|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:56:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:56:49 |
|
Автор: Стас86 (---.164-192-31.telenet.ru)
Дата: 04-04-14 23:55
Набрел тут на магазин старой техники: аккустика, усилители, вертушки и т.д. Какой производитель предпочтительнее: Bose, Atlantic, Rank Arena, Hans Deutsch? Кроме Bose о других не слышал даже ибо не в теме.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-04-14 00:10
Для комнаты колонки. Музыка-в основном рок, металл. Размерами они все не велики-сантиметров 40 высотой. Характеристик нет на них никаких.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата: 05-04-14 00:37
В деле серьёзной техники прослушка всегда стояла на первом месте , причём желательно в паре усилок-колонки , желательно в том помещении , где планируется использовать , т.е. - желательно брать под залог , и покуй там на характеристики . Хотя , да - кроме Bose , из названного , ничего не знаю .
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 05-04-14 01:19
Bose - это ширпотреб класса люксори, если можно так сказать)) А в остальном, правильно сказали - только слушать, одни и теже колонки шикарно звучат с усилком одного производителя, и совершенно блекло с усилком другого. Более того, если быть аудиофилом, то даже используемые кабеля могут изменить картину звучания. Это весьма сложный и долгий вопрос, подбора компонентов, если увлечешься - то на всю жизнь и с постоянным поиском лучшего)) Так что никто лучше твоих ушей тебе не скажет, какие компоненты и в какой солянке тебе подойдут;) Все советы можешь посылать в топку, практически все)
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-04-14 02:59
Надо вылезать из ящиков, там нет звука, независимо от ценовой категории и бренда.
Купите пару шириков,хотя бы Сонидо или Фостекс, врежьте в мебельный щит размером от 120 х 60 см, послушайте с месяц, если понравится можно будет уже Лаутеры врезать в красное дерево с бронзой, но обратно в ящик не захочется.
Сам через это прошёл, и за многими наблюдаю, а там и профессинальое соло захочется слухнуть, малые составы, про рок быстро забудете.
Не поучаю, просто есть закономерности, которые не я придумал.
А если таки хочется корпусную акустику, то Вам в 50-70-е годы, какие нибудь AR 3 или им подобные.
К тому же по цене нынешних брендов, вполне можно купить что нибудь типа Altec Heathkit legato или Altec Voice of the Theatre с косметическими дефектами, звук убьёт.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.218.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 05-04-14 03:51
Горыныч, просвети! Это как шарик? колонка в форме шара? дай фото, объясни разницу и плюсы. Оч. любопытно. СПС.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 05-04-14 04:13
Anti Glot писал:
> всю жизнь и с постоянным поиском лучшего)) Так что никто лучше твоих ушей тебе
> не скажет
А вот тут трабл... Как то, замучившись спорить о влиянии позолоты в контактах на качество звука, я двух друзей, авто-аудио-филов притащил к знакомому звукорежиссеру и он дал им какой-то его обычный тест на восприимчивость их слуха к частотам... В общем, итог такой, качество восприятия звука, этими двумя индивидами несопоставим с погрешностями, которые могут дать провода, усилитель и колонки, вместе взятые... Честно, я уже не помню названий производителей. Но как-то так...
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 05-04-14 04:31
так я о чем и говорю, что по мимо техники, очень много зависит от возможности каждого конкретного индивидума воспринимать звук! Кому медведь на ухо наступил, а кому и нет)) Один любит, что бы ухало, я , например, очень люблю качественный верх)) Так что субьективное восприятие играет первостепенную роль, потому слушаем, выбираем, что нравится именно вам, то и берем. И читать всякие отзывы и прочее - пустое, как мне кажется. Нравится, устраивает звук - берем, а будет это корейская мыльница, или наутилусы по 50К баков за колонку - дело чисто ваше. Я те наутилусы слушал, да, хорошие, но особенного кайфа и почему они столько стоят - не понял. А друг только от них и тащится, теперь больше ничего другого не воспринимает, и я ему в этом верю - он проф музыкант. Как то так)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 05-04-14 04:33
Если Горыныч позволит встрять, то делаю -
.. любая система при усложнении дает отрицательную обратную связь. Пропорционально вложениям.
