|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:21:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:21:41 |
|
Автор: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 30-04-14 00:14
Здравствуйте ув водномоторная братия. Есть конечно специальные форумы, но хочется со своими обсудить. Кто нибудь так в средней полосе России сажает дома, на участке табак? Помню в девяностых когда с куревом хреновато было, сажали самосад. Ядреный зараза был.Но это махорка. А вкусные табаки кто нибудь садит? Там виржинию какую нибудь иль гавану.Есть у меня такая слабость, иногда трубочку забить и посмаковать после вкусного обеда или перед сном. Вот в этом году решил попробовать себя в роли плантатора, или на худенький конец фермера .Есть такие среди нас, больных водной темой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-04-14 00:22
Это не наш метод. Во первых никого знакомого из Голландии не припомню, а во вторых своего хочется попробовать. Так я из Казани выписываю.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-04-14 00:38
Сильно зависит от конкретной местности, т.к. "средняя полоса" - слишком общее понятие.Под Питером, как совершенно справедливо заметил предыдущий доладчик, не получается ни хрена, а вот на юге Псковской обл. я курил како-то вкусный и душистый самодел.За давностью лет названия, к сожалению, не помню.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 30-04-14 00:45
Без последующей ферментации листьев всё равно никакого аромата не получишь. Хоть Вирджинию, хоть Бёрли вырасти - один чёрт самосадом будешь дымить.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 00:51
Табачный лист имеет свойство уникально впитывать ароматы. Попробуй действительно смешать листья с чем-то приятно пахнущим при медленной сушке в стопках. Всё дело в фантазии и экспериментировании. Не боги горшки обжигают. Уверен, что улучшить аромат банального самосада можно. В сети куча способов ферментации табачного листа описана.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (91.185.252.---)
Дата: 30-04-14 00:51
Как растет в "средней полосе" не знаю, но местный алданский табак пробовал - угощал один энтузиаст.
Сорт неизвестен.
На вкус - армейская махорка.
По крепости - партагас-лигерос-сокол.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 00:52
До ферментации еще не дошло.Всему свое время. Через две улицы от меня живет один дед, ему наверно лет под 90 сейчас. Сколько раз я его в жизни видел, начиная с 70-х годов, у него всегда трубка в зубах Хоть за рулем он был когда помоложе, хоть сейчас около двора сидит иногда. У него всегда в огороде здоровенные кусты табака стоят под 2 метра. И листья с куста в течении времени уменьшаются с низу вверх. Говорят что табак у него ароматный.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 30-04-14 00:53
В Великих Луках все рецепты Псковичей называют фигней... Добавляют яблоню, сирень, черемуху и еще что-то...
В виде козьей ножки - курить - НЕВОЗМОЖНО!!!! В трубке, ну да, есть какие-то ароматы... Но мне Нидерланды в этом отношении более привлекательны.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 00:55
Армейская махорка у нас влегкую вырастает, даже без рассады. А с рассадой должен и табак вырасти. Все созревает и арбузы дыни, виноград и другие кустья, к примеру каштан растет, хотя и южное растение.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 01:06
vodjnoj писал:
> До ферментации еще не дошло.
Не нужно откладывать. В целом это достаточно простой процесс. Перед просушкой собранные листья выдерживаются в стопах в тенистом прохладном помещении без излишней циркуляции воздуха. Сок в листьях начинает бродить. Если проложить табак, например, сухофруктами, вишнёвыми ягодами, то они тоже примут участие в сбраживании, отдавая свой вкус и аромат. Добавляют мёд. Как - не знаю, не читал. Думаю, что слегка сбрызгивают листья растворённым в воде мёдом. Ещё раз повторюсь - всё дело в фантазии. Почему бы не попробовать добавить корицу, базилик, чабрец, тимьян, зверобой, ваниль? Во всём, что касается вкуса, нет правил. Любое исключение дарит неожиданное и необычное ощущение.
Главное - не переборщить с добавками и во-время остановить ферментацию, т.е. не дожидаться образования плесени. Во-время подвесить стебли с листом на просушку. Аналогия результата естественной ферментации: опавший осенью дубовый лист почти не пахнет. А полежавший пару дней на земле начинает источать просто одурманивающий аромат.
Дерзай! Всё получится! Это интересное дело! С удовольствием обменяюсь с тобой покупным Ларесном.
Ну и кстати. Ферментация ещё и снижает крепость табака.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 01:20
Сильно арамотизированные мне не нравятся, хотя дорогие табачки дороже 400р. не покупал никогда.Был случай как то,наводил порядок в сарайке и нашел кустик махорки. Он был весь запыленный внизу под полкой наверно лет 15 а то ибольше провалялся. Листь были похожи на бархатную тряпочку, зима была.Я ободрал листья, вымыл его, нарезал вспрыснул коньячком и в банку под плотно закрывающую крышку. Поставил на батарею , накрыл тряпкой. Батарея обогревает баню и работает от электричества.Поставил градусов на 60 датчик температуры и забыл на недельку. Когда Зашел в баню, там такой аромат стоял.Открыл банку, запах оболденный. Но крепковат для моего вкуса. Я его искурил с удовольствием, но послабее бы и порядок.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 01:25
Если все нормально уродится, зима длинный, будем эксперементировать. Я гдето в инете встречал что его вообще в духовке в коньяке с медом варили.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 01:28
Крепость табак набирает не сразу. В молодом листе дубильных веществ и смол не много, соответственно и крепости нет. Любая курительная смесь - это сочетание листьев не только разных сортов, но и разной крепости, зрелости, степени ферментации. Это, конечно, сложно для самодельного производства, но играть крепостью вполне реально.
В общем, газа боятся, а руки делают. Было бы где, я бы давно такими экспериментами занялся.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 01:35
vodjnoj писал:
> Если все нормально уродится, зима длинный, будем эксперементировать. Я гдето в
> инете встречал что его вообще в духовке в коньяке с медом варили.
С содержащими сладости ингредиентами аккуратней. Горящий сахар придаёт жуткую горечь, течёт и может испортить трубку.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 30-04-14 01:51
А где рассаду брал?
У менЯ на окошке растет много чего )))
И Купина неопалимая, которая с Моисеем разговаривала (в виде отщипленого росточка из монастыря св. Екатерины (Египет)привезенная в Россию в недопитой бутылке Бон-Аквы, до каенского перца, привезенного в виде стручка из одноименного местечка )))
Может и табак смогу на окошке или балконе вырастить?
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 02:27
Табак должен вырасти, вот только наберет ли он все что ему необходимо,хз.Я сам начинающий. Помню в начале 90-х зашел к одному знакомому. Он в общаге жил.Одна комната, в одном углу телевизор стоял, а в другом здоровенная кадушка наполненная и землей. а в ней растет такое здоровенное растение, как елка , аж в потолок упирается. Он сам хоть и русский , а родился и вырос гдето в средней азии.Вот и держал он то растение в память о родине.Оторвет листочек подсушит в духовке и забивают в беломорину. Для меня в том понту не было, я предпочитал самогончика лучше хлебнуть.Как давно все это было, а кажется как вчера.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 02:35
Рассаду сам вырастил.Семена мне с Уфы привезли, купили в магазине, сортов пять разных. Виржиния, гавана, юбилейный, и два без названия, на пачке написано табак курительный.
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 02:45
Я бы выслал, но я все пять пачек рассадил.Взошли все. В росте некоторые тормозят, а некоторые не остановиш.Думаю на грядках сравняются.
|
|
|
|
Автор: Константин (195.82.154.---)
Дата: 30-04-14 15:43
Есть такие. Оговорюсь сразу опыт у меня не большой. В Воронежской области растет нормально. Главная проблема не вырастить, а довести до ума. Это сложно. Проще изначально высаживать сорта не требующие ферментации или не столь требовательные к ферментации, что то из Берли. К примеру Кентуки Берли, Берли 9. Или Ориенталы. Касательно махорки - есть сорта по качеству превосходящие тот табак который выращивается в нашей полосе. Обрати внимание на Махорка желтая 109 и Махорка желтая 106. А вообще нужно эксперементировать и подбирать по своей земле.
Что касается Вирджиний и указанного Юбилейного то вот например прошлогодний урожай по этим сортам вот только сейчас начинает набирать вкус.
|
|
|
|
Автор: Kelt67 (---.narva.stv.ee)
Дата: 01-05-14 02:23
Батька у меня, в напряжные 90е, справно растил табак у туалета, приговаривая: любит он навоз человечий. Самосад крепкий. Местность: д. Скамья, исток р. Нарова, север Чудского Озера. Сушил листья в сарае, как рыбу вялил. Был сделан резак из ножовочных полотен, для измельчения продукта. После баньки и после "за встречу", бывало, дёрнешь затяжечку....ажн до жопы продирало, Лигерос отдыхает).
|
|
|
|
Автор: Константин (---.221.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 01-05-14 02:32
Храню в плагах, т.е. В пресованном виде в пищевой пленке на не отапливаемой веранде.
|
|
|
|
Автор: LISnik (109.198.82.---)
Дата: 01-05-14 17:49
В армии в Пскове служил. 89-90 годы. Как раз на табачный дефицит пришлась служба. Сигарет нет, а курить хочется. Так вот один местный дед меня угостил самосадом своим. Не помню, чтобы он был особенно вкусным, но то, что таким крепким, что с ног чуть не валил это точно было. Правда он меня угостил стеблями одними.. листьев там не было.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.140.misp.ru)
Дата: 01-05-14 18:37
vodjnoj писал:
> А как хранил его?
Нижнее отделение обычного холодильника идеально подходит. Постоянные температура и влажность — то, что нужно для созревания. Только ничего остро пахнущего не должно рядом находиться.
|
|
|
|