Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:25:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:25:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ЗаЗ
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата:   19-02-14 23:35

С этой машины я начинал в далеком 1987 году.Объездил пол страны без поломок в течении трех лет(потом продал приятелю в Уфу )
Проходимость была отменной , побывал в таких местах куда и пешком было сложно добраться. Зима и лето , вода и болота.
А спать как было удобно , все раскладывалось в огромный ровный диван.
К чему я это?
Вот увидел ролик и ни разу не засомневался.
Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: ЗаЗ
Дата:   19-02-14 23:50

А вот еще для любителей ретро.
Есть у нас одно примечательное место.
и так уже много лет стоят.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   20-02-14 00:01

Ну да. Дед у меня на 403, 408 и 412 космичах лазил по фантастической для большинства машин пересеченке. Но политрука автотракторного батальона с опытом двух войн хрен наипёшь. ;)

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   20-02-14 00:02

А у меня и сейчас ЗАЗ968м есть:)

Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.21.---)
Дата:   20-02-14 00:17

МитричЪ писал:

> А у меня и сейчас ЗАЗ968м есть:)
Сам начинал в в 1989году свой путь на таком и владел 6 лет.Накатал 126тыс.Поменял на Таврию.

Автор: Жигуль (193.105.40.---)
Дата:   20-02-14 01:11

ЗАЗ-968М появился в январе 1990г. Катался один или с товарищем у которого были права. В сентябре получил права и на следующий день впервые остановил гаишник. За нарушение, не пропустил на светофоре пешеходов. В правах лежала трёшка. Я первым начал диалог, что типа дурак, нарушил, на экзамене был такой вопрос(права выданы вчера). Отпустил вместе с деньгами.

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата:   20-02-14 02:15

а у меня до сих пор 965 есть.

Автор: ametyst06 (83.149.37.---)
Дата:   20-02-14 02:15

Какой знакомый звук УРРРР!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-02-14 03:28

Продал в этом году. Официально. Так то в 98году после смерти отца, но через год-два новый хозяин умер и он стоял в гараже. Наконец его зять решил вступить в права, переоформили. После подкачки топлива завёлся сразу, на том же 15ти летнем масле, ехал не грелся...

Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.145.---)
Дата:   20-02-14 03:30

Эх молодость! Страшный аппарат, но в умелых руках и хрен долото!
Сколько я с ним прошел! Мотор с коробкой снимал за 20 минут! Перебирал за полдня!
Ностальгия!

Автор: МитричЪ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   20-02-14 04:33

Евгений Астрахань 2 30rus писал:

> а у меня до сих пор 965 есть.
О!!! У тебя самая крутая тачка на всем форуме!
На ходу?

Дата:   20-02-14 04:42

МитричЪ писал:

> О!!! У тебя самая крутая тачка на всем форуме!
> На ходу?

Если бы. Кузов отдельно, мотор с коробкой рядом лежат. Ездил я на нём лет 12 назад. В траве ударился передней балкой об трубу в землю зарытую. Погнулась передняя стенка кузова. Дел то кузовщику на пол дня, но кроме этого ещё кузовщину делать надо (подгнил весь). А на это нет ни времени ни денег лишних. Выкинуть жалко. Да и движок жигулёвский уже припас на него))). 1968 года выпуска ЗАЗик.

Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   20-02-14 04:49

Был у нас с товарищем такой. Поразительная проходимость: зтмой на летней лысой копеешной резине ездили и зоть бы хрен

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   20-02-14 04:51

в 1978 году горбатый был отцу настоящим подарком судьбы, я же запомнил его через 3 года (мне тогда было 4 года) когда за ним пришел новый хозяин. ну и орал же я тогда! но через пару дней в семье появился 966 кондового голубого цвета. на нем я учился ездить, ремонтировать. прожил он у нас 25 лет, и жил бы еще - отец его очень любил. если бы настояниями семьи не был заменен на супер комфортный, большой (4 двери) мощный!!!! м412. который тоже лег отцу на душу, и в прошлом году со слезами на глазах, и от гнившими рессорами в багажнике не был сдан в металлом)))

Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата:   20-02-14 15:38

Редкой уйобищности автомобиль (с теперешней точки зрения). А в то время, хоть такой- за счастье. На безрыбьи и рак- рыба.Тогда все мечтал прокатиться на таком же авто, только ЖУКЕ. До сих пор мечтаю

Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата:   20-02-14 15:53

Что в нём уёбищного ?
Я знаю только один узел ( применительно к "от ушей до мыльницы") - крепление рулевого редуктора
Ну и - "качество" сборки. Особо - мотора и КПП ( когда ставишь рядом мотор МеМЗ-968 и МеМЗ-969 всё становится понятным...)

