Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:42:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:42:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Снегоход
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   13-02-14 21:15

Всем привет!
Появилась мысль, купить снегоход, на охоте ездить и просто покататься, вопрос - КАКОЙ??? Недавно поездил на Ямахе Викинг-3, понравился, Викинг-4 сейчас попадался за 320 тыр... Вроде бы ОНО, НО, опыта по этим игрушкам маловато, может есть другие лучше, дешевле??? Кто в курсе - подскажите, пожалуйста, какие бывают грабли???

Ответить на это сообщение

Re: Снегоход
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   13-02-14 21:22

Для начала нужно озвучить бюджет. Викинг-4 двухтакный утилитарный классический снегоход. Скандики лучше, но у них есть проблемы с движком(изофлекс), сейчас на них ямаховские движки вроде ставят. У кого деньги, тот от двухтакников морщится, им подавай 4 такта, это уже от 500 тыс.(Пурпозу не смотрим) Русские и китайские снегоходы рассматривать не стоит, это аналоги Вихря-Нептуна и Сеа-про, если на Викинга хватает и жаба не душит. Есть снежники под специфические задачи, горники и т. п.
Курим профильный форум: Ссылка.

Автор: Сергей Михейкин (83.220.237.---)
Дата:   13-02-14 21:32

Для начала нужно озвучить
1. регион катания
2. Бюджет
3. Цели доя чего покупается снежик (охота в одного с загоном, лося вывезти, притащить тяжелые нарты с топливом и провизию и т.п., покататься в одну каску, покататься с пассажиром, по лесам, горам или равнине).

ВК хороший снежик для таскания саней и доехать без проблем из А в Б. Дальше трудности:
- 2Т воздушка, пахнет, греется если ехать более 60-70 долгое время
- очень плохо рулится
- драйва мало.

Если катать в одного- горник;
Если катать вдвоем что бы рулился и драйв был, то турист или дорогой утиль;
Если катать вдвоем что бы нарты тащить с 300-500 кг груза то ВК540
Если охота в одного, загон и маневренность, то Тундра.

В общем выбор велик, нужно обозначить цели.

Если обозначить не получается, то надо брать что самое ликвидное и чт потом можно без проблем продать. Тут ВК550 безпроигрышный вариант. Сам так поступил, потом понял что хочу и взял Вентуру ТФ.

Дата:   13-02-14 21:44

Задачи мои просты - охота 1 - 2 человека с собакой (думаю какой нибудь ящик на багажник присобачить), загоны, покататься просто так, прицеп не планирую. Регион Брянская область. Кошелёк до 350 т.р..

Дата:   13-02-14 21:56

HUNTER-1, получается ВК540, без вариантов. Кстате, этот снежник уже лет 25 выпускается, с мелкими изменениями. Тундра-это в одного, и опять же Ротакс 550 с изофлексом. Хотя понятно, что Скандики в целом интересней, в 90-е начале 2000-х были неубиваемые апараты, которые до сих пор ездят.
На счёт ВК540, иногда бывает, что люди покупают этот агрегат, как первый снегоход, катаются 100 км и понимают, что двухтакник им не нужен, воняет, тарахтит, а денег дофига и они диллеру по 260 их сдают обратно. В позапрошлом году пара таких была на виду, предлагали купить, но в кризис, думаю таких вариантов меньше.

Автор: Сергей Михейкин (83.220.237.---)
Дата:   13-02-14 21:57

Если два человека и бюджет 350 то ВК540 само оно!

Автор: _alesandro (---.abmsport.ru)
Дата:   13-02-14 22:14

можно рассмотреть кота
вот продают новые, цена дешевле чем в магазине:
Ссылка.
или вот б/у в Ярославле, человек продает долго может и еще уступит
Ссылка.

Автор: kila11 (---.bks-tv.ru)
Дата:   13-02-14 22:15

В снегоходах "не в зуб ногой", но посмотри, что у нас на нашем родном жуковском заводе производят:
Ссылка.
А вот, типа, отзыв:
Ссылка.

Дата:   13-02-14 22:21

и за 350 если говорить о новых то выбор узковат...
если рассматривать вариант б/у то самое время. Рынок стоит. В мск снега нет, сезон прошел мимо... + время середина февраля...
Многие продавцы отдают снежики по очень низким ценам.

Нужно мониторить рынок....

Дата:   13-02-14 22:23

kila11 а что плохо ТС вам сделал? ))))

не нужен этот хлам...
на снегоходе нужно ездить а не ремонтировать его...
При заявленном бюджете можно взять нормальный брендовый снеж а не этот конструктор сделай сам

Автор: александр 78 (---.spbmts.ru)
Дата:   13-02-14 22:38

в эти деньги можно взять polaris wildtrak lx новый.Гуся 50см.Дизайн симпотнее чем у викинга и водянка.

Автор: kila11 (---.bks-tv.ru)
Дата:   13-02-14 22:41

_alesandro писал:

> kila11 а что плохо ТС вам сделал? ))))
)) так я ж сразу написал, что "не волоку", так сказать, открестился), просто тут на родине производят, велики-то раньше неплохие производили.

Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата:   14-02-14 00:01

Сергей Михейкин писал:

> Если два человека и бюджет 350 то ВК540 само оно!

Да забудьте вы уже про это древнее угребище. Кроме надежности у ВК уже больше ничего нет. В эти деньги или очень близкие и Тундра 550 WT - (изофлексом маленьких уже лет 10 пугают), она легче и мощнее Викинга, а трак те же 50 см., имеет гораздо более прогрессивную платформу, и дешевле Скандика потому что не имеет понижайки, а топикстартеру грузы не возить, посему она нах не нужна. Или Биркет 570, он уже на рычагах, по комфорту Викингу до него далеко. Короче есть выбор, а у продавцов, как правило и в трейдине че нибудь есть, т.е можно и бушки глянуть.
А вообще, я б чуток добавил и кроссовер какой нибудь смотрел слегка б/у. Совсем другой драйв и универсальность. Утили для работы, ездить на них скучно и неинтересно, возможно исключая Тундру LT, на ней и драйв и проходимость, но вдвоем не очень, и очень быстро захочется движок помощнее. Еще на Полярисы гляньте, Брандт (дистр) дает счас беспроцентные рассрочки на год, и там есть из чего выбрать. Только надо понимать, что все озвученные снегоходы 2-т. Четырехтактники дороже и тяжелее (в массе), соответственно в глубоком снегу и в лесу с ними труднее, тот же Викинг Проф, к 500 кг. приближается снаряженный - запаришься откапывать. А вообще это весьма субъективно все - кому гонять, кому тихонечко до места добираться....

Дата:   14-02-14 00:25

ЭСБ, мне снежник без понижайки вобще не нужен, это уже не утелит, а чисто развлекуха, какая там рыбалка и т. д. Если для кого-то 70 км/ч это скучно, то у нас например почти нет местности, чтобы выше скорость развивать, на водохранилище бывают надолломы, можно на ровном месте отправиться в реанимацию, а когда на 60 вдвоём едешь, пассажир улетает просто от прыжка с наноса, про дорогой ремонт снежника даже не говорим.
Россомаху Стелс даже не рассматривайте, это четырёхтакник, значительного веса, т. е. другой класс со своими плюсами и минусами, но самое главное уже на форуме 200 стр. про огрехи, дефекты и поломки написали. Русская Тайга даже надёжней выглядит. Там есть конструктивный просчт, с креплением движка(слепили из того что было), который пока вобще никак не устраним. Нужно ждать хотя бы 2-3 года на доработку конструкции.
Вобще в снежнике надёжность, самое главное, в инструкции написано, что за час можно проехать расстояние, которое человек за сутки не пройдёт, т. е. при поломке реальный шанс окочуриться, что уже неоднократно и было.

Автор: Сергей Михейкин (83.220.239.---)
Дата:   14-02-14 04:59

ЭСБ, ну.. даже не знаю что сказать... Ты сам то владеешь чем?
У меня был ВК в прошлом году, брал новый продал 800 км. В этом году взял Вентурина, бу, проехал уже 600 км.
Вчера поставил второй курок. Кучя с зацепом 55 мм :)

В компании катает товарищ на тундре. Очень маневренный и валкий. Ездит только стоя. Я как на диване сидя. В позапрошлые выхи в лесу было стабильно по пояс, местами по шею (мой рост 185 см). В этих местах дважды капнули. После чего при заваливании перестал отпускать газульку ;) больше не копали. Я 101 кг, экипировки на мне кил 20-ть, товарищь 105 кг в трусах, плюс костюм, на багажнике сумка с 2-мя термосами и провиантом.
Нормально!
Но как ехать в таких условиях вдвоем на Тундре я не понимаю :)

Тундра это езда стоя, маневренность и отсутствие понижайки. Это недогорник и недоутилит. Но хорош в некоторых моментах.

А ВК540, более универсален, т.к. по сути имеет точно такую же заднюю подвеску, гусю, передние лыжи, тележку что и проф, но легче последнего почти в два раза!

Автор: капитан (---.83.239.37.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   14-02-14 09:25

У меня Тундра ЛТ 550 - огонь, а не аппарат! Когда научишься на нём ездить валкость превращается в преимущество. Викинг для пенсионеров и свечей с собой мешок надо возить.

Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата:   14-02-14 12:58

Хочешь через сезон - другой продавать-покупать снеж - бери викинг.
Только сразу бери б/у, чтобы меньше денег на продаже потерять.
Если хочешь сразу ездить на нормальной технике - либо скандик 550ф, либо тундра ВТ. Лучше скандик - наличие понижайки дает много плюсов, и не только при таскании грузов.
Сам я езжу на скандике 600асе, но в паре со мной ездит скандик 550ф. Знаю эти аппараты не понаслышке.

Автор: Zoo (46.250.64.---)
Дата:   14-02-14 13:14

Scarlo писал:

> Хочешь через сезон - другой продавать-покупать снеж - бери викинг.

Это типа намек на что? Хочешь поиметь проблемы с двигателем и отношение сервиса как у красноармейца к Гитлеру - бери технику превосходства. Как говориться, хочешь аксессуар - купи БРП, хочешь инструмент - купи ямаху...

Дата:   14-02-14 13:27

Зоо, какие проблемы с двигателем?
Какой сервис? Что в сервисе делать с двухтактным воздушником?
Ямаха действительно рабочий инструмент, но если говорить о вк10.
К вк540 это мало относится, так как работать таким инструментом отнимает очень много сил.

Дата:   14-02-14 15:02

Вот уже этот пост - яркий индикатор, чтобы твои рассуждения за ямаху (снегоходную) за бортом оставить, земляк. Как раз вк540 (VK-540 -I, -II, -III, -IV, tough pro и тд., у которого в названии как раз и нету никакого "викинга", просто ви-кей) это двухтактный утилит на телескопической подвеске, прошедший огонь, воду и суммарные миллионы километров пробега, таскающий лосей и нарты с тонной горючки и проч. и проч. А ВК10, он же Viking (а вот тут как раз реально "викинг") Professional VK10d - четырехтактный переутилит-недотурист на поперечных рычагах. И с такими знаниями про яму ты советы даешь?!

Дата:   14-02-14 15:17

Scarlo писал:

> Зоо, какие проблемы с двигателем?

C двухтактным-то воздушником? :))) Перегревы, обрывы поршней, клины и задиры на цилиндрах... Вот приблизительно так: Ссылка. "Здравствуй ротакс, новыйгод!" :)))

Про поломки венца маховика я говорить не буду, чо на мелочевку размениваться. :)))

Автор: Сергей Михейкин (217.118.90.---)
Дата:   14-02-14 15:28

За 800 км в том числе обкатки, посенял одну свечу лишь раз! И то потому что она лопнула...
Греть не надо ни один воздушный 2Т и будет счастье.

Дата:   14-02-14 15:31

> венца маховика

венца вариатора, конечно. Опечатался...

Дата:   14-02-14 15:32

Сергей Михейкин писал:

Прохват в ветке про позитив видел? Всё-таки 38мм это самая золотая серединочка.

Дата:   14-02-14 15:43

Нее, не видел. Кинь ссылку.
Ты себе курок второй еще не ставил? Воткнул, завтра поеду проверять :)
Народ на веню 159 гусю начал ставить :) но надо ли...

Дата:   14-02-14 15:44

По моим ощущениям 38 см гуся запиливается и меньше валится из-за этого.

Дата:   14-02-14 15:48

Не, не пилится. С другой стороны по наледи намного увереннее идет (хотя и не как родная 32мм), за укатанку уже не говорю.

Если честно, я скорость потом на треке в BaseCamp увидел, еще удивился - да ну нафиг! Потом вспомнил, что хедкамера тоже трек пишет. Дай, думаю, перепроверю. Перепроверил - включил наложение GPS-инфо на видеозапись (есть у соневского софта такая фишка), и вот оно. Ну скажу так - снегоход еще имеет резерв в 20-25 джипиэсных километров, а вот очко уже практически выбрало свой диапазон, так что перепроверять и рекорды бить я не хочу.

Дата:   14-02-14 16:10

Zoo писал:

> Scarlo писал:
>
> > Зоо, какие проблемы с двигателем?
>
> C двухтактным-то воздушником? :))) Перегревы, обрывы поршней, клины и задиры на
> цилиндрах... Вот приблизительно так:
> Ссылка. "Здравствуй
> ротакс, новыйгод!" :)))
>
> Про поломки венца маховика я говорить не буду, чо на мелочевку размениваться.
> :)))
С дуру можно и воздушник перегреть. Если вместо головы неизвестно что.

Дата:   14-02-14 16:14

у меня были
БРП сув 600
икстрим командер
и кот Z1 XT

из всех этих мне больше понравился кот... подвеска самая комфортная мотор приёмистый, и рулиться классно, второго пассажира практически не чувствуешь, большой бак + 4т в пробегах будешь двухтактникам бензин сливать))) из минусов это вес... и передние рычаги как расходник в остальном супер снеж..... сейчас считай по весне можно найти б/у и вписаться в бюджет
икстрим командер самый ломучий, но рулиться лучше чем сув по мотору они практически одинаковые
сув был отличный снеж надежный....

Рогатый (ВК4) хоть и надежный но снежик из прошлого века.... это как большая тяжелая лошадь которая пашет огород... вот только погарцевать на ней уже не получиться.

ТС нужно отталкиваться от мест катания, величины снежного покрова и то что нужно от снежика.

Дата:   14-02-14 17:38

Ну не знаю, чего так опустили Викинг, 80 км/ч вдвоём - легко, больше не надо (ИМХО). Китайцам и родным - нет доверия. Склоняюсь к ВК 540-4.

Дата:   14-02-14 17:47

Вк540 весит больше 300 кг, из-за низкого сиденья при долгой езде затекают ноги, плохо валится. Конструкция подвески не позволяет нормально ехать задом. Слабый двигатель.
Но в России пользуется огромной популярностью. Ибо любовь зла.
Про Китай и РМ речи не идет.

Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-02-14 17:49

Как уже раньше написал, никто и спорить не будет, что утилитарный Скандик(не Тундру имею в виду) лучше Ямахи ВК540, только в бюджет не вписывается. Но нужно понимать, надёжность Скандика под вопросом, изофлекс долбаный, лезет в среднем через 2-4 тыс пробега. Б/у брать не советую, только от знакомых, уже неоднократно народ накалывался. Вобще, не понятно на что покупатели надеются, ведь покупая например спорт, горник, ясно, что старый хозяин его гонял на пределе, прыгал на нём.

