|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:02:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:02:02 |
|
Автор: ZlobniiDen (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 17-04-14 00:15
Пора анонсировать, я думаю :)
Итак, экспедиционная группа Разбушлат, компания ТехСудПром представляют.. без лишней скромности уникальный проект. Экспедиция и съёмки фильма Лена 2014.
Фильм запланирован к показу на каналах, "Путешествие", "Путешествие HD", "Охота и рыбалка".
В рамках проекта запланировано первопрохождение одной из самых больших рек мира на трёх моторных лодках, от истока, до впадения в море Лаптевых.
Лена, крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, десятая в мире по длине и восьмая — по полноводности, не раз становилась целью для исследователей и путешественников. Начиная с семнадцатого века, по ней ходили на самых разных средствах передвижения: от карбасов и барков, до байдарок. Однако, в нашем случае, Лена впервые будет полностью пройдена туристической группой на малых судах, с подвесными моторами.
Старт, с озера Байкал, намечен на первые числа мая, финиш, в посёлке Тикси — через 40 дней. «Разбушлатовцы» пройдут пять тысяч километров, в непростых климатических условиях, двигаясь вслед за уходящими льдами реки.
В составе группы профессиональный видео-оператор, фотограф, так что по окончание будет много интересного материала к просмотру.
Примеры работ Сергея Шинкарева можно посмотреть тут
Ссылка.
За новостями можно следить на нашем сайте, там же размещен анонсовый ролик
Ссылка.
Я буду стараться публиковать всю доступную мне инфу о ходе экспедиции, и выкладывать фото и видео материалы.
Анонсы и отчёты о прошлых экспедициях так же есть на сайте Разбушлата.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-04-14 00:19
Мы, ТехСудПром тобишь, подготовили для экспедиции специальную версию лодки R570S
Ссылка.
В конструкцию и оснащения лодки внесены некоторые изменения, исходя из опыта членов экспедиции. Пошит специальный Тент со складной рубкой-убежищем.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 00:36
Ну как бэ.. да. Моторчик прямиком с завода :)
Думаю тема Новый 50 сильный Мотор Тохацу вызвала бы куда больше интереса :))))
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 00:41
Мы рекламировать ничего не будем, мы лодку подготовили. Тоха мотор даёт, ну и т.д. А парни из Разбушлата делают всё остальное.. и делают они очень много. Это в интернетах написать легко "5000км на моторках", а на дело, это ж ппц. Столько усилий, времени, нервов и денег нужно потратить чтобы подготовить и преодолеть такой маршрут.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.155.misp.ru)
Дата: 17-04-14 01:19
Молодцы ребята, классное путешествие предстоит, очень интересно, да и порекламировать не помешаетххороший РИБчик
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (217.195.82.---)
Дата: 17-04-14 02:21
Да....
5000 км за 40 дней - да на Севере, да в мае - эт че то нереально.
Шума много - понятно нужны спонсоры....
Замах серьезный.....
Посмотрел сайт Разбушлата - какие то разорванные отчеты.
Текст отдельно, фотки отдельно.
Если уж забацали интересный поход, то почему не полениться заделать хороший отчет.
Желаю воплотить в жизнь задуманное....
Успехов !!!
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 02:54
да с отчётами по предыдущим не очень, но тут... чё, люди все взрослые, работающие и т.д. писать большие, красивые и удобные отчёты, это ж тоже целое дело... а После экспедиции ан это не особо уже есть и силы и время.
С отчётом по этой экспедиции я постараюсь ситуацию выправить :)
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (217.195.82.---)
Дата: 17-04-14 03:16
ZlobniiDen писал:
> но тут... чё, люди все взрослые,
> работающие и т.д. писать большие, красивые и удобные отчёты, это ж тоже целое
> дело... а После экспедиции ан это не особо уже есть и силы и время.
Эт все понятно, но если уж взялся за отчет, то надо заделать, чтобы было интересно.
Если не выходить на большую аудиторию, а эдакий междусобойчик, то отчет и нафиг не нужен.
А если уж так - по серьезному - с привлечением спонсоров, то грех не потрудиться - да это тоже труд.
Завершающий труд - эдакая загогулина.
:-))
И не нужен красивый и удобный - нужен интересный, если действительно есть о чем рассказать.
А в таком переходе наверняка будет о чем рассказать.
А чтобы чего-то не забыть, - кроме борт журнала, фотика и камеры хорошо иметь диктофон.
Не простая задача у вас - Успехов !!!
:-)))
|
|
|
|
Автор: Джет РИБ. (---.78.108.83.124.clients.majordomo.ru)
Дата: 17-04-14 04:03
> Однако, в нашем случае, Лена впервые будет полностью пройдена туристической группой на малых судах, с подвесными моторами. >
Насмешил. Заврался в духе дяди Васи.
С Байкала на Лену как будешь попадать? Классика с Байкала переваливается хребет, пешком от истока, потом байдарки, потом на моторку. И до губы. Там затоптано все, а ты впервыые.
Как на выставке не знаете что в мире творится в резине, так и здесь.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 04:14
Джет РИБ. писал:
> > Однако, в нашем случае, Лена впервые будет полностью пройдена туристической
> группой на малых судах, с подвесными моторами. >
>
> Насмешил. Заврался в духе дяди Васи.
> С Байкала на Лену как будешь попадать? Классика с Байкала переваливается хребет,
> пешком от истока, потом байдарки, потом на моторку. И до губы. Там затоптано
> все, а ты впервыые.
> Как на выставке не знаете что в мире творится в резине, так и здесь.
Как скажешь, Кэп, как скажешь :) мнению людей разбирающихся в резине и затоптавших каждую речку, нам тоже важно.
|
|
|
|
Автор: Ovsyanka (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-04-14 04:39
Ну для всех хорошим быть нельзя.
А в отчетах мужчины будут расти над собой.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.227.222.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 17-04-14 04:58
5000км за 40 дней - это не экспедиция. Это сафари на износ. Имхо, конечно.
|
|
|
|
Автор: naemnik (---.83.238.72.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-04-14 07:23
Заправка в Якутске на воде, на лодочной станции, в Сангарах бенз не очень, газоконденсат, в Жиганске заправка но надо искать транспорт, далеко от лодочной. Дальше до Тиксей, по бензу не скажу, но для инжекторов его там точно НЕТ. Идти за льдом... можно конкретно заблудится, она местами 25 км. шириной;))) таборится где будете? На тальниках как зайцы сидеть? Будете в Жиганске, наберите мне, попробую помочь. 89644284748 Леонид.
|
|
|
|
Автор: Стасон (85.113.129.---)
Дата: 17-04-14 07:30
ZlobniiDen
Понравился носовой тент! Сами делаете или заказали?
Может лучше было бы использовать трубы побольше-потолще, но уменьшить их количество.
Можно фотку шарниров и еще фоток именно каркаса. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Валун (188.123.231.---)
Дата: 17-04-14 07:37
Тоже очень интереует начальная точка., от куда взялось 5000км.,репортаж будет вестись из Москвы? Про впервые тоже улыбнуло.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 08:11
От Якутска до Быкова Мыса, только один большой посёлок Кюсюр на 315км., если не вымер конечно.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 08:13
От истока до устья, согласно справочникам, 4400 км., но для прохождения на моторке... гораздо меньше.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 08:34
От Якутска до Жиганска 720, от Сангар до Жиганска 400 +, и нет там деревень, есть кордон на Лямпушке.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 08:35
От устья до истока, километраж идёт всё же от Быков Мыс, и если мне память не изменяет то Осетрово находится где то на три тысячи девятьсот то ли 15 то ли 22-ом км., хотя могу соврать.От Осетрово вверх на лодке то же не далеко можно уйти. Если погода будет нормальная, и выйдут 15-го мая, и некому будет давать звезду героя(за восстановление Ленска), то за 40 дней они успеют на Оленёк, или на Яну смотаться.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 09:09
По времени у них с запасом выходит, 900 км я за два дня прохожу не напрягаясь, Якутск - Менкере, по малой воде, вниз. А на верх бывало и 5 дней шпарил, шторма выматывают;))) сентябрь однако;)))
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (37.29.88.---)
Дата: 17-04-14 10:57
От Усть-Кута вверх на водометах только и ходят, с бензином для ижектора будет беда. У нас мае-июне вообще нет никакого завоз по зимнику а потом по воде, так что кому нужно затариваются зимой. Если что я из Разбой - села координаты в профиле.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К (---.yota.ru)
Дата: 17-04-14 16:49
По собственному опыту знаю что такое 5000 км по воде вне цивилизации. В 2010 году мы на двух "Ка-Хем" прошли тоже самое расстояние от г. Енисейск до озера Виви и обратно.
Работа вами по подготовке вижу уже проделана не малая, и еще предстоит много всего сделать. Маршрут вам предстоит интересный, места красивейшие, всего конечно же предусмотреть не получится потому как в будущее мы заглядывать пока не научились.
Удачи вам в вашем не легкой но весьма интересной экспедиции.
Вообщем Молодци!!! Держите в курсе событии.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-04-14 17:51
Шестиметровые рибы называете моторками- да уж, подстраховались хорошо.
Ну и правильно.
Нафик нужен экстрим...
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 18:03
Также как большой шлем существуют люди прошедшие от истока все великие российские реки. С ними бы вам поговорить.
Найдите речного капитана, выкупите или скопируйте его личную им испещренную лоцию.
Бензин даже если с матки будете получать пропускайте через электрофильтр циклон. ШТАТНЫХ ФИЛЬТРОВ БЕРИТЕ ДЕСЯТОК. тОЛУОЛ ЕЩЕ БЕРУТ ЧДА В ЛИТРОВЫХ БУТЫЛКАХ. иЗВИНЯЮСЬ ЗА ПРОПИСНЫЕ.
гЛАВНОЕ ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДИН КАДР ВОДИЛ В АРМИИ ГРУППЫ ИЛИ ПРАВИЛЬНО СИДЕЛ.
|
|
|
|
Автор: Стас Иркутск (---.radian.ru)
Дата: 17-04-14 19:07
Считаю, что выше пос. Жигалово стартовую точку делать по меньшей мере нелепо. А это 400 верст от Иркутска. Ну в крайнем случае в Верхоленске, это примерно на 100 км выше по течению. Все что выше переходится порою пешком. И " на винте" там сложновато и уж тем более в мае по низкой воде. А от Верхоленска до перевала, где Лена начинается по прямой 150 км. А по горной реке на много больше... Так что правильнее все таки не от истока.... Хотя идея конечно очень интереснаная как и места.
От души желаю удачи и разумности.
Если что, то кажется между Жигалово и Усть Кутом тоже особо заправиться не где.
Если чем нужно будет "подстраховать" в Иркутске всегда рад помочь.
тел. 8902 пять 60 два 951
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 19:42
Так, не буду успевать всем ответить, буду писать общее.
1. Старт запланирован на 9 мая. Если не будет проблем с доставкой лодок (один контейнер уехал 15, второй сегодня 17). Старт с Байкала, по нескольким причинам, Байкал - это попсово :) но на самом деле, нужно обкатать лодки.
2. Лодки участники экспедиции. Наш риб ТехСудПром 570 под 50 сильной тохой 4т, Скайбот 460 под сороковкой. и Беркут под 60 силами.
Все моторы новые Тохацу, прямиком с завода. Кстати... молодцы они, чётко очень всё доставили, вовремя, с запасными винтами, маслами и т.д.
Наш должен получитьсья самый медленный, у него пустого веса 450 кг, как беркут и скайбот вместе ))) Скай под 40й пуля конечно будет, ну и беркут под 60 ребята успели обкатать получилось с грузовым винтом
(шаг 11) скорость 53 км/час, на финке запускали.
3. Бенз. Про Бенз разумеется известно, что хрен его где возьмёшь, что-то готовили зимой, что-то будет с машин, что-то на заправках, что-то по договорённости с местными. Дальше покажу план заправок, может и правда кто поможет чем, т.к. перед морем бенза нет.. ну то есть никак нет, даже по 200р за литр.
4. Маршрут опубликую позже, т.к. по прежнему есть некоторые проблемы с погранцами, заповедниками и т.д. желающих идти на встречу не дохера как обычно :)
5. Кто реально хочет-может чем-то помочь, напишите мне в почту
denis(саббака)tehsudprom.ru
Населенный пункт, имя и мобильный телефон. Я сгруппирую всё и передам ребятам. Может какая-то помощь потребуется сразу, может по ходу экспедиции, а может и не понадобиться.
6. Кто захочет посмотреть лодки и т.д. по ходу, например в Якутске будет днёвка и ночёвка. Это дело можно будет примерно понять из маршрута, когда я его выложу, ну и из моих сообщений.
на картинке анонс в КиЯ
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 19:44
Тент.
Тент мы проектировали и шили сами, т.к. у нас своё тентовое производство. комментариев особых по нему дать не могу, изделие первое, гемора с ним было много :) Но вроде получилось хорошо. В дальнейшем конечно возможны дополнения/изменения конструкции.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 20:01
По поводу мероприятия вообще.
Народ, меньше скепсиса. Я честно говоря вообще не понимаю откуда он, люди собрались, нашли партнёров, провели огромную подготовку и просто хотят поделиться с вами этим.. я не знаю.. приключением, опытом, который они получат в ходе этой экспедиции. ЗАБЕСПЛАТНО для вас. К чему это ФИ?
Я еще понимаю, если бы каждый кто это фи высказывает два раза в год такой маршрут проходил самостоятельно, снимал бы кино, делился бы фотками и т.д. но почему-то мне кажется, что тех кто прошёл на моторке маршрут в 3000 км, не говоря уж о 5000 не так и много.
Ну да ладно, всем мир :)
Фотку беркута вам лучше покажу.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 20:03
Беркут уехал со Скаем в Иркутск в понедельник.
Мы еще день провозились с тентом и покупали нужный аккумулятор.
|
|
|
|
Дата: 18-04-14 00:38
Обновили анонсовый ролик.
Ссылка.
.. после такого ролика отступать некуда.. да и лодки все уже отправлены :)
так же рекомендуется к ознакомлению презентация Сергея Шинкарёва, она делалась по сути для Тохацу, но коротко даёт представление и об экспедиции и о команде.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Директор (---.opera-mini.net)
Дата: 18-04-14 04:03
Привет! Всем водомоторникам.
Всё хотел написать и прояснить многое по экспедиции нашей.
Я её организатор (оди из) . Позывной "Директор".
Без лишнего поясню : стартуем с Ангары - входим в Байкал - пересекаем 600 км и на мысе Шартлай высаживаемся,
Лодки большие уходят по Байкалу к Иркутскому тракту,там стоят 3 машины с прицепами - вытаскиваемся и лодки увозятся по тракт к п. Качуг.
А основная группа с м.Шартлай штурмует перевал и 30 км пешком переходят к самому устью р. Лена - безымянное болото... Имея с собой два катамарана. Стапелимся и плавимся до Качуга 160 км за 3 дня . До встречи с большими лодками в п. Качуг.
Далее встали на большую лопасть пошли по 350-300 км в день.
По плану локаций и сьёмок с рыбалкой и охотой. Встречами с местными и изысканиями.
Всего от старта до Арктики 5050 км вместе с Байкалом. Но мы ещё будем заходить в Основные притоки . И путь обратный из Тикси в Якутск (1850 км) . Иэ Тикси не выехать.
Т.е. всего предстоит пройти под 7000 км по воде.
Более добавить пока не чего . Бровадиться и хвалиться не будем - пройдём - увидите.
Не пройдём - пистоны.
|
|
|
|
Дата: 18-04-14 05:09
Директор,
дневник веди, в тетрадь и на диктофон, каждый вокс чтобы привязан к дате и времени, в идеале чтобы и жпс позиция была.
Ходил на отечеств моторах в 68 и 70 годах, а в 2001 подвел 500 кубовый Тохацу.
|
|
|
|
Автор: volga-boats (---.kosnet.ru)
Дата: 18-04-14 06:09
Да за ребят гордость.Вот бы к "БЕРКУТУ"еще"ВЕЛЬБОТ"или"САЛЮТ"прибавить,ну тогда бы еще веселей было.Тем более в этих краях их уже достаточно и в Якутске дилер имеется,наверняка бы помощь оказал посильную.
|
|
|
|
Дата: 18-04-14 07:18
Директор
Да всё у вас будет хорошо, пройдёте конечно ведь первых три- четыре тысячи по Лене пойдёте, где народу довольно таки много, да ещё какого, пропасть не дадут. Возьмите побольше спирта, и тогда в Якутии, особенно в далеке от цивилизации у вас будет ВСЁ, даже чего в природе не существует.
|
|
|
|
Автор: Стас Иркутск (---.radian.ru)
Дата: 18-04-14 12:04
Для Директора....
пройдём - увидите.
Вот тут более конкретный расклад и подход к делу. А то первое сообщение было больше похоже на шапкозакидательство, потому и такая реакция была.
Может совет и не будет воспринят, но стоит зарегистрировать данный поход в МЧС. Тогда в случае непредвиденных обстоятельств вероятность получения помощи на много более велика. К сожалению жизненный опыт общения с данной структурой имеется. Реально помогли.
Ссылка.
Зарегистрировать туристическую группу можно по телефонам: (3952) 35-32-73 (Аварийно-спасательная служба Иркутской области), (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10 – Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.174.---)
Дата: 18-04-14 12:49
ZlobniiDen писал:
> 2. Лодки участники экспедиции. Наш риб ТехСудПром 570 под 50 сильной тохой 4т,
> Наш должен получитьсья самый медленный, у него пустого веса 450 кг, //////////////////////////////
Планы серьезные, путешествие настоящие, решиться на такой маршрут в таких условиях...снимаю шляпу одним словом. Но вот то, что повесили на РИБа 570-го полтинничек, это очень плохо. Он будет не то что самый медленный, это будет тормоз, водоизмещающая баржа. Я немного знаю, что нужно брать с собой в автономный поход...нужно брать очень много, значит вес. Нужно ставить самый грузовой винт, что бы вытащить все это дело на глисс, знаю, о чем говорю, т.к владею таким РИБом. Я бы перед тем, как отправиться в путешествие, загрузил в него килл пятьсот и попробовал его в деле. Это будет самый медленный, но самый безопасный комплект. В любом случае удачи ребятам, задумка серьезная, будем следить за этой экспедицией.
|
|
|
|
Автор: shalim (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-04-14 20:18
Молодцы. Приятно видеть, что есть люди не просто пролеживающие жизнь на диване и греющие пузо на пляже, а увлеченные интересным Делом. Желаю Вам удачи!
Отчет будет только по окончании экспедиции, или будете хотя бы иногда выкладывать информацию в реальном времени?
Наверняка будет вестись журнал экспедиции. Планируете его выкладывать в открытый доступ, или ограничитесь только отчетами? Было бы очень интересно почитать его.
|
|
|
|
Автор: naemnik (---.83.239.27.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-04-14 22:34
В районе Жиганска сотовая есть, плюс минус 5 км. вверх - низ от поселка. В самом Жиганске прожил 21 год))) Поселок основан в 1632 году!))) Жаль, памятников старины нет(((
|
|
|
|
Дата: 18-04-14 23:29
Выкладывать буду всю доступную мне по ходу экспедиции информацию представляющую интерес... я правда тоже человек, у меня работа, и всё такое, так что могу пропадать на какое-то время, но в целом Обязуюсь так сказать :)
По итогам сделаем уже большой отчёт с максимальными подробностями, обсудим вопросы интересующие и т.д.
|
|
|
|
Автор: s (85.26.164.---)
Дата: 18-04-14 23:44
Ай молодцы. Когда то много ходили по Лене по работе, от УстьКута до Якутска.. Все время мечтали походить самостоятельно, не торопясь... Берега фантастически мега потрясные..
Эх, если б еще для законченности мероприятия оператором Вилена.... И на выходе два продукта - собственно прохождение маршрута плюс конкурентный фильм.. ))
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 18-04-14 23:55
s писал:
> Эх, если б еще для законченности мероприятия оператором Вилена.... И на выходе
> два продукта - собственно прохождение маршрута плюс конкурентный фильм.. ))
> Удачи!!!
Мы не жалуемся на своего оператора прямо скажем :) так что фильм будет, ради него в том числе всё и закрутилось.
|
|
|
|
Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата: 19-04-14 00:17
Молодцы. Сложный поход, особенно тем, что идти будете за льдом. Сразу скажу, что укачает вас не по детски. Сам хожу по северной реке после ледохода. Порой просто негде пристать. Вокруг только вода, нет ни единого клочка суши. После недели-двух, такого постоянного пребывания на воде в лодке, при выходе и ходьбе по твёрдой суше, земная поверхность постоянно уходит из под ног и всё вокруг слегка качается. А учитывая то, что в низовьях Лена разливается на десятки километров вширь, как выше писали, есть реально экстремальные риски появления разных чрезвычайных ситуаций. Ходил на моторке ранее в районе Жиганска и Кюсюра. Там волны при северном ветре реально опасные. И пристать негде, если не знаете местности. Удачи в сложном походе. Кстати тут на форуме есть большой гуру, который вдоль и поперёк облазил низовья Лены. Полярный волчара его зовут. Найдите его, у него опыт огромный во всех сферах.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 00:22
Кстати, форумчане с Лены. Подскажите им про свои достопримечательности. А то они проедут некоторые даже и не заметив с реки. Красоту Ленских столбов конечно же невозможно не заметить, тем более они на берегу Лены. А вот Синские столбы в притоке вряд ли заметят.
|
|
|
|
Автор: Pobeg (---.opera-mini.net)
Дата: 19-04-14 01:28
Время вы выбрали неудачно. Рыбалки по большой воде вам не видать. Вода грязная, мутная. Берега чаще будут крутые или деревья в воде. Песчаных кос не будет. И непонятно с ледоходом. Нагоните кромку и что будете делать? Пристать толком негде, заняться нечем, разве что уток. Рыбы не будет. По реке мусор, деревья, ветки. Можно налететь.
Рекомендую посетить речку Синюю. Посмотреть на Синские столбы. Мимо Ленских Столбов не пройдете. Ниже Ленских столбов есть песчаная гора, тоже не промахнетесь. Не поленитесь подняться, очень интересно посмотреть, как песок наступает на тайгу. Между песчаной горой и Ленскими столбами есть гора, на которой лет тридцать ведутся раскопки стоянки древнего человека. Это все по правому берегу. Ниже песчаной горы у устья речки Буотама бизоний питомник. Тоже интересно поглазеть. В Якутск зайти не так просто. Надо не прозевать вход в протоку. Гугл-снимки в помощь. На лодочной станции есть заправка на воде. Ниже Буотамы слева и справа от основного русла появляются протоки. По большой воде все они для моторок проходимы, в ветренную погоду комфортнее идти по ним. В Якутске навигация для маломерок разрешена с 1 июня.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 01:44
Кстати, летом на средней Лене классно. Безлюдные острова с песчаными косами, жара до тридцати и выше. Хорошая рыбалка. По правому берегу в Лену впадают горные речки с соответствующей рыбалкой. В июне там паводок, мусор, рыбалки нет.
В дельте Лены заповедник. Надо запастись бумажкой. И погранзона, тоже бумажки нужны.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.42.---)
Дата: 19-04-14 11:06
Молодцы! Поход имеет все шансы стать событием сезона...
Да и лодки у вас, судя по- всему, неплохие. Ессно интересны новые моторы.
Отчитывайтесь чаще
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 12:47
Несколько лет назад газета "Якутск вечерний" проводила экспедицию. Так и называлась - "Река Лена - от истока до устья". Не помню, правда, на чем они шли. Шли долго, задолбались. Писали очень интересные отчеты в газету. Вот записки одного из участников:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 13:01
Если придется идти по малой воде, лучше идти по судовому ходу. Река широкая, островов и мелей тысячи. Кажется, вот она, ширь, и бах, чего это обороты упали, а воды по щиколотку. И ходишь с веслом, щупаешь, как слепой. И разгружаешь лодку посреди реки, и тащишь, и конца этому не видно).
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 13:43
В низовьях Лены есть Нижнеленские столбы. О них мало пишут, всю славу Ленские и Синские поделили. Это в районе бухты Сокол. Они известняковые и поэтому более причудливые, хоть и не такие грандиозные, как Ленские. Был там студентом, лазил, конечно. Будьте осторожны, выветрившийся известняк хрупок. В низовьях рыбалка богаче. Есть шанс поймать рыбу мечты, нельму. А так, если вода невысокая, везде есть щука, окунь на спиннинг, елец, сорога на удочку и донку, осетр на закидушку. Этой рыбы много. По горным, опять же, если вода чистая, щука, окунь. Ленок, таймень, хариус летом поднимается, вам его на ваших рибах не достать.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 14:43
По поводу таких рып, как муксун, чир, нельма - видел только на рынке и на столе в виде строганины)). Есть еще такая вкусная рыба - ряпушка или кондевка. Добывается в огромных количествах, но тоже не слышал, чтобы любительским способом ее ловили на уху. Видел, как кюсюрские рыбаки невод вытаскивали трактором. Есть еще такой деликатес, как тугунок. Но это отдельная, больная для нас тема((.
|
|
|
|
Автор: s (85.26.164.---)
Дата: 19-04-14 20:13
ZlobniiDen писал:
> s писал:
>
> Мы не жалуемся на своего оператора прямо скажем :) так что фильм будет, ради
> него в том числе всё и закрутилось.
При всем уважении - речь о фильме, а не репортаже(пусть даже очень хорошем).. коих в последнее время делается великое множество, а "Счастливые люди" один.... вот и пересматриваем раз за разом.... )
Если ради фильма мероприятие - лодки, на глубоко не первом месте в подготовке.. ))
|
|
|
|
Автор: volga-boats (---.opera-mini.net)
Дата: 20-04-14 01:42
Очень хотелось бы видеть фильм наподобие фильма Тарковского и Васюкова"Счастливые люди".Если в фильме будет показана не только природа,тайга и приключения,а вся общая и горькая картина правды жизни,а точнее выживания на Ленском Севере,будут освещены житейские уклады местных жителей, и показана вся правда того,что там происходит,то огромный респект Вашему походу.
Но только с Севером шутить не стоит,не все так просто и безоблачно.Из своего личного опыта прохождения тундры между Усинском и Нарьян-Маром усвоил,что подготовка к любому северному походу требует особой подготовки.Север ошибок не прощает.
В Вашем случае неочень удачно выбрано время прохождения маршрута.Об этом стоит задуматься.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 07:09
Всем соратникам ПРЫВЭД !!!
И не соратникам , а просто раздирателям ...
Спасибо всем за советы и сопереживания - не бывает лишним никогда.У многих видна искренность и соучастие - это важно!
Если есть у кого какие РЕАЛЬНЫЕ факты или интересные заметки, что посмотреть - где снять = будем рады.
Хотя сами вырасли все там ! Мы все одноклассники и ходим не один десяток лет. Выросли на реках Алдан,Аллах-Юнь, Юдома...
Не совсем чайковские ...
Вот некоторые наши работы :
АЛДАН Ссылка.
ВОЛГА Ссылка.
Работы : Ссылка.
Ссылка.
По поводу рыбалки и времени выхода :
Поверьте , мы готовили эту МЕГАэкспедицию несколько лет - всё взвесили и просчитали , много встреч, егеря и охотники в тайге на связи по всему маршруту . Весна очень ранняя в этом году . аномально раняя. Могу пророчить вскрытие Лены в районе Якутска 10 мая. А верховья уже вскрыты (п. Бирюльки).
Байкал )юг) открылся от части.
Наша задача - идти за льдами (7-10 дней). Так как позже (как некоторые правильно заметили) накрывает паводок - "чёрная вода" - вот это плохое дело ... И топляки и мусор ...
По рыбалке - я конечно маньяк лично.. Мои ребята по разному..
В основном ловим хишника на котёл и трофейных таймешек . Поднимаемся в притоки и ручьи на Скайботе лёгком(260 кг) , но конечно без фанатизма - винтов всего четыре на эту сороковку. Ловим ленка , щуку, ну и конечно тайменя - это цель! Будем заходить в Киренгу - к друзьям на личные деляны охотничьи... В Якутске присоеденяться друзья и пойдём на тайменёвые реки : Ундюлюнг,Ляпушку и т.л .
Утка ?тоже конечно - пару палок будет. Хотя и больших берём ...
Конечно будем всё снимать - сценарий локаций сьёмок проработан уже год назад. И Синяя, и столбы, и тулуканы и ещё много всего...
ПО поводу трансляции и итогов :
У нас есть трекер спутниковый - каждый желающий (кто запросит) может безплатно онлайн видеть нас в момент просмотра в реальной точке .Даже можем поставить в СМС рассылку или майл.
Или на нашем сайте смотреть ежедневную сводку о ходе экспедиции - наша служба поддержки на материке будет публиковать каждый день сводку , а по возможности связи и сжатые фотографии.
Вот основной сайт группы : Ссылка.
Так что заходите , всегда будем рады ! Спрашивайте , смотрите , подсказывайте!
ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 09:32
Почему то ни кто не вспомнил добрым словом Ленские Щёки, и славную речку Вилюй, где рыбалка круче, чем на НВ, а в близлежащих озерках, карасик калиброванный сладенький, где по берегам бегают зайцы и олени, а красной смородины можно с одного куста набрать ведро.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 20:21
ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ГРУППЫ
9 мая: пресс-конференция в Иркутске, старт на Ангаре, выход в озеро Байкал.
10-11 мая: ходовые испытания на озере Байкал.
12 мая: пеший выход группы к истоку реки Лена, транспортировка лодок в село Бирюлька.
13-16 мая: сплав на катамаранах, от истока реки Лена, до села Бирюлька.
17 мая: старт водно-моторной части экспедиции, из села Бирюлька.
17-18 мая: скоростной участок, от посёлка Качуг, до города Усть-Кут.
19 мая: стоянка в Усть-Куте, заправка, обслуживание техники.
20 мая: скоростной участок, от города Усть-Кут до города Киренск.
21 мая: заправка в Киренске, подъём по реке Киренга.
22 мая: скоростной участок, от Киренги до поселка Витим.
23 мая: заправка в Витиме, подъём по реке Витим.
24 мая: скоростной участок, от Витима до города Ленск, заправка в Ленске.
25-26 мая: скоростной участок, от Ленска до города Олёкминск, заправка в Олёкминске.
27 мая: скоростной участок, от Олёкминска, до села Синск, заправка в Синске.
27-28 мая: подъём по реке Синяя, скоростной участок от Синей до города Якутск.
28 мая: заправка в Якутске, пресс-конференция, обслуживание техники.
29-30 мая: скоростной участок, от Якутска до посёлка Сангар.
30 мая: заправка в Сангаре.
31 мая: скоростной участок, от Сангара, до устья реки Ундюлюнг.
1 июня: подъём по реке Ундюлюнг.
2 июня: спуск по Ундюлюнгу, выход в Лену, до посёлка Жиганск.
3 июня: заправка в Жиганске, обслуживание техники.
4-5 июня: скоростной участок, от Жиганска, до села Сиктях, заправка в Сиктяхе.
6-7 июня: скоростной участок, от Сиктяха до станции «Сокол».
8-9 июня: скоростной участок, от станции «Сокол» до посёлка Тикси.
9 июня: официальный финиш экспедиции.
13 июня: старт из Тикси в Якутск.
13-14 июня: скоростной участок, от Тикси, до Сиктяха, заправка.
14-15 июня: скоростной участок, от Сиктяха до Жиганска, заправка.
15-16 июня: скоростной участок, от Жиганска до Сангара, заправка.
17 июня: финиш обратного перегона в Якутске.
|
|
|
|
Автор: tandrejt (91.185.252.---)
Дата: 21-04-14 22:08
Прогнозировать ледоход дело неблагодарное. Лена идет посуху за последние сутки всего 1 км так что как оно будет одной природе известно в Якутске 10 вряд ли у нас в Олёкминске возможно, рыбалка будет только в верховьях боковых речек тем более на спиннинг. Идти за льдом значит местами невозможно пристать и высадится на берег так как льдом забивает напрочь, ночью холодно вплоть до минуса. Не дай бог где затор и все встанет. Ну и по Олёкме хоть до устья Чары надо подняться.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 02:23
Может, ошибаюсь, но до Тикси первый пароход только в июле доходит. В первой декаде июня первый рейс до Быковского, дальше не идет, Быковская протока забита льдом. А бухта Тикси еще позже открывается. Там паковые льды долго стоят. Хотя, в этом году весна теплее обычного.
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.217.194.53.109.databaar.ch)
Дата: 22-04-14 02:33
Задумка классная! Молодцы!
Но выбранное время года уж много сомнений вызывает.
На основном русле будете голодными или доедать купленные припасы.
Но я так понимаю вы уже в курсе:)
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 03:05
Вспомнил, как студентом, в 85-м году первый раз посетил бухту Сокол. Рано утром в первой декаде июня встали на якорь на пассажирском теплоходе "40 лет ВЛКСМ". На шлюпке высадились на берег. Два или три дома, теплицы, вездеход, множество бочек из под горючего - метеостанция "Сокол".
Из дома вышел бородатый молодой мужик. В руках удочка. Не здороваясь, вообще не обращая на нас внимания, прошел мимо, зашел в воду. Закинул удочку, поссал. Вытащил удочку (на ней привязан термометр), посмотрел, позевал. Пошел в дом и встретился со мной взглядом. Вздрогнул, оторопел - ты, мол, откуда здесь? Потом оглянулся - десять человек стоят молча вокруг на берегу, в двадцати метрах громада теплохода, на борту еще человек двадцать глазеют. Немая такая сцена)). Первый пароход после восьми месяцев..
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 03:15
Pobeg писал:
> Вспомнил, как студентом, в 85-м году первый раз посетил бухту Сокол
))))) мда..... конечно когда сам таких вещей не испытывал, понять это невозможно.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 21:30
Обобщённый список снаряжения экспедиции можно посмотреть тут, вдруг кому будет интересно, что люди берут с собой. Он в стадии редактирования..
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AitxRenzeRyAdDB4eXl1Nk9mc3hWWWpKX1QwTnpJOXc&usp=sharing#gid=0
Примерно вот так в деталях выглядит список снаряжения Общий.
1 NF-10401 Палатка автомат. 2-х мест. Norfin ZOPE 2 NF 1 шт 3448,289
2 NF-10402 Палатка автомат. 3-х мест. Norfin TENCH 3 NF 1 шт 5460,793
3 NF-10802 Тент-шатер автомат. Norfin LUND NF летн. 1 шт 4673,877
4 NFL-20202 Кресло склад. Norfin LEKNES NFL Alu 1 шт 2420,392
5 NF-20206 Кресло склад. Norfin ULVILA NF Alu 1 шт 2649,829
6 NF-20211 Стул склад. Norfin VARKAUS NF Alu 2 шт 633,958
7 NFL-20403 Стол-кухня склад. Norfin KVENNA NFL 1 шт 4991,818
8 NF-20307 Стол склад. Norfin GAULA-L NFL Alu 120x61 1 шт 1995,669
9 янв.91 Топор MoraKNIV OUTDOOR CAMP 1991 1 шт 2511,093
10 H-6126 Инструмент склад.,поход. Salmo в одн.рукоят. 1 шт 607,022
11 92714 Фонарь светод. Starbaits UFO LIGHT 1 шт 747,5
12 STR-10X50S Бинокль Sturman ПОЛЕВОЙ 10x50 с сеткой 1 шт 2281,5
13 H-5056 Душ походный Holiday 20л 1 шт 456,95
14 7625FD Катушка безынерц. Salmo Grand MAJESTIC 8+1 25FD 1 шт 3272,724
15 8130FD Катушка безынерц. Salmo Elite COMPETITION SPIN 30FD 1 шт 1921,595
16 5930FD Катушка безынерц. Salmo Elite PRECISE 6+1 30FD 2 шт 1604,135
17 4135-240 Удилище спин. Salmo Elite SPIN 38 2.40 1 шт 2476,669
18 4143-198 Удилище спин. Salmo Elite X-TWITCH 1.98/M 1 шт 2487,251
19 3804-210 Удилище спин. Salmo Grand VICTORY 2.1/MH 1 шт 3062,527
20 5210-270 Удилище спин. Salmo Diamond BULLET 2.70/M 1 шт 1277,055
21 2116-240SET Спиннинг-комплект Salmo Taifun 2PCS SET 2.4 1 шт 963,924
22 4905-017 Леска плет. Salmo Diamond BRAID Green 100/018 2 шт 418,47
23 4814-024 Леска плет. Salmo ELITE BRAID Green 125/024 1 шт 677,3
24 4815-011 Леска плет. Salmo ELITE BRAID Green 091/011 1 шт 486,2
25 4815-033 Леска плет. Salmo ELITE BRAID Green 091/033 1 шт 650
26 7506-220 Подсачек Salmo 3 секц. 220х50x50см 1 шт 440,115
27 7350-185 Подсачек склад. Salmo 185х57х57см 1 шт 601,25
28 T5P Ящик рыболов. пласт. Flambeau T5P MULTILOADER PRO ZERUST (6320TB) 1 шт 4393,454
29 6085 Тубус-телескоп для удилищ Flambeau BAZUKA Extend Rod Case 1 шт 2592,109
30 2515 Коробка рыболов. пласт. Salmo 15 яч. двухстор. 1 шт 131,794
31 1450-145 Тубус для удилищ Salmo 145см полужесткий корпус 1 шт 3015,389
32 BA56F-107 Воблер плав. LJ Pro Series BASARA F 05,60/107 1 шт 281,385
33 BA56F-110 Воблер плав. LJ Pro Series BASARA F 05,60/110 1 шт 281,385
34 BA70F-105 Воблер плав. LJ Pro Series BASARA F 07,00/105 1 шт 293,891
35 AN49SP-112 Воблер сусп. LJ Pro Series ANIRA SP 04,90/112 1 шт 275,613
36 AN69SP-112 Воблер сусп. LJ Pro Series ANIRA SP 06,90/112 1 шт 290,524
37 134309-A22 Воблер Lucky John CLASSIC SHAD 08,80/A22 1 шт 136,123
38 134309-S16 Воблер Lucky John CLASSIC SHAD 08,80/S16 1 шт 136,123
39 13992-45 Ботинки Norfin SCOUT р.45 1 пара 3520,92
40 LJBB04-001 Блесна вращ. Lucky John BONNIE BLADE 04 10,0г 001 в блистере 1 шт 142,857
41 LJBB04-006 Блесна вращ. Lucky John BONNIE BLADE 04 10,0г 006 в блистере 1 шт 142,857
и Личный.. (одёжа и т.п.)
1 421002-M Костюм зим. Norfin ARCTIC 02 р.M 1 шт 7700,81
2 6141002-M Костюм демисезон. Norfin SCANDIC GRAY 02 р.M 1 шт 6414,135
3 508002-M Костюм демисезон. Norfin RAIN 02 р.M 1 шт 1636,843
4 50N-30-50 Жилет страхов. Norfin 50N 30-50кг/син. 1 шт 1294,15
5 651002-M Рубашка Norfin COOL LONG SLEEVES 02 р.M 1 шт 1580,085
6 682003-L Футболка Norfin CATCH ME 03 р.L 1 шт 640,692
7 7460 Шляпа Norfin с антимаскит. защ. мат.нейл. 1 шт 410,293
8 7421 Бейсболка Norfin мат.хлоп. 21 1 шт 354,497
9 661103-L Штаны-шорты Norfin MOMENTUM BEIGE 03 р.L 1 шт 1968,733
10 803060 Полотенце Norfin 1 шт 167,388
11 350002-M Жилет Norfin VEST GREEN 02 р.M 1 шт 2011,542
12 3007102-M Термобельё Norfin COSY LINE B 02 р.M 1 шт 1311,206
13 302785-XL Шапка Norfin 785 р.XL 1 шт 458,393
14 303323-XL Шапка-маска Norfin KNITTED р.XL 1 шт 226,07
15 NF-30109 Мешок-кокон спальный Norfin SCANDIC PLUS 350 NF L 1 шт 2420,392
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 21:54
А я в 70-ых на этом теплоходе "40 лет ВЛКСМ" пассажиром был не раз, до Кюсюра и Жиганска. На кормовой палубе танцевали под песни ВИА. Красотища!!! Полный штиль, теплоход неспешно плывёт в темноте по огонькам створ, вечерняя суета на кормовой палубе, на всю Лену несётся -
Если на беду, а если на беду
Разлучит судьба нас не во сне, а наяву
Землю обойду, всю землю обойду
Океаны и моря переплыву
И назло судьбе, разлучнице судьбе
Вновь в глаза взгляну твои и снова повторю
Кто сказал тебе, ну кто сказал тебе
Кто придумал, что тебя я не люблю
Припев:
Я каждый жест, каждый взгляд
Твой в душе берегу
Твой голос в сердце моём звучит звеня
Нет, никогда я тебя разлюбить не смогу
И ты люби, ты всегда люби меня
Люби меня, люби меня, люби
Э-эх ностальгия!!!
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (188.244.139.---)
Дата: 24-04-14 12:35
До кучи
АЗС № 50
п.Сангары, мкр.Геолог, рядом м-н "Березка",
тел. 21-02-94
АЗС № 57
п.Жиганск
тел. 21-6-36
Если нужна помощь в Якт, контакты в профиле.
ЗЫ. Между Якутском и Сангаром есть заправка в Намцах, очень близко от берега. Координаты N62°44'31,04" E129°40'24,55". По большой воде ~50 м до берега.
|
|
|
|
Автор: Uri (85.26.231.---)
Дата: 24-04-14 14:41
Спонсоры Салмо и НОрфин)))))))) ?
Ну если шмотки еще носибельные , то за сохранность ихтиофауны можно не переживать))))))))))
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 19:39
Олег(YKT) писал:
> АЗС № 5
> с.Намцы
> 41-675
Спасибо за Доп информацию по АЗС.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 21:45
Uri писал:
> Спонсоры Салмо и НОрфин)))))))) ?
> Ну если шмотки еще носибельные , то за сохранность ихтиофауны можно не
> переживать))))))))))
Думаю парни справятся с ихтиофауной, у них богатый опыт :)))
|
|
|
|
Дата: 25-04-14 03:55
А это самый надёжный и лучший в мире аппарат! весом 170кг и посадкой 15 см... На 40-ке 53 км/час шепчет уже после тюннинга 6 лет ,а всего 30 лет!
|
|
|
|
Автор: Uri (85.26.231.---)
Дата: 25-04-14 15:13
Директор
Нас эфтим не очень удивишь, однако)))))
Ссылка.
но гораздо приятственней -
Ссылка.
А в целом любой поход , экспедиция дело "богоугодное" в принципе. Сам такой ))))))
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (---.38.87.109.triolan.net)
Дата: 27-04-14 02:05
Собираетесь делать 300-350км\день по воде? Не кисло....
Я себе это как-то слабо представляю. Уже 150-200км по воде в день это довольно тяжело.
|
|
|
|
Автор: rover (94.245.160.---)
Дата: 28-04-14 11:49
Доброго времени Всем,
наверное что-то упустил в повествовании, а может просто не понимаю-
какой прикол, в том чтоб спускаться по Лене до Тикси "на спине у ледохода". Смотрю - распланировано все, в том числе и сроки ледохода.Ледоход на Лене вообще вещь малопредсказуемая по срокам.. и начало , и сам его ход...не будет заторов крупных - быстро пройдет, будут заторы - будет стоять на них ..иногда по нескольку дней. Непонятно. Не говоря уже о том что рыбалки в это время нет (на Лене). Ночи холодные, ночевать в лодках (ну не на деревьях же,потому что сухого берега в это время найти мягко говоря сложно). Триста пятьдесят километров в день? За ледоходом? Интересно. Между прочим - отдельноплывущие (обычно почтизатопленные и поэтому труднозаметные) льдины иногда на Лене можно встретить и через неделю после ледохода. Лодки на этих льдинах бывает взлетают достаточно высоко. Хорошо что не в одного идете, будет кому после людей с кустов собрать.
За скепсис простите конечно, но действительно непонятно...героизма в таком графике прохождения Лены вроде особого нет , а неудобств достаточно. Возможно действительно причина такого выбора как-то жестко связана с какими-то другими сроками.
В любом случае - Удачи Вам!
|
|
|
|
Автор: Олег 14RU (94.245.156.---)
Дата: 28-04-14 23:26
На сегодня ледоход прошёл Ленск и идёт дальше, по срокам - 24 мая в Ленске оптимально, т.к. как правило 17 мая, обычно начинается навигация Усть-Кут - Ленск. Заправок в городе 4 штуки, 3 - Саханефтегазсбыт и 1 частная. Берега забиты льдом....
|
|
|
|
Автор: tandrejt (91.185.252.---)
Дата: 29-04-14 00:22
Ледоход на Лене в этом году необычный, Олекма и Чара которые обычно выходят раньше основного ледохода еще стоят почти на всем протяжении, а Лена уже на подходе. Это значит что лед с боковых речек будет плыть позже основного ледохода.
|
|
|
|
Дата: 29-04-14 03:37
Спасибо большое за конкретную и полезную инфу!
Скептики всегда были и не хочу их мнение менять , всё знать всем нельзя - не интересно...
На Лену основную (Качуг) мы встанем в лучшем случаи 16-17 Мая.
А в Ленске будем 23-25 мая - какой там лёд?
Какие льдины? Какой холод? О чём Вы? товарищ?
Мы считали всё 3 года. Сами там прожили по 30 лет...
Конечно, природа нашего Севера капризна - но учитывааем все данные.
Будем безмерно рады информации с самой реки ! Любой информации.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 07:44
Да чтож все пугаете то.Тут не подростки в сей путь отправляются,а опытные и прозженые "джентельмены удачи".Так,что все у них получится.Идти за льдом опасно.Вон пол Нарьян-Мара по р.Печора на охоту в низовья сразу за льдом идут и ничего.А Печора так-то тоже не южная речка,да и неуже Лены.
Тут ребят поддержать надо,а не стращалками пугать.Сам за льдами неходил,не приходилось,но что такое северная тундра и Заполярный Север знаю по собственной шкуре.
Все у них получится.С нетерпением будем ждать отчетов.
|
|
|
|
Автор: rover (94.245.160.---)
Дата: 30-04-14 14:05
2 volga-boats
Да никто никого не пугает :)..
просто высказывает свое мнение
Но вы меня успокоили...если не подростки то это совсем другое дело :)
даже не смотря на то что одного из "прозженых" джентельменов,собирающегося в начале июня посетить поселок Тикси удивляет мое упоминание о холоде ..
если что - устриц ел..тоесть всмысле - в Тикси бывал... и в это время года тоже :)...давненько уж правда,
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 23:18
А,что смешного.Река Печора в нижнем течении в районе г.Нарьян-Мар совсем немаленькая река.Понятно,что в районе г.Усинск она напорядок уже.
Но смысл не в широте и размахе,а в характере поведения северной реки.Хотя может не совсем корректно сравнил с р.Лена,но Печора тоже даст фору в период разлива.Понятно,что характер р.Лена в период ледохода вещь очень даже сурьезная.Небывал в Восточной Сибири на р.Лена,только информирован по средствам массовой информации.
Но признаюсь,что эти места очень даже притягивают.Надеюсь побывать.
Западная Сибирь вдоль и поперек уже объездил,вплоть до ЯМАЛА.
А рекой Леной восхищаюсь,пока,что только по картинкам,да по рассказам переселенцев.
Так,что несмейтесь над дилетантом.
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 22:15
Лодки в Иркутске, участники и снаряжение тоже потихоньку подтягиваются, пока всё по плану, старт 9 мая.
|
|
|
|
Автор: Митя_Митриевич (---.dss-group.net)
Дата: 08-05-14 00:57
ZlobniiDen писал:
> Лодки в Иркутске, участники и снаряжение тоже потихоньку подтягиваются, пока всё
> по плану, старт 9 мая.
Удачи Вам! Ждём отчёты.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 08-05-14 01:13
следим с удовольствием) ZlobniiDen че-то пропустил а движатели уже обкатаны? очень интересно как себя покажет Тохатсу
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 01:25
Спасибо всем...
LIFT писал:
> следим с удовольствием) ZlobniiDen че-то пропустил а движатели уже обкатаны?
> очень интересно как себя покажет Тохатсу.
Движки только с завода, обкатать на беркуте 60ку, успели, а 40 и 50 еще нет. Обкатка будет на Байкале как раз, лодки будут полностью загружены и укомплектованы, будет понятно что и как...
я честно скажу, волнуюсь немного за нашего монстрика.
Он рассчитан на полтинник, но на практике это проверялось только с парой пассажиров,...
А тут еще будет огромный тент, новая большая консоль, полный бак 120 литров + запас бенза, куча груза и два человека. Короче у него полная масса должна перевалить за 1100 кг ))))
так что я тоже ооочень уповаю на волшебность новой тохи.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 08-05-14 02:20
ех красавец такой) приличную нагрузку везти ему, предполагаю монстрик будет доволен) и двигателем и тентом (тент внушает доверие, крепление, форма лучше всех!) . Как на нашем языке сказать .. желаю ни гвоздя ни жезла, ни хвоста, ни чешуи, вопящем с богом!
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 06:32
ZlobniiDen писал:
> Лодки в Иркутске, участники и снаряжение тоже потихоньку подтягиваются, пока всё
> по плану, старт 9 мая.
Давайте, ни топляка, ни меляка! Мужская прогулка, однако.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 22:27
Спасибо всем за поддержку, попробую в праздники добраться до инета и выложить информацию, если парни мне успеют прислать что-то.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 22:37
Ну... и хороших выходных всем.
Парни просили как-то так украсить наш РИБ, в этот раз не успели, но продумываем концепт.
|
|
|
|
Дата: 12-05-14 20:03
Ну что, стартовали, слава богу... не без проблем, и по лодкам были косячки и с погодой не сложилось, но парни на байкале и идут по маршруту потихоньку.
|
|
|
|
Дата: 13-05-14 22:34
Часть группы занимается транспортировкой лодок с Байкала на лену, часть ушла на перевал.
|
|
|
|
Автор: ircut (---.nsplus.ru)
Дата: 14-05-14 21:37
Живу в этих краях и по рекам местным ходил много.Думаю намаются парни со своей затеей,если на винтах,на килеватых лодках с большой осадкой,не зная хода, будут лететь на глиссе, по мутной воде паводка просто на глаз и авось то лишь вопрос времени когда сломают первый винт или хуже - сапог. До Жигалово без повреждений и в графике не дойдут точно. Ниже полегче,но без проводника и там пролететь можно только чудом. Проще будет только от Усть-Кута.... но до него ещё дойти нужно.И про проблемы с бензином уже писали выше,так и есть,заправок по маршруту очень мало,и не на всех топливо будет в наличии,с качеством бардак,а инжекторная Тоха всеядностью не славится.Про рыбалку в это время и трудности с табором тоже уже писали,всё это крупные косяки,которые сильно торчат из проекта,а много ещё возможных проблем поменьше,которые могут замедлить продвижение,в общем у участников больше поводов для грусти чем для оптимизма,НО если дойдут и уложатся в намеченные сроки,то сниму перед ребятами шляпу и скажу - зауважал!
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 15-05-14 19:37
ZlobniiDen писал:
> Итак, парни судя по треку дошли до Жигалово.. но молчат, как партизаны.
Забухали на радостях:)) Говорить никто не может:))
|
|
|
|
Дата: 15-05-14 22:08
Да нет.. максимум выпили и закусили, т.к. из Жигалово они выдвинулись дальше судя по Треку.
Вот и инфа краткая появилась по последним дням.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-05-14 17:36
Глаза боятся,руки делают.Никого не слушайте.Только вперед.Назад пути уже нет.
ВОЛКА БОЯТСЯ-В ЛЕС НЕХОДИТЬ.
|
|
|
|
Дата: 19-05-14 17:28
Подговорили кого-то наверху? )) Лето в Якутске на две недели раньше началось!
|
|
|
|
Дата: 19-05-14 21:12
Подговорили? я хз кого они там поговорили, чтобы сначала Штром на байкале, потом снегопад, потом заморозки. а теперь зона ЧС из-за лесных пожаров... но правда они вроде вырвались на чистый воздух уже...
Вышли из Усть-кута, движутся дальше, всё по плану. техника внорме, сами здоровы.
Дневники с 8 по 12 день и фото
Ссылка.
тут в разнобой, но зато еще и с картами
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-05-14 00:05
У "Тох" испытания еще даже не начались по сути, самое сладкое впереди, ближе к финишу, когда и бенз будет похуже и вообще.... посмотрим.
|
|
|
|
Автор: Володя (---.83.237.17.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-05-14 10:29
ZlobniiDen писал:
> Подговорили? я хз кого они там поговорили, чтобы сначала Штром на байкале, потом снегопад...
Да уж, в воскресенье в майке гулял, в понедельник тулуп хотелось, +1 со снегом..., сегодня льет.
Удачи вашей экспедиции!
|
|
|
|
Дата: 23-05-14 13:01
Надо было какого нибудь журналюгу с собой взять. Чтобы красочно и подробно освещать события по ходу продвижения. А то что то неинтересно как то. Даже фоток никаких нет, не говоря уже о тексте. Хотя пройдено уже немало по таким местам, куда не каждый доберётся. Как воздух нужны комментарии с фотками с мест. Чтобы постоянно подогревать интерес, ну а затем уже жахнуть большой подробный фото-видео отчёт после возвращения на места постоянного проживания.
|
|
|
|
Дата: 23-05-14 22:38
Какого журналюгу, они два дня могут идти без связи вообще, а когда доходят до населенного пункта начинается, починка, заправка, пожрать, помыться нормально и т.д.... понятно что хочется больше инфы, но объективно это трудно сделать в ходе экспедиции.
Парни в Ленске, думаю будут и нормальные фото скоро, пока мальца телефонных.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.nsplus.ru)
Дата: 24-05-14 03:06
Ниже Усть-Кута интрига закончилась.
Дальше шлёпай-заправляйся, шлёпай-заправляйся. По судовому ходу, пока не дойдёшь до точки скидывания техники и возврата домой.
А ниже Киренска вообще идут суда класса Река-Море.
Дальше только время убивать.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Sergey V. (---.scansafe.net)
Дата: 27-05-14 19:04
Чет-то они уже третьи сутки в Олёкминске сидят, судя по трекеру. Решили дальше не ехать?...
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 23:38
Завтра погонят на Столбы, хотят за 12 часов примерно дойти.
С отчётами проблема. т.к. нет связи. Формально рисуется что есть, типа даже 3G, но на практике пользоваться мобильным интернетом невозможно.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.33.---)
Дата: 27-05-14 23:56
ZlobniiDen писал:
> Завтра погонят на Столбы, хотят за 12 часов примерно дойти.
На фото как с Манхэттэна выходят :))
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 00:44
ZlobniiDen писал:
> Завтра погонят на Столбы, хотят
за 12 часов примерно дойти.
Как бы не проскочили..
И Ходорковский с вами идет? )))
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 01:10
Ходорковский в этой деле вообще самый главный человек, ибо оператор. А так же художник- постановщик, сценарист и голос за кадром :) ну еще монтаж, спец эффекты, фото иногда.
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 01:44
Тогда передайте Ходорковскому, что Столбы желательно снимать на закате, в вечерних лучах. Утром и днем они серого цвета. Ну, примерно, как московский Кремль))
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 00:12
На фотографа и оператора грех жаловаться, думаю сообразят с видами... к концу недели мы должны это увидеть, надеюсь, доберутся до Якутска и скинут еще фоток.
|
|
|
|
Дата: 02-06-14 20:28
Ну что, Группа сейчас в районе р. Алдан. Прошли Якутск и Столбы.
Я на выставках пропадаю, поэтому с инфой подтормаживаю.
Дневники и Фотки.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 22:13
Так, я уезжаю на выставку в тольятти, могу тормозить с публикациями, так что следите за публикациями на
Ссылка.
Последние новости
Сегодня в полдень группа стартовала из Якутска, вниз по Лене. Благодаря нашим друзьям в Якутске, в команде появился спутниковый телефон, для экстренной связи с Заполярье. Лодки максимально разгружены, пополнен запас винтов и других расходников.
Через час после старта караван вошёл в зону плохой видимости (туман), передвижение по фарватеру стало невозможным, створы и другие ориентиры не видны. Передвигались неходовыми руслами, протоками, иногда замытыми. Весь день группу сопровождал дождь с ветром.
Полчаса назад лодки причалили в посёлке Сангар (Кобяйский район). Дошли без происшествий. Скорее всего, на ночёвку «разбушлатовцы» останутся здесь.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 19:56
Ну что... Парни уже возвращаются с полярной станции Сокол в Якутск. Маршрут пройден, от Ангары и Байкала, до края географии. Фотки, Видео, полноценный отчёт выложу, как только будет. Спасибо всем кто следил и верил... отдельное спасибо скептикам и неверующим, без вас вообще никуда бы было.
дневники и фото
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 00:44
Молодцы, однако!
Онлайн-отчет правда пресноват получился, можно было бы оформить более интересно.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 22:45
Онлайн действительно кисловат вышел, но связи там нет совершенно, была надежда, что получится кидать больше материала, но нет.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 20:40
Пока я разъезжал по рыболовным соревнованиям, экспедиция окончательно финишировала в Якутске, парни разъехались по домам.
Ссылка.
|
|
|
|