...на днях познакомилась со сварным, MIG/MAG,, TIG AC/DC и MMA (два сертификата НАКС-а) ,,,говорит варит чугун, варит электродами с содержанием никеля 92 процента с проковкой. Как так можно?
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 06-03-14 19:47
Ссылка.
Мой текст:-
Был у меня автомобиль-Дайхатсу Шарада...Развалил(въезжая на аппарель парома) я выхлопной коллектор на три разновеликих части.Время было смутное и искать-заказать такую детальку было нереально.Сложил я три куска чугунины в холщевую сумочку и как "ходок", пошел по бывшим автобазам в поисках сварного умельца.Где не было сварки "постоянным током", где отсутствовали "медные электроды", где у сварного понос с золотухой -короче только на пятой или шестой бывшей автобазе встретил я скучающего на лавочке мужичка, лет под 60 от роду...На мой вопрос-"Чугун варим??"-он легко ответил-"Конечно"."А вот такую кускографику слепить на место смогешь??!!!" -"Отчего же не слепить!!!"....С шутками-прибаутками, попробовав несколько видов электродов, взял обычный "уони"-(я так понял, универсальные),и рассказывая мне технологию "правильной" сварки чугуна(нагреть в муфельной печи до ...градусов, заварить и остужать в этой же печи в течении ...часов со скоростью ...градусов в час), он ляпал сантиметровые швы в разных местах "конструкции" и лупасил молотком по этим швам как сумашедший дятел, приговаривая-"...А мы его с проковкой...."Два часа ...Потом горячую фиговину чугунного трехцилиндрового выхлопного коллектора засунул в мой холщевый мешок и сказал-"Ступай себе, с Богом"...Я спросил-сколько и чего надобно за работу...Он ответил-если не развалится-привезешь пол-литру...
Через неделю литр "Рояля", булка хлеба, батон колбасы и двух литровая банка с домашними огурцами торжественно были вручены Мастеру.Машинка подо мной бегала еще два года, потом у друга еще год-коллектор был как новый.
Через три-четыре года, мне понадобился сварной и я поехал на эту базу...Увы, там уже год был большой склад "Чоко-паев"...Куда делся Мастер-никто из нового персонала не знал...
Лет 20 назад, после пожара, срочно отопление восстанавливал. Чугунную фасонину между собой и со стальными трубами сваривал. До сих пор полёт нормальный.
Сейчас даже для ручной дуговой сварки (ММА) электродов разных валом. Нержа, чугун, алюминий....
Те коронки,что продаются у нас в Леруа Мерлен, Би метал,конечно на долго не хватит,а менять их постоянно -очень накладно(одна коронка в районе 700 руб).Видел Американские наборы(то же дорогие)но их не пробовал.Те наборы китайские что на рынках и по алюминию не надолго.
> Те коронки,что продаются у нас в Леруа Мерлен, Би метал,конечно на долго не
> хватит,а менять их постоянно -очень накладно(одна коронка в районе 700
> руб).Видел Американские наборы(то же дорогие)но их не пробовал.Те наборы
> китайские что на рынках и по алюминию не надолго.
Автор: Владимир 59 (---.sovintel.ru)
Дата: 06-03-14 23:42
Нет.
Этой штукой, а точнее торцевателем, можно безпроблем резать нержавейку, чернягу и алюминий, главное покупать фирменные коронки, я использую фирму IRWIN, но кому как.
> Этой штукой, а точнее торцевателем, можно безпроблем резать нержавейку, чернягу
> и алюминий, главное покупать фирменные коронки, я использую фирму IRWIN, но кому
> как.
> СергейС Краснодар писал:
> > это автоматом варилось, под флюсом.
>
>
> честно скажу, чем он варил , не знаю (спрошу)
>
> Вот такие фиговины делает ... , как бы её на лодку присобачить :-)
Катушку для лески можно сделать, если большую акулу ловить соберёшься.
"Сварка" чугуна любым способом - всегда будет не сваркой, а всего лишь пайкой...
Потому в больщинстве случаев чугун честнее ( и надёжнее) паять припоями на основе меди. Серебро/медным, к примеру. А и припой такой, и человек, умеющий им работать - в любой конторе по монтажу/ ремонту пром.холодильных установок имеется.
Просто красивый шов на чугуне без проблем полуавтоматом накидать... Вот вопрос по его сцеплению с основным металлом,а особо- герметичность под нагрузкой...:-(:-(:-(
> "Сварка" чугуна любым способом - всегда будет не сваркой, а всего лишь пайкой...
> Потому в больщинстве случаев чугун честнее ( и надёжнее) паять припоями на
> основе меди. Серебро/медным, к примеру. А и припой такой, и человек, умеющий им
> работать - в любой конторе по монтажу/ ремонту пром.холодильных установок
> имеется.
> Просто красивый шов на чугуне без проблем полуавтоматом накидать... Вот вопрос
> по его сцеплению с основным металлом,а особо- герметичность под
> нагрузкой...:-(:-(:-(
Чугуна варитья электродами на основе никеля, или проволкой ПАНЧ 11 все швы делаються с проковкой, никель имспользуеться специально для высокоуглеродистых сплавов в который и входит чугун
> Просто красивый шов на чугуне без проблем полуавтоматом накидать... Вот вопрос
> по его сцеплению с основным металлом,а особо- герметичность под
> нагрузкой...:-(:-(:-(
Я бы хотел как вы красивый шов на чугуне хотите набросать мне даже стало интересно)))И еще чугун вариться с разделкой кромок, через см, два, делаеться проковка.
делается во избежание появления трещин, образовывающихся в результате деформации чугуна (никель и медь очень хорошо куются!!!)
> Я бы хотел как вы красивый шов на чугуне хотите набросать мне даже стало
> интересно)))И еще чугун вариться с разделкой кромок, через см, два, делаеться
> проковка.
> делается во избежание появления трещин, образовывающихся в результате
> деформации чугуна (никель и медь очень хорошо куются!!!)
Варил чугун ещё в советское время спецэлектродами, у нас в ремзоне никого это не удивляло.ЕМНИП, для приварки к мостам ЗиЛ-131 кронштейнов реактивных тяг, которые часто отваливались, использовались постоянный ток обратной полярности и электроды МНЧ, а для разбитых воинами СА коллекторов и размороженных блоков - электроды ОЗЧ.Они вроде как именно для сварки тонкостенных чугунных конструкций.Стоял у нас громадный шкаф ВДУ-1000, ток держал идеально, варить из-под него было чистое наслаждение, дуга ровненько шипела, не трещала и не брызгалась.Однажды ко мне попал в руки смешной пепелац Хундай Эксел с торчащим из движка "братским кулаком".Удар оборвавшегося шатуна пришёлся в стенку, где не было масляных каналов и рубашки охлаждения.Я поспрошал знающих людей, они мне подсказали режимы и дали электродов марки ЦЧ для сварки чугуна со сталью - оказывается, есть и такие.Я обнаглел, выпилил заплатку из 3 мм пластины и приварил её к блоку.Конечно, двигатель был снят и шов горизонтальный.После шлифовки к/в и замены поршня с шатуном мотор был собран и благополучно пущен в работу, ничего нигде не потекло и не отвалилось.
Скажу крамолу:
"новодельный"буржуинский( германский) чугун варится даже "обыкновенной" "308Л" проволокой " для нержи" без проблем и с прекрасным результатом ( два года уже проработал насос -улитка под д/у 76мм в дачном кооперативе. Сварен мной покругу . После разморозки...)
Уфф. Добралсо до домашнего ноута. И тырнет пока не сыпеццо...
Поясню свои комменты:
было дело ( февраль-март 2008 , коль прально помню) - пришлось в экстренном порядке восстанавливать экономайзер "послекотловый" на котельной... Вопрос был реально на грани жизни и смерти.
Для меня лично - либо через пару дней продолжу работу в обычном ключе, либо до конца авреля - в неоплачиваемый отпуск уйдёт вся контора ( просрав = проплатив неустойки за все уже полученные заказы).
Короче - работал реально пятеро суток "не вынимая"....
На одном из этапов работы ( срок ограничен остыванием "до возможновнутрьпопадания" газового котла для заваривания дырок( что лично я и произвёл на третий день), что дольше времени разморозки всей системы при даже "-17*С" за бортом....) надо было отлечить "калачи" эеономайзера .... Часть ( "мелкие бублики" ) - я, съездив в мАськву, уже купил. А "большие"...
Короче. Дело кончилось изготовлением новых из "просто железа" ( они пару месяцев - полюбасу бы проработали, хтя продержались потом года полтора....) Ибо все попытки залечить трещины на чугуне.... При перепаде температур "0 --- 120*С" ( даж не 400 рабочих для котла...) и давлении от 0 до 10 атмосфер ( давло подающейся в котёл воды) - Нихрена не держали....
НЕ ВЕРЮ я в сварку чугуна.
Ибо её НЕ БЫВАЕТ!!!.
Докажите обратное.
З.Ы. Спецом для Лены. Про её ТС :
Мой ученик ( которого в 2000 году учил держать в руках горелку полуавтомата, и который прошлым летом ВДВОЕ быстрее меня варил ТИГом ( я - полуавтоматом) - такие швы считает браком.... ( по видимому для "чайнега" стыку). Варит, падла - исклчительно обвязку на пивных и молокозаводах ныне.... ( ну - по старой памяти у мну побатрачил пару выходных прошлым летом... Как у "учителя" и одновременно - казначея автокооператива, в котором от дядьки гараж достался....)
> попытки залечить трещины на чугуне.... При перепаде температур "0 --- 120*С" (
> даж не 400 рабочих для котла...) и давлении от 0 до 10 атмосфер - Нихрена не держали....
+++Дело в давлении.Т.е. это не мной сказано, а старыми опытными сварщиками - чугун можно сварить прочно, но невозможно герметично, микропоры всё равно будут.
> З.Ы. Спецом для Лены. Про её ТС :
> такие швы считает браком.
Ну, здесь ты загнул по своему обыкновению.Не надо пальцы веером, отличный шов.
> > З.Ы. Спецом для Лены. Про её ТС :
> > такие швы считает браком.
> Ну, здесь ты загнул по своему обыкновению.Не надо пальцы веером, отличный шов.
>
Станислав, я не думаю что он сказал про эти швы (которые выложила я) , он сказал про свои швы в сравнении со швами его ученика., если все таки про швы с моей фотки, то Федор ничего не понимает в сварке :-) и в швах ...ВАХ :-)
PS
Сварной работал на АЭС, на сложном участке, где каждый шов под рентген.
> Станислав, я не думаю что он сказал про эти швы (которые выложила я)
"З.Ы. Спецом для Лены. Про её ТС :"
+++А про что тогда этот спич?
> если все таки про швы с моей
> фотки, то Федор ничего не понимает в сварке :-) и в швах ...ВАХ :-)
+++А Вы это только что заметили?))))
> Сварной работал на АЭС, на сложном участке, где каждый шов под рентген.
Еслиб это мастер варил на КАЛУЖСКОЙ АЭС, а в перерывах бухал бы с Федотом, то швы были бы экстракласса. и несомненно ему бы доверили варить ворота в гаражном кооперативе где....
Но понимаешь слишком много "бы".
Сегодня варил нержавейку, уключины на прогресса,была пачка ЦУ 5, попробовал - не варит, липнет, а разожгешь начинает жечь,. Плюнул на это дело ,купил десяток штук ОК 61 63,попробовать. И дело пошло получше. Приварил крепко,но правда и некрасиво в некоторых местах. Полярность не менял. Инвертор Сварог модель не помню. Регулятор тока где то на 40 ка
Амг, нерж, титан, медь и протчая лабуда варится нормально. Чугун не весь (он ведь еще разный бывает если что). самый фиговый чугун варится только медью (по сути пайка).
> Еслиб это мастер варил на КАЛУЖСКОЙ АЭС, а в перерывах бухал бы с Федотом, то
> швы были бы экстракласса. и несомненно ему бы доверили варить ворота в гаражном
> кооперативе где....
> Но понимаешь слишком много "бы".
МитричЪ, как всегда в своем репертуаре :-)))))))))
> федот68( Калуга) писал:
>
> > попытки залечить трещины на чугуне.... При перепаде температур "0 --- 120*С" (
> > даж не 400 рабочих для котла...) и давлении от 0 до 10 атмосфер - Нихрена не
> держали....
> +++Дело в давлении.Т.е. это не мной сказано, а старыми опытными сварщиками -
> чугун можно сварить прочно, но невозможно герметично, микропоры всё равно будут.
По определению - такая "сварка" является всего лишь хреновой пайкой. Ибо нет взаимоперехода кристаллической решётки металла основы в металл шва ( и наоборот). Медным припоем - честнее паять. Ибо герметичность обеспечить реально.
> > З.Ы. Спецом для Лены. Про её ТС :
> > такие швы считает браком.
> Ну, здесь ты загнул по своему обыкновению.Не надо пальцы веером, отличный шов.
>
Кроме смущающей точки посреди законцовочной капли.
В остальном шов - загляденье. Но вот эта точка.... :-((
> По определению - такая "сварка" является всего лишь хреновой пайкой. Ибо нет
> взаимоперехода кристаллической решётки металла основы в металл шва ( и
> наоборот). Медным припоем - честнее паять. Ибо герметичность обеспечить реально.
Собс-но, совеццкие электроды по чугуну, которыми работали в автопарках, как раз медные.Со всякими присадками.Они даже горят зелёным цветом))Но если кронштейн тяги ЗиЛ, приваренный к балке моста, держался (при условии, что за рулём воин Советской Армии из среднеазиатской республики))), то значит - прочно.Кстати, чугун тоже разный бывает.
Кстати. ( про чугун разный бывает) - сантех.фасонина ( муфты, угольники) литая , что обзывается "чугунной" - ниразу не чугун.
Я бы сказал - скорее сталь.
И корпуса мостов ( ковкий чугун, либо литьевая сталь) - без вопросов варятся любой сваркой.... Кстати - мосты ЗиЛа ( сам чулок) - сварены из штампованных стальных заготовок. "чугунный" - только корпус редуктора.
Когда говорю про "сварку" чугуна - имею ввиду коллектора выпускные, либо блоки двигателей. Ну - корпусятину станочную иль те же задвижки сантехнические...
Про "ток уменьшаем в конце шва" ..
А неважно КАК шов заканчиваем. Важно - не получить посреди последней капли "точку" = вскипевший там металл = дырочко "с игольное ушкО" ( не всегда, но вероятно).
Судя по фото - на обсуждаемом снимке "сиська" от такой дырочки просматривается...
>> Про "ток уменьшаем в конце шва" ..
> А неважно КАК шов заканчиваем. Важно - не получить посреди последней капли
> "точку" = вскипевший там металл = дырочко "с игольное ушкО" ( не всегда, но
> вероятно).
> Судя по фото - на обсуждаемом снимке "сиська" от такой дырочки
> просматривается...
Называется "кратер" - углубление или дырдочка образующаяся в результате остывания и "сжимания" сварочной ванны (расплавленного металла). Лечится или плавным снижением тока в конце шва (функция аппарата) или "Танцем с бубнами" - круговыми движениями горелкой в конце. Я функцией "спада тока" уже года 4 пользуюсь только при сварке тонкостенных кондерных трубок, там плясать негде 1мм всего :-)
> Кстати. ( про чугун разный бывает) - сантех.фасонина ( муфты, угольники) литая ,
> что обзывается "чугунной" - ниразу не чугун.
Из этих труб раньше поршневые кольца точили, когда ничего другого не было)))
> Кстати - мосты ЗиЛа ( сам чулок) - сварены из штампованных
> стальных заготовок. "чугунный" - только корпус редуктора.
Дык кронштейн центральный и отрывается.Боковые держатся.
Вот Пашкин шов. Труба Ф42 мм .по айси 304.
Шов монтажный ( не поворачивался во время работы)
Ессно - с поддувом (чтобы не былл налива и шлака внутри - ибо пищевка, епрсть.)