Дата:   14-02-14 17:51

Британские ученые установили, что если перед началом движения снегоход прогревать, то изофлекс и к 10 тысячам не вылезет.

Дата:   14-02-14 17:56

А какой расход бензина у ВК 540??? Сам на нём поездил один день и толком не понял...

Дата:   14-02-14 18:02

HUNTER-1 писал:

> А какой расход бензина у ВК 540??? Сам на нём поездил один день и толком не
> понял...
>

От 25 литров на сотню по укатанке.
Уменьшение расхода обеднением смеси ведет в к прогару поршня.
Бак - 30 литров.

Дата:   14-02-14 18:05

Сергей Михейкин писал:

> ЭСБ, ну.. даже не знаю что сказать... Ты сам то владеешь чем?
> У меня был ВК в прошлом году, брал новый продал 800 км. В этом году взял
> Вентурина, бу, проехал уже 600 км.
> Вчера поставил второй курок. Кучя с зацепом 55 мм :)
>
> В компании катает товарищ на тундре. Очень маневренный и валкий. Ездит только
> стоя. Я как на диване сидя. В позапрошлые выхи в лесу было стабильно по пояс,
> местами по шею (мой рост 185 см). В этих местах дважды капнули. После чего при
> заваливании перестал отпускать газульку ;) больше не копали. Я 101 кг,
> экипировки на мне кил 20-ть, товарищь 105 кг в трусах, плюс костюм, на багажнике
> сумка с 2-мя термосами и провиантом.
> Нормально!
> Но как ехать в таких условиях вдвоем на Тундре я не понимаю :)
>
> Тундра это езда стоя, маневренность и отсутствие понижайки. Это недогорник и
> недоутилит. Но хорош в некоторых моментах.
>
> А ВК540, более универсален, т.к. по сути имеет точно такую же заднюю подвеску,
> гусю, передние лыжи, тележку что и проф, но легче последнего почти в два раза!

Лично у меня были Скандик 550 старый, ну очень похож на Викинга, тока чуток помощнее (на Викинге я то-же ездил) - продал не раздумывая, мне волокуши не таскать. Ямаха Мультипурпоза - классный аппарат, но не для глубокого снега - сезон, отъездил продал. Тундра 550 на прошлой платформе, на рычагах - офигенный аппарат, с комфортным местом для 2-го пассажира, проходимый и маневренный, но мощность увы. Я плотно покатался на новой Тундре, на стоках (кстати я вроде написал, что вдвоем неудобно - где противоречие). Еще я катался на Ренегаде 600 от БРП - если катать в удовольствие, то все предыдущее" жалкое подобие левой руки" (с). Да кстати и на СноуХоуке поездил - вот где драйв.
С надежностью ни на одном аппарате проблем не было - может везло.
Так что вопрос: "А ты кто такой?" не совсем корректен. Я помню твой топик по выбору снежа, подними его, и увидишь, что я тогда еще сказал, что Викинг и драйв это "вещи не совместные" (с).
То Аурелиано - прогрессивная платформа (проходимая, комфортная, рулежная и т.д.) совсем не исключает надежности. А уж сколько на 550-х Ротаксах наезжено, ну никак не меньше чем на Викингах.
Ну и для тех кто в танке)))) Топикстартер сказал, что прицеп таскать не планирует - нахуа ему понижайка?
Понятно, что для того, что бы возить пассажира и собаку, годится только утилит, но и они разные бывают, тот же XTRIM COMMANDER 600HO E-TEC то же вроде утилит, правда на рычагах, но его с Викингом разделят пропасть по комфорту, мощности и драйву.
И в принципе я не агитирую за бренды. Ямаха это безусловно надежность, но и на солнце бывают пятная - свечи на том же Викинге, задняя передача на Мультике и т.д., но кроме Викинга это 4-т и большой вес. БРП это как правило иновации, драйв, но не всегда надежно (хотя касается в основном новых моделей), а уж их ЕТЕки в классе 2-т снегоходов не имеют конкурентов по надежности, по крайней мере 600-ки. И у Поляриса и у АрктикКета есть интересные модели, короче выбор широк, и не упирается в древний Викинг. Добавлю уж ИМХО, но Викинг это последнее, что взял бы лично я имея 350 руб. Если че, мне 47 лет, но ездить на нем уныло и скучно.

Автор: Анвар Казань (188.254.62.---)
Дата:   14-02-14 18:11

А почему никто не говорит за Полярис ВайдТрак, Не воздушник, тяга чумовая рычажная, а не телескопическая передняя подвеска . У меня таких два, один аж 1997года, не убиваемые

Дата:   14-02-14 18:35

COMMANDER 600HO E-TEC - цена уже от 540 тысяч... Я не упёрся в Викинг, просто я на нём прокатился и мне понравилось, сравнить могу только со старым Бураном(не понравилось). Ищу снегоход не хуже Викинга, не тяжелее и не менее надёжный.

Автор: Bonus (62.249.146.---)
Дата:   14-02-14 19:01

В эти деньги только Викинг 540, Тундра 500 и Поларис WT.

В качестве утилита Поларис самый лучший: водянка, устойчивость, тяга, комфорт.

Дата:   14-02-14 19:39

Поларис WT, это вот такой?
Ссылка.

Дата:   14-02-14 20:05

У водянки для утилитов есть существенный минус - если ехать медленно, то не хватает снега для охлаждения радиатора и двигло перегревается. Нужно заваливать на бок и кидать снег.
У меня кроме радиатора на туннеле есть радиатор с вентилятором под капотом. Так когда по лесу ползем, он часто включается. При этом на 550ф температура под свечками в районе 100 градусов - едет и не парится.

Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата:   14-02-14 21:15

_alesandro писал:

> можно рассмотреть кота
> вот продают новые, цена дешевле чем в магазине:
> Ссылка.
> или вот б/у в Ярославле, человек продает долго может и еще уступит
> Ссылка.

Если захотелось снегоход, самый рабочий вариант Кота за 250 тыр. по ссылке. Состояние 99% должно быть гуд. Продавец опытный и уважаемый на профильном ресурсе. Я бы созвонился и быстренько смотался своим ходом. Вариант!

Дата:   14-02-14 21:52

Scarlo писал:

> Британские ученые установили, что если перед началом движения снегоход
> прогревать, то изофлекс и к 10 тысячам не вылезет.

Британские ученые также установили, что у двухтактных ротаксов такое количество головняков (поро клины и прихваты от перегрева ты тактично замолчал), что за изофлекс можно даже некоторое время и не вспоминать... :)))

Дата:   15-02-14 00:42

Zoo писал:

> Scarlo писал:
>
> > Британские ученые установили, что если перед началом движения снегоход
> > прогревать, то изофлекс и к 10 тысячам не вылезет.
>
> Британские ученые также установили, что у двухтактных ротаксов такое количество
> головняков (поро клины и прихваты от перегрева ты тактично замолчал), что за
> изофлекс можно даже некоторое время и не вспоминать... :)))
Земеля, чтобы перегреть воздушник при установленных датчиках температуры нужно быть очень неумным человеком.
Только получается, что все ставят датчики после первого перегрева.
Скажу прямо хотел брать скандик 550ф, но из-за проблем со слухом был вынужден брать четырехтактник. А он водянка. Теперь у меня фобия пробития радиатора в лесу. Весной будет фобия засирания радиатора грязью.

Дата:   15-02-14 00:48

ViktorMANN писал:

> _alesandro писал:
>
> > можно рассмотреть кота
> > вот продают новые, цена дешевле чем в магазине:
> > Ссылка.
> > или вот б/у в Ярославле, человек продает долго может и еще уступит
> > Ссылка.
>
> Если захотелось снегоход, самый рабочий вариант Кота за 250 тыр. по ссылке.
> Состояние 99% должно быть гуд. Продавец опытный и уважаемый на профильном
> ресурсе. Я бы созвонился и быстренько смотался своим ходом. Вариант!
Поддержу предыдущего оратора в части покупки первого снегохода не нового, а б/у.

Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-14 01:16

>Земеля, чтобы перегреть воздушник при установленных датчиках температуры нужно быть очень неумным человеком.

ВК достаточно 2-5 минут гнать около 80-ти и температура под свечками будет около 200. Когда будет перегрев и клин никто не знает, но сходятся во мнении, что 220 это точно предел, а 250 более 2-3 минут смерть.
При чем температура воздуха не играет особого значения, в разумных пределах.

Те же датчики довольно глючная вещь, у меня стоял цитд3. Говно. Не для улицы.

Насчет засирания свечей на ВК, а вы знаете почему это так?
В основном потому, что бензин льется в этот двигатель, как из ведра, что обуславливает его надежность. Потому что это 2Т и с бензом поступает смазка и охлаждение поршневой группы.
И в этом палка о двух концах. Как в плм 1 к 100 или 1 к 50.

Что действительно можно было б улучшить в ВК:
- сделать человечий подогрев курка или хотя бы отдельный его включатель;
- бак на 40-60 литров;
- дтчик критической температуры и пергрева с зумером.

Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата:   15-02-14 01:18

За полярис скажу.
Катаю WT, одни плюсы

Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата:   15-02-14 02:28

а я бы сейчас и от простачка Ямаха BR 250T не отказался, тестю такой брали, ездит на нем сети/жерлицы проверять, о поломках вроде как ничего не говорит хотя к технике относится по рас...дяйски.

Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   15-02-14 06:42

Брать ВК 540 однозначно, для начала! А дальше видно будет. Я восемь лет откатавшись на утилитах, до горника так и несозрел) Нравится мне неспешно 40 - 60 км/ч прокатить по зимним пейзажам, остановится, откупорить бутылчку ) ..... За день 100 - 150 км проходим. Почти каждый раз новые маршруты. Выехали тут на медни на озеро, там два горника гоняют. Взад, вперед километра 4 дистанция, вот они и шмаляют туда сюда по десять раз)))) В поле иногда техонечко выбираются) Разгонятся в поле очкуют, местность у нас так се, колхозники и плуг могут оставить. Конечно рычажники, покомфортнее и поустойчевие стоечников. но как говорится ко всему привыкается. По водянке не так все шоколадно как хотелось бы. Тот же ВК проф имеет свойство сосули на радиаторе в тонеле растить, потом один большой кочка, сосуля отрывается гусеницей хреначит по радиатору со всеми вытекающими, наст, лед не любят. Вес опять таки. На воздушку надо датчик темп. в коллектор выпускной, обязательно! Завтра поедем россомаху 800 обкатывать, посмотрим, что за зверь.

Автор: Виталий Магадан (---.83.238.3.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   15-02-14 10:19

Согласен с Александром13 .Как первый снегоход и для поставленной задачи ВК540 самое то . Первезет 15 чел.на себе за пять ходок.Даст им возможность "порысачить" и не убиться."Ушатать" его сложно. Главное датчики температуры сразу поставить, а "не потом". При продаже потеряешь не много- они в цене не сильно теряют в отличии от конкурентов.П.с. Дочке 10лет.Даю кататься под присмотром уже год, а говорят хреново рулиться!

Дата:   15-02-14 13:22

Сергей Михейкин писал:

> ВК достаточно 2-5 минут гнать около 80-ти и температура под свечками будет около
> 200. Когда будет перегрев и клин никто не знает, но сходятся во мнении, что 220
> это точно предел, а 250 более 2-3 минут смерть.
> При чем температура воздуха не играет особого значения, в разумных пределах.
>
> Те же датчики довольно глючная вещь, у меня стоял цитд3. Говно. Не для улицы.

Я про что и говорю - нужно быть очень не умным, чтобы при повышении температуры до критической продолжать давить гашетку продолжительное время. Достаточно немного опустить гашетку и температура падает до приемлемой.
ЦИТД-4 поставил дружище на Скандик - нормальное аутдорное исполнение. ЦИТД-3 изначально не подходит для установки на снегоход, ибо IP-40.

Автор: АлександрП (92.50.162.---)
Дата:   15-02-14 14:30

Multi Purpose не рассматривается? Я его планирую взять. Альтернативы ему не вижу пока и в цене, и по комфорту.

Дата:   15-02-14 15:10

Мультик нормальный снежик, но лучше немного добавить и взять Вентуру.
Мульту слегка не хватает мощности. Но зато бенз нюхает :)

Дата:   15-02-14 15:32

Так тогда можно еще добавить и взять рейнджера!) А вентура вроде как по глубокому снегу похуже мульта будет.

Дата:   15-02-14 16:44

Балдею над некоторыми снегоходчиками - покупают снеж за пару сотен и экономя пару рублей, покупают ЦИТД. Он показывает последствия а не тенденцию) Правильный датчик должен стоять в коллекторе! Показывает динамику изменения температуры в реальном времени)
Ну конечно с ЦИТДом лучше чем совсем без всего. Ии двигаться надо в рваном режиме, если где то добавил, то значит надо где то убавить)

Автор: OVN (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата:   15-02-14 17:43

С Polaris WT LX, не так всё однозначно, человек купил, и возникли проблемы, глох на ходу, не тянул, диллер в другом городе, а Ямаха у нас рядом, очень адекватные.
Мультипоза не для глубокого снега, а иногда возникают такие условия, в этом плане ВК540 лучше.
Незабываем про серьёзный минус четырёхтакников, их ронять нельзя, движку каюк настаёт, маслянное голодание, и таких случаев целое море.

Дата:   15-02-14 18:16

Я вот тоже балдею над некоторыми снегоходчиками, которые судят про снегоход но ни разу на нем не катались и не роняли. Тогда хотя бы ссылочку про море уроненых Мультов с клином двигателя дайте. Мне серьезно интересно, потому как стою перед выбором. Прочитал всю ветку на снегоходном форуме про мульт, ничего подобного не встречал. Может там все статьи заказные?)

Дата:   15-02-14 21:18

Мой четырехтактник можно ронять, он и на боку может лежать без последствий, что я сегодня неоднократно делал.
Ибо с сухим картером.

Дата:   15-02-14 21:19

Александр 13 писал:

> Балдею над некоторыми снегоходчиками - покупают снеж за пару сотен и экономя
> пару рублей, покупают ЦИТД. Он показывает последствия а не тенденцию)
> Правильный датчик должен стоять в коллекторе! Показывает динамику изменения
> температуры в реальном времени)
На Рысе у меня стоял косо в коллекторе и типа аналог ЦИТДа под свечками:

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   16-02-14 00:32

Scarlo писал:

> Мой четырехтактник можно ронять, он и на боку может лежать без последствий, что
> я сегодня неоднократно делал.
> Ибо с сухим картером.
Что, тем не менее не допускает работы лежа. Просто лежать он может сколько угодно. Ротакс вообще защита вырубит при укладке на бок.
Пурпоза хороший турист для укатанки, со всеми + и - присущими четырехтактнику. Основной минус валится и нихрена не рулится)), в плюсах хороший движек и все.. Вообще Ямаха никак не реагирует на косяки техники, выявленные при эксплуатации - взять вечное намерзание на банку глушака, или тот же глючный задний ход.

Дата:   16-02-14 01:26

АлександрП, я несколько лет на снегоходном форуме, и тем что Ямаху Профа загубили уронив в овраг не меньше десятка читал. Про датчик в курсах. Недели две назад звонил по обьяве, человек Профа без движка продавал, как думаете почему, почему бы двигун не отремонтировать? При этом ситуация, когда снежник ложится на бок, более менее штатная, за сезон раза два у меня случается. Ещё обратите внимание, что на многих продаваемых снежниках стекло треснутое или меняное.

Автор: Zoo (5.140.235.---)
Дата:   16-02-14 01:49

АлександрП писал:

> А вентура вроде как по
> глубокому снегу похуже мульта будет.

Нет.

Дата:   16-02-14 02:50

>вентура вроде как по глубокому снегу похуже мульта будет.

Так, ну хватит!
Сегодня катнули в 6 касок. Копали:
- yamaha nito xtx (141 трак) в две каски
- brp summit (146 трак)

Я на вентуре тф со 151 траком и 55 зацепом умудрился даже развернуться, но ни разу не капал и н застревал :))) правда ЛЕВЫЙ курок газанесколько раз пригодился - ВЕСЧЪ!!! Zoo, рекомендую!

У вени надо поменять трак на 38-55 мм зацеп и будет всем счастье! Еще можно его качнуть до 159 дюймовой длины :) и тогда это вообще будет монстро турист!

Как я понял исходя из опыта гравное это:
- длина трака и вес снежика;
- зацеп и мощность!

Если вес маленький (полярик горник тому пример) и длина трака 155" плюс зацеп 57 мм и мощность 173 лс или саммит на 163 траке о 800 кубах то вот она проходимостьти все прочее...

Дата:   16-02-14 02:54

Иультик надо катать с головой, он не проходимец! Но крассавец, удобный, экономичный и вообще хорош, но ТФ обладает всеми качествами плюс движок ни ры о 130 л.с. Что имеет решающее значение!!!

Вообще со слов оффдилера у нас продаются два снежика вентура тф и ВК540... Это о чем то да говорит :)

Дата:   16-02-14 03:23

OVN писал:

> АлександрП, я несколько лет на снегоходном форуме, и тем что Ямаху Профа
> загубили уронив в овраг не меньше десятка читал. Про датчик в курсах. Недели две
> назад звонил по обьяве, человек Профа без движка продавал, как думаете почему,
> почему бы двигун не отремонтировать? При этом ситуация, когда снежник ложится на
> бок, более менее штатная, за сезон раза два у меня случается. Ещё обратите
> внимание, что на многих продаваемых снежниках стекло треснутое или меняное.
А Вы думаете я только сегодня про этот форум узнал?))) Но одно дело читать, другое катать... И не про Профа же мы с вами говорим, а про мультик. У него отсечка стоит и он глохнет при заваливании. На более ранних моделях вроде как этого не было...

Дата:   16-02-14 04:54

Проходимец эт Буран длинный) Залезет туда, куда на лыжах незайдешь. По поводу "оверкиля", несколько раз лежал гусями кверху, на 2Т) И гуськи крутились, пока до кнопки недостанешь, чека не для нас))) На бок периодически ложишь, условия у нас такие. Опять таки некоторые 4Т моторы стали делать с полноценным сухим картером.
А вообще говоря универсала нет!!! Надо два снежа как минимум) лучше три)

Дата:   17-02-14 17:46

Всем спасибо, для моих целей, наверное ВК540!
ИМХО

Дата:   17-02-14 19:32

HUNTER-1 писал:

> Всем спасибо, для моих целей, наверное ВК540!
> ИМХО

Еще одного сектанты уговорили)))))))))))))))))))))

Дата:   17-02-14 19:34

Разумное решение. Кстати за VK540, вот статистика по продажам 2009-2010 года наиболее популярных импортных снегоходов в РФ (в цифрах разница от 2008-2009):

За три года распределение по моделям не сильно изменилось. О чем-то это говорит, а?

Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата:   17-02-14 20:12

ЯмахТойотофилы :)

Дата:   17-02-14 20:15

Так-то это говорит о том, что россиян имеют по полной программе, цены в Европе, США и Канаде отличаются в 2 раза, вот и приходится большинству выбирать самую дешёвую иномарку на рынке.

Дата:   17-02-14 20:16

Сергей Михейкин писал:

> ЯмахТойотофилы :)

Ну снегоходы-то да, а на воде я за брюнеток. Суза форева! И в машинах у меня пооригинальнее пристрастия...

:)))

Дата:   17-02-14 20:19

Снежик все чаще и чаще становится развлечением, а не жизненной необходимостью.
А брать для развлечения совсем дрова за копейки не будут. Чуть подкопят или займут и будет счастье.

ВК-шка нормальный аппарат, что бы кататься вдвоем. Таскать санки, лазить по пухлому снегу. Охотиться и т.п.

Тундроид тоже хачетный аппарат, но более узкоспециализированный. К нему люди приходят позже.

Надо начать с чего то, понять нужно оно тебе и под каким соусом.
Тут ВК хорош тем, что продается за 2-3 дня и не сильно теряет в цене.

Дата:   17-02-14 20:20

Суза гидрики не делает :) А так у меня тоже ДТ-15 :)

Дата:   17-02-14 20:29

OVN писал:

> Так-то это говорит о том, что россиян имеют по полной программе, цены в Европе,
> США и Канаде отличаются в 2 раза, вот и приходится большинству выбирать самую
> дешёвую иномарку на рынке.

Вообще-то, это не так. Если убрать НДС и таможню, то пропорция цен не изменится для всех импортных моделей. Я даже еще расширю пример - например тундра LT550F в эту же цену идёт, но количество проданных тундр и ВК540 даже и рядом не сопоставимо. Наверное, не только в цене дело?

Дата:   17-02-14 20:36

Тундра у них на 100 тыс руб дешевле получается, на НДС, таможню, всю остальную хе...ю мне наплевать. Человека всегда интересует цена в магазине. И если для кого-то 100 тыс, вобще никакой роли не играют, то для 90% покупающих уже 20 тыс разницы в цене будут рещающими. Это все понимают, по этому серию "бюджетных" моделей, в том числе и Викинга, в этом году выпустили, без маслонасоса, задней спинки и т. д., что так то вобще бредово, для и так самых бюджетных утилитов.

Дата:   17-02-14 20:54

OVN писал:

> Тундра у них на 100 тыс руб дешевле получается, на НДС, таможню, всю остальную
> хе...ю мне наплевать. Человека всегда интересует цена в магазине. И если для
> кого-то 100 тыс, вобще никакой роли не играют, то для 90% покупающих уже 20 тыс
> разницы в цене будут рещающими. Это все понимают, по этому серию "бюджетных"
> моделей, в том числе и Викинга, в этом году выпустили, без маслонасоса, задней
> спинки и т. д., что так то вобще бредово, для и так самых бюджетных утилитов.

Если человека интересует цена в магазине, то вот тебе цены:

Ссылка.
Ссылка.

Теперь плюём на НДС, таможню и все остальное, и пытаемся объяснить, как и где у тебя тундра будет на 100 тысяч рублей дешевле, и почему из двух однотипных и одноцелевых, самое главное одноценниковых снегоходов, у древнего как гoвнo мамонта снегохода из 80-х годов продажи почти в 10 (!) раз выше, чем у REVолюционного желтка с легендарным (та еще легенда) ротаксом.

Чуть не забыл - у тундры спинка тоже опция, а что касается маслонасоса, то споры про премикс/автомикс и тут издавна велись. А в таком обюджетеном варианте ТафПро конкурент уже даже не импортным, а прямо таки даже нашим Тайгам (309 тысяч против наших Ссылка., тут уже серьезно задумаешься).

Дата:   17-02-14 21:36

>а прямо таки даже нашим Тайгам

Эх, была бы она "наша"... а то Китай уже голимый...

Автор: Scarlo (213.87.249.---)
Дата:   17-02-14 21:59

ТС, ты спрашивал о граблях при выборе снегохода, и в итоге наступил на самые стандартные и широкораспространенные граблища.
Лучше бы взял б/у, но по отличному ценнику у человека, продающего данный утиль из-за покупки нового:
Ссылка.
Заодно и сотку от бюджета сэкономишь.

Дата:   17-02-14 21:59

Zoo, Тундра большинству людей не подходит. Вдвоём можно ездить? Нет... мне не подходит однозначно, большинство поездок вдвоём на рыбалку. Понижайка есть? Нет. Опять же не подходит, иногда на санях людей на шашлыки вывожу, по 6 человек за раз, дрова к шашлыкам по пухляку подтаскиваю, и ещё море случаев, когда она постоянно нужна, когда требуется потихоньку по разломам проехать.
Утилит двухместный от Ски ду Skandic SWT 550 уже 460 тыс., а это получается в 1,5 раза больше, и уже чуть докинуть и Викинг Проф выходит, а это выше класс.
И самое решающее то, что снежник для большинства, это хобби, т. е. для жизни он не нужен, он не машина, чтобы на работу ездить. Возможно за сезон выедешь два раза на рыбалку, потому что времени нет или половина этого сезона без снега прошла, две недели ничего, а теперь снова тает всё.
Разница 100 тыс руб.
у нас Ссылка.
у них Ссылка.
И не только снегоходы а тот же Логан и т. д. Мы блин самые богатые.

Кстате я бы тоже по этой обьяве возможно взял Ссылка.
Но потому что живу рядом, то есть без доставки и посмотреть можно. Но можно и попасть по крупному, тем про ПИД...В, которые новичкам скинули снежник с деревянными поршнями тоже за пару лет насмотрелся, с фотками, и ничего не докажешь. По уму, при покупке Б/у снежника, нужно эндоскопом поршневую смотреть, или коллектор выпускной снимать.

Дата:   17-02-14 22:05

$8 249 * 35,09 = 289 457

И где 100-ка?

Дата:   17-02-14 22:09

Лично мне на вентуре тоже не хватает понижайки и в основном при маневрировании в лесу и при развороте в сложных условиях.
Честно не понимаю, почему не воткнуть понижайку и в туриста.

Ремешком попахивает постоянно при разворачивании :( и при протискивании меж деревьев.

Дата:   17-02-14 22:11

Сергей Михейкин, сотка в том, что завтра бакс может 40 будет, а я два месяца назад по 30 брал, а у них цена может давно не менялась, ибо у них то стабильно всё. Вобще когда кризис самое время снежники покупать, завтра может их заправлять нечем будет.
Я уже рассказывал, как мне скидку на Яму в 22 тыс по предзаказу за пол года сделали(106 вместо 128), на снежник бы тоже сделали 10% легко, разговаривал с диллером летом. А вот сейчас уже и речи быть не может. Ситуация за 3 месяца кардинально поменялась.

Дата:   17-02-14 22:32

OVN, без обид, но я не понимаю о чем ты вообще... Ты трезв?

Дата:   17-02-14 22:35

Ты сказал, что Тундра у нас и у них отличается в цене на 100 000 рублей.

У них она стоит - $8 249 * 35,09 = 289 457 р.
У нас - 339 000 р.

Разница в 50 000 рублей.

Только ты не забывай про доставку, НДС и пошлину.

Даже если, как ты предлагаешь, откинуть НДС и пошлину, то доставка сего ТС будет стоить весьма не дешево, т.к. везти нужно будет от самой Северной Америки. Потому как производство там.

Дата:   17-02-14 23:16

Сергей Михейкин писал:

> Честно не понимаю, почему не воткнуть понижайку и в туриста.

Потому что туристы предназначены для езды по укатанным дорожкам с наибольшим комфортом и наименьшими затратами.
А в таких условиях ни пониженка, ни широкая/длинная гуся, ни большой грунтозацеп не нужны.

Дата:   17-02-14 23:40

Трезв, ну хорошо, чёрт с ним, что бакс скаканул при том, что з/п не изменилась, 2 месяца назад разница была 70 тыс, сейчас сократилась до 50 а завтра сравняется и будет вобще не купить из-за отсутствия товара на складах. Если кто не знает, диллер заказ за пол-года делает. Незабываем про наценочку диллера(по предзаказу не купишь) и к 100 примерно разницы по Тундре выходит.
За рубежом тоже есть налоги, которые заложены в цену и это мы снежники берём, с машинами разница больше, а везти тысячу км.

Дата:   18-02-14 00:02

Хорошо, таким макаром можно посоветовать 69 YETI ARMY 600HO E-TEC white black (LYDG) брать он в Европе 15,4 тыс евро Ссылка., а у нас Ссылка.
Дешевле на 70 тыс минимум получается......
Вывод из всего этого, если есть деньги, нужно брать сейчас, непонятная ситуация в экономике страны, сегодня есть этот снегоход в продаже, завтра их может не быть, и возможно долго может не быть. Выбивать скидку у диллера хотя бы в 3-5%.

Автор: Томич (---.239.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   18-02-14 00:20

Добавлю уж ИМХО, но Викинг это последнее, что взял бы лично я имея 350 руб. Если че, мне 47 лет, но ездить на нем уныло и скучно.

Викинг - это как секс с женой. Кому-то уныло и скучно, а кто-то оценит регулярность и безопасность.

Дата:   18-02-14 00:33

Томич, спасибо, поржал ;)

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   18-02-14 03:45

Читал-читал и не удержался)) вот тот снеж - который вроде как сегодня удовлетворяет меня на все 90%, до него в личном пользовании было много разноплановых и разнобрендовых снежиков - этот натягивает их по пользовательским свойствам. Мой с мотором 600 Е-тек, есть такие же с 600 4Т

Дата:   18-02-14 03:49

Цена?

Дата:   18-02-14 04:01

Lynx 49 Ranger? так я вначале про него писал. Но у ТС ценовой диапазон не тот.)

Дата:   18-02-14 05:26

Scarlo писал:

> Потому что туристы предназначены для езды по укатанным дорожкам с наибольшим
> комфортом и наименьшими затратами.
> А в таких условиях ни пониженка, ни широкая/длинная гуся, ни большой грунтозацеп
> не нужны.

В подавляющем своем большинстве туристы это раскачанные утилиты, которым добавили возможность перемещаться ОЧЕНЬ быстро и долго. Ширина гусеницы (как и понижайка) важна только с точки зрения буксировки. Что касается проходимости (которая, между прочим и от маневренности зависит далеко не в последнюю очередь) и укатанных дорожек, то при очень большом твоём желании я могу предоставить тебе возможность продемонстрировать проходимость в глубоком снегу скандика на полуметровой гусянке против литрового "жирного" туриста.

Дата:   18-02-14 06:18

Не стоит совсем уж недооценивать туристов.

Автор: Жираф Подмосковье. (176.106.148.---)
Дата:   18-02-14 06:36

Zoo писал:

> Не стоит совсем уж недооценивать туристов.

+1
От прокладки, как всегда, многое зависит. Человек на фото, наш форумчанин, кстати, в этой поездке в заваленных снегом заполярных сопках почти нигде от горников не отставал, еще и с пассажиром за спиной.

Дата:   18-02-14 12:20

Zoo писал:

> Не стоит совсем уж недооценивать туристов.

Ничего сверхестественного не увидел на данном видео - обыкновенная езда на скорости по ровной местности.
Покажи, как турист в горку трогается. Или задом в снегу едет.

Дата:   18-02-14 14:02

На скорости по ровной местности этот снегоход шел в конце полного ролика. Тот фрагмент выложен в 28-ом сообщении этой ветки, можешь ознакомится. А здесь медленное движение в зарослях, в метровом пухляке (в кустах снег всегда глубже и рыхлее, чем на равнине). И задом по снегу (учитывая подламывающуюся пятку) он ходит ровно так же, как и все утилиты. В горку... В горку его сто двадцать коней выносят на последнем ролике гусянке, как твоему скандику и не снилось (учитывая практически равный сухой вес снегоходов). Так что расслабься, на самом деле туристы это достаточно проходимые снегоходы, фактически это утилиты, у которых тягово-буксирные функции разменяли на развитие скоростных и маневренных.

Автор: Сергей Михейкин (217.118.95.---)
Дата:   18-02-14 17:45

Назад никакие снежики не едут. Даже тундра с ее мегапяткой. Если действительно пухлый снег и его много, то только вперед :)

Единственное что по сравнению с горником морду тяжелее поднять, да валять труднее и чревато потерей стекла, панелей и т.п.
Но тут от утилей никакого отличия.

Zoo, у тебя ремешком не попахивает, когда разворачиваешься в стесненых условиях? У меня постоянно.

Мое имхо, что при наличии коробки понижайку не ставить моветон :)

Другое дело 2Т, когда и коробки то нет :)

Дата:   18-02-14 17:48

И вообще не вижу отличий туристов от утилей.

Вот ВК, очевидно утиль, но скорее из-за цены и спартанского оснащения.
А все остальные... Фиг знает.

Каша начинается, как и с горниками. Например саммит 146, ну какой он горник? Саммит на 163 траке да, а это уж скорее кроссовер.

Дата:   18-02-14 18:44

Сергей Михейкин писал:

> И вообще не вижу отличий туристов от утилей.
>
> Вот ВК, очевидно утиль, но скорее из-за цены и спартанского оснащения.
> А все остальные... Фиг знает.
>
> Каша начинается, как и с горниками. Например саммит 146, ну какой он горник?
> Саммит на 163 траке да, а это уж скорее кроссовер.

Ты вроде второй сезон на снегоходе, а уже как гуру диагнозы ставишь. Саммит 146 порвет твой мегатурист "как тузик грелку". Распространенное заблуждение новичков, мерять все длиной гуси. А как же вес снегохода, а маневренность, а развесовка. В конце концов количество л/с на килограмм веса. Ты подсчитай хотя бы давление на снег своего снегохода и "недогорника" на 146-й гусе. Ну и соотношение лошадиных сил, да не забудь, что 2-тактники поактивней обороты набирают. А потом поймешь сам, что ахинею написал. То, что у тебя увеличенный зацеп я уже понял, не напоминай.
Отличие утилей от туристов это в первую очередь более комфортное отснащение. Ну и раньше у туристов всегда была короче и уже гусеница, что никак не способствовало проходимости, но улучшало маневренность и скорость. Сейчас (заслуга в этом БРП) туристы стали делать на длинных и широких гусях (только не Ямаха) тот же Командер от БРП трудно отнести к утилитам, но его платформа, гусеница 3923х500х38, относительно небольшой вес и движок в 115 л/с, уж точно дадут фору Вентуре на стандартной гусянке. Тем более управляемость не конек Ямах, их конек надежность, тут не поспоришь.
А прикинь, в этом году уже продается Командер с 800-ым движком и зацепом 44. Че там делать классическим туристам? Хотя Росан его, как утилит позиционирует.
Понятно, что это не по теме. Но советовать новичку снеж от которого избавился после первого же сезона, не совсем правильно ИМХО. Да и то что ты написал в начале поста, попробуй на сноумобайле написать - я думаю много интересного узнаешь))))

Дата:   18-02-14 18:48

Сергей Михейкин писал:

> Цена?
У нового космический ценник, я брал на сотку дешевле - снежик с небольшим пробегом и двухгодовалой гарантией дилера. Про Рэйнджера - относится к классу легких утилитов, гусянка 408 и с 55 мм зацепом, и двиглом в 115 коней - выносит 260кг снежа практически из любой жепы. Для меня было принципиально наличие в системе охлаждения принудительного вентилятора с радиатором, ибо до дома приходится проезжать 1-2 км безснежья - тут он и выручает. Е-тековый мотор укладывается в 17 л. расход, 4 л масляного бачка хватает до 900 км пробега. Именно у Линкса подвеска PPS, комфортная и ее не пробивает при нормальной настройке под юзера, помнится пришлось передвигаться с семьей (втроем) - зажал пружину до конца и вперед.. В гору по пухлому в 80-90 см снега идет на пятке, выписываешь восьмерки вдоль без затруднений. Предыдущие утили (Коты, Коммандеры и т.п.) этого не позволяли никак, четырехтактная Вентура в такой ситуации была разок - больше не хочу и никому не советую, одно мучение. По качеству сборки и исполнения нормально проработанный снеж - предыдущий Коммандер был в этом плане на голову ниже.
Ни разу не реклама, пишу как есть и исходя чисто из своего опыта.

Дата:   18-02-14 18:54

ЭСБ писал:

> Саммит 146
> порвет твой мегатурист "как тузик грелку". Распространенное заблуждение
> новичков, мерять все длиной гуси. А как же вес снегохода, а маневренность, а
> развесовка. В конце концов количество л/с на килограмм веса. Ты подсчитай хотя

Плюсану - все как есть в дырочку.
От грамотной развесовки все и танцует, у 4Т изначально перекос не в ту сторону, да и гемора можно с ним поболее выхватить. Пурпоза мне пару раз приносила - буксировали с водохранилища до теплого гаража. Да и сам несколько раз таких притаскивал. А простой 2Т с дыркой в поршне способен сам пердячьим паром доплюхать до дома.

Дата:   18-02-14 19:15

Ээээ, погодите :) каша не в том, что веня и саммит, кто кого, а в том, что саммит на 146 гусе позиционируется как горник, но по сути им не является.
Разогнались млин :)

Я не говорю что вентура на все случаи жизни и что вк лучший снежик в мире. Каждому свое.
Но то что вк надежен, достаточно удобен для езды вдвоем, самый доступный по цене, с репутацией и от этого мегапопулярен и легко продаваем на вторичке - факт!
То что вентура офигенный турист тоже факт.
То что саммит на 163 гусе нормальный горник тоже факт.

А каша на стыках:
- нитра на 141 траке.
- саммит на 146
И т.п.

Дата:   18-02-14 19:17

ЭСБ, ты вообще мои сообщения через строчку читаешь :)
Но виноват всегда объясняющий.(с)

Дата:   18-02-14 19:36

Zoo писал:

>... В горку... В горку его сто двадцать коней
> выносят на последнем ролике гусянке, как твоему скандику и не снилось (учитывая
> практически равный сухой вес снегоходов)...

Вот здесь и кроется фокус - скандик спокойно без шума и пыли поднимается в горку. Если нужно - ездя вперед/назад накатывает дорожку на склоне. Не всегда можно на пятке подниматься - следующим может негде будет подниматься, коли на тропе весь снег первым снегоходом до земли содрать.

Автор: Сергей Михейкин (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   18-02-14 19:45

Насчет продажи первого снежика :)))

ВСЕ мои знакомые продали свои первые снежики и во второй сезон взяли другие:
- один мультика сменил на полярика горника 800-ку;
- второй вентуру, теперь мою, на нитру xtx и ее тоже уже решил менять;
- третий саммита 800 163" продает и хочет себе полярика, как у первого;
- четвертый хочет продать своего саммита 146" 600-ку и купить... Пока не решил что, но не менее 800-ки и 154 гуси :)

Так что это нормальное явление.

Я брал гидрик заряженный, потому что катал полсезона на друговом и хоть чуть чуть знал, что хочу. А снежики для меня была тема новая и вваливать в нее полляма не катнув не хотелось. А так я купил ВК за 320, продал за 285. :) потерял 10%, что за попробовать считаю нормально.

Вкатался с супругой. Ей понравилось даже больше чем мне.
В этот сезон катаю один, ждем пополнения в семействе...
И понял, что одному мне снежик вот нафиг не нужен. Никакой.
Не с кем поделиться эмоциями. Друзья уже не то, как раньше студентами :) взахлеб никто не рассказывает, все взрослые дядьки и держат эмоции ...
Скучно.
А второе ОЧКОВО! Хоть весь в защите, а чуть в последние покатухи не убрался со снежика по насту на 70-ти.
Снег рыхлый у нас судя по всему закончился... А на наст падать не хочется. Да и что там под снегом не известно. На воде хоть более менее предсказуемо.
Гидрик, лодки, вейк, лыжи, ватружки дело другое.

Дата:   18-02-14 20:15

Насчет продаж рогатого тоже не факт - народ уже наелся такого древнего и унылого)), у меня товарищ продал свой с напрягом и теперь барыжит с приличным дисконтом второго уже третий месяц. На фоне разнообразной техники 540й уже не пляшет и удачным вложением денег тут явно не пахнет. Попытка скрещивания Кота с Ямой тоже настораживает)), Ямовский движек (весьма удачный) воткнули на Котовскую платформу - посмотрим, что получилось.

Дата:   18-02-14 21:09

Scarlo писал:

> Вот здесь и кроется фокус - скандик спокойно без шума и пыли поднимается в
> горку. Если нужно - ездя вперед/назад накатывает дорожку на склоне. Не всегда
> можно на пятке подниматься - следующим может негде будет подниматься, коли на
> тропе весь снег первым снегоходом до земли содрать.

А ямахи-то дозировать газ не могут, у них вместо курка кнопка двухпозиционная, ага? :))) Не тони в мелочах, пытаясь оправдать свою точку зрения. В главном ты неправ, современные туристы как минимум не худшие (а где-то и лучшие) проходимцы, чем утилитарники.

Дата:   18-02-14 21:22

Сергей Михейкин писал:

> Zoo, у тебя ремешком не попахивает, когда разворачиваешься в стесненых условиях?

Нет, не попахивает. Обратная сторона развитых грунтозацепов вкупе с мощным движком. Из этой же серии вечная война джиперов-дилетантов со "слабой трансмиссией" (между немеряной понижайкой в РК и черезмерными колесами с вырожденным протектором). Обычно заканчивается после установки ГП с увеличеным передаточным числом и концентрацией момента на полуосях, которые успешно в штопор завиваются. Потому что "злые" колеса развивают чудовищный момент, без спасительной пробуксовки или "размазывания" этого момента по трансмиссии. У снегохода-то размазывать не по чему, весь момент на ремне будет, вот и пахнет. 38 мм, Сергей, 38 мм... ;)

Дата:   18-02-14 21:25

Ну может уже объяснит, что в ВК такого древнего и унылого?
2Т воздушка?
Стальная легко ресонтируемая рама?

А то что гуся, задняя подвеска, лыжи у него от профа 12 модельного года, это тоже древность?

Дата:   18-02-14 21:30

mmg писал:

> Насчет продаж рогатого тоже не факт - народ уже наелся такого древнего и
> унылого))

То есть статистика продаж тебе ничего не сказала? И то, что рынок выжал из японцев ЕЩЁ более простого и дешевого ВК (которые таф-про) - это все потому что народ наелся древнего и унылого?

> А простой 2Т с дыркой в поршне способен сам пердячьим паром
> доплюхать до дома.

Взаимоисключающие параграфы, а?

Дата:   18-02-14 21:37

Ну а как ты объяснишь сообщения людей, со стандартной гусей, что при медленном передвижении по лесу попахивает ремнем? Или утверждения, что ездить со скоростью менее 20 к /ч на вене не рекомендуется?

Дата:   18-02-14 21:42

Никак не объясню. Во-первых, потому что не пахнет. А во-вторых, потому что впервые сталкиваюсь с такой бредовой рекомендацией - про 20 км/час. Во всяком случае ни производитель, ни сервис такой ереси не заявляли.

Дата:   18-02-14 21:45

Zoo писал:

>
> А ямахи-то дозировать газ не могут, у них вместо курка кнопка двухпозиционная,
> ага? :))) Не тони в мелочах, пытаясь оправдать свою точку зрения. В главном ты
> неправ, современные туристы как минимум не худшие (а где-то и лучшие)
> проходимцы, чем утилитарники.

Я понимаю, что спорить с тобой бесполезно. Но ты хоть объясни внятно, как может быть одинаковой проходимость у аппаратов с почти одинаковым весом и мощностью но разными по ширине и длине гусеницами, с одинаковой высоты грунтозацепами (например те же Вентуры и Скандик 600 Е-тек). Скандик с Ротаксом 550 не берем, он всего 57 л/с, т.е другой класс, но по любому мощнее Викинга.
Или уж конкретизируй какой турист с каким утилитом ты сравниваешь. А то Рейнджер 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице 3923/406/51, сухом весе 255кг. и мощности 115 л/с, он по любому проходимей Вентур с гусей 381 x 3,658 x 32 мм (GT) или 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же практически мощностью и сухим весом 287 кг. Или Ямахам проходимости нанотехнологии добавляют)))).
На всяк случай, мне на бренды пох, но физику и логику не наипешь. БРП привел в пример, т.к. мне быстрей их данные посмотреть, ну и катался все же на них.

Дата:   18-02-14 21:48

Поправь, если не прав.
Когда скорость маленькая, передаточное соотношение большое, с набором скорости передаточное число уменьшается. То есть ремень должен подгорать, если на скорости газу до отказа выжмешь.
Но он пахнет только на малых скоростях и никак не зависит от кол-ва снега. Что в начале сезона катался и пахло при разворотах, что сейчас, что по моему означает, что зацеп не при чем.
Может правда уже ремень подпаленый и поэтому чуть что сразу пахнет...

Дата:   18-02-14 21:58

Сергей Михейкин писал:

> Ну может уже объяснит, что в ВК такого древнего и унылого?
> 2Т воздушка?
> Стальная легко ресонтируемая рама?

Унылый 2-т движок, мощностью около 50 л/с, а жрущий на все 120 - действительно древний.
Древняя подвеска (что передняя что задняя), не способствующая легкости управления и комфорту. Ну если телескопы еще пох, у всех на телескопах подвеска так себе. То заднюю уж давно можно улучшить.
Не самая лучшая развесовка и расположение лыж по отношению к гусе (вроде мелочь, но тот же старый Скандик по сравнению с новой моделью с тем же 550 Ротаксом и то-же на телескопах - просто "корова", а всего то слегка платформу поменяли).
Угребищный дизайн, аж с прошлого века, еще с его середины, ага)))) Снеж все таки для многих игрушка, ну почему она должна быть убогой? Только из-за цены?

> А то что гуся, задняя подвеска, лыжи у него от профа 12 модельного года, это
> тоже древность?
Когда это у Профа "модные" лыжи были? Те же яйца, обычно не имеющие занчения, т.к. большинство владельцев таких снегоходов ставит на них "мегарасширители")))))))))

Дата:   18-02-14 21:59

Вентурин ТФ весит 349 кг по шильдику. Моя снаряженная весит 375.

Дата:   18-02-14 22:11

Сергей Михейкин писал:

> Вентурин ТФ весит 349 кг по шильдику. Моя снаряженная весит 375.

Вообще вес снегохода это "тайна за семью печатями" и как правило производители любят приврать на эту тему законными методами, либо сообщая заведомо сухой вес "без нихуа", либо в самой мин.комплектации и т.д. Хотя на тоннеле часто указывается вес полностью заправленной всей "требухой" техники. Но я написал именно сухой вес, исходя из ТТХ на сайте диллеров. А так, на сноумобайле есть очень поучительная ветка: "Истинный вес снегоходов" - по факту Ямахи там то-же рекордсмены)))))). Отсюда и сленговое название Ямах - "пианина", заодно подчеркивающее, что Ямаха еще и муз.технику выпускает.

Дата:   18-02-14 22:12

ЭСБ, ты почитай инфу на сайте ямахи. Я в пути и связь то есть то нет. Но говорю тебе, что:
- лыжи
- задняя подвеска
- тележка
- вариатор
- ремень
- гуся
- все один в один с профом 12 года и по сей день.

Варик, ремень и тележка даже с вентурой одинаковые (кроме ширины). У меня остался ремень от ВК, сравнил с запасным на вене. Теперь у меня два запасных ремня.

Движок слабоват, но его хватает и нормально так хватает. Идет он что с одним, что с двумя седоками одинаково. Легко разгоняется до 80-90. Единственное перегревается при доительной езде быстрее 60-70. В остальном никакого дискомфорта.
Все остальное палки о двух концах.
Водянка- больше деталей, меньше надежность.
Меньший расход- меньше ресурс.
Про переход на 4Т и говорить нечего, есть проф.

Минусы по моему мнению описал выше и не постесняюсь еще раз написать:
- маленький бак
- плохоорганизованная система подогрева карка газа
- отсутствие индикации о перегреве.

Все.

Дата:   18-02-14 22:15

Потягав в последние выхи нитры 141-е ... Точно пианыны :)

Дата:   18-02-14 22:20

Да, вес это сплошная неточность. После катания по пухлому загнал в гараж на прицепе и слил 50 литров воды :) сам прицеп не имел ни грамма снега.

На свою поставил багажник + 10 кг и шмудряка в основном багажнике еще +10 кг, плюс рюкзак и еще шмудряк в нем :) взвешивал все по отдельности... Делать было особо нечего и весы напольные под рукой были :)

Дата:   18-02-14 22:20

ЭСБ писал:

> Я понимаю, что спорить с тобой бесполезно.

Интересный такой заход...

> Но ты хоть объясни внятно, как может
> быть одинаковой проходимость у аппаратов с почти одинаковым весом и мощностью но
> разными по ширине и длине гусеницами, с одинаковой высоты грунтозацепами
> (например те же Вентуры и Скандик 600 Е-тек). Скандик с Ротаксом 550 не берем,
> он всего 57 л/с, т.е другой класс, но по любому мощнее Викинга.
> Или уж конкретизируй какой турист с каким утилитом ты сравниваешь. А то Рейнджер
> 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице
> 3923/406/51, сухом весе 255кг. и мощности 115 л/с, он по любому проходимей
> Вентур с гусей 381 x 3,658 x 32 мм (GT) или 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же
> практически мощностью и сухим весом 287 кг. Или Ямахам проходимости
> нанотехнологии добавляют)))).
> На всяк случай, мне на бренды пох, но физику и логику не наипешь. БРП привел в
> пример, т.к. мне быстрей их данные посмотреть, ну и катался все же на них.

А встречный вопрос - это отчего ты утилиты и туристы по разным маркам разносишь? Изначальный вопрос стоял так: утилиты - проходимцы, туристы - с накатанки не съезжать, с чем я не согласен категорически. В качестве иллюстрации мой земляк-сосед Scarlo привел свой скандик (и я его за язык не тянул, именно их сравнивать), я заявил вентуру. Что имеем в конце дискуссии? Именно что попытку разнести снегоходы не по сегментам, а по брендам (от чего ты же и пытаешься откреститься). Типа узкогусеничный турист ямаха сливает широкогусеничным утилитам от канадцев. Хочешь объективного сравнения - сравни туристов и утилитов от одного производителя. Можешь попробовать доказать преимущество в проходимости утилитов БРП перед их же туристами (кто там, экспедишены?), раз уж тебе с БРП проще. Ну или ВК с вентурами...

Дата:   18-02-14 22:22

Сергей Михейкин писал:

> Ну может уже объяснит, что в ВК такого древнего и унылого?
> 2Т воздушка?
> Стальная легко ресонтируемая рама?
>
> А то что гуся, задняя подвеска, лыжи у него от профа 12 модельного года, это
> тоже древность?

Хоть выше и конкретизировали (ЭСБ все по делу - снимаю шляпу.. видно практика), но я при выборе своего первого НОВОГО снежика 540-й даже и не рассматривал - ибо это древнючий без изменений движок (который сейчас тоже уже не того качества. как раньше), топорная конструкция с никакой посадкой и табуреточная подвеска. Про рулежку уж не говорю - утюг утюгом, тот же Скандик (что на старой, что на новой платформе) уделывает его по снегу. Яма проф - совершенство? Ямаха вообще не особо торопится модернизировать старое - воткнули якобы с профа на 540-й и вопят о кардинальном изменении, а по факту те же яйца только сбоку.
540-й был лидером - когда стоил 225тр, сейчас же неадекват по цене.
За качество - видел и поломанные к/валы, и горелые поршня с цилиндрами, валы привода гуски также в Казани на заводе точят постоянно. Все поломки стандартны для снегоходной техники и ничем супернадежным Яма на этом фоне не выделяется. Про железную раму насмешили)), нафуя она в наше время нужна?? Когда можно смоделировать и сконструировать нормальную алюминиевую с не меньшей прочностью, но более легкую и ремонтопригодную?

Дата:   18-02-14 22:24

Сергей Михейкин писал:

> На свою поставил багажник + 10

Даже я боюсь спросить, что же это за эпический такой багажник. Потому что родной в коробке (метр на полметра на 30 см), с упаковкой и крепежом весил чуть меньше трех кг...

Дата:   18-02-14 22:26

Zoo писал:

> Scarlo писал:
>
> > Вот здесь и кроется фокус - скандик спокойно без шума и пыли поднимается в
> > горку. Если нужно - ездя вперед/назад накатывает дорожку на склоне. Не всегда
> > можно на пятке подниматься - следующим может негде будет подниматься, коли на
> > тропе весь снег первым снегоходом до земли содрать.
>
> А ямахи-то дозировать газ не могут, у них вместо курка кнопка двухпозиционная,
> ага? :))) Не тони в мелочах, пытаясь оправдать свою точку зрения. В главном ты
> неправ, современные туристы как минимум не худшие (а где-то и лучшие)
> проходимцы, чем утилитарники.
Говоришь, как судья в последней инстанции :)
Если бы я сезон не отъездил на саммите 154 питек 800, то согласился бы с тобой. А так я на своем опыте знаю разницу между табуном лошадей и тягой на самых низах. Между 40-ой гусянкой и 51-ой. Спорить не хочу, лучше давай словимся покататься где-нить 8-9-10 марта, заодно и познакомимся.

Дата:   18-02-14 22:32

mmg писал:

> 540-й был лидером - когда стоил 225тр, сейчас же неадекват по цене.

От то ли дело БРП, вот это адекватные ценники... :)))

> За качество - видел и поломанные к/валы, и горелые поршня с цилиндрами, валы
> привода гуски также в Казани на заводе точят постоянно. Все поломки стандартны
> для снегоходной техники и ничем супернадежным Яма на этом фоне не выделяется.

Знаешь, я могу даже не перечислять все сюрпризы БРП (типа помпы на экспедишенах), для окончательного вывода о надежности продукции разных брендов достаточно вспомнить только армейцев 800-й серии. Которые в народе получили погоняло "Хлопушка". Видео надо выкладывать, или вопрос об инженерных талантах и кривизне рук конструкторов ямы и бомбардье закроем?

Дата:   18-02-14 22:33

Насчет подванивания ремешка, моя первая Вентура 700 в сырой снег и при движении внатяг тоже специфично пахла ремешком и запашок был такой... приятный что ли)). ИМХО пахнет из-за избыточной мощи в конкретном случае, 120 коней позволяли манипулировать газулькой даже не думая о какой то нехватке. Этот турист оставил о себе только хорошие воспоминания - при весе 270 кг и установленной гусе с 38 мм зацепом пулял везде, на глист вылезал и при тяжелом снеге до 1,5 м глубиной..

Дата:   18-02-14 22:39

Zoo писал:

>
> Знаешь, я могу даже не перечислять все сюрпризы БРП (типа помпы на
> экспедишенах), для окончательного вывода о надежности продукции разных брендов
> достаточно вспомнить только армейцев 800-й серии. Которые в народе получили
> погоняло "Хлопушка". Видео надо выкладывать, или вопрос об инженерных талантах и
> кривизне рук конструкторов ямы и бомбардье закроем?

Если прочтешь выше - я писАл о том, что Яма не выделяется супернадежностью и у каждого снежика свои болячки, но БРП их лечит быстрее всех.
А что за "помпы" на экспедишинах? На глазах был Эксп 600СДИ в старом кузове на железной раме, проехавший 15000км без единой поломки, у меня был Коммандер 600СДИ один сезон - также без серьезных косяков.. За армейцев тоже хз - в компании есть такой 800-й - хозяин его и не думает продавать, купил ему в компанию нового Экспа 1200го. А взлетали единичные экземпляры и как там звезды сложились видно одному всевышнему.
Вообще, я все косяки всех брендов (кроме горников, негде их у нас катать) знаю наперечет)) - мы их периодически капиталим и обслуживаем.

Дата:   18-02-14 22:41

Zoo писал:

> Изначальный вопрос стоял так: утилиты - проходимцы, туристы - с накатанки не
> съезжать, с чем я не согласен категорически. В качестве иллюстрации мой
> земляк-сосед Scarlo привел свой скандик (и я его за язык не тянул, именно их
> сравнивать), я заявил вентуру.
Земляк (извини, не знаю твоего имени), если ты мои слова про то, что туристы предназначены для укатанки, прочитал как то, что туристам нельзя съезжать с накатанки, то ты ошибся. Я и в мыслях этого не держал.
Народ и на рэйаах по пухлякам зажигает, правда не останавливается :) И на допиленных горниках на охоту ездят.

Дата:   18-02-14 22:45

Scarlo писал:

> Zoo писал:
>
> > Изначальный вопрос стоял так: утилиты - проходимцы, туристы - с накатанки не
> > съезжать, с чем я не согласен категорически. В качестве иллюстрации мой
> > земляк-сосед Scarlo привел свой скандик (и я его за язык не тянул, именно их
> > сравнивать), я заявил вентуру.
> Земляк (извини, не знаю твоего имени), если ты мои слова про то, что туристы
> предназначены для укатанки, прочитал как то, что туристам нельзя съезжать с
> накатанки, то ты ошибся. Я и в мыслях этого не держал.
> Народ и на рэйаах по пухлякам зажигает, правда не останавливается :) И на
> допиленных горниках на охоту ездят.

Но, по сути так оно и есть)) - как возможно на узкой гусянке и с высоким центром тяжести нормально передвигаться по пухляку от ... ну хотя бы промежки нормального мужчины)), да еще и вес в 3,5 центнера - этож пипец бегемот какой-то.
Мне мой сейчас иногда тяжеловатым кажется..

Дата:   18-02-14 23:01

350 кг? Херасе.
Мой четырехтактный утиль с вайтраком и шестеренчатой коробкой весит в сухом виде весит 285 кг.

Дата:   18-02-14 23:19

Scarlo писал:

> 350 кг? Херасе.
> Мой четырехтактный утиль с вайтраком и шестеренчатой коробкой весит в сухом виде
> весит 285 кг

Ну так и у 540-го на шильде вес в 314 кг объявлен)), но что интересно - стояло в гараже у товарища 2 снежика рядом: 540-й и Эксп 1200-й, по шильдам вес соответственно 314 и 319 кг. Я и грю товарищу - ты сначала Яму тягни наверх (спереди и сзади), а потом Экспа - для понятия веса, так сказать)))), а парень он молодой-здоровый о 70 кг веса... Яму то оторвал, а вот Экспа даже лыжи не до конца разгрузил)). Кто-то где то кого то наеп.

Дата:   18-02-14 23:32

Ну, рев-ху скандик вт 550ф в Мурманске взвешивали - вышли почти паспортные 269,5 кг.(Ссылка.)
Думаю, что и рев-ху скандик вт 600асе весит заявленные 285.
Отрываю от пола и за жопу, и за передний бампер. Пропорции у меня не богатырские - 167/75.

Дата:   18-02-14 23:38

Бля, опять теплое и колючее...

Или сухой и снаряженый. Ты взвесь своего снаряженного, вот тогда и пиши... А то дошло до того, что масло с аммортов сливали в погоне за граммами.

А стальная рама хороша не в разработке и пооизводстве а в ремонте...

Дата:   18-02-14 23:47

Сергей, чего возбудился?
Мурманчане указали - заводская комплектация, 0.5 л масло в коробке, 0.5 л инжекционное, 2 л бензин 95.
Никто из аммортов ничего не сливал.
Свой пока не могу взвесить - весы есть, а гусЯ (или другого крана) нет.

А стальная рама хреновая в эксплуатации. Обычно снеж покупают, чтобы эксплуатировать, а не раму ремонтировать.

Дата:   18-02-14 23:54

>А стальная рама хреновая в эксплуатации. Обычно снеж покупают, чтобы эксплуатировать, а не раму ремонтировать.
Неоднократно слышал, что главный враг твоего снегохода-твой лучший друг. Знакомый дал покататься... рама на стапель, ущерб 150 тыс. Сталь в этом плане практичней. В поле трубу вбитую поймать, как нефиг делать, у меня между лыжиной и гусей один раз прошла.

Дата:   19-02-14 00:02

Согласен, что обычно большинство историй начинается: дал другу прокатиться...

Дата:   19-02-14 00:08

Да бросьте уже спорить. То, что конек Ямахи далеко не управляемость и проходимость, это уже в общем аксиома. Ямаха надежна (особенно своими 4-т движками), тяжела и "ортодоксальна". Впендюрить электроусилок, это ни фига не переработать платформу (что тот же БРП и Полярис чуть не раз в 2 года делают). Зажигать по озеру на все деньги, тут пожалуй Яме нет равных (только не на Викинге 2-т). Но вот за неспособность Ямахи, что-то усовершенствовать именно в снегоходе, косвенно говорит выпуск Вайпера (движок Яма - ходовка Кот грубо). Это уже столько раз обсосано, что здесь поднимать бессмысленно. Да, огромный плюс ямах, это наличие турбокитов, для их движков, тогда из Нитры или Рекса такую пилораму можно сделать, что по штурму горок в лоб, мало кто сравнится, но снегоход это не только "газ в пол и погнали".
То Zоо, у Ямахи к сожалению нет сопоставимых утилитов и туристов для сравнения в рамках одного бренда, т.к. Викинг откровенно "дохл", а Проф неимоверно тяжел и на их фоне Вентура очень неплохой снегоход. Более того, я пожалуй соглашусь, что для семейного катания по неглубокому снегу или укатанке и вообще безгиморойного использования, без специфического запаха 2-т выхлопа, по соотношению цена-качество-удовольствие они практически на первом месте. Но вот если посмотреть сравнительные цены на все бренды в тех же штатах и Канаде, тогда становится грустно, т.к. позиционируемая у нас как "техника превосходства" БРП имеет вполне демократичные цены, да и ремонт ее не составляет труда и больших средств. И вот тогда с огромным модельным рядом БРП и Поляриса, и лучших технических характеристиках, Ямахе конкурировать то и нечем.
А по теме еще раз повторюсь Тундра 550 вайдтрак, не намного дороже, но однозначно интересней Викинга, при абсолютно сопоставимой надежности. Проходимей т.к. легче и маневреней, чуть экономичней, да и просто красивей. А Биркет 570 просто более "туристический" и комфортный при широкой гусе и баке за 60л. НЕ ПОКУПАЙТЕ Викинг)))))))))
Хотя конечно, лучше уж на свои грабли наступить, чем чужих советов наслушавшись))))))

Дата:   19-02-14 00:09

Кстате, зря на дизайн Викинга или Бравика набросились, мне нравится, нет ощущения пластмассовости китайских трансформеров, лаконично всё, как в военной технике.

Дата:   19-02-14 01:04

ЭСБ писал:

> Впендюрить электроусилок, это ни фига не
> переработать платформу (что тот же БРП и Полярис чуть не раз в 2 года делают).

Точно. А вот впендюрить пневму - вот это революция. :))) Хочешь сравнимых моделей от ямы и бомбы - их есть у меня. Давай сравним эксп1200 или Grand Touring 1200 с вентурами TF и GT.

Касательно же твоих бесконечных отсылок к канадско-американскому рынку, то ты удивишься, какой сегмент там яма держит (несмотря на твою убежденность про отсутствие у ямы аргументов вне таможенной зоны РФ) . Про невероятный модельный ряд БРП и скудненький от самураев из этой же оперы, на североамериканском рынке только вентур 5 (пять!) моделей представлено: RST90PGT, RST90PTF, RS90P, -90T, -90PLT, на трёх разных платформах. Рально думаешь, что кроме БРП никто снегоходы делать не умеет?

Дата:   19-02-14 02:43

То что яма платформу не часто меняет и при этом не обанкротилась и более того имеет своих поклонников говорит о заранее продуманных технических решениях. А вот частая смена, как раз о непродуманных.
У любого механизма есть "детские болезни" и частая переработка конструкции приводит к постоянному их появлению.
Тойота тому ярчайший пример. Тоже скучноватые, но популярные.

ВК за задний бампер легко поднимал с отрывом гуси одной рукой. Вентуру фиг и двумя еле еле...

Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.b-domolink.net)
Дата:   19-02-14 03:08

Тундра 550 вайдтрак, это где выпускается???

Дата:   19-02-14 03:16

Ссылка.
Ссылка.
Вот сравниваю характеристики, ну мощнее Тундра, ход подвески больше. А чем ещё она лучше Викинга???
Снегоходы - новое в моей жизни, пытаюсь разобраться! )

Дата:   19-02-14 03:17

HUNTER-1 писал:

> Тундра 550 вайдтрак, это где выпускается???
>

В финляндии.
Это, по сути, скандик ВТ 550, но у тундры коробка цепная односкоростная, реверс электронный (двигло в другую сторону начинает крутить), отсутствует горная стропа и зеркала.

Дата:   19-02-14 03:24

---- у тундры коробка цепная односкоростная, реверс электронный (двигло в другую сторону начинает крутить), отсутствует горная стропа и зеркала.----

Так это минус, как я думаю, и пониженной нет.(((
Или ошибаюсь.
Чёт я запутался....

Дата:   19-02-14 03:26

HUNTER-1 писал:

> Ссылка.
> Ссылка.
> Вот сравниваю характеристики, ну мощнее Тундра, ход подвески больше. А чем ещё
> она лучше Викинга???
> Снегоходы - новое в моей жизни, пытаюсь разобраться! )
>

Выше седло - удобней сидеть, проще валить.
Высокий руль - удобней рулить, проще валить.
Другое расстояние между стойками и гусянкой, другой угол наклона стоек - лучше поворачивает на укатанке при маневрировании на малых скоростях.
Подламывающаяся пятка - легко едет назад. Можно заблокировать - повысится проходимость в глубоком снегу.
Бак 45 литров под седлом - разгружена морда, больше запас хода.
Легче примерно на 60 кг.
Двигло 57 лошадей против 44 (вроде).
Грунтозацеп 38 мм. Тахометр в базе.

Дата:   19-02-14 03:30

HUNTER-1 писал:

> ---- у тундры коробка цепная односкоростная, реверс электронный (двигло в другую
> сторону начинает крутить), отсутствует горная стропа и зеркала.----
>
> Так это минус, как я думаю, и пониженной нет.(((
> Или ошибаюсь.
> Чёт я запутался....
>

Да, это минус.
Но благодаря этому минусу уменьшен вес примерно на 15 кг и стоимость примерно на 60 тысяч.
Хочешь полноценный аппарат - смотри на скандик. Ценник - 420 тыров.

Дата:   19-02-14 03:46

Сергей Михейкин писал:

>
> А стальная рама хороша не в разработке и пооизводстве а в ремонте...

Что на самом деле нифига не так, был на обслуживании экспедишн в старом кузове - ударенный, так у него складки по тоннелю с переходом под мотор - и как их убирать, тянуть на стапеле? Алюминиевая рама состоит из частей. склепанных друг с другом и деформируется-рвется по заданным местам. Достаточно прикупить новые части и переклепать раму.

Дата:   19-02-14 03:52

HUNTER-1, пониженой у Тундры нет, это огромный минус. BRP SKI-DOO SKANDIC WT 550F, однозначно будет лучше BK540, но цена естественно выше и "прелести" он тоже свои имет.
Обратите внимание, что у Викинга обьём 535 куб. см а у Скандика 553, т. е . движки примерно одинаковые, просто у Скандика 2 карба Микуни, а у Викинга один. Викинг банально дефорсирован в угоду надёжности.
На сноумобайл.ру есть многостраничные темы и по Викингу и по Скандику, но читать их не нужно, а то можно начитаться.

Автор: Сергей Михейкин (85.115.248.---)
Дата:   19-02-14 08:46

У ВК тоже зацеп 38 мм.

На Тундре однозначно легче и приятнее ездить одному и стоя.
На ВК нормально вдвоем и сидя.
На Тундре вдвоем и сидя не представляю как.
Кресло пассажира на тундре чето около 40 т.р. Вроде бы.

Кстати, то что на ВК седло низкое удобнее на него колено ставить при маневрировании весом. На той же вентуре это уже сложнее, выше поднимать ногу приходится.
А сидеть... Ну какая разница, честно не заметил. Чуть выше, чуть ниже... Не 200-300 км же накатывать...

Дата:   19-02-14 12:19

Сергей, речь идет о тундре вт, а не о тундре лт.
Ссылка.
А рогатый имеет грунтозацеп 35 - Ссылка.

Дата:   19-02-14 18:01

Zoo писал:

Рально думаешь, что кроме БРП никто снегоходы
> делать не умеет?

Реально думаю, что Яма конкретно "забуксовала" с модернизациями, и на сегодняшний момент в отстающих.
А коль уж ты начал приводить примеры и сравнения то не поленись выложи ТТХ: ну там вес, мощность, размеры гусениц, тех же Экспов и Турингов в сравнении с Вентурами, и не забудь про Линксы, ага. Тогда и поспорим. Ну и объясни недалеким чем там платформы Вентур друг от друга отличаются и от того, что у нас продают. А так то да Мультик для американского рынка например на 38-й гусе делали, а на наш на 40-й, это же разные пипец платформы.
Не надо меня агитировать за Ямаху, она у меня была, и все что я думаю, написал по этому поводу, кстати абсолютно не пытаясь ее обсирать.

Дата:   19-02-14 18:17

Сергей Михейкин писал:

> У ВК тоже зацеп 38 мм.
>
> На Тундре однозначно легче и приятнее ездить одному и стоя.
> На ВК нормально вдвоем и сидя.
> На Тундре вдвоем и сидя не представляю как.
> Кресло пассажира на тундре чето около 40 т.р. Вроде бы.
>
> Кстати, то что на ВК седло низкое удобнее на него колено ставить при
> маневрировании весом. На той же вентуре это уже сложнее, выше поднимать ногу
> приходится.
> А сидеть... Ну какая разница, честно не заметил. Чуть выше, чуть ниже... Не
> 200-300 км же накатывать...

Только на Тундре можно снять пассажирское сиденье, и переносить ногу и маневрировать одному станет еще удобней. Ну и сидушка для второго, гораздо удобнее Викинговской.
Ну и 200-300 км. кому то нужно, и посадка тут немало значит. Если не заметил, значит мало сидел)))) Я вот после старого Скандика сел на Мультик и офигел - оказывается на снегоходе можно сидеть удобно, а не задравши колени вверх)))))
Про понижайку сто раз уже сказано, если сани не таскать нах не нужна, лишний узел. Я на Скандике поначалу включал, для пробы, потом не пользовался, редко-редко в лесу, да и то не очень то нужно было.
Про стоимость кресла - сейчас дилеры распродают снегоходы в том же СПб и МСК - нету снега, так, что в конце сезона можно и со всякими допами купить, за нормальную цену.
Короче, спорить надоело. Хотите Викинг, да и х с ним. Только уж тогда покупай свежий б/у, потери при перепродаже меньше будут. Ну и тем более он ведь "неубиваемый", че с того, что б/у))))))))))))

Автор: Zoo (5.140.234.---)
Дата:   19-02-14 19:03

ЭСБ писал:

> Реально думаю, что Яма конкретно "забуксовала" с модернизациями, и на
> сегодняшний момент в отстающих.

Ты забыл добавить - по лично твоему скромному мнению.

> А коль уж ты начал приводить примеры и сравнения то не поленись выложи ТТХ: ну
> там вес, мощность, размеры гусениц, тех же Экспов и Турингов в сравнении с
> Вентурами, и не забудь про Линксы, ага. Тогда и поспорим. Ну и объясни недалеким

Еще что я должен сделать, чтобы твое очередное субъктивное мнение как истину в последней инстанции заслушать?

Дата:   19-02-14 19:39

Zoo писал:

> ЭСБ писал:
>
> > Реально думаю, что Яма конкретно "забуксовала" с модернизациями, и на
> > сегодняшний момент в отстающих.
>
> Ты забыл добавить - по лично твоему скромному мнению.

Так я сказал, что я думаю, что тебе еще то надо,то?

> Еще что я должен сделать, чтобы твое очередное субъктивное мнение как истину в
> последней инстанции заслушать?

Zoo, ты непробиваем. Когда я сказал, что твои туристы не катят против утилей, то привел параметры гусянок, вес и мощность - это на всякий случай называется аргумент. Ты же бросаешься названиями и утверждениями с невероятным апломбом, а где аргументы то? Не будь голословным, докажи свое утверждение, что туристы не уступают утилям простыми примерами ТТХ и не надо будет пыжиться от собственной важности. Или уж добавляй: "Я так сказал" (С)))))))
А то получается как тогда, когда ты ссылку на сайт Сузуки (по моторам спорили) кинул, а то, что там спарки и не приметил)))))
И еще, я правильно понял, что только твое мнение является истиной в последней инстанции?

Дата:   19-02-14 19:51

Ну конечно я мало сидел. Когда пухляк не то что сидеть, стоять не возможно :) как козел скачешь по снежику :) по любому, зоть брп, хоть яма...

Честно не понял что такое удобно сидеть. Наверное формат покатушек такой, что и не сидишь особо.

Вот что на тундре понравилось, так это то что при снятом пассажирском сиденье можно сзади чумодан прикрутить :) факт.

Дата:   19-02-14 20:03

ЭСБ писал:

> Когда я сказал, что твои туристы не катят против утилей,
> то привел параметры гусянок, вес и мощность - это на всякий случай называется
> аргумент.

Чтобы тебе не казалось, что ты один тут Д'Артаньян, я тебе напомню: "А то Рейнджер 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице 3923/406/51, сухом весе 255кг. и мощности 115 л/с, он по любому проходимей Вентур <...> 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же практически мощностью и сухим весом 287 кг." Твой на всякий случай аргумент состоит из "по любому". Такого уровня аргументы в ходу в спорах школьников кто сильнее - Арни или Слай. В связи с тем, что проходимость складывается из кучи объективных факторов, круг которых намного шире чем сантиметр ширины гусеницы, такие аргументы впредь можешь оставить при себе. После этого ты целый день сыпал своим виденьем ситуации на североамериканском снегоходном рынке, выдавая это за аргументацию. И ты предлагаешь теперь МНЕ обосновывать ТВОЮ точку зрения и опускаться до этого детсадовского уровня дискуссии?

Дата:   19-02-14 20:23

ЭСБ поясни грань между туристом и утилем.
По моему мнению не. Никакой разницы.
Есть разная степень оснащенности плюшками, разная степень проходимости и у тех и у тех. Разная мощность и тактность. Опять же и у тех и у тех.

По моему утилит это некий синоним безкомпромисности. Вот ВК утилит, все остальное ... каша.

Дата:   19-02-14 20:31

Zoo писал:

> Чтобы тебе не казалось, что ты один тут Д'Артаньян, я тебе напомню: "А то
> Рейнджер 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице
> Вентур <...> 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же практически мощностью и сухим
> весом 287 кг." Твой на всякий случай аргумент состоит из "по любому". Такого
> уровня аргументы в ходу в спорах школьников кто сильнее - Арни или Слай. В связи
> с тем, что проходимость складывается из кучи объективных факторов, круг которых
> намного шире чем сантиметр ширины гусеницы, такие аргументы впредь можешь
> оставить при себе. После этого ты целый день сыпал своим виденьем ситуации на
> североамериканском снегоходном рынке, выдавая это за аргументацию. И ты
> предлагаешь теперь МНЕ обосновывать ТВОЮ точку зрения и опускаться до этого
> детсадовского уровня дискуссии?

Демагогия - ни больше ни меньше. Есть вполне внятные показатели "физической" проходимости. Т.е. пятно контакта гусеницы и вес снегохода влияют на такой параметр, как давление на поверхность на единицу площади и чем оно меньше, тем лучше. Высота грутозацепа и мощность то-же влияют на проходимость, особенно в свежем "пухлом" снегу. Если бы ты слышал не только себя, то заметил бы, что разница не только в 1 см. ширины гусеницы. Именно это объективные факторы, которые "при себе" никому оставлять не надо. Впредь, как ты выражаешься, указывай своим подчиненным, если они у тебя есть.
А прочие факторы, круг которых "намного шире", не настолько очевидны, посему рассуждать о "прокладке" и пр. можно только теоритически, а практически мы видим ТТХ техники, на основании которых уже можно делать выводы. Если уж тебя так возбудило слово "полюбому", готов от него отказаться. Все остальное можно выявить только в сравнительных тестах, хотя если не полениться почитать сноумобайл, и убедиться, что в принципе многие пользователи эти "сравнительные тесты" уже провели.
Так что детсадовский уровень дискусси именно у тебя, потому, как оставшись без аргументов, ты пытаешься перейти на личности, и кроме "мое и твое" выделенное транслитом сказать больше ничего не можешь.
Мне в общем все равно, я прекрасно знаю, что тебя не переубедить, не первый раз уж. Ты просто ответь на мой вопрос, заданный в конце предыдущего поста, да и все. А рассказы про Дартаньянов и прочих героев оставь детям.

Дата:   19-02-14 20:35

Сергей Михейкин писал:

> ЭСБ поясни грань между туристом и утилем.
> По моему мнению не. Никакой разницы.
> Есть разная степень оснащенности плюшками, разная степень проходимости и у тех и
> у тех. Разная мощность и тактность. Опять же и у тех и у тех.

Зачем мне то объяснять, есть каталоги производителей, там техника позиционируется так или иначе. Сравни. Но если мы опять упремся в Ямаху, то в первую очередь это размеры гусянки и наличие у утиля понижайки. Плюшки уже во вторую.
А так как ты рассуждать, то все снегоходы одинаковы: гусеница, да две лыжы, остальное нюансы.

> По моему утилит это некий синоним безкомпромисности. Вот ВК утилит, все
> остальное ... каша.

По моему это техника больше ориентированная на работу, отсюда и слово такое - "утилитарный".

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   19-02-14 22:24

Zoo писал:

> Рейнджер 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице
> Вентур <...> 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же практически мощностью и сухим
> весом 287 кг." Твой на всякий случай аргумент состоит из "по любому". Такого
> уровня аргументы в ходу в спорах школьников кто сильнее - Арни или Слай. В связи
> с тем, что проходимость складывается из кучи объективных факторов, круг которых

Добавлю своего: сейчас в пользовании Рэйнджер 49 600 Е-тек, несколько лет назад была Мультипурпоза 500 - оба многоцелевые, узкогусеничные и мощные аппараты. НО Линкс выше на голову по всем параметрам, и по драйву, и по проходимости, расход бенза одинаков при мощности у Линкса выше Ямы. Вентуры ТФ у меня не было, в окружении таких так же не наблюдается - хотя на глазах имеется множество всяческих снежиков, странно для нашей местности - потому что как преподносите это был бы хит для наших условий эксплуатации: водохранилище и поля с большими перегонами...однако народ их не покупает? Да и 540-х наравне с другими брендами.

Дата:   20-02-14 00:02

mmg писал:

> потому что как преподносите
> это был бы хит для наших условий эксплуатации: водохранилище и поля с большими
> перегонами...однако народ их не покупает?

Ну давай начнем с того, что я его никак не преподношу. Я для себя знаю, для чего он предназначен, и какие задачи я перед ним ставлю. Но вот ЭСБ лучше меня знает, какая модель для меня лучше, и какой производитель для меня технически продвинутей. Потому что он прочитал, что у ренджера гусеница на 1 сантиметр шире. Но если я ему скажу, что у вентуры база лыж на 20 сантиметров шире (а значит общий вес снегохода на большую площадь распределяется), то он изойдет на говно, сто раз обвинит меня в демагогии, обсудит мою личность, вспомнит про спарку сузук, заявит, что эта площадь это неправильная площадь... Но в жизни не признается, что проходимость тупо цифрами не измерить. Так что я ничего никому не преподношу. Кто хочет проходимость ямах оценить, тот на сноумобайле в соответствующие ветки зайдет (в том числе и по вентуре). Там ребята с Дальнего Востока предметно покажут, что такое действительно глубокий снег, и чего ямаха стОит.

А что у вас по водохранке на вентурах не рассекают - так наверное и экспов-1200 негусто на Куйбышевском-то, а?

Дата:   20-02-14 00:30

Zoo писал:

Ну давай непогрешимый наш разберем кто тут на что исходит.
Твои "перлы":

> Ну давай начнем с того, что я его никак не преподношу. Я для себя знаю, для чего
> он предназначен, и какие задачи я перед ним ставлю. Но вот ЭСБ лучше меня знает,
> какая модель для меня лучше, и какой производитель для меня технически
> продвинутей.
Ну и где интересно я написал, какая модель именно для тебя подходит? Покажи уж, где я так "некрасиво" поступил.
Далеее:
>Потому что он прочитал, что у ренджера гусеница на 1 сантиметр
> шире. Но если я ему скажу, что у вентуры база лыж на 20 сантиметров шире (а
> значит общий вес снегохода на большую площадь распределяется), то он изойдет на
> говно, сто раз обвинит меня в демагогии, обсудит мою личность, вспомнит про
> спарку сузук, заявит, что эта площадь это неправильная площадь...

Давай по порядку. Процитирую себя:
" А то Рейнджер 600 Е-тек то-же позиционируется как "легкий утилит", но при гусенице 3923/406/51, сухом весе 255кг. и мощности 115 л/с, он по любому проходимей Вентур с гусей 381 x 3,658 x 32 мм (GT) или 381 x 3,835 x 32 мм (TF) с той же практически мощностью и сухим весом 287 кг."
Что мы видим, Zoo из всего этого увидел только разницу в ширине гусеницы на 1 см. Ну фиг сним, что длинна разная, незаметил, допускаю, разница в весе 30 кг., ну типо на Рейнджере может хомяк тяжелее сидеть - бывает. Но и зацеп у него значительно больше. Но уведели мы только ширину и слово "полюбому". Так наверное удобней спорить.
Теперь про базу лыж. Может все таки ширина лыжи (лыж) влияет на то, на какую площадь вес снегохода распределяется? А база отвечает за устойчивость, а? Как раз таки у туристов лыжи пошире и разносят, что бы на укатанке в поворотах поустойчивей были. Но площадь опоры на снег при этом не увеличивается. Добавлю, я так думаю, а то вдруг обидишься.
Сколько раз я обвинил тебя в демагогии? Целый один, или аж сто?)))))) А про говно то ты зачем? Убойный аргумент, что тут скажешь, и на личности не переходим ведь. Не?

Но в жизни не
> признается, что проходимость тупо цифрами не измерить. Так что я ничего никому
> не преподношу. Кто хочет проходимость ямах оценить, тот на сноумобайле в
> соответствующие ветки зайдет (в том числе и по вентуре). Там ребята с Дальнего
> Востока предметно покажут, что такое действительно глубокий снег, и чего ямаха
> стОит.
Не, конечно "тупо" цифрами не измерить. А вот если не тупо и без "сектантства", то очень даже прикинуть можно. При этом нюансы конечно возможны, но вот чудес к сожалению не бывает.
Ну и читать то лучше для общего развития не только про ямахи, тогда и посравнивать проходимость можно.

В очередной раз сорвался ты на банальное хамство. А аргументов вменяемых так и не привел.

Дата:   20-02-14 00:55

Прототип ВК540 :)

Дата:   20-02-14 01:19

ЭСБ писал:

Ты гляди, прям по сценарию. Я даже прям не ожидал, что такой точный прогноз дам...

Про цифры - то есть за сантиметр гусеницы ты заметил, а большие хода подвески - нет. Более широкие и длинные ямовские лыжи тебя не привлекли (ну оно и понятно, раз уж большая общая опорная площадь снегохода побоку, то нюансы в виде квадратных дециметров опорных площадок лыж тем более к проходимости не относятся, да?). Что я езжу на гусенице 38 мм, а Сергей на 51 тоже промелькнуло и забылось. И уж тем более ты позабыл про разницу в мощности в какие-то (по разным данным) 5-8 лошадей. Ну лошади-то понятно, у рейнджера же лошади двухтактные, значит это ЛУЧШИЕ лошади... Но что характерно, будь эти сантиметры в плюсе у рейнджера, ты бы мне тут весь список от и до выложил, и каждый миллиметр у тебя шел бы в копилку проходимости от БРП.

Ну что, словоохотливый ты наш разбиратель, кроме обсуждения моих постов у тебя конкретики за проходимость не появилось?

Дата:   20-02-14 01:26

Scarlo писал:

> Прототип ВК540 :)

:))) Кстати, Александр, идея взять ижаковую коляску для пассажирских снегоходных санок весьма удачна, ИМХО. Я вот тут для ребенка санки Snowcoach присмотрел, но вживую их в РФ по всему видно нету. А было бы здорово.

Дата:   20-02-14 01:54

Zoo писал:

> Scarlo писал:
>
> > Прототип ВК540 :)
>
> :))) Кстати, Александр, идея взять ижаковую коляску для пассажирских снегоходных
> санок весьма удачна, ИМХО. Я вот тут для ребенка санки Snowcoach присмотрел, но
> вживую их в РФ по всему видно нету. А было бы здорово.
Соглашусь.
В охота-на-рыбалку стояли санки с высокой подвеской, поддоном и мягким тентом. Отдаленно похожие на сноусач.
Но у меня проблем с катанием семьи нет - не желает семья кататься со мной.
А безлошадные собутыльники ездят но любых санках, лишь бы не пешком :)

Дата:   20-02-14 02:05

Scarlo писал:

> Но у меня проблем с катанием семьи нет - не желает семья кататься со мной.

А у меня наоборот, жена с огромным удовольствием катается и меня катает когда есть возможность, даже права у неё есть. Младшая дочь тоже любит (старшая пока невыездная - внучка). Вот для неё и для внучки и хотел закрытые санки, вот эти: Ссылка.

Автор: ЭСБ (---.spbmts.ru)
Дата:   20-02-14 02:27

Zoo писал:

> ЭСБ писал:
>
> Ты гляди, прям по сценарию. Я даже прям не ожидал, что такой точный прогноз
> дам...
>
> Про цифры - то есть за сантиметр гусеницы ты заметил, а большие хода подвески -
> нет. Более широкие и длинные ямовские лыжи тебя не привлекли (ну оно и понятно,
> раз уж большая общая опорная площадь снегохода побоку, то нюансы в виде
> квадратных дециметров опорных площадок лыж тем более к проходимости не
> относятся, да?). Что я езжу на гусенице 38 мм, а Сергей на 51 тоже промелькнуло
> и забылось. И уж тем более ты позабыл про разницу в мощности в какие-то (по
> разным данным) 5-8 лошадей. Ну лошади-то понятно, у рейнджера же лошади
> двухтактные, значит это ЛУЧШИЕ лошади... Но что характерно, будь эти сантиметры
> в плюсе у рейнджера, ты бы мне тут весь список от и до выложил, и каждый
> миллиметр у тебя шел бы в копилку проходимости от БРП.
>
> Ну что, словоохотливый ты наш разбиратель, кроме обсуждения моих постов у тебя
> конкретики за проходимость не появилось?

Ну давай про конкретику вежливый ты наш.
Зачем снегоходу с хорошей развесовкой длинные и широкие лыжи?
У него морда и так разгружена, ты ведь наверно не будешь спорить, что движок у Вентуры значительно тяжелей? Хода подвески - ну конкретизируй разницу и чем она так глобально влияет? Может все таки в глубоком снегу не самый важный параметр? За лошадей ты сам придумал, так что не ко мне. Но это лирика, давай упростим.
Ты не согласен, что Рейнджер более проходим, не смотря на твой "мегазацеп"? Или, что утили в массе проходимей туристов? С этого вроде началось? Или ты в принципе не приемлешь, что кто-то неразделяет твою точку зрения?
Кстати был бы повнимательнее, так заметил бы, что про зацеп Сергея я писАл.
Ты уж не растекайся на мои личностные характеристики, а просто ответь на вопросы. Оно ближе к теме будет.

Дата:   20-02-14 02:59

Во-во - и лыжи теперь не те. Что еще на проходимость не влияет? Всё, с чем у рейнджера хуже, чем у ямы? Ответь конкретно, не виляй.

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   20-02-14 03:11

Zoo писал:

> А что у вас по водохранке на вентурах не рассекают - так наверное и экспов-1200
> негусто на Куйбышевском-то, а?
Несколько штук имеется)), но у нас есть прослойка обеспеченных людей, которые покупают то - что менеджеры преподносят как самое лучшее. У меня была возможность взять такой - я "ломал" хотелку полторы недели и ничуть об этом не пожалел)).
Тяжелые 4т туристоутилиты у нас распределяются примерно поровну - Коты Z1, старые БРП и Линксы 800 и 1000(1300), новые 1200-е и немного Профов. Вообще не видно Поларисов, хотя 2Т модели весьма распространены. Хит у нас это Кот 570-й - когда года четыре назад они демпинганули цены, то продажи так и прут с тех пор.
Рэйнджеров с моей подачи и после пробы прикупило несколько товарищей - но, вследствие цены хитом не будет однозначно...
Еще немного про Коммандера: на сноумобайле заявляют о его причастности к классическому утилитарнику, но отъюзав сезон на таком с 600СДИ я не заметил ничего подобного... тяжелый, ломучий и трясучий агрегат, трак хоть и широкий с 44 зацепом - но нифига он не рулит(, настройка мозгов как у кроссовера - с резким подхватом после 7 т.об - короче, прогулочный снежик))

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   20-02-14 04:33

ЭСБ писал:

> Zoo писал:
>
> Рально думаешь, что кроме БРП никто снегоходы
> > делать не умеет?
>
> Реально думаю, что Яма конкретно "забуксовала" с модернизациями, и на
> сегодняшний момент в отстающих.
> А коль уж ты начал приводить примеры и сравнения то не поленись выложи ТТХ: ну
> там вес, мощность, размеры гусениц, тех же Экспов и Турингов в сравнении с
> Вентурами, и не забудь про Линксы, ага. Тогда и поспорим. Ну и объясни недалеким
> чем там платформы Вентур друг от друга отличаются и от того, что у нас продают.
> А так то да Мультик для американского рынка например на 38-й гусе делали, а на
> наш на 40-й, это же разные пипец платформы.
> Не надо меня агитировать за Ямаху, она у меня была, и все что я думаю, написал
> по этому поводу, кстати абсолютно не пытаясь ее обсирать.

а мне вот абсолютно пох что ямаха застряла. и очень жаль что сняла с производства мой любимый бравик, ибо по функционал\цена равных ему нет и не будет.

Дата:   20-02-14 17:15

Zoo писал:

> Во-во - и лыжи теперь не те. Что еще на проходимость не влияет? Всё, с чем у
> рейнджера хуже, чем у ямы? Ответь конкретно, не виляй.

На что тебе ответить "не виляющий"? Уж вроде я предметы спора конкретизировал до нельзя. А ты все на полемику бессмысленную переводишь, вопросы в упор не замечаешь. Еще раз, просто ответь. Ты утверждаешь, что твоя Вентура не менее проходима чем Рейнджер 600 Е-тек? Чего уж проще, без эмоций "да" или "нет". Тогда для объективности, можно этот вопросик на сноумобайле задать. Подозреваю, там найдутся пользователи обоих под одним "наездником".
Что бы тебе проще было. Лично я утверждаю, что Рейндж проходимей, при чем значительно.

Дата:   20-02-14 17:16

Shark777 писал:

> а мне вот абсолютно пох что ямаха застряла. и очень жаль что сняла с
> производства мой любимый бравик, ибо по функционал\цена равных ему нет и не

Возможно ты удивишься, но мне то-же пох.

Автор: Сергей Михейкин (78.25.77.---)
Дата:   20-02-14 18:05

Ход задней подвески сильно влияет на проходимость.
По моему мнению на проходимость влияет:
- длина гуси, потому что это обратно пропорционально давлению на см2;
- зацеп, потому что это позволяет развить больший реактивный момент; :)
- соответственно вес, т.к. это прямо пропорционально давлению;
- ход задней подвески т.к. чем больше ход тем дольше пилит и имеет возможность выскочить;
- ширина всяких частей типа подножек, на которые снежик может сесть, как авто на брюхо;
- вес морды, что бы иметь возможность поднять ее и пройти засаду на гусянке;
- если вес морды несоотносится с возможностью снежика ехать на пятке (по разным причинам), то тогда ширина лыж и их база, что так же влияет на проходимость, но по разному, где то добавляет проблем, где то наоборот. Поэтому те кто неспешно катант по пухляку ставят расширители лыж.

А вот ширина гусянки, не всегда добавляет проходимости. На тех же склонах может сыграть злую шутку. Не спроста у горников гуся длиная, а не широкая.

А если кратко, то выше лично я описал мое видение что проходимее:
- вес/длина гуси;
- мощность/зацеп.
Все остальное мелочи.

Но больше всего на проходимость влияет голова драйвера и там где садились "горники" я ездил спокойно и еще вокруг них круги нарезал...

Но ЭСБ, согласись, что назвать ВК10 проф утилем, язык не поворачивается... Турист. Очень тяжелый. Довольно проходимый. С погижайкой. Брутальный в чем то, но не утилит.
То же и 570-й, не утилит а скорее легкий турист, то же Тундра недогорник и недоутилит, скорее машинка для одного. Тут вопросов нет, в одного велик зачетный.

Дата:   20-02-14 18:50

Сергей Михейкин писал:

Блин, да много, что влияет, только "голова предмет темный и исследованию не подлежит" (С). А ТТХ это совершенно четкие цифры.
Опять упремся и все ТТХ поднимем или достаточно сказать, что у Рейнджера ход передней подвески 190 мм., а задней 340 мм. А у Вентуры GT передней - 219 мм., задней - 315 мм. у TF 219 мм. на 351 мм. Все же в открытом доступе. Ну на сколько дольше то пилить будет подвеска с ходом большим на 11 мм. с гусеницей изначально уже и короче, с меньшим зацепом и большим давлением на снег? Может я где то пытаюсь физику обмануть? Так скажите где? По моему как раз наоборот.
По поводу Профа и пр. туристов или утилитов, ну вот сайт дилера Ямахи: yamaha.spb.ru/catalog/snowmobiles/
Решил производитель так позиционровать (заметьте уважаемый вами производитель) значит есть на то основания. Ну почему он Вентуры не вписал в класс "для глубокого снега" - они же горники объезжают (хрен с ним - в умелых руках)??? Со мной то, что спорить по этому поводу? Чем уж я считаю тот или иной снегоход, принципиального значения не имеет. Хотя, опять же если бы ты был внимателен, то заметил бы, что 570-го Кота, я рекомендуя, назвал более "туристическим".

Дата:   20-02-14 18:51

Вдогонку, на склонах "злую шутку" играют широко расставленные лыжи - чем шире, тем труднее "валить" снеж. И это не ИМХО - это аксиома.

Дата:   20-02-14 19:07

ЭСБ, так я с тобой за проходимость рейнджера и не спорил и не спорю. Не катал, не видел. Чего мне спорить.
Ты просил конкретики и мнений про проходимость я тебе описал.

Насчет склонов согласен с тобой насчет лыж, но то же и так же относится и к ширине гусянки. Сложнее отвешивать.

А горники, которых я объезжал и написал в кавычках, потому что по моему имху аппарат с 146 и 141 гусей в современном мире не может именоваться горником.
Так же как мне в общем то все равно к какому классу производитель отнес свою технику...
Пример в автопроме. Например туарег проходимец и т.п...

Дата:   20-02-14 19:30

Сергей Михейкин писал:

> ЭСБ, так я с тобой за проходимость рейнджера и не спорил и не спорю. Не катал,
> не видел. Чего мне спорить.
> Ты просил конкретики и мнений про проходимость я тебе описал.

Ну конкретики то я просил не у тебя))) Да и по поводу факторов влияющих на проходимость, с тобой не спорю. Только практически все их можно сравнить смотря на ТТХ техники. Развесовку только трудно, но ведь и "ежу понятно", что снеж с литровым, 3-х цилиндровым, 4-т движком, имеет более загруженную морду, чем с 2-х цилинровым 2-хтактником, объемом 600 см.куб. Так, что и здесь вроде все "прозрачно". Не ну можно для перфекционизма погуглить вес этих движков, заодно сравнить снаряженный вес оппонентов - только не нужные это телодвижения... Все проверено до нас.

> Насчет склонов согласен с тобой насчет лыж, но то же и так же относится и к
> ширине гусянки. Сложнее отвешивать.

Считаю, что гораздо меньше, чем лыжи и вес. Тем более, что не "отвешивать" надо, а "заваливать" в контррулении. Но это детали.

> А горники, которых я объезжал и написал в кавычках, потому что по моему имху
> аппарат с 146 и 141 гусей в современном мире не может именоваться горником.

Ну существует масса народа, которые Ямаху ни в каком виде не признают за "горника". Хоть МТХ с гусей 162" - это их мнение, на чем то основанное ведь (это не значит что я его разделяю). По моему имху Саммит с 146-ым траком, гораздо более приспособлен, если уж не для Гор, то для склонов и оврагов, чем Вентура (все те же ТТХ, вес, развесовка, база лыж, подножки и т.п.) да и рулится "наклоном головы". А кто вокруг кого ездил, ну дак на то и "прокладка" нужна.
Опять же на ютубе массу роликов можно найти где "чудят" на полную катушку в горах на Саммитах 146 или РМК 144, но вот с Вентурами чето не очень.

> Так же как мне в общем то все равно к какому классу производитель отнес свою
> технику...
> Пример в автопроме. Например туарег проходимец и т.п...

Ну если все равно, так уж со мной тем более нет смысла спорить по этому поводу.

Дата:   20-02-14 20:54

Господа, а снегоход, имеющий вес 287 кг, гусю 3923/500/38, ход задней подвески 340 и телескопическую переднюю подвеску (то есть широкую ровную лодку), какую будет иметь теоретическую проходимость?

Автор: Сергей Михейкин (83.220.236.---)
Дата:   20-02-14 23:18

ЭСБ, ты все пытаешься меня как то зацепить спором :)

Где я сказал, что саммит 146 трак не проходимец в сравнении с вентурой?
То что он не горник, говорил, но скорее в ключе разделения на группы. Что хуже по проходимости чем вентура? Где?

Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата:   20-02-14 23:47

Scarlo писал:

> Господа, а снегоход, имеющий вес 287 кг, гусю 3923/500/38, ход задней подвески
> 340 и телескопическую переднюю подвеску (то есть широкую ровную лодку), какую
> будет иметь теоретическую проходимость?

Сколько бы не теоретизировали - но снег везде разный и проходимый снежик в одном регионе - в другом будет иметь весьма бледный вид. У нас уже несколько дней нулевая температура и нападавший до этого снег присел и потяжелел (+вода под снегом) - в таких условиях слабые движком снежики просто задыхаются и не едут..

Дата:   20-02-14 23:59

Вот именно по этому преимущество и будет иметь снегоход с бОльшей площадью опоры и меньшим сопротивлением движению.
Армеец на платформе L-XU будет идеален: шипованная гуся 3968 / 600, двигло 115 двухтактных коней, уширители на лыжах, плоская лодка, телескопическая передняя подвеска, которая не упирается рычагами в снег и всего 311 кг веса.

Дата:   21-02-14 00:45

Scarlo писал:

> Вот именно по этому преимущество и будет иметь снегоход с бОльшей площадью опоры
> и меньшим сопротивлением движению.

Ты не повторяй ошибки за дилетантами, Саша (я не про mmg). Наиболее близкая иллюстрация для тебя - ты живешь в городе, в котором Урал на дороге это нечто само собой разумеющееся. Так вот у Уралов есть два типа колес - широкие ("новые") и узкие ("старые"). Спроси у любого водителя Урала, которые будут более проходимые? Широкие движитель (колеса, гусеницы) ставят не для предотвращения проваливания (давление в пухляке у всех снегоходов сверхкритическое), а в первую очередь для увеличения тягового усилия. Потому что сопротивление грунта (в нашем случае снега) движению погруженного движителя растет квадратично пропорционально его ширине. Так вот поэтому для рыхлых грунтов обычно увеличение площади опоры достигается за счет увеличения диаметра колеса или длины гусеницы, а не их ширины. Взгляни на снегоходы, которые предназначены для экстримально глубокого снега - немеряной длины гусеницы (даже в ущерб управляемости) при умеренной ширине. Техника же для перемещения грузов и буксировки (собственно, класс утилитов) сплошь и рядом имеет широкие и сверхширокие гусеницы. Предупреждая контраргумент - в данном контексте я не рассматриваю технику с субкритическим удельным давлением на грунт (типа пневматических колес сверхнизкого давления, болотоходов-форемостов с четырьмя гусеницами на тележку или альпийскими трассоукладчиками), потому что они как правило затачиваются под один единственный тип грунта и к технике "общего" назначения отношения не имеют.

Короче, настоятельнейшим образом рекомендую: Ссылка. (ну или так Ссылка., можешь прямо отсюда начать: Ссылка.). Базовые принципы движения по бездорожью лучше него никто в простом и понятном виде не излагал. Я заказал тираж этой книги в типографии, и в машины распорядился положить (у меня парк на 80% как раз внедорожники), хоть так водителям мозги вправляю. А то ведь с нынешними стандартами обучения водилы до сих пор друг другу советуют пару литров керосина в бак с зимней солярой добавлять... :)))

Дата:   21-02-14 01:00

Zoo, так и снегоход не является техникой общего назначения, и его гусеница не имеет ничего общего с колесом высокого давления.
Горники делают с узкими гусями только для облегчения езды вдоль склонов, с вайтраком езда вдоль склона отнимает много сил. И недостаток площади компенсируют длиной.

Дата:   21-02-14 01:13

(вздох) открой ссылки, которые я тебе дал. Можешь сразу третью...

Дата:   21-02-14 01:31

Повторюсь - не путай колесо (высокого давления) и гусеницу.

Дата:   21-02-14 01:35

Хорошо, Александр. Можешь считать, что ты наeбaл природу и физика взаимодействия опоры и движителя твоего конкретного снегохода волшебная.
Дискуссия закрыта.

Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата:   21-02-14 03:36

Scarlo писал:

> Вот именно по этому преимущество и будет иметь снегоход с бОльшей площадью опоры
> и меньшим сопротивлением движению.
> Армеец на платформе L-XU будет идеален: шипованная гуся 3968 / 600, двигло 115
> двухтактных коней, уширители на лыжах, плоская лодка, телескопическая передняя
> подвеска, которая не упирается рычагами в снег и всего 311 кг веса.
У меня есть сомнения - но они чисто теоретического плана, ибо на SWT я тупо не могу ездить и не понимаю условий - под которые они рассчитаны (наша местность). Смотрю, у нас и Стэллсы на речке появились - ну нафуя вот рыбаку нужен такой снежик с дохлым двиглом и под 400 кг весом?
Меня частенько спрашивают про какой купить снежик - всем советую для начала просто посидеть на нем и оценить эргономику и нравится-не нравится именно для себя, а потом уже рыть другую информацию.

Дата:   21-02-14 17:30

Сергей Михейкин писал:

> ЭСБ, ты все пытаешься меня как то зацепить спором :)
>
> Где я сказал, что саммит 146 трак не проходимец в сравнении с вентурой?
> То что он не горник, говорил, но скорее в ключе разделения на группы. Что хуже
> по проходимости чем вентура? Где?

Блин, ну откуда ты решил, что я хочу тебя зацепить? По моему я вполне крректен с тобой, тем более, что ты не хамишь и вполне адекватно общаешься. Несогласие в чем то, это не попытка зацепить. Ты сам сказал, что ездил на Вентуре вокруг застрявшего Саммита 146, и мол он не горник. Что бы не было ощущения, что я хочу тебя зацепить.
1. Ездил скорее всего из-за стечения обстоятельств - ну там Саммит неудачно въехал, водила "олень"))), еще какая фигня. Я не упираюсь, просто по другому то врядли, согласись, Саммит снаряженный килограм на 80 легче Вентуры снаряженной, посему трудно представить, что он менее проходим.
2. Ну а про горы, они ведь то-же разные. Думаю в тех же Хибинах, вполне он достаточен будет, а на Камчатке слабоват и гуся коротка. А так не поленись потыкай в ютуб, глянь как он ездит.

Дата:   21-02-14 17:49

>Блин, ну откуда ты решил, что я хочу тебя зацепить? По моему я вполне крректен с тобой

Так, там смайлик же в конце :)

Саммит 146 600-ка e-tec, конечно проходимей моей Вентуры (в стоке и подавно), потому что легче и юрче. Его вытащить банально проще.

Но все ж не горник. Почему?

Потому что:
- слаб движок (заявлено сколько там? 115?)
- довольно медленно раскручивается вся система, движок+вариантор
- короткая гусянка
Да и не устойчивый он какой то безмерно. Слишком валкий. Избыточно "шарнирный".

:)

Дата:   21-02-14 17:50

Сравнивал с 800-й на 163 гусе и поряриком ПРО- 800? 155" 2014 года.

Дата:   21-02-14 17:53

Интересно, на Вентуру-ТФ кто нибудь ставил турбу?

Спрашиваю, потому что, курок левый поставил, стропу горную поставил, гуська с развитым зацепом :) Что осталось? Только турба!

Дата:   21-02-14 19:12

Сергей Михейкин писал:

> Интересно, на Вентуру-ТФ кто нибудь ставил турбу?
>
> Спрашиваю, потому что, курок левый поставил, стропу горную поставил, гуська с
> развитым зацепом :) Что осталось? Только турба!

Ага, еще лыжи сдвинуть сантимов на 10 минимум, и 50 кг. лишнего железа нах)))))))))

Дата:   21-02-14 19:18

Ох и в дебри вы залезли. Что топикстартер то купил?

Дата:   21-02-14 20:12

ВК540 Турбо :) на 162 гусе :)

Автор: Михаил Дмитриев (---.255.165.0)
Дата:   22-02-14 22:15

А вон гля какая хреновина на боторейках. Не?

Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата:   09-03-14 06:04

А вот у меня бюджет по меньше 250, если на новый б/у 210-220, месяц сижу VK540 за приемлимые деньги ( как тут говорят через год два продают) найти не могу. За двух летние все хотят как за новый таф про. А глядя на то что с курсом рубля делается на осень боюсь переносить.
З.Ы. пока склоняюсь к новой росомахеV800

Дата:   09-03-14 06:10

>З.Ы. пока склоняюсь к новой росомахеV800
Не стоит точно, народ исплевался, уже б/у продают. Есть серьёзные конструктивные недоработки не решаемые принципиально. Год назад знакомый продавал Викинга месячного за 260, просто запах и звук не понравился, сдал диллеру, покупателей за неделю не нашлось, и таких обьявлений было несколько, сейчас правда кризис, многие апетиты поужали.

Автор: niki.73 (81.163.87.---)
Дата:   09-03-14 07:08

По северо-западу уже месяц смотрю, на авто ру и авито, проданно 3!! викинга, на них была реальная цена, один за пределами моего диапазона а 2 в питере мы не успели. По росомахам продаётся в нашем регионе около 5 шт, б/у все московские. Остальные предложения или новые или развод. Типа подарок не нужен, один номер, одни фотки а продаётся и архангельске и ДФО.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru