|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:57:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:57:40 |
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата: 15-02-14 05:46
Лето, жара, бурятская степь. По степи катаются танки, за ними издалека наблюдают вороны и пастух... У танкистов наступили тактические учения, и они выполняют разного рода маневры на своей технике. Уже прошла неделя «пешим по-танковому», это когда экипажи бродят кучками по тем маршрутам, где им предстоит потом проехать на танках. Увлекательное занятие, ведь им для связи нужны и рации 63 года выпуска (или просто образца этого года, хрен их знает, но весят по 25-35 кг, ибо батарейки) и вещмешки, и еще много чего, и они в день наматывали пешим по 20-30 км. Но не будем о грустном, ведь сейчас у них есть танки и они жгут на них, уже прятались в складках местности, уже делали противоракетные маневры, преодолевали всякую хрень типа мелких болот(в большое не полезешь на нем, да и где его взять-то в Бурятии, кто там был, спросит, где мы даже и мелкие-то взяли). И вот теперь они отрабатывают движение в колонне, поедут, пыля как стадо, остановятся, сдадут задом, вперед и т.д. И вот происходит ДТП! Механик одно танка проспал момент остановки, ибо пыль очень плотная, и приходит в жопу переднему. Как я охуел, когда мирно себе спал и тут ТАК ТРЕСНУЛО! Я прилетел головой в прицел и опять что-то отломал от него. Кроя матом, мы с командиром вылезли из башни и пронаблюдали картину простую, что на вид все целое, и непонятно что же было. После того, как раскатили в стороны технику (не стали ждать гибддонов...) выяснили повреждения: поцарапана краска в двух местах у одного на жопе и несколько надрывов (прорвало зубцами траков) на крыльях у нашего. Всех делов-то.
Мы обсудили что было бы с камазом или с жигой, поржали и думали, что на этом история закончилась... Так вот, она на этом только началась. Механ, который проспал момент, звался Поздей, из-за фамилии Поздеев, был ничем не привлекательный и незаметный мелкий чувак. Никто его всерьёз не воспринимал, шутили над ним и глумились иногда. Но тут комбат круто изменил его судьбу, просто сказал: «Теперь, Поздей, привезешь новые крылышки, старые снимешь и поменяешь». Казалось бы, ну и что тут такого? Поздей съездил на КАМАЗе куда показали, снял за полдня крылья с другого, привез их в парк, бросил около своего танка и сказал комбату, что к вечеру будет готово...
И вот тут начинается жесть! При ударе длинные стержни, которые держали крылья, стали не стержнями прямыми, которые можно выбить, а красивыми такими зигзагами. Растянуло и погнуло всяко их. Поздей взял кувалду и зубило (это ж армия и болгарку солдатам не положено, да и не было ее, кажись, в части, я не видел) и стал рубить. Тут прояснилось, что производители танка использовали для изготовления этой запредельно важной детали очч хорошую сталь! До ужина получилось рубануть только одно колено из 20 на одном крыле, при этом зубило стало похоже на красивый цветок, укоротилось на треть и затупилось совсем... Кувалда слетала много раз при этом. На следующий день с утра Поздей был уже в парке и стал орудовать далее... Прошла неделя, Поздей стал зваться дятел, изломал кувалды, что у нас были, приварил ручку покрепче к самой большой, извел наши зубила в хлам и шкулял у всех, причем говорил, что ему там немного рубануть, и он вернет! Ему уже не верили, ибо под танком валялось много красивых цветочков из зубил и кувалд... Поздей мог на перекурах теперь внятно всем и каждому разъяснить, как надо бить кувалдой, как правильно нужно рубить зубилом, ругал хреновую сталь на кувалдах и зубилах... И человек начал постепенно приобретать новое гордое лицо... Рукопожатие его стало очень крепким, взгляд осмысленным и твердым, речь прямой и понятной.
Прошел месяц... Наш танковый бат не любил весь полк, говорить все стали в ритм ударов мега-Поздея, попрятали все свои инструменты и внимательно следили за перемещениями нашего дятла, ибо он попиздил уже все что плохо лежало и хотя бы отдаленно напоминало кувалду или зубило. Такой ремонт своими руками не снился ни одному механику на гражданке... Когда Поздей вырубил первый стержень, крыло упало на землю и он всплакнул, когда через полтора месяца после первых ударов упало второе, страшный рык услышали даже те кто был за казармами, а это почти километр от парка! Он схватил крыло и кинул его об танк так, что оно погнулось еще немного... Для сравнения, перед этим крылья, на замену привезенные, он еле скинул с камаза, а грузили их туда трое. В общем, закончилась эпопея, все еще долго привыкали к тому, что нет мерного стука и грохота на всю часть, и к тому, что Поздею теперь было не скажи лишнего и обидного ничего... Он мог вломить серьезно! Окреп и возмужал, а ведь говорил, что сбежит или повесится в начале эпопеи. Вот так из мелкого и задроченного Поздея он стал уважаемым чуваком, благодаря комбату доброму и своей сонности... Конечно, теперь если кому надо было лом нарезать мелко, или вбить что-либо большое во что-то твердое, шли к нему и изумлялись, с какой нечеловческой силой он бил кувалдой...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 15-02-14 05:55
Vovan 44 писал:
> Армия-школа жизни!И не надо говорить про заочно.Очно,и 2 годика,чтоб буржуи
> боялись!
Они даже так боятся. Недавно министр обороны Швеции сказал публично, что надо срочно вступать им в НАТО. А то шведская армия настолько хилая, что Россия завоюет их за неделю в случае нападения.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-14 06:03
Да танкисты вообще молодцы. Вот только реалии современной войны подразумевают что срань мелкая типа безпилотника за сотню долларов уничтожает влегкую суперсовременную боевую машину за миллиард.....
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 15-02-14 06:06
Vovan 44 писал:
> Армия-школа жизни!И не надо говорить про заочно.Очно,и 2 годика,чтоб буржуи
> боялись!
+1005000!!
|
|
|
|
Автор: чудо рыбка (78.25.121.---)
Дата: 15-02-14 07:18
Какая ни какая но -- школа.Но трое друзей вернулись с язвой желудка, один с 12 грыжами на позвоночнике, один подсел на героин и умер, придя из нее уже дома от передоза (служил он во Владике, ежили каму интересно могу поднять письма и конкретно часть назвать).И только один служит в гиббонах и шикует.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-14 07:21
Не два, три. Ведь это мы два, а до нас по три служили, и ничего.
А во времена Суворова по 25 лет.
Поэтому и побеждали.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-14 07:30
Да не двадцать, просто кто даже срочную отслужил тот не смеется.
Я цирк , кстати, с детства не люблю.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 15-02-14 07:37
Сергей (27RUS) писал:
> А правду говорят, что кто в армии лет по 20 прослужил, тот в цирке не смеется ?
24 года выслуги и за это время в настоящем цирке ни разу не был, да и не тянет, вокруг цирка хватало. ))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-02-14 08:28
Баян для дурней!
Ремрота бастовала там что ли? ☺
Евгений Астрахань 2 30rus, ты за кого вообще? Почему тиражируешь всякое говно что валяется в инете? Тут не ржать конем, тут плакать надо.
"Пешим по-танковому" - это вообще из методичек 30-40-х годов прошлого века. Сейчас вообще неактуально. Что за резиновое изделие пишет всё это?
Окончательно сделать из остатков нашей армиий сборище тупых идиотов? Кувалдой махал. Эх вы.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 15-02-14 10:19
Я вот сам не танкист не разу, и смутно представляю как крепятся к танку крылья. Но хорошо знаю что такое кувалда и зубило, мне не понятно как мог боец " в одинокова" махать кувалдой и зубилом. Автор похоже тоже смутно представляет устройство танка и работу руками.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-02-14 10:27
Аралин Макс писал:
> Я вот сам не танкист не разу, и смутно представляю как крепятся к танку крылья.
Их нет там ни разу. Крылья - это не про танк :)))
|
|
|
|
Автор: Володя (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-02-14 11:59
Евгений Астрахань 2 30rus писал:
> Лето, жара, бурятская степь. По степи катаются танки,
Евгений, я тебе вот что скажу..., все мы любим слегка позвиздеть..., но вот тебе Бурятская степь...( на фото)
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 12:03
То в следующие разы я был своим...
Жил в юрте, пил их сумасшедший чай, и воду носил за 500 метров!
Так вот, ни одного следа трака я в степи не видел, точка!
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 15-02-14 14:36
> приварил ручку покрепче к самой большой
То есть была сварка, он мог варить, но отрезать сваркой не мог?
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 15-02-14 15:36
Дрянь какая-то. Топикстартеру - мое сочувствие... Очередная жертва "Аншлага"
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 15-02-14 15:50
Понятно байка, но смешно! Давно так не ржал. Следующий прикол про отсутствие танков в Бурятии. Они её (Буятию) должны через каждые 450 метров перепахивать?
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (31.23.229.---)
Дата: 15-02-14 18:16
Ну чего накинулись на человека? Просто приукрашенная история! А как из титановых пластин от броника жетон делался при помощи двух плоскогубцев и какого-нибудь куска бордюра в качестве наждачного камня не приходилось видеть? А как потом этот жетон полировался до зеркального блеска куском шинели... У меня до сих пор лежит в секретере :-). Да и, было дело, распилил я БЗТ патрон от КПВТ 3-х гранным напильником вдоль, чтоб пулю достать не поцарапав и сделать из нее брелок. У каждого своя армия была - свои приколы.
Находясь второй месяц на блок посту, высоко в горах, где проходит незримая граница между землями двух гоооордых горных народов, от скуки написал девушке письмо примерно такого содержания: "Родная, любимая, пишу тебе наверно в последний раз. На той неделе захотелось нам мясца и уе..ли мы из РПГ в отару овец. Овцы оказались местного хан/бек/курбанбаши и мы третий день ведем неравный бой с басмачами. Пашку убило сразу, Гришка лежит раненный в живот, у меня осталось 2 коробки патронов и граната. Живым не сдамся ибо казнят закопав в муравейник - такой тут обычай. ......." В общем на тетрадный листок такой ереси насочинял, правда в последней строчке написал, что это образец армейского юмора. А писал положив листок на не струганную лавку и покачиваясь на ней - т.е. ооооооочень коряво, практически как "на сапоге убитого товарища, но конвульсии у него еще не кончились и нога дергается, потому извини за корявые буквы". Припалил письмецо в нескольких местах, гвоздиком торчащим из лавки разодрал палец до крови и обкапал письмо.
Получаю ответ - ругали меня сильно! Она то до последней строчки дочитала уже с подругой и родителями, выпив флакон валерьянки....
P.S. В цирке смеюсь очень редко.
|
|
|
|
Автор: Аврора (78.25.120.---)
Дата: 15-02-14 18:31
Я танкист. Был стармехом роты, срочник, сержант(для тех кто понимает). Рассказ лажа конечно полная, не преодолимая. Но как байка про незаметного сморчка ставшего мужиком, вполне прикольно. Было и такое, наверно много где.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 15-02-14 18:53
Из титановых пластин от броника замечательный бурбулятор делается, генератор АБ-2 его еле тянет.Главное, чтобы никто в банку в этот момент соли не сыпанул))))))
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 20:54
> Ну всё раскритиковали. Писал то не я .
Что то я действительно..., на ровном месте...
Евгений, держи пять, без обид!
|
|
|
|
Автор: ssssssssss8313 (194.84.255.---)
Дата: 15-02-14 21:45
Про танки. Я не танкист, служил 2 года в Прибалтике в ПВО. Но танками там все поля еще с 45 года перепаханы. Так вот, когда меня посылали восстанавливать летом связь с катушкой полевки (замордованного салабона), то предупреждали, что если от жары приляжешь спать!!!, то ложись только около ТОЛСТОГО дерева. В поле танк задавит, только в путь. Механик водитель не видит ничего, ближе 10-15 метров.
Второе, это вид танкистов, заехавших в реку -Лава прямо на танке. Причем подьезда к реке они не выбирали. Как ехали, так и заехали.
Третье. Зимой на губу нам привезли танкистов. Их белое нательное белье было, как мое черное (технический такой комбинезон).
Четвертое, перед стрельбами мы ездили на ГАЗ-66 на полигон и мостили гати грузовыми покрышками. И связывали их вязальной проволкой. Чтоб танк не застрял на дистанции перед очами какого-нибудь генерала! Каждую покрышку надо закатить, утопить и связать ломиком (проволка не веревка). А потом , когда по этим местам проходили танки, покрышки из-под их колес вылетали красиво так! Из глубины лужи-то.
Ну и последнее. Пусковая установка, это танк без башни. Заводится электростартером, или воздухом сжатым. Электростартером-нормальный запуск. Сначала МН включаешь и прокачиваешь масло, потом крутишь стартер.... если АБ нормальные. Сжатым воздухом-аварийный пуск. Если, опять же есть этот воздух. Так вот, сижу в своем Урале. Рядом крутится зам по вооружению. И вдруг лязг и грохот!!! Как раз на то место, откуда только шагнул майор к моей машине, вдруг падает пусковая. 20 тонн железа!!! Из люка выглядывает и улыбается виновато механик-водитель, молодой узбек. Пытался воздухом завести машину на скорости. Пусковая с места прыгнула вперед на 2-3 корпуса!!!!
ЗЫ Пишу и не верю, что это было, и было со мной. Так это все нереально кажется сейчас. Но это было,... а мне тогда еще не было и 20 . Самый счастливый возраст. И СССР оставалось 2-3 года
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 22:12
Володя писал:
> Что то я действительно..., на ровном месте...
>
> Евгений, держи пять, без обид!
Был такой анекдот))).
-Дорогой, я тебя вчера обидела. Две бутылки пива загладят мою вину?
-Ящик водки!
-Ишь ты какой обидчивый.))
Шучу))
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 15-02-14 22:57
Философский смысл истории в том, что пацан не сдался, а сделал. Так из пацанчиков и становятся Мужчинами.
З.Ы. Мы например аппаратуру (ящики по 400кг) таскали месяц на 3й этаж(по лестнице протискивается сам ящик и впритык 4 солдата с каждой стороны, тоесть держишь ты его н пальцах),месяц на нами потешались, после этого месяца за руку с нами не здоровались :-))
З.Ы.Ы А что такое цирк? :-))))
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (109.110.42.---)
Дата: 15-02-14 23:10
"Крыло" это называется "откидной грязевой щиток"- соответственно передний или задний. Деталь достаточно легкая - не более 15 кг., (тем более для танкиста) как правило всегда слегка или сильно деформирована. На полигонах часто снимается , особенно если знаешь что танк после будет поставлен на "ДХ" (длительное хранение).
Толщина металла щитка не даст превратить шток на петле в "змейку" . Сам шарнир находится вне досягаемости при столкновении... Но допустим что все случилось так как описано выше ... Смекалка бойца (а комбат или зампотех тем более) не допустит изложенного развития событий . Можно оторвать щиток и распустить ножовкой шток по всем пазам за пару часов и много чего еще придумать...
В Бурятии (и вдоль всей границы с Монголией и Китаем) танков и полигонов хватает. Болота тоже есть. Узбеки, кстати, были достаточно смекалистые механики , как правило с гражданской специальностью - "тракторист" , и обязательно после танковой учебки. Скажем так самые "ровные" механики были именно узбеки.
Но поржать конечно можно...
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.165.---)
Дата: 16-02-14 00:04
ssssssssssss [censored] пойми какие цыфры писал:
"А потом , когда по этим местам проходили танки, покрышки из-под их колес вылетали красиво так! Из глубины лужи-то".
Ага, видать, танки были колесные!
Брехня конечно.
Как говаривал Твардовский-хорошо когда кто врет весело и складно.
Это не сильно весело и не складно. Нет повода ржать аки конь. Ибо туфта.
Насчет черного белья у танкистов - тоже лажа. Нормальное у всех белье, если в части. Если недельку на учениях поторчать, то серое. Как у всех!
Сам командир танка, если чо.
|
|
|
|
Автор: Володя (---.gprs.mts.ru)
Дата: 16-02-14 01:07
> -Ящик водки!
> -Ишь ты какой обидчивый.))
>
>
> Шучу))
Мы с ящика то в Нариманов не укатим?)))
Предлагаю начать с литры, а там как пойдет)))
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 01:58
Володя писал:
> Мы с ящика то в Нариманов не укатим?)))
>
> Предлагаю начать с литры, а там как пойдет)))
Гы! Ну мне то до Нариманова недолго))). Я туда и без литры махнуть могу))). А вот с Москвы.)))
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.61.---)
Дата: 16-02-14 06:51
а я Танкист )))
история, обыденная... такие чуть ли не каждый день в армии случаются)
Автор: Дмитрий (Sam) писал:
"Пешим по-танковому" - это вообще из методичек 30-40-х годов прошлого века.
Дима не прав! пешим по танковому как бегали так и бегают... честно? ЖОПА!!!! особенно по сугробам лазить.... когда пилять соляры нет, а на занятиях курсанты или бойцы в экипажах как идиоты танки изображают с рациями 60-х годов.... Но зато укрепляет боевой дух и характер ))) "А кто сказал что будет легко?"
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.61.---)
Дата: 16-02-14 06:55
Истории могу травить без конца и края.... и про рыбалки на танках (холостой снаряд озеро вместе с карасями на травку выносит), и про охоту, про то как батонами стреляли, ломались и чинились, как на блЯтки по деревням катались на них, как ГАИ останавливали на трассах ))), как вертолет из алюминия, пригнанный с Чернобыля рвали на куски танками и сдавали в цветмет (ох меня трахали потом за это), и много, много, много.......... столько я на них ездил....... АХРЕНЕТЬ))))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-02-14 08:21
Танкист-7608 писал:
> Дима не прав! пешим по танковому как бегали так и бегают... честно?
> особенно по сугробам лазить....
А у нас комбат ТБ майор М***сян славился тремя вещами. 1. Большими усами. 2. Риторикой на выездах в Хаймашкер (горный полигон недалеко от одноименного города): "Если какайя билять высунет башку в окно во время следования ешелона, того я маму ибал". 3. Суворовским изречением: "Если командир сказал, а ты не смог и чих-пых возышься на брюхе со сваей каробачкой, то мудак не ты а командир". Поэтому наши семьвторые либо брали первые места в дивизии либо, окуевали с лопатами наперевес в снегу. На смотре ЮГВ нас вообще привезли в такую морозную хрень, что я чуть не обоссался ночью, вылезая наружу поссать. И никто нам времени на пешим по-танковому тогда не дал.
Армян прикольный был, с удовольствием сейчас бы с ним их кизиловую водку бы выпил :) Хотя крепче вина ничего не пью...
Так что Танкист-7608, не служил ты в наши времена. Какой бардак начался в 92-ом году это пи*дец. Друг у меня после Челяба в тоцких прослужил пару лет ктв. И тут понеслось. 3 чечни за пять лет. Вышел на пенсию в должности начразведки мотострелкового полка. Офигеть, да?
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.27.165.109.donpac.ru)
Дата: 16-02-14 15:46
Старший механик взвода на машине Т-62. 79-81г. МНР. На башне моего танка красовалась буква "П", т.е. повышенной группы эксплуатации. Боевая машина с боекомплектом, только довольно часто они выгружались и с них проходили ответственные стрельбы, учения и пр... Частенько проводил время на танкодроме, полигоне. Перегонял машины на горную директрису, накатался одним словом. Всем понемножку отвечу, дабы не копировать. Пешим по танковому, это в порядке вещей, крылья бьют...били частенько. Менять, рихтовать без проблем, пальцу ничего не случается. Передние крыло рвется как бумага, впереди идущему танку обычно достается в бревно самовытаскивания. Про белью танкистов задело неприятно, это от человека зависит. Комбезы, это да, тут ничего не попишешь. Бывали чмыри из группы командирского состава. Это похоже рассказывал наводчик, типа прилетел в прицел и что то там сломал..хрень полная, но написано прикольно:))) То что шел в пыли и ничего не видел, тоже бред. У нас было так, ЗАКОН ТАНКИСТА, НЕ ВИЖУ, НЕ ЕДУ. Это с учебки в нас вживили. Всегда перед маршем колонны инструктаж, дистанция по границы пыли, пофиг все, пусть хоть 500метров это будет. Так же по выхлопу впереди идущей машины ориентировались. Очень хорошо виден выхлоп. Воздушный пуск двигателя совсем не экстренный. Им механик обязан пользоваться на марше постоянно, заводить только воздухом, беречь АКБ. Комбинированный пуск воздух + стартер в холодное время года. То что машину пытались завести на скорости, с трудом вериться, что от стартера машина прыгнула на несколько метров вперед. Там нет жесткого сцепления, есть главный фрикцион, который выполняет эту функцию. Там если на ходу, на скорости поставить оба рычага во второе положение и не убрать газ, машина остановиться, но не заглохнет. А вообще, танк это куча железяк и все тяжелые:))) Эх...столько лет прошло, а кажется залез бы сейчас в машину, завел и поехал. Армия, это все таки школа.
|
|
|
|
Автор: ssssssssss8313 (194.84.255.---)
Дата: 16-02-14 17:37
Как малые дети вспоминаем те дни, рвем волосы на груди.
-Да ты не был! Да не знаешь нифига!!! А у нас вот...
Только все это я видел ЛИЧНО. И механиков у нас было полно из Средней Азии, грамотные ребята, из трактористов. Да и русских, и украинцев хватало. Про черное белье... Когда я в 20 градусный мороз в Калининградской области (там бывает такое-редко, но переносится очень тяжело, хуже,чем у нас) свалил в гражданскую баню после месяца житья в поле в палатке, мне было стыдно, когда разделся. На руках были, словно перчатки. Палатки топили углем, умывались ледяной водой. Наверно, тех арестантов тоже выдернули с поля...И мне за них не стыдно. Судьба их такая.
Кстати, когда дивизион стоял на построении, механиков водителей было видно сразу по черному цвету шапки. Когда мы меняли двиг на своей станции РЛС, приезжали ребята с завода. Это был нормальный ход-когда гражданский лез под мотор, он менялся со мной шапкой. Я стоял на улице в лисьей, подавал ключи. А он под голову подкладывал мою солдатскую. Приехал в часть генерал. В свите мой комбриг и командир дивизиона, и много всякой мелочи еще. Я стою в лисьей шапке и отдаю честь пришедшим. Я уж и не помню, что у меня на голове. Вижу только, что командирское лицо перекошено. Но все все поняли.
К тому времени мы уже 5 дней на улице меняли тот двигатель. Ключи все больше на 24-27 и выше держали голыми руками. И это было со мной!!!, сам не верю. Минут 10 в танкаче протискиваешься только к нужной гайке. Тот, что стоит на улице и подает ключи, стоит около горящего ведра с соляркой. Ему относительно хорошо! Когда двиг поменяли и завели, то лучше стало тому, кто крутит гайки. Лежишь в обнимку на теплом движке, около ведра соляры хуже. На боевом дежурстве потом неделю зашивали промасленный танкач. Ходили, как в кожанке из лоскутов. Этим тоже надо стыдиться? Или это тоже мне приснилось?
Про запуск воздухом. Аварийный запуск, это когда АБ совсем убит, и не делается предварительный пуск МН. Обычно перед тревогой АБ сданы на подзарядку. Все окутано клубами сизого дыма. И среди выезжающей лязгающей техники бегут цепочки бойцов ( по 5 чел), держа четыре 140х (но может и 190х-уже не помню) АБ.
Про ничего не вижу. На Эмбе в Урале не было видно ничего ближе 5 метров. Так и шла колонна в пыли. В кабине жарища, а стекло не открыть-пыль и песок. Красиво колонна выглядит со стороны. Видно только первое авто. И столб пыли до ярко голубого неба. И в этом столбе изредка вынырнет машина и опять пропадает. Мы ездили так.
И последнее. У меня до сих пор стоит картинка, как по степи меня обгоняет пусковая. Верхняя часть летит плавно, гусеницы отрабатывают неровности. Из люка механика торчит голова Юнусова в шлемофоне. И на темнокожем пыльном лице сияет ослепительная белозубая улыбка. Орбиту такое и не снилось.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.permonline.ru)
Дата: 16-02-14 18:51
Сергей61 писал:
> Эх...столько лет прошло, а кажется залез бы сейчас в
> машину, завел и поехал. Армия, это все таки школа.
эх я бы тоже вспомнил старое ...
1989-1991 осень, Морская пехота ДКБФ, старший механик водитель танка Т-55А
|
|
|
|