|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:01:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:01:06 |
|
Автор: гиря (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 01-05-14 18:51
Сам не в теме. Спин нужен начинающему рыбаку)). Рыбалка на окуня и судака,на Ладоге. Глубина 2-5 метров.Порекомендуйте спин с катушкой. Цена до 6 тыр. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-05-14 19:25
Многие начинают с Шимано серии Катана. В том числе и я... Но там даже подешевле будет. За шесть моно и с катушкой уложиться.
А вообще мода на дорогие удилища проходит. Я тут посмотрел, многие на рынках китайский углепластик топовый по полторы тыщи покупают и не обламываются. Просто уже все поняли что стоимость палки на улов не особо влияет.
|
|
|
|
Дата: 01-05-14 19:37
Я наверно мысль не правильно выразил. 6 т.руб за спин с катушкой,а не за один спин )) Так.. Леска,шнур,что мотать на катушку? Диамеметр какой? Поводок ставить? На дорожку я ловлю без поводка,щуку и лосось.
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.opera-mini.net)
Дата: 01-05-14 22:41
zimandr писал:
> Многие начинают с Шимано серии Катана. В том числе и я... Но там даже подешевле
> будет. За шесть моно и с катушкой уложиться.
> А вообще мода на дорогие удилища проходит. Я тут посмотрел, многие на рынках
> китайский углепластик топовый по полторы тыщи покупают и не обламываются. Просто
> уже все поняли что стоимость палки на улов не особо влияет.
Дорогие удилища, это НЕ мода. Это Чувствительность, Приятные Ощущения, Малый вес, Прочность и т.д. А все это + опыт и знания на улов очень даже влияет.
Но ты прав, для начала пойдет и недорогой комплект, чтоб понять надо ли это и приобрести опыт и знания.
2ТС
Идешь в любой приличный магаз, говоришь, что есть 6 тыр и тебе все соберут. Но больше денег не бери, оставишь там)))
По остальным вопросам есть яндекс и рыболовные форумы, где инфы обчитаешься.
|
|
|
|
Дата: 01-05-14 23:06
В рыболовный он ходил. На 10 тыр ему собрали комплект)) Сказали,что дешевли и брать не стоит,сам тогда выбирай)) Ну ладно. Всем спасибо. Передам ему ваши советы.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-05-14 23:18
Marlin35 писал:
> Дорогие удилища, это НЕ мода. Это Чувствительность, Приятные Ощущения.
Неа... Уже доказано кучей рыболовов что дешевый китай за пару тыщь ловит так же как и яп за стописят. А вообще бред это... Ладно понять могу часы за стописяттыщ в дорогом ресторане.
Но за палку переплатить в десять раз? За понт?
Известный писатель, Роберт Стивенсон правильно сказал.
" Не люблю рыбаков, у них вместо мозгов леска"
|
|
|
|
Дата: 01-05-14 23:41
"Палку" он уже присмотрел,в инет-магазине Быстрый строй,5-20 гр,длина 210см,Корея. Катушу как выбрать под неё? Вес "палки" 166 гр. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 01-05-14 23:47
zimandr писал:
> Marlin35 писал:
>
>
> > Дорогие удилища, это НЕ мода. Это Чувствительность, Приятные Ощущения.
>
>
> Неа... Уже доказано кучей рыболовов что дешевый китай за пару тыщь ловит так же
> как и яп за стописят. А вообще бред это... Ладно понять могу часы за стописяттыщ
> в дорогом ресторане.
> Но за палку переплатить в десять раз? За понт?
> Известный писатель, Роберт Стивенсон правильно сказал.
> " Не люблю рыбаков, у них вместо мозгов леска"
Андрей, не всё так просто в качестве продукта и ценообразовании.
Необязательно брать самый дорогой, можно посмотреть в среднем ценовом диапазоне. Но исходить из правила, что цена на клёв не влияет - не правильно. На прямую не влияет на результат рыбалки, но косвенно очень даже сильно.
Удобной и лёгкой палкой ты сделаешь гораздо больше забросов. уверенно и точно, иногда точность может повлиять на количество оставшихся приманок после рыбалки, если условия сложные и вокруг много растительности и зацепов.
Так же качественным спином лучше почувствуешь поклёвку и вовремя произведёшь подсечку, а это уже влияет на результат.
Ещё на результат повлияет строй самой палки. Какой смысл в хорошем клёве, если рыбу ты всё равно вытащить не можешь и сходы следуют один за одним?
Я сам недавно неудачно взял себе палку. Хотел фидерную. Нашёл в местном инет-лабазе по скидке Шимано-катана с тестом 0-70 и длиной 270-330. Оказался для меня очень лёгким и медленным по строю. Груз в 28 грамм уже проблематично забросить и неудобно для меня . Хоть денег и сэкономил, но теперь хочу другую. Куда этот пристроить - пока ума не приложу.
А так в колекции имею много разных спинов. Пара моих любимых, которые нарезал у бати: Шимано Антарес 240 с тестом 15-40 и Дайва СилверСтрим 230 с тестом 3-15. С этими спиннинг является продолжением руки. Рыбачить можно целый день и не устанешь, даже если клевать не будет. Цена у них воздушная, но они того стоят.
От комплектов "для начинающих" я давно избавился. Попробовал и понял разницу.
|
|
|
|
Дата: 01-05-14 23:54
ТС: по характеристикам я бы рекомендовал длину 240-270 и тестом 10-30 и с быстрым строем, т.е. легко гнётся в первой третьей от кончика или макимум до половины.
Раз судак с окунем, то приманки будут не самые лёгкие и 5-20 будет маловато.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 00:50
Ок. Спасибо. А как катушку выбрать? Вес спиннинга 166 гр. И леска или шнур?
|
|
|
|
Автор: OVN (2.93.130.---)
Дата: 02-05-14 00:57
Не сказано про условия ловли. 2,7 для лодки уже великоват, вытаскивать неудобно, 2,4 оптимально. Тест 10-30, меньше не нужно, у нас многие используют волокушку, груз 60 гр волокут по дну, два поводка с твистерами, когда садятся по два килограмовых окуня, нагрузка на спининг приличная, а на джиг улов будет раз в 10 меньше, потому что клевать может час, потом на весь день глухо.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 01:31
Однозначно шнур. Выдерживает больше и летит дальше. Плюс нет растяжимости, т.е. подсечка будет вернее.
Про 240 согласен, что это оптимально. Сам именно эту длину предпочитаю больше всего.
Цена катушки совершенно точно передаёт её качество.
Ищите где поменьше пластика и больше металла в конструкции. Количество подшипников не критично, но думаю, что меньше 4-х лучше не брать. Есть катушки с запасной, а то и с двумя, шпулями. Удобно если нужно быстро поменять леску.
Обратите внимание на размер шпули. На ней написано сколько метров лески и какого диаметра она может вместить.
Расположение регулировки фрикциона: переднее или заднее. Это как удобнее рыбаку. Мне нравится задний.
Я пользую Шимано, Дайва, Дам. Есть одна старая недорогая Дамовская катушка, ей уже около 20 лет. Это первая катушка которую я сам себе купил, учясь ещё в школе. До сих пор работает.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 01:54
Спасибо. В принципе теперь почти всё понятно. И последнее.. Какой должен быть вес катушки? Если один "спин" весит 166 гр (5-20) длина 2.10 и второй "спин" весом 200 гр (10-30) длина 2.40. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.60.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 02-05-14 01:55
Прикольно читать заблуждение о том ,что в лодке нужно использовать короткую палку)))) у меня уже давно самые рабочие- трехметровики, и как то не напрягает.... наоборот. Ну а касаемо ловли "любым дубьем" - это кто как себя уважает. Кому рыба нужна, а кому наслаждение от процесса. Тут можно спорить до хрипоты. А самое лучшее - это как всегда золотая середина. Конкретные модели советовать заочно, это как аборт по телефону. Только личный опыт откроет дорогу к удовольствию от схватки с трофеем ;)))))
|
|
|
|
Автор: Kelt67 (---.narva.stv.ee)
Дата: 02-05-14 01:55
Катушку Шимано 2500(или подобную, не более), шнур 0,15 (под него намотать пхв изоленту, чтобы шпулю заполнить-читать тырнет). Спин не длиннее 2.4, для лодки. Тест до 30гр.
|
|
|
|
Автор: Kelt67 (---.narva.stv.ee)
Дата: 02-05-14 01:59
Вес катушки: берёшь спин в сборе и вешаешь(кладёшь на указательный палец) за катушкой-должно быть равновесие, т.е. сбалансированная снасть. Удачи на рыбалке.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.60.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 02-05-14 02:11
Добавлю , мясорубки Шимано и Дайва пригодные для комфортной ловли начинаются от 5-6 рублей , лучше уж в бюджетном варианте проверенного китайца взять. У меня кстати одна из первых "глоба" 10 лет уже трудится ;)))) и неплохо....
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 02:19
Шимано Exage и Nexave вполне бюджетные модели.
Первая трудится у моего товарища уже несколько лет, вторую я себе прикупил год назад. Серия 2500. Мне нравится.
|
|
|
|
Автор: Warrior (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-05-14 02:21
Глянь катушки Ryobi, не нужно излишне платить за бренд, а с качеством - все гуд.
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.69.---)
Дата: 02-05-14 02:27
ТС посмотри Банакс Мега, вполне себе хорошие палки для начинающих, за катушки уже сказали, Главное обращаться правильно, и будут служить долго. Шнур однозначно, не особо толстый, 0.12 вполне. Главное в погоне за дешевизной на подделку не нарваться, а так и прошка пару лет интенсивной рыбалки отходит.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 03:32
Да мля..щучка)) Большое всем спасибо за советы. По ком-ту определились. Будем брать две "палки". Одна 2.10 (5-20),вторая 2.40(10-30).Обе быстрого строя. Катушки будут класса 2000-2500. Выбор большой,подберём до2 тыр. Ну и намотаем шнур. Ещё раз всем большое спасибо за участие в подборе комп-та.
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 02-05-14 04:04
Uri писал:
Ну а касаемо ловли "любым дубьем" - это кто как себя
> уважает. Кому рыба нужна, а кому наслаждение от процесса. Тут можно спорить до
> хрипоты.
А парню могу посоветовать Black Hole посмотреть, не плохие бюджетные палки для джига у них есть.
По катушке как тут писали Шимано Exage из не дорогих неплохие, но проживет не долго при интенсивной ловле...
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 04:17
За Black Hole впрягусь полностю. Брал товарищу как-то давно.
270 с тестом 10-40 (кажется). Товарищ мягко говоря не совсем аккуратен с такими элегантными вещами. Но палка жива и радует его уже несколько лет. Брал он ею неоднократно крупных щук в районе 10 кг.
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 02-05-14 04:25
гиря писал:
>Одна 2.10 (5-20),вторая 2.40(10-30).Обе быстрого строя.
Зачем такие короткие, бери 2.70, и в багажник лезет и заброс достойный, а 2.10-2.40 это больше для стеснённого заросшего берега не большой речки, где бросить 3-х метровой невозможно.
|
|
|
|
Автор: OVN (2.93.130.---)
Дата: 02-05-14 05:42
Да, определённо шнур, лёску давно не использую, полно нормальных дешёвых шнуров за 400 руб, со Спайдером за 600 разницы не почувствовал. Катуха размерностью 2500-3000, тоже задний фрикцион мне привычней. Вообще рыболовы любители, как дети, увидел у одного дорогую игрушку, и другому хочется. Видел мужиков с 15-ю спиннингами в ряд, которые ни одной рыбины за день на Сёбле не поймали, настроение было зашибись, чуть не утопили. Т.е. дороговизна спиннинга на успешность не сильно влияет, знание мест и времени клёва, гораздо сильнее. Знакомый пенсионер всегда возвращается с уловом, хотя ловит на самую дешёвую снасть, спин за 600 руб., катуха за 1000, шнур за 300 руб. Только он к покупке подходит очень ответственно, с увеличительным стеклом всё посмотрит, хлыстики погнёт, ну и опыт 50 лет, он знает что ему нужно. Продавцы впаривают всё подряд, наблюдал неоднократно, чел выбирает первый спиннинг, а ему сразу за 6-8 тыс палку парят, и тоже говорят, что за меньшие деньги бесполезно.
Верно, что спиннингов должно быть 2-3, от берегового лайта на травянок, до палки, которая 60 гр. должна кидать.
|
|
|
|
Автор: Владимир12 (83.149.19.---)
Дата: 02-05-14 07:36
гиря писал:
>Будем брать две "палки". Одна 2.10 (5-20),вторая 2.40(10-30).Обе быстрого строя. Катушки будут класса 2000-2500. Выбор большой,подберём до2 тыр.
Дружище зачем брать две палки с практически одинаковым тестом, почти одной ростовкой, да еще и близнецами катушками? Деньги лишние?
Советов можно дать столько, что устанешь извилинами двигать, не гони коней возьми одну 10-30 или 5-20, покидай и через пару-тройку лет товарищ сам поймет что нужно ему, поднакопит деньжат возьмет палку мечты, а потом еще одну и еще одну, и так до бесконечности если вштырит, ну а если нет - то абсолютно покуй сейчас что брать. Как то так.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 02-05-14 15:37
2,7 м для лодки самый раз, из бюджетных палок обратите внимание на Максимусы... На фото как раз 2,7 с тестом 7-35 гр., плетня 10 лб, на другом конце плетни рыбка о 15 кг...успешно вытащенная :).
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 16:47
Две "палки" хотим взять,чтобы ещё и вертушечки 3-7 гр можко было попросать. Поэтому и думаем о двух "палках", 5-20гр и 10-30 гр. Может мы не правы? Поправьте. Реально никогда этим не занимались. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 02-05-14 17:23
тоже совета спрашивал как да какую, вообщем купил шиману с дайвой,а брат жены подарил на днюху дешёвый оспрей углепластик телескоп с коброй,вобщем оч понравился другого не надо шимана валяется где то в ..... не понравилась вообще,как то надо под себя выбирать,типа каждому своё,под свои особенности
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.69.---)
Дата: 02-05-14 17:33
Uri писал:
> "не особо толстый, 0.12 вполне"(с)
> У нас не канает)))))))
> Ссылка.
А Вы что ловите на Ладоге на глубине 2-5 метров? К чему трёп ни о чём?
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 17:49
deniss Р80-48АА писал:
> тоже совета спрашивал как да какую, вообщем купил шиману с дайвой,а брат жены
> подарил на днюху дешёвый оспрей углепластик телескоп с коброй,вобщем оч
> понравился другого не надо шимана валяется где то в ..... не понравилась
> вообще,как то надо под себя выбирать,типа каждому своё,под свои особенности
-------------------------------
Очень смешно! Молодец!
Попробуй лыжную палку, может ещё лучше будет : )
Не обижайся только пожалуйста...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 02-05-14 17:53
лыжная у меня на "дорожке"-модно люминь,ещё палка от швабры удобно,не тонет,экологически чистая,
а что если мне такая нравиться,из дешовых,других гомнофирм не понравилась ни одной,одни мягкие,другие деревянные,ручка не удобная,кольца к катушке слишком близко стоят,слишком маленькие/большие отверстия,палки какой то не понятной длины
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 02-05-14 18:04
deniss Р80-48АА писал:
> лыжная у меня на "дорожке"-модно люминь,ещё палка от швабры удобно,не
> тонет,экологически чистая,
> а что если мне такая нравиться,из дешовых,других гомнофирм не понравилась ни
> одной,одни мягкие,другие деревянные,ручка не удобная,кольца к катушке слишком
> близко стоят,слишком маленькие/большие отверстия,палки какой то не понятной
> длины
--------------------------
Пизdец полный! :)
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 18:05
У тебя видимо все еще впереди, многие проходят путь от телескопа до брендового спиннинга, такая эволюция нормальное явление.
Но начало сильное! : )
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 18:15
deniss Р80-48АА писал:
> sennoi 300метров сетки Пизdец полный! :)- а у меня так фуета
------------------------------
Ты ещё динамит сюда приплети :))). Всё в кучу собрал: швабры, лыжные палки, какие то телескопы :))). Про сети приплел до кучи :).
Ничё что про спиннинги разговор? Может посоветуешь подходящий человеку?
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.217.194.53.109.databaar.ch)
Дата: 02-05-14 19:04
гиря писал:
> Две "палки" хотим взять,чтобы ещё и вертушечки 3-7 гр можко было попросать.
> Поэтому и думаем о двух "палках", 5-20гр и 10-30 гр. Может мы не правы?
> Поправьте. Реально никогда этим не занимались. Спасибо.
Для вертушки №2-3 можно тест поменьше, как и писали выше.
Я с тестом 3-15 неплохо кидаю Блю Фокс №2, но уже чувствуется недолёт.
ПС: относительно длины. Есть у того же Шимано (может и другие фирмы тоже) серия под названием S.T.C. (кажется). Это туристическая версия. Спиннинг разбирается на 6 колен и влазит в короткий тубус. Чтоб быстро и незаметно спуститься с горы и дать там всем ...зды!:)) Так вот там первое колено от рукоятки идёт в двух экземплярах разной длины, т.е. спин может быть длиной 210 или 240. Сам пользую Beast Master S.T.C. с тестом 10-30. Короткий вставыш не использую совсем. Многоколенность этого спиннинга никак не ухудшает его характеристики. Брату дарил на ДР Nexave S.T.C, с таким же тестом и длиной. Тоже вполне достойная палка.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 19:34
На 2-5 метров,мы ловим окуня и щуку на Ладожских "банках"(у Птиного). И судака на о. Муромское (Карелия) и "грядах" Муромского монастыря( Онего).
|
|
|
|
Автор: Doroteos с компа (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 02-05-14 19:37
"Major Craft" - Restive 802H такой себе взял
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 19:50
К чему советовать многочастные трэвелы для стационарной ловли?
Их смысл и плюс только в транспортабельности.
Выбор по спиннингам щас большой, в любом ценовом сегменте.
Какой то десяток лет назад, качественные палки с рабочими характеристиками были только фирмовыми и совсем не дешевыми, в среднебюджетном сегменте было такое же говно как и в полубесплатном нонейме.
Сейчас ситуация заметно упростилась. Помимо дорогих и качественных инструментов сформировался и малобюджетный сегмент. Появились дешевые, но вполне живые китайцы и корейцы, например Айко, Максимус, под все условия ловли и пожелания, что позволяет довольно точно и тонко подобрать недорогую, но правильную палочку под определенные цели.
Определитесь, важно ли вам подобрать инструмент для получения максимального кайфа от ловли в конкретных условиях, или что б просто худо-бедно ловить можно было.
То что хорошо подойдет под джиг гр. до 30-и никак не подойдет под вертушки до 7-и. С безинерционными катушками чуть проще - имея два-три размера в наличии, переставлять их можно на разные палки. Мультипликаторы еще универсальней - двумя катушками можно перекрыть тестовый и видовой диапазон приманок от 5 до 60 гр. примерно без всякого ущемления ощущений.
ЗЫ: писанина, возможно, выглядит слегка заумно, но короче и проще сложно разжевать эту обширную тему :).
Правильнее воспользоваться услугами знающего человека на месте, если такого нет в наличии, копайтесь и спрашивайте на профильных форумах конкретно вашей местности.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 20:05
Ну а в чём тогда минусы трэвэла? Работает он практически так же как двусоставной. Разницы не заметил, может чуть более жёсче.
Я к тому что есть возможность попробовать его при разной длине.
И можно поселить его с катушкой и приманками в машине навсегда, на случай "непредвиденной" рыбалки.
Не в каждой машине можно поперёк положить например сложенный пополам 3-х метровый спин, тем более в тубусе.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 20:28
GarryV писал:
> Ну а в чём тогда минусы трэвэла? Работает он практически так же как
> двусоставной. Разницы не заметил, может чуть более жёсче.
> Я к тому что есть возможность попробовать его при разной длине.
> И можно поселить его с катушкой и приманками в машине навсегда, на случай
> "непредвиденной" рыбалки.
> Не в каждой машине можно поперёк положить например сложенный пополам 3-х
> метровый спин, тем более в тубусе.
-------------------------
Тут, опять же, от приоретета задач...
Если в данном случае плюсы трэвела преобладают над минусами, значит ОН.
Минусы: сколько у шестичастника соединений? А сколько всего концов у колен? Что надежней, прочней чувствительней? Такая конструкция или двухчастная? В идеале, весь максимум плюсов можно вложить только в одночастник, в край в полуторочастник.
А так, есть конечно интересные трэвелы у серьёзных фирм, но все они идут как дополнительный продукт.
Но в любом случае это не телескопы, и для путешествий лучше ничего не придумаешь.
;).
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 02-05-14 22:09
GarryV писал:
> Ну а в чём тогда минусы трэвэла? Работает он практически так же как
> двусоставной. Разницы не заметил, может чуть более жёсче.
Минусов больше чем плюсов . Самый главный не оптимальное распределение колец со всеми вытекающими , не правильная работа бланка из за сочленений (идеальный бланк одно целое) . Травел это зло конечное .В сумме ловить можно даже на лещину , и если не видать разницы то зачем переплачивать . Омияя некую прослойку рыболовов " снобов " и говоря о людях которые покупают дорогие качественные спининги видно что делают это в глубоком понимании для чего такой в не другой . Молодец продавец что отказался собрать хороший комплект за 6т. , честный и розберается в теме .
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 22:12
sennoi писал:
> GarryV писал:
>
> > Ну а в чём тогда минусы трэвэла? Работает он практически так же как
> > двусоставной. Разницы не заметил, может чуть более жёсче.
> > Я к тому что есть возможность попробовать его при разной длине.
> > И можно поселить его с катушкой и приманками в машине навсегда, на случай
> > "непредвиденной" рыбалки.
> > Не в каждой машине можно поперёк положить например сложенный пополам 3-х
> > метровый спин, тем более в тубусе.
> -------------------------
> Тут, опять же, от приоретета задач...
> Если в данном случае плюсы трэвела преобладают над минусами, значит ОН.
> Минусы: сколько у шестичастника соединений? А сколько всего концов у колен? Что
> надежней, прочней чувствительней? Такая конструкция или двухчастная? В идеале,
> весь максимум плюсов можно вложить только в одночастник, в край в
> полуторочастник.
> А так, есть конечно интересные трэвелы у серьёзных фирм, но все они идут как
> дополнительный продукт.
> Но в любом случае это не телескопы, и для путешествий лучше ничего не
> придумаешь.
> ;).
ИМХО, телескоп вообще не спиннинг.
Я взял трэвэл и не жалею:)
Соединения колен вполне надёжны. Да, это у же не сам бланк и работать они будут по другому. Жёстче, о чём и написал.
Бывают рыбалки где пешком надо по лесу пройти не один километр. Я так часто ходил пока жил в Зап. Сибири, но там ещё ружьишко болталось на плече. Очень удобно когда руки свободны, когда тайга перемешана мелкими болотцами и ручьями.
Но в планы ТС это не входит:)
|
|
|
|
Автор: Слава41 (212.164.137.---)
Дата: 02-05-14 22:59
Сабанеевский бином длинна 240 см с 2 вершинками классный аппарат ,с мелкой вершинкой по кончику с 5 грамм видать а с более мощной с 10 грамм уже в руку отдает и ценник около 2 тыщ и диапазон весов до 50 грамм перекрывает .
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 00:18
Спасибо всем! Голова уже кружится))) Но я всё записываю и штудирую)) Спасибо,любые советы для нас полезные!
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 00:32
Дуй в магазин уже:))) Всё равно там возьмёшь не то что сейчас хочешь. По закону подлости, либо этого не будет, либо предложат что-то ещё лучше.
Кста, не ведись на широкий диапазон в тесте палки. Например, если недобросовестный производитель укажет диапазон 10-60, то это замануха. Так не бывает, что одним и тем же спином одинаково удобно работать приманкой и 10 грамм и 60 грамм. Где именно находится оптимальный диапазон у такой палки - фиг его знает.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 01:36
Всё))) Что сделали,то сделали))) Заказали в инете корейский "Максимус",быстрого строя. Одна 3-15гр,2.40 за 1.200 руб. Другая 10-30 гр. 2.40 за 1.300 руб. 5 мая поеду забирать. Подбирали под вертушки и джиг-головки. Может первый блин комом)) В процессе рыбалки будем разбираться. Всем спасибо.
|
|
|
|
Автор: Володя (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-05-14 05:36
Да уж, не с кем поговорить о Г. Лумисе, Ламиках и прочих авидах с талонами...
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 17:05
Володя писал:
> Да уж, не с кем поговорить о Г. Лумисе, Ламиках и прочих авидах с талонами...
---------------------------------
А чё о них говорить? В большинстве своем лососевые блёсенники не более того. Раньше реально конкурентов не было. Разве что СД-шки н-зеландские. Но это раньше. Щас полно японцев вылезло. Да бассовики, но для наших условий, ИМХО, они интересней чем америкосы.
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата: 04-05-14 02:29
sennoi писал:
> Володя писал:
>
> > Да уж, не с кем поговорить о Г. Лумисе, Ламиках и прочих авидах с талонами...
> ---------------------------------
> А чё о них говорить? В большинстве своем лососевые блёсенники не более того.
> Раньше реально конкурентов не было. Разве что СД-шки н-зеландские. Но это
> раньше. Щас полно японцев вылезло. Да бассовики, но для наших условий, ИМХО, они
> интересней чем америкосы.
Тиро у меня на джиге отлично работает - японец с тестом 7-28, тяжелый джиг закрывает Кроевский LЕS до 2х унций. Каждая палка со своей катушкой)), но бывает и меняю местами.
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 03:43
Graphiteleader Tiro для джига не лучший вариант. Был у меня, сейчас у товарища трудится, хотя сам по себе спиннинг великолепный.
Реально Major Craft Rizer именно для джига намного лучше подходит, более быстрый строй и очень резкая и чувствительная вершинка. При этом стоит пол цены от Tiro.
Из личного опыта!
|
|
|
|
Автор: captaincook (176.117.112.---)
Дата: 04-05-14 05:09
Конкретно для джига могу посоветовать немного другой подход. Ловить с мультом, плетенку контролировать через палец. Спиннинг при таком подходе подбирать по весу забрасываемого груза. Чувствительность самого спиннинга не так важна. При этом, контролируя плетенку через палец, достигаешь такой чувствительности, какой не даст самый дорогой и тонкостенный спиннинг с безынерционкой. Сильный ветер - опустил вершинку в воду и ловишь дальше. Забросы при определенном навыке с мультом тоже более дальние получаются.
|
|
|
|
Автор: Володя (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-05-14 05:32
Советовать человеку, покупающему первый спин мульт? И через палец???)))
Сижу на острове, между Марийкой и Чувашией, сорожка грамм по 300 400, только опусти, красота!
С первой ушицей мужики!
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 05:46
Про мульт я промолчу, не моя тема... Это с пендостана все пошло : )
Хорошая безэнерционка и легкий быстрый строй, удобнее не придумаешь!
А так кому что нравится...
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 06:05
captaincook писал:
> Конкретно для джига могу посоветовать немного другой подход. Ловить с мультом,
> плетенку контролировать через палец. Спиннинг при таком подходе подбирать по
> весу забрасываемого груза. Чувствительность самого спиннинга не так важна. При
> этом, контролируя плетенку через палец, достигаешь такой чувствительности, какой
> не даст самый дорогой и тонкостенный спиннинг с безынерционкой. Сильный ветер -
> опустил вершинку в воду и ловишь дальше. Забросы при определенном навыке с
> мультом тоже более дальние получаются.
-------------------------------
Сам перешёл давно на мульты, но такого атавизма как ловля через палец вапще не понимаю. Всё это пошло изначально с Невской, а потом прижилось на совершенно не подходящих по строю для джига палках. Современные, даже бюджетные палки, не нуждаются в пальцах, к тому же перед курком везде голый бланк. Неужели удобно держать спиннинг за форгрип перед катушкой?
ЗЫ: мультовая тема реально рулит, особенно в джиге, но уж никак не для новичков. К ней нужно осознанно подойти...
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 07:04
Автор: sennoi
мультовая тема реально рулит, особенно в джиге, но уж никак не для новичков. К ней нужно осознанно подойти...
--------------------------------------------------------------
со спиннингом уже 20 лет не расстаюсь. Мультовую тему проходил, но как то не пошло у меня.
Все таки это на любителя....
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 07:50
Володя писал:
> Советовать человеку, покупающему первый спин мульт? И через палец???)))
Пусть сразу к хорошему привыкает. И денег еще сэкономит :))
Если его сразу не устрашит пару-тройку раз распутать бороду, дело пойдет. Еще спасибо скажет...
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 07:57
sennoi писал:
> Неужели удобно держать спиннинг за форгрип перед катушкой?
Я не испытываю каких-либо неудобств. Катушку, конечно, хорошо бы получше. Я пользуюсь Daiwa Ryoga 2020L
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата: 05-05-14 16:41
кот 74 писал:
> Graphiteleader Tiro для джига не лучший вариант.
Каждый выбирает под себя и свои условия ловли, и однозначно говорить - это как писюнами меряться.
Перепробовал много брендовых палок и остановился на вышеупомянутой связке именно для ловли в своих условиях - под судака лучше ЛЕС, под окуня с жерехом Тиро.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 20:58
Спорить не хочу, сколько людей столько мнений!
Тиро реально разочаровал, за такие деньги ожидал большего.
Для джига Тиро подходит весьма условно, есть дешевле и намного более чувствительные и быстрые спиннинги.
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-05-14 01:43
кот 74 писал:
> Про мульт я промолчу, не моя тема... Это с пендостана все пошло : )
Раз из пендостана -- значит плохо? :)
> Хорошая безэнерционка и легкий быстрый строй, удобнее не придумаешь!
А вот позволю себе не согласиться с данным весьма спорным утверждением. До 2008 года ловил неплохими спиннинговыми снастями, но грянул кризис... в результате чего всё распродал к чертям собачьим по бросовым ценам и перешёл на мультовые снасти. Ловлю только на джиг в заброс, ну и иногда ночью на воблеры. И вот, что самое главное хочу сказать -- желания вернуться на мясорубки ни разу не возникало. Ловлю, получаю удовольствие от лёгких, сбалансированных и чувствительных снастей. Да, чуть не забыл, держу бейткастинговую палку в левой (комель в подмышке), леску пропускаю через пальцы левой руки, кручу правой. Привык буквально за несколько выездов. К хорошему (и удобному) быстро привыкаешь. Но ничего никому ни в коем случае не советую. Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 04:41
trapexit
Раз из пендостана -- значит плохо? :)
---------------------------------------------------
Нет! Просто я о том что это у них популярно.
Если кто то считает это удобным вариантом то флаг в руки...
У меня кастинговая снасть не пошла, все распродал и желания возвращаться к ней нет. У товарища иногда случаются еще порывы половить на мульт. Но то же как то не часто...
Сейчас хороший звонкий спиннинг с масорубкой позволяет ловить с достаточной чувствительностью, без всяких лесок через палец. А главное без энерционная катушка допускает большую небрежность в обращении что случается под конец дня когда устал, в непогоду, на лодке когда качает сильно и т д...
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-05-14 08:59
кот 74 писал:
> Нет! Просто я о том что это у них популярно.
Ну, не знаю. Лучший друг полтора года прожил в Пендостане (после этого вернулся в Россиюшку), и за это время, по его словам, ни разу не видел, чтобы кто-то там ловил не мясорубкой, а мультом. Может быть, не там смотрел, не знаю... :-)
> У меня кастинговая снасть не пошла, все распродал и желания возвращаться к ней
> нет.
У меня были сомнения, но только в первые пару выездов, когда не совсем всё получалось: ну, может быть, дурак, зазря я всё продал... Но на тот момент точка невозврата была пройдена, назад дороги не было и надо было идти только вперёд...
> когда устал, в непогоду, на лодке когда качает сильно и т д...
Или когда перебрал с алкоголем... :-) Мульты не совместимы с алкоголем: теряется сноровка, реакция, что в свою очередь может способствовать образованию бороды...
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 17:11
Володя писал:
> Море-мульт
Чтобы так однозначно утверждать, надо самому быть в теме.
Морская рыбалка тоже разная. Есть вертикальный джиггинг. Там используются мульты, да. И то далеко не всеми. Многие япошки на джиггинге используют мощные безынерционки типа Daiwa Saltiga или Shimano Stella с низкой передачей.
При ловле на крупные попперы/стикбейты взаброс мульты практически не используются. Тут господство опять-таки мощных безынерционок, только с высокой передачей.
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.57.---)
Дата: 06-05-14 18:20
Володя писал:
> Море-мульт
> Река, озеро-мясорубка
> Как то так
----------------------
У-лайт и сильно парусящие приманки - мясорубки, всё что тяжелее, а особенно джиг - мульты! :).
|
|
|
|
Автор: Володя (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-05-14 21:52
sennoi писал:
> У-лайт и сильно парусящие приманки - мясорубки, всё что тяжелее, а особенно джиг
> - мульты! :).
Ну что сказать, спиннингисты - народ упертый!!! Иначе не поймать
Поэтому
Мясо Мясо Мясо!)))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.204.---)
Дата: 07-05-14 01:38
SAA писал:
> 2,7 м для лодки самый раз, из бюджетных палок обратите внимание на Максимусы...
> На фото как раз 2,7 с тестом 7-35 гр., плетня 10 лб, на другом конце плетни
> рыбка о 15 кг...успешно вытащенная :).
А чё это у Вас кольца вниз?
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 01:56
А куда должны быть кольца???? У меня тоже всегда кольца вниз))
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 02:29
гиря писал:
> А куда должны быть кольца???? У меня тоже всегда кольца вниз))
У нас все (кого я знаю) ловят кольца только в верх.
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 02:32
Лена, кроме мультовых палок, существуют и мясорубочные, у них кольца вниз :).
ЗЫ: у вас в заброс спиннингом рыбачат?
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 02:37
sennoi писал:
> Лена, кроме мультовых палок, существуют и мясорубочные, у них кольца вниз :).
> ЗЫ: у вас в заброс спиннингом рыбачат?
Да, рыбачат ...но вроде как тоже кольца вниз ....поеду в лес, посмотрю как у меня на мясорубке и спиннинге стоят :-) .
Пресная вода то пока еще твердая :-), т.е. не ловлю пока ...
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 02:44
Вариантов быть не может. Катушка на верху - кольца там же, и наоборот ;).
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 04:13
sennoi писал:
> Вариантов быть не может. Катушка на верху - кольца там же, и наоборот ;).
т.е. правильно что катушка (мясорубка) сверху?
У меня Шведский спиннинг, так у него зажимы для крепления катушки (мясорубки) находится с той же стороны с которой и кольца, т.е. на моём спиннинге получается что даже с мясорубкой кольца наверху
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 05:03
С мясорубкой кольца внизу, на мульте вверху, как положено.
Ну а там уж каждый дро... как он хочет как говорится... : )
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 05:25
Елена, Мурманск. писал:
> sennoi писал:
>
> > Вариантов быть не может. Катушка на верху - кольца там же, и наоборот ;).
>
> т.е. правильно что катушка (мясорубка) сверху?
> У меня Шведский спиннинг, так у него зажимы для крепления катушки (мясорубки)
> находится с той же стороны с которой и кольца, т.е. на моём спиннинге получается
> что даже с мясорубкой кольца наверху
------------------------
А ты этим шведом рыбалишь держа мяску сверху?!
Попробуй перевернуть катушкой и кольцами вниз :)
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 05:50
sennoi писал:
> А ты этим шведом рыбалишь держа мяску сверху?!
> Попробуй перевернуть катушкой и кольцами вниз :)
Катушка сверху, леску наматываю--кручу от себя правой рукой, а если перевернуть, то получится надо будет крутить левой рукой и на себя ....
|
|
|
|
Автор: ГОГАru3 (178.204.115.---)
Дата: 07-05-14 06:00
Елена, Мурманск. писал:
> sennoi писал:
>
> > А ты этим шведом рыбалишь держа мяску сверху?!
> > Попробуй перевернуть катушкой и кольцами вниз :)
>
> Катушка сверху, леску наматываю--кручу от себя правой рукой, а если перевернуть,
> то получится надо будет крутить левой рукой и на себя ....
Так эт катушка просто леворукая )))...а Лена нашла выход)))...
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 06:09
Лен, так неудобно :), переставь ручку и опусти катушку! Не нарушай феншуй ))).
ЗЫ: уловы не прибавятся.
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 09:06
ГОГАru3 писал:
> Так эт катушка просто леворукая )))...а Лена нашла выход)))...
не, не леворукая...у меня мульт со счетчиком лески, тоже надо накручивать леску от себя. (мульт сверху)
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 09:07
sennoi писал:
> Лен, так неудобно :), переставь ручку и опусти катушку! Не нарушай феншуй ))).
> ЗЫ: уловы не прибавятся.
А если не прибавятся, то зачем переставлять? :-)
|
|
|
|
Автор: Виталий (87.229.234.---)
Дата: 07-05-14 18:17
А озвучте, пожалуйста, кто-нибудь, свой комплект (только тот, которым доволен) для ловли джигом судака, желательно, с мультипликатором (производитель и модель спиннинга и катушки). Бюджет - скажем так: нормальные деньги, которые стоит отдать за хорошие изделия.
То же подбираю себе снасть, жадничать не буду, хочется купить достойную вещь, чтобы хватило на первое время нормально освоить ловлю, а не выискивать недостатки и бегать по магазинам в поисках очередного "идеального" удилища. Мультом забрасывать умею.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 09:40
Виталий писал:
> А озвучте, пожалуйста, кто-нибудь, свой комплект...
Black Hole Classic 12-35 гр. + Daiwa Ryoga 2020L.
Для более тяжелого джига есть Ламиглас 10-49 гр
|
|
|
|
Автор: камский (---.opera-mini.net)
Дата: 08-05-14 16:09
Виталий писал:
> А озвучте, пожалуйста, кто-нибудь, свой комплект (только тот, которым доволен)
> для ловли джигом судака, желательно, с мультипликатором (производитель и модель
для тяж. джига (позд. осень, весна) - St. Croix - Avid, 14-56 гр. + Abu Garsia - Pro Rocket тюнингованный = около 20 тыр
для джига полегче(лето) - St. Croix - Legend Elite - 11.5 - 28 гр.(родбилдерской сборки) + Abu Garcia Morrum = около 25 тыр
|
|
|
|
Дата: 10-05-14 18:22
камский писал:
> для тяж. джига (позд. осень, весна) - St. Croix - Avid, 14-56 гр. + Abu Garsia -
> Pro Rocket тюнингованный = около 20 тыр
>
> для джига полегче(лето) - St. Croix - Legend Elite - 11.5 - 28
> гр.(родбилдерской сборки) + Abu Garcia Morrum = около 25 тыр
ООООчень хорошие и приятные спины . Мало того что отличные характеристики то еще и крайне долговечны , китайское фуфло даже рядом не лежало :) . Кроме АВU использую катухи SHIMANO и SPRO и шнуры только SPIDERWIRE .
|
|
|
|
Автор: sennoi (95.67.167.---)
Дата: 10-05-14 23:18
Чебурашка
Каждая палка хороша на своем огороде. И шнуры тоже. Например твой шнур - говно. Перечислять арсенал не вижу смысла. Кому то и он - говно.
Что б не быть голословным приведу пару-тройку своих комплектов:
CD Blue Rapid 252 10-35, реально 50+, кастинговый, билдерский + Zillion 7,1:1 + Sunline Super PE #1,5.
Over Seven 240 до 21, реально 30, кастинг, заводской +Steez 100HL 6,1:1 + Sunline Egi HG #1,5.
St. Croix Legend Elite 210 до 10,5, реально 20, спиннинг, заводской + Stella FD 2500 + Sunline Egi HG #1,2.
Примерная стоимость 80+, ну и так дома лежат палки-катушки, дай Бог каждому.
Так что, ни о чём всё это. Каждому своё (с).
|
|
|
|
Автор: Kvantвалера (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-05-14 03:17
sennoi писал:
> Чебурашка
> Каждая палка хороша на своем огороде. И шнуры тоже. Например твой шнур - говно.
А мне нравиться паук, пе имел негативный опыт наблюдать, по спинам не буду совет давать, просто кому макаронины по душе , а кому ультрафаст подавай
|
|
|
|
Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата: 11-05-14 04:05
Паука поюзал - не понравился, весь прошлый сезон провел на Sunline (не помню марки - многоцветный) - отличный шнур и для Стэллы, и для Сэрта Гипер 4000... ессно в своих размерах.
|
|
|
|
Автор: sennoi (95.67.167.---)
Дата: 11-05-14 05:17
По шнурам очень серьёзный и длинный разговор может сложиться.
В кратце: все зависит от количества рыбалок за сезон.
Если их мало - не больше двух-трех раз в месяц, наматывать можно любую плетню, даже кетайскую. Они щас подтянулись.
Если их столько, же как у меня... То есть много, те же два-три раза только в неделю, то тут только высококачественные нитки, типа того же кальмарного Эги, в край универсальную Прошку. Себе приятней и дешевле.
|
|
|
|
Дата: 13-05-14 06:28
PE-шные шнуры для джига не использую. На мой взгляд, они сильнее страдают от ракушечника, чем шнуры из Dyneema. К тому же не вижу ничего страшного, чтобы использовать с мультом шнуры пожестче.
Для воблеров, естественно, наоборот. Только PE-шки
Люблю круглые 8-ми ниточные шнуры. Использую либо Daiwa либо Varivas.
|
|
|
|
Автор: Виталий (87.229.234.---)
Дата: 13-05-14 17:26
Да, серьезно. 20 т.р. за комплект для меня многовато, не так уж я сильно к рыбалке привязан.
Есть катушка Abu Garcia Ambassadeur C4 5601. Какой спиннинг можно взять под нее в пределах 5-6 т.р.?
|
|
|
|
Дата: 13-05-14 19:40
sennoi писал:
> Чебурашка
Например твой шнур - говно.
> Перечислять арсенал не вижу смысла. Кому то и он - говно.
> Так что, ни о чём всё это. Каждому своё (с).
Как бы протворечиво . Что касаемо г...а так складывается что как бы много етого добра через мои руки проходит . Видел достаточно подделок . Спидера ультакаста имею с 100% источника , ловлю много , пробовал всякие , лучше не значительно была Даивы ( оригинал ) . Говорить что есть чем на ростаянии ...... сматря что с чем сравнивать . Рвал руками нитки под названием РР , берклея , спидера .... . О китайцах не говорю .
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 13-05-14 20:14
captaincook писал:
> PE-шные шнуры для джига не использую. На мой взгляд, они сильнее страдают от
> ракушечника, чем шнуры из Dyneema. К тому же не вижу ничего страшного, чтобы
> использовать с мультом шнуры пожестче.
> Для воблеров, естественно, наоборот. Только PE-шки
> Люблю круглые 8-ми ниточные шнуры. Использую либо Daiwa либо Varivas.
Как интересно.По твоему Dyneema не полиэтилен? (PE)?
|
|
|
|
Дата: 14-05-14 17:50
Руфман писал:
> Как интересно.По твоему Dyneema не полиэтилен? (PE)?
Ты неправильно понял. Речь не шла о том, что Дайнима не полиэтилен.
Понятно, что все современные шнуры сделаны из полиэтиленовых волокон. Но дело в том, что они имеют разную жесткость и по-разному изнашиваются.
Например, если взять в руки новые бобины
Daiwa Tournament Specialist (Daiwa Tournament Accu Depth) и Daiwa Surf Sensor Hyper (обе 8-ми ниточные), то почувствуешь, что вторая гораздо мягче. Причем не только новая, но и поюзаная. Зато и лохматится она гораздо сильнее. За счет чего такие показатели - я не знаю. На первой надпись - Dyneema Braid, на второй - Hyper PE.
Я вполне допускаю, что это разные волокна (при том, что все это полиэтилен, просто разные технологии изготовления). Также дело может быть в разных связующих и разных способах плетения.
В любом случае, если хочешь дискутировать на эту тему - лучше обратиться к химикам. Я - не теоретик, а практик. И моя практика показывает, что со шнурами (по крайней мере Daiwa) дела обстоят именно так.
|
|
|
|
Автор: ФАЛ (---.sainf.ru)
Дата: 14-05-14 18:50
Спиннинг начал осваивать в 95-м, но до сих пор остаюсь начинающим юзером :-)
Подскажите пожалуйста надежный интернет-магазин, где можно купить недорогой (до 1-1,5тыс.руб) кастинговый спиннинг с тестом 10-30гр? А то нарыл в Питере магазин, деньги перечислил за Шимано - 480руб. (на сайте инфа, что есть в наличии), а мой заказ отменили и деньги вернут-нет - х.з.
Хочется попробовать освоить ловлю с мультовой катушкой.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 14-05-14 19:45
Теперь понял.Уточнял что-бы новички не вкурили инфу не правильно.У РЕ тоже есть шнуры которые меньше ворсятся,но стоят в 1.5 раза дороже.
Вообще Спектра-США,Денема-Европа,РЕ- Япония.Просто разное название одного и того-же волокна.Под заказ различных рыболовных фирм производят шнуры.Технологии производства конечного продукта немного отличаются друг от друга,но и перекрывают друг друга по потребительским качествам.
За много лет перепробовал всякого шнура.Самый негатив получил от файерлайн.
У друзей ,неск лет назад в" лавке колониальных товаров"(китайщина и дешевый ширпотреб) нарыл китайский шнур.Там-же попробовал порвать-крепкий суко.Взял на пробу.За сезон не разворсился.За второй тоже.Набрал еще друзьям. 5 лет ловим -довольны все.Цена за 110м ок 300р.
|
|
|
|