Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:28:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:28:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Можно ли заправить не пустой бытовой газовый баллон?
Автор: Duck_Hunter (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-02-14 13:34

Расход маленький, баллоны надо заправлять редко, подробности забываются.
Деревня от заправки не близко, бываем редко, поэтому если баллон вроде бы скоро опустеет надо его дозаправить до полного. Но по-моему как-то столкнулся с тем, что на заправке заправщик сказал, что им надо привозить пустой баллон. Мне газ дожечь не жалко, я только не понимаю, сколько времени это может занять, вот времени лишнего нет.
Сейчас в 12 л баллоне осталось наверно 1-2 кг.
Надо дожигать или нет? В инете ответа не нашел, все обсуждают адреса заправок и как заправить туристический баллончик.
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Можно ли заправить не пустой бытовой газовый баллон?
Автор: grebeshman (---.avtlg.ru)
Дата:   04-02-14 13:37

По уму перед заправкой надо стравить оставшийся газ и слить конденсат.

Дата:   04-02-14 13:44

По уму это понятно. А делать это на заправке умеют?
Купил новый баллон, не воняет, менять на заправленный на заправке не хочу.
Когда ехал обратно среди ночи, заправка закрыта была, вот и не спросил... но что-то мне подсказывает, что просто так в атмосферу нельзя, там какие-то цистерны стоят, но для чего... заправка рядом с АЗС, небольшая, новая - меньше года работает.

Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата:   04-02-14 14:16

я сливаю остатки газа и конденсат в стороне от дороги в овраг, сначала выпускаю газ потом переворачиваю и сливаю конденсат.
Но в последнее время категорически запрещено заправлять баллоны на заправках, только в пунктах обмена или на централизованной газовой станции. На автозаправках не соглашаются даже за деньги, у них за это лицензии отбирают и штраф хороший.

Автор: STORM (---.95-54-240-102.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   04-02-14 14:19

У нас заправляют только пустые.....
Тупо открываю кран,переворачиваю и сливаю остатки вместе с конденсатом...... Но не на заправке,а заранее - на работе.....
Ессно на улице и с учётом ветра.....

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   04-02-14 15:31

Duck_Hunter писал:

> Сейчас в 12 л баллоне осталось наверно 1-2 кг.
> Надо дожигать или нет? В инете ответа не нашел, все обсуждают адреса заправок и
> как заправить туристический баллончик.
> Спасибо.
>
В твоём положении (как и в моём) лучше иметь два балона. Тогда такие вопросы не возникнут. Ну если уж нет второго и надо дозаправить единственный, то сделать так, как подсказывают выше, стравить газ и слить конденсат в безопасном месте.

Дата:   04-02-14 15:38

у меня и есть два. Но они разные - маленький и большой, сейчас почти закончился маленький, он носимый/запасной. Я его увез в Москву, думал заправить по дороге в деревню. Похоже придется обменивать, у них на обмен там есть. Беспокоюсь, чтобы не вонял. На обмен гарантий нет. Т.к. от деревне до заправки/обмена полчаса в один конец по раздолбанному асфальту и специально ездить не хочется и некогда. Поэтому маленький проще увезти баллон, заправить/обменять по дороге в деревню.
Ради 50 л съездить специально не обидно. Он уже два года никак не закончится :-).

Автор: Гражданин Страны Советов (188.43.36.---)
Дата:   04-02-14 16:01

В первый раз слышу о подобном.8 лет заправляю от остатков до полного.В конце сезона(ноябрь-декабрь) сливаю конденсат.Ни разу не получал отказ в заправке.

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   04-02-14 16:06

Не знаю из каких соображений,но мужичок на заправке первым делом открывает вентиль и если есть остаточное давление-посылает всё(всех) в сад......

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   04-02-14 16:08

Сам наблюдал, как не пустой мой балон дозаправляют. Кидают его на весы и добивают до нужной массы, но платишь как за полную заправку и предупреждают, что б немного потом стравил во избежании несчастного случая. Я от этой схемы отказался и балон привожу полностью пустой.

Автор: Морис Крым+Т40 (91.143.40.---)
Дата:   04-02-14 16:14

Часто заправляю с остатком, никогда проблем не возникало! Московская область. Заправляю на автозаправке.

Автор: Батин Борис (83.149.38.---)
Дата:   04-02-14 18:02

Я зимой дожигаю газ в гараже: подключаю к баллону туристическую газовую плитку и обогреваю гараж :) Летом кончается сам до последнего.

Автор: GenRen (---.opera-mini.net)
Дата:   04-02-14 18:52

Ну и ну. Какая разница между наливать и доливать? Только в том, сколько доливать. В автомобильном балоне есть поплавок, там понятно. Ничего не мешает долить меньше на возможный остаток, или взять с собой напольные бытовые весы. Я всегда в пустой балон заливаю не 30, а 40 литров. Заправщику сверху 100руб.
Раз в год сливаю конденсат.

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   04-02-14 19:02

Везде свои правила...... Часто не совсем понятные.....
У нас заправляя баллон,заправщик выгоняет тебя за *красную черту*,это метров 15 от места залива...... Заправляя же авто,можно стоять рядом с пистолетом.....

Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата:   04-02-14 19:07

Морис Крым+Т40 писал:

> Часто заправляю с остатком, никогда проблем не возникало! Московская область.
> Заправляю на автозаправке.

Аналогично. Заправляю в Раменском, там две газовых заправки в радиусе менее км одна от другой (в чем смысл ?) - заправщик ставит на весы, и заправляет. Говорит, сколько заплатить по факту.

Автор: Duck_Hunter (83.220.236.---)
Дата:   04-02-14 20:11

офишеть. Везде разные правила.

Дата:   04-02-14 20:17

Правильные правила одни. :)
На автозаправках по правилам нельзя заправлять, но заправляют и придумывают свои правила. )

Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата:   04-02-14 20:23

...некоторые ссылаются на остаточное давление, типа герметичен или нет!

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   04-02-14 21:05

Последний раз заправлял большой баллон в июне прошлого года, мотался по городу полтора часа, пока нашёл в курмышах самую стремную заправку, на которой все-таки согласились залить. На брендовых -отказ 100%, только смонтированные на авто заливают.
По теме- лучше слить остаток, все же и конденсат скинешь, и наверняка без проблем заправишься.

Автор: Scarlo (---.ru)
Дата:   04-02-14 21:58

Нельзя заправлять баллон больше его номинальной емкости. Так как плотность газа сильно зависит от его температуры, измеряют массу заправляемого газа.
На автозаправках нет весов, поэтому они заправляют объем, считая, что изначально баллон пуст. Но на автозаправках заправлять бытовые баллоны нельзя.
В пунктах заправки баллонов заправляют исключительно до разрешенной массы, ставя баллон на весы.
Если при минусовой температуре набить баллон "сколько влезет", а потом занести его в теплое помещение - будет бигбагабум. Не одно зимовье так разлетелось, не один гараж взорвался. Много людей от этого погибло и продолжает гибнуть.

Автор: dimon62 (176.104.205.---)
Дата:   04-02-14 22:38

ИМХО проблема надуманная.Что мешает остановиться в чистом поле и открыв крантик ,слить остатки вместе с конденсатом.Курить при этом ,совсем не обязательно.А еще в деревнях обычно шкаф под 2 баллона,один кончился-переключил на другой и ,как время найдется ,заправить первый.
ТС-могу подогнать один 50 л ,абсолютно бесплатно,при условии самовывоза из Рязани.

Автор: Вад55 (---.net46-233-236.se1.omkc.ru)
Дата:   04-02-14 22:45

Scarlo писал:
> В пунктах заправки баллонов заправляют исключительно до разрешенной массы, ставя
> баллон на весы.

... которые честно показывают вес, включая неиспаряемое дерьмо с маслом, которым обменные баллоны часто бывают набиты на четверть. Какой там конденсат, не сливаются годами. У нас так, и заливать на заправках давно запретили, нет ну конечно можно... за небольшую мзду. Ито, нужно правильно разговаривать, правильно подъехать- типа чтоб камеры не видили и ещё будет смотреть на тебя глазами всемогущего...

Лично для себя , чтоб никому в опу не заглядывать и очередные высеры не выслушивать, решил проблему кординально: купил в газоларьке и установил тройничёк за 200 рублей. Теперь просто заправляю в подключенный баллон не открывая багажника сколько нужно и когда нужно. Естессно правильный (армированный) шланг до 150 атм.)) и контроль объёма после заправки.
Пс, просто мой вариант, ничего никому не рекомендую.

Дата:   04-02-14 23:04

Вад55, балоны в горизонтальном положении заправляются нормально?

Дата:   04-02-14 23:11

И кстати, с тех пор как отказался от обмена, конденсат почему-то исчез как класс. Баллоны абсолютно пустые после использования.
Может опять того ;) наёпувають...

Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата:   04-02-14 23:13

никогда проблем не было, осенью забираю баллон с дачи, там еще остается газ, весной когда еду на дачу, заезжаю на заправку и дозаправляю его до полного.... никаких весов там нет и датчиков! им вообще запрещено заправлять баллоны, так что вставляют самопальную насадку и вперед!

Дата:   04-02-14 23:13

GenRen
Отлично. А в чём разница? А/М тоже большинством тоже горизонтальные.

Дата:   04-02-14 23:16

Танкист-7608 писал:

> никогда проблем не было, осенью забираю баллон с дачи, там еще остается газ,
> весной когда еду на дачу, заезжаю на заправку и дозаправляю его до полного....

Т.Е битком, сколько войдёт??

Дата:   04-02-14 23:17

нет) если баллон 5 литровый, он 4 литра заправляет... при этом всегда, есть там остаток или нет... а берет как за 5 литров

Дата:   04-02-14 23:19

мне все равно как они это делают ))) никогда и не интересовался, до этой темы ) может на вес? или им тоже пофиг? лишь бы заработать....

Дата:   04-02-14 23:42

Танкист-7608
Не боитесь ошибиться?

Есть простой колхозный способ определить кол-во газа в баллоне. Ставим вертикально, чуть приоткрываем вентиль и начинаем наклонять. До тех пор пока не начнёт брызгать жидкий. Проводим мысленно горизонт по низу вентиля, сверху- пар, снизу- жидкий.
Если нет паровой шапки хотя-бы 10% от объёма, хранить баллон крайне нежелательно, только сразу пользовать до достижения нужного соотношения.
Очень рекомендую всем, и вам в частности:)

Дата:   04-02-14 23:45

Вад55 писал:
... которые честно показывают вес, включая неиспаряемое дерьмо с маслом, которым обменные баллоны часто бывают набиты на четверть.

Вад55, у нас не меняют баллоны, у нас привезенные заправляют.
Я бы и не стал свои новые баллоны (а старье я не использую) менять на чей-то неизвестный хлам.

Дата:   04-02-14 23:47

а чего мне ошибаться? не я заправляю же.... а они видимо разбираются по "бултыханию" сколько там газа и есть ли он вообще ))))

Дата:   04-02-14 23:49

Танкист, бабахнет то не у них.

Дата:   04-02-14 23:53

Танкист-7608 писал:

> а чего мне ошибаться? не я заправляю же.... а они видимо разбираются по
> "бултыханию" сколько там газа и есть ли он вообще ))))

Гы, нуда, заправляют они, а йопнет у тебя. Возможно дома, возможно в машине, в которой кроме тебя едут.............. дальше сам домысливай.
Во, уже опередили :)

Дата:   04-02-14 23:54

ну теперь буду знать))) говорю же никогда не обращал на это внимания... закончился - заправил, не закончился - дозаправил ))) Газ заправка прям через дорогу от дома, в 50-ти метрах...
точнее им то по...й, просто я буду теперь стравливать газ до конца...

Дата:   04-02-14 23:56

))))) последние годы заправляю все лето для дачи, и ниче ))) раньше то обмены только были....
а теперь очковать буду.... залез в тему...почитал ))))))

Дата:   04-02-14 23:57

Не нужно очковать, нужно просто посмотреть (см выше).

Дата:   04-02-14 23:58

да кстати.... может они и стравливают.... той же насадкой, сначала "ОТСОС" ))))) потом заправка?

Дата:   05-02-14 00:02

В Сургуте пару дней назад бабахнуло: Ссылка.
Пока о точных причинах неизвестно, но скорее всего газовый баллон.

Дата:   05-02-14 00:06

дома позырю ))) а то сейчас весь офис услышит Сургут )

Автор: Duck_Hunter (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   05-02-14 02:12

ТС-могу подогнать один 50 л ,абсолютно бесплатно,при условии самовывоза из Рязани.
Спасибо, но Москва-Рязань-Осташков за баллоном это далеко :-).

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-02-14 02:33

От пустого заправляют когда заправляют по литрам, то есть заправщик знает, что в 50ти литровый баллон он зальёт 30литров и он не взорвётся. Для безопасности, а то дно баллона обычно гнилое.
Если по весу, то есть баллон ставят на весы и качают пока баллон весом не отключит подачу, то пофиг на остаток, но это на тех заправках где официально разрешена заправка бытовых баллонов. Лукойл, например. На них даже открывают кран на баллоне в последнюю очередь, пофиг есть остаток или нет.
В общем по сути требование "пустого баллона" означает, что заправщику очково.

Дата:   05-02-14 02:40

s494 писал:
> В общем по сути требование "пустого баллона" означает, что заправщику очково.

Нет. Это страховка от перелива при заправке по объёму, и взрыва при возможном последующем нагреве.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-02-14 06:23

Да в чем проблема выпустить газ и слить ? Минутное дело. Я так и не понял? Нафиг этот конденСЦАТ нужен в баллоне? На нем картошку не пожарить...) Мы в детстве помню его в мопеды заливали ну и кое как ездили.)

Автор: GenRen (---.38.114.188.donpac.ru)
Дата:   05-02-14 06:38

Тем более речь о паре литров. Только подальше куда нибудь. Имел один раз проблему, слил во дворе. Воняло газом неделю.

Дата:   05-02-14 16:34

Всем спасибо!
В общем довольно неожиданный для меня и кажется не только для меня вывод:
1. баллон заправить /обменять можно в ограниченном количестве мест
2. заправить свой баллон можно еще в более ограниченном количестве мест.
3. Как правильно заправить баллон, в среднем (всем заправщикам и всем владельцам) не известно.
4. Как правильно подготовить баллон к заправке - известно хуже, чем как правильно заправить: стравливать / не стравливать газ, сливать / не сливать конденсат - или не известно, или не соблюдается.
5. Где правильно подготовить баллон к заправке - проблема владельца, а как следствие окружающих его людей или окружающей его среды. Я лично не хочу искать где стравить газ и где слить конденсат, потому что в принципе засрать атмосферу, вылить гадость на землю, заставить все это нюхать не в чем не повинных людей, возможно подвергнуть опасности себя и окружающих - в принципе не соответствует моему представлению о правильном.
Все это не то, чтобы поражает, но укрепляет. На баллонах наверно готовит скажем так много "дорогих россиян". Плюс предмет очевидно повышенной опасности, и на него должны быть а) однозначные инструкции, б) выполняемые. Я и задал вопрос на мотолодке, потому что народ у нас со всей России, опытный в таких практических дела.
А тут придется поездку в деревню подгадывать под рабочее время заправки и выяснять ее индивидуальные особенности.
"Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит." М.Е.Салтыков-Щедрин

Можно ли заправить не пустой бытовой газовый баллон?
Автор: Leot (---.nng.unitline.ru)
Дата:   13-02-14 17:35

О таком баллоне кто слышал?

Дата:   13-02-14 18:07

Да ну Дак Хантер. Ты сам себе проблему создал на ровном месте.
И еще Русь Святую приплел. ))
У нас в деревне магистраль провели лет семь назад. До этого вся деревня на баллонах. Никто не взорвался и не отравился.Раз в месяц, ну или два сейчас не вспомню вся деревня выкатывает баллоны на 50 метров от дома. Едет спец машина газовая. (цистерна) Около каждого дома останавливается, выходит водитель он же заправщик. С каждого баллона тут же на месте травит остатки газа, сливает конденсат и заправляет. Далее к другому дому. Сейчас тоже возят, для нищебродов типа меня, кого жаба душит на подключение. Но только на обмен и большие баллоны. У меня маленький на 12л. Заправляю на ближайшей заправке, на модной. Типа ТНК. Там отдельно есть газовая стойка. Выходит дядька заправщик достает переходник и спокойно заправляет. Я оплачиваю в кассу, сдачу дядьке на чай. Газ и конденсат сливаю в тех же 50ти метрах от дома где раньше при заправке больших баллонов для местных сливал водитель-заправщик. Никаких проблем не испытываю и не думаю что конденсат от природного газа в размере 150 мл. как то влияет на экологию.

Автор: Leot (---.nng.unitline.ru)
Дата:   13-02-14 18:20

zimandr, а если каждый сливать так будет? в 50 метров от дома

Дата:   13-02-14 18:29

Ну так я писАл что раньше так и было. Почти в каждом доме по два баллона. больших) . И вот машина около каждого дома заправляла и сливала. А потом в советское время порядка больше было.Думаю что все делали по правилам и разным ГОСТам. Трава росла,деревья тоже. Кошечки собачки птички померали своей смертью от старости или от рук охотников.)

А потом насколько помню ( наигрались мы с этим конденсатом в детсве босоногом) от него не остается "проплешен" на траве таких когда 2т смесь на траву разольешь. В том угу двора где мы мототехнику крутили и ремонтировали, вообще ничего не росло. ПОмню люлей от бабушки выхватил нехилых когда после испытания Москвы М в бочке она из этой бочки огород полила. Пипец огороду пришел. )

Автор: YAMSHIK (---.149.9.207.misp.ru)
Дата:   13-02-14 19:31

Абсолютно пустой баллон через мгновение после начала заправки становится НЕ пустым. Заправляйте любые.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru