|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:08:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:08:37 |
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 03-05-14 04:34
помогите быстрыми рецептами что б за 1-1,5 часа мариновались,т.к. лучше(интереснее,веселее)получается с ходу,раз и погнали, для свинины и курицы-обычно я против. и ещё как что б сочные были,получаются не горелые, но не сочные.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 04:49
Покупаю приправу для шашлыка.Бутылку пива-светлое,темное,классика без разницы.Куру целиком,если мясо кусочками.Лук кольцами-туда тоже.Пока еду до места все замариновалось....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-05-14 04:53
/me аж чаем поперхнулся...
Неужто кто-то замачивает мясо больше полутора часов??? Это же глумление над трупом :)))
Короче - общая идея маринования проста как завтрак космонавта. Надо кислую среду. Любую. По вкусу. Хоть газированную минералку. Одно но - не уксус. На худой конец яблочный уксус.
|
|
|
|
Автор: cola (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-05-14 04:56
Главное это хорошее мясо . Не замороженное. Обычно делаю из свиной корейки с ребрышком . Много лука с солью и перцем мну руками чтоб дал сок. Добавляю немного приправ для шашлыка. Смешиваю с мясом . Час , полтора хватает замариноваться . Мясо крупными кусками . Получается быстро и сочно .
Еще из семги люблю . Там только соль и перец .
|
|
|
|
Автор: xxx (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 05:21
Главное - правильный мангал. Мясо готовится 5-7 минут. Получается супер. А если делать мангал 40 см высотой, то можно хот как мариновать будет вяленая резина с запахом дыма. Хотя, если мясо плохое - ничего не поможет.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 05:47
Точно!
И не поливать водой. Загорелся накапавший жир- сними шашлык, пусть прогорит. Зальёшь - потом зажжётся опять. А если мясо "помоешь" невзначай при заливке огня- вообще фигня получится.
Надо жир срезать с кусков.
|
|
|
|
Автор: валера-дон (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 03-05-14 06:08
Пацаны скажу ВАМ большие вещи есл и у мангала дурак писец шашлыку проверено опытом Извиняйте шашлык делаю с первого предявления и не заморачиваюсь дальше все довольны И ни каких рецептов только свой вкус Хотите попробовать приезжайте г Волгоград ул Курская дом 28 Это рядом с нашим танцующим мостом Метров 500 не больше
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 03-05-14 06:39
1-НЕ СОЛИТЬ!!!
2-сверху накрыть подносом или фольгой.
3-максимум залить газированной минералкой.
4-хорошо получается( когда время ограничено) если лук немного кулин. молоточком отбить.
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.69.---)
Дата: 03-05-14 06:45
Маринованный это не шашлык. Только если мясо мороженное. Свежатинку + соль, перчик и на мангал. Лучёк порезанный с уксусом в отдельное блюдо и на стол,
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-05-14 16:23
Вот тебе рецепт:
Берешь мясо (чем свежее тем лучше), порезал большими шашлычными кусками, добавил специи (можно просто перец), перемешал, 10-15 мин и на огонь.
На причале всегда так делаем, и нечего его мариновать. Пока никто не жаловался. Чем мясо "свежее" тем вкуснее.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (---.spbmts.ru)
Дата: 03-05-14 16:43
----А что это за зелёные зажаренные козявки на мясе?....
А это лесные клопики, что бы коньячком приятно пахло :)
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 03-05-14 18:11
Не мариную вообще, просто перемешиваю нарезанные куски с подсолнечным маслом, что бы сок не теряло, и на мангал.
Все специи и соль после приготовления, по вкусу.
|
|
|
|
Автор: HUNT (95.154.76.---)
Дата: 03-05-14 21:56
deniss Р80-48АА писал:
> помогите быстрыми рецептами что б за 1-1,5 часа мариновались,т.к.
> лучше(интереснее,веселее)получается с ходу,раз и погнали, для свинины и
> курицы-обычно я против. и ещё как что б сочные были,получаются не горелые, но не
> сочные.
трое суток в холодильнике или сутки при комнатной температуре соль перец лук уксус.. свежему мясу необходима ферментация.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 03-05-14 22:57
Я делаю на винном уксусе который на травах.
Если надо быстро то можно мариновать на киви.
Говядина после жарки снимается с шампур и ложиться на лук в кастрюлю и тушится 45 минут.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 04-05-14 00:24
alexgr писал:
> Я делаю на винном уксусе который на травах.
> Если надо быстро то можно мариновать на киви.
> Говядина после жарки снимается с шампур и ложиться на лук в кастрюлю и тушится
> 45 минут.
сколько-сколько??? ;-ОО
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.220.---)
Дата: 04-05-14 00:31
А у мня седня шашлык был магазинный но местного производства.. вкусно.
вопрос другой -- как рыбу мариновать перед жаркой на мангале.. дайте совет .. на шампурах -разваливаеться тока в фольге жарю.. но то сухо то мокро.. хз как прально.. мясо надоело рыбу хоца. но никак..
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 01:09
А у меня сегодня будет. Из духовки(.
Вчера чсов в 5 вечера купил свининки, заложил с майонезом лучком и лимончиком, хотел про продажу дачи проставиться друганам на другой не своей даче, а хозява дач не поехали в моросящий дождь. Двоим предлагал! Старпёры!
Вот жена и зафигачила в плиту половину.
ЗЫ. Хорошо когда своя дача была, напрашиваться не надо было.
Надо купить где нибудь далече, фик с ним полтора часа ехать, зато и дёшево и всегда когда захочешь! Не, ну и крышу над дорожкой организовать. )
В гараже не хочу его делать, пока жарится обычно пивко потягиваешь, а как в гараже то?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 04-05-14 01:14
>Владимир спрашивал:
>как рыбу мариновать перед жаркой на мангале.. дайте совет .. на >шампурах -разваливаеться тока в фольге жарю..
В Финке научили:
Там так готовят форель, но я готовил судаков, щуку и крупных окушков, режешь по хребту, распластываешь не две половины, хребет выдираешь (получаются две половинки с одной стороны шкура, с другой филе). На 1 час обмазываешь смесью оливкового (пожно и обычное подсолнечное) масла с травами (можно купить готовую смесь), потом половинки посыпаешь крупной солью. А затем края половинок прибиваешь к сосновым, еловым ну или кедровым чурбачкам расколотым пополам или к дощечкам, которые устанавливаешь или втыкаешь вертикально вокруг костра. Пол часа-сорок минут - блюдо готово. Фины перед подачей обмазывают сметаной с укропом (на любителя), а я просто посыпаю черным перцем и сбрызгиваю лимончиком...
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 02:07
AND (Питер-Приозерск) писал:
> А затем края половинок
> прибиваешь к сосновым, еловым ну или кедровым чурбачкам расколотым пополам или к
> дощечкам, которые устанавливаешь или втыкаешь вертикально вокруг костра. Пол
> часа-сорок минут - блюдо готово.
Гвоздями???
Я просто соком лимонным сбрызгиваю за полчаса, перед закладкой в решетку солю. Рыбу, по моему, не реально испортить, если только пересушить. Режу медальонами.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 02:14
Рыба не костлявая копчёная вкуснее. А костлявая жаренная, только надрезы делать и масла побольше чтоб косточки проварились-прожарились.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 04-05-14 03:00
Я раньше деревянными чопиками прибивал, потом тупо мелкими гвоздиками, не по центру, а по краю надо прибивать, шкуркой к доске, филе - наружу... Есть прямо с доски не снимая... После еды гвоздики вытащить, если жалко, чурки сжечь в костре, потом...
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.83.---)
Дата: 04-05-14 04:04
Гражданин Страны Советов писал:
> 1-НЕ СОЛИТЬ!!!
Вот ЗАСАДА!!! Век живи, век учись. %)
И когда его солить? А если маринады в бутылках уже с солью?
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 04-05-14 04:09
> Вот так как то...
>
Абалдеть, спасибо. обязательно попробую.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 04:14
GenRen писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
> > 1-НЕ СОЛИТЬ!!!
>
> Вот ЗАСАДА!!! Век живи, век учись. %)
> И когда его солить? А если маринады в бутылках уже с солью?
ДА Гена, есть такое. У меня родственник по первой жене, в Саратове на острове был шеф поваром. Как то встретились на Донце. Так он солил шалык прямо на шампурах, при жарке. и рассказывал что это правильно. х.з оспаривать не стал, но помню до сих пор. Давно было.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 04:32
Somm писал:
> шампурах, при жарке. и рассказывал что это правильно. х.з оспаривать не стал, но
> помню до сих пор. Давно было.
Можно даже уже в миске перед непосредственной подачей.
Соль из мяса вытягивает всю влагу,сушит очень сильно.Как нибудь в очередной раз проведи эксперимент-заложи половину предварительно просоленной,половину нет.Потом отпишешься.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 04:59
Гражданин Страны Советов писал:
> Somm писал:
>
> > шампурах, при жарке. и рассказывал что это правильно. х.з оспаривать не стал,
> но
> > помню до сих пор. Давно было.
> Можно даже уже в миске перед непосредственной подачей.
> Соль из мяса вытягивает всю влагу,сушит очень сильно.Как нибудь в очередной раз
> проведи эксперимент-заложи половину предварительно просоленной,половину
> нет.Потом отпишешься.
Да на фиг, я не парюсь. Главное свежее домашнее, всё делаю на берегу. Мясо заранее заказываю, есть пока токая возможность.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 05:11
Из инета.
----
За зиму мужчина успевает соскучиться по мангалу (или грилю, у кого что). Хорошее дело - стоять над решеткой и наблюдать за тем, как на ней готовится что-нибудь вкусное
Сезон, условно говоря, шашлыков я открыл на даче еще на прошлой неделе. При этом я точно знаю, что к концу мая смотреть на эти шашлыки уже точно не смогу. Поэтому заранее надо подумать о том, чтобы это было не просто мясо на углях, а что-нибудь необычное.
Я вот начал со свиных ребрышек, замаринованных на вьетнамский манер (впрочем, в Камбодже мне тоже показывали очень похожий вариант). Главное тут - маринад. Он состоит сплошь из экзотических, но вполне доступных продуктов.
Первая фаза. Пару стеблей лемонграсса очищаем от жесткой оболочки и измельчаем. Добавляем 4 нарезанные дольки чеснока. Кусок имбиря длиной 5 - 6 см тоже нарезаем крошечными кусочками. Все это нужно перемешать и вместе со столовой ложкой сахара пропустить через блендер. Но тут есть нюанс: смесь настолько ароматная, что чаша блендера потом долго будет пахнуть. Поэтому лучше поднапрячься, сложить все ингредиенты в ступку и растереть их там до состояния однородной кашицы. Утешать себя в процессе можете тем, что ручной труд облагораживает человека.
Кашица у вас получится, прямо скажем, густоватая. Разбавить ее нужно соком половины лайма и тремя столовыми ложками тайского рыбного соуса.
Два нарезанных мелкими кусками перчика чили будут отвечать за остроту. Их можно добавить уже в самом конце. Черный перец точно не помешает. Немного растительного масла - на ваше усмотрение.
Этот маринад нужно буквально втереть в мясо, которое уже в процессе «массажа» станет блестящим и ароматным. Поставьте его в холодильник часов на 5 - 6, а дальше вы и сами все знаете.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.214.---)
Дата: 04-05-14 05:33
Блин, вот беда! Оказывается я прожил жизнь почти зря! Солил шашлык заранее и мариновал уксусом! Друзья наверное, пострадали!
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 05:40
Морис Крым+Т40 писал:
> Блин, вот беда! Оказывается я прожил жизнь почти зря! Солил шашлык заранее и
> мариновал уксусом! Друзья наверное, пострадали!
Какая высокая самооценка.Учитесь форумчане!
|
|
|
|
Автор: МАст (---.atc.tvcom.ru)
Дата: 04-05-14 23:26
deniss Р80-48АА писал:
> помогите быстрыми рецептами что б за 1-1,5 часа мариновались
Первое - не мариновать !!! Свинина - возраст от года, но не старая. Все специи - после жарки, на отдельной тарелке.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 05-05-14 02:07
МАст писал:
> Все специи - после жарки, на отдельной тарелке.
>
еще не одному мясу не стало плохо если его перчиком присыпать до жарки!
а отдельно это зеленью посыпать.
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 05-05-14 02:20
2 спелых киви на 1 кг мяса. Размять и перемешать. Специи по желанию. Через пару часов можно на мангал.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 02:46
С 1981г в горах летом и зимой.Для себя когда делают или высокопоставленных начальников встречают-баранина,при мне свежевали.Летом в мятых помидорах час,зимой минералкой из источника на пол часа.Они толк знают в приготовлении мяса на углях.
Всё остальное считаю бесполезное извращение,особенно чрезмерная кислота,превращающая мясо в труху,сжигая жир.
|
|
|
|
Автор: Сухарик (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 05-05-14 03:41
Соль, перец, лук (много) на пару-тройку часов. В процесе жарки спрыскиваю сухим красным, понемногу. Кто пробовал, всем понравилось.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.213.---)
Дата: 05-05-14 03:44
еще вот для птицы -типа курицы по другому маринуют.. . всегда разный маринад для мяса и птицы..хз почему..
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 04:10
Владимир1111 писал:
> еще вот для птицы -типа курицы по другому маринуют.. . всегда разный маринад для
> мяса и птицы..хз почему..
Курицу-так же,лук,минералка.А индюшку в кефире.
|
|
|
|
Автор: Владимир12 (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата: 05-05-14 04:39
Так быть, или не быть...
Вечная тема про шашлыки, особенно весной в начале сезона)))
Свежее мясо, для свинины грудинка или шейка, да-да именно так, перец горошком с кориандром перемолотые вручную, немного других специй вразвес с рынка от известных тебе узбеков, таджиков ну или других "земляков", пару помидорок мелко презаных, ну вообщем то и все, ах да чуть не забыл - НИКАКОГО лука в маринад не добавляю очень много лет, и солю прямо перед жаркой (а вот это уже с недавних пор, а точнее с прошлого года). С таким маринадом мясо можно жарить как через час-два, так и через двое и даже трое суток, но при условии что оно стоит в холодном погребе или холодильнике, сочности не теряет и не скисает как если бы в него добавили лук. Просто попробуйте.
Кефир, майонез, минералка, лимон, пиво, вино белое, вино красное и уж тем более уксус и даже соевый соус, ну и конечно же лук и пр.. пр.. пр.. было перепробовано и уверенно забыто)))
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 05-05-14 08:26
Обычно мариную индейку в кефире (или тан-айране) со специями. Вечером замариновал, на следующий день пожарил. Попробовал мариновать полтора часа и без соли, как здесь писали: мясо получилось жёстковатое и не солёное, семье не понравилось...
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 09:26
МАст писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > помогите быстрыми рецептами что б за 1-1,5 часа мариновались
>
> Первое - не мариновать !!! Свинина - возраст от года, но не старая. Все специи -
> после жарки, на отдельной тарелке.
>
+стопитсот.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 09:31
Морис Крым+Т40 писал:
> Блин, вот беда! Оказывается я прожил жизнь почти зря! Солил шашлык заранее и
> мариновал уксусом! Друзья наверное, пострадали!
Ну жизнь прожил не зря, раз друзьям нравилось. Но подавал ты им шашлык осушённый уксусом и маринадом. А прислушайся к советам, и накормишь друзей настоящим шашлычком!!
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.71.---)
Дата: 05-05-14 15:07
после нового года, проводили эксперимент, знакомый делал классику, лук перец уксус, а мне выпала рецептура с кефиром, вместо уксуса, всегда был и остаюсь ретроградом но блин вкуснее получилось!
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 18:57
trapexit писал:
> Обычно мариную индейку в кефире (или тан-айране) со специями. Вечером
> замариновал, на следующий день пожарил. Попробовал мариновать полтора часа и без
> соли, как здесь писали: мясо получилось жёстковатое и не солёное, семье не
> понравилось...
Жестковатое-это такое мясо взял.Уксус сжигает жир.Он и делает мясо сухим и не сочным.Солить никто не отменял перед подачей.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-05-14 20:58
А я тут недавно попробовал уксусом замариновать. Ничего крамольного не учуял. Мне как то даже больше чем лимоном понравилось.
Каждый по своему готовит. И каждый рецепт имеет право на жизнь.
Единственно так это то что солить только за пять минут до подачи на стол. Это да.
Вон, воины Чингизхана тухлую конину и говядину под седлом возили по несколько суток, ели и не обламывались. Вопрос с мясом очень тонок... Но ГЛАВНОЕ НЕ СОЛИТЬ ПРИ МАРИНОВКЕ! )
|
|
|
|
Автор: Владимир12 (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата: 05-05-14 21:24
Насчет тухлой конины ты загнул, то ж казылык был ну или одна из его разновидностей казы, вещь! У нас его готовят очень вкусно, он со временем вообще не портится.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 21:31
Володь не загнул я ни фига.) Если на форуме есть биохимики то подтвердят что в процессе ферментации мясо и без холодильника может храниться достаточно долго и перестает быть противным на вкус. Ну или там просаливалось оно от лошадиного пота, ну или и то и другое. Сейчас не вспомню.)
Просто для обывателя тухлая, а для микробиолога подвергшеяся процессу ферментации.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 00:24
> Вот так как то...
>
Огромное спасибо. Лучше один раз увидеть. Обязательно попробую.
|
|
|
|
Автор: Alexsys (---.opera-mini.net)
Дата: 06-05-14 03:37
Не солю вообще (ни до, ни после). Вместо соли - соевый соус в маринад по вкусу. Уксус - если только мясо не айс, хотя стараюсь всегда сам покупать.
Не в обиду ТС, накидайте еще рецептов копчужки,. Думаю, не мне одному интересно будет....
|
|
|
|
Автор: Серега (---.eesnet.ru)
Дата: 06-05-14 18:26
блин,мужики,не выкладывайте картинки хоть,сил нет уже))))))) до праздников целых два дня.про соль не знал попробую,мариновать нравится в пиве.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 18:57
Серега писал:
> блин,мужики,не выкладывайте картинки хоть,сил нет уже))))))) до праздников целых
> два дня.про соль не знал попробую,мариновать нравится в пиве.
Пиво даёт эффект,когда его добавляешь при тушении мяса,а для шашлыка-деньги на ветер.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 19:31
Да по сути, чем либо заливать тоже не обязательно. Луку побольше. Ну и приправ по вкусу. Я люблю чтоб шашлык всякими травками пах. Но это на любителя. Еще люблю когда прям в мясе маринуется много овощей. Для них всегда на мангале пара отдельных шампуров. Жена у меня даже картофан маринует вместе с мясом. Потом жарит на мангале. Говорит что вкусно...)))
Но с овощами на мангале тоже нужно уметь общаться, то помидор потечет, то лук свалится и загорится что тоже не айс....
Вообще шашлык это как соленые огурцы или помидоры из банки. Сколько не пробовал, у всех разные. И откровенно не вкусных не поподалось. Просто у каждого по своему выходит.)
|
|
|
|
Автор: Palex (78.25.122.---)
Дата: 06-05-14 19:41
картошку просто в фольгу (в кожуре) - и в угли мангала. Получается супер. Разрезать потом пополам, положить маслица Вологодского внутрь, да присолить крупной солью... Эх!
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 20:18
где то встречал картоху на лапопам резали и между половинок сало ложили, про рыбу тоже давайте,и гриль можно приплести
|
|
|
|
Автор: PLANet (91.185.252.---)
Дата: 06-05-14 20:19
ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА 👍
Начну, пожалуй, со ставшего традиционным маринадом для шашлыка - с маринада ✔ лукового.
Для его приготовления на 1 кг мяса понадобится: 700 г лука, 2 ч. л. черного молотого перца.
Лук очистите и натрите на мелкой терке (как вариант - измельчите в мясорубке или блендере). Должна образоваться жидкая кашица. Перемешайте ее с перцем и замаринуйте в луке мясо (оптимально - 2 часа, если мясо мягкое, или 3 часа, если жесткое). Перед жаркой лук снимите!
Подходит для свинины и говядины. А вот для нежной курятины этот маринад чересчур резкий.
✔ Пивной
На 2 кг мяса - 0,5 л светлого пива, 3 среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно - для свинины.
✔ Ткемали
На 1 кг мяса - 300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержите 1-2 часа.
Очень вкусный в таком маринаде свиной шашлык.
✔ Кефирный
На 2 кг мяса - 1 л кефира (жирностыо не выше 2,5%), 1 кг лука, 10 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
✔ Минеральный
На 2 кг мяса - 1,5 л сильногазирован ной минеральной воды, 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени, 2 ч. л. черною перца горошком, 2 ст. л. соли.
Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залейте водой и выдержите от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура. Внимание! Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую. Используйте ту минералку, которую любите пить.
✔ Винный
На 1,5 кг мяса - 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца.
Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу). Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.
Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.
✔ Винно-базиликовый
На 1 кг мяса - 1 большой пучок фиолетового базилика, 1 бутылка сухого белого вина, 2 среднего размера луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца.
Базилик промойте и обсушите, листья отделите от стеблей и крупно нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте базилик, лук и перец, перемешайте и пересыпьте этой смесью мясо, прижимая и как бы растирая каждый кусочек. Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Подходит для свинины и индейки.
✔ Горчичный маринад
На 1 кг мяса - 1 ст. готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца.
Дома приготовьте соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности. Мясо подготовьте к жарке: вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.
Уже на природе, перед жаркой, смажьте мясо соусом (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре - обмазывайте весь кусок сразу), обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее.
Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
Если мясо для будущего шашлыка или барбекю мягкое и вам хочется замариновать его в томате, добавьте к маринаду 1-2 ч. л. меда, чтобы смягчить кислоту и сохранить естественную нежность мяса.
✔ На виноградном уксусе
На 2 кг мяса - 2 ст. белого виноградного уксуса, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупных луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 долек чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Корень петрушки и морковь нарежьте кружками, лук - полукольцами,чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте кусочками и сложите в емкость для маринования слоями: слой мяса - слой из лука, петрушки, моркови, чеснока, лаврового листа, перца, гвоздики и щепотки муската. Уксус разведите с водой и влейте в мясо. Дайте постоять 2 часа.
Прекрасный маринад для говядины и не самой мягкой свинины: с ним мясо приобретает мягкость и упоительный аромат. Внимание! Выбирая винный уксус, обратите внимание на состав. Правильный уксус состоит из одного ингредиента: перебродившего винограда. Если в составе указаны различные химические добавки, лучше возьмите яблочный уксус. А вот столовый уксус слишком жесткий для мяса.
✔ Коньячный
На 2 кг мяса - 0,5 ст. коньяка, 0,5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 - 2 ст. л. - в зависимости от того, насколько острое мясо вы любите), 2 ч. л. черного перца горошком, 2 белых салатных луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Лук и красный перец нарежьте полукольцами. Нарезанное порционными кусочками мясо сложите в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем. Коньяк, соевый соус и масло взболтайте до однородности и залейте полученным маринадом мяса. Встряхните кастрюлю, чтобы маринад коснулась каждого кусочка, и маринуйте не менее 2 часов, периодически встряхивая кастрюлю.
Лучше всего подходит для свинины и говядины.
✔ Из киви
На 1 кг мяса - 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок петрушки.
Киви очистите от кожицы и превратите в пюре. Лук нарежьте полукольцами, петрушку крупно нарубите. Мясо приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и оставьте на час.
Прекрасный маринад для любого мяса, которое не отличается мягкостью. Киви имеет особое свойство - размягчать волокна мяса. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго - его легко пересушить.
✔ «Кровавая Мэри»
На 500-700 г мяса - 1 ст. качественного томатного сока (без соли и консервантов, лучше всего домашнего), половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла.
Чеснок пропустите через пресс, красный перец мелко нарежьте и истолките с семенами сельдерея. Все ингредиенты соедините, взболтайте до однородности, залейте маринадом мясо. Выдержите от 2 до 12 часов е холодильнике.
Подходит для любого мяса, особенно удачно с говядиной.
✔ Терияки
На 2 кг мяса - 0,5 ст. соевого соуса, 0,5 (т. л. порошка имбиря, 4 (т. л. лимонного сока, 2 ст. л. с горкой меда, 2-3 дольки чеснока.
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами и размешайте до однородности. Залейте мясо маринадом, примните каждый кусочек, чтобы оно лучше напиталось, и выдержите в холодильнике 3 (или больше) часа.
Идеально для курицы и индейки, неплохо со свининой.
✔ Луково-яичный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль.
Лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
Подходит для маринования свинины и куриных грудок - мясо получается очень сочным. Такой маринад хорошо подходит к крупной рыбе.
✔ Томатный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца.
Лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками нужного вам размера и хорошенько натрите смесью муската, перца и кориандра. Сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами лука (тут нужны именно кольца или полукольца - лук должен придать легкий аромат мясу, а не стать основным активным ингредиентом маринада). Залейте смесью томатного сока и яблочного уксуса. Выдержите ночь.
Лучше всего подходит для маринования свинины и говядины.
✔ Апельсиновый
На 1 кг мяса - 2 ст. свежевыжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль. Чеснок нарежьте на половинки, перец мелко нарубите. Перемешайте чеснок, красный и черный перец и соль с мясом, залейте апельсиновым соком. Выдержите 2 часа.
Один из лучших маринадов для курицы. Если чувствуете, что мясо суховато, добавьте в маринад 2 ст. л. растительного масла. А готовый шашлык вкусно будет посыпать кунжутом.
✔ Чайный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. черного чая, 2 ст. кипятка.
Заварите чай кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите. Лук нарежьте кубиками. Мясо поперчите, перетрите с луком, залейте остывшим чаем и выдержите 5-6 часов. Если вы хотите чувствовать легкую нотку лука в готовом мясе - режьте лук полукольцами. А если желаете, чтобы лук хорошенько промариновал мясо, нарубите его очень мелко.
Подходит для маринования говядины и свинины.
✔ На квасе
На 1 кг мяса - 1 л качественного кваса без химических добавок, 2 луковицы, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца.
Лук нарежьте полукольцами. Мясо поперчите, сложите в кастрюлю, пересыпая луком. Мед разбавьте квасом и замаринуйте мясо. Выдержите 2-3 часа. Идеально для свинины.
✔ Майонезный
На 1 кг мяса - 250 мл майонеза, по желанию -1 луковица, 0,5 ч. л. порошка карри.
Мясо нарежьте кусочками и хорошенько перемешайте с майонезом. Оставьте мясо на 2 часа. В принципе, этого достаточно, чтобы шашлык получился сочным и ароматным. Но если хотите, можете добавить лук и немного порошка карри - это сделает мясо еще более пикантным на вкус и придаст золотистый цвет.
Подходит для свинины, говядины и крупной рыбы, которая жарится стейками. В случае с курятиной лучше взять майонез пополам с густой сметаной.
✔ Рассольный
На 1 кг мяса - 1 л рассола из-под маринованных огурцов или помидоров, 2 луковицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. красного молотого перца.
Лук мелко нарежьте, перемешайте с обоими видами перца и замаринуйте в этой смеси мясо на полчаса. Затем залейте рассолом и выдержите в холодильнике ночь.
Лучше всего в этом маринаде получатся свинина и говядина. Можно добавить к маринаду измельченные соленые помидоры или огурцы, законсервированные в рассоле.
✔ Сливочный
На 1 кг мяса - 500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.
Прекрасно со свиной корейкой и куриными грудками - то есть с теми видами мяса, которым не хватает сочности и жирности. Но и с мясом из других частей свиной туши получится очень вкусно.
✔ Арабский
На 2 кг мяса - 2 луковицы, пучок базилика, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. растительного масла, 2 лимона.
Мясо нарежьте кусочками. Лук очень мелко нарежьте и помните руками, чтобы выделился сок. Базилик крупно нарежьте, добавьте к луку. Мясо натрите смесью перца, корицы и зиры. Затем перемешайте с луково-базиликовой смесью и оставьте мариноваться на 4 часа. За 20 минут до жарки полейте мясо лимонным соком.
Этот маринад лучше всего оттеняет вкус курицы и индейки.
✔ Ананасовый
На 1 кг мяса - половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.
Ананас нарежьте маленькими кубиками. Мясо нарежьте кусочками, натрите карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя. Мед, уксус и соевый соус размешайте до
однородности, залейте мясо и маринуйте 3 часа.
Маринуйте таким способом свинину и курятину.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 22:22
Рецептов перепробовал разные. Остановился на одном.
Готовлю уже много лет только один.
Мясо баранина либо свинина (чем моложе тем лучше) .режется добавляется, вода, приправа на фото , лук , укус (не любой подойдет). И в холодильник на три дня. Либо при комнатной температуре за сутки до мангала. Мясо не твердеет а наоборот, немного набухает впитывая маринад.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.184.---)
Дата: 06-05-14 23:51
Игорь, ты конечно, кулинар авторитетный, не поспоришь!
Но! Мне, например, моей семье и многим друзьям нравиться именно вкус маринованного шашлыка. Вкус натурального мяса это другое. Я пробовал по всякому, и новомодные кефиры-майонезы-минералки и киви и пр. но мой вариант мне нравиться больше. И не мне одному.
По поводу уксуса, что сушит и соли, что якобы делает мясо жестким - я делаю шашлык только из хорошей шейки парной, она ВСЕГДА мягкая и сочная.
У меня два основных варианта- винноуксусный и луковый. Если например, кончился винный уксус - не беда, со столовым тоже вполне.
Но солю всегда сразу, не нравиться мясо несоленое внутри.
Многие говорят, что у меня шашлык вкуснейший получается...
|
|
|
|
Автор: dendi9 (---.atk-telecom.ru)
Дата: 07-05-14 00:30
Морис Крым+Т40 писал:
> Игорь, ты конечно, кулинар авторитетный, не поспоришь!
> Но! Мне, например, моей семье и многим друзьям нравиться именно вкус
> маринованного шашлыка. Вкус натурального мяса это другое. Я пробовал по всякому,
> и новомодные кефиры-майонезы-минералки и киви и пр. но мой вариант мне нравиться
> больше. И не мне одному.
> По поводу уксуса, что сушит и соли, что якобы делает мясо жестким - я делаю
> шашлык только из хорошей шейки парной, она ВСЕГДА мягкая и сочная.
> У меня два основных варианта- винноуксусный и луковый. Если например, кончился
> винный уксус - не беда, со столовым тоже вполне.
> Но солю всегда сразу, не нравиться мясо несоленое внутри.
> Многие говорят, что у меня шашлык вкуснейший получается...
Тоже предпочитаю только уксусный маринад и солить только сразу, остальные рецепты откровенно не нравятся
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 00:31
Подсказали действие интересное которое иногда применяю
При сильном морозе, сильном ветре накрываю шашлыки на мангале фольгой . Не горят и равномерно прожариваются!
время 00-31 а шашлыков захотелось просто жуть!
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 00:53
где то слышал чтоб сок из мяса не вытекал,типа надо сначала на открытом огне чуток,чтоб корочкой покрылось,а потом на угли,-не пробовал,может t углей у меня маловата
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 01:15
Морис Крым+Т40 писал:
> Игорь, ты конечно, кулинар авторитетный, не поспоришь!
Отнюдь.Не являюсь кулинаром,но готовить очень люблю.Я привёл пример для стандартной ситуации,особливо,когда берут в основном задок.Но больше предпочитаю рёбрышки.Винный уксус(из винограда и яблок) сам делаю,магазинный часто -химия.
|
|
|
|
Автор: mdv (---.vologda.ru)
Дата: 08-05-14 01:45
Ну, знатоки, а теперь вопрос такой: как сделать шашлык из бобра. Реально вообще, бобрик молодой
|
|
|
|
Автор: гиря (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 08-05-14 03:05
У бобра запах спицифический)) И на вкус не все любят. Вымачивать и тушить с морковкой и луком. Главное,струю бобриную высушить.
|
|
|
|
Автор: виктор71 (---.san.ru)
Дата: 08-05-14 05:44
deniss Р80-48АА писал:
> где то слышал чтоб сок из мяса не вытекал,типа надо сначала на открытом огне
> чуток,чтоб корочкой покрылось,а потом на угли,-не пробовал,может t углей у меня
> маловата
Это называется ,,закрыть мясо,, Можно на жарких углях, на сковороде, вообще на любом жаре. Это действительно для того, чтобы сок не вытекал.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 08-05-14 17:12
А кто подскажет, как лучше пожарить скумбрию и стейки кеты на решётке? Раньше замачивал в лёгком растворе яблочного уксуса, теперь уже и не знаю, может без него???
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 08-05-14 17:29
Пишут, что скумбрию лучше жарить целиком, потрошённую? Раньше жарил наоборот, стейки.... Вопрос - как это отражается на общем вкусе рыбы???
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 17:47
HUNTER-1 писал:
> А кто подскажет, как лучше пожарить скумбрию и стейки кеты на решётке? Раньше
> замачивал в лёгком растворе яблочного уксуса, теперь уже и не знаю, может без
> него???
>
Просто выдави лимон на стейки кеты лимон перед закладкой на пару минут.Скумбрию не делал,каюсь.Горбушу пробовал.Всё не то по сравнению с сёмгой.
|
|
|
|
Автор: GRif (---.97.12.217.alfabank.ru)
Дата: 08-05-14 18:01
Вот такой агрегат есть. Создает вакуум и процесс маринования протекает очень быстро.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 18:58
GRif писал:
> Вот такой агрегат есть. Создает вакуум и процесс маринования протекает очень
> быстро.
Развод на бабки, лажа полная. Мясо не зефир, в "вакууме" увеличиваться в обьеме не будет и процесс маринования не вуличит
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 19:02
Так я и думал. Хотя у меня есть наш российский вариант - крышки к банкам с насосом. Пробовал делать малосольные огурцы. Положил в банку свежие огурцы посолил откачал воздух через крышку и через час реально получились малосольные огурцы.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 19:12
GRif писал:
>> посолил откачал воздух через крышку и через час реально получились малосольные
> огурцы.
Точно только малосоленые
А Как же хрен, лист смородины . укроп, перец?
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 19:59
HUNT писал:
> Точно только малосоленые
> А Как же хрен, лист смородины . укроп, перец?
Это всего лишь возможность данной технологии.
По хорошему, всё лучше делать традиционно, с соблюдением естественных сроков протекания процессов приготовления блюд:))
Если говорить о мясе, по мне, так шашлык лучше ночь промариновать. А вот вырезку например приятно пожарить пока зарезанный барашек ещё остывает. Получается замечательный закусон:))
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 08-05-14 20:12
свинину мариновал в скисшем вине белом час-два с луком и чуток соли
запах мариновки абалденный, пальчики оближешь
а вот почему то жесткое получилось может из-за соли
знакомый давит киви +тархун+лук - свинина становиться как паштет, если киви переложить
жене не нравиться
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 20:30
Испробовав множество разнообразных рецептов, пришёл к двум основным. Если мариную птицу (курятина, индейка), то лук, соль, перец + майонез. Если мясо, то лук, соль, перец + соевый соус. И последнее время стараюсь мясо готовить не на шампурах а на решетке. Мясо получается сочнее...
|
|
|
|
Автор: Эдуард (---.renet.ru)
Дата: 08-05-14 21:51
Не знаю правильно иль нет последнее время обжариваю шашлык "до корочки" и потом в микроволновку минут на 3-5. Очень удобно когда гостей/шашлыка много, не надо долго у мангала тусоваться и весь шашлык горячий.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 22:35
Эдуард писал:
и потом
> в микроволновку минут на 3-5. Очень удобно когда гостей/шашлыка много, не надо
микроволновка для шашлыка ---это ФУУУУ!
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 22:37
Окунь писал:
>очему то жесткое получилось может из-за соли
> знакомый давит киви +тархун+лук - свинина становиться как паштет, если киви
> переложить
> жене не нравиться
положи в маринад листья конопли, даже старая корова будет как молодой бычек! :-))) Без обид шучу!
|
|
|
|