|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:39:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:39:06 |
|
Автор: co4el (Самара) (109.124.210.---)
Дата: 06-06-14 01:23
Как-то давно здесь обсуждалась подобная тема и человек из Питера, имеющий семейный бизнес по сдаче квартир, упомянул о Договоре аренды, в котором все учтено и продумано до мелочей на случай всяких терок с арендаторами.
Если возможно, нельзя ли прислать "рыбу" этого договора?
Holding7@yandex.ru
Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: НямЪ (77.34.116.---)
Дата: 06-06-14 01:39
Некоторые соображения
1. Брать залог в размере месячной арендной платы и (или) стоимости ценного имущества типа стиралок, телевизоров и проч. Оплата за аренду за месяц вперед и никаких вхождений в положение, не оплачено - дверь на замок.
2. Оговорить состав проживающих поименно, санкция - досрочное расторжение договора.
3. Замок от которого ключ имеет только хозяин, для блокировки попадания жильцов в квартиру.
4. Тщательная опись имущества в квартире, вплоть до обоев и кафеля.
5. Если соседи пакостные, декларировать доход и платить налоги. В случае, если снимает фирма, для них в порядке вещей увеличивать арендную плату на размер НДФЛ.
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 01:58
Ценные мысли. О некоторых я тоже задумывался. Учту, если придется самому составлять на основании стандартной болванки из инета. Но хочется, конечно, готовый договор.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 06-06-14 04:11
co4el (Самара) писал:
> Как-то давно здесь обсуждалась подобная тема и человек из Питера, имеющий
> семейный бизнес по сдаче квартир, упомянул о Договоре аренды, в котором все
> учтено и продумано до мелочей на случай всяких терок с арендаторами.
> Если возможно, нельзя ли прислать "рыбу" этого договора?
> Holding7@yandex.ru
> Спасибо!
В инете туча-куча договоров,но всё это фигня если сдашь через риэлтеров,вот те заразы,кинуть могут.Запыхаешься искать правду.
Сдал,живут,день перестали на карточку поступать через 3 месяца.То 10% поступит,то 30 от месячной.Иду в квартиру,те чеки показывают,что оплачивают.РКомпания не перечисляет.Напрямую надо.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-139-54.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 06-06-14 04:15
Стардантный договор аренды жилья из инета пойдет. Мой опыт сдачи двух квартир на протяжении многих лет...
Квартиры и все ,что в них, убивается- это данность, смириться.
Деньги за аренду, если сдаешь сам: за первый и последний месяц, если начинают что-то просить-объяснять - говорим вежливо "до свидания". Плюс так называемый залог. У меня это было сто долларов. Именно эту купюру я прикладывал к договору и отдавал при выезде. Все оценить в квартире и брать за это залог не реально. А сотка очень отрезвляет, когда начинают звонить из "..опы мира", просить забрать ключи у девушки своего знакомого по работе, которая живет в... районном центре в 25 км от города.Много чего было за годы сдачи. Вот пример. Когда строили Окей в Мурманске, было засилье турецких специалистов, их спец по найму жилья кричал мне , что он снял уже 35 квартир в городе. У меня жили двое, ессно аренда была выше обычного: 15-ка, а не 12-ть. Так вот один проживающий сломал руку и кв-ру освобождали через три месяца. Спец по съему гордо сказал мне, что турецкие мужчины не убирают свое жилище. Нет проблем, ответил я и набрал клиринговую компанию: ценник в 3600 за двушку без мытья окон очень отрезвил его и на след день я увидел его, выносящего мусор, а в кв-ре наводила относительный порядок его временная знакомая. Домашние животные отдельный разговор. По текущему ремонту всегда платил я, если сам не мог устранить поломку. Товарный чек или квитанция решали проблему. Как-то жили ребята из Петрозаводска пару лет, так упросили продать стир. машину-очень привыкли типа к ней. Почему нет? Хочу сказать -это нелегкий способ зарабатывания денег...
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (95.163.161.---)
Дата: 06-06-14 05:11
Это твоя собственность и обязанность содержать ее в порядке. Краны, счетчики, унитаз.
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 05:44
По-моему обязанность устранять мелкие косяки, вызванные эксплуатацией техники, должны лежать на плечах арендатора. По кр мере лампочки ему менять или арматуру в унитазе чинить он будет сам. Ремонт холодильника или плиты-я. Эти то уж пункты я оговорю в договоре.
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 06-06-14 06:15
Тут по договоренности, обычно: текущий ремонт - за счет арендатора, капитальный - за счет арендодателя. Естественный износ помещения - допустИм.
Не забудьте в договоре прописать ответственность арендатора за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-экологических норм и правил, за ущерб нанесенный третьим лицам, приведение арендатором помещения в первоначальное состояние после расторжения договора аренды (либо компенсации затрат), пени за просрочку арендной платы и т.д.
Ну, естественно к договору приложить акт приемки-передачи с указанием технического состояния помещения и его коммуникаций.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (95.163.161.---)
Дата: 06-06-14 06:23
Договором можете подтерется. Это правда жизни, а не наезд на автора. Снимает квартиру молодая мама с дочкой первокласницей. И как она будет унитаз ремонтировать? Ей проще мозг вынести хозяину квартиры. А если в китайской люстре проводок до партона перегорит? Приедешь, тебе скажут люстра не горит. Берешь стремянку, лезешь, снимаешь. Разбираешь, ремонтируешь, вешаешь обратно.
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 06:23
Предоплату за последний месяц собираюсь брать в момент оплаты за первый. Не знаю, как сильно это отобьет поток потенциальных арендаторов.
В нежилье это прокатывает у меня. В жилье-впервые. Просто ремонт щас заканчиваю. Все новое. Кондер, двери, шторы, шкаф купе и тд и тп. Хочется, чтоб ответственность лежала на арендаторе РЕАЛЬНАЯ, а не просто на бумажке написанная. Как реализовать только?..(((
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 06-06-14 06:51
REUTMEN,
вежливо объясняете молодой маме (желательно в момент сдачи квартиры в аренду), что ей надо найти сантехника (электрика), который отремонтирует ей унитаз ( или китайскую люстру).
Хотя отчасти согласен, попадаются "экземпляры", иногда проще за свой счет все сделать...
|
|
|
|
Автор: SerG (80.234.40.---)
Дата: 06-06-14 07:21
> Предоплату за последний месяц собираюсь брать в момент оплаты за первый. Не
> знаю, как сильно это отобьет поток потенциальных арендаторов.
>
> В нежилье это прокатывает у меня. В жилье-впервые. Просто ремонт щас заканчиваю.
co4el, всё прокатывает, если люди в адеквате и собираются спокойно жить а не бузить и т.п. Мои наоборот положительно восприняли, когда я им сказал, что вы сразу платите за первый и последний месяцы, захотите съехать - у вас будет оплаченный месяц для спокойных поисков нового жилья.
> Все новое. Кондер, двери, шторы, шкаф купе и тд и тп. Хочется, чтоб
> ответственность лежала на арендаторе РЕАЛЬНАЯ, а не просто на бумажке
> написанная. Как реализовать только?..(((
Прописывать в договоре всё более - менее стоящее из имущества, ну и плюс, как тут уже говорили выше:
- Прописать в договоре, СКОЛЬКИМ людям допускается проживание
- Можно ли курить и если можно то где (мне так кухню прокурили, белизной отмывали)
- Домашние животные само собой
- Запрет сдачи в поднайм, извлечения выгоды и т.п.
- Запрет даже мелкого самостоятельного ремонта без согласования с хозяином.
- Немедленное возмещение ущерба в случае его возникновения по вине жильцов
Сфотографировать жильцов с документами в руках
Если всё новое и квартира в идеале, а потенциальные жильцы будут недовольны вышеприведенными пунктами и схемой оплаты - лучше с ними расстаться. На нормальную квартиру всегда можно найти адекватных людей.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (---.hosting.msm.ru)
Дата: 06-06-14 16:41
Тут простой вопрос. Вам собачиться с жильцами нужно или взаимодействовать? Начать то можно вежливо, а потом можно замучаться с осадочками разбираться.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (109.169.139.---)
Дата: 06-06-14 16:57
Ремонт бытовой техники,сантехника,лампочки это однозначно арендаторы берут на себя.Если не нравится отправляю в гостинницу.
При сдаче всё проверяется на работоспособность.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (---.hosting.msm.ru)
Дата: 06-06-14 17:18
co4el, всё прокатывает, если люди в адеквате и собираются спокойно жить а не бузить и т.п. Мои наоборот положительно восприняли, когда я им сказал, что вы сразу платите за первый и последний месяцы, захотите съехать - у вас будет оплаченный месяц для спокойных поисков нового жилья.
Неправильно. При съезде хозяин квартиры должен отдать залог жильцам. Чтобы у них в мозгу сидело, что хозяин квартиры должен вернуть к примеру 30-ник. Но если увидит какой-либо урон квартиры, своей рукой из залога возьмет компенсацию. Дисциплинирует.
|
|
|
|
Автор: МАВР (Алексей) (---.samtelecom.ru)
Дата: 06-06-14 19:52
У всех и квартиры разные и условия разные, вследствие этого стоимость тоже отличается...
Договор по которому я снимал квартиру скинул.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 06-06-14 23:13
REUTMEN писал:
> Договором можете подтерется. Это правда жизни, а не наезд на автора. Снимает
> квартиру молодая мама с дочкой первокласницей. И как она будет унитаз
> ремонтировать? Ей проще мозг вынести хозяину квартиры. А если в китайской люстре
> проводок до партона перегорит? Приедешь, тебе скажут люстра не горит. Берешь
> стремянку, лезешь, снимаешь. Разбираешь, ремонтируешь, вешаешь обратно.
Плюсую! Сразу опыт чувствуется! В кв-ру для сдачи Вы не поставите новую микроволновку или посудомойку со стиралкой. Смысла нет Все будет б/у. Когда технике вздумается выйти из строя не знает никто. Это все текущие расходы. По поводу первого и последнего месяца оплаты. Это железобетонно! Потом могут платить помесячно(кризис и все такое). Хотя я брал по три месяца достаточно долгое время. Это неудобно для арендатора. Вы же не через агенство сдаете, там сразу комиссия в виде одного месяца проживания(деньги).
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 06-06-14 23:24
co4el (Самара) писал:
> Все новое. Кондер, двери, шторы, шкаф купе и тд и тп. Хочется, чтоб
> ответственность лежала на арендаторе РЕАЛЬНАЯ, а не просто на бумажке
> написанная. Как реализовать только?..(((
Ответ: полностью это реализовать не получится. Здесь главное не перегнуть. Если будет два листа исписано мелким почерком, то люди просто не въедут. В только что отремонтированной кв-ре, которая идет под сдачу, надо ставить все простое, недорогое. Все равно через максимум пять сезонов опять косметика, если хотите в топ-диапазоне удержаться.
|
|
|
|
Дата: 07-06-14 08:57
> Неправильно. При съезде хозяин квартиры должен отдать залог жильцам. Чтобы у них
> в мозгу сидело, что хозяин квартиры должен вернуть к примеру 30-ник. Но если
> увидит какой-либо урон квартиры, своей рукой из залога возьмет компенсацию.
> Дисциплинирует.
Не согласен. Залог есть залог, его оговаривают отдельно, а оплата последнего месяца к залогу отношения не имеет. Оплата последнего месяца - подтверждение намерения жить как минимум несколько месяцев, не более того. Тем не менее, оно отсеивает львиную долю халявщиков и потенциальных неплательщиков ещё на этапе телефонного разговора. Залог оговаривается _отдельно_ и берется дополнительно к плате за проживание.
|
|
|
|
Дата: 07-06-14 09:08
В кв-ру для сдачи Вы не поставите новую
> микроволновку или посудомойку со стиралкой. Смысла нет Все будет б/у. Когда
> технике вздумается выйти из строя не знает никто. Это все текущие расходы. По
В квартиру для сдачи поставил _новую_ дешевую микроволновку и _новую_ стиралку, ибо не желаю иметь проблемы по починке или замене этого барахла. О посудомойке и даже духовке не задумывался и не ставил, ибо съёмная квартира это временное жильё, а посудомойка и духовка для временного жилья считаю что не обязательны.
Для меня смысл именно в том, чтобы потратится один раз и на несколько лет не иметь хозяйственных проблем только получать денежку. Каждый аварийный "вызов" от жильцов неприятно бьёт по финансам и главное по свободному времени.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-146-181.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 07-06-14 21:57
SerG писал:
>
> В квартиру для сдачи поставил _новую_ дешевую микроволновку и _новую_ стиралку,
> ибо не желаю иметь проблемы по починке или замене этого барахла. О посудомойке и
> даже духовке не задумывался и не ставил, ибо съёмная квартира это временное
> жильё, а посудомойка и духовка для временного жилья считаю что не обязательны.
>
> Для меня смысл именно в том, чтобы потратится один раз и на несколько лет не
> иметь хозяйственных проблем только получать денежку. Каждый аварийный "вызов" от
> жильцов неприятно бьёт по финансам и главное по свободному времени.
Неправильный подход.Плита с духовкой в съемной квартире обязательный атрибут. Про посудомойку я несколько образно написал, имея в виду всю кухонную технику. В двушке для сдачи на кухне должно быть: холодильник(желательно не древний из СССР), плита с духовкой, микроволновка, стол+стулья(кухонный уголок), шторы-занавески,сама какая-ннибудь кухня, желателен маленький телевизор. Это если "под ключ" по MAX-цене. В туалете нормальный унитаз, водогрей(если откл. воду летом), В ванной стиралка, неубитая ванная с экраном, шторкой клееночной,нормальная сантехника(не древняя).Главное, чтобы внешний вид был приличным. А вот комнаты можно хоть пустые сдавать, кроме штор-занавесок конечно. Если въезжает семья, которой пару-тройку лет, у них обычно всякие кровати-матрацы-шкафы-столы(компьютерные) уже есть. Поэтому они начинают Вашу мебель двигать-сдвигать в угол, разбирать, выносить на балкон и прочие прелести. Зато такая семья, если ее все будет устраивать проживет от года до несколько лет. Время очень быстро бежит, вроде только принесли аренды, смотришь-опять несут. А вот съезды-заезды всегда несколько лотерея...
|
|
|
|
Дата: 08-06-14 08:42
> Неправильный подход.Плита с духовкой в съемной квартире обязательный атрибут.
Не согласен, духовка была нужна одному из шести (по опыту, не первый год сдаю).
> Про посудомойку я несколько образно написал, имея в виду всю кухонную технику. В
Про посудомойку никто и не спрашивал даже, опять же по опыту.
Мы на самом деле о разных квартирах говорим. У меня малогабаритная однушка, в двухкомнатные немного другой контингент селится и требования иные.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 08-06-14 19:59
Сдаю 2-шку семье уже скоро 2 года. Платят сумму + то, что по счетчикам. Цену пока не повышал, но вроде как уже пора...инфляция ну и т.д.и т.п. :о)) Договор это допускает. Кто, на сколько и в какие сроки повышал арплату? Как объясняли-договаривались...люди адекватные, расставаться не хочется...
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-144-154.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 08-06-14 21:35
Spinner писал:
> Сдаю 2-шку семье уже скоро 2 года. Платят сумму + то, что по счетчикам. Цену
> пока не повышал, но вроде как уже пора...инфляция ну и т.д.и т.п. :о)) Договор
> это допускает. Кто, на сколько и в какие сроки повышал арплату? Как
> объясняли-договаривались...люди адекватные, расставаться не хочется...
Традиционный виток инфляции случается к сентябрю. Все свои аренды так и повышаю- с сентября. В этом сентябре будет два года как последний раз поднимал. Дальше повышать пока не планирую-за эту хот бы усидели. Но это касается коммерческой.
А плюсовать не более 10%- не бьет по карману. Например, если платили 10+КУ, то 12+КУ- уже предел.
Еще рынок сдачи жилья неплохо смотреть. В СПБ, например, он упал изрядно.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (92.38.137.---)
Дата: 08-06-14 23:16
Сейчас не то время. Могут уйти адекватные люди. Простой жилья - потери и не понятно кто придет. От добра добра не ищут.
|
|
|
|