|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:56:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:56:28 |
|
Автор: Сергей Михейкин (83.220.237.---)
Дата: 20-03-14 21:10
Тоже присоединюсь, только сдал экзамен padi, осталось еще практика в открытой, в закрытой все.
Посчитали что то около 100 т.р. Без грузов, костюма, маски, ласт и трубки... Завтра выложу то что насчитали на обсуждение Гуру.
И сразу вопрос, какие баллоны лучше брать? 12 кг или 15? Планируем уезжать от цивилизации на 4-5 дней и там погружаться. Глубины опен вотер, до 18 метров. Волга.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 20-03-14 21:42
Без опыта убиться как две какпли... Сгоняйте в Египет, понырять, чтобы понять, что оно вобще нужно.
|
|
|
|
Автор: Renovatio_mva@mail.ru (---.opera-mini.net)
Дата: 20-03-14 21:48
я вот не хочу новое брать, на авито полно их и комплект и раздельно. и что входит в комплект? для минимального набора. Это кто то контролирует или самотек, кто хочет где хочет там и ныряет, где то нужно учится или подойдет какой нибудь видео курс или книжки почитать.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 20-03-14 22:12
Нырять с аквалангом совершенно безопасно для здоровья, глубины до 40 метров считаются любительскими, даже беременным женщинам невозбраняется погружаться. Но все это только в том случае если дайвер грамотно обучен. Иными словами погружения можно сравнить с прыжками с парашютом, все вроде бы просто и безвредно но ошибка приводит к увечью или смерти.
Для советов по подбору снаряжения неплохо бы знать где собираешься нырять. Но в любом случае акваматику брать только любительского уровня. Безусловно брендовую но любительскую модель. Потому как качество брендовых моделей поддерживается не зависимо от стоимости.У меня уже несколько лет верой и правдой служит простенький редуктор от Авалунг и простенькая же консолька.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 22:19
Приблизительно общий вес дайверского снаряжения равен весу ныряльщика. Кроме акваматики нужен жилет компенсатор, поскольку в современном снаряжении он является "рамой" вокруг которой собственно и собирается весь комплект. Баллон за глаза хватит 12 литров.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.umi.com.ua)
Дата: 20-03-14 22:25
По обучению: В интернете есть видео-курс OWD, там все просто, особо интересующиеся еще и могут накачать электронных книжек по CMAS. Этого достаточно с головой. Считаю, что 400 баксов лучше потратить на хорошее дайв-оборудование, чем отдавать их за курс OWD в дайв-центрах.
По оборудованию: баллона никогда не бывает много, поэтому для мужчин объем 15-18л. Не брезгуйте советскими баллонами в хорошем состоянии, у спарки отличная развесовка и удобная ременная система ношения.
Редуктор лучше брать мембранный, он в принципе не способен на внезапный отказ в отличии от поршневого.
По безопасности: Не всплывать быстрее своих пузырьков. Всегда погружаться с вменяемым напарником и всегда держать под водой друг-друга в поле видимости
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 22:31
Для того, чтобы начать заниматься, Вам хватит: маски, советского акваланга АВМ, грузов, ласт.
А вот дальше уже начинается комфорт... костюм 5-7мм, компенсатор, консоль с глубиномером.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 22:40
BTL писал:
> Для того, чтобы начать заниматься, Вам хватит: маски, советского акваланга АВМ,
Вот зачем вы это пишите? Renovatio_mva@mail.ru для вас что личный враг? Зачем вы ему советуете нырять с авалангом который перестали выпускать четверть века назад. Где он его найдет, на помойке или на антресолях у старого пердуна? Где он будет делать ему ежегодное обслуживание?
Нормальный редуктор, новый, приличной фирмы. можно купить от 4500 рублей.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 22:57
Аралин Макс писал:
Зачем
> вы ему советуете нырять с авалангом который перестали выпускать четверть века
> назад. Где он его найдет, на помойке или на антресолях у старого пердуна? Где он
> будет делать ему ежегодное обслуживание?
Акваланг АВМ до сих пор выпускается ОАО "КАМПО" и расходники разумеется тоже.
Любое дайв-оборудование, как отечественное, так и импортное, перед сезоном должно проходить техническое обслуживание. От его исправности зависит ваша жизнь.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:07
Тебе самому эти дрова доверие внушают? Я свой жлет компенсатор брал новым за 8тыр. Я говорю, ничего космического в стоимости снаряги нет, главное не переплач вать за ненужные функции. Например возможность эксплуатации редуктора в зимних условиях повышает его цену раз в пять.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:24
Основные травмы всего две:
1. Баротравма легких (разрыв) из-за задержки дыхания при всплытии
2. Кесонная болезнь из-за несоблюдения правил бездекомпрессионных погружений.
В первом случае все просто, нельзя задерживать дыхание, а во втором надо научиться пользоваться планировщиком погружений по азоту.
Курсы считаю очень полезными, т.к. У нас прозрака нет вообще, поэтому уметь управлять плавучестью и контроллировпть глубину погружения надо на автомате. Без тренировок в бассейне мне кажется это сложным.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:36
Собственно вот, что мне посоветовали. Что скажите? Баллонов думаю взять 3-4 шт. что бы не дергаться на отдыхе.
- BCD AL Axiom - 20 000 р.
- регулятор + первая ступень + октопус :
Вар. А. AL Legend supreme - 23 200 р.;
Вар. Б. AL Legend glasia ACD new - 29 100 р.
- консоль Tusa sca-280 - 5 400 р.
- компас AL наручный - 3 000 р.
- компьютер tusa iq-750 - 14 000 р.
- баллон 15 кг стальной + ручка+ сетка+ башмаг + вентиль 300 бар - 21 500 р.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:40
А курсы дешевле и проще всего пройти в египте. И заодно совместить приятное и полезное. Мы с товарищем несколько пожалели, что именно так не поступили.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:40
Сергей Михейкин писал:
> Собственно вот, что мне посоветовали. Что скажите? Баллонов думаю взять 3-4 шт.
> что бы не дергаться на отдыхе.
> - BCD AL Axiom - 20 000 р.
> - регулятор + первая ступень + октопус :
> Вар. А. AL Legend supreme - 23 200 р.;
> Вар. Б. AL Legend glasia ACD new - 29 100 р.
> - консоль Tusa sca-280 - 5 400 р.
> - компас AL наручный - 3 000 р.
> - компьютер tusa iq-750 - 14 000 р.
> - баллон 15 кг стальной + ручка+ сетка+ башмаг + вентиль 300 бар - 21 500 р.
Компютер вам зачем в речке нужен?что бы в речке кессонку заработать нужно часов шесть на 15 метрах просидеть.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:44
Компьютер... Хрен знает. Наверное, что бы предупредить о том, что подойду к границе бездекомпрессионного всплытия.
Да и на курортах планирую понырять иногда.
Но я полный профан в этих вопросах...
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:47
Дык подожди, согласно планировщика 16 метров 55 минут всего и по азоту уже все. А если захочется два погружения.
Да и рельеф дна на реке сильно переменный. То 5 метров, то 15, то 20.
На море проще, в т.ч и по прозраку.
|
|
|
|
Автор: s (85.26.165.---)
Дата: 20-03-14 23:48
Аппарат уравнивающий, клизмического типа забыл, 27 тыр с тефлоновым чопиком..))
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:49
Теоретически должен быть, но практически я и без напарника всегда ныряю. Мой пример это сплошные нарушения. Но я ныряю с детских лет.
|
|
|
|
Автор: Renovatio_mva@mail.ru (---.opera-mini.net)
Дата: 20-03-14 23:53
мне кажется компьютер и компас лишнее для начала я все равно буду нырять не глубоко метров до 5-6, я так понимаю для того чтобы мне понять что это такое и нужно ли мне это вообще надо:
1. маску
2. ласты
3. регулятор
4. балон со станком (для крепежа балона на спине)
5. фонарик
6. нож для того чтобы не запутаться в сетях
я что то пропустил?
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:55
Без компаса ты тут же уплывешь в непонятном направлении. У нас прозрак 2-3 метра в лучшем случае..
Серег, да не переживай ты так :) это ж мне на днюху супруга дарит, а дареному коню... ;)))
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:57
Сергей Михейкин писал:
> Дык подожди, согласно планировщика 16 метров 55 минут всего и по азоту уже все.
> А если захочется два погружения.
> Да и рельеф дна на реке сильно переменный. То 5 метров, то 15, то 20.
> На море проще, в т.ч и по прозраку.
Тут все с многократной перестаховкой. Вообще длятого что бы закессонить на 15 метрах нужно с утра сменить один за другим 3-4 баллона подряд. Так работают только браконьеры на морепрдукте.
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:59
Renovatio_mva@mail.ru писал:
> мне кажется компьютер и компас лишнее для начала я все равно буду нырять не
> глубоко метров до 5-6, я так понимаю для того чтобы мне понять что это такое и
> нужно ли мне это вообще надо:
> 1. маску
> 2. ласты
> 3. регулятор
> 4. балон со станком (для крепежа балона на спине)
> 5. фонарик
> 6. нож для того чтобы не запутаться в сетях
> я что то пропустил?
Первым номером поставь Пройти обучение.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:02
Что нужно:
- гидрокостюм + перчатки + носки + шапка
- груза + ремень с пряжкой быстрого сброса
- компенсатор плавучести (BCD)
- баллон
- первая ступень + вторая ступень + запасная первая ступень (октопус) + инфлятор для подключения к компенсатору
- консоль (давление и глубина)
- нож
- фонарь
- компас
- ласты
- маска +трубка
- буй + свисток
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:05
Макс, а вот скажи еще. Планирую погружаться до 20 метров, все более менее в рамках таблиц и указаний padi. Опасно ли с точки зрения кессонки сбросив груза пробкой вверх выскочить?
Это чрезвычайный случай, например воздух на выдохе закончился или еще что.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:08
Макс, что скажешь по бсд и регуляторам?
С остальным более менее понятно.
С регуляторами вроде тоже не сильно против переплатить, но вот по бсд земноводное начинает просыпаться. Что скажешь?
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:12
Сергей Михейкин писал:
> Макс, а вот скажи еще. Планирую погружаться до 20 метров, все более менее в
> рамках таблиц и указаний padi. Опасно ли с точки зрения кессонки сбросив груза
> пробкой вверх выскочить?
>
> Это чрезвычайный случай, например воздух на выдохе закончился или еще что.
Был у меня такой случай. Почитай если интересно. Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:28
Сергей Михейкин писал:
> Планирую погружаться до 20 метров, все более менее в
> рамках таблиц и указаний padi. Опасно ли с точки зрения кессонки сбросив груза
> пробкой вверх выскочить?
>
> Это чрезвычайный случай, например воздух на выдохе закончился или еще что.
У дайверов есть правило "Все проблемы решаются под водой". Неожиданно закончился воздух, значит рядом должен быть напарник поделившийся своим воздухом или резервный пони-баллон или пару вдохов можно соснуть из компенсатора.
Теперь о выходе с 20-ти метров. Если вы только погрузились, а потом аварийно всплыли, то можно обойтись без последствий, т.к. в кровь азота еще не успели набрать. Всплывать надо растопырившись звездочкой, не быстрее собственных пузырей и выдыхая, чтобы не порвать легкие.
Если же вы уже значительное время находитесь на глубине, то ой. Пузырьки азота в крови быстро расширяются, как при открытии бутылки с газировкой, сосуды закупориваются.
В таком случае не плохо знать расположение местных барокамер.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 00:34
Александр /Владивосток/ писал:
> Аралин Макс писал:
>
> > Был у меня такой случай. Почитай если интересно.
> > Ссылка.
>
> Интересно.
> Радикал говно, часть фоток протухло... :о(
>
В принципе мог бы фотки обновить но тема уже закрыта за давностью лет.
|
|
|
|
Автор: OVN (2.94.204.---)
Дата: 21-03-14 01:52
Если человек никогда в жизни не нырял, и тут собирается купить оборудование и нырнуть у нас в мутняке, это жесть полная, самоубийство. Вперёд в Египет, я получил первый урок дайвинга бесплатно в загородке на понтоне, у инструктора отеля итальянца. Второе погружение у рифа стоило что-то не дорого 25$, так меня 3 человека подстраховывало. В 10-15 тыс весь курс обучения можно уложиться, с получением сертификата, выездами в море.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 03:01
Странно тебя выкинуло. Ты был сильно недогружен. Так как баллон вроде кила 2-3 добавляет к пп, когда пустой.
Хорошо, что обошлось.
Нас наш инструктор каждое занятие дрючит, что при полном вдохе и спущеном компенсаторе вода должна быть до центра глаз. При этом положение дайвера вертикальное. А на 20-ке 7мм обжимается не кисло.
|
|
|
|
Автор: ОВР (---.149.9.163.misp.ru)
Дата: 21-03-14 03:21
20 метров на Волге, 30 метров на Каме???
Человек про воду мало что понимает, ничего не продавать, пока лицензию не покажет! :)
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 03:51
>Странно тебя выкинуло.
Это жена фоткала когда спрыгнул в воду, потом инструктор воздух в компенсаторе спустил и я ушёл на 2 метра.
фотки сжал чем под руку попалось.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (83.220.236.---)
Дата: 21-03-14 03:54
На волге и 30 есть и даже 35 :) под Марксом. Сам не поверил, но факт. Ну или эхолот хаминбёрдЪ врет :)
Конечно погружаться там не планирую, но "вот идешь ты по пустыне, и вдруг... Из-за угла выезжает танк! Ты чЁ делать будешь?!"
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 04:05
На следующий день нырял вдоль стенки 20 минут 25$. Фото нет, жену продуло декабрьским ветром. Нужно уметь продуваться, есть тонкости, которые нужно знать иначе не комфортно и опасно.
Вот чётко, чтобы понятно было тем, кто не был, вдоль побережья Шарма идёт коралловый риф, глубина пол метра, а потом стенка в 15-20 метров, внизу песчаное дно. Живописные кораллы, море всяких рыбёшек, ярких, здоровых, ядовитых. Т.е. условий для обучения дайвингу лучше не придумаешь, больше на планете нигде такого нет. Я два раза нырнул у отеля с понтона, а курс подготовки 10 занятий, вроде, с выездом в море.
|
|
|
|
Автор: Antonio (188.134.46.---)
Дата: 21-03-14 04:22
ОВР писал:
> 20 метров на Волге, 30 метров на Каме???
> Человек про воду мало что понимает, ничего не продавать, пока лицензию не
> покажет! :)
Вот это верно. Если он ни разу не нырял с инструктором, и хочет, начитавшись интернета погружаться, то за его жизнь(а тем более здоровье) я не поставлю даже банку пива.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.163.241.---)
Дата: 21-03-14 04:26
Что делать на такой глубине? Там ничего не видно.
Сам живу на Каме (Пермь.край) видимости в реке нет вообще-1метр, на Волге что видимость лучше??
Я даже с маской в реке не ныряю-смысла нет.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-03-14 04:30
Первый и единственный опыт получил лет пятнадцать назад. Было это весьма забавно. Всегда по юности любил нырять за раками с маской, тут один приятель занимающийся в секции подводного ориентирования предложил совместить два опыта - погружения с аквалангом и поимки как можно большего количества деликатеса. Я по наивности подумал, напялю акваланг и вместо пары ведер, ох уж я их как грибов наберу....))) Встретились в час икс на болоте, товарищ привез два набитых акваланга, грузов как и положено мне нифига не досталось.))) Он напялил , что то там сказал, что открутить, и как открыть резерв, и нырнул. Думаю, ну и мы не лыком шиты, одел, намудника (лямки между ног , тоже не оказалось), и полез в болото. При первом задорном прыжке, получил со всего маху баллонами по черепу, нырнул, баллоны тянут в верх, я вниз, мозг дает привычную команду вынырнуть и вдохнуть, понимаю что воздух есть, начинаю втягивать, воздух прет....Короче даже резерв кончился через десять минут, благо нырял вдоль камыша. Стена камыша, продрался сквозь него, весь в грязи, трава висит на баллонах , маска на лбу тоже в грязи, в руках мешок и ласты...))) А напротив дача и дед с бабкой чего то там в огороде копают. Немая сцена, и тут дед произносит - бабка видишь , еще с войны диверсанты похоже остались.)))) Поржали, и я метров сто шел в таком обвесе по дачам, народ ржет , мне кисло и тяжело тащить, а выкинуть -чужое, раков нет и все хреново..... Товарищ ведерко правда набрал. С тех пор к аквалангам даже при случае близко не подхожу, да и товарищ тот , мне давно уже не товарищ...
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 21-03-14 04:37
ПУХ писал:
> Что делать на такой глубине? Там ничего не видно.
> Сам живу на Каме (Пермь.край) видимости в реке нет вообще-1метр, на Волге что
> видимость лучше??
> Я даже с маской в реке не ныряю-смысла нет.
Он наверно лодки с моторами собрался находить на дне))))
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-03-14 06:22
А можно спросить? Я на задержке нырять люблю. Метров до 10-ти , а дальше уши сильно до боли давит. До звона. Это у меня с ушами что-то не то, или так должно быть? А как с этим бороться?
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 21-03-14 06:39
Продуваться надо. Зажимаем нос и пытаемся выдохнуть, как бы выдавливая воздухом перепонки наружу. Если на глубине уши уже давит, то продуться не получится, надо подвсплыть на метр-два и тогда продуваться.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 06:48
BTL писал:
> Продуваться надо. Зажимаем нос и пытаемся выдохнуть, как бы выдавливая воздухом
> перепонки наружу. Если на глубине уши уже давит, то продуться не получится, надо
> подвсплыть на метр-два и тогда продуваться.
Продуваюсь, но как только перестаю опять давит. А как долго продуваться? Я кратковременно, секунды две-три.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 21-03-14 07:00
Григорий Б. писал:
> Продуваюсь, но как только перестаю опять давит. А как долго продуваться? Я
> кратковременно, секунды две-три.
Мерять, наверное, лучше не секундами, а ощущениями, до характерного щелчка, когда перепонки выгибаются.
Нырять нельзя при отитах и насморках, тогда гайморовы пазухи забиты жидкостью - не продуешься
|
|
|
|
Автор: Зелёный Кот (95.154.68.---)
Дата: 21-03-14 09:18
Первое, выкинь все свои списки и советы про то как плавать и что одевать, они тебе помогут как мёртвому припарка. По честному, у тебя только 2 пути, это или заняться этим профессионально и тогда у тебя есть проторенный путь который начинается с учёбы- теория по физике ныряния, изучение оборудования, пошаговая практика в нырянии в бассейне с отработкой не штатных ситуаций до автоматизма и деньги. И практика, практика, практика. И никаких вопросов не будет. Второй вариант. Повинуясь дикому хочу, нахвататься советов со всех сторон и потратить деньги на то, что потом частично не пригодится и выяснить, что нырять у тебя не получиться по многим причинам, от невозможности продуться, до непонимания почему, тону или выталкиваюсь и барахтанье до первого несчастного случая и перепуга, после которого последует разочарование и распродажа купленного по дешману. Многие начинают со второго, так как там кажется проще и чего такого, но в итоге или заканчивают это дело или плавно переходят в первый вариант, в итоге имея потерянное время и деньги, плюс переучивание неправильных привычек. Просто бултыхаться ты можешь прямо сейчас, но поверь, наличие купленного барахла и даже прохождение официальных, с выдачей бумажки, 5 часовых псевдокурсов на курортах не спасут тебя от десятков случайностей, итогом которых бужет или инвалидность или смерть. Хочешь поиграть?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.83.238.60.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-03-14 09:23
Зелёный Кот писал:
> Первое, выкинь все свои списки и советы про то как плавать и что одевать, они
> тебе помогут как мёртвому припарка. По честному, у тебя только 2 пути, это или
> заняться этим профессионально и тогда у тебя есть проторенный путь который
> начинается с учёбы- теория по физике ныряния, изучение оборудования, пошаговая
> практика в нырянии в бассейне с отработкой не штатных ситуаций до автоматизма и
> деньги. И практика, практика, практика. И никаких вопросов не будет. Второй
> вариант. Повинуясь дикому хочу, нахвататься советов со всех сторон и потратить
> деньги на то, что потом частично не пригодится и выяснить, что нырять у тебя не
> получиться по многим причинам, от невозможности продуться, до непонимания
> почему, тону или выталкиваюсь и барахтанье до первого несчастного случая и
> перепуга, после которого последует разочарование и распродажа купленного по
> дешману. Многие начинают со второго, так как там кажется проще и чего такого, но
> в итоге или заканчивают это дело или плавно переходят в первый вариант, в итоге
> имея потерянное время и деньги, плюс переучивание неправильных привычек. Просто
> бултыхаться ты можешь прямо сейчас, но поверь, наличие купленного барахла и даже
> прохождение официальных, с выдачей бумажки, 5 часовых псевдокурсов на курортах
> не спасут тебя от десятков случайностей, итогом которых бужет или инвалидность
> или смерть. Хочешь поиграть?
Поддерживаю плностью. Правильнее и не скажешь.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.83.238.60.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-03-14 09:57
виктор71 писал:
> Макс! А когда и с чего начинал? Если не сложно. Это я про оборудование и мотив.
Мой дом стоит в трех стах метрах от моря, я с малолетства на воде. Нырял в 12лет на 15 метров. Помню водолазы пирс строили а мы пацанами рядом с ними под водой крутились. Однажды мой сосед притащил акваланг АВМ и поскольку сам нырять не умел но очень хотел гребешка, то обратился ко мне. Это был мой первый опыт погружения с аппаратом. Мне было 16 лет. Прямо в одних трусах я просидел под водой около 40 минут, застыл ужасно.
Еще в жизни приходилось быть профессиональным водолазом. Работал в АСПТР. Это аварийно спасательные и подводно технические работы. Но там я не долго был, медкомиссия меня часто отстраняла.
Вобщем у воды я кручусь всю жизнь, много друзей водолазов.
Нырять больше нравится на задержке дыхания. Я без аппарата на 27 метров нырял. В акваланге мне очень трудно, сильно устает позвоночник. У меня травма была.
|
|
|
|
Автор: капитан (---.83.238.127.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-03-14 11:34
Господи! (хотя я неверующий). Никогда не думал, что на мотолодке столько соискателей на премию Дарвина. С этим нельзя шутить - чтобы от дайвинга получать удовольствие ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ!!! Желательно PADI, так как самая распространнённая ситсема обучения. Сюда сходите для начала Ссылка.
ЗЫ. меня самого кто-то с мотолодки вразумил несколько лет назад.
Капитан. AOWD PADI
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (86.102.84.---)
Дата: 21-03-14 15:12
Padi, Naui и прочая срань...наполовину польза- наполовину вымогательство и маркетинг. Как же с АВМ 5 еще 20 лет назад я начинал нырять? не зная ничего ,кроме практических советов от товарищей водолазов и опыта на 3-4 м. Практика - критерий истины, а корки "дайвера" за 5 часов - што енто ? потерянные 15 тр.(((
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 21-03-14 15:24
Сергей Михейкин писал:
> А курсы дешевле и проще всего пройти в египте. И заодно совместить приятное и
> полезное. Мы с товарищем несколько пожалели, что именно так не поступили.
Ну...
Есть знакомый калужанин, который в Египет новичков возит - учиться нырять.( даавно диплом инструктора заработал)
Но дома, в басейне - как минимум не тратишься на путёвку инструктора и его помощника :-))
|
|
|
|
Автор: Зелёный Кот (95.154.68.---)
Дата: 21-03-14 15:40
Huntercatt писал:
> Padi, Naui и прочая срань...наполовину польза- наполовину вымогательство и
> маркетинг. Как же с АВМ 5 еще 20 лет назад я начинал нырять? не зная ничего
> ,кроме практических советов от товарищей водолазов и опыта на 3-4 м. Практика -
> критерий истины, а корки "дайвера" за 5 часов - што енто ? потерянные 15 тр.(((
Понятное дело, что это бизнес, однако где учиться и как, а главное для чего это первое, что должен понимать желающий. Кто ищет, тот всегда найдёт или договорится. Я свой первый авм купил по газете, интернета тогда не было. В итоге пошёл учиться, а сами корки мне нафиг не нужны. Вот моя жена как узнала всю подноготную нырялок, стала панически их бояться ;)
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата: 21-03-14 15:53
Не Федот, без нырялок в открытой воде все одно корочки не получишь, но мне они не сильно горят, я хотел понять основные принципы безопасности...
|
|
|
|
Автор: imxateb (89.179.25.---)
Дата: 21-03-14 15:58
Подводная охота с аквалангом по моему везде запрещена.Свой Украина -2 купил после того,как лазил по рачьим норам.Увидел рака,как омар,а нора глубокая,на свале колония,как риф морской,до плеча рукой залез,и застрял,глубина 4 метра.Акваланг взял б.у.В нем немного даже воздуха было.Съездил к спасателям заправил(заправка 300р)Нырял с ним до 12 метров.До этого акваланг не пробовал вообще.Но на этой глубине практически ночь,так как еще зелёнка не вся осела,после цветения воды.Заправки хватает приблизительно на час(как дышать будешь)На раков сейчас ставлю раколовки.А подводная охота,глубоко не ныряю,а до 4-5 метров акваланг не нужен.Кстати продаю свой.Он у меня комплектный.Загубник,манометр,збруя,балоны .
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 19:39
imxateb писал:
.Кстати продаю свой.Он у меня
> комплектный.Загубник,манометр,збруя,балоны .
Очень прошу. Умоляю. Покажите фотографию "Збруи".
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 00:52
Збруя,это конечно в переносном смысле.Вот,баллоны одеваются как рюкзак,поясной ремень,и ремень (другой)пропускается между ног,и крепится к поясному.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 03:53
BTL писал:
> Григорий Б. писал:
> Мерять, наверное, лучше не секундами, а ощущениями, до характерного щелчка,
> когда перепонки выгибаются.
> Нырять нельзя при отитах и насморках, тогда гайморовы пазухи забиты жидкостью -
> не продуешься
Понял, спасибо. У меня кстати,хронический насморк, скорей всего в этом собака зарыта..
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 04:13
Лет 5 назад пренебрёг насморком,на море.На 8 метрах лопнула перепонка,Потом благополучно заросла,слух не нарушился.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 13:49
imxateb писал:
> Збруя,это конечно в переносном смысле.Вот,баллоны одеваются как рюкзак,поясной
> ремень,и ремень (другой)пропускается между ног,и крепится к поясному.
Так наверное ныряли во времена средневековья.
Хоть убей меня не могу понять почему средняя полоса России не пользуется современным оборудованием, у вас что интернет продажи не действуют?
|
|
|
|
Автор: Герман (77.35.175.---)
Дата: 22-03-14 14:46
Аралин Макс писал:
> Хоть убей меня не могу понять почему средняя полоса России не пользуется современным оборудованием...
Потому, что не доходит до мозга, что "кроилово ведет к попадалову". В данном случае хобби- к кесонной болезни либо смерти.
|
|
|
|
Автор: OVN (93.81.230.---)
Дата: 22-03-14 16:08
Вчера почитал, у нашего оборудования есть свои достоинства, в первую очередь дешевизна. На спасательных станциях пользуются отечественным оборудованием, компрессоры наверное 70-х годов, тех обслуживание нашего оборудования можно провести, а импортное под вопросом. Я так понимаю, что минимум переходники нужно вытачивать.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 16:22
OVN писал:
> Вчера почитал, у нашего оборудования есть свои достоинства, в первую очередь
> дешевизна. На спасательных станциях пользуются отечественным оборудованием,
> компрессоры наверное 70-х годов, тех обслуживание нашего оборудования можно
> провести, а импортное под вопросом. Я так понимаю, что минимум переходники нужно
> вытачивать.
А мне кажется что вы весьма смутно себе представляете суть вопроса. Одного не понимаю зачем вы строчите тут всю эту белиберду? Какой у вас интерес?
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 16:41
Аралин Макс, я написал только то, что по моему мнению нырять без обучения с инструктором похоже на самоубийство, думаю большинство с этим согласны. Сейчас написал, что выбирают отечественное оборудование из-за дешевизны и доступности, посмотрел на авито, рядом продаётся 3 АВМ ценой до 10 тыс. 15-20 тыс новый в ящике с хранения, вот и весь сказ. Интерес чисто познавательный, заниматься дайвингом в Волге думаю не интересно.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 17:00
Человек задал вопрос по выбору оборудования. И в ответ получил 70 постов от людей которые черпают инфу на авито. Зачем? Если вы в руках не держали этот несчастный АВМ зачем тут строчить. Подозреваю что максимум что у вас есть это пятичасовой пляжный инструктаж с выдачей корочек. Вам что попесдеть не с кем?
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 17:05
Аралин Макс, да и корочек нет, просто пару раз погружался. Вот и обьясните людям про эти АВМ, есть опыт эксплуатации? А гнуть пальцы лучше на профильном форуме дайверов.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 17:20
OVN писал:
> Аралин Макс, да и корочек нет, просто пару раз погружался. Вот и обьясните людям
> про эти АВМ, есть опыт эксплуатации? А гнуть пальцы лучше на профильном форуме
> дайверов.
Я пальцы не гну, я просто пытаюсь отсечь от обсуждения лишний флуд. Не забывайте, что человек обратился за советом и поддавшись вредному совету может попасть в беду или в лучшем случае просто потерять деньги.
Про АВМ не буду рассказывать, я изучал его в 1992 году проходя обучение в водолазной школе. Несколько раз погружался. К счастью в нашем краю уже в те далекие годы все массово перешли на импортное оборудование и думаю нынче АВМ днем с огнем не найдешь. Оказывается их все в глубь России свезли)),
Повторюсь: собрать комплект из НОВОГО импортного оборудования можно дешевле и надежнее. Один вечер посидеть в интернете, зайти на профильный сайт и купить.
PS А вообще самый правильный совет дал "Зеленый кот" он единственный из всех нас профессиональный водолаз. Если не лень поднимитесь выше и перечитайте.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 22-03-14 17:32
Аралин Макс писал:
> Про АВМ не буду рассказывать, я изучал его в 1992 году проходя обучение в
> водолазной школе.
Совсем ничего не запомнил? ))))
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 19:18
Зачем покупать старое оборудование, что бы попробовать, когда можно пойти в школу дайвинга и там сделать пробное или пробные погружения. Заодно понять надо учиться тли нет.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 19:19
У нас стоимость одного погружения то ли 300 то ли 500 рублей. При этом с тобой погружается профи.
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 22-03-14 19:30
А я вот на всю жизнь запомнил закисший тросик запаски на АВМ-5 , пытаясь открыть его на 16-18 м, я заимел первый седой волос ..и отпечаток этой унитазной ручки на руке.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата: 23-03-14 06:50
тоже как то лет 10 назад хотел в подвохи податься, у нас один чел продавал комплект - баллоны как у imxateb-а на фото и к ним мотокомпрессор высокого давления от Ауди, какой то трофейный.
Я у него спрашиваю, так вроде как воздух готовится должен перед заправкой в баллоны(осушаться и т.д.), он говорит простой забивал и дышал. Подвохом так и не стал.
|
|
|
|
Дата: 23-03-14 08:53
Huntercatt писал:
> А я вот на всю жизнь запомнил закисший тросик запаски на АВМ-5 , пытаясь
> открыть его на 16-18 м, я заимел первый седой волос ..и отпечаток этой унитазной
> ручки на руке.
Начинал со старенького "АВМ-1М", который полностью перебрал и подготовил собственноручно: вполне надежный аппарат, имеющий ряд конструктивный недостатков - большое сопротивление вдоху и остатки "отработанного" воздуха, обусловленные длинными толстыми гофрированными шлангами. Зато, позволяет дышать под водой даже при порыве мембраны второй ступени в редукторе, для чего необходимо повернуться на левый бок!
Потом были "Украины", новые модели "АВМ" - все обслуживалось самостоятельно, под водой ничего не заклинивало! )))
Сейчас "буржуйская" жилетка, прекрасная "консоль" и откотлованные баллоны на 12 литров, вот только с "железом" давно не ныряю, предпочитая фридайвинг..., пока здоровье позволяет! ))) Но, чувствую, время снова нахлобучивать всю эту "шнягу" уже не за горами.... )))
Нигде ничему не учился, за исключением "самообразования" - статьи по физиологии в сборнике "Спортсмен-подводник". Куда и сам со временем стал пописывать! )))
П.С. Кстати, а чего ты так нервничал на 16-17 м: избыточного воздуха в баллонах всегда хватает для всплытия, так как при всплытии, окружающее давление уменьшается. Я практичекски всегда использовал полностью весь резерв, а потом всплывал. Правда, один раз чуть все не закончилось плачевно, но тогда я застрял в щели на 35-метровой глубине, выколупывая ножом матерого спрута! )))
|
|
|
|
Дата: 23-03-14 09:01
П.С. Хочу предостеречь: акваланг - очень опасное хобби! Масса мелочей, ведущих к самым трагическим последствиям. Сам тонул два раза, один раз до состояния клинической смерти - черти в Аду не приняли! )))
|
|
|
|