|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:04:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:04:16 |
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-04-14 14:41
Строю дом. Цоколь вывел, теперь начинаю кладку. Толщина стены планируется 50 см. Для стен будет использоваться кирпич облицовочный, с ним на самом деле все ясно и кирпич двойной вот такой вот.
Теперь вопросы
1/ надо ли между облицовкой и кладкой двойного кирпича прокладывать дополнительный утеплитель?
2/ строители предлагают черновую кладку по следующей технологии: укладывается много раствора, а на него укладывается кирпич. Раствор кладется только в горизонтальной плоскости. Они утверждают что в вертикальной плоскости раствор не нужен, типа дополнительные воздушные камеры да и кирпичи с ребрами, дескать сами зацепятся и будут держать тепло.
Дайте совет пожалуйста, так ли это?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 19-04-14 14:56
Ви этаа - слишкам многа кушать...
ВСЕ нонешние дома, что видел - имеют толщину несущей стены 1,5-2 кирпича.+не менее100мм пенопласта. А уж по улице - облицовочного слой...
Дом ЦЕЛИКОМ с "облицовки"? Ви денехх не считать...
А по кладке без раствора - развод от рукожопых лентяев.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 15:01
У меня внутренняя стена 1,5 кирпича, из двойного кирпича керамического, и наружная в полкирпича облицовка, облицовка и внутренняя стена поднимаются совместно.
Значит все таки пенопласт надо и черновую кладку тоже надо связывать раствором во всех плоскостях. Если рукожопные летяи не согласны, то прощаться. Правильно понял?
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.83.239.23.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-04-14 19:01
чтобы не писать долго и нудно вставлю ссылку с сайта точка россы . В зимнее время расчет промерзание стены . Очень важно знать .теплорасчет.рф
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 19-04-14 19:27
Александр-НН писал:
> Если рукожопные летяи не согласны, то прощаться. Правильно
> понял?
Я бы для начала поинтересовался, что эта бригада построила до тебя, и не поленился, съездил бы посмотрел, и пообщался с хозяевами. Если особых нареканий не выскажут, можно связываться. Если бригада на такое предложение - предоставить референции, будет невнятно блеять, сразу в сад, 100 %. По другому никак.
|
|
|
|
Автор: privatt (37.213.216.---)
Дата: 19-04-14 19:36
Александр-НН писал:
> Раствор кладется только в
> горизонтальной плоскости. Они утверждают что в вертикальной плоскости раствор не
> нужен, типа дополнительные воздушные камеры да и кирпичи с ребрами, дескать сами
> зацепятся и будут держать тепло.
Если блок с "системой" паз-гребень то правду говорят.
|
|
|
|
Автор: Кэп (89.31.185.---)
Дата: 19-04-14 22:09
федот68( Калуга) писал:
А по кладке без раствора - развод от рукожопых лентяев.
По пустым вертикальным швам, ветер будет гулять (морозный) как в трубе. Итог, охлаждение стены (читай всего дома) и повышенные затраты на отопление(((.
Я написал "помягше" чем Федот, но он прав на 100%.
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 19-04-14 22:27
Я сам был удивлён, но можно класть в пустошовку, например поризованный блок (поротерм) кладётся без вертикальных швов, но там гребёнка по торцу блока входит в гребёнку соседнего кирпича, обычный кирпич не уверен что можно, если только потом с двух сторон обязательно отштукатуривание производить, иначе продуваться будет, утеплитель нужен, только там есть сложности с конденсатом, поэтому пирог стены должны специалисты считать и принимать решения по продухам в кладке(вентилируемый фасад) вентиляционный зазор итд.
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 19-04-14 22:34
Серьезная инвестиция и нет надзора ??? Наверное не рискнул бы не проконсультировавшись с проектантом или спецом от строительства . Вот ваш случай , так должно быть .
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
И еще если можна дам вам совет , если позваляют финансы а делаете для себя то не пенопласт а только минеральная вата , дороже но стоит того .
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 22:45
Вот "керн" из стены домика. Газовщики стену бурили для выхлопа натенного котла. Домик в три жилых этажа +цоколь-гараж о 3.5метрах высоты каждый.
Как видим -полтора кирпича силикатного+150мм пенопласт+облицовочный кирпич.
Регион -Калуга. С НН -монопенисуально.
Кольдомик полегче - основная стена делается из пеноблоков (про армирование и кирпичные или заливные бетонные силовые пояса не забываем)
На моей памяти такой домик уже пятый. У этого заказчика. Перила лесничные и балконные ограждения там мои. В некоторых случаях и каркасы лестничных маршей. То есть немного со стройкой связан.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 23:26
Спасибо ребят.
Мои работники уже стену которую успели сложить разбирают.
будут переделывать.
Кирпич у меня керамический, а не силикатный.
Федот, а пенопласта обязательно такой толстый слой ложить? может 50 или 100 мм хватит?
Не из целей экономии спрашиваю, просто вопрос в том что я похоже не разобрался в том какой должна быть стена в кирпичном доме. Первый дом деревянный строил из бруса и обкладывал в полкирпича.
Ну так что полтора кирпича керамического обожженного блочного, полкирпича силикатной облицовки, сколько пенопласта?
Блоки на фундаменте 6-ки, перекрытия плиты.
и еще вопрос
связку сеткой можно сделать? или лучше штыри как на ссылке выше?
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 23:48
Обрати внимание на стеклопластиковую арматуру. При равной прочности со сталью - дешевле раза в два-три. И легче ( при закупке/доставке имеет значение)
А утеплителя много не бывает.
Чем его больше - тем меньше затраты на отопление.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 00:12
Огромное спасибо Федот.
А вот про лестницы вы зря обмолвились, я ведь к Вам целенаправленно пристану с лестничным вопросом.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 02:34
Кэп спасибо за звонок, теперь я все знаю как и что сделать, Ваши ответы внесли полную ясность в мой вопрос. С меня коньяк, как и обещал привезу в майские праздники.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.186.188-134.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 20-04-14 04:18
Если для себя, то про пенопласт забудь! ТОлько экструдированый пенополистерол! Пенопласт через 5-7 лет рассыпится,а экструзия будет стоять.И ещё экстузия имеет "паз-гребень", это дополнительная защита от сквозняков в местах стыка .50мм за глаза, даже 30 плотности, хотя 35 повеселей
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 04:21
Дмитрий(Тюмень) писал:
> Если для себя, то про пенопласт забудь! ТОлько экструдированый пенополистерол!
> Пенопласт через 5-7 лет рассыпится,а экструзия будет стоять.И ещё экстузия имеет
> "паз-гребень", это дополнительная защита от сквозняков в местах стыка .
И немаловажное :
маусы.
В "шариках" они с удовольствием живут. А вот экструзия им почему-то не приглянулась...
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 04:27
федот68( Калуга) писал:
>
> И немаловажное :
> маусы.
> В "шариках" они с удовольствием живут. А вот экструзия им почему-то не
> приглянулась...
и это тоже правильно!
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 20-04-14 04:41
У меня одна бригада строила дом, баню 9х11, домик теще. Облицовочный кирпич и пенобетонный блок. Так как у меня дом многоуровневый, блоки клали на сторону 30, высота 20-ть см. получалась. Баню и домик теще блоки ставили на сторону 20см. Через пару рядов блока связку из проволоки для электродов, с зазубринами. Воздушную прослойку оставляли между блоком и облицовкой. Живу в новом доме лед десять наверное, ни где не село, тепло, ничего не отходит и не сыреет.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 04:52
забыл про пенопласт
кто купит 2 куба?
ЗЫ
вопрос с юмором
просто больше 2-х кубов в патриот не влезло
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 05:01
Дмитрий(Тюмень) писал:
ТОлько экструдированый пенополистерол!
.50мм за глаза...
Для цоколя(монолит) и полов по грунту экструзия вне конкуренции, но моветон утеплять эппс ну например пено-газобетоны, не стоит забывать что нулевая паропраницаемость - первый шаг к влаге(конденсату),поэтому утепление фасадов как правило делают минватой(венфасады) либо пенополистирлом(не экструдированным!!!).., да и УШП вроде когда льют то 150-100мм экструдии минимум(лучше 200), если не хочешь грунт под домом греть за свой счёт, поэтому 50 мм не всегда достаточно и не везде.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 05:30
KVANT писал:
> 50 мм не всегда достаточно и не везде.
На сегодня ставим 3х27 этажа, Тюмень, морозы это не центральная Россия.Гарантия что 50 мм хватит! а 150-200 мм -не перебор?! Ну а простой пенопласт это Вы себе дома примените ? А мин плита..да..не плохо..Только при реальной плотности 120 единиц разницы в цене не много, да и работать с той же ППЖ не удобно, каменщики плачут )) Да и раскроить мин плиту идеально проблема, а без этого сквозняка не избежать.И при чём тут вентфасады?Разговор вроде о облицовке , пеноблоках и чем заполнить пустоту между ними?
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 06:14
Дмитрий(Тюмень) писал:
.И при чём тут вентфасады?Разговор вроде о
> облицовке , пеноблоках и чем заполнить пустоту между ними?
Ну в общем то вроде облицовка из кирпича делается с вентилируемым зазором и продухами в кладке при пироге с пено-газо или другими блоками, что является вентилируемым фасадом., или есть иная точка зрения?
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 06:42
Не поленился, залез на теплорасчёт рф, 50мм эппс,Теплопотери = 0.7 Вт/м2/K, что примерно равно 200 мм бруса или другими словами не достаточно даже для средней полосы.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 06:53
федот68( Калуга) писал:
> Газовщики стену бурили для выхлопа натенного котла.
> Домик в три жилых этажа +цоколь-гараж о 3.5метрах высоты каждый.
Хозяин барин конечно, но логичнее бы было сделать топочную в цоколе, а не бурить стену первого этажа , и заложить при возведении стен пару вентканалов из асбестцементной трубы 150 под котелок.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 07:30
KVANT писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Газовщики стену бурили для выхлопа натенного котла.
> > Домик в три жилых этажа +цоколь-гараж о 3.5метрах высоты каждый.
>
> Хозяин барин конечно, но логичнее бы было сделать топочную в цоколе, а не бурить
> стену первого этажа , и заложить при возведении стен пару вентканалов из
> асбестцементной трубы 150 под котелок.
Логичнее ныне - в КАЖДОЙ квартире ставить индивидуальный газовый котёл. Тренд такой типа.
А подвал - продать отдельно . Под магазин или офис.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 13:48
KVANT писал:
> Не поленился, залез на теплорасчёт рф, 50мм эппс,Теплопотери = 0.7 Вт/м2/K,
ВНИМАТЕЛЬНО читаем протокол..Производителя "затёр"
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 17:30
KVANT писал:
> Не указана толщина вроде, похоже что для 100мм показатели.
Допустим на секунду что пусть и 100 мм...всё едино с Вашими данными разность более чем в 20раз!
|
|
|
|
Автор: KVANT (84.21.228.---)
Дата: 20-04-14 17:55
Дмитрий(Тюмень) писал:
> Допустим на секунду что пусть и 100 мм...всё едино с Вашими данными разность
> более чем в 20раз!
Дим давай на ты, разница примерно в 2 раза(у меня 0.7 ,у тебя 0,3Вт/м2/K), из чего я сделал вывод что "сотка" испытывалась. Но и 0,3 вроде не совсем достаточно.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 17:59
KVANT писал:
> Дмитрий(Тюмень) писал:
>
> > Допустим на секунду что пусть и 100 мм...всё едино с Вашими данными разность
> > более чем в 20раз!
>
> Дим давай на ты, разница примерно в 2 раза(у меня 0.7 ,у тебя 0,3Вт/м2/K), из
> чего я сделал вывод что "сотка" испытывалась. Но и 0,3 вроде не совсем
> достаточно.
Про "ТЫ" согласен )),Но только не 0,3 , а 0,03
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 18:45
KVANT писал:
> А, увидел: Требование НД (0,28-0,3)
> Фактический результат(0,028-0,029)
>
> Ошибки нет?, это больше похоже на фантастический результат, похоже нолик после
> запятой лишний, либо это СуперНаноУтеплитель!!!, зачем 50мм , 15-20 мм хватит!!!
> ;-))
)))) это не те документы где можно ошибится )) Выпускают 30, 50 и 100 мм Страничка от другого производителя Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 18:55
Да я уже понял что путаница получилась, просто я про теплопотери, а ты про теплопроводность, это не одно и тоже, но тем не менее 50мм мало (имхо).
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 18:58
Валер, объясни в чём разница? (относительно этого материала) Потеряет ровно столько сколько проведёт, или не так? ))
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 20-04-14 19:05
Александр-НН писал:
> Теперь вопросы
> 1/ надо ли между облицовкой и кладкой двойного кирпича прокладывать
> дополнительный утеплитель?
Утеплительный слой должен быть расположен как можно ближе "к улице" в конструкции стены. А сама стена, желательно из однородного материала, без "прослоек". Соответственно не нужно будет покупать лицевой кирпич. И торговаться по цене, за куб кладки.
> 2/ строители предлагают черновую кладку по следующей технологии: укладывается
> много раствора, а на него укладывается кирпич. Раствор кладется только в
> горизонтальной плоскости. Они утверждают что в вертикальной плоскости раствор не
> нужен, типа дополнительные воздушные камеры да и кирпичи с ребрами, дескать сами
> зацепятся и будут держать тепло.
> Дайте совет пожалуйста, так ли это?
Строители хотят побыстрее выгнать обьёмы и получить свое бабло за куб кладки. Это у них в генах заложено.
И я бы себе пенопласт не использовал для утепления (ни обычный, ни экструдированный), а только каменную вату. Под штукатурку.
По толщине утеплителя правильно сказали выше, бери формулу теплопроводности стены (в гугле забей) вводи туда свои материалы и узнаешь сколько нужно, по толщине. Ну и про точку росы не забываем. Тоже онлайн расчёт есть в свободном доступе.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 19:06
KVANT писал:
тем не менее 50мм мало (имхо).
Валера, давай тормозить...похоже ТС глубо поср..... на эту тему ))
Как буддто это нам с тобой надо )) Мне и на работе хватает таких тем ))
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 19:13
Дмитрий(Тюмень) писал:
> Валера, давай тормозить...
Согласен, просто хотел сам для себя выяснить, надо пол(тёплый) по грунту в цокольном этаже делать, и вроде 100 мм минимум советуют.
Страничка от другого производителя Ссылка.
Ради интереса зайди на расчёт на сайте(я прикинул 3 варианта):
1.Для Москвы необходимо-120 мм технониколя
2.Для Тюмени-140мм.
3. Для Краснодара-90мм.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 21:05
Дмитрий(Тюмень) писал:
> KVANT писал:
> тем не менее 50мм мало (имхо).
>
>
> Валера, давай тормозить...похоже ТС глубо поср..... на эту тему ))
> Как буддто это нам с тобой надо )) Мне и на работе хватает таких тем ))
вы ошибаетесь, я слежу за темой и делаю выводы
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 05:08
KVANT писал:
> Саш, тебе бы лучше на "форум хаус", в раздел домов из камня
> Ссылка.
там мой вопрос обошли вниманием. Мотолодка лучший сайт во всех отношениях. Тут люди совсем другие, не то что на других форумах.
|
|
|
|