|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:33:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:33:21 |
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 23-04-14 20:37
Повелся на рекламную уловку, захотелось иметь в заначке на всякий пожарный случай источник огня. Стоит сущие копейки, заказал, купил.
Начинаю испытывать. Накидал в камин газеток. Чиркаю, летят снопы искр, но газету запалить они не в состоянии.
Взял сухую чурку, наскоблил ножом стружки( почти вата) удалось вызвать тление. Но это было очень сухое полено, всю зиму в помещении.
Вывод - без надежного трута, и сухой растопки огниво бесполезно. Спички или зажигалка намного полезнее в аварийном запасе.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 23-04-14 20:43
Тут полно нюансов. Пользоваться нужно приноровиться/не всякий хлам подойдёт в качестве трута/ну и сами девайсы похоже бывают разные.
Пара/тройка зажигалок по карманам и охотничьи спички - гораздо удобнее в плане разведения огня.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.34.---)
Дата: 23-04-14 20:50
Макс, надо "нашкрябать" крошек/стружки с этого самого огнива, а потом стараться высеченной искрой поджечь кучку наструганной крошки/стружки. Срабатывает как обычная серная спичка. Бумажку по крайней мере зажигает :-).
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 20:58
А,ну да,огниво вроде должно состоять из двух частей,одна из которых из магния,сошкрябанную ножом стружку с которого и поджигают искрой.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата: 23-04-14 21:36
Макс,ты бы еще ебонитовую палочку в запас положил...)))
|
|
|
|
Автор: GRif (---.97.12.217.alfabank.ru)
Дата: 23-04-14 21:41
Огниво и свечка много места в рюкзаке не занимают. Пусть лежат на всякий случай, вдруг да пригодятся.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 23-04-14 21:54
Аралин Макс писал:
>
> Вывод - без надежного трута, и сухой растопки огниво бесполезно. Спички или
> зажигалка намного полезнее в аварийном запасе.
+100500
Заказал для поиграться себе, пришло. Чего только я не пытался им поджечь, как Беар Грилз. Хорошо загорается только вата, наскобленная ножом берёзовая кора(сухая). Хуже - бумага туалетная. Простая газета - прогорает дырами и не загорается. Дед мой рассказывал, что для пользования огнивом в годы суровые, собирали гриб-трутовик, мякоть его волокнистую в селитре вываривали, сушили. Вот на эту субстанцию потом и "искрили".
Коробок спичек, запаянный в полиэтилен или завёрнутый в два кондома - много лучше.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 23-04-14 22:00
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Макс, надо "нашкрябать" крошек/стружки с этого самого огнива, а потом стараться
> высеченной искрой поджечь кучку наструганной крошки/стружки. Срабатывает как
> обычная серная спичка. Бумажку по крайней мере зажигает :-).
Это да, если настрогать крошки на бумажечку, кучкой чтоб лежали, потом попасть на неё искрами, то оно загорается. Но весь процесс достаточно геморроен, с розжигом спичками не сравнить. Сырую субстанцию - не зажжет. Мокрое огниво не особо искрит. Херь, короче, для пионеров, в сталкеров играть.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.83.238.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 23-04-14 22:57
Пожалуй закину я эту приблуду куда подальше. Хотя пожалуй бензин пджечь возможно, пусть живет в лодке.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 23-04-14 22:58
У меня огниво ZIPPOвское, там сама хрень по которой чиркают, представляет собой ёмкость на 20 мл, в которой бензин. На чиркалке, она же крышка ёмкости, есть фитиль, который смачивается бензином когда крышка закручена. Горит как обычная спичка, зажигается всегда с первого раза.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 23:10
Горыныч писал:
> У меня огниво ZIPPOвское, там сама хрень по которой чиркают, представляет собой
> ёмкость на 20 мл, в которой бензин. На чиркалке, она же крышка ёмкости, есть
> фитиль, который смачивается бензином когда крышка закручена. Горит как обычная
> спичка, зажигается всегда с первого раза.
Зажигалка Зиппо, зачем все усложнять. Огиво это прошый век.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 23:33
Макс, зажигалкой нельзя зажечь например керосиновую лампу,всмысле можно,но неудобно, а здесь пламя на кончике.
Ктому же если у зажигалки вода попала в канал с пружиной и камнем, зажечь её трудно, а здесь без проблем.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата: 23-04-14 23:56
Горыныч писал:
> Макс, зажигалкой нельзя зажечь например керосиновую лампу,всмысле можно,но
> неудобно, а здесь пламя на кончике.
> Ктому же если у зажигалки вода попала в канал с пружиной и камнем, зажечь её
> трудно, а здесь без проблем.
Осталось только поспорить, что три раза подряд без осечек загорится. Как в "Четыре комнаты")))))))))
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 23-04-14 23:57
Была у меня ситуация , зажигалка сдохла ( газ вышел ) а рано чай закипятить надо . Кругом ни души а холодно и мокро ( дерева сухого тоже нет ) . Нашел банку жестяную отлил бензина , в бензине намочил кусок тряпки , розбил запасную лампочку с машины два провода под аку и процесс пошел . Чайник черный как асфальт но чаю попили и в термосы налили :) . Не ожидал что 95 бенз в неблагоприятных условиях может ток коптить .
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.34.---)
Дата: 23-04-14 23:59
Ну я как курить бросил, так у меня и возникла проблемма с быстрой добычей огня :-). Вроде и штук 5 зажигалок распихал по лодке , и спичек коробок в баночке из-под детского питания в коробке с чайными принадлежностями лежит, а всё равно под рукой огнедобывающей мелочи, почему-то, не бывает в нужный момент :-).
Особо следить приходится, чтоб курильщики мои зажигалки не утаскивали :-).
|
|
|
|
Автор: Слава41 (212.164.25.---)
Дата: 24-04-14 00:20
Дата: 24-04-14 00:02
2 GRif, да, только у меня по форме как зажигалка, и чиркалки с двух сторон.---------------------------------------------------------------------------------------------------- У меня такая же висит на ключах машины уже 3 года , не давно зажигал загорелась с 3 чирка ,бросил курить 8 лет назад а желание иметь огонь всегда с собой осталось.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 24-04-14 00:50
GRif писал:
> Горыныч, ты наверное про такое огниво говоришь.
У меня такая же на брелке уже который год висит... Один раз спасла, причем реально спасла... Раз в год зажигаю для профилактики ) Я писал тут на форуме, сказали - говно, типа бензин то да сё, огниво рулит... )
|
|
|
|
Автор: GRif (---.97.12.217.alfabank.ru)
Дата: 24-04-14 01:06
AND (Питер-Приозерск) писал:
> сказали - говно, типа бензин то да сё, огниво рулит... )
>
Ни разу не говно, штука полезная, при случае куплю себе такую:)
|
|
|
|
Автор: chemmaster (84.23.53.---)
Дата: 24-04-14 01:36
Как охотник со стажем.
Лежит всегда:
кусок оргстекла, даже два, весить не весят, зато в дождь и ураган костерок затопить с ними можно.
Имка. Бензин постоянно подливается, кремешки в запасе. Крикет две штучки.
Это не много, зато надёжно, не весит почти.
Очень сильно выручало пару раз. Но именно ради этих пары раз и носишь всё с собой. Один раз промежуточный бивуак, с сушкой аж трусов. Залило сильно. А второй раз уже силы кончились, метель, а я без лыж, до машины 3 км было... ну 20 метров и передых... тоже сушился грелся пару часов.
Да, брикетик штатовский имею. Антураж. Но рабочий. И обухом ножа и пилкой можно накрошить много, всё работает, как и обычный стержень.
|
|
|
|
Автор: willy (---.trbo.yandex.net)
Дата: 24-04-14 05:46
Может кто сталкивался в жизни? Ситуация пикантная. Двое в лесу.Вечер, романтика. Заготовленное мясо,собранные дрова , шампура и нечем поджечь. С собой было пусковое устройство и куча патронов ,,Сигнал охотника". Не смог сообразить как поджечь. Кто подскажет выход?
|
|
|
|
Автор: Eugeen (79.173.116.---)
Дата: 24-04-14 05:51
Аралин Макс писал:
> Пожалуй закину я эту приблуду куда подальше. Хотя пожалуй бензин пджечь
> возможно, пусть живет в лодке.
Пух головок рогоза очень хороший трут.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (91.199.197.---)
Дата: 24-04-14 05:53
В лес то на своих двоих или на какой то технике? Если на технике-то всегда есть бензин и искра в системе зажигания,что бы его поджечь.
Ну или шмальнуть охотничим сигналом в землю и от него поджечь клок сухой травы/бересту/бумагу/прочее.
|
|
|
|
Автор: Максим Питер (---.178-66-77-49.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 24-04-14 06:08
willy писал:
> Может кто сталкивался в жизни? Ситуация пикантная. Двое в лесу.Вечер,
> романтика. Заготовленное мясо,собранные дрова , шампура и нечем поджечь. С
> собой было пусковое устройство и куча патронов ,,Сигнал охотника". Не смог
> сообразить как поджечь. Кто подскажет выход?
Разбирай патрон-высыпай дробь,оставь немного пороха,забей ваты и стреляй.. Вата загорится Должно получится,хотя сам не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.92.---)
Дата: 24-04-14 07:09
Сигнал охотника хорошо так от земли отскакивает, от стен и от заборов - было дело - пробовал)))
А вот бензин поджигает, только попасть надо в лужу)
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 24-04-14 07:34
Когда еще не было "сигнала охотника", в авиационных НАЗах были точно такие же патроны-мортирки и стреляющий мех-м. Элементарно разводили костер выстрелом.
Предварительно складывается из дров "плотный фигвам" Оставляется только одна щель шириной 5-10см. Внутри "фигвама" набиваются сухие листья, хвоя, трава и т.п. Получаем "улавливатель" ракеты. Выстрел с расстояния в полметра "в щель" и костер горит. )))
З.Ы. По теме, огниво от "Зиппы" или как кричат рекламщики - "Вечная спичка", реально помогло пару раз....
|
|
|
|
Автор: vitalio (---.opera-mini.net)
Дата: 24-04-14 07:49
Бензин на тряпку, кусок повода, АКБ от эхолота( у меня 4 Ач). повода скрутить хреновенько, надеть на клемму. сырые дрова горят через пару минут.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 24-04-14 14:56
Я по старинке)))В одном из карманов походной куртки-"разгрузки" всегда лежат упакованные в 2 гандона чиркаш и десяток "охотничьих" спичек.2 раза реально выручало.
|
|
|
|
Автор: imxateb (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-04-14 15:16
Газовый баллон(маленький) с пьезо горелкой,и дёшево и костёр разжигает на ура.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 15:41
А вот как с помощью её разводится костёр.\\\\\\\\\\\\\
А то как раз стрелял в костер. Не додумался.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-160-204.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 24-04-14 17:30
vitalio писал:
> Бензин на тряпку, кусок повода, АКБ от эхолота( у меня 4 Ач). повода скрутить
> хреновенько, надеть на клемму. сырые дрова горят через пару минут.
У меня сырые дрова после литра бензина с маслом не горят, а тут через пару минут ... как так получается?
Или наверное не сырые, а просто чуток намокшие от дождичка? ...
Наверное разное понимание сырые дрова.
В моем понимании сырые это более сырые чем только что спиленное.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-04-14 18:14
Огниво баловство,купил дочке для каких-то опытов в школе,сама тему выбрала,вообще и на сухую то обсерешся зажигать,про мокрое вообще молчу.как бросил курить,в качестве аварийного источника огня,с собой вожу глицерин и марганцовку.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 18:20
ttemmich писал:
,в качестве аварийного источника огня,с собой вожу глицерин и
> марганцовку.
можно рецепт "бомбочки"?
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 18:26
ttemmich писал:
> в качестве аварийного источника огня,с собой вожу глицерин и
> марганцовку.
Способ конечно действенный,но проще всё же зажигалка или спички.
У меня вот на крайний случай в нескольких местах распиханы запаянные в целлофан охотничьи спички (6 шт.) и чиркаш,от наборов сухого пайка.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 18:29
Елена, Мурманск. писал:
> можно рецепт "бомбочки"?
В насыпанную горочкой марганцовку капается пара капель глицерина, через несколько секунд происходит термическая реакция с выделением большого количества тепла и пламени.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 18:36
Судья Дредд писал:
> В насыпанную горочкой марганцовку капается пара капель > глицерина,
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 19:27
В кучке марганцовке сделать углубление,накапать немного глицерина,и после пару капель воды,иначе ждать долго,а с водой вспышка мгновенная
Запас аварийный,когда нет ни спичек ни зажигалки,раньше,когда дымил как паровоз,такой проблемы не стояло, а вот сейчас ощущается порой острая нехватка огня)))
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 19:30
ttemmich писал:
> В кучке марганцовке сделать углубление,накапать немного глицерина,и после пару
> капель воды,иначе ждать долго,а с водой вспышка мгновенная
Спасибо! :-)
Какую надо соблюдать дистанцию при добавлении воды?
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 19:42
Безопасную)))первый раз когда делал,знал что дым и пламя приличное,а там сигнала пожарная чувствительная очень,все смешал и пошёл на улицу,сильно удивился когда вспыхнуло,с кондея сверху капелька упала точно в плошку)) ну а так пара секунд лицо убрать есть,ну и ближе 20см держать его не стоит,вдыхать тоже не рекомендую,едкий он больно когда сгорает,благо его с такой кучки немного.
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 19:57
Марганцовку нынче уж не купишь. Ингридиент для производства наркотиков - мать его ити.
К слову сказать глицерин и азотная кислота и немного клетчатки - намного веселее получается )).
|
|
|
|
Дата: 24-04-14 20:01
Мы сейчас про развести огонь,а не про спалить все нах,с шумом и весельем)))таких рецептов знаю много,но они уже не такие безобидные,а так конспектик с учебки остался)))
|
|
|
|
Автор: chemmaster (84.23.52.---)
Дата: 25-04-14 02:21
Максим Питер писал:
> willy писал:
>
> > Может кто сталкивался в жизни? Ситуация пикантная. Двое в лесу.Вечер,
> > романтика. Заготовленное мясо,собранные дрова , шампура и нечем поджечь. С
> > собой было пусковое устройство и куча патронов ,,Сигнал охотника". Не смог
> > сообразить как поджечь. Кто подскажет выход?
> Разбирай патрон-высыпай дробь,оставь немного пороха,забей ваты и стреляй.. Вата
> загорится Должно получится,хотя сам не пробовал.
Только если дымарём! Испытано
|
|
|
|
Дата: 25-04-14 03:15
Я ж писал за ,,Сигнал охотника". И на видео, потом выложенном Судьей Дреддом, четко все показано. А я не додумался. Теперь то конечно в курсе.
|
|
|
|
Автор: Rex (193.106.241.---)
Дата: 25-04-14 03:52
chemmaster писал:
> .
> Только если дымарём! Испытано
А если оставить только капсюль и вату? Жевело, к примеру, осиляет вытолкнуть из 12К заряд и пыжи. Был случай, чудики под порох пыж положили, но из стволов дробь выталкивало.
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 25-04-14 05:21
Если вы на машине, то проще: пошукайте под водительским сиденьем..... Прошлом разе нашел 5 крикетов и 750 руб..))))
|
|
|
|