|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:17:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:17:57 |
|
Автор: СПКМ (95.154.72.---)
Дата: 17-06-14 21:55
Добрый вечер!
У меня вопрос старожилам и знатокам острова Русский.
В бухте Новик у входа в бухту Лагерная есть небезызвестный мыс (собственно мысок) Полонского с остатками деревянного причала тридцатых годов. Согласно интернет данных, на этот причал производилась разгрузка материалов для строительства Ворошиловской батареи.
Ещё лет восемь назад, пытаясь высадиться на этот мыс с северной стороны, отказался от этой идеи, заметив под водой металлические конструкции.
Недавно решил рассмотреть повнимательнее предмет моего внимания. Нырнув совсем неглубоко, обнаружил остатки небольшого судна лежащего почти у самого берега. Длиной не более 15 метров. Хорошо были видны палубные механизмы, правда, все было покрыто плотным слоем ракушек. В лучах солнца всё выглядело довольно интересно. Мой вопрос: "Что это за судно?" И собственно, как всё это выглядело изначально? Как и куда доставлялись грузы с этого причала?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 17-06-14 22:12
На этот мыс выходила ветка железной дороги с Ворошиловской батареи.
Там же на мысу сталось каменное строение железнодорожного депо для паровоза. Вдоль берега сохранилась железнодорожная насыпь.
Паровоз для Ворошиловской батареи был не только транспортом, но и тяговым средством для привода подъемных кранов. Над орудийными башнями ходил козловой кран. С его помощью производилась замена расстреляных стволов. При Хрущеве кран порезали в утиль.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 00:07
Спасибо за ответ. Интересно.
Паровозное депо, согласно "викимапии", находится метров 700 южнее остатков причала. Было бы интересно посмотреть на паровозы, но, я так понимаю,что "паровоз" давно ушёл... А что насчет затопленного судна у самого мыса Полонского?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.83.239.83.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-06-14 13:20
С паровозом к стати интересная история получилась. При строительстве локомотив активно использовался, но по окончании стройки он был списан с балланса ЖД. Но на балланс военных его не поставили. В итоге паровоз простоял бесхозным в лесу лет пять. Потом перед войной спохватились, переправили на материк иотремонтировали. Больше на остров его не привозили.
Информация из сборника статей и фотографий Крепость Владивосток.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 18-06-14 13:24
Да, паровоз тем и хорош, что его крайне сложно необратимо привести в негодность.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 18-06-14 19:25
Иван писал:
> Да, паровоз тем и хорош, что его крайне сложно необратимо привести в негодность.
Разморозить котел.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 22:42
Да, всё это интересно.
И главное, совсем рядом. Депо надо обязательно осмотреть. Жаль, что так ничего и не выяснили насчет затопленного судна у мыса Полонского.
Если не возражаете, давайте продолжим.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 22:46
Всем известное промысловое судно у острова Рейнеке. Где то видел его фото на том же месте в начале восьмидесятых - ещё с мачтами. Мои снимки сделаны лет семь назад. Сейчас от него осталось еще меньше. Если есть какая-нибудь информация, прошу поделиться.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.33.---)
Дата: 18-06-14 23:17
Аралин Макс писал:
> Вот тут весь расклад в подробностях про деревянные шхуны в окрестностях
> Владивостока.
Интересно было посмотреть на бухту Витязь. Не думал, что раньше ее обитаемость была выше.
|
|
|
|
Дата: 19-06-14 13:42
Аралин Макс писал:
> Вот тут весь расклад в подробностях про деревянные шхуны в окрестностях
> Владивостока.
Да, интересный материал, спасибо.
Остатки Чукотской флотилии я видел в 1994 году в бухте Провидения, тоже затопленные.
Красивые были корабли, жаль.
Я читал, что до перенесения но о. Попопа, рыбозавод находился на острове Рейнеке. Возможно это и объясняет наличие затопленной шхуны у берегов. Было бы интересно узнать, с какого она там года.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.193.---)
Дата: 19-06-14 13:53
СПКМ писал:
> Я читал, что до перенесения но о. Попопа, рыбозавод находился на острове
> Рейнеке. Возможно это и объясняет наличие затопленной шхуны у берегов. Было бы
> интересно узнать, с какого она там года.
Про шхуну у Рейнеке: Ссылка. .
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата: 19-06-14 19:02
Эх, жаль, далеко вы от меня. Так мне тама эта нравится - заброшенные лодки, корабли, суда... Сам, когда вырываюсь на Север, по бухтам разным, то фотографирую суда, лазаю к ним. Давайте, интересная тема!
|
|
|
|