|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:49:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:49:10 |
|
Автор: Urist117 (195.144.215.---)
Дата: 22-04-14 20:10
Добрый день, вопрос собственно в том можно ли использовать плоский шифер для грядок на огороде. Имею возможность недорого приобрести плоский шифер 8мм, и хочу сделать из него грядки, но в глубинах инета прочитал, что типа он вреден для почвы и т.д. Есть ли у кого опыт использования шифера под грядки и как он воздействует на почву. Других материалов (доски, пластиковые изделия и т.д.) к сожалению приобрести не имею возможности (материально), а огородный сезон уже близок. Заранее спасибо Вам за информацию.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 22-04-14 20:12
У нас на даче уже лет 20 таким шифером грядки сформированы. И у соседей многих. Все живы. Все болезни от нервов.
|
|
|
|
Автор: Urist117 (195.144.215.---)
Дата: 22-04-14 20:23
Можно конечно грядки без бортов сделать, но во-первых супруга уже не хочет в земле ковыряться и "грязь месить", а во-вторых уже пришла пора облагораживать свой участок газончикам там цветочками, а земляные грядки этому не способствуют.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 22-04-14 20:34
Сорри, не посмотрел ник.
Мне не понять твоих высоких устремлений(т.к. не пропало желание пока в земле ковыряться, а грязи у меня нет) - могу посоветовать нанять ландшафтного дизайнера+ штатного садовника и огородника.
Они облгородят , возможно и с крашенным шифером.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 20:35
Kalyazin писал:
> Да вот как раз бортики из шифера и не способствуют "облагораживанию"
>
Ну это делается вовсе не для понтов. Просто такими бортиками создается четкая граница между грядкой и дорожкой. Грязь не разносится во двор. Тем более у нас участок на склоне холма.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 20:38
Дорожку (междугрядье) никто не мешает и песочком посыпать - некоторые доски кладут...
Да и обувь перед входом в дом можно сменить или снять:)
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 22-04-14 20:47
Так сильно нужно асбесту в легкие себе и своей семье ? Оно вам надо ? Везде от этой гадости избавляются как могут . Есть специалные для таких целей изделия .
Ссылка.
в худшем случае то
Ссылка.
ну или то
Ссылка.
Но не как не асбест .
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 20:50
Хорошо тебе говорить, бывал я на Волге, там земля на половину из песка, ног не пачкает. К обуви не липнет. А у нас суглинок или скала. Где нет камня там глина пачкучая, липучая.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 20:52
У нас глина(суглинок), а решение есть(сфотаю в выхи) - сосед сделал.И красиво получилось.
Но считаю чем естественнее "среда", тем лучше смотрится...
|
|
|
|
Автор: Evgen66 (62.117.83.---)
Дата: 22-04-14 23:17
я использую волновой шифер уже лет 7.
и буду продолжать его использовать.
и умру не от него :)
серьезно.
мне так удобно.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 22-04-14 23:22
Если грядке оградку не сделать, то она расползается.
А из чего делать помоемому пофигу. лишь бы крепко, можно из бетона отлить.
|
|
|
|
Автор: Evgen66 (62.117.83.---)
Дата: 23-04-14 00:23
Это надо по уму, то по уму..))
а когда рыбу ловить?:) про ПД нет речи счас))
все не успеть. эти нашарашил-купил пару камазов земли. натаскал туду ее и не гудишь, точнее гудишь))
все должно быть рационально.
мне проще гробики из шифера
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 00:32
Да на все время хватает\хватит.
И на ПД...
По поводу "опалубки" грядки - действительно по желанию(и по рукам:)
Но вот не расползается и всё тут:)
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 00:41
Для любителей шифера и учытывая некое умалчивание темы поскольку полно наделали и что дальше с этим делать никто не знает . А уж о том в каким образом он становится вредным вообще тишина . Да да пилите болгаркой с ветром и без . Стоит почитать . Ссылка.
Пы.сы Вспомнил как бабку недалеко от Чернобыля спрашивали как она пьет радиоактивное молоко . Бабуля и отвечает : - " Так сынки я го нюхаю , так оно ничем и не воняет , ну так я и пью и все пьют " . А дозиметр как град по окну трещал .
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 23-04-14 00:55
czeburaszka710 писал:
> Так сильно нужно асбесту в легкие себе и своей семье ? Оно вам надо ? Везде от
> этой гадости избавляются как могут . Есть специалные для таких целей изделия .
Что то мне подсказывает, что истерия с асбестом имеет те же корни, что и история с фреоном...
Опасно вдыхать асбестовую пыль... В шифере асбест связан, а если покрасить, то вообще безопасен...
ИМХО намного больше вреда здоровью нанес не асбест, а компания по его демонтажу, наверное...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 23-04-14 01:03
Асбест опасен в виде "пыли". Когда асбестовые иголки в воздухе висят, попадают в лёгкие, втыкаются там ... Они практически не удаляются... Опаснее асбеста только сахарная пудра: её мелкие частички с острыми краями тоже сильно режут альвеолы+ на сладком сиропе моментально размножаются всякие нехорошие микробы....
В мокром виде асбест абсолютно безвреден. Не стоит искать ужастиков там, где их нет по определению.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 01:11
Об этом и речь что если заклеен , закрашен , залит .... то ок . А как очумелые ручки да без фонтазии дорываются то жди беды . А в домах тоже самое то кабли полажить то дырочку просверлить .... . Чтоб не заморачиватся решили что вредный , но это там где людей жалко , да не может не столько жалко людей сколько денег на судебные иски . А медицына давно сказала что с чем едят .
опять ПЫ.сы. А с другой стороны , хозяин барин , кто кому запретит ? Нравится , да ради бога . Лишь бы решение было осознаным :)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-04-14 02:50
У нас могилкой грядка не проканает. Песок - земля уползает в междурядье и далее вниз.Нужна оградка.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 03:14
Почти. 3- 5 см. дерна дальше песок. Земля привозная. А у тебя гляжу колхозное поле, тебе так можно.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-04-14 03:21
"А у тебя гляжу колхозное поле" - еще расширился:)
А у тебя наверное морковь с картофаном в благоденствии?
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 04:20
Не, огородик маленький. Только под зелень, немного клубники и солёные огурцы.
Еще чернику и бруснику посадил осенью, если приживется, тогда сотку вдоль забора в лесочке посажу.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-04-14 04:32
Еще надо учесть что шифер ИМХО все же травмоопасен. Сколы острые. У меня сосед вообще сделал из остатков металочерепицы. Жена евоная ногу подвернула, упала на него чуть пополам не разрезалась. Кровищи было.....
Я себе из досок и колышков свинтил. Реально удобнее чем "могилки". Вроде как даже сорняк так не прет. Моя довольна.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 05:17
zimandr писал:
> Я себе из досок и колышков свинтил. Реально удобнее чем "могилки". Вроде как
> даже сорняк так не прет. Моя довольна.
Моя досочками не довольна, гниют быстро однако.
|
|
|
|
Автор: chemmaster (84.23.53.---)
Дата: 23-04-14 18:02
актуальная тема... было давно - из листового рифлёного металла, прям готовые пластины были... и нету((( сейчас делать и не знаю как...
Шифер не хочу....
Придётся досками
|
|
|
|
Автор: Яков (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-04-14 01:22
я в этом году сколотил из досок.
Присмотрел на рынке заборную доску для этого. Длина 2 метра, ширина 15 см, толщина 25 мм. Самое то что мне надо.
Добавил уголков и всё.
Снаружи покрасил.
Знаю, не очень долговечно, но и переделать недолго и недорого.
|
|
|
|
Автор: Krok86 (94.50.209.---)
Дата: 24-04-14 03:58
МитричЪ писал:
> zimandr писал:
>
> > Я себе из досок и колышков свинтил. Реально удобнее чем "могилки". Вроде как
> > даже сорняк так не прет. Моя довольна.
> Моя досочками не довольна, гниют быстро однако.
На 5 лет спокойно хватит. По крайней мере у нас в ХМАО опалубка грядок простояла...
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (ADMIN-ПК)
Дата: 24-04-14 04:07
Сплошное позорище(но стремление к грядкам одобряю) - грядку сделать как здрасти, а торца прибить хоть той же совковой лопатой и потом подрезать \подбивать и будет аккуратно.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-04-14 04:30
Ну Дим, твои могилы Гуливеров из страны великанов реально досочками не загородить.)
У меня огород как одна твоя грядка.) Так что огороженные очень хорошо и аккуратно выглядят.)
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (ADMIN-ПК)
Дата: 24-04-14 05:47
Братка, на обмен опытом не подтянешься?Легко в ночь этой пятницы на субботу, заберу откуда скажешь.Вполне возможно будут и еще люди...
И это не огород, это грядки на зелень и огурцы.
|
|
|
|