Ви кошечкофф не любите патамушта их готовить не умеете..... ( с).

Автор: imxateb (83.220.237.---)
Дата:   20-02-14 15:55

Надо Украине опять наладить выпуск 968-го,глядишь ,экономику и подняли бы.

Дата:   20-02-14 16:56

Vi.RUS писал:

> Редкой уйобищности автомобиль (с теперешней точки зрения). А в то время, хоть
> такой- за счастье. На безрыбьи и рак- рыба.Тогда все мечтал прокатиться на таком
> же авто, только ЖУКЕ. До сих пор мечтаю
Это он не со зла.
Это был первый наш автомобиль с которым мы с Vi.RUSом основательно прое..сь, с год наверно.Зато сколько счастья было когда ехали первый раз на рыбалку. После я уже купил себе новый жопик.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-02-14 17:03

ГЫ.У меня их 4 шт. было.Последний остался на оторвавшейся льдине в Ладоге в 2001 г.)))Как охотницко-рыбацкий равных себе не имеет.

Автор: willy (---.pool.axon-isp.net)
Дата:   20-02-14 17:14

Двое моих знакомых купили себе самые последние из выпускавшихся в 1995г. Так что интересно моторы у обоих были 50л.с. По пахоте в соседней Белгородской обл. ездили легко, когда с контрабасом возвращались из Москвы, объезжая погранцов. Там эта дорога была накатана четко. Так рассказывали, что по грязному чернозему некоторые внедорожники садились, а они всегда проезжали. Сейчас же выпускать их смысла нет-сильно прожорливые они, а бензин дорогой. Ну и комфорт уже не тот.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   20-02-14 17:29

Одно из ярких воспоминаний моего детства : мы с батей едем на 965-м по полю , на котором теоретически должна находиться дорога . В те времена трасса Р226 имела в своём составе кусок грунтовой дороги от Тракториста до Андросовки . После эпохального дождя этот кусок местами превратился в болото . Я помню , как меня распирало от гордости , что "все" стоят , а мы едем ).

З.Ы. Автомобиль , полностью совпадающий по компоновке с автомобилями Фердинанда Порше : двухдверное купе , задний привод , заднемоторная компоновка ))). "Управление газом" ещё забыл ))).

Дата:   20-02-14 17:37

Про уёбищность мотора.
Мемз имеет кв вставляющийся вдоль картера.
Косяк огромный, что три коренные шейки на цилиндр, кв изгибается и притом шатунные так сделаны, что лопается кв между ними.
Масляный фильтр центробежный в шкиве кв, не чистит нихрена толком, чтоб очищал надо большие обороты, сравни с оборотами зиловской центрифуги.
Смазка в головку подаётся через трубку, чуть подтекает или в ней или в масляном радиаторе, если нагнетающий воздух генератор, то всё летит на рёбра охлаждения цилиндров, если вытягивающий то греется мотор и с чистыми рёбрами.
Ипучий балансирный вал, который отбирает и так малое давление масла, замкнутый круг: меньше давление- меньше масла проходит через радиатор - больше греется мотор - меньше давление...
Коробка имеет корпус из какого то непонятного алюминиевого сплава, не варится нифига. Притом, не помню где, по моему что то с вылетом задней было связано, из за износа картера коробки неустранимо. Чё то я подкладывал, маркитанил.
====
Рычаги задней подвески то ли имеют свойство гнуться, то ли кузов изгибается в месте их крепления, но левое заднее колесо у всех с отрицательным углом. Смешно, что там заводом предусмотрена регулировка углов установки задних колёс.
Передняя подвеска с торсионами вечно провалена, притом выйдешь из за руля машина не поднимается, возьмёшь за крыло поднимешь - поднимется на 3-5см и так застынет.
Рулевая с сухариками - хуже только у Москвича, потому что сухарики те же.
Два шара на которых цапфа держится почему то изнашиваются быстрее медных вкладышей.
Тормоза - всегда или в конце или со второго качка. Касается это М-ок, у них гл.тормозной жигулёвский, его хода-объёма впритык на рабочие хватает.На 968а от сцепления гл тормозной, там тормоза получше. Чтоб на Мке были тормоза более-менее я в рабочих проворачивал разрезное кольцо чтобы не на пол оборота пршеньки отпускать, а на четверть, так у них свободный ход меньше.
====
А так то машина неплохая. По грязи и пашне проходит где москвич или жигуль встанут. Только вот недолго, 50-70тысяч и движку хана, в ходовую если 10тысяч не заглядывал - значит менять придётся всё.

Дата:   20-02-14 17:44

s494 писал:

> Рычаги задней подвески то ли имеют свойство гнуться, то ли кузов изгибается в
> месте их крепления, но левое заднее колесо у всех с отрицательным углом. Смешно,
> что там заводом предусмотрена регулировка углов установки задних колёс.

Такая же ситуация практически у всех иномарок - колеса "домиком"

Дата:   20-02-14 23:54

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал
--ГЫ.У меня их 4 шт. было.Последний остался на оторвавшейся льдине в Ладоге в 2001 г.)))Как охотницко-рыбацкий равных себе не имеет.

Полностью согласен. Оставил на рыбалке и с радостью попрыгал по льдинам домой, И не жалко, одним гемором меньше)))))))

Дата:   21-02-14 00:32

Заехал я как то на АЗС лукойл. Ессно открыл передний капот(бак у 965го там), схватил пистолет а операторша по громкой связи орёт: пока не закроешь двигатель заправлять не буду. Я ей попытался объясить что у даного пепелаца мотор сзади, но ей пох. Закрывай грит и всё. Так и уехал на другую заправку))))

Автор: novikovv (Питер) (78.107.121.---)
Дата:   21-02-14 01:01

Да, ностальгия! Мой первый автомобиль. Отличный «проходимец», с места легко трогался со второй передачи, с пробуксовкой=0)))) Единственное, я не смог в нём «побороть» отопитель. Родной развалился, а с запчастями уже были проблемы. А потом на «жопик» со стапеля упала яхта. =0(((((( Так и продал, то что от него осталось за 150 баксов.

Дата:   21-02-14 01:44

Витя. моя печка стреляла пламенем в салон. Баб в колготках я на пассажирское сиденье не сажал. Свечей накаливания предидущий хозяин не нашел и приколхозил обпилинную свечу, через боббину. искра шла на корпус. Запускалась сразу со второго положения и когда смесь воспламенялась в салон хлопала огненная струя. УЖОС.

ps у моей первой машины был индекс-"АБ2" с дублированием педали тормоза на рычаг.

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   21-02-14 02:46

Vi.RUS писал:

> Витя. моя печка стреляла пламенем в салон. Баб в колготках я на пассажирское
> сиденье не сажал. Свечей накаливания предидущий хозяин не нашел и приколхозил
> обпилинную свечу, через боббину. искра шла на корпус. Запускалась сразу со
> второго положения и когда смесь воспламенялась в салон хлопала огненная струя.
> УЖОС.
>
> ps у моей первой машины был индекс-"АБ2" с дублированием педали тормоза на
> рычаг.
Расскажи лучше как мы с ним боролись.Как кузов перекраивали на коленке. Мотор с коробкой столько раз снимали ставили , что научились это делать минут за 15.
А после переборки коробки осталась кучка каких то колечек , деталюшек неизвестного назначения. Но ни на скорость , ни на проходимость это не повлияло. А сколько выпито было в обще молчу.

Автор: аркадий34 (178.155.31.---)
Дата:   21-02-14 03:39

Было три запорожца: жабры, уши, горб. Лучший для меня был горбатый, по паспорту 23 л.с., но после всяких замен Х.З. (может 27, может 30, но сапун с 23 сильного с выхлопом под машину) О нем только хорошие воспоминания. Печка вылечилась легко заменой спирали методом тыка от электроплитки (чтоб накаливалась до яркого каления), затем регулировка термореле, чтобы отключало спираль как только печка воспламенится, эл.бензонасос отдельная тема, там проблема с залипающими контактами, короче печку включал сразу на второе положение ни когда не подводила, плюсом она же предпусковой подогрев двигателя. Плюсов 965 перед 966, 968 м, 968 а много, тот же сброс мотора на 965: маленькая табуретка, домкрат, ключи 17,13, 8 и по моему отвёртка в одного не торопясь 20 минут, откатил, и вот весь тр...пер на табуреточке лежит, на 968 так и хотел в руки болгарку взять. Достался мне горбарый после восьмилетнего (!!!) простоя в металлическом (!!!) гараже, все резиновые детали (сальники, пыльники, манжеты, рамки стекол и т.д.) крошились в руках.

Автор: vitalio (---.opera-mini.net)
Дата:   21-02-14 09:55

У меня было всего два:-) . Накатывал по 40 тыс. в год .общий пробег примерно по300 тыс. Сейчас один возит лодку на крыше от дачи до спуска на воду.
мои рекорды: На ужасной грязи вылез из колеи , потом боком обьехал застрявшую Ниву и вернулся в колею. На заднем сидении было три паренька по 80 кило.
С прицепом " Степок" ублюдком запорожца, Припер за сто км. тонну сахара.
Люблю я эту машинку за ремонторигодность.Подлянки мне делала редко. пару раз игла на карбе, крестовина, и ось коромысел клапанов. Один двигатель стукнул, вернее резлетелось седло клапана. Но нагрузки были запредельные, возил розничные точки с продуктами по селам. Выезжая на море за 200 км только бензин заливал.Даже не переживал. Зимой конечно жесть. ноги пекут, а голова мерзнет:-)
Самая частая поломка сцепление, корзина или выжимной. Чтобы заменить нужно снимать двигатель. Час снять и открутить от него коробку , час ревизия сальников, центрефуга и тд, и полтора часа на поставить. С перекурами.
Появился спрос на запчасти, потихоньку перебрался Чарлик в раритет.Цены не высокие, но рука не поднималась на запчасти которые достались с машиной от деда, времен СССР. Теперь могут послужить другим.

Автор: Serg37\ (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-02-14 15:44

Вначале 2000х аж два по очереди было. Первый был 1983года кузов огонь двыжку перебрал ездил не парясь везде,но закончилась генералка и поехал ставить на учет и насмешил все ГАИ. Номер на движке оказался перебит ,а я мудаг даже не посмотрел что по ПТС двиг 30лыс ,а сстоит 40овка. Короче сдал его старому хозяину ,а у него забрал другой 85 года с его доплатой))). Вот с этим намудохался досыта.
Рычаги задние отваливались ,полуоси вываливались, масло кипело летом ездил короткими перебежками 5 минут 90кмч дальше 10 минут 60кмч . Про печку вообще молчу как с ней не ипался а бензом в салоне воняло сдохнуть можно только заведи.
Пересел в М2140 как в лимузин))) Помню как на ЗАЗе застрял один толкнуть некому воткнул 1пидарачу кривой стартер ему в опу воткнул кручу и толкаю)))))выехал. Потом частенько так в гараж закатывал когда ремонтировал.
Тормоза на втором зазе были непобедимые прыгал в кувет при экстренном торможении чего только не делал нихрена не помогало....страшно аж писец.
Но в целом впечатления были положительные всеж крыша над головой.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.1.---)
Дата:   21-02-14 16:02

После 100тыс. начались вылезать болезни.Заменил поршневую-перестал греться.Заменил торсионы-машина поднялась.Заменил трамблёр-перестал чихать.Замелил выхлопные-перестал реветь.И снова в путь ещё на 30тыс.Потом продал,устроив аукцион из 3-х покупателей.А так-рыбалка 2-3 раза в неделю.Каждый год на Украину в Коктебель.Не трахал он меня.Единственное-открутить гайки была саая большая проблема.Зато приедешь в гараж,возьмёшь фуфырёк,соберёшь консилиум из таких же хозяев-бедолаг.Через пару часов общим скопом выгоняли конфетку.Зап.части никогда не покупал.На Волгоградском тракторном всё это делалось в разных цехах,вплоть до валов и шестерёнок,акромя колёс.Даже стёкла вырезали.Главное вывоз с территории.Зато собственными руками всё перебирал,включая электрику.

Дата:   21-02-14 16:15

Запорожец.

Автор: Митя_Митриевич (---.dss-group.net)
Дата:   21-02-14 19:44

Давно было. Мы с пацанами "тусили" у Вити-казака, местного автоЗАЗлюбителя. Во дворе у него 2 донора и один рабочий. Он их по сёлам за "ничё" покупал. Рабочий без сидений, только табуретка водителя, - это для удобства перевозки грузов. Пришла идея - на ставок! Но нас, с Витей, семеро! Х...ня, залезайте - скомандовал хозяин. По дороге менты. Ни прав (забрали за пьянку), ни техпаспорта (в принципе не было), ни трезвого водителя (Витя на пиве - бутылка и пачка сигарет рядом). Менты смотрят на это безобразие и крепко жалеют, что остановили. Покажите хоть свидетельство о рождении - посмеялись и отпустили. Почему - х.з. Едем дальше, впереди подьём, метров 50-ть. Рыбаки и отдыхающие машины внизу оставили. Всё бы ничё, но после дождя, короче глина, колея... , резина ваще никакая. Витя говорит - резина с "гулями", поднимемся! С разгону, с первой, со второй, - никак! Выходить толкать никто не хочет. Очень грязно. Витя закурил, ждём. Тут с сигналом, с "морганием" новенькая 2108 нас обьезжает, вжик и поднялась. Витя бросает сигарету - "Всё ясно, сейчас и мы...!" Даёт назад, разворачивает и задним ходом, пулей в гору! Типа передний привод, типа передаточное задней передачи ...

Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата:   21-02-14 20:59

Особый шик - на "Мыльнице" ( 968М) , но в состоянии " в целохване" , кататься.... Такое только особо продвинутые и небедные люди могут себе позволить...И у нас ( под Калугой такой катается) и в Крыму ( видел раз - обошёл меня "как стояечего")...
той машинке тогда, да выбор современных масел нынешних - 99 % нелестных отзывов по неё не возникало бы....

Дата:   21-02-14 21:46

Из Москвы до Должанки добежал своим ходом.

Дата:   21-02-14 21:52

Гражданин Страны Советов писал:

> Из Москвы до Должанки добежал своим ходом.
Со всей компанией???

Дата:   21-02-14 21:54

МитричЪ писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Из Москвы до Должанки добежал своим ходом.
> Со всей компанией???
Двоих не хватает,ещё один фотографирует(мой сын).У меня как раз такой и был(и цвет пожарный).

Дата:   21-02-14 22:03

Гражданин Страны Советов писал:

> МитричЪ писал:
>
> > Гражданин Страны Советов писал:
> >
> > > Из Москвы до Должанки добежал своим ходом.
> > Со всей компанией???
> Двоих не хватает,ещё один фотографирует(мой сын).У меня как раз такой и был(и
> цвет пожарный).

Когда кабриолет делали, кузов как то усиливали? Есть мысль крышу спилить.

Дата:   21-02-14 22:18

МитричЪ писал:

> Когда кабриолет делали, кузов как то усиливали? Есть мысль крышу спилить.
Только сиденья меняли.

Автор:  Фанат (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   21-02-14 23:31

Тоже начинал с него, достался он мне в 1998 в состоянии...

Ох и крови же и денег (запцацки с хохляндии таскали и цены на них...) он у меня попил просто писец!

Продал случайному покупателю, который слез с мотоцикла, а на машине еще сам не умел ездить, перегонял до его дома пару км.

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   22-02-14 00:58

У меня знакомец один, лет шесть назад выкатил из гаража в девственном состоянии , пробег был 600 км. Даже пахнул новой машиной.
Отдавал буквально за две копейки , покупателя было не найти.
В конечном итоге забрал другой сосед дедок у которого стали болеть ноги и который раньше никогда не водил.
Счастью не было предела.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-02-14 17:30

Вот фотка ушастиков попалась и тему вспомнил.

Автор: gekayar (213.187.118.---)
Дата:   25-02-14 18:19

Триколор не инач:)

Автор: валера-дон (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   25-02-14 18:58

У меня их три

Дата:   25-02-14 18:59

Два показал и еще один

Дата:   25-02-14 19:01

Хочу сделать но пока не позволяют условия Один без доков донор

Дата:   25-02-14 23:19

Да красивые вещи из них получаются.

Дата:   25-02-14 23:21

еще

Дата:   25-02-14 23:21

и еще

Дата:   25-02-14 23:22

и этот

Автор: Танкист-7608 (85.26.165.---)
Дата:   26-02-14 00:05

вот... и сейчас стоит перед студией на Южке у нас...

Автор: Танкист-7608 (85.26.165.---)
Дата:   26-02-14 00:06

был на этих соревнованиях я, участвовал тоже...
а ЗАЗ первое место занял по звуку...

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.204.---)
Дата:   26-02-14 02:09

Во

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.204.---)
Дата:   26-02-14 02:10

Ещё

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru