Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:39:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:39:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По септику подскажите
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   09-03-14 20:09

Озадачился переделкой дачи для постоянного проживания в подмосковье 3-4 чел,нужен туалет нормальный ванная. Исходя из этого вопрос какой септик ,недорогой особо, смастырить? Танк, топас, или просто кольца? Подьезда для крана нет , все придется в ручную.Грунт -чистейший песок, вода 7-8 метров, можно ли в 10 метрах от колодца его сделать? Давайте, пишите -у кого как? Заранее всем спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: По септику подскажите
Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата:   09-03-14 20:49

Лет семь назад себе делал. 1.5х1.5х1.6. Глубже было нельзя вручную, пошла глина с камнем. Стены - бетон без арматуры толщиной в кирпич. В стены вмуровывал трубки насквозь диаметром от 50 до 100 мм. Первый раз откачал ч-з 2 года. Теперь ежегодно перед зимой. Скважина тоже не далеко, метрах в 10 и вода начинается на 9 метрах. На качестве, вкусе воды не сказалось.

Автор: zaza (---.149.8.42.misp.ru)
Дата:   09-03-14 21:06

Бетонировал опалубкой? По сколько сантиметров?

Автор: vn800 (95.72.95.---)
Дата:   09-03-14 21:16

если песок ,то по любому проще кольца ,
вручную легко ,
опускай хоть пять колец ,пока садиться будут

Автор: m34m (92.39.102.---)
Дата:   09-03-14 21:24

если не дорого то кольца, на форумхаус зайди там есть офигительный септик сделаный из 6 колец, работает как продаваемые септики (типа танк, топас) но сделано архибюджетно

Автор: REUTMEN (95.163.164.---)
Дата:   09-03-14 22:14

А квартиру сдавать. Нормальный ход. Делал в песке 4 года назад. Фирму заказал, в 100 тыр обошлось. Закопали 3-х отсечный резервуар. Из последнего получилась серая вода в колодец. У колодца на дне нетканный материал и небольшой слой гравия. В первой секции большая щетка синтетическая, на которой живут микробы, которых примерно раз в месяц запускаешь. Все секции имеют ревизионный люк сантиметров 40-50.zaza писал:

> Озадачился переделкой дачи для постоянного проживания в подмосковье 3-4
> чел,нужен туалет нормальный ванная. Исходя из этого вопрос какой септик
> ,недорогой особо, смастырить? Танк, топас, или просто кольца? Подьезда для крана
> нет , все придется в ручную.Грунт -чистейший песок, вода 7-8 метров, можно ли в
> 10 метрах от колодца его сделать? Давайте, пишите -у кого как? Заранее всем
> спасибо.

Дата:   09-03-14 22:17

Как-то странно картинки лепятся. Вот корпус.

Дата:   09-03-14 22:19

Система на месте.

Дата:   09-03-14 22:20

Закопали.

Дата:   09-03-14 22:23

Да, горшок поставил с выводом вниз. Визуально только подвод воды. А так просто стоит на полу.

Автор: zaza (---.149.8.42.misp.ru)
Дата:   09-03-14 22:31

Рутмен- а что за система, как называется и обьем?

Автор: ametyst06 (---.pppoe.chel.ertelecom.ru)
Дата:   10-03-14 03:08

Сперва хотел Евробион 5R ставить, но финансовая ситуация внесла свою Жабу) , поэтому себе делал из колец год назад, обошлось в 50 тыр. работа и материалы. Кольца внутренним диаметром 1 метр, т.к. чудомашина у бурильщиков более 1.2 м не брала.
Конструкция такая: первый колодец с дном, для отстаивания из 4 колец диаметром 1м;
два других, инфильтрующих, конструкция такая: бурили на 4 метра, 2 метра засыпали крупный шлакошебень, по верху ставили два кольца диаметром 1 м, ну и везде крышка с люком.
Когда разбирался в теме, сделал для себя следующие выводы (пишу по памяти , искать не хочу):
1. По СНиП при расходе менее 1 м3 в сутки, септик допускается делать без колодца отстойника, т.е. делается одна камера без дна.
2. Расчетное суточное потребление воды на человека 300 литров в сутки, но многие уже считают 200 литров, т.е. 0,2 м3 сутки., я из их числа. 3 чел*0,2м3=0,6м3 (даже если брать 300 литров на человека, то допускается делать одну камеру без дна).
3. Объем первой камеры считается из трехдневного, суточного расхода. 0,6м3*3сут=1,8м3 (не менее).
4. Колодец инфильтрирующий: необходимо рассчитать площадь инфильтрирующей поверхности почвы. Самая слабая впитываемость у глины и принимается 50 литров на м2. Но у вас песок, там и 100 -200 литров может быть, необходимо делать тест. 0,6м3/0,2м3=3м2.

Дата:   10-03-14 03:21

Хоть, по моим расчетам, у меня допускалось делать септик с одной камерой, но религия не позволила, поэтому выбрал такую конструкцию.
Да, инфильтрирующие колодцы подсоединены не последовательно, а параллельно. Септиком пользуюсь год, ил пока не откачивал, проблем ни летом ни зимой не обнаружил. Бактериями не пользуюсь, вытяжка канализации на кровле пока не сделана, запахов у колодца НЕТ!

Дата:   10-03-14 03:27

Испытание на впитываемость в инфильтрующем колодце, за 15 минут уровень упал на 5 см. Для моих задач достаточно было и одного инфильтрующего колодца, но перестраховался от быстрого заиливания. Может быть один колодец законсервирую.

Дата:   10-03-14 03:59

Кольца монтировали бурилкой.

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   10-03-14 04:39

ametyst06- спасибо за ответ, я тоже склоняюсь к кольцам, но как их класть, подъезда для крана и машины нет?

Дата:   10-03-14 04:42

Я тоже считал, что с той стороны где стоит бурилка подъезда нет) Трудно, что посоветовать...

Автор: Nortfull (37.79.96.---)
Дата:   10-03-14 05:00

Вообще септик правильно делается с двух ям. Первая маленькая но по мере глубокая для осадки жира и фекалий, ну и всякой густой гадости, вторая просто как сточная яма. С первой ямы во вторую сток через в низ опущенное колено, по с коку как в выше сказано через несколько лет если будет одна яма, впитываться жидкость практически не будет. В первой яме происходит процесс брожения и осадка, а во второй в меру чистый септик впитывается в грунт. если так сделать то ямы хватит на несколько десятилетий, тем более в песчаном грунте. Тока иногда с первой ямы придётся лопатой производить зачистку, отбродившего твёрдого септика.

Дата:   10-03-14 05:26

Nortfull писал:

> Первая маленькая но по мере глубокая

Это неправильно. Как раз первая камера самая большая и ее объем рассчитывается из расчета 3 суточного расхода.

>Вообще септик правильно делается с двух ям.

Есть разные конструкции септиков, есть и однокамерный, и двухкамерный, и трехкамерный...
Для дачных нужд самый оптимальный двухкамерный. Да и однокамерный проживет не менее 5 лет, как заилится получится камера отстойник, рядом сделать инфильтрующий его еще лет на 10-15 хватит.

Автор: Nortfull (37.79.96.---)
Дата:   10-03-14 05:42

ametyst06 писал:

> Nortfull писал:
>
> > Первая маленькая но по мере глубокая
>
> Это неправильно. Как раз первая камера самая большая и ее объем рассчитывается
> из расчета 3 суточного расхода.
>
>
> >Вообще септик правильно делается с двух ям.
>
> Есть разные конструкции септиков, есть и однокамерный, и двухкамерный, и
> трехкамерный... Для дачных нужд самый оптимальный двухкамерный.
Мы говорим за оптимальный вариант для часного дома где есть туалет и кухня! Так вот хочу сказать что поры в грунте забивает жир с кухни а на втором месте мыло с ванны, а потом всё остальное. Хочу просто спросить зачем первая яма больш чем вторая, она может токо глубже быть ведь в ней происходит процесс брожения, а во второй должно быть площади впитывания в грунт как можно больш. первую можно делать абсолютно глухую, а вот вторую,я лично у себя выложил, кислотным кирпичом, типа шахматной доски с дюрачками меж кирпичами, и всё работает очень не плохо.

Автор: Serg37\ (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-03-14 05:52

zaza писал:

> ametyst06- спасибо за ответ, я тоже склоняюсь к кольцам, но как их класть,
> подъезда для крана и машины нет?

Все очень просто! Вставляешь в уши кольца лом или трубу и вагой кувырдаешь на бок. Катишь куда надо лучше по доскам . На вырытую шахту кладешь две 70 доски и на них кувырдаешь кольцо которое прикатил. Ставишь треногу из подтоварника и вешаешь цепную таль . Цепляешь кольцо и вуаля! Вдвоем просто , втроем очень просто)).

Я так колодец выстроил и отстойник. И через годик еще один отстойник (вторую камеру так сказать) буду строить. Три кольца втроем два дня в глину зарывали с перепивами))).

Дата:   10-03-14 06:04

Nortfull писал:

> Мы говорим за оптимальный вариант для часного дома где есть туалет и кухня! Так
> вот хочу сказать что поры в грунте забивает жир с кухни а на втором месте мыло с
> ванны, а потом всё остальное. Хочу просто спросить зачем первая яма больш чем
> вторая, она может токо глубже быть ведь в ней происходит процесс брожения, а во
> второй должно быть площади впитывания в грунт как можно больш. первую можно
> делать абсолютно глухую, а вот вторую,я лично у себя выложил, кислотным
> кирпичом, типа шахматной доски с дюрачками меж кирпичами, и всё работает очень
> не плохо.

Все правильно, в первой камере происходит расслоение стоков на тяжелую фракцию ИЛ, отстоявшуюся воду и легкую фракцию. В инфильтратор попадает отстоявшаяся вода из среднего слоя. Жир остается в верхнем.

Дата:   10-03-14 06:26

Serg37\ писал:

Три кольца втроем два дня в глину зарывали с
> перепивами))).

Титанический труд! Механизация рулит, мне 8 колец, с рытьем и укладкой за 1 день справились.)

Автор: Serg37\ (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-03-14 06:42

ametyst06 писал:

> Титанический труд! Механизация рулит, мне 8 колец, с рытьем и укладкой за 1 день
> справились.)
Механизации нужно пространство ,а его увы небыло . Поэтому никаких механизмов все ручками и горбом,но как я сказал никто не ускорялся это был трудовой праздник с поляной водовкой и лопатой))) . Никто не умер ну может тока вспотел. Глинка наша сцук дюже плотная.

Дата:   10-03-14 06:55

Ссылка.

Кому интересно, поизучайте А. Ратникова.

Ссылка. Вроде наша ситуация.

Автор: REUTMEN (92.38.137.---)
Дата:   10-03-14 08:54

Так, вернулся домой. Система называется ДКС. Дачная канализационная система. Преобразует черную воду в серую, которую уже можно сливать в колодец.

Автор: Энди Крым (---.hosting.msm.ru)
Дата:   10-03-14 14:04

За не знание этой схемы в институте ставили двойки ;-)))
Нынешние новейшие схемы имеют ещё аквариумный пробулькиватель в емкости для аэробных бактерий, Остальное от лукавого.

Когда надо было вывести штам микро дряни чтобы жрала нефть, с ног сбились. Тогда старый профессор отправил студентов взять пробы грунта у сточной канавы с нефтяными отбросами. Брали через 10 см. Штам был найден. Я это к тому, что культура для сральника есть, но можно не заморачиваться, на местности сами выведуться микробы всё пожирающие, для вашей воды, мыла и т.д. Если сток будет более менее однообразен. Не факт что покупные лучше. Хотя с них можно начать, срок жизни и скорость мутаций у бактерий потрясающая, так что приспособятся полюбому.

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   10-03-14 15:59

Я "танк" трёх кубовый закопал, + 2 инфильтратора, бетонные кольца и еврокубы можно колхозить в качестве септика в случае если не нужны сертифицированные документы на сооружение, в моём случае(до Оки 300м)решил не рисковать, могут нагнуть и заставить демонтировать "колхоз" да и на участке не сильно хочется экспериментов "получиться-неполучиться", заза песок это счастье, я хлебнул горя - после полуметра пошла щебёнка и чем глубже тем крупнее, хорошо не стеснён в плане подъезда техники, но и экскаватор не особо брал после 3-х метров, пришлось отбойный молоток прикупить.

Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата:   10-03-14 16:18

Автор: zaza (---.149.8.42.misp.ru)
Дата: 09-03-14 21:06

Бетонировал опалубкой? По сколько сантиметров?

======================================================
Да, опалубкой из дюймовой доски. Высоту 1.6 разделили напополам. Вот за два раза по 80 см. и залил. Наружную обрешетку там и оставил, т.к. придавило ее песком от стенок ямы. Крышку сделал из железобетона 10-12 см. со сваренной арматурой внутри ввиде сетки с ячей до 15 см. Пруток брал 16мм.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru