> > всегда шевелится.
>
> +++++ Доска 40 на 130-х глухарях там, где достало, в пяти, может, местах.
> Основное, это каркас, подвешенный к двум балкам перекрытия.

Имел в виду, что при соединении каркаса с основной деревянной стеной нужно делать прорези под глухарем - для движения дерева вверх-вниз.

>
> +++++ Я тоже думал, но решился.
>

Я читал на форум хаусе:-) у меня снятая вагонка в данный момент идеально сухая и чистая без гнилии плесени. Поэтому и в думках.

Автор: ssssssssss8313 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   22-06-14 21:19

Спасибо Михаил за фотки. Строю свою третий год. Расчетверяюсь. На работу надо ходить, жена хочет ремонт, лодка и рыбалка. И баня. Есть еще три машины, мопед и три велосипеда. Огород, добавилась деревня за 170 км. И все отвлекает. Опять же ЧМ в Бразилии. Мне столько не надо, но и бросить нельзя- тащу со скрипом. Вот так и строится баня уже третий год.
Осталось пол, печь, труба, перегородка между мойкой и парной.
Размещайте фото свои, господа. И описание пожалуйста, как Михаил. Буду признателен.
Попробую выкроить время на работе, выложу и свои фото

Автор: klim222 (46.39.226.---)
Дата:   23-06-14 00:21

Как то уж дерево близковато к печке (там где топочная сторона).

Дата:   23-06-14 01:20

Лучший утеплитель и охладитель - воздух. При протопке там, где дерево близко можно рукой держаться. Недолго ))), но без ожогов.

Автор: Волжак15 (2.93.12.---)
Дата:   23-06-14 01:52

Полок липовый, вагонка осиновая ни чем не пропитанная . За три года вагонка чуть потемнела, полок раз в год прохожу шлифмашинкой и опять как новый.

Автор: klim222 (46.39.226.---)
Дата:   23-06-14 01:54

Хотел спросить: дверь из половой доски не рассохлась ? Хочу так же сделать стол, фреза есть, не смогу "ласточкин хвост" изобразить.

Дата:   23-06-14 01:55

В мойке вагонка сосновая, сочит в двух-трёх местах.

Автор: МАст (---.atc.tver.ru)
Дата:   23-06-14 02:01

klim222 писал:

> Хотел спросить: дверь из половой доски не рассохлась ? Хочу так же сделать стол,
> фреза есть, не смогу "ласточкин хвост" изобразить.

Да я и не делал л/хвост, просто заглубил закладную. Входная дверь так стоит уже много лет. Только вот и старую и уже новую малость винтом повело.

Дата:   23-06-14 02:02

Дверь тоже из обычной доски , правда делал не я. Чуть рассохлась в прихлопе

Автор: apol (194.48.218.---)
Дата:   23-06-14 06:58

Месяц назад сруб поставили.Хожу вокруг него,репу чешу.На форумхаусе мозг ломаю. Жду когда в продаже Гейзер-2014 появится-от него и плясать.Вот думаю парную не зашивать вагонкой,проконопатить как следует-иначе смысл сруба?Можно и каркасную былло строить.
Михаил,а зачем бак на трубе?Почему не выносной?Схему вентиляции подобную приметил,только самый нижний забор воздуха -из подполья,для просушки да и полы теплей получаются вроде как.

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   23-06-14 13:52

Ша, народ, про борьбу с потемнением вагонки,тут народ шлифмашинками гоняет, доски меняет, хрень все это,
У самого парилка включая полок из кедру, после липы с осиной - горячеват, но процесс прогрева организму - вразы, ну и в процессе когда веником в парилке машешь один хрен брызги и всякая хрень летит - темнеет. Тоже думал заряжу шлифмашинку.... приведу так сказать в блестящее состояние...
Но тут все само сабой организовалось: супруга повадилась в процессе паренья густо мазаться солью со всякими добавками, ну в общем разлетелась та соль по парилке смачно. Решил ту соль отмыть. шуранул туда сюда суровой мокрой тряпкой- налет с досок и вагонки - смел враз. Ага.... намешал крутого соляного раствору, за 20 минут отдраил всю парилку до первозданного деревянно-кедрового состояния, сполоснул водичкой просушил - вуаля.

Дата:   23-06-14 15:26

apol писал:

> Месяц назад сруб поставили.Хожу вокруг него,репу чешу.На форумхаусе мозг ломаю.
> Жду когда в продаже Гейзер-2014 появится

+++++ Так возьми Ангару-2012, Гейзер ей в конкуренты сделан, так понимаю.

> Михаил,а зачем бак на трубе?Почему не выносной?

+++++ Это если есть моечное отделение, а так только трубы лишние по стенам плюс кронштейны со стойками мастерить для бака.

Схему вентиляции подобную
> приметил,только самый нижний забор воздуха -из подполья

+++++ Не, из подполья это уже другое. Из подполья берут воздух и подводят под печь, это я на стадии строительства профукал, теперь буду как-то изгаляться.

Дата:   23-06-14 15:31

> Ага.... намешал крутого соляного раствору,
> за 20 минут отдраил всю парилку до первозданного деревянно-кедрового состояния,
> сполоснул водичкой просушил - вуаля.
>

Что за соль? Иль обычная?

Автор: Ваs (---.ru)
Дата:   23-06-14 16:23

МАст писал:

>
> Что за соль? Иль обычная?
>
Обычная пищевая соль, для раствору брал крупную, и шоб кристаллы не сильно растворились.

Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата:   23-06-14 21:27

Печь такая же. Только хорошие воспоминания. И бак на трубе. Один раз оставил полный под завязку зимой . Немного разорвало по верхнему шву-не критично. А вот отводка гор воды сделана в помывочную медяхой 15 мм +краник. Пропилен в парилке выдержит?
Да, сначала был один пакет камня-мало, купил еще один и горкой положил.Отлично! Камень желательно мыть один раз в сезон хотя бы.

Дата:   23-06-14 21:43

ViktorMANN писал:

Пропилен в парилке
> выдержит?

Ну, до это года 3-4 стоял нормально.

Вчера купил термометр и гигрометр. Российского, кстати, производства, не китайские закупки под нашим именем. Померил. Как и ожидалось, бани, собственно, у меня и не получилось. Ближе к финской сауне, не зря эти печи зовут суховоздушками. Если воды на камни не плескать, держится 60 градусов и 20-25% влажности. Воздух суховат, но дышится легко. При поддаче влажность растёт до 45-50%, температура незначительно. Попробовал нагнать кондиции :-), как рекомендуют знатоки, т.е. 60х60, но уже при 60х45 ухи стремятся скрутиться в трубочку :-). При 60х20 всё очень комфортно. Можно сидеть на лавке, не спеша мылиться и вести задушевные беседы, а не стоять, как американ, в пластиковом стакане :-)))

Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата:   24-06-14 03:05

У меня процесс постройки затянулся:-) больно много всяческих нюансов по отделке вылезает... как под вагонку вылезу дело побыстрее пойдет.

Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   24-06-14 05:05

МАст писал:

Как и ожидалось, бани, собственно,
> у меня и не получилось. Ближе к финской сауне

С такой печкой и не могло получится.Такая печка хорошо,когда на баню полтора часа времени есть.А так только кирпич...И камней кил сто)))
Но топить долго надо,у меня баня это минимум двое суток..... А для помыться это кабина душевая.
Петли ты приляпал на редкость сказочно,такого ноу-хау я еще не видел)) Зачем нужна фанера тоже не понял)) Можно же было утеплитель на вагонку положить. Фундамент под печку плиткой закрыть поленился?)) Ну а так чо,для офисного сотрудника очень неплохо)) Я сам примерно так же ваяю))
Щас вот,уже с апреля,каждые выхи санузел делаю,заипало уже,если честно,но главное-результат,а он уже начал появлятся,первый отсёр произведен,удовольствие получено))
зы: молодец))

Дата:   24-06-14 05:13

аа,добавить хотел,в прошлом году сделали мне крыльцо,обшили вагонкой,а не покрасили,ну она за зиму и почернела(сторона без солнца) я уже думал ее на дрова пустить,а тут при закупе очередной порции стройтоваров на глаза попался отбеливатель для древесины,банка серая,фирму не вспомню,концентрат 1к1 месить надо.Ну вот купил банку,решил испробовать,взял у своих садоводок пульвер для опшикивания смородины,туда развел этот концентрат,накачал и брызнул,в затею не верил,курить ушел,прихожу,а пля вагонко-то лучше новой!! глазам не поверил,облил все крыльцо два раза,потом керхером смыл-результат шокирует)))
самое интересное,у меня дом вагонкой обшит,а вагонка пинотексом покрыта,так эта черная зараза(такими точками,как плесень) и по пинотексу идет....ради прикола прыснул на пинотекс,таки сцуко и там отбелил!! но уже не до бела,а просто сходит чернота и светлеет покрытие,куплю еще две банки и дом оболью)))
Но сия зараза хлоркой воняет и смывать ее хорошо надо,доска даже пениться при смывании,так что для внутренних помещений может и не пойдет.Но это я к слову,вдруг пригодится))

Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата:   24-06-14 14:44

Федор, глянь всеж как называется, где покупал (сетевые: касторама, Леруа или местные какие?), сколько стоит...
И еще момент: ткань когда отбеливаешь, она истончается, менее крепкая становится. Дереву такое отбеливание не вредит?

Автор: МАст (---.ntt.ru)
Дата:   24-06-14 15:31

ФедорЛ писал:

> С такой печкой и не могло получится.Такая печка хорошо,когда на баню полтора
> часа времени есть.

+++++ Честно говоря, под такой режим и делалось, т.к. сурово париться у нас не кому.

> Петли ты приляпал на редкость сказочно,такого ноу-хау я еще не видел))

+++++ Ну, как старые висели, так и прихерачил ))), а до них тоже так было, не задумывался. Хотелось бы туда длинные, типа как на старинных воротах фигурные, но у них ось болтается...

> Фундамент под печку плиткой закрыть поленился?))

+++++ Скорее побоялся. Вопрос прорабатывался, но подумалось, что температура там большая и плитка полопается. Так мне казалось.

Ну а так чо,для офисного
> сотрудника очень неплохо))

+++++ Ну, не совсем я и офисный ))).

Дата:   24-06-14 15:47

DmitryN писал:

> Федор, глянь всеж как называется, где покупал (сетевые: касторама, Леруа или
> местные какие?), сколько стоит...

Брал в Петровиче,посмотрел сейчас,получается неомид 5 л за 744 р,других вариантов нет и банка похожа.

> И еще момент: ткань когда отбеливаешь, она истончается, менее крепкая
> становится. Дереву такое отбеливание не вредит?

Ну фиг знает))) Это теперь только годы покажут,могу рассказать лет через пять)) Пока крыльцо не рассыпалось)) Скоро и дом опрыскаю
))

Дата:   24-06-14 15:53

Нее, плитка не трескается от жары, я её переколотил когда камни перекладывал :)

Дата:   24-06-14 15:55

МАст писал:

> +++++ Скорее побоялся. Вопрос прорабатывался, но подумалось, что температура там
> большая и плитка полопается. Так мне казалось.

Неа,не отвалится)) У меня похожего типа печка стоит на таком же фундаменте,только я пошел еще дальше,выложил перед деревянной стенкой экран в кирпич толщиной,а на нем уже поставил трубу из кирпича,а уже унутрь запустил нержавейку из печки и еще промежутки вокруг трубы местами роквулом облепил,что бы не болталась,ну и снаружи все это обложено плиткой,стоит пять лет. Кроме того,во втором доме вообще вся печка обложена,тоже стоит))) Клеи для плитки существуют разные)

> Ну а так чо,для офисного
> > сотрудника очень неплохо))
>
> +++++ Ну, не совсем я и офисный ))).

Да это я про себя))

Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата:   24-06-14 19:33

Федя, с неомидом аккуратнее. У нас эту дрянь используют часто. Обычно внутри сруба мажут в масках-просто жесть, вонь на всю округу! Не всю синеву может снять, приходится несколько раз проходить, потом древесина такая матовая получается. Приходится покрывать потом с колеровкой.

Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата:   24-06-14 20:20

ViktorMANN писал:

> Федя, с неомидом аккуратнее. У нас эту дрянь используют часто. Обычно внутри
> сруба мажут в масках-просто жесть, вонь на всю округу! Не всю синеву может
> снять, приходится несколько раз проходить, потом древесина такая матовая
> получается. Приходится покрывать потом с колеровкой.

Да,дрянь ядреная)) у меня майка и штаны побелели)) Но-реально действует. Два раза я проходил,ну чуть матовая да,но хотя бы БЕЛАЯ и ни следа от грибка не остается! А после покрытия пинотексом-вообще шик-блеск)) И смывать надо обязательно,я керхером мыл.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru