Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:09:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:09:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как, матом не разговаривать, научиться?
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   09-02-14 13:09

После некоторых событий, а так же прочтения тем, а так же замечаний посторонних людей и еще кой чего.....
Вобщем, сшишком много и часто вылетают из меня матершинные слова.
Очень часто совсем не замечаю и уже не контролирую. Вроде нормально разговаривал, ан нет - говорят применял.
Ладно в мужской беседе, за сигаретой и тп. Страшно сказать - при детях и дамах могу пропустить далеко не пару слов!
Да и дома тоже.
Проблема вопщем.
Серьезно!

Советы нужны.
Без стеба и подколок.

пс. Только не надо про нужность и уместность "соленого морского", "мужского-форумного", "офени" и прочая. Я, про нормальный, обычный мал-мал культурный язык, на котором я говорить разучился незаметно для себя.

Ответить на это сообщение

Re: Как, матом не разговаривать, научиться?
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   09-02-14 13:45

Ну а как тут можно научить? Только самоконтроль. Ещё попроси близких и знакомых, что бы постоянно одёргивали.

> Страшно сказать - при детях и дамах могу пропустить далеко не пару слов!

Что касаемо дам и детишек маленьких, то да, не хорошо это . А вот нынешняя молодёжь обоего пола, от 14 до 30 лет, иногда мне кажется, что даже думает матом...

Дата:   09-02-14 13:52

Стыдно, что сам не понимаю, как дошел до такого состояния своего организма.
Незаметно как то оборзел-охамел.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   09-02-14 14:01

lionbob писал:

> А вот нынешняя молодёжь обоего пола, от 14 до 30 лет, иногда мне кажется, что даже думает матом...

Дело молодое, в таком возрасте главным образом об этом и думают ;-)

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   09-02-14 15:20

> Стыдно, что сам не понимаю, как дошел до такого состояния своего организма.

Одно то, что сам себя продиагностировал, нашёл косячок и хочешь от него избавиться, это уже как минимум 50% дела на пути к успеху, т.к. у нас процентов 90 населения во всех своих косяках обвиняют кого угодно, кроме себя.

> в таком возрасте главным образом об этом и думают ;-)

Да это-то понятно, гормоны. Но вот когда пацаны между собой матерятся, это как-бы норма. Мы так же росли. Но... Режет слух, когда школьницы друг с другом в лёгкую разговаривают матом, причём громко. Когда молодёжь идёт смешанной компанией, пацаны матерятся, а девчонки мало того, что ржут, но и беседу потдерживают в том-же ключе. Причём случаи не единичные, а сплошь и рядом. Это уже, моё ИМХО, нравственная распущенность.

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   09-02-14 15:30

Была такая проблема. Практически переборол полностью. Человек один совет дал- ругнулся( пусть даже про себя) бей себя ощутимо по уху, ну не в нокдаун конечно))). Через две-три недели заметил, что когда хочется вроде вставить "словцо", автоматом про ухо вспоминается и подбирается синоним.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   09-02-14 15:33

zaza писал:

> Была такая проблема. Практически переборол полностью. Человек один совет дал-
> ругнулся( пусть даже про себя) бей себя ощутимо по уху, ну не в нокдаун конечно))).

Лучше так: ругнулся - достал из заначки "штукарь" и отдал жене (или подруге, если нет жены, или пожертвовал бедным).

Автор: dm7 из кухни (---.81.222.179.248.lanport.ru)
Дата:   09-02-14 15:44

Иван писал:

> Лучше так: ругнулся - достал из заначки "штукарь" и отдал жене (или подруге,
> если нет жены, или пожертвовал бедным).
+1
Лучший вариант. Попросить жену и детей штрафовать тебя хотя-бы на стольник, если при них ругнёшься. Они сами тогда будут за тобой следить.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   09-02-14 15:47

Я лет 12 назад начал часто и помногу слушать аудиокниги, взяло меня это дело. И со временем как-то сам заметил, что начинаю говорить гораздо "печатнее" , и предложения начал складывать более продуманно. Особенно в общении с клиентами способствует, если в речи нецензурщины и похабщины нет, вероятность покупки моей продукции гораздо выше, то есть это ещё и полезно,а не просто красиво.

Автор: vdv (2.95.104.---)
Дата:   09-02-14 16:13

Может помочь еще одна штука. В тех случаях, когда это уместно, делать замечания друзьям / знакомым / коллегам. Ну, например, на рыбалке несколько раз одернуть слишком уж разошедшегося напарника (мол, что ты непрерывно сквернословишь-то, ладно, когда сорвалась, а то вместо запятых вставляешь).
Короче, нарисоваться человеком, который не уважает постоянную неуместную ругань.
Тогда уже при них и самому будет как-то неудобно сквернословить.

Проверено на себе. Друзья по рыбалке вместе со мной стали ругаться меньше, а сам я, на рыбалке, в чисто мужской компании, практически перестал. Ну, разве что, когда уж действительно в тему - да и то чаще какая-нибудь импровизация вылетает вместо откровенного мата.

А вообще человеку порой невозможно что-то сделать. Ну, там, подпрыгнуть на три метра или поднять тонну.
А вот перестать что-то делать - вполне посильная задача!

Автор: VL (109.110.36.---)
Дата:   09-02-14 16:36

Алдан14 писал:

> Советы нужны.
> Без стеба и подколок.

Без стеба.
Нужна практика, т.е. работа над проблемой
Первый шаг - осознание
Похоже, ты уже осознал проблему.
Второй шаг - присутствие
Т.е. ты должен фиксировать свое внимание на каждом проскочившем мате. Могу порекомендовать следующий способ.
Покупаешь недорогой counter (счетчик эвентов), поселяешь его в кармане куртки. Когда проскакивает нецензурщина, нажимаешь кнопку.
В конце дня подводишь итог, обнуляешь счетчик.
Плюс в том, что у тебя появится статистика и твой словесный блуд будет частично материализован. Это важно для работы над собой. Ну и по ушам себя лупить не надо :)
Шаг третий - наполнение
Привычки просто так не уходят, ибо природа не терпит пустоты.
Непотребные фразы следует замещать эквивалентными по силе и воздействию. Твое окружение сей факт непременно заметит и будет всячески над тобой глумиться, подйобывая потехи ради. Это самый сложный этап, но именно возможность работы над собой отличает человека от скота.

Если эти три шага пройдены с волевым усилием и до конца тобой осознаны, ты заметишь, что произошла трансформация сознания
Т.е. матерная речь для тебя станет чуждой, как прыщ на языке.
И если найдешь в себе силы не скатиться после всего этого в праведники, то можешь подарить счетчик эвентов своему хорошему другу :)

Дата:   09-02-14 18:29

Иногда приходят (редко) воспоминания из детства. Было мне лет 13.
Были мы в отпуске, в другом краю ссср.
К родне, по делу - на вечерний чай, приехал дяденька-профессор-интеллигент.
Манеры выше всяких похвал, речь в отличие от речи моего папы-шофера, без матов, и почти на языке Пушкина и Ахматовой.
Беседы обо всем: от вреда и пользы вегетарианства до роли маршала Жукова.
Вот это думал, я, дядька какой умный-образованный-культурный.
Потом, когда, лет через несколько вспомнил, и спросил - А. помните, приходил дяденька?
Мне прояснили, что профессор, ныне покойный, царствие небесное, несколько десятков лет провел "в местах", и был очень авторитеным человеком в своих кругах в ссср, и сааавсем не профессор.

Тогда, понял точно - дипломы и научные звания, к сквернословию не имеют отношения:)
Я, его ваааще, тогда зауважал.
Встречал таких людей и позже, и недавно, но не то. Не то.

Автор: lesnik_68 (85.26.183.---)
Дата:   09-02-14 19:23

А не надо ничего мудрить, просто не материться при Женщинах и детях, а так же в малознакомой компании(пусть даже мужской) Это совершенно просто, мы же не справляем малую нужду, при людях, так же и мат, НЕЛЬЗЯ И ВСЁ.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-02-14 19:55

lesnik_68 писал:
> Это совершенно просто, мы же не
> справляем малую нужду, при людях
ГЫ).Некоторые этот процесс гордо в "Отчёты..." вставляют.

Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   09-02-14 20:04

надо к психологам обратиться .

Автор: lesnik_68 (85.26.183.---)
Дата:   09-02-14 20:06

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> lesnik_68 писал:
> > Это совершенно просто, мы же не
> > справляем малую нужду, при людях
> ГЫ).Некоторые этот процесс гордо в "Отчёты..." вставляют.
>

Не, это не "гордо ", "гордо" это когда прямом в объектив ;)))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-02-14 20:23

lesnik_68 писал:
> Не, это не "гордо ", "гордо" это когда прямом в объектив ;)))
Ну, такую фотку я выкладывать не стал.Хотя она есть.Надо?))))

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   09-02-14 20:26

пиши сочинения, изложения

Алдан14 писал:

> После некоторых событий, а так же прочтения тем, а так же замечаний посторонних
> людей и еще кой чего.....
> Вобщем, сшишком много и часто вылетают из меня матершинные слова.
> Очень часто совсем не замечаю и уже не контролирую. Вроде нормально
> разговаривал, ан нет - говорят применял.
> Ладно в мужской беседе, за сигаретой и тп. Страшно сказать - при детях и дамах
> могу пропустить далеко не пару слов!
> Да и дома тоже.
> Проблема вопщем.
> Серьезно!
>
> Советы нужны.
> Без стеба и подколок.
>
> пс. Только не надо про нужность и уместность "соленого морского",
> "мужского-форумного", "офени" и прочая. Я, про нормальный, обычный мал-мал
> культурный язык, на котором я говорить разучился незаметно для себя.

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   10-02-14 00:13

а у меня дома два "антимата" живут,доча сразу повторит,запомнит,потом ляпнуть кому нибудь может,жена просто просит нормально разговаривать, на работе без "мля и ёклмн" никак.Когда устроился, на работу, там был свидетель иеговы,говорил не матерюсь, не матерюсь, уже 8лет, пол года ни одного плохого слова, потом попросил подержать 2 болта задних опор зиловского движка,а потом ещё что то,но рук то у меня две, я болт и отпустил ессно болт ему в лоб,толкает меня я второй отпускаю и опять ему в лоб болтом, и тут ему даже "вера" не помогла и за ним стал замечать,
ещё слышал вроде из тв,при мате организм вырабатывает эндорфин,и становиться не так больно

Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата:   10-02-14 00:14

В тему

Автор: ametyst06 (---.pppoe.chel.ertelecom.ru)
Дата:   10-02-14 00:29

"Совокупленье падших женщин бледнея тихо прошептал интеллигентнейший аркадий по пальцу стукнув молотком". Както так!

Автор: Жигуль (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   10-02-14 00:51

Когда из армии пришёл-матом разговаривал. При родителях неудобняк, всем другим по-приколу. Само прошло.

Автор: костоправ (---.bbn07-241.lipetsk.ru)
Дата:   10-02-14 04:05

Лет пятнадцать назад в Пост заболел желудок,я же знал,что если начну есть непостную еду,пройдет.Сам с собой пошел на компромисс,в этот Пост буду есть все,но не буду ругаться матом.Вот так и отучился.

Автор: GEKK (77.51.238.---)
Дата:   10-02-14 04:27

А мне периодически хочется уехать подальше от цивилизации, чтобы в близком кругу можно было общаться матом, когда душа требует этого.
Ибо в повседневной жизни я лишен этого кайфа...,работа, имидж (мать его), и воспитание:)))

Автор: Михаил Дмитриев (---.255.165.0)
Дата:   10-02-14 04:43

dm7 из кухни писал:

> Иван писал:
>
> > Лучше так: ругнулся - достал из заначки "штукарь" и отдал жене (или подруге,
> > если нет жены, или пожертвовал бедным).
> +1
> Лучший вариант. Попросить жену и детей штрафовать тебя хотя-бы на стольник, если
> при них ругнёшься. Они сами тогда будут за тобой следить.

Никуда не годный вариант! Как только домашние ощутят свою материальную заинтересованность в нашей несдержанности, начнутся коварные провокации. В самом широком спектре. От затейливо перешнурованных ночью ботинок до чистой воды в припасённой в холодильнике к выходным бутылке. Времена сейчас сложные, доверять никому нельзя... Равняйтесь на Герасима!)))

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-02-14 07:22

Скотч или лейкопластырь рулят.

Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата:   10-02-14 16:51

...у меня ребенок во втором классе, вчера мне сидел называл слова и спрашивал, что есть МАТ, а что нет! ...некоторые слова я даж и не знал!!! ;-)

Автор: battlehanter (95.73.0.---)
Дата:   10-02-14 18:20

выговаривай про себя когда на уазике втыкал коробку, много чего вспомнил, но тупо про себя проговаривал, результат коробку воткнули и ниразу не матюкнулся

Автор: GRif (---.97.12.217.alfabank.ru)
Дата:   10-02-14 18:39

Мне кажется надо решать эту проблему по двум направлениям.
1. Расширять используемый в общении словарный запас через чтение художественной литературы.
2. Определить основной источник "зла". Мат в речи появляется явно не от общения в семье (хотя и такое бывает) Скорее всего или на рабрте или в компании "гаражной" регулярно используется мат. Поднять этот вопрос с теми с кем в основном "матом общаешься" и предложить идею отказа от использования матерных слов.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru