|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:51 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-03-14 15:42
Соб-сно, вопрос в названии темы.Добрался до последней необработанной части домашнего архива, поржал сам над собой мелким))).Если можно - попроще.Если уже было - ткните носом, снимать камерой с экрана не предлагать))))Хотя диапроектор у меня есть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: НямЪ (---.83.238.2.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 26-03-14 15:51
Найти фотографа, работающего со слайдами и заплатить ему. Список фотографов найти в местном отделении союза фотохудожников России.
Это самый простой путь :))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.192.---)
Дата: 26-03-14 15:58
Сначала я попытался сдать слайды в фотосалон.
Получилось уёво, хотя и недешево.
Потом я попросил нашего Герасима & МуМу оцифровать.
У него есть крутой слайд-сканер за 3000$, он мне по-корефански оцифровал бесплатно и хорошо, благо слайдов было немного.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 26-03-14 16:34
Тема уже проходила, Андрюха Зимандр публиковал оцифрованные слайды. Он брал сканер у одного из форумчан, кажется у Горыныча ?
Или у кого ? Я тоже хотел взять в прокат, но не собрался.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 26-03-14 18:02
Если нужно высокое качество - ищите барабанный сканнер в каких-нибудь репроцентрах, журнальных редакциях, издательствах. Они ещё не сняты с вооружения.
Ну например. Первое, что поиск выдал: Ссылка.
Барабан ещё удобен, если нужно оцифровать большое количество слайдов. Их просто все одновременно клеят на специальный скотч к поверхности барабана и сканируют сразу все.
Если слайды "тильки для себе", то дешёвый планшетник со слайд модулем сойдёт.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.83.238.57.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 26-03-14 18:40
У меня слайдов дохренищща, под 1000. Тупо пошел на Савелу (это в Москве рынок, где барыжили всякой электроникой) и купил специализированный слайд-сканер, как щас помню, за 170 зеленых рублей. Было это лет 12 назад.
Оцифровал около 100 и сломался. Не сканер - я. Сканер лежит, слайды лежат... Мож, когда дозрею.
Если слайдов немного - я б отдал на сторону.
Насколько я помню, минилабы берут слайды в оцифровку.
Ценник не шибко гуманный, но и не драматический.
Если слайдов до 100, ценник будет примерно тот же, что и на планшетник со слайд-модулем.,
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 26-03-14 23:47
В старое, доброе время, взял упаковочный конверт из-под фото бумаги (не путать с бумагой для принтера) он в нутри матово-чёрный. Вырезал по центру дырку в размер слайда,(чёрной стороной на стекло принтера) положил слайд, сверху матовое стекло (плекс) и осветил настольной лампой дневного света. Нормалёк получается !
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 00:59
Не совсем, но у ту же тему. Кто как перегонял кинопленку 8 мм в цифру ? Знаю вариант - включить проектор на экран типа простыни, с обратной стороны видеокамеру. Сам не пробовал, есть еще варианты ?
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.8.31.misp.ru)
Дата: 27-03-14 02:07
Alexander_SH писал:
> Не совсем, но у ту же тему. Кто как перегонял кинопленку 8 мм в цифру ? Знаю
> вариант - включить проектор на экран типа простыни, с обратной стороны
> видеокамеру. Сам не пробовал, есть еще варианты ?
А какие ещё варианты? Только покадровое сканирование с последующей покадровой же ретушью и оцифровкой. Но такой титанический объём работы могли позволить себе только Госфильмофонд в Белый Столбах либо Останкино. Не знаю, работают ли они с любительской плёнкой и работают ли вообще, но вполне возможно, что да.
У меня есть институтский фильм, снятый на miniDV с простыни. Качество соответствует уровню кинокартинки любительского кинопроектора. Самое оно для ностальгии. День рождения чей-то, картошка, строяк, просто пьянка. Прикольно, дёргается всё. И мы такие худые и дурные... В цифре и хорошем качестве это бы не смотрелось.
Покрашенного и отретушированного «Штирлица» считаю верхом тупости и безвкусия. Всё равно, что «Джоконду» перекрасить ярмарочными румянами. Или ч/б фото расцмиковать.
Кстати, вспомнил фамилию фотографа, о котором говорил, и кому приписывают выражение, что настоящий художник может снимать даже консервной банкой: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 02:26
Михаил Дмитриев писал:
>>
> У меня есть институтский фильм, снятый на miniDV с простыни. Качество
>
Э.... У тебя кинопроектора не осталось ? Мой (дедовский) Луч 2 отец дал своему товарищу, который, к сожалению умер. Есть только монтажный столик, но с него не переснять...
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.102.---)
Дата: 27-03-14 03:04
Я еще раз заострю внимание на том, что сканирование слайдов - трудоемкая задача. Требует хорошей техники и опыта. Второе важней.
В этой связи мне кажется вполне естественным заплатить деньги человеку, который умеет это делать. А умеют это делать фотохудожники старой школы, снимавшие на слайд. У них есть аппаратура, у них есть опыт.
С возрастом становлюсь нудным :)
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 04:10
НямЪ писал:
> Я еще раз заострю внимание на том, что сканирование слайдов - трудоемкая задача.
Это кропотливая работа.
>умеют это делать фотохудожники старой школы, снимавшие на
> слайд. У них есть аппаратура, у них есть опыт.
Не совсем так. Многие операторы станций сканирования и цветокоррекции и камеры-то профессиональной в руках никогда не держали. Но это не мешает им качественно работать с чужими слайдами. Хорошие барабанные сканеры стоили десятки и даже сотни тысяч долларов. Такие устройства могли себе позволить только очень крупные редакции. Тогда мы обращались в ИД «КоммерсантЪ», чтобы узкий кадра растянуть на плакат А1. Стоила эта работа могла несколько сотен у.е. В частные руки вряд ли подобные сканеры попадали.
Старая школа — термин весьма относительный. Цифра стала конкурировать с аналогом в конце девяностых - начале нулевых. Так что ребят нашего возраста, помнящих, что такое сканирование плёнки в высоком разрешении, достаточно много.
Оцифровывает изображение всё-таки сканер. Подробность процесса зависит от оптического разрешения оборудования. А дальнейшая работа по ретуши и цветокоррекции полученного файла ничем не отличается от той, что выполняется с картинками из цифровых фотоаппаратов. В общем, богов, обжигающих горшки, в этой профессии нет)))
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.64.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-03-14 05:27
Михаил Дмитриев писал:
> Оцифровывает изображение всё-таки сканер. Подробность процесса зависит от
> оптического разрешения оборудования. А дальнейшая работа по ретуши и
> цветокоррекции полученного файла ничем не отличается от той, что выполняется с
> картинками из цифровых фотоаппаратов. В общем, богов, обжигающих горшки, в этой
> профессии нет)))
Дело не в оптическом разрешении. Хорошие сканеры делают дополнительное сканирование в инфракрасном диапазоне, что позволяет автоматом убирать с изображения пыль и царапины. Таким образом ретушь сведется к минимуму.
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 05:44
Конечный размер файла зависит именно от типа и возможностей сканера. Убрать пыль и царапины — это другая задача, к разрешению картинки никакого отношения не имеющая. Её можно выполнить и вручную. А 6000 dpi с плёнки 35 мм сканер за 3.000 рублей не выдаст ни при каких условиях.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-250-108.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 27-03-14 20:25
В "доцифровую" эпоху снимал только слайды и потому столкнулся с проблемой их оцифровки. Пошел простым путем, был приобретен сканер со слайд-модулем фирмы "Mustek" модели Bear Paw 4800TA Pro II, за один заход помещается 6 слайдов прямо в рамках, качество довольно приличное, но требуется последующая доводка в Фотошоп или подобном. Так потихонечку и перевел нужные мне снимки в цифру, кстати, не единожды выкладывал здесь на форуме сканированные слайды по различным поводам.
|
|
|
|
Автор: alex323 (217.118.93.---)
Дата: 27-03-14 22:16
Михаил Дмитриев писал:
> Конечный размер файла зависит именно от типа и возможностей сканера. Убрать пыль
> и царапины — это другая задача, к разрешению картинки никакого отношения не
> имеющая. Её можно выполнить и вручную. А 6000 dpi с плёнки 35 мм сканер за 3.000
> рублей не выдаст ни при каких условиях.
Убрать пыль и царапины вручную с одного кадра труда не составляет. Отретушировать же весь домашний архив потребует уйму времени и большого энтузиазма. Поэтому на наличие возможности сканера убирать царапины и пыль стоит обратить внимание в первую очередь. Оптического разрешения хватит даже 2400 dpi. Больше - может быть и лучше, но надо ли? Деталей на любительском снимке вряд ли добавится, разве что зерна.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 27-03-14 22:56
Наверное, соглашусь. Для семейного архива так оно и есть. Видимо, профессиональная испорченность делает меня перфекционистом, заставляя к каждой картинке относиться, как к коммерческому произведению)))
|
|
|
|
Автор: VVE (---.jinr.ru)
Дата: 28-03-14 05:56
Сделать слайд адаптер для цифрофотика типа этого и переснять.
Пересъемка - очень быстро.
Если надо качество, то фотошоп...
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 10-04-14 14:27
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Соб-сно, вопрос в названии темы.Добрался до последней необработанной части
> домашнего архива...
Нашел у себя вот такую приблуду. Думал, выкинул.
Ан нет - лежит себе. Стас, надо?
Резьба подходит к легендарному Гелиос-44, Гелиос подходит к Зениту, тока он, гат, нецифровой :(
|
|
|
|
Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата: 10-04-14 23:02
LenVV писал:
> Резьба подходит к легендарному Гелиос-44, Гелиос подходит к Зениту, тока он,
> гат, нецифровой :(
Значит подойдет к любому 52 мм объективу. Фильтры, по крайней мере, по резьбе совпадают
|
|
|
|