|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:44:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:44:30 |
|
Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата: 26-05-14 18:53
Добрый день! Совсем замучила жара! Начал думать о покупке кондиционера,но не разбираюсь в них. Можно ли как-то обойтись без внешнего блока? У нас очень неодобрительно относятся к вывешиванию на фасад каких-либо устройств. Будут интересны любые советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 26-05-14 18:59
Если на фасад нельзя внешний блок - есть варианты:
Внешний блок на балкон (оптимально)
Если этаж верхний, то договориться с "жэком" и внешний блок на чердак/крышу
Оконник в окно (чуть хуже из-за шума)
Мобильный в комнату, обязательно с коаксиальной трубой на охлаждение конденсора, чтобы не сосал теплый воздух из соседних комнат.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-14 19:51
В окно рулит. По деньгам и с изготовлением новой пластиковой створки окна получится, пожалуй, меньше, чем установка сплит системы. И эффективней.
Я дурак, на днях поставил сплит систему 12шку на комнату 18 метров, так в ней холодно, а в других жарко(. И отдал за LG в общей сложности 21тр.
|
|
|
|
Дата: 26-05-14 20:23
К сожалению балкона или лоджии нет,этаж тоже не п последний и не первый. Интересно ,а как это устанавливается в окно? Стоят стеклопакеты ,шумовая нагрузка такая ,что невозможно спокойно разговаривать при приоткрытом окне
|
|
|
|
Дата: 26-05-14 20:33
Ну модель это второй вопрос ,который обязательно задам))))) Сейчас важно понять по способу установки
|
|
|
|
Автор: vadim0738 (185.3.34.---)
Дата: 26-05-14 20:47
вариант только один - сплит, остальное от лукавого и мучения.
больше тех данных, может и присоветуем чего.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 26-05-14 20:52
Оконные (те, что не сплиты) кондиционеры - это ИМХО засада и ошибка - они шумят! Не как перфоратор, конечно, но как внешний блок сплита. Это во-первых. Во-вторых, переделка пластиковых окон - это тоже ни фига не просто и не дешево. Ну а в-третьих, оконный кондиционер заслоняет свет из окна и, мягко говоря, не улучшает дизайн квартиры.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-05-14 21:35
Поставь наружный блок культурно, чтоб не висели по дому черные шланги и никто слово не скажет.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.22.---)
Дата: 27-05-14 03:20
Я не ошибаюсь, что кондиционер подаёт в помещение охлаждённый (или нагретый) воздух с улицы, а сплит система охлаждает лишь забираемый из помещения воздух?
Если забор воздуха с улицы, то это на порядок лучше, воздух обновляется.
Ну как в авто, если забор снаружи, то стёкла чистые, если изнутри, то стёкла потеют. Хотя и тепло в обоих случаях.
ЗЫ. Ночью редко кто спит с включённой сплит системой.
Насчёт инверторной с низким потреблением электричества : она пока себя окупит сломается.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 27-05-14 03:52
У меня в деревне и мобильный с хоботом на улицу, и сплит.
Сплю обычно с сплитом,он тише и эффективнее, а днём пользую мобильный, ибо курю трубку, а он быстро всё выветривает, конечно он выветривет и охлаждённый воздух и натягивает с улицы тёплого, но зато всегда свежо. Вообще мобильный блок скорее прохладный вентилятор, он охлаждает комнату на пару градусов, нужно находиться в струе, но метров за несколько.
Знакомые тоже не могут повесить сплит за окно, купили мобильный с двумя хоботами, оба в форточку в разные стороны, сам блок стоит на подоконнике,шумноват,но вполне эффективен.
|
|
|
|
Автор: GenRen (46.61.101.---)
Дата: 27-05-14 04:20
s494 писал:
> Я не ошибаюсь, что кондиционер подаёт в помещение охлаждённый (или нагретый)
> воздух с улицы, а сплит система охлаждает лишь забираемый из помещения воздух?
> Если забор воздуха с улицы, то это на порядок лучше, воздух обновляется.
> Ну как в авто, если забор снаружи, то стёкла чистые, если изнутри, то стёкла
> потеют. Хотя и тепло в обоих случаях.
> ЗЫ. Ночью редко кто спит с включённой сплит системой.
> Насчёт инверторной с низким потреблением электричества : она пока себя окупит
> сломается.
Скорее всего модули раздельные.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 04:24
Дмитрий Тихонов писал:
> Я на балкон повесил.
На одной стене висит LG-12 и Панас-7(вроде), последний гудит неприятным низким гулом, который даже в наушниках слышен.(
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 04:51
Дмитрий Тихонов писал:
> Оконные (те, что не сплиты) кондиционеры - это ИМХО засада и ошибка - они шумят!
> Не как перфоратор, конечно, но как внешний блок сплита. Это во-первых.
Как внешний блок? %(
Последний раз слышал оконный БК еще в СССР, неужели сечас у 12-х оконных шум в бытовке 30кв.м. будет напрягать, если не спать?
Мобильный и сплит за 8-10тр, вообще не рассматриваю как вариант. Либо потратиться на нормальный сплит с установкой, или оконный (его в стену могу воткнуть).
ПС. Помогите советом.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 06:51
> Как внешний блок? %(
> Последний раз слышал оконный БК еще в СССР, неужели сечас у 12-х оконных шум в
> бытовке 30кв.м. будет напрягать, если не спать?
> Мобильный и сплит за 8-10тр, вообще не рассматриваю как вариант. Либо
> потратиться на нормальный сплит с установкой, или оконный (его в стену могу
> воткнуть).
> ПС. Помогите советом.
а чем тебя сплит за 9-12т.р. не устраивает, под твои то задачи!?
на твои 30 квадратов 9 системы хватает, а 12й таки за глаза, наружний блок только на отдельной стойке ( 200-300мм от стены бытовки) и наслаждайся!
оконники есть в природе до 36 модели, токи шуму от них ну сильно и еще момент, под сплит отверстие в стене 50мм, а под оконник минимум
500х350мм,, вытащил его взад и хоть на танке в хату заезжай!
а ведь в хате могут оказаться ценные вещи)))
ставь сплиток и радуйся.
|
|
|
|
Автор: ingener trey (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-05-14 06:53
Для решения проблемы нужно больше информации:
1. охлаждать что? квартиру? какая она (площадь, высота потолков)?
2. на фасад вообще не вариант, либо куда-нибудь и как-нибудь (например в кожухах декоративных) можно?
3. если на фасад нельзя, то в сторону двора трассу реально протянуть?
4. сколько готов потратить денюжков? )))
Мне кажется для более чёткой проработки вариантов, можно позвать менеджера из какой-нибудь конторы по кондиционерам. Они вроде бесплатно выезжают посмотреть(спланировать, предложить). Безвыходных ситуаций небывает! ))
Про оконники - они полюбому шумят. Кроме шума работы компрессора и вентилятора, стоит учитывать и вибрацию от них, передаваемую на окно (или куда там его врежут). Для офиса может и сойдёт, а для дома - жестоко. ))
Без внешнего блока, кроме мобильных кондиционеров, есть моноблоки вентустановки, где контур охлаждения встроенный. Но тут потолки нужны высокие, чтоб за ними всю лабуду (блок, воздуховоды) спрятать. Дорого и муторно. )))
А в плане бренда кондиционера, тут ИМХО необязательно с громким именем задорого. Себе, например поставил один японский, другой китайский (подарки ))) ), так китаец даже больше нравится. Вентилятор работает намного тише чем у японца. Самое главное, чтобы монтировали не "рукожопые" монтажники!!! И сносу не будет кондею сто лет. Любому! ))) Я эти сплиты 7 лет чинил, потом на промхолод переориентировался. )))) Удачи! ))
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 06:53
Дмитрий Тихонов писал:
> Я на балкон повесил.
повесил ты конечно неплохо, а вот как верхнюю крышку снять да подлесть к кондеру пусковому!
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-05-14 07:15
Я типа этим на жизнь зарабатываю...
s494 писал:
> Я не ошибаюсь, что кондиционер подаёт в помещение охлаждённый (или нагретый)
> воздух с улицы, а сплит система охлаждает лишь забираемый из помещения воздух?
Вообще, с научной точки зрения и формулирования кондиционер - это любое устройство, изменяющее параметры воздуха в замкнутом объеме. Степень чистоты, процент содержания кислорода, температуру и тд
Но исторически сложилось кондиционером называть устройство охлаждающее воздух.Сплит система - частный случай кондиционера.
Действительно охлаждает лишь забираемый из помещения воздух
Наверное хотел сказать - центральный кондиционер?
То же разные бывают.... Центральным кондиционированием считается также VRV-VRF системы(один наружний блок - много внутренних) а они чаще всего без свежего воздуха работают.
А есть и такие что подают охлажденный наружный воздух. Но - в квартирах очень проблемно - нужны большие воздуховоды. Чаще всего свежий воздух подается отдельно а охлаждение идет отдельными устройствами (сплитами, кассетниками, канальниками и тд) которые работают на рециркуляции
> Если забор воздуха с улицы, то это на порядок лучше, воздух обновляется.
