|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:34:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:34:45 |
|
Автор: Susha (89.169.224.---)
Дата: 12-02-14 03:01
Весной решил продолжить строительство загородного дома. Дом в один этаж. Второй будет, но под крышей. Перекрытие деревянное. Фундамент хороший. Лента, сверху ж.б.плита. Уже отстоялась (хотя грунт - песок......... можно было год и не ждать). Для стен закупил уже Блок из ячеистого бетона автоклавного твердения Д500. Толщиной стены 300. Кого не спрашивал - говорили, что на порядок лучше пеноблока. А сейчас читаю интернет и отсутствующие на голове волосы шевелиться начинают. Пишут, что не прочный, не теплый (так как впитывает влагу как губка), утеплять пенопластом снаружи нельзя (якобы аккомулируется влага внутри блока и писец), а изнутри штукатурка то же не вариант................. Я-то планировал после возведения стен (разумеется армировать лентой через каждые 3 слоя блока, а последний с армированным ж.б.поясом) снаружи полимерными панелями с штукатуркой и краской (либо утеплитель и сайдинг), а внутри просто оштукатурить и покрасить или поклеить.....................
Кто-то что уже делал с такими блоками? и как лучше отделывать снаружи и внутри............. к чему вообще готовиться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (---.95.178.93.donpac.ru)
Дата: 12-02-14 03:33
У нас самый распространенный материал, пол поселка из него. На фундамент первый ряд через рубероид. Ложил на клей тонким слоем, изнутри клеил гипсокартон. Снаружи наносил тонкий слой штукатурки для газоблока, утопил в него армирующую сетку, убрал излишки и получилось очень даже ничего. Потом финишная шп-ка, краска.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 03:40
То же слышал, что его не обязательно снаружи дополнительно утеплять............
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.44.---)
Дата: 12-02-14 03:48
Susha писал:
> То же слышал, что его не обязательно снаружи дополнительно утеплять............
Всё же в Москве и в Ростове климат несколько разный... ( в смысле - температура "за бортом")
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.95.178.93.donpac.ru)
Дата: 12-02-14 03:50
У меня тоже 30-ка, -25 недавно было, стена комнатной температуры. У некоторых вообще годами открытая наружка. Вообще не слышал, что у кого-то с ним проблемы, хотя извращаются кто на что горазд. Я единственное подстраховался штукатуркой по газобетону (как утверждается она дышащая), из за той точки россы.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.104.---)
Дата: 12-02-14 03:51
Susha писал:
> То же слышал, что его не обязательно снаружи дополнительно утеплять............
Зависит от толщины слоя и толщины кошелька на отопление, все считается ))
Можно закрыть парозащитной пленкой изнутри стену, тогда меньше потеть будет под пенопластом.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 03:53
Просто те люди, которые жили в доме без внешней отделки и утепления не почувствовали разницу после того как утеплили и отделали............ Холод был из-за окон, крыши, полов и прочих конструктивных или проектных недочетов, а не из-за внешнего утепления стен............ Разница в климате - это в основном разница толщины самой стены, то есть толщины блока..........
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 03:56
Зависит от толщины слоя и толщины кошелька на отопление, все считается ))
Можно закрыть парозащитной пленкой изнутри стену, тогда меньше потеть будет под пенопластом.>
А что за пленка и как с ней внутреннюю отделку производить?
То есть я как понял, так как данный блок "дышащий", то если герметизировать его только снаружи, то он "потеет", а если только изнутри - то все нормально.......... так?
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 12-02-14 14:58
есть специальная пароизоляционная пленка , но сверху нее отделку таки сложно, скорее всего только гипсокартон. с другой стороны 40 см газосиликата где-то близко к нормативам , просто в трубу больше топлива улетит .
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 15:53
То есть 30 см не достаточно............. А как-то снаружи утеплить можно? Имеет смысл использования термопанелей.............. или что-то типа пеноплекса? Как на это отреагирует сам блок. Будет ли он достаточно проветриваться и не будет ли в нем собираться конденсат?.............. Просто я уже не смогу увеличить толщину стены.Фундамент уже есть, проект не переделать, блоки куплены......................
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 12-02-14 16:05
Изнутри заштукатурь и покрой пароизоляционной грунтовкой. Правда такая грунтовка довольно таки не дешевое удовольствие.
Либо, как уже говорили выше,использовать пароизоляцию типа Изоспан ФС: Ссылка. Но тогда не избежать установки фальшстен.
Сделав внутреннюю пароизоляцию должным образом, можно делать наружнее утепление, в том числе паронепроводящими материалами.
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (31.131.220.---)
Дата: 12-02-14 16:07
Живу в Липецке. В городе два завода по производству "газобетона", соответственно в 90% строящихся индивидуальных домов так или иначе применяются Блоки плотностью 500 и толщиной 375-400 (при толщине 400-в продаваемом пакете много "добора" толщиной 100, а при толщине 375 - только 375). Дома строятся и чисто из газосиликата(+штукатурка или сайдинг), и из газосиликата обложенного кирпичом. Дом построен - а дальше начинаются чудеса. Примерно одинаковые дома, при одной температуре ведут себя по разному, и с чем это связано - х/з. Опрашивая владельцев (пытался выявить закономерность, чтоб самому "не облажаться". т.к. в процессе строительства своего дома) так ни к каким выводам и не пришёл.
Единственный вариант(на какой думаю), что блок действительно дышащий, и способен впитать в себя воду постояв под дождём, и соответственно увеличить теплопроводность. Также с завода, после автоклава блоки выходят "мокрые" и тяжёлые. После того, как летом постоят без полиэтиленовой обёртки на солнце-ветре - приходят к заявленной плотности.
П.С. 10 лет живу в многоквартирном монолитном доме-"решётке", у которого фасадные и задние стены - газосиликат толщиной 400, снаружи хреново оштукатуреный и покрашенный. Изнутри штукатурка и виниловые обои (пароизоляция?) Стена из газосиликата в любые морозы на ощупь тёплая (в отличии от боковых ж/б стен).
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (83.149.38.---)
Дата: 12-02-14 19:27
Строй и не парься, хороший материал. Для московского региона 300 мало, 400 или 500. И ничего утеплять не надо. Посчитайте что проще и дешевле утепление или более толстая стена.
Вообще лучше читать тематические форумы Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.opera-mini.net)
Дата: 12-02-14 19:43
Не факт что толщина стены приведёт к должному результату. Строили двоюродному брату гостевой дом для круглогодичного проживания и газосиликата 400, дом 6Х5, без печки, только эл.конвектора 2Х1,5КВтт. Снаружи делали обрешётку и клали Роквол, обшивали сайдингом. Тепло держит охрененно
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.opera-mini.net)
Дата: 12-02-14 19:54
Экструдированный пенополистирол на него легко клеется, по нему есть штукатурка. С сеткой легче чем обычная наносится, расход очень маленький. С первого раза получилось даже не ожидал такого результата.
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (83.149.38.---)
Дата: 12-02-14 20:18
Миха66 писал:
> Не факт что толщина стены приведёт к должному результату.
Для этого есть теплотехнический расчет. Если материал качественный, и построено не кривыми руками, то приведет.
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 12-02-14 20:24
GenRen писал:
> Экструдированный пенополистирол на него легко клеется, по нему есть штукатурка.
> С сеткой легче чем обычная наносится, расход очень маленький. С первого раза
> получилось даже не ожидал такого результата.
Экструдия для газобетона не годиться!!!, она оптимальна для фундамента(мнолит,фбс) тоесть подходит для материалов с низкой паропраницаемостью, для газосиликата на мой взгляд идеально утепление минватой+вентфасад, так и сделал, но сейчас бы сделал просто стенку потолще, по двум причинам, во первых сразу нет проблемы с точкой росы, и во вторых надо понимать что срок службы материалов разный, грубо говоря блоки с кирпичём простоят 100 лет а утеплителю внутри хана будет лет через 20-30, ну и зачем тогда такие грабли с многослойностью.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 20:53
Если клеить на "блины" и под кровлей шов не закрывать, там сквозняк будет. )
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 21:00
На форумхаузе есть одна показательная ветка - люди дом строят, как бог на душу положит. Обитатели форума устроили тотализатор - когда это дом завалится, большинство за то что в течение года с момента постройки. Прошло уж 2 года. Стоит, сцуко :)))
Меня поражает, какой все-таки запас в стройматериалах заложен, что даже самые идиотские постройки некоторое время все-таки стоят :)
Так и здесь - эффект будет, но не сразу, лет через 10 может быть. А к тому моменту хозяин финансово дозреет на очередную реконструкцию фасада и благополучно совместит спасательную операцию с декоративным обновлением :))) Или, в лучшем случае, утепление отлетит от стены до того как нанесет ей существенный урон, продолжая оставаться монолитным, а зазор будет исполнять роль вентзазора :)
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 21:42
GenRen писал:
> Если клеить на "блины" и под кровлей шов не закрывать, там сквозняк будет. )
Не понял, между утеплителем и стеной сквозняк гулять будет?, или я чего то не догоняю?
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 12-02-14 22:09
Я не помню точно, как назывались мои блоки, вот нашел фото " в процессе" так сказать. Толщина, по памяти была 40 см. На фото вроде видно.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:11
KVANT писал:
> Не понял, между утеплителем и стеной сквозняк гулять будет?, или я чего то не
> догоняю?
На пенополистирол набрасывают клей кучками, при прикладывании к стене они превращаются в блины, вокруг них пустоты.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:19
> Потом дом был с обеих сторон оштукатурен.
>
Получилось примерно так. И несколько лет он отстоял в таком виде. При этом должен добавить, что в период строительства сама коробка несколько раз капитально проливалась очень сильными ливнями, работягам было пох, в итоге стены пропитались водой аж п-ц. Внутрення отделка делалась только через год, а через два пришли к выводу, что обещания строителей, что кладки в 40 см будет достаточно - это п-ж.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:26
Александр, судя по толщине монтажного шва, блок ложили на раствор. Значит это обыкновенный цементный блок.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:29
обещания строителей, что кладки в 40 см будет
> достаточно - это п-ж.
>
Поэтому дом был утеплен термопанелями. Потери тепла и (соответственно) расходы на отопление сократились очень существенно. К примеру, в гараже (на фото) работает один или два камина Noirot по 1 квт, и этого хватает, для поддержания плюсовой температуры.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:30
Поклейка на блины - нарушение технологии мокрого фасада :))
Почитайте тут Ссылка. спец толковый, все разжевывает.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:33
GenRen писал:
> Александр, судя по толщине монтажного шва, блок ложили на раствор. Значит это
> обыкновенный цементный блок.
Позвонил, спросил - кажись керамзито-бетонные блоки. Внутри они были полые, вернее с полостями.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:49
НямЪ писал:
> Поклейка на блины - нарушение технологии мокрого фасада :))
> Почитайте тут Ссылка. спец толковый, все
> разжевывает.
Обязательно почитаю позже. Пока не понял в чем нарушение, он во втором способе называет их нашлепками. На ютубе полно уроков по монтажу, там этот метод не отрицается.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 22:59
"обычно клей наносится нашлёпками с окантовкой по всему периметру листа." окантовку делали?
Еще смешнее расскажу - у нас в городе орлы пенопласт на грибки крепят, вообще без нашлепок. Во время сильного ветра отрывает по полфасада девятиэтажки ))
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 23:12
Окантовку с разрывом (для выхода воздуха) я делал, но клеил только на кирпич. Имхо, если разрывов сделать несколько, хуже не будет.
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (83.149.34.---)
Дата: 13-02-14 00:58
НямЪ писал:
> На форумхаузе есть одна показательная ветка - люди дом строят, как бог на душу
> положит. Обитатели форума устроили тотализатор - когда это дом завалится,
>
Дайте ссылку?
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 07:25
Вобщем-то с того момента как их вывезли из цеха, привезли ко мне на участок и разгрузили прошло часов 7-8, а они все еще были горячие.............. Соответственно тепло они сохраняют хорошо (и это при температуре - 15 градусов............... В качестве я не сильно сомневаюсь. Продукцию Егорьевского завода хвалят........
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 07:32
Изнутри я думал центральные помещения отделать плиткой под камень, а комнаты оштукатурить.................... Внешне пока оставлю как есть и в конце лета (когда гарантированно просохнут стены уже утеплять и отделывать. Вопрос-то простой - как?....... зазор на фундаменте будет всего 5 см.............. ВетрА у меня там не дуют, пол, стены, крыша, окна, двери - все задумано без лишних сквозняков и прочих теплопотерь. Может снаружи вообще не утеплять? Просто закрыть чем-то от осадков и все?
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.45.---)
Дата: 13-02-14 07:47
Susha писал:
> сквозняков и прочих теплопотерь. Может снаружи вообще не утеплять? Просто
> закрыть чем-то от осадков и все?
Да. Минус 20-25 ночью, 10-15 днем стоял стабильно пару недель. Стена у тридцатки теплая, по отношению к 1,5 кирпичной.
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (213.109.14.---)
Дата: 13-02-14 17:07
Необычные блоки. Похоже, газосиликат, но с огромной пустотой ( 1/3 объёма) внутри. Навскидку, как раз соответствуют по своим теплоизоляционным свойствам "целиковому" газосиликату 400 мм.
Снаружи от осадков защищать в любом случае, утеплитель из например минваты тоже не помешает. Но вот сразу вопрос. Даже обычный газосиликат очень плохо воспринимает попытки повесить на него например шкафчик или полочку. Приходится мудрить со специальными дюбелями с клеящим составом. На эту стену изнутри можно будит повесить максимум календарь или фотографию в лёгкой рамке.( ИМХО) Да и снаружи, профиль для сайдинга Х/З как крепить...
Остаётся экструдированный пенополистирол и клей.
Даже с "экструзией" толщиной 30 мм будет тепло (99.999%). Если изнутри стен сделать пароизоляцию, то стены перестанут быть "дышащими", и влаге в стене просто неоткуда будет взяться, соответственно изменения теплопроводных характеристик не произойдёт.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 17:54
<Необычные блоки. Похоже, газосиликат, но с огромной пустотой ( 1/3 объёма) внутри. >
Да нет. Никакой пустоты там нет. Это просто несколько палет U-образных блоков исключительно для железобетонного армированного пояса последнего ряда блоков перед перекрытием.
Так-то блоки цельные, непустотелые. Так что все вешать можно.
Я помню у знакомой вешал кухонные шкафы. А там стена была хрен знает из чего (завод тогда строил частные дома работникам в 50-60 годы). Там глина, опилки, цемент, камыш.......... короче закрепить там вообще ничего нельзя. Так я просто вбил туда гвозди сантиметров 25 в длину и толщиной миллиметров 8 под небольшим углом. Все отлично висит до сих пор.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:13
Отделка то внутрення еще будет. К ГКЛ правильными пробками все держать будет.
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (213.109.14.---)
Дата: 13-02-14 18:21
Необычные - думал что вся стена будет из V-образных. А раз это спец-блоки для армопояса - то всё обычно. Тогда обязательно снаружи утеплять.
Я не увидел (может плохо смотрел), дом для постоянного проживания, или для наездов? Если для временного - то можно и не утеплять, просто расход газа/дров/пеллет/электричества будет чуть больше.
В програмку, ссылку на которую я кинул, добавляются слои материаллов с их характеристиками, и внизу страницы пишется вердикт;"всё ОК, или надо чего-то поменять", плюс на графике хорошо видно точку росы (её движение внутри стены).
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 13-02-14 18:26
Саш, у тебя вышло 4х8(у меня такой фундамент залит)?И что на перекрытия(потолок\пол) пускал между 2-м этажем.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:52
Kalyazin писал:
> Саш, у тебя вышло 4х8(у меня такой фундамент залит)?И что на
> перекрытия(потолок\пол) пускал между 2-м этажем.
>
Дима, у меня по внутреннему периметру 6х11. Перекрытия гаража - ж/б плиты.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 13-02-14 18:58
Понял:) У меня -то под гараж со вторым этажем(а то из дома выселяют:), т.е. такие блоки рулят...Даже плиты держат.
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 19:07
Kalyazin писал:
> Понял:) У меня -то под гараж со вторым этажем(а то из дома выселяют:), т.е.
> такие блоки рулят...Даже плиты держат.
> Спасибо!
>
Завсегда пожалста :))
Будут вопросы, подскажу.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 19:53
<Я не увидел (может плохо смотрел), дом для постоянного проживания, или для наездов?>
Это дом в деревне. Не для постоянного проживания. Но ездить туда хочется круглый год (наездами то есть). Сам дом 9 на 11 м. Подвал и вообще пустоты под полом отсутствуют. Пол будет подогреваемым за исключением спален. В один этаж. Второй этаж под обычной двускатной утепленной крышей.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 20:03
За основу был взят вот этот проект.......... переделан, доработан по месту, но общая концепция такая
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 23:03
А чего там смотреть, если хочется наступать на грабли то можно утеплять экструзией ячеистые бетоны, а потом бороться с конденсатом.
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (---.pppoe.chel.ertelecom.ru)
Дата: 13-02-14 23:42
KVANT писал:
> А чего там смотреть, если хочется наступать на грабли то можно утеплять
> экструзией ячеистые бетоны, а потом бороться с конденсатом.
Согласен. Себе сделал 500 мм пеноблока ( по теплотехническому расчету 492 мм) и оштукатурил. Первый сезон, тепло держит нормуль. Пеноблок пока сыроват, высохнет теплотехнические характеристики улучшатся.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 00:48
Где отштукатурил?, внутри-снаружи, не претендую на истину но вроде год должен отстояться домик перед отделкой, каким материалом штукатурился если не секрет.
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (---.pppoe.chel.ertelecom.ru)
Дата: 14-02-14 01:43
С обоих сторон. Внутри гипсовая штукатурка по маякам Кнауф и Гифас, грунт церезит 17. Снаружи цементная штукатурная смесь Бипрок с армированием штукатурной сеткой, грунт церезит 17. Толщина слоев от 0,8 до 1,5 см. Пеноблоки брал камерной сушки (пропаренные).
Прошло, чуть меньше года, штукатурка не растрескалась, не бухтит, пустоты не простукиваются (проверяю регулярно). Штукатурная смесь Бипрок с немецкими полимерными добавками, сейчас хрен чем расковыряешь), даже кусочек пытался растереть пальцами, не получилось (в отличии от обычных ЦП смеси).
|
|
|
|