.. любая продуманная система выдает ожидаемое..
Какой дорогой кому идти - ответ прост. Каждому - своей.
Но. Система - сигнал.. ламповик.. широкополосник.. имеет право на жизнь не только, по совету Горыныча. Но и по тому, что мы так уж второй год живем.. хоть и другого было. и было много, но.. теперь все просто :)
.. впрочем, Горыныч, замечу, чем поще система, тем сложней ее поставить :))) ... зато - дело это, верное..
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 04:48
Здесь есть такая тонкость, если взять мифический усилитель с мифическим 100% качеством (не понимаю о чём говорю, не видел такого :-))) ), то среднестатистический усилитель скажем за 40000 рублей,сделанный не на потоке,а полностью вручную ОДНИМ мастером (важно), будет звучать на 80% от мифического эталона, а вот уже каждые доли процента свыше, будут даваться удвоением цены, но 80% от 90% отличают единицы слушателей, при условии что они не торгуют межблочными кабелями(шнурами)
" Шнурочники" , барыжащие межблочниками, слышат сотые доли процента :-))) , но при упоминании о слепом тесте для срвнения их кабелей с кабелями от игровой телеприставки сразу ссылаются на обострившийся атит или геморрой.
То же и с акустикой и всем остальным.
Пётр, и поставить и сделать, по этому трёхполосная акустика всегда проигрывает широкополосной, проблема в разделении частот,что бы они не перекрывали друг друга,создавая слышимые резонансы, но широкополосный динамик не может играть громко и одновременно басить, ибо всё остальное модулируется НЧ составляюшей,создавая неприятные реверберации, да блин кругом НО - нужно иметь две системы, как минимум.
Перестал ходить по выставкам, после того как из Аудионота услышал фон, а из Кэриаудио хрип в правом канале на ВЧ.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 05:39
Бум, бум, говоришь?:).. "динамик не может играть громко и одновременно басить," - негро/рэп не хватает в звуке ?Ну шо б по пацпнски - хлоп - и уши у машенки болтаются, так ? :))... ну так, Горыныч, не то то, а когда массаж делают девушки руками - то и есть баланс. А звук - это другое..
Как часто мы путаем теплое с мягким.. как это не верно.. надо, надо, надо знать. Что хочешь. И, тогда это точно иметь. Но, не путать :)))
Хочу пожелать Горынычу еще немножко удивляться по жизни - нельзя помнить только разочарования... Сергей?:)
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 05:41
Лучшего "вкуса" звука Битлз, я не слышал, знаешь на чем?
Проигрыватель - Радиотехника, его встроенный усилитель, колонки Радиотехника 25, уровень сигнала - средний. Может я нуб, может у меня со слухом чего не так, хотя 7 лет муз школы, преподаватели огорчились что не пошел дальше... Х.з... Казалось, что техника шагнула... Принес диски к приятелю, проигрыватель Денон, усилок что то их Хай энда, колонки тоже... Не то... Поспорили, привез на дачу, послушали Радиотехнику - согласились, что там Битлз звучит ЛУЧШЕ!!! ))) Видимо что-то со слухом.
Да, забыл сказать, диски- винил - парлафон, купил в 86 г в Болгарии...
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 05:48
Радиотехника, это что то из прибалтики ,три R по диагонали - такой логотип... Дома валялись r-90 продал за самовывоз 5 лет назад... Х.З. может это воспоминания юности, когда трава была зеленее и деревья качались сильнее?
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 05:51
Андрей.. ну. примерно, мы об одном щяз тут трем... у меня было так: Арктур оо7/Кумир ус НЧ/колонки самопальные с самопальными динамиками, самопально намотанными... и, когда все это богатство у меня было, мечтал о лампе... но не мог себе позволить... щяз стар. Спокоен и не прыгаю уже, все чаще. Но, слушаю лампу... точнее - две... на выбор, по настроению... нравицо... :)))
|
|
|
|
Автор: apol (194.48.218.---)
Дата: 05-04-14 05:52
Стас86
Дистанционно покупать-лотерея.Винтаж-вдвойне.Как состояние подвесов и собственно динамиков? Предыдущие хозяева ручки не прикладывали,конденсаторы-динамики не меняли?Схемы,номиналы кросса,параметры головок к ним доступны?Скорей всего ничего этого нет.
Хотя я в эту лотерею сыграл купил винилокрут Knwood-KP990 из Японии.Доволен до соплей.
Буквально сейчас заканчиваю собирать такие Ссылка..
Горыныч
Серж,спасибо за наводку по лампам еще раз. Купил-таки Westinghouse+ Sylvania,NOS,зер гуд.
И про 2 системы задумываюсь,следующим шагом к однотакту ширики прикрутить.Только куда это все расставить?Но все-таки для хард-рока лампа+ширики не вариант.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:02
Андрей,я и говорю про две системы.
Да,кстати,а где в Битлзе хоть какой-то звук?,Их разве кто-то всерьёз записывал?
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:03
Я, больше, чем уверен ,что где то на просторах России есть заброшенные производства ЛАМП... Надо только найти ))) У меня была бабка, царство ей небесное, профессор фм наук ( Ссылка. ), все полупроводники продвигала, а надо было ЛАМПЫ!!!!))
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:13
Хард - не наша стихия, но вот.. какой нибудь треш кинцо, с концом, света, ато :) - вполне рулит панас (могу поискать паспорт - ну, хороший панас НЧ) + джаммы+ квадрал сабвуфер - волосы не успевают встать дыбом - сдувает, штукатурка сыпется, просмотр - зачет.
... но это не музыка...
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:25
petr-Kenig писал:
> Хард - не наша стихия, но вот.. какой нибудь треш кинцо, с концом, света, ато :)
В 90-х соседи любили Шансон, нет, это сейчас так называют... БЛАТНЯК ЗОНОВСКИЙ, во как то так... Две концертные колонки, с основаниями из гранитных плит (честно стыреные с задворок кладбища, нашим басистом - могильщиком) повернутые в стену и включеные на рандоме с тремя компакт-дисками Motorhead, а также самопаяный усилок, включенные на 12 часов, пока мы гуляли, навсегда отучили наш дом от прослушивания музыки выше среднего уровня громкости... Кстати, именно так музыку и надо слушать )
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:47
Недаром самой хайэндной мощностью являются 2,8 ватта,получаемые с самых хайэндных ламп типа 2А3 , наших 6С4С и некоторых других.
При большей мощности ухо начинает регулировать чувствительность и барабанная перепонка наливается жижей,что бы стать тяжелее, при этом естественно снижается восприимчивость к тонкостям и нюансам.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 01:11
Во как, сколько мнений... Понятно, что лотерея, хотя продавцы готовы всё оборудование включть послушать и т. д. Цена у колонок-до 25 тыс.руб. Интересовали названия производителей. Буду слушать. Усилка нет доброго, хочу в мастеркит выписать D класса ватт на 100
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 01:18
Горыныч писал:
>
> Надо вылезать из ящиков, там нет звука, независимо от ценовой категории и
> бренда.
> Купите пару шириков,хотя бы Сонидо или Фостекс, врежьте в мебельный щит размером
> от 120 х 60 см, послушайте с месяц, если понравится можно будет уже Лаутеры
Неужели все так просто: два широкополосных динамика и кусок доски?
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 01:24
Гражданин Страны Советов писал:
> Хотел своим языком написать про акустику,лень.
> Известные в своё время фирмы.
> Ссылка.
> Тебе наверное их предложили-
> Ссылка.
> Последняя акустика Atlantic Technology?
Atlantic точно этот. 20 тыс.-дорого, получается. Там 150 баксов.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 06-04-14 01:53
Стас86 писал:
> Усилка нет доброго, хочу в
> мастеркит выписать D класса ватт на 100
Мож , не надо его , D класса то . Если уж хочется китовых , то на TDA 7294 неплохо поют , у них полевики на выходе . 70 вт , если мало , можно в мост поставить , но на 8Ом тогда .
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 03:14
2 Стас86, не всё просто,щит и кусок доски немного разные вещи, щит как правило переклейка из реек, он не звенит как монолитная доска.
Просто звук впринципе разный у щита и у ящика.
А уже если звук щита понравился, но чего-то не хватает, здесь уже можно развить тему до свёрнутого щита и так далее.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:36
Как хоть это выглядит? Щит этот... Где в интернете посмотреть можно?
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:51
В интернете не знаю,я вот такие делаю.
Это "свёрнутый щит", узкий, но с боковинами, сзади открытый.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:52
Вот это просто плоский щит, он шире. Играют примерно одинаково.
Размер плоского 90 х 165 см
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:58
Вот свёрнутый щит из сосны (она лучше звучит, но совсем не продаётся), с одним широкополосным динамиком, собственно о чём я говорил.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 23:01
Вот деревянные диффузоры диаметром 76 см, правда аццтой, неудачный экскремент, бумага гораздее, искали жёсткость.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 23:16
Собственно можно провести эксперимент и на копеечных советских динамиках, их много всяких, и очень достойных, типа2гд3, 3гд5,3гд7,3гд38,4гд4, 4гд7,4гд8-е,4гд28,4гд35,5гд1,5гд14,6гд1,10гд36,10гд36-к.
Или КИНАП типа 4А28, но эти желательно самаркандские с бакелитовой корзиной и синим диффузором.
И щита много не бывает,в идеале он бесконечный.
Очень хорошие динамики стояли в старых рижских приёмниках и радиолах, почти Телефункены по качеству.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 03:10
Так все просто...а в чем прикол открытой АС? Почему оно не так распространены, как обычные в ящике?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 04:17
Щит - это сплошная проблема, требует помещений от 30 метров, очень критична к расположению в комнате, неправильно установленная может вообще не играть, так как динамики ничем не прикрыты,очень боятся детей,племянников,внуков,котов, домработниц и прочее.Её нельзя втиснуть например между шкафом и стеной, нужно в пустую комнату установить сначала акустику, а потом аккуратно строить интерьер, дабы не испортить объёмную картину.
То есть это для зажиточных крестьян, которые легко могут выделить или построить лишние метры, или выкинуть из комнаты платяной шкаф жены,вместе с пуфиками, подушками и покрывалами (по этому жёны многих клиентов меня несколько недолюбливают), и оставить только пару кресел и столик для кофе/виски.
Ну вобщем акустика для е...анутых на музыке.
Я уже писал несколько раз,что после того как мне удались первые звучащие щиты, я перестал слушать рок, и начал слушать то, от чего до того засыпал или тошнил :-)))
Ящик одинаково звучит (не звучит) будучи прислонённым к стене, в углу, посреди комнаты, в пустой комнате, заваленной мягкой мебелью и прочее, ему пофигу, в нём нет полутонов, его объём, либо его фазоинвертор настроены на резонансную частоту,всеравно на какую, но на одну, по этому любой звук в диапазоне частот от 25 до 80 герц, резонансом приводится например к 50, а ещё там полосовые и иногда режекторные фильтры
, среднечастотник в отдельной тесной камере со своими переотражениями, то есть певице на горло наступили.
В общем если удалось поставить щиты так,что бы тыловое излучение отразившись от задней стены сложилось по фазе с фронтальным - то вот оно щастье.
На hi-fi.ru нет инженеров, там тема одна,впихнуть невпихуемое (впарить). Все пляски вокруг брендовых ящиков, и обсуждения в форумах прописаны маркетологами заранее.
|
|
|
|
Автор: nomad43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 07-04-14 04:41
ГОРЫНЫЧ:Вот свёрнутый щит из сосны (она лучше звучит, но совсем не продаётся), с одним широкополосным динамиком, собственно о чём я говорил. Так вы еще и торгуете этими надгробиями.
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 07-04-14 05:23
Горыныч писал:
>
> На hi-fi.ru нет инженеров, там тема одна,впихнуть невпихуемое (впарить). Все
> пляски вокруг брендовых ящиков, и обсуждения в форумах прописаны маркетологами
> заранее.
Шикарный мебель на фотках видно золотые руки , но вот с остальными тезисами .... не согласный я :) . Низкочастотники при открытых панелях работают в режиме "акустического короткого замыкания " в связи с значительной длиной волны панель как бы не о чем , полувалны компенсируются . Фазоинветор да пик на резонансе и резкий спад плюс искажения и то огромные . Лучше большой закрытый обьем спад на низах более пологий . Я раз услышав как звучат на низах системы с датчиками обратной связи на нч динамиках для себя выбор зделал давно . Пиратской копией были рижские S-70 , скопированные с патента фирму Sony . Кое как это работало , но это "кое как " на низах было чудо . На средних хороший умело здемфмрованный динамик звучит достойно в любой конструкции . Очень хороший еффект дает активное розделение полос и усиление отдельными каналами на каждый динамик . В системах хай энд идут разными путями и это далеко не лозунги маркетологов . Как интересный случай , был в ремоте модуль аудио с Бмв где было 12 активных фильтров и столько же усилителей , звучало ( не играло ) довольно достойно .
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 06:39
czeburaszka710, мне теоретики минимум два раза в неделю пытаются вещать об акустическом коротком замыкании, начитавшись опусов миши торопкина и прочих "гуру".
Короткое замыкание возможно только если диффузор абсолютно плоский, абсолютно одинаково излучающий в обе стороны,только одну частоту и стоящий в чистом поле,где звуку не отчего отражаться.
Посмотрите сбоку на форму диффузора любого динамика, прикиньте как будет распространяться тыловое и фронтальное излучение, и как они могут друг другу мешать,почитайте об акустике Клангфильм.
Есть фирмы,которые делают головки только для открытых систем, посмотрите на раскрыв конуса например Лаутеров.Почему он такой глубокий?
Умело задемпфированный динамик.... динамики нельзя демпфировать,динамик должен перемещаться ровно на столько, на сколько двигает его ток в катушке, ибо задемпфированный динамик на слабом сигнале не встречает какого либо сопротивления, а чем сигнал больше,тем больше он сопротивляется,в итоге имеем сжатие динамического диапазона, причём в квадрате.
И какая принципиальная разница, где разделять частоты, в акустике или на входе трёх узкополосных усилителей,что при этом принципиально меняется?
12 активных фильтров...и каждый из них что-то вырезал,создал фазовые искажения, это не ко мне.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 07:36
Извините я не знаю ваших гуру поскольку чуточку с другого региона . А в чем разница в разделении ? Все банально , уровень интермодуляционных искажений . Вытекает это с нескольких прав физики и электроники , на слабых сигналах с очень резкими спадами (активный фильтр ) и последующим усилением в узком диапазоне частот уровень интермодуляционных искажений значительно меньше . Давно уже это замечено и используется . Следующая проблема , что толку иметь широкополосный усилитель с искажениями 0.0003% если акустическая система своими дефектами и резонансами плюс LC фильтрами доложит столько гармоник , что сводит на нет любые чудеса техники . Тот же фазоинвертор до 30% на низах . Демфирование СЧ динамиков используют практически все производители в той или иной степени . Это минимализирует неровномерность АЧХ , и влияние НЧ тракта на СЧ динамик на средних это важно . Не хочу вас учить или как то там сильно умничать. Ваша робота выглядит красиво и за это уважуха . Тема просто близка , в молодые годы очень много времени акустике посвятил.
Р.с. имея в виду режим кароткого замыкания писал о 20-100 Гц , посчитайте на досуге длинну волны на хоть бы 35 Гц и поймете какой спад звукового давления будет при открытой системе при ваших габаритах . С уверенностю могу сказать что такую панель (откытого типа )в вашем помещении не поставить . Думаю что то что Вы произвадите замечательно может работать при встраивании в пререгородки или как элемент стены гардеробной .
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 08:18
Не,ну это понятно,что разговор про низкие частоты.
Суть в том,что фронтальные волны фокусируются конусом диффузора в относительно узкий луч, а тыловые расходятся в виде тора в стороны, по этому фронтальное излучение доходит до слушателя раньше,ибо по прямой, а тыловое сначала должно во что-то упереться и отразиться,пройдя бОльшее расстояние.Я немного утрирую, но оно быстро сдвигается по фазе,из-за упругости воздуха, благодаря форме диффузора.Те кто обычно говрят о коротком замыкании, представляют себе излучатель как плоскость, то есть сферические зоны переменного давления, в плоскости щита друг друга взаимно конпенсируют,то есть гасят, отнюдь,они не сферичны и далеко не противофазны. Я по этому и обратил внимание на то,что щиты нужно сначала потаскать по комнате, найти место для акустики, что бы тыловое излучение приходило к слушателю синхронно с фронтальным, тогда эффективность вопроизведения НЧ возрастает вразы, относительно хаотичного расположения колонок или их привязки к интерьеру.Только при этом ни один звук не удавлен демпфированием.
Возьмите две любых акустических системы, любого типа но одинаковых, поставьтеих носом друг к другу, включите в противофазе, и попробуйте добиться сколь нибудь значимого уменьшения громкости, баса будет конечно поменьше, но общая картина не особо изменится, по этому короткое замыкание впринципе есть, но в процентном соотношении оно невелико и точно не катастрофично.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 08:44
О фокусировании и направленности можно говорить когда длинна волны близка или меньше диаметра дифузора генералне от 400-600 ГЦ ( с памяти стреляю ) . На частотах 35-80 ГЦ нет возможности говорить о направлении ( длинна волны больше обычного помещения ) . При экспериментах с субвоферами никто не определил каторый с четырех ( одинаковых в разных углах) в данный момент работал ( кролику глаза завязывали) . С установкой АС под фазировку это сразу ясно но ... все уперается в измерения и ровномерность звукового давления . Если уставим колонки на против себя на длинну волны на данной частоте и включим в противофазе то но этой частоте звуковое давление упадет . Ну да ладно красиво и скоро делаете значит есть збыт . Удачи.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата: 07-04-14 12:58
Епииическая сила !!!%)
Вопрос - если сзади и с боков сделать звукопоглощающие стенки, будет лучше играть или нет? Или волна с обратной стороны диффузора должна непременно дойти до слушателя?
Получается какбы ящик, но в обычном ящике стенки отражают, а не поглощают (в тех ящиках что я видел).
|
|
|
|
Автор: Дядя-1 (---.194.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата: 07-04-14 14:41
Ловлю себя на мысли, что аналогичный спор двух профессионалов
я уже где-то слышал. Теория и практика. Первый пришел ко мне домой мерять АЧХ с микрофоном стоимостью 1500$, а второй ему говорит:
"...засунь свой микрофон ... у меня уши есть ...". В любом случае звук,
на том уровне о котором мы говорим, это союз компромиссов. Кстати
на этом уровне на интермодуляционные искажения особого внима-ния никто не обращает, отдавая предпочтение верности звучания (для уха).
Так например Стародубцев В.А. (конструктор серийного советского лампового Прибоя) лет двадцать назад признался мне, что ему пришлось ухудшать его звучание что бы подогнать под ГОСТ, иначе госприемка не принимала. Для себя, послушав открытую АС, выбор сделал в ее пользу, но размеры моей комнаты не позволили мне ее приобрести (не звучит). Поэтому ящики (122*45*34 в см). На низ по две стареньких головки 6ГД2 на каждый с фазоинвертором (не нужно мне говорить о том что 6ГД2 не компрессионный динамик). Звука ящика практически не слышно. Плюс современный ламповик от Стародубцева В.А. Нет пределу совершенства, поэтому на этом решил остановиться, пока, и слушать музыку. Заметил кстати такой же эффект (писал Горыныч), слушаю с удовольствием то, от чего раньше на сон тянуло.
Для шумных гостей и кинотеатра приобрел транзисторный комплект.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 15:20
2 НямЪ, низов будет субъективно больше, они будут плотнее, но опять скажу свою любимую фразу - контрабас перестанет отличаться от бас-гитары.
2 czeburaszka710, в экспериментах с сабвуферами я тоже не определю в каком углу вибрирует стоячая волна, ибо саб - худшее из зол для звуковоспроизведения, там нет чистой частоты,например 40 или 60 герц, звук многократно переотражается от ящика, или образует стоячую волну в трубе из смеси гармоник, которых нет в исходном сигнале, но самое главное (страшное) - он не воспроизводит первоначальный удар, порождающий низкочастотные колебания и локализующий направление на источник звука, то есть в нём не слышно как палец срывается со струны контрабаса или педаль бьёт в бас-барабан, а контрабас не может быть везде в комнате, у него есть чёткое место на сцене. Теория о длине волны более подходит для какой нибудь эхолокации на одной частоте, в звуке гораздо больше сложных сигналов воспроизводимых инструментами,и все они взаимосвязаны.То есть расхожая фраза о ненаправленности НЧ излучения абсолютно справедлива для систем 2+1 .... 9+1.
Особенно это хорошо заметно на домашнем кинотеатре, те самые зажиточные крестьяне,которые могут себе позволить лишние квадратные метры, всегда безоговорочно выбирают 4-6 канальную систему из полноценных, полнополосных акустических систем без саба, ибо в звуке кино или музыки нет чистосинусоидальных НЧ колебаний, и если например атомный взрыв в кино происходит спереди справа, то гремит и вибрирует именно там, и контрабас слышен именно оттуда, где он стоит, то есть более высокочастотные звуки с быстрой атакой, породившие низкочастотное послезвучие, должны воспроизводиться одной акустической системой, тогда с локализацией сцены нет никаких проблем, инструменты слышны каждый со своего места в пространстве, зто та самая глубина сцены.
Кстати в сабвуферах, для привязки к помещению тоже есть регулировка фазы,что бы синхронизировать фазу НЧ сигнала дошедшую до слушателя, но там всё хуже,из-за НЧ фильтра низкочастотная составляющая на десятки и сотни градусов отстаёт от инструментов.
2 Дядя-1, Стародубцеву ещё было велено уложиться в 260 рублей :-)
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 16:16
"КИНАП типа 4А28, но эти желательно самаркандские с бакелитовой корзиной"
- воот такие... наши. Джаммы и техникс сняли после сравнения..
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 16:38
Пётр,какие-то они у тебя всё время тёмные получаются на фото, я так толком и не рассмотрел.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (195.178.2.---)
Дата: 07-04-14 17:24
Горыныч писал:
> Пётр,какие-то они у тебя всё время тёмные получаются на фото, я так толком и не
> рассмотрел.
А мне таки приехали пара усилителей Bogen DB20DF.
От это ВЕЩЬ!!!!
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 18:54
У нас большой ремонт. С перепланировкой. Долгий.. затяжной :) Временно сделал так. Это сосновый щит, обтянул тканью. Щяз все свалено в одной комнате (остальные бомбим), как втиснулось... после ремонта комната будет 50 м.кв. Высота - 3м. Будем искать новые формы щитов, как масть ляжет - даже гадать не стоит :)))
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 19:40
Борис, ну как сказать, "Амфитон 25АС027" конечно лучше чем S-90 и её клоны :-)
Алексей, DB20DF, что означает DF ?
Выложил бы фото что ли.
Пётр, значит ремонт вызван поиском звука?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 19:44
Горыныч писал:
> Алексей, DB20DF, что означает DF ?
> Выложил бы фото что ли.
DF- это модель с "демпинг фактором", после 1951 года.
Фото сделаю)
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 19:50
Горыныч писал:
> Значит не 4-х тактный :-)
Это смотря к какой клемме поключать землю акустики, есть COM и GND.
Первая с DF ОС, вторая без ОС
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 20:39
"..ремонт вызван поиском звука?"
- смысла жизни :))) Теплые полы, кафель, камин... пространство бытия.. пора раздвинуть стены :)
|
|
|
|
Автор: Дядя-1 (---.194.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата: 08-04-14 03:00
Горыныч не юли:
"Борис, ну как сказать, "Амфитон 25АС027" конечно лучше чем S-90 и её клоны"
ответь Батину Борису за колонки.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 03:53
Не смогу ответить, я много лет не слышал магазинной техники.
Рупора,в любом их проявлении, мне почему-то всегда напрминают своим голосом ту тётеньку, которая - "...повторяю,поезд на Воркуту отправится ...." :-)))
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 07:04
Vi.RUS писал:
> сорри за оффтоп
Если у вас есть эта цифровая ативная система фирму Avantgarde Acoustic то ..... наверное ваша фамилия Рокфеллер :)
Basshorn -- субвофер 18-250Гц можна стены ламать к нему идет усилитель ADRIC . Модель наислабший Z1 9000 euro , мелочевка :) . Ну да где им до родимых 6ГД2 :)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 08-04-14 11:02
Горыныч писал:
> Здесь есть такая тонкость, если взять мифический усилитель с мифическим 100%
> качеством (не понимаю о чём говорю, не видел такого :-))) ), то
> среднестатистический усилитель скажем за 40000 рублей,сделанный не на потоке,а
> полностью вручную ОДНИМ мастером (важно), будет звучать на 80% от мифического
> эталона, а вот уже каждые доли процента свыше, будут даваться удвоением цены, но
> 80% от 90% отличают единицы слушателей, при условии что они не торгуют
> межблочными кабелями(шнурами)
> " Шнурочники" , барыжащие межблочниками, слышат сотые доли процента :-))) , но
> при упоминании о слепом тесте для срвнения их кабелей с кабелями от игровой
> телеприставки сразу ссылаются на обострившийся атит или геморрой.
> То же и с акустикой и всем остальным.
>
> Пётр, и поставить и сделать, по этому трёхполосная акустика всегда проигрывает
> широкополосной, проблема в разделении частот,что бы они не перекрывали друг
> друга,создавая слышимые резонансы, но широкополосный динамик не может играть
> громко и одновременно басить, ибо всё остальное модулируется НЧ
> составляюшей,создавая неприятные реверберации, да блин кругом НО - нужно иметь
> две системы, как минимум.
>
> Перестал ходить по выставкам, после того как из Аудионота услышал фон, а из
> Кэриаудио хрип в правом канале на ВЧ.
У всех моих знакомых, имеющих консерваторское образование и ( ессно) абсолютный музыкальный слух - в доме были лишь простейшие проигрыватели . Максимум - "Вега-101"....
Вот чайнеги - аудиофилы - те да. от каждого писка тащатся....
ибо ЛЮБАЯ музыка в ЛЮБОЙ записи - профанация В сравнении с живым звуком.
Базар, ессно - про нормальную музыку, на классических инструментах...
Имеющий уши - услышит
Желающий понтов - будет эти понты докупать всю свою жизнь....
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 18:25
Я живую музыку, такую чтоб "взяло", слышал раза три в жизни.
По этому всегда предпочитаю студийные записи и профессиональных звукорежиссёров, без призвуков из зала, а тем более из обдолбанной толпы.
Я не люблю эхо большого зала, его реверберации и всяческие переотражения, большой оркестр - всегда каша из звуков.
Хорошо звучат живьём только малые составы, но современную ниструменталку дают очень редко, а до классики я ещё не дорос.
Особливо гадко слушать музыку в московском доме музыки.
Не все докупатели понтов больны брендами и понтами, сейчас уже многие делают осознанный выбор, например винтажные Альтеки вполне в состоянии внести в дом эффект полного присутствия, без применения 3D, сурраундов и прочих протезных способов.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-04-14 04:45
федот68( Калуга) писал:
...
>
> Имеющий уши - услышит
> Желающий понтов - будет эти понты докупать всю свою жизнь....
Не Федь, не скажи. Я вот занимался звуком в свое время. С тех пор вообще не слушаю музыку. На хорошую нету денег, а в плохом качестве просто не катит. К хорошему звуку очень быстро привыкаешь. И не важно какие там у тебя уши, консерваторские или обычные. Кстати, имею кучу знакомых которые не заболели а просто довольствуются относительно бюджетными системами просто грамотно подобранными под тот музыкальный материал который им больше всего нравится.
|
|
|
|