Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:39:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:39:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Морозильный ларь в поход
Автор: Сергей Юшут (85.26.234.---)
Дата:   13-05-14 19:54

В прошлый раз, когда ездили на Баренцево, получили удовольствие от клева рыбы и словили печальку, от того, что не было возможности привезти улов домой. В Умбе еще докупили семгу и она не доехала( Подпортилась за 3 дня.

Купил автохолодильник на 100 литров, но в жизни он маленький.
Разрешен вывоз 30 кг на человека за весь период рыбалки. На компанию 120 - 150 кг.

Решили везти рыбу в морозильном ларе, мне ёмкостью в 350 литров отлично подходит в кузов под кунг.

Как реализовать идею технически и электрически?

Ответить на это сообщение

Re: Морозильный ларь в поход
Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата:   13-05-14 20:08

Я в прошлом году для точно такой цели купил б/у морозилку,на авито мужика нашел,силинда 250 л,с электронным градусником,сделано в Дании,стоила 8 рублей.
Отработала на ура,привезли полную,а сейчас дома молотит.
Но у нас было где взять 220.... В твоем случае нужно еще генератор небольшой,жрет она немного.Думаю гонять можно периодически,там пенопласт в стенках,когда температуру наберет-держит долго,у нас за трое суток без электричества ничего не растаяло.

Автор: федот68( Калуга) (46.229.142.---)
Дата:   13-05-14 20:16

Горыныч как-то выкладывал опыт пользования такого ларя в паре с геной с автозапуском. Ну- хитросхемку там для "женитьбы" девайсов.
Думаю - можно проще поступать - время от времени проверять температуру и гонять гену.
Или ещё проще - комповый бесперебойник задействовать . Только аккум ему посолиднее ,ну и колдануть с зарядкой этого аккума от бортовой сети авто...

Автор: Сергей Юшут (217.118.93.---)
Дата:   14-05-14 02:10

В Hiluxе стоят 2 аккумулятора по 65 ампер. Можно считать, что это 1 на 130? На какое время хватит его заряда?

Автор: Танкист-7608 (178.204.79.---)
Дата:   14-05-14 03:16

а преобразователь с 12В - 220В Ватт на 500-700 не потянет?

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата:   14-05-14 03:49

Сергей Юшут писал:

> В Hiluxе стоят 2 аккумулятора по 65 ампер. Можно считать, что это 1 на 130? На
> какое время хватит его заряда?
Давай считать.Лари с V 180-200 литров 150-200Вт.Переведём/преобразуем,получим 12В с током 12-16А работае час.Если 130 делим хотя бы(без учёта потерь конвертации и нагрева) на 13(мин) =10 часов.А как ты потом и где собрался зарядить ак-р?причём на заряд нужно взять те же 13 часов от зарядника.

Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата:   14-05-14 04:12

Базар про то, что ГРАМОТНО внедрённый тот же "бесперебойник" в бортовую сеть авто - будет питать ларь "в пути".
Ну а на стоянке ( ночёвка , иль просто пописать/покушать) - несложно и гену автономного заводить....

Автор: chemmaster (84.23.53.---)
Дата:   14-05-14 04:17

тоже хочу повторить рыбачий и тоже с этой проблемой
ищу ларь и гену) пусть молотят в кунге

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата:   14-05-14 04:20

chemmaster писал:

> тоже хочу повторить рыбачий и тоже с этой проблемой
> ищу ларь и гену) пусть молотят в кунге
Да ларей на авито как грязи в пол цены.

Автор: Танкист-7608 (178.204.10.---)
Дата:   14-05-14 04:39

федот опередил ))) у нас на гонках 4х4 тоже все через преобразователь работает.... навигация, карты (а они там не Навител))) ноутбуки и т.д. плюс лебедки... аккум высаживается... подзаряжаем так же генератором вечером на стоянке...

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   14-05-14 06:17

В дальнем походе, собственно и ближнем тоже, особенно если стационарно, работе морозильника/холодильника практически любого производителя, очень способствует пятисантметровый слой пенопласта на всех поверхностях ящика. Если кто сомневается, просто потрогайте любой холодильник/морозильник рукой, он всегда прохладный. Можно для сохранения габаритов использовать всякие самоклеящиеся вспененные материалы, любая толщина дополнительной теплоизоляции аукнется экономией киловатт часов/бензина, а самое главное - в лагере точно будет тише, реже надо заводить эту тарахтящую п...бень.
Цифири точно не помню,потому что они всегда разные, но порядок примерно таков, что морозильник в 2-5 раз реже включается, и не на 10-20 минут, а на 3-5. Ночью можно не включать вообще, и нет смысла морозить до -15...-18 градусов, то есть -7....-9 вполне достаточно для недельной сохранности любых продуктов.
У меня морозильник включался раз в 3-4 часа при + 25 градусах.
Если генератор с электростартом, то можно вообще про морозильник забыть, небольшая доработка и он сам заводится,когда морозильник нагрелся до - 5.

Автор: vadim0738 (185.3.34.---)
Дата:   14-05-14 07:40

Горыныч, в 95% современных ларях кондер (охладитель хладагента) зашит под наружной обшивкой, если его обшить утеплителем охлаждение оного упадет в разы! твой способ хорош для ларей с выносным кондером на задней наружной стенке ларя.
ларь нужно подбирать под имеющуюся тару (ящики, мульды), чтобы становились от ступеньки к противоположной стенки без лишних зазоров, а место над ступенькой хватает для скоропортящихся харчей.
как правило это ларь 350-400литров с пусковым током компрессора 1200-1500вт. соответственно гена должен иметь эту мощность при пуске.

Дата:   14-05-14 07:56

Вадим,у меня тоже конденсатор был под обшивкой, это для удешевления производства, да ещё и хладоагент современный, который на 30% менее эффективен чем старые фтористые.
Я всё разодрал и конденсатор выгнул на улицу, правда прикрыл.
Внутри был клочёк синтетической ваты толщиной 18 мм, на нём даже бирка была с названием и толщиной,тоже выкинул, всунул 40 мм пенопласт.

Дата:   14-05-14 08:39

вот ты экспериментатор, выносной кондер всем хорош, можно водичкой полить, пару- тройку вентиляторов прикрутить в жаркий день, но есть одно НО - ларь грузится в салонприцеп и заваливается шмурдяком и как правило какая нибудь паскудная хрень делает свое нехорошее дело, по приезду запускаешь, компрессор тарахтит. а газу нет. вывод-нужно делать ограждение, а это крадет пространство и вечно суко что нибудь цепляется.

Дата:   14-05-14 08:50

Вот такая сетка из автозапчастей решает все проблемы, она достаточно мелкая, что бы ни за что не цепляться, и я купил алюминиевую, для лучшей теплопроводности.

Дата:   14-05-14 08:54

спорить не буду, ты дядька рукастый)))

Дата:   14-05-14 09:11

Стараюсь :-)

Дата:   14-05-14 15:06

Вроде все получается)
Идея уже реализована и похоже не 1 раз))

Генератор заказал такой Ссылка.

Для того, что бы он не тарахтел круглые сутки, я им буду заряжать свои бортовые аккумуляторы через зарядное устройство Ссылка.

Аккумуляторы дополнительные брать не буду, так как если моих хватает на 10 часов при постоянной работе компрессора, а в жизни компрессор работает 50 % времени, то и моих будет достаточно.

Осталось определиться с моделью преобразователя 12 на 220, что бы мощности было достаточно и синус был правильный. Или комповый бесперебойник? С этим еще не разобрался.

Ну и прожить еще 100 лет минимум, чтобы вся эта идея окупилась)))

Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата:   14-05-14 16:27

если даже реализуется только последний пункт, уже было бы не плохо:)))

Дата:   14-05-14 16:50

Здесь засада, преобразователь 12 на 220, что бы мощности было достаточно и синус был правильный, это от $2000.
Многие, но не все к сожалению обычные преобразователи, которые продаются на рынках и в автозапчастях, мощностью от 600 ватт достаточно легко запускают холодильный компрессор, кому-то повезло с первого захода, и недорогой инвертор работает нормально.
Но все мощные инверторы по цене до $300 имеют очень большой собственный потребляемый ток, доходящий до 6 ампер.
То есть включить инвертор на 1000-2000 ватт, в него морозильник, что бы компрессор сам включался в нужный момент, не очень удобно, инвертор съест АКБ за день, здесь нужно просто раз в 1...3 часа подключать инвертор к АКБ вместе с холодильником.
А если всёравно вставать и что-то делать, то дешевле будет раз в те же три часа дёрнуть генератор, что бы он напрямую на 20 минут запитал морозильник.
Есть другой вариант, я так делал несколько раз, стартануть компрессор от генератора, а потом тумблером перекинуть его на маломощный преобразователь, у меня был на 350 ватт.
Не очень удобно, но работает.
Есть ниверторы с мозгами, пока в него ничего не воткнуто, он спит и практически ничего не потребляет, но сейчас надпись INTELLEKTUAL появляется на всех подряд, а мозга там нет, надо пробовать.

Дата:   14-05-14 18:19

У этого преобразователя есть режим сна. При выключении компрессора он и сам должен практически отключиться от потребления. Это по описанию. Как считаете, он подойдет в нашем случае?

Ссылка.

Дата:   14-05-14 18:29

Подойдёт, знаю эти преобразователи, правда синус там нарезкой делается, но он лучше прямоугольника из дешёвого инвертора, самое главное, при длительной работе компрессор морозильника не перегревается, как у нас было. Кондиционер типа ПИНГВИН от него точно работает,а там компрессор 510 ватт значит морозильнику хватит любому.

Дата:   14-05-14 18:34

читаю-читаю и понять не могу,ап чем тема? зачем какие-то хитрые схемы с инверторами и зарядками,если есть 220?
Повторяю еще раз-если ты прогонишь ларь часов 10,так,что бы продукт набрал 18 градусов,в дальнейшем будет достаточно часа 2-3 в сутки давать напругу,ничего там не растает!

Дата:   14-05-14 20:59

Горыныч, восхищен твоими мозгами!
И ник у тебя соответствующий, в одной голове столько знаний просто не помещается)))

ФедорЛ, если задача заморозить и хранить, то твой вариант правильный. Но мы хотим постоянно класть свежую рыбу, поэтому компрессору придется работать все неделю)

Дата:   14-05-14 21:24

Сергей Юшут писал:

> Горыныч, восхищен твоими мозгами!
> И ник у тебя соответствующий, в одной голове столько знаний просто не
> помещается)))
>
> ФедорЛ, если задача заморозить и хранить, то твой вариант правильный. Но мы
> хотим постоянно класть свежую рыбу, поэтому компрессору придется работать все
> неделю)

Ну естественно класть свежую.... у тебя же задача сохранить? Ну и все,положил,погонял несколько часов,выключил.
Тем более ты на Баренцуху собрался,жары там не будет...
Ну впрочем -каждому свое.

Дата:   15-05-14 02:53

Сергей,прямо в краску ввёл,какие там мозги, прокурил всё давно :-)
Вот раньше, когда импортное оборудование для газпромовских нужд стоило сотен тысяч долларов, мы покупали от него пустые шкафы за сотни долларов, и уже аналоги этого оборудования создавал Горыныч, и шло оно на ТРУБУ как оригинальное,за те же сотни тысяч, вот там было для мозгов работы, а здесь холдильник запитать...

Автор: vadim0738 (185.3.32.---)
Дата:   15-05-14 07:00

Горыныч, так ты акционер газпрома?

Дата:   15-05-14 07:02

С 98 года.

Дата:   15-05-14 07:10

на дивиденты не голодаешь)))?

Дата:   15-05-14 07:23

Тока на коммуналку хватает, на остров никак не накоплю :-)

Дата:   15-05-14 07:43

ну, ты это, обращайся, поможем))).

Автор: gena173 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   15-05-14 17:10

Только генератор!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru