|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:51:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:51:22 |
|
Автор: Bertran (91.143.2.---)
Дата: 13-04-14 18:46
Народ, совет нужен.
В доме котел менять буду, продавцы очень советуют корейский CELTIC ds Platinum. Кто нибудь про этот котел что то знает? Дом после перестройки будет 100м2. Плюс на перспективу в 15 метрах от дома баньку строить буду, от этого же котла хотел там теплые полы сделать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 13-04-14 19:27
Главное чтоб сервис по котлу был рядом. Зимой выдаст ошибку. потухнет и чего делать? Куда бежать?
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.105.165.109.donpac.ru)
Дата: 13-04-14 19:36
На 100м2 мощность этого котла впритык. Если ещё полы в баньке - советую хорошо подумать. Для Волгограда зимой маловато производительности. А так по описанию характеристик котёл нормальный, но отзывы не очень. Бери эксплуатируй потом напишешь свои отзывы.
|
|
|
|
Дата: 13-04-14 22:05
Бюджет?... хотелось бы вложится в 30 тыс, НО т.к. этот аппарат ставится не на один год - то главное это надежность!!!! Поэтому, если скажут что есть за 50, но гарантируют беспроблеммную работу - тоже рассматривается.
По этому аппарату: продавец- он же оф представитель. Торгует этими котлами 3й год. С его слов проблем не было! ( но это с его слов).
Р.Ы. Спец для "Тихого дона" !! ;-))...... я понимаю конечно, что учатся на своих ошибках, НО.. в данном случае, хотелось бы обойтись без них! ;-))
|
|
|
|
Автор: Boris.b (---.novotelecom.ru)
Дата: 13-04-14 22:54
Если более-менее беспроблеммный ,лучше европейца взять.
Три года продаж - эт очень и очень мало.
Ломаются все - абсолютно, если не по вашей вине, то могут быть скачки напряжения ,молнии в газопровод и т.д. Я бы посмотрел какие региональные представители есть рядом, хотя это тоже не показатель.
Но светую обратить внимание - Беретта, Висман, Будерус , де-дитрих, Бакси
Был недавно на семинаре по корейским котлам - смеялся долго и матерно.
Как известно у европейцев - вентилятор стоит после камеры сгорания, и вытягивает от туда все продукты сгорания в дымоход.
С корейцами (с кем доводилось встречаться) у них вентилятор стоит с низу, и наддув идет в камеру сгорания, но иногда верхняя крышка камеры сгорания не плотно прикручена, и часть продуктов сгорания (очень горячих между прочим, и небезопасных) попадает не в дымоход, а через уплотнения в сам котел. Были случаи изоляция на проводах от такой температурыы рассыпалась в труху при прикосновении.
|
|
|
|
Дата: 13-04-14 23:29
>>Boris.b
!! Вот это уже кое что!!
Тут кстати опять вопрос, какие котлы лучше, прямоточные, или с принудительным поддувом? Одни воздух из помещения не сосут, зато вторые понадежнее должны быть, раз без лишнего вентилятора.
Кстати, если вентилятор не нагнетающий, а высасывающий, он должен быть сверх жаропрочный!! Блиннннн голову уже сломал!!
>> Аурелиано
Напольный место занимает больше, настенный посимпатичнее, я слышал, что настенные вроде по экономичнее и воду для ванны и кухни лучше греют. Но если это ни так, то в принципе и напольный тоже рассматривать можно!!
Главное это Надежность, Экономичность, Долговечность!!
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.105.165.109.donpac.ru)
Дата: 14-04-14 00:09
Так дельное уже посоветовали, ориентироваться на месте.
Слушать нужно не продаванов, а газовиков.
ТС будет заключать договор на обслуживание с газовым хозяйством или торговым представителем? Вот кто гарантированно в аварийной ситуации по указанной модели отработает - с тем и советоваться.
Для ТС; Вам советы профи не нужны. Так как может выйти из строя любой датчик или сам процессор. Это касается любого газового котла.
А вот иметь резервный источник отопления - это в наших современных условиях просто необходимо. Так что лучше направить свой мозг в этом направлении. Например дополнительно установить простенький котёл, энергонезависимый. И систему отопления делать с естественной циркуляцией теплоносителя.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 00:29
ХА!!! Вот это самое интересное!!! Я про газовые службы!!!
Наши газовые службы самые..... самые газовые!!!
Ничего не знают и ни чего не умеют!!! Только деньги собирают!!!!
Поэтому и пытаюсь сам разобраться, как мне быть.. поэтому и ищу хороший совет профессионала! :-)
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 01:47
Аурелиано писал
>Напольный с бойлером ,будет и экономичней и надежнее. Но самый простой с бойлером будет в районе ста рублей.
.... кхм... однако!! .. дорого конено!.. но если он реально экономичнее и надежнее, он должен за год другой окупится.
А что за котлы такие?? Где почитать про них можно?
|
|
|
|
Автор: Litys (---.yota.ru)
Дата: 14-04-14 04:45
Чугунный КЧМ с российской горелкой энергонезависимой. Четвертый год. Ломаться нечему. Теплообменника тонкого нет. КПД может немного похуже, но посмотрите разницу в цене. КЧМ вечный.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 04:50
У меня сейчас АОГВ 12,5. Газа жрет слишком много. 2го контура для гор воды нет.... ну и хотелось бы что нибудь посимпатичнее... и поаккуратнее
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 14-04-14 05:00
Bertran писал:
> Народ, совет нужен.
> В доме котел менять буду, продавцы очень советуют корейский CELTIC ds Platinum.
> Кто нибудь про этот котел что то знает? Дом после перестройки будет 100м2. Плюс
> на перспективу в 15 метрах от дома баньку строить буду, от этого же котла хотел
> там теплые полы сделать.
Помогу я тебе
Ссылка.
только мы на прошлой неделе переехали в новый офис пр.Ленина 92,оф.422.Мой т.8 927 255 79 29.Скидку сделаю 30%.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-04-14 08:22
Ставь одноконтурный эн. независимый напольник чугунный и косвенный бойлер с эл.теном, что бы летом не париться с гвс и будет тебе счастие.
|
|
|
|
Автор: Bertran (80.69.148.---)
Дата: 14-04-14 16:37
Котел будет энергозависимый. Они экономичнее.
А вот настенный, напольный, с бойлером, одно или двух контурный, чугунный, или нет.... столько информации - и каждый свое хвалит!! ;-)))
|
|
|
|
Автор: Boris.b (---.novotelecom.ru)
Дата: 15-04-14 03:47
Если надолго, можно брать виссмана или вайланда одноконтурного, с закрытой камерой + бойлер 200 литров классический, или 100-150 литров - послойного нагрева.
Это надолго, с запчастями проблемм быть не должно, если глобально ничего не измениться между Россией и Германией.
Сэкономишь на дымоходе, и месте для установки, электрокотелочек можно резервом поставить.
Здесь ситуация такая - работоспособность котла будет зависеть и от грамотной сборки системы отопления, при неправильном монтаже котел убивается за 2-3 года, а может и быстрее.
Если планируешь заливать незамерзающий теплоноситель - выбирай котел процентов на 30-40 мощнее, поскольку нужно будет душить по мощности на эти проценты, и тогда лучше не настенный.
|
|
|
|
Автор: Palex (---.vologda.ru)
Дата: 16-04-14 02:06
Четыре года двухконтурный Baxi пахал в квартире. В выходные сгорела плата - 7500 р. Но у меня старая модель. По новой - из 80 квартирного дома поменяли половину - брак.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (31.23.125.---)
Дата: 16-04-14 04:57
....Если планируешь заливать незамерзающий теплоноситель - выбирай котел процентов на 30-40 мощнее, поскольку нужно будет душить по мощности на эти проценты, и тогда лучше не настенный.
Если можно объясните доходчивее.
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (92.38.133.---)
Дата: 16-04-14 18:31
Вот про свои проблемы писал Ярослав Левашов. Познавательно ибо человек пишет свой опыт. И про антифриз то же.
Вот и прошел ровно месяц, как у меня на даче ночью, в морозы за минус 30, остановился котел. Об этом я рассказывал и раньше, но для резкости картины скопирую свой рассказ сюда вновь:
23/01/09. Очередная мини-катастрофа: на этот раз встал котел
Уже смирился с первой катастрофой - вывод чистой воды из септика замерз, местонахождение его до весны установить невозможно. Смирился со второй - перемерзшим вводом в баню, замерзшим и лопнувшим электробойлером, закрыл баню тоже до весны.
Итак, вчера приехал на дачу, где не был пару недель. Хорошо, тепло, уютно. Выпил виски, посмотрел кино - красота. Лег спать рано. Проснулся тоже рано, выспался, замечательно. Но как-то прохладно в спальне. Хотя у меня там термоголовка на минимуме стоит .. Спускаюсь на первый этаж - ежусь. Уличный термометр показывает ровно -30.
И тут понимаю, что ноги прямо около батареи под окном, а привычного тепла от них нет. БАТАРЕИ ХОЛОДНЫЕ!
Несусь к котлу. Тот чем-то моргает (даже не посмотрел, какие именно индикаторы), все внимание на датчик давления - а там около единицы, может даже, чуть меньше!
Я в панике - где-то течь. В системе вода. Сейчас под домом идущие трубы где-то замерзнут и все, процесс необратим (?). Срочно даю давление до двушки. Нажимаю на котле (Vaillant turbo) резет, он щелкает, гудит, но ... не запускается. Моргает индикатором (ошибкой) выхлопа наружу (ни разу раньше такого на нем не видел).
Иду на улицу, думаю, может, обмерз выхлоп? Да нет, все нормально. Что делать? Открыл котрольную панель котла - мне в рожу тонкая и сильная струйка воды из медной трубочки, что идет к датчику давления. Надо же, как совпало, ко всему прочему это открывание оказалось еще и финальным, трубочка не выдержала и треснула в одном месте перегиба. Приходится перекусывать ее и пережимать, скручивать плоскогубцами. С трубочки капает, но уже совсем слабо.
Котел продолжает моргать ошибкой выхлопа. Начинаю разбирать выхлоп внутри, в доме. Снял пару хомутов, трясу трубу, что-то не слезает. Вдруг котел щелкает и ... начинает работать.
Замерев, жду развития событий. Вывод горячий, обратка холодная. Бегаю по всему дому, выкручиваю все термоголовки на максимум. Через 5-7 минут теплеет "обратка". Успел!!!
Начинает активнее капать из пережатой трубочки датчика давления. Сам датчик, разумеется, на нуле (откушен ведь). Видимо пошла температура и рост давления. Поддаю еще немного давление и.. шипит обратный клапан, из котла льется. Ведь давление теперь мне не определить!
Далее последовал судорожный обзвон всех фирм, предлагающих услуги "срочного ремонта котлов", "аварийного выезда круглосуточно" и тому подобного, что выдал мне Яндекс по этим словосочетаниям. Напомню, воскресное и раннее утро морозного января. 90% предлагающих услуги "срочного выезда круглосуточно" просто не поднимали трубки. Честь и хвала официальному сервисному центру Vaillant, где не только ответили на мой звонок, но и проконсультировали, сказали что где стукнуть и подергать, чтобы реанимировать работу котла. И ведь помогло. А через три часа у моего дома стоял VW Caddy с надписями "Вайлант" на бортах, мастер из которого менял мне датчик давления.
Но все это только предыстория. Именно в тот день я понял, насколько близок был к технической катастрофе, которая не только безвозратно лишила бы меня дачи до весны, но еще и повлекла бы за собой очень существенные финансовые потери А посчитайте, сколько будет стоит переделать все отопление и водоснабжение в доме, после заморозки. Особенно, если все еще идет "внутри" (под отделкой), как сделано у меня.
Разумеется, "комплекс котла" моментально стал для меня самым навязчивым кошмаром. И я стал искать пути решения вопроса. Первое, что пришло в голову - установка датчика на подачу теплоносителя и GSM-модуля, который прислал бы мне sms в случае остановки котла (и снижения температуры, как следствия). С этой мыслью я пробегал несколько дней, но потом вовремя задумался: ну придет мне sms, ну примчусь я на дачу, а дальше что? Вероятность того, что я сам смогу запустить котел в случае поломки, невелика. Сливать все батареи, продувая их с верхних этажей пылесосом, как посоветовали мне при первой аварии? Как-то не хотелось.
Второй вариант - залить в систему антифриз. Но ... это я уже проходил. С антифриза началось мое "первое отопление", на котором я в свое время уже обжегся на десяток тысяч ойро. Тогда, лет шесть назад, мой архитектор, который по совместительству помогал со строительством дома и обещал сделать "отопление и водоснабжение под ключ", поехал кататься на лыжах с товарищем, который как раз занимал руководящий пост в одном из российских представительств известной немецкой фирмы, занимающейся вопросами водоснабжения. Он и должен был все мне сделать. И даже смета на мой дом была готова. Но ... что-то не пошло в общении архитектора и топ-менеджера в их лыжном вояже. Они поссорились. Но я об этом узнал позже. Когда архитектор взял смету на мой дом и ... просто обратился в незнакомую фирму со словам "Вот есть смета, сделаете то же самое и за те же деньги?!". И какие-то шаромыжники с радостью согласились.
Так я стал обладателем отопления, от которого на сегодняшний день у меня остался только тот самый котел, который остановился в январе 2010, да радиаторы отопления. Что стало со старым металлопластом (трубами), которыми был разведен весь дом? Шаромыжные скрутки и кривые прессы текли постоянно и в разных местах. За несколько первых лет жизни после их "сборки и запуска отопления" я стал мастером, обзавелся кучей разводных ключей, герметиков, нитей и прочих сантехнических аксессуаров. Антифриз (а в системе был именно он) сочился везде, где только можно, его слащавый запах преследовал меня в каждой комнате, а также в кошмарных снах.
Отопление и воду я полностью переделал примерно через полтора года мучений, когда понял, что иного выхода нет. Для этого снимали полы, ломали плитку, стены, об этом даже страшно вспоминать. В систему залили воду. И мне популярно объяснили, что так надо по ряду причин: вода менее текуча, воду не надо менять раз в два года (как антифриз), вода не дает осадок (ил) который забивает трубы и радиаторы (мне показали, что вываливалось из моих радиаторов даже после года использования антифриза), и так далее. В том числе и запрет производителя котла на эксплуатацию с иными жидкостями кроме воды (есть какие-то требования для работы насоса и т.п.). Сделали все качественно и дорого, очень дорого, через знакомых, лучшими материалами, но .. мастера работали "без души". Им очень хотелось куда-то там домой, в другой город, мой объект был последний перед отпуском, они обсуждали это во время работы, мне постоянно приходилось держать под контролем, что там и как делается. Честь и хвала, все работает без проблем до сих пор, но ... с фирмами после этого связываться тоже стало как-то менее интересно.
И теперь ... когда вдруг вновь нависла угроза над моим отоплением ... Я не хотел решать вопрос полумерами. Мне нужна была гарантия того, что дом не "замерзнет", если я например, буду отдыхать на пляже в семи часах лета от морозной Москвы. Ведь в такой ситуации и sms будет только насмешкой.
Случайно предложенное мне решение поражало своей простотой, как все гениальное. Электрокотел! Не самая дорогая, но надежная модель. С датчиком включения, который врезается в подачу. Таким образом, электрокотел гарантированно включается тогда, когда перестает работать газовый. Ну а sms об этом событии, это уже, получается, просто оповещение о том, что теперь дом "стало отапливать дороже", т.к. пашет электрокотел. А когда ехать с этим разбираться - если электричества не жалко, хоть через месяц. Скептики скажут - а как же отключения электричества? Я не буду рассказывать про свою резервную схему с бензогенератором. Допустим, его даже нет. Но отключений электроэнергии, дольше чем на световой день, я в своей местности не припомню. Да и не стоит забывать, что если говорить о "глобальных энергетических катастрофах", что большинство газовых котлов тоже требуют электропитания для работы.
Итак, резервная схема известна. Наконец, выбран и исполнитель работ, это Анатолий, известный на авто.ру в конфе "Дом и дача" под ником SCB. Выбор исполнителей - отдельная тема. Обжегшись на этом несколько раз, теперь я очень критично подхожу к этому моменту. Уповать на "выбор солидной фирмы" я после переделки отопления перестал, так как это всегда наемные и малозаинтересованные рабочие, косяки которых всегда легко списать на "извините, тот сотрудник был уволен". И как повезет. Поэтому, для меня теперь это должен быть только "живой человек", а главное, отвечающий за свои слова и дело не только по телефону, но и "живьем", а также имеющий репутационный вес в интернете.
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (95.67.209.---)
Дата: 16-04-14 18:59
Palex писал:
> Четыре года двухконтурный Baxi пахал в квартире. В выходные сгорела плата - 7500
> р. Но у меня старая модель. По новой - из 80 квартирного дома поменяли половину
> - брак.
Упс(, только вчера получил коммерческое предложение, в котором прописан котёл Baxi. Задумался, спасибо за инфу.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 02:40
Аурелиано писал:
>Сразу думал этим и кончится. При таком решении . Приготовьтесь >время от времени возвращается к этому вопросу.
>Но это совсем не критично.
Но это только раз!! )))
Теперь надо определится с открытой камерой сгорания брать, или с закрытой.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 05:22
>Тихону
Я ломать буду часть дома и пристраивать новую пристройку, поэтому, если лучше атмосферник, то дымоход сделать думаю не проблема будет.
>: REUTMEN
Интересная идея! Я об этом подумывал уже.
А где с этим Ярославом Левашовым пообщаться можно?
Интересует схема и алгоритм переключения с одного котла на другой.
... я так думаю надо по температуре теплоносителя переключаться.
|
|
|
|
Автор: Дядя-1 (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 17-04-14 09:52
Вот моя история.
Лет семь назад делал ремонт. Ребята делавшие отопление засрали
мозги современностью, красотой и экономичностью (КПД). В резуль-тате получил котел Vaillant, мало труб и теплые полы в части дома.
Как-то был сильный ветер и соседские деревья порвали провода,
ведущие к моему дому. Ремонтники из-за загрузки (по всему городу
обрывы) ехали ко мне сутки, даже по знакомству. Хорошо, что темпе-
ратура была в районе нуля. Думаю, а если бы было -20, !@#$%^ец теп-лым полам. Значит надо обезопасить себя.
Первый вариант. Незамерзающая жидкость. Из минусов: регулярная
замена через несколько лет. Уменьшение КПД системы отопления. Уже сделана подпитка котла от водопроводной сети.
Второй вариант. Генератор. Но котлу оказывается нужен чистый си-
нус, и он фазозависимый и кажется частотозависимый.
В итоге решил так. Если остаюсь без электричества, отключаюсь от
городской сети. Запускаю а/м (L200), от него беру 12 В. Подаю на ин-
вертор Ссылка..
От инвертора подаю качественный ток на котел.
Ну и зачем эти танцы с бубнами? А если меня нет несколько дней?
Генератор. Тарахтит и опять расходы. Блок аккумуляторов. Куда ставить? Уход и опять расходы.
А ведь он может и сам отключаться. Так было у меня зимой. Я запус-
каю, а он через какое-то время отключается. И сервисменов в то время в нашем городе не было. Спасибо интернету. Оказалось у него между двух электродов в плазме течет ток. На электрод может
попасть пыль, со временем. И ток уже течет другого качества. Котел
отключается. Чтобы не отключался нужно было всего лишь проте-реть эти электроды спиртом.
Если бы сейчас менял котел и делал ремонт, то поставил бы однозначно энергонезависимый. Самый простой и надежный. На КПД насрать.
В России с нашими энергосетями, их изношенностью и качеством
электроэнергии только так.
|
|
|
|
Автор: Тихон (178.204.75.---)
Дата: 17-04-14 13:14
1.вайлант никогда небыл фазазависимым,и работает от самого плюшевого генератора
2.в вайлант нельзя лить незамерзайку (читайте инструкцию к котлу)
3.ну а про энергонезависимость котла скажу,это прошлый век расчитаный на систему отопления открытого типа в(деревнях),с трубами от 1 1/4,
ну а если такой котел воткнуть в современную систему отопления,работающию под давлением Вам придетса поставить насос....на батарейках :)
P.S. Vaillant считаю лучшим на нашем рынке котлом.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 17-04-14 14:29
У меня Вайлант 2 контура ,пашет 5 лет без проблем,причем настенный,зачем тебе напольный,только место занимает.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 15:02
Я напольный ставить и не собираюсь.
Вопрос сейчас - открытая камера сгорания и вытяжная труба, или закрытая камера сгорания.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 15:48
Если есть возможность повесить котёл на не северную стену и не будешь застраивать, то турбо повеселее и согласовавать подешевле)) всего полтора метра), да и стоит пару руб.
Посмотри в ассортименте Proterm, это более бюджетная продукция Вайлант групп.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 16:22
Вот, как вариант:
Газовый настенный котел Protherm Гепард 11 MTV
Двухконтурные газовые котлы
Закрытая камера сгорания
Мощность 11,0 кВт
КПД 93,2%
Автоматическая модуляция пламени горелки
Независимое регулирование тепловых нагрузок контуров системы отопления и горячего водоснабжения
Стальной пластинчатый теплообменник ГВС
Приготовление горячей воды 11,0 л/мин. (при ∆t=30oC)
Управление котлом при помощи встроенного микропроцессора
Автоматическая диагностика работы котла
Жидкокристаллический дисплей на котором отображается температура и давление теплоносителя в системе отопления, индикация неисправностей, а так же индикация необходимости проведения профилактического обслуживания оборудования
Режим управления «ЗИМА-ЛЕТО»
Режим управления «КОМФОРТ»
Возможность работы с погодозависимой автоматикой
Контроль наличия пламени
Защита от замерзания
Защита от перегрева
Система антиблокировки циркуляционного насоса
Контроль тяги в дымоходе
Встроенный подпитывающий вентиль для заполнения системы отопления
Встроенный циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком
Возможность работы на магистральном и сжиженном газе
И к нему электро:
Электрический котел Protherm 12 К Скат
8 мощностных модификаций от 6,0 до 28,0 кВт
Возможность настройки до 4-х ступеней мощности
Ступенчатое включение мощности с максимальным шагом до 7 кВт и временной выдержкой для защиты от резких скачков напряжения в сети
Приготовление горячей воды 15,3 л/мин. (при ∆t=30oC) в дополнительном накопительном бойлере
Контроль превышения напряжения
Возможность работы с погодозависимой автоматикой
Возможность каскадного соединения котлов
Встроенный 10-ти литровый расширительный бак
Встроенный циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком
Возможность работы в сети напряжением 220В (модели 6К и 9К)
Гарантия 2 года
Мощность, кВт 12.00
Два за пятьдесят)))) И хорошая надёжность.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (83.149.38.---)
Дата: 17-04-14 17:18
Не протопить котлом 11 или 12 КВт 100 кв.м. - если только горелка постоянно работать будет :)
За теплопотери здесь говорить не будем.
Автору так же нужно знать, что при разборе горячей воды (когда душ принимаешь) контур отопления не работает. Так работает любой двухконтурный котел. Это раз.
Автор зря отказывается от бойлера. Кратко поясню почему.
Штатно у котла всегда работает контур отопления.
Вы моетесь в душе. На время закрываете кран, чтобы проорать к примеру что-нибудь супруге. Котел в это время начинает греть воду в батареях. Затем снова открываете кран, - что при этом происходит: котел понимает, что вы снова открыли кран. Котел гасит горелку, переключается на контур водоснабжения, зажигает горелку. На это все до 10 секунд уходит.
А вы во время всех этих манипуляций котла получаете поток холодной воды на намыленную жопу. Приятно? :))
Чтоб такого небыло - нужен бойлер. Самый простой сойдет. Особо экономным можно даже в розетку его не включать. Это ваш запас более-менее стабильной температуры воды.
О мифе 11 литров горячей воды в минуту. Если мне не изменяет память, у Протерма вода на входе должна быть не менее 14 градусов. У вас есть такая температура воды на входе? Только в этом случае вы получите 11 литров воды температурой в районе 60 градусов в минуту. И только с котлом мощностью от 28 КВт, который будет при этом пердеть как паровоз. Это все по опыту. Так что не ведитесь на маломощные двухконтурники.
По дымоходам. Коаксиал (труба в трубе) проще в монтаже. Дырку в стене проткнул и все. С камерой (открытая, закрытая) вообще не заморачивайтесь. Вообще ньюансов масса.
Теперь по котлам.
Берите тот, на который поблизости есть сервис (и самые распространенные запчасти).
Бакси, беретта, протерм и иже с ними - бюджетная линейка котлов. Качество как повезет. Но даже при хорошей воде теплообменники у них живут 3-4 года. Бывают исключения в ту или иную сторону.
Хорошие котлы - Будерус. Но дорогие.
Да, автор еще теплые полы решил замутить. Пусть про узел подмеса не забудет.
Могу на эту тему говорить долго :)
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 17:34
> Боцман писал.
>С камерой (открытая, закрытая) вообще не заморачивайтесь
"Заморачиваюсь" , потому что считаю, что чем меньше вентиляторов и электроники (это в закрытой камере) тем надежность выше.
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 17:40
Очень просто, опять же на пальцах. Вы же не хотите обжигать пятки?
Теплые полы - это контур отопления котла. Который вам до 75 градусов в батареях греет воду (при наихудших составляющих). Что для пола слишком много. Иной раз и 40 бывает многовато.
Так вот этот узел как раз и подает в полы воду такой температуры, как вам надо, вне зависимости от того, на сколько ее греет котел.
Ответил?
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 17:43
Заморачиваться - ваше право, конечно :)
Но в общем совет таков - берите котел хорошего производителя и можете не заморачиваться электроникой ;-)
По мне так и протерм - отличный котел. Недорогой. Но есть ньюанс - я чиню их на коленке, хотя далеко не электрик ;-)
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 17-04-14 17:44
Боцман писал:"Могу на эту тему говорить долго"
Боцман, а объясни по кпд, именно на сколько % энергозависимый выигрывает у "незалЭжного", просто смотришь пртерм тло-92%, а протерм гепард - 93.2, тоесть экономия 1%?, и убивает не ясностью информаци типа - конденсационник 108% кпд, откуда 8 процентов беруться, из канализации что ли, при сливе конденсата :-))
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 17:53
108 конденсационных процентов - это если принять 100 за идеальный сферический вакуум обычного котла.
Обычный котел выплевывает в атмосферу как много гадости, так и прилично полезностей, которые могут нам послужить. За счет преобразования этих полезностей мы и имеем у конденсационника более высокий КПД.
Можно копнуть глубже, но смысл таков.
На первый вопрос забыл ответить - если честно, даже не заморачивался этим.
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 17-04-14 18:02
Бoцман писал:
> Заморачиваться - ваше право, конечно :)
> Но в общем совет таков - берите котел хорошего производителя и можете не
> заморачиваться электроникой ;-)
> По мне так и протерм - отличный котел. Недорогой. Но есть ньюанс - я чиню их на
> коленке, хотя далеко не электрик ;-)
Я котелок ещё не приобрёл, но всё больше склоняюсь к протерму, да и в общем то альтернатив не вижу, хотелки: энергонезависимый напольный чугун, мониторил рынок рынок - только этот нашёлСсылка.
не такой случаем на коленке чиниться?
|
|
|
|
Дата: 17-04-14 18:33
>Боцман писал
>Так вот этот узел как раз и подает в полы воду такой температуры,
Более чем!! )))
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 17-04-14 18:53
Выкинул беретту 28, поставил Ростовский Конорд 31,5(дешевле в 2 раза) где из электроники одна термопластина на горелке, насос и лет 5 уже забыл где находятся "сервисмены", ломаться нечему. Когда отключают электричество какое то время хватает естественной циркуляции. Расход не сравнивал, особо не напрягает, но если прилепить экономайзер на дымоходе тогда КПД 108%. Вечный двигатель блин. ГВС от газовой клонки Нева хоть улейся на бассейн, баню хватает и посуду помыть. Если хотите забугорный, то советую 2 штуки в паралель как в большой энергетике, не разморозите точно.
|
|
|
|
Автор: Дядя-1 (---.76.165.109.donpac.ru)
Дата: 18-04-14 01:48
Тихон писал:
"1.вайлант никогда небыл фазазависимым,и работает от самого плюшевого генератора"
Вы не владеете вопросом. Можете поэкспериментировать с фазировкой. И с плюшевым генератором тоже, но на своем
котле.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (31.23.117.---)
Дата: 19-04-14 04:21
////..Эксплуатирую итальянский котёл энергозависимый.Планирую поставить в параллель вот этот...Ссылка. " Парапетные газовые котлы ATON Compact"
У дочки работает великолепно. Сам поставишь без монтажников.
Очень рекомендую. И дёшево и тепло когда энергетики шалят.
Очень экономичный за счёт коаксиальной схемы. В помещении где установлен всегда будет тепло и водичка горячая имеется. Для повышения КПД системы отопления на входе поставишь насосик ватт на 100.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 18:22
> Тихий Дон писал
>...Парапетные газовые котлы ATON Compact"
почитал описание и не понял, как он может быть энергоНЕзависимым, если для него не нужна вертикальная вытяжка. Каким образом без вентилятора отработка то будет удаляться?
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (31.23.123.---)
Дата: 20-04-14 05:47
Bertran писал:
> > Тихий Дон писал
> >...Парапетные газовые котлы ATON Compact"
> почитал описание и не понял, как он может быть энергоНЕзависимым, если для него
> не нужна вертикальная вытяжка. Каким образом без вентилятора отработка то будет
> удаляться?
Да там тебе думать не нужно. Законы физики работают. В описании всё написано. Главное чтобы при сильном ветре котёл не тух. На улице отбойник поставишь или насадку сделаешь из жести на коаксиал. Если выход с безветренной стороны - то вообще не напрягайся. Когда -никогда лёд собьёшь. Во всяком случае это лучше чем делать утеплённый дымоход.
Вот смотри: для электронных энергозависимых котлов у которых КПД 93% нужен дымоход в диаметре 130мм. У меня длина дымохода Н=10метров. Приток нар.воздуха через вентиляцию. Плюс естественная вытяжка. В котельной дубак, не смотря что стоит батарея. Котёл вышел на режим. 3 мин работает -30 мин. отдыхает. А насос циркуляционный работает без перекуров. Получается что тепло от теплоносителя через теплообменник при постоянной циркуляции теплоносителя через трубу-дымоход вылетает наружу со страшной силой. Получается что теплоноситель охлаждается больше в котле чем в батареях. Ну и где КПД системы?? А тягу меньше делать нельзя, будет работать автоматика. Так что про экономичность вопрос спорный. Нужно ещё делать автоматику на приток свежего воздуха, что в проектах не предусматривается.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-04-14 06:39
Тихий Дон писал: "... А насос циркуляционный работает без перекуров... "
В нормальном котле - не "без перекуров", а с выбегом, причём регулируемым.
Тихий Дон писал: "... Нужно ещё делать автоматику на приток свежего воздуха, что в проектах не предусматривается."
Зачем делать автоматику на приток свежего воздуха, если это запрещено нормативкой? Приточка и вытяжка для газовой техники должны быть на естественной тяге, без вентиляторов.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.79.178.93.donpac.ru)
Дата: 20-04-14 20:28
Otto Frija писал:
> Тихий Дон писал: "... А насос циркуляционный работает без перекуров... "
>
> В нормальном котле - не "без перекуров", а с выбегом, причём регулируемым.
Можно сделать и с выбегом, только котёл перекуривать станет меньше. А частые запуски на секунды тоже вредны. К сожалению таймер интервала времени между включениями в режиме отопления больше 3 мин. не устанавливается
>
> Тихий Дон писал: "... Нужно ещё делать автоматику на приток свежего воздуха,
> что в проектах не предусматривается."
По этому пункту имеется ввиду, что на момент перекура котла закрывается доступ в помещение наружного воздуха, что бы уменьшить тягу через теплообменник. Не перекрывать же дымоход?
>
> Зачем делать автоматику на приток свежего воздуха, если это запрещено
> нормативкой? Приточка и вытяжка для газовой техники должны быть на естественной
> тяге, без вентиляторов.
Я и не предлагал приточную вентиляцию на вентиляторе.
Ну и если глубже то настроить конечно же можно с собственными потребностями. При такой как у нас погоде в Ростовской обл. (перепада за день до 30гр.С) это нужно делать очень часто. И кто этим будет заниматься? Для обывателя достаточно заводской настройки.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 00:57
Тихий Дон писал: "... Можно сделать и с выбегом, только котёл перекуривать станет меньше. А частые запуски на секунды тоже вредны. К сожалению таймер интервала времени между включениями в режиме отопления больше 3 мин. не устанавливается..."
Ну как бы не можно сделать а в нормальных котлах оно с завода уже сделано. И по моим сведениями опять же на нормальных котлах тот самый таймер между выключением и включением ставиться от 0 до 15 минут запросто.
Тихий Дон писал: "... По этому пункту имеется ввиду, что на момент перекура котла закрывается доступ в помещение наружного воздуха, что бы уменьшить тягу через теплообменник. Не перекрывать же дымоход?..."
Ну во многих напольниках как раз заслонка перекрывания дымохода присутствует, а вот по заслонке на приточке скорее всего будут большие возражения у надзорных органов по элементарной причине - она в закрытом состоянии мешала бы удалению газа из котельной через вытяжную вентиляцию в случае утечки.
Тихий Дон писал: "... Ну и если глубже то настроить конечно же можно с собственными потребностями. При такой как у нас погоде в Ростовской обл. (перепада за день до 30гр.С) это нужно делать очень часто. И кто этим будет заниматься? Для обывателя достаточно заводской настройки..."
Вот как раз на заводских настройках "обыватель" отгребёт по полной геморроя, особенно на немецких и итальянских котлах настроенных с завода совсем не на этот климат. Не раз видел таких жертв заводских настроек с температурой по +27 в избе при нуле за бортом, переплачивающих за газ раза в 1,5 а то и два. А всё потому что в этой стране мануалов не читают.
И настраивать ничего часто не нужно - там электроника и датчики, они сами поддерживают нужную температуру в избе. Настраивает же работу всей истории в целом такой зверь как пусконаладчик один раз сразу после монтажа котла и системы отопления.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 03:13
С праздником, коллеги!
Почитаешь и становится понятно, почему так херово всё у нас работает!))) Даже полный профан в отоплении прочитав посты некоторых специалистов сможет найти в них полное самоотрицание)))
Успехов!
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.79.178.93.donpac.ru)
Дата: 21-04-14 05:38
Я не профи в электронных котлах и не задавался целью познать некоторые их возможности. Констатирую те настройки - которые имеются на моём котле. Полемика развернулась про надёжность и экономичность. Поэтому поделились кто чем может. А выводы пусть делает ТС.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 06:19
Дык и я никого не собираюсь клеймить или обзывать.
А настраивать котлы всё равно надо. И очень желательно ставить если уж не погодозависимые мозги с дистанционками, то хоть комнатный регулятор - поставить.
А вот шо такое самоотрицание профессионала в котлах - я честно скажу, не понял.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 17:23
К сожалению ТС все ни как не определится ))))). И дело не столько в жабе, сколько в наличие отсутствия необходимого количества денег. :-)) Я ведь не только Агв меняю, я дом ломаю и заново строю.
По АГВ. с точки зрения надежности и комфорта, склоняюсь больше к одноконтурному с открытой камерой и бойлером литров на 120. НО ни как мне не посчитают стоимость всего комплекта - включая объвязку котла с бойлером, дымохода и вент канала.
По котлу - вроде Беретта болемене НО в Волгограде ни нашел их сервиса. Один нашел - телефон у него отключен.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 20:20
Нет конечно!!!
бойлер через контур от котла будет греться
Есть такие одноконтурные с возможностью греть бойлер
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 00:40
Bertran писал: "... По котлу - вроде Беретта болемене НО в Волгограде ни нашел их сервиса. Один нашел - телефон у него отключен..."
В Волгограде только в самом родном филиале Будеруса-представительстве завода 6 человек + родной склад оригинальных запчастей + 3 авторизованных сервиса со своими складами и телефоны у них у всех работают.
Беретта? А ничего что она внезапно на пару десятков килограммов легче того же Будеруса и легче многих иных немецких котлов? Догадываетесь, почему?
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 22-04-14 04:50
Otto Frija писал:
> Беретта? А ничего что она внезапно на пару десятков килограммов легче того же
> Будеруса и легче многих иных немецких котлов? Догадываетесь, почему?
А можно шепотом ТС подсказать? - наверное теплообменник у неё сделали кетайцы из СИЛУМИНА. Поправьте если я не прав.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 05:10
ТС вроде чугунные зарекался смотреть. Ежели Беретта чугунная, то у неё просто стенка тоньше.
А котлы из силумина да и нержавейки это не плохо, они конденсантые и как раз около 15% привозят лишней энергии от обычных. Силумин если фирменный это не страшно, вон, у практичсеки всех ПЛМ, автомобилей, грузовиков и т.д. поршни силуминовые и ничего.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 19:03
... Ну вот!! Теперь на арену вышел еще и Будерус!! ;-)))))))))
Кстати настенники Будерус и Беретта одинаково весят, в пределах 30 кг с копейками. А чугунные да... не рассматриваю. Стоят как космический корабль, а срок эксплуатации такой же как и у обычных.
.... почитал про Будерус. Продавцы расхваливают, а отзывы... - как у всех, одни довольны - другие хают!! ))))
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 01:02
Bertran писал: "... Кстати настенники Будерус и Беретта одинаково весят, в пределах 30 кг с копейками. А чугунные да... не рассматриваю. Стоят как космический корабль, а срок эксплуатации такой же как и у обычных."
Фига се. Около 30-и лет "обычный", т.е. настенный проживёт? Чего-то я сильно сомневаюсь. Ему и 10 лет отличный срок.
Разница в долговечности напольных чугунных и настенных медных примерно в 3 раза а совсем не "такой же".
|
|
|
|
Автор: Somm (109.172.69.---)
Дата: 23-04-14 03:24
/////////////////И настраивать ничего часто не нужно - там электроника и датчики, они сами поддерживают нужную температуру в избе. Настраивает же работу всей истории в целом такой зверь как пусконаладчик один раз сразу после монтажа котла и системы отопления.//////////////
+100500. Почему сразу и отписал ТС-ру. Нужно брать котёл у которого сервис поближе. Плюс подключить наружний датчик.
|
|
|
|