|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:09:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:09:24 |
|
Автор: Khb (92.37.137.---)
Дата: 08-02-14 11:58
Знаю, что у нас тут много знающих по этой теме. У меня вопрос к эксплуатационникам. Есть два гаража капитальных рядом в составе гаражного кооператива. Висят на разных фазах , нейтраль общая. Проводка гаражей не соединяется между собой. Провода все новые. Два разных щита, два счётчика, два разных ввода. Только коробка о для вводов одна, но там по словам всё нормально. Год работало всё нормально, этой зимой начало происходить непонятное: в одном из гаражей свет есть, в другом нет. В гараже, где есть свет, лампы светятся по словам хозяина ярче обычного. В другом, где света нет-лампы светятся в пол-накала. Выключает свет,в гараже, где свет есть, в другом лампы загораются. Или к примеру включает нагреватель в любом из гараже, где нормально свет горит- тут же гаснет, а в другом загорается. Вопрос: что может быть, как определить? С чего начать проверку и что надо для неё. В понедельник пойду смотреть, но я по профессии больше монтажник, чем эксплуатационник. Мне такое не встречалось. Буду признателен конструктивным советам.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Denalert (178.78.0.---)
Дата: 08-02-14 13:38
Ноль (нейтраль) отгорел, скорее всего в распред щитке (который стоит где то перед распред коробкой) или в самой коробке если проблема только у двух Ваших гаражей, ИМХО
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата: 08-02-14 13:47
Такое очущение, что какие то проблемы с "нулем", контакт плохой или обрыв. Нейтраль сместилась поэтому инапряжение по фазам разное чего в системах с глухозаземленной нейтралью быть не должно.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.45.---)
Дата: 08-02-14 15:09
Про причину - всё сказали.
Скажу - где искать....
В прошлые годы "от большого ума" многие гаражи разведены кабелем или даже набором проводов 3Х6 + 4 мм2. Либо 3Х10 + 6....
То есть - с более тонкой нейтралью ( что оправдано при подключении только трёхфазной нагрузки - типа станков с трёхфазными электромоторами, да в заводских условиях)
Но это только одна из предпосылок.
А главная в том, что толь от лени, толь от недоумия часто разводка шла "от коробки до коробки" - то есть три фазы + ноль в КАЖДОЙ коробке разорваны и соединены на скрутку...
А "от большого ума" некоторые особо доделистые ввод в свой гараж делают медью. Да к тому же не моножилой, а гибким проводом...
Получаем гниющую скрутку из люминя, сдобренного медью....
Так что вперёд, на ревизию коробок.... ВСЕХ от найденного проблемного места до распредщитка ( рубильника) с полноценным заземлением....
|
|
|
|
Автор: Khb (92.37.139.---)
Дата: 08-02-14 18:58
Спасибо всем ответившим! Придётся искать! Я тоже склонялся к тому, что где то хреновый контакт нейтрали. По коробкам сейчас искать- это жесть, тем более сейчас под -20 днём! Председатель ГСК говорит, типа летом у них было отгорание нейтрали, но он всё исправил. И сьехал с темы, типа у него всё в порядке. А я монтаж год назад новой проводки выполнял в этих гаражах. Теперь клиент мне звонит. До щита ВРУ метров 70, блин и кабеля такой длинны у меня сейчас нет. Какие ещё проверки можно сделать?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 08-02-14 20:23
Ну...
-20 и ясно солнышко - гораздо приятнее копаться в электрохозяйстве, чем при "+-0 , туман и дождеснег.".. И , замечу - гораздо безопаснее.....
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (46.181.165.---)
Дата: 09-02-14 03:51
Если есть возможность, померить "петлю фаза-ноль" тогда не разбирая не чего можно исключить промежуточные коробки с хорошим соединением.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.93.145.---)
Дата: 09-02-14 04:02
BiM-42 писал:
> Если есть возможность, померить "петлю фаза-ноль" тогда не разбирая не чего
> можно исключить промежуточные коробки с хорошим соединением.
Губу скатай.... ---- "петлю"....
Ты хоть раз самолично в гаражных коробках копался ???
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:59
Я же не сказал что ток должен автоматам соответствовать, просто где резкое изменение, там и обрыв искать надо.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 05:12
BiM-42 писал:
> Я же не сказал что ток должен автоматам соответствовать, просто где резкое
> изменение, там и обрыв искать надо.
А я сказал ( тут недавно - такой же вопрос Борис озвучивал) , что "петлю", в которую просунуть "амперклещи" мона - заипёсси искать в распаечных коробках реальных ГСК....
Теория - хорошо.
Теория+Практика = СИЛА
Практика ( без теории) - грустно...
"теоретизирование" ( гипотезы, высосанные из пальца) - есть трясение воздуха похуже "просто демагогии"....
Не надо впустую воздух трясти, ага ?
|
|
|
|
Автор: Khb (95.70.114.---)
Дата: 09-02-14 10:15
Всё таки думаю поступить так: начну с ВРУ, там проверю все контакты, потом пару, тройку ближних к моему отводу коробок со стороны ВРУ. В этом ГСК кабель люминь, весь уже потресканый, в коробки заходит в натяг, боксы 2х этажные,всё это висит на высоте под 4м. Скрутки короткие, под изолентой.Там полную ревизию делать охренеешь! Возьму у себя несколько кусков разного кабеля, размотаю, и прокину нейтраль напрямую от ВРУ. Если всё нормально заработает, пусть сами разбираются: ищут обрыв, плохой контакт, или новую проводку кидают.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 16:29
Уважаемый, изучи сперва чем замер тока клещами отличается от измерения сопротивления петли "фаза-ноль" и для чего они выполняются, когда разберешься тогда и "тряси воздух".
За сим удаляюсь.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 09-02-14 17:05
Отгорающий контакт - он при первом же тычке отвалится. Отключай вводной рубильник и прошевели все нулевые контакты на линии - сразу увидишь.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 17:09
mmg писал:
> Отгорающий контакт - он при первом же тычке отвалится. Отключай вводной
> рубильник и прошевели все нулевые контакты на линии - сразу увидишь.
Не факт.
Порой просто "расслабляется" скрутка. С виду - вроде и нормуль.
А пассатижками обжал - и заработало...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.82.---)
Дата: 09-02-14 21:43
Место , где 0 начинает гулять , выявляется просто измерением напруги между фазами и между фазами и нулём . Т.е. , если на ВРУ межфазное 380 и Ф-0 3х220 , то в месте с плохим 0 картина может быть иной : межфазное - 380 , а Ф-0 200-240-240 .
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 09-02-14 22:47
федот68( Калуга) писал:
> Не факт.
Не факт, но пройтись по контактам черенком от швабры проще - чем обжимать их по очереди плоскогубцами)).
А выдает себя плохой контакт еще и горелой изоляцией.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 10-02-14 02:33
ТС:
"..этой зимой начало происходить непонятное: ...Вопрос: что может быть, как определить? ...
.. начну с ВРУ, ... Возьму у себя ... кабеля, .. и прокину нейтраль напрямую от ВРУ. Если всё нормально заработает, пусть сами разбираются: ..."
- все верно понял. Молодца. Сечение нуля не меньше фазного возьми.
Если кто у нас порой так, платить не хочет - будем с ними мы вести незримый бой... :))) Холявщиков - за борт. Удачи.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 10-02-14 16:50
Начни с простого. Визуальный контроль всех скруток. Потом уже проверка подозрительных соединений. Это чаще всего помогает, даже при отсутствии нужных приборов.Хуже всего, когда при протяжке кабеля через трубы он повреждается и получается КЗ внутри трубы.
|
|
|
|
Автор: Khb (92.37.161.---)
Дата: 10-02-14 16:56
Огромное спасибо всем,кто смог дать дельные советы! Сегодня с Вашей помощью достаточно быстро нашёл обрыв нейтрали. Оказалось совсем рядом с коробкой, правда с земли не видно было. Поставил лестницу и нашёл. Соеденил через "орех", всё заработало. Время поиска и работы заняло не более 15мин! А они с 380В с декабря сидели!
|
|
|
|