Как-то в техническом сленге сейчас принято их разделять - вентиляция и кондиционирование
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 07:17
vadim0738 писал:
> Дмитрий Тихонов писал:
>
> > Я на балкон повесил.
> повесил ты конечно неплохо, а вот как верхнюю крышку снять да подлесть к кондеру
> пусковому!
Да можно... при помощи маленькой отвертки.... Но доступ к пусковому кондеру как правило - только в cлучае поломки .....
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 07:23
А ставить - сплит. Все остальное или от лукавого, или от безысходности....
Бренд - да пофигу почти. Главное сейчас( после весеннего подорожания) не дешевле рублей 11-12..... Китаец, так китаец... Мидея, Хайер, Гри - это огромные заводы, аналогов которым у нас нет..... А средний уровень - Тошиба, Хитачи, Панасоник.....
Инвертор конечно. Энергии он конечно на разницу в цене не наэкономит,
Но он умеет менять выходную температуру, и под ним комфортнее да и шумит помене....
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 07:38
Serg1973 писал:
> Инвертор конечно.
А вот инвертор лучше бы брендовый - понадёжнее.
Шибко они (инверторы) замороченные для нашего "суперчистого" эл. питания. Дороговато ремонтировать после какого-нибудь очередного скачка напряжения.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 07:43
ingener trey писал:
> Serg1973 писал:
>
> > Инвертор конечно.
>
> А вот инвертор лучше бы брендовый - понадёжнее.
> Шибко они (инверторы) замороченные для нашего "суперчистого" эл. питания.
> Дороговато ремонтировать после какого-нибудь очередного скачка напряжения.
Точна....
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 27-05-14 17:45
а нельзя ли огласить список брендов которые ненадо брать ни в коем случае?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 27-05-14 19:34
vadim0738,
> повесил ты конечно неплохо, а вот как верхнюю крышку снять да
> подлесть к кондеру пусковому!
Ты знаешь, это ведь не я ЛИЧНО так вешал, а установщики, которых я знаю уже много лет, и работой которых я очень доволен. Так что как-нибудь подлезут, если что. Ну, а если не подлезут, то снимут внешний блок и сделают ему профилактику, а потом перезаправят. А я за это заплачу. Как-то так я это все вижу. Просто мне нужно, чтобы внешний блок висел там, где Я ХОЧУ, а не там, где удобнее подлезть к пусковому кондеру. Мне это как-то пох:)
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 27-05-14 19:58
Славянин писал:
> Кстати о мидеи как отзывы?
Мидея/дантекс/дженерал климат/баллу -это всё один мидеевский завод, ОЧЕНЬ приличный Китай, второй по размерам после Gree, производит "всего навсего" 40 миллионов штук в год:)))
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-05-14 20:44
Могу сказать что брать - дайкин и мицубиши....
Да дорого, но сердито:))))
|
|
|
|
Автор: AlexA (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-14 21:25
Миничилер с наружкой на дворовой стене. В квартиру трубы с водой и фанкойлы.Но не бюджетно.
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 05:33
AlexA писал:
> Миничилер с наружкой на дворовой стене. В квартиру трубы с водой и фанкойлы.Но
> не бюджетно.
+ центральный кондиционер с осушением рекуперацией и увлажнением
+ Датчики присутствия и СО в каждом помещении с заслонками
+ Нормальный такой компьютер, который всем этим управлять будет....
Ахрененная суперсовременная игрушка, офуительно комфортно и экономично.... Окупится правда при нынешних условиях лет через писят.....
О! еще можно - чиллер вода-вода с тепловым насосом. Для охлаждения конденсатора закапываем в землю на нормальную глубину несколько сот метров труб - и получаем - геотермальный тепловой насос, выкидываем нах батареи/радиаторы и наслаждаемся..... (+лет 10 мин к сроку окупаемости).....
Нет предела совершенству..... Вот это - игрушки настоящих инженеров. Митсубиси и Дайкин нервно курят в сторонке.....
|
|
|
|
Автор: AlexA (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 29-05-14 01:53
Serg1973 писал:
> AlexA писал:
>
> > Миничилер с наружкой на дворовой стене. В квартиру трубы с водой и фанкойлы.Но
> > не бюджетно.
> + центральный кондиционер с осушением рекуперацией и увлажнением
> + Датчики присутствия и СО в каждом помещении с заслонками
> + Нормальный такой компьютер, который всем этим управлять будет....
> Ахрененная суперсовременная игрушка, офуительно комфортно и экономично....
> Окупится правда при нынешних условиях лет через писят.....
> О! еще можно - чиллер вода-вода с тепловым насосом. Для охлаждения конденсатора
> закапываем в землю на нормальную глубину несколько сот метров труб - и получаем
> - геотермальный тепловой насос, выкидываем нах батареи/радиаторы и
> наслаждаемся..... (+лет 10 мин к сроку окупаемости).....
> Нет предела совершенству..... Вот это - игрушки настоящих инженеров. Митсубиси
> и Дайкин нервно курят в сторонке.....
Чет я туговат к старости стал, ничего не понял....
О какой окупаемости идет речь? Как оценить свой комфорт (особенно когда гипертоник в доме).
Ставили и одно, и второе, и третье, и четвертое с пятнадцатым в квартиры, коттеджи и офисы, и опять не понимаю почему нельзя, по тугодумию наверное...
Про геотермальные тепловые насосы могу тебе сказать, что они никогда не окупятся, но люди их ставят у нас в Ленобласти, т.к. газа нет и не будет, уголь не навозишся, солярки не ..., дров не ... и так далее. Но люди их ставят, потому что сегодня это сделать позволяет доход, а на пенсии хочется жить за городом. И по эксплуатационным затратам это будет примерно как магистральный газ (расчётный срок службы компрессора 25 лет).
И "Дайкин" наверное курит в сторонке..., наверное, но сам не видел...
10 киловатный Дайкин сопоставим по цене с кондиционером МультизональнымМИНИ (10 кВт охлаждения, 45 метров трасса)) и МИНИчилером (10 кВт охлаждения, трасса ограничено мощностью насоса) и это выход для конкретной ситуации.
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 04:23
AlexA писал:
> Чет я туговат к старости стал, ничего не понял....
> О какой окупаемости идет речь? Как оценить свой комфорт (особенно когда
> гипертоник в доме).
правильно - комфорт неоценим. Закажите у меня комфорт.... вот я наиграюсь-то......
> Ставили и одно, и второе, и третье, и четвертое с пятнадцатым в квартиры,
> коттеджи и офисы, и опять не понимаю почему нельзя, по тугодумию наверное...
А я чо сказал что нельзя? Я по моему как раз предложил именно это....
> Про геотермальные тепловые насосы могу тебе сказать, что они никогда не
> окупятся, но люди их ставят у нас в Ленобласти, т.к. газа нет и не будет, уголь
> не навозишся, солярки не ..., дров не ... и так далее. Но люди их ставят, потому
> что сегодня это сделать позволяет доход, а на пенсии хочется жить за городом.
Комфорт - неоценим, уже говорили..... Кароче, если кому позволяет доход, могу сделать комфорт:)))))
>И
> по эксплуатационным затратам это будет примерно как магистральный газ (расчётный
> срок службы компрессора 25 лет).
25 лет скролл? Ну я бы сказал 30000-40000 рабочих часов, а их можно и на 50 лет растянуть:)))) А можно и.... ну как получится в общем:)))))
> И "Дайкин" наверное курит в сторонке..., наверное, но сам не видел...
> 10 киловатный Дайкин сопоставим по цене с кондиционером МультизональнымМИНИ (10
> кВт охлаждения, 45 метров трасса))
Зато не сопоставим с Тошибой, Хитачи и Панасом.... А результат для клиента одинаков будет....(Для информации - если клиент просит поставить Дайкин - ставлю воще без базара! не имею предубеждений и имею контакты где надо)
> МИНИчилером (10 кВт охлаждения, трасса
> ограничено мощностью насоса) и это выход для конкретной ситуации.
Ага, расстояние - неограничено..... Можно и 5 км трассу сделать....
Давным давно сделаны расчеты - до 300кВт примерно фреоновые системы эффективней и дешевле( статистически)
А потом чиллер-фанкойл рулит без вариантов!
А идеальный выход для каждой ситуации - свой.... И мини чиллер - вполне может им оказаться...
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 05:29
Повторюсь. )))))
Для решения проблемы нужно больше информации:
1. охлаждать что? квартиру? какая она (площадь, высота потолков)?
2. на фасад вообще не вариант, либо куда-нибудь и как-нибудь (например в кожухах декоративных) можно?
3. если на фасад нельзя, то в сторону двора трассу реально протянуть?
4. сколько готов потратить денюжков? )))
Прежде чем предлагать Т.С. инновационные решения, понять бы ответы хотя бы на эти вопросы. ))))))
Сплит, любой нормально будет работать, если смонтирован грамотно. Десятки лет и кЕтайский проработает, так же как супер-пупер Дайкин/Митсубиси из-за жопорукого монтажа через неделю загнуться могут. ))) В выборе сплита (ИМХО) вопрос вкуса и финансов.
Чиллер рулит и до 300 кВт!!! )))
Тепловой насос и абсорбционник - СИЛА!!! )))))
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 12:33
ingener trey писал:
> Повторюсь. )))))
> Для решения проблемы нужно больше информации:
> 1. охлаждать что? квартиру? какая она (площадь, высота потолков)?
> 2. на фасад вообще не вариант, либо куда-нибудь и как-нибудь (например в кожухах
> декоративных) можно?
> 3. если на фасад нельзя, то в сторону двора трассу реально протянуть?
> 4. сколько готов потратить денюжков? )))
> Прежде чем предлагать Т.С. инновационные решения, понять бы ответы хотя бы на
> эти вопросы. ))))))
А я в общем-то в начале темы предложил сплит. А про инновации там куча смайлов стояла, если кто не заметил...
> Сплит, любой нормально будет работать, если смонтирован грамотно. Десятки лет и
> кЕтайский проработает, так же как супер-пупер Дайкин/Митсубиси из-за жопорукого
> монтажа через неделю загнуться могут. ))) В выборе сплита (ИМХО) вопрос вкуса и
> финансов.
Ну так примерно и говорил
> Чиллер рулит и до 300 кВт!!! )))
Он не рулит здесь, но занимает существенную долю рынка ...
> Тепловой насос и абсорбционник - СИЛА!!! )))))
Даешь турбину!!!!! :))))))
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 29-05-14 16:59
Может кому пригодится.
Поставил сплит в коридор. Спим ночью с включенной. Слив конденсата в раковину (висит на стене ванной комнаты).
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 29-05-14 17:03
И еще из наблюдений. Если врубить кондей (у меня 14-й) в коридоре, когда в комнатах жарко (общая площадь 60 м2), то будет мегадвижуха воздуха и ощущение что продувает, хочется выключить.
А вот когда он за день нагонит в комнатах 23-24 С (при закупоренной квартире), и уже потом его утихомирить в минимальный "ночной" режим и приоткрыть форточки в спальнях, то такого эффекта не будет и спать будет комфортно. Правда к утру будет в комнатах уже 25-26, но воздух не влажный и от того более менее комфортно. Потом утреннее проветривание с открыванием всего и вся и по кругу.
|
|
|
|
Автор: vadim0738 (185.3.32.---)
Дата: 31-05-14 08:32
все конечно это знают))), но на всякий случай.
внутренний блок сплита выдает охлажденный воздух в пределах
10-14 градусов независимо от мощности системы и похер на циферки выставленые хозяином. великое заблуждение о выставленном минимуме (типо да он гонит воздух так холоднее и эфективнее) есть всего лишь заблуждение!
пультом выстанавливаеться порог отключения системы по достижения
которого она переходит в режим ожидания, экономя хозяйское ебиктричество! выстави 23-25 градусов при полном продуве и чеши на работу, система будет держать полученную задачу. пришел с работы, а в хате хорошо, приятно, сбрось продув на минимум и кайфуй дальше.
а вот поставленной задачи в 16-18 градусов очень сложно добиться + энергия + сопли и жопа в прищиках.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (92.38.153.---)
Дата: 16-07-14 07:41
У меня на балконе, как у Дмитрия Тихонова. Это на парадный фасад. Квартира трешка, еще 2 комнаты на другую сторону дома, где тропинки и деревья, довольно часто и до крыши. Осенью или след весной поставлю за окно наружный блок и крышу защитную закажу. У дома плоская крыша, и когда жэко таджики чистят ее к весне, чтобы по фасаду по кирпичем не текло с 5 по 3 этаж, то скалывают лед толщиной в ширину ладони. Уроды помяли обод тарелки.
Мне конечно легко говорить, но если администрация запрещает вешать на стены блоки, пусть мастрячит на крыше промышленный кондей на подьезд, как в гостиницах. Или вешать культурно и вступать в переписку.
Я бы вызвал в жару пару раз скорую по давлению. Выписка из госпиталя на Щукинской с печатью, где зафиксировано давление 260 на 120 (или 110, нижнее уже не помню) лежит в паспорте. Мне за 50, здоровье дороже, чем понты УК. Кондиционер требуется по состоянию здоровья. Не могут обеспечить скрытый, будет висеть на фасаде красивый блок.
Будут звонить мотать нервы, каждый раз вызывать скорую. Бумажечки складывать. Подготовить папочку в прокуратуру и копию дать почитать УК. И спросить, как будем жить? Мне необходим кондиционер.
|
|
|
|