|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:22 |
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 27-05-14 01:47
Навеяно соседней темой где ребята душевно посидели. А так как я сам любитель вяленой рыбки и дружной компании, прошу знающих людей поделиться секретами вяленья камбалы. Правда купить ее могу только мороженую, но как говориться что есть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.131.misp.ru)
Дата: 27-05-14 01:59
Не думаю, что для камбалы какие-то тайные технологии применяются.
Сухой посол под гнётом в течение пары суток. Рыба плоская и морская, поэтому дольше вряд ли нужно. Промыть в проточной или часто сменяемой воде в течение двух часов. Ну и «за ушко да на солнышко», в смысле в хорошо проветриваемое место в тени.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.33.---)
Дата: 27-05-14 17:01
Классический сухой посол крупной солью, сколько надо - рыба возьмет. Тушка плоская, просаливается хорошо.
Обязательно отрезать голову и изъять кишки.
В детстве я солил в тузлуке, тоже нормально. Но не факт, что получится как надо.
Камбала бывает разная: у нас продается как минимум трех видов. Ценник на лучшие сорта - около 700 р/кг.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 27-05-14 17:31
> Правда купить ее могу только мороженую
В "Спарах" не редко вижу охлаждёнку, и не только камбалы.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.40.---)
Дата: 27-05-14 17:59
Ребята с "улова" делятся рецептами здесь:
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Number=85672&page=4&fpart=1&vc=1
Самый цимус вяленой камбалы - в жирных "перышках".
Еще вкусна икра, если хорошо вызрела и рыба правильно посолена
Крупную рыбу надо снабдить надрезами для лучшего выхода влаги.

|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 27-05-14 18:15
Михаил Дмитриев писал:
> А сначала отказывался)))
Я тоже отказывался сначала! Показалась, что как-то с чаем с чабрецом она не очень... Но потом ничего, вполне! :))
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.40.---)
Дата: 27-05-14 18:20
Жираф Подмосковье. писал:
> Я тоже отказывался сначала! Показалась, что как-то с чаем с чабрецом она не
> очень... Но потом ничего, вполне! :))
До того времени, как мне официально разрешили пить пиво дома, я весьма любил вяленую рыбу и прочий балык под горячий чаек. На Камчатке балык со сладким чаем - вполне себе завтрак :))
Со следующей оказией зубаря камчатского вам задвинем. С икрой.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 27-05-14 18:25
VL писал:
> Со следующей оказией зубаря камчатского вам задвинем. С икрой.
Блииин! Это моя самая любимая рыба. У нас тут тоже можно найти в продаже. Покупаю себе изредка, стоит только зараза по 1850 руб/кг. Но 2-3 рыбки иногда себе позволяю. :)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 27-05-14 18:34
Михаил Дмитриев писал:
> А сначала отказывался)))
Да, стереотипы в голове видать плотно сидят. Привык к тому, что подобные вещи только под пиво употребляются, вот и не смог сходу их победить. Главное, что вОвремя одумался, и разум над ними возобладал.
Долой стереотипы! ))
Жираф Подмосковье. писал:
> Я тоже отказывался сначала! Показалась, что как-то с чаем с чабрецом она не очень...
> Но потом ничего, вполне! :))
Ты Лёнь быстрее сдался, я дольше отказывался ))
Но я икру в нём не сразу заметил, ко мне ближе лежали кусочки без икры ))
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 27-05-14 18:58
Надо понимать, что камбала имеет кучу разновидностей. Именно дальневосточная камбала в вяленом виде даст фору нашему ершу. В Баренцевом море, например, ловится и камбала и ерш. Так вот все это идет под одним названием: камбала-ерш. А по виду разные: на камбале на спинке имеются характерные буро-красные пятна. Она очень хороша в жареном виде. А в вяленом реально превращается в "сухую доску", абсолютно невкусную.Зато ерш только вялят! Всегда это дело удивляло, почему камбала с ДВ просто истекает жиром(примерно как наш ерш) вяленая, а наша-"стиральная доска"! Так же "правильная" камбала(как на фото выше) имеет свой, оригинальный, привкус, его ни с чем не перепутать!
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 27-05-14 20:02
Мне перекидывал Мао лет пять назад камбалу из Владика свежезамороженную(поймали и перед рейсом заморозили) - она черная , размером больше здоровой сковородки, на спине бугры.
И вяленую, она песочная.
А вот то что продают у нас в магазинах(Москва) вроде говорят и не камбала, а то ли слось(лосс. х\з ), то ли какое-то такое слово близкое...
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 27-05-14 20:48
Михаил Дмитриев писал:
> Не думаю, что для камбалы какие-то тайные технологии применяются.
> Сухой посол под гнётом в течение пары суток. Рыба плоская и морская, поэтому
> дольше вряд ли нужно. Промыть в проточной или часто сменяемой воде в течение
> двух часов. Ну и «за ушко да на солнышко», в смысле в хорошо проветриваемое
> место в тени.
Мыть после посола не в коем случае нельзя., лишнее все и так стечет.
Для сушки камбалы делают специальный "куб" - короб из реек обтянутых мелкой сеткой. Для защиты от мух. Ну и самый простой способ это сушить в вытяжной камере, так сушат на продажу в больших объемах. У нас во Владивостоке камбала в последние годы начинает ловиться поздно, уже к лету. А вот раньше в апреле уже активно ловилась, и помню детские воспоминания как все балконы в микрорайоне были увешаны камбалой. Весной мух еще нет.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 27-05-14 21:17
Аралин Макс писал:
> Мыть после посола не в коем случае нельзя., лишнее все и так стечет.
Это, наверное, касается засола в тузлуке? Если сухой посол, то соль-то хотя бы сверху смыть нужно, полагаю.
|
|
|
|
Автор: SAA (85.26.232.---)
Дата: 27-05-14 21:35
Аралин Макс писал:
> Для сушки камбалы делают специальный "куб" - короб из реек обтянутых мелкой
> сеткой. Для защиты от мух. Ну и самый простой способ это сушить в вытяжной
> камере, так сушат на продажу в больших объемах. У нас во Владивостоке камбала в
Макс со спец.кубами у нас проблем нет :), проблема в камбале.....я её живой не видел никогда :). А то что продают в магазинах, как выше сказали, и не она вовсе.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 27-05-14 21:49
Эх, Лёш! Смотрю и любуюсь. Загляденье! Туда бы дальневосточную камбалу и нижневолских жерехов подвесить и посидеть под пиво всей толпой где-нибудь у тихой речки между Кенигсбергом и Камчаткой...
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.33.---)
Дата: 27-05-14 23:36
SAA писал:
> проблема в камбале.....я её живой не
> видел никогда :).
Алексей, можешь глянуть, если время найдешь, там есть ловля камбалы. Для меня это родные края, сам там же ловил часто.
|
|
|
|