Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:45:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:45:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Холодная ковка"
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   27-01-14 22:39

Как понял, что это не совсем ковка, а скорей "гнутье", "загибание", "гибка", "выгибание" и пр.
Интересуюсь не для зарабатывания денег или "бизнеса".
Просто по работе, наверное придется этим делом заниматься.
Чую будет как всегда.
Начальство прикупит, каких нибудь самых дешевых приблуд "блэксмит" с "ручным, педальным и пердячим приводом", и скажет - Вперед янычар! Мы тебя всем необходимым обеспечили! Дерзай и давай результаты!

Курил форумы.
Курю дальше.
Нужно мнение незамутненых мотолодочников по теме холодная ковка.

Ответить на это сообщение

Re: "Холодная ковка"
Автор: Аралин Макс (---.83.238.102.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   27-01-14 23:02

Есть заплечами шесть лет трудового стажа кузнецом. Если нужен совет то задавай вопрос предметно, для чего покупается оборудование и что планируете делать. Холодная ковка тоже имеет право на существование, нагрев нынче недешев. Смотря что делать собираешься.

Дата:   27-01-14 23:18

По розовым мечтаниям начальства, то это должно быть что то вроде кружка в котором большенькие дети 13-17 лет, смогут получить некую предпрофессиональную подготовку.
Что именно и предметно делать?
Что нибудь для нашего детского дома - заборчики для палисадников, урны, лавочки-скамейки, фонарики и прочая.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   27-01-14 23:41

>>>это должно быть что то вроде кружка в котором большенькие дети 13-17 лет, смогут получить некую предпрофессиональную подготовку.

Красавы, в наше время таких еще поискать нужно

Автор: Аралин Макс (---.83.238.102.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   27-01-14 23:42

Дело хорошее. Жаль живу далеко, хотелось бы многое показать. Ведь хитрость художественной ковки заключается как раз в простоте. Например сделать листочек чтобы "как живой" совсем не сложно. Или можно к примеру ломик завязать втугой узелок.
Я сейчас с телефона пишу. Потом поищу в компе фотографии покажу что приходилось делать.

Автор: СергейС Краснодар (37.78.247.---)
Дата:   28-01-14 00:03

Алдан14 писал:

> Как понял, что это не совсем ковка, а скорей "гнутье", "загибание", "гибка",
> "выгибание" и пр.
> Интересуюсь не для зарабатывания денег или "бизнеса".
> Просто по работе, наверное придется этим делом заниматься.
> Чую будет как всегда.
> Начальство прикупит, каких нибудь самых дешевых приблуд "блэксмит" с "ручным,
> педальным и пердячим приводом", и скажет - Вперед янычар! Мы тебя всем
> необходимым обеспечили! Дерзай и давай результаты!
>
> Курил форумы.
> Курю дальше.
> Нужно мнение незамутненых мотолодочников по теме холодная ковка.

а что услышать то хочешь? это действительно не ковка, гибка станком. в своё время я тоже на это повёлся, станоче прикупил. поначалу, действительно, удавалось за ковку выдавать. сейчас люди разобрались, что к чему, и кто заказывает кованные изделия, сразу, бывает, предупреждают, что такой псевдоковки им не надо. только ручная и только горячая. есть ценители. ну а вкачестве изделий ширпотреба - заборчики, оградки и т.п. большим погоножом - вполне себе имеет место быть.
ну а вот такие вещи - только горн и молот, никаких гибок и станков. ну стОят они соотвественно.

Дата:   28-01-14 00:22

Я, еще сам не знаю, что там приблуды к нам едут, но меня вроде как "обрадовали", мол будь готов к труду.

Другая "радость", что у начальства затык, но уже со мной.
Что со мной делать не знают.
Вроде гнуть железяки особого диплома не надо, но вроде как у меня такая бумага быть должна. Мол, чел имеет право, мол, так как отучился или типа, прошел курсы "гибщиков-крутильщиков-загибальщиков".

Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата:   28-01-14 02:12

Для художественной ковки главное не столько оборудование ,сколько Художественное видение окончательного изделия ,копировать с картинок скоро надоест,вот тогда и начнется самое интересное.С помощью такой гибки можно делать не плохие вещи.Лично мне нравиться,и попроще чем с кузней. Есть сайты,на которых продают различные детальки(листочки,наболдашники и т.д.) для попробовать лучше эти вещи пока покупать,а в дальнейшем поймете самим делать или покупать комплектующие.

Дата:   28-01-14 02:28

Да. Видел на паре сайтов, в продаже, всякие разные, такие декоративные элементы.

Автор: Кот-72 (31.29.240.---)
Дата:   28-01-14 02:29

Видел недавно приобретенное оборудование для этих работ. Импортное, но примитив полный, мускульная сила- основной инструмент. Посмотрел , посочувствовал ребятам...

Дата:   28-01-14 02:34

Так как "предприятие" в теории будет хоть и с железяками связано, но оно все равно будет(если конечно будет) детским. Посему особых претензий на "художественность" и "профессионализм" не ожидается.

Дата:   28-01-14 02:42

Алдан14 писал:

> Так как "предприятие" в теории будет хоть и с железяками связано, но оно все
> равно будет(если конечно будет) детским. Посему особых претензий на
> "художественность" и "профессионализм" не ожидается.
Это главное. Потому как на потоке работать на этих механизмах, сущая каторга. Вот приблуда под названием "твистер", закручивать квадрат, ну поставьте редуктор, погрел и завернул. Нет, надо почувствовать себя капитаном за огромным сломанным штурвалом. Или червячный пресс под "гусиную лапку", погреть , затянуть, залезть ногами на противовесы и попрыгать...)))

Дата:   28-01-14 02:46

..............Посмотрел , посочувствовал ребятам...........

Ага:)
На дурь сил меньше останется))))))))))))))

Сам глядел "мультики" про эти приспособы и думал - Они же, от такой работы, однообразной и требующей уилий, по-одному или по-два разбегутся через неделю или месяц, и "предприятие" благополучно зачахнет.
К тому же, наши архаровцы-асмодеи, задаром больше 20 минут ничего делать не хотят.Но, это другая тема, покруче, чем тема Макса о родных детях. Тут ваааааааааащщщщщщщщщще песцецсс.))))))))))))))))))))))))))))))))))

Дата:   28-01-14 02:59

Ладно:
-приблуды для гибки, какие-никакие, приедут.
-тиски слесарные купят.
-молотки, тоже, какие в магазине есть, возьмут.
-сварочник маленький уже есть.

Индукционная печь особо нужна?
Или горн городить придется, с вытяжкой и поддувом?

Есть какой то минимальный, но достаточный набор инструмента и присоблений, для подобной "потешной" кузницы?

Автор: СергейС Краснодар (37.78.58.---)
Дата:   28-01-14 03:07

Алдан14 писал:

> Ладно:
> -приблуды для гибки, какие-никакие, приедут.
> -тиски слесарные купят.
> -молотки, тоже, какие в магазине есть, возьмут.
> -сварочник маленький уже есть.
>
> Индукционная печь особо нужна?
> Или горн городить придется, с вытяжкой и поддувом?
>
> Есть какой то минимальный, но достаточный набор инструмента и присоблений, для
> подобной "потешной" кузницы?

печь нужна не индукционная и не, тем более горно. ставится маленькая газовая горелка в нише из 4-х шамотных кирпичей. нужна только для "гусиных лап". ну и наковальня, рихтовать изделия.

Дата:   28-01-14 03:11

На самом деле усилия не такие уж и огромные,не надо из квадрата 100х100 делать.И твои детки справятся.Печку можно и не покупать,есть пропановые горелки-дуют факелом,я в ОБИ покупал ,долларов 200 стоили,если хочешь тепло поудержать -сложи домик из шамотного кирпича.Греть ,для начала,придется только кончики квадратного или круглого прутка,что бы легче расклепать было,расклепанный закручивать в спираль проще. Или сделай как мы в армии делали-уголь каменный ,а в него трубка с воздухом,надо подогреть -воздуха добавил и все ОК.

Дата:   28-01-14 03:13

Зеленоград писал:

> На самом деле усилия не такие уж и огромные
Возможно что так, и это плюс, но то что их очень много - это минус.

Дата:   28-01-14 03:18

Я давно, лет 20 назад, дела что то наподобие горна, из чугунной кухонной столовской плитки. Уголь каменный. Снизу поддув старым пылесосом. Рессоры москвича гнул под 90град для "тяпок" культиватора.

Дата:   28-01-14 03:20

Вот видишь с печкой разобрался,еще надо наковальню нормальную.

Дата:   28-01-14 03:25

А что бы усилия меньше прикладывать начни с подсвечников ,полочек,подставочек под цветы,(комнатной утвари),можно оправы для часов,как раньше на вокзалах на перонах были ,и многое другое.

Автор: юра (рыбачок) (---.kuzbass.net)
Дата:   28-01-14 20:04

Слесарное ,кузнечное зубила,клещи,разводной ключ,кувалду 1-2кг.

Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата:   28-01-14 20:42

Пожалуй поделюсь несколькими мыслями по поводу организации кузницы.
Как я понимаю кузница открывается с целью занять детей. Т е. это подшефное предприятие и загнуться с голоду ему не грозит.
То оборудование которое собрались закупать шефы годится для выпуска дешевых заборов километровым погонажем. Дети быстро потеряют к этому интерес.
Вам нужна именно кузница. Что можно делать на первых порах? Я бы посоветовал обычные молотки. С обычной стали, с хорошей ручкой. На фоне того фуфла что лежит в магазинах у вас может быть вполне востребованный товар. Фомки, гвоздодеры и т.п. Теперь в магазинах лежат молотки из какого то дерьма, страшно бить, метал крошится как чугун.
Теперь о начале работы: уровень профессионализма кузнеца можно определить безошибочно, достаточно взглянуть на то какие у него клещи. Клещи кузнец делает всегда сам, под каждый новый профиль. Поковка должна лежать в клещах словно продолжение руки.
Определитесь чем будете греть металл, тут посчитать нужно. Например печка с внутренним объемом около 100литров потребляет в смену 25 литров отработанного масла и около 3 литров солярки для запуска. Изготовить ее проще простого.
Есть иные источники нагрева, тут каждый сам выбирает.
И конечно на первых порах нужно приглашать на мастер класс кузнеца, методом пробного тыка будет очень очень долго.
На фото я с воротами которые делал 1,5 месяца(+навершие) стоили в начале 2000-х как однокомнатная квартира.

Дата:   28-01-14 21:53

Не, не подшефное.
"Предприятие" будет свое - детдомовское.

Пригласить кузнеца откуда нибудь можно наверное.
Но, скорее всего, придется мне собирать манатки, и с рыбьим обозом, педалить до того места, где учат на кузнецов. Где то, на пол-года.
Дальше видно будет.

Странно, что гибку металла в тисках, считают ковкой, но я думаю.

Думаю много. Последние четверо суток почти без перерыва.
Уехать из дома, от семьи, от хозяйства, от всего на несколько месяцев, просто ради получения бумаги, которая (прикроет жопу начальству) мне даст право работать-учить-заниматься этими заборами-мангалами-фонарями, решение не простое.
Это совсем другое в моей жизни - "куйярить" и "кузнечить".
Это другой образ жизни.
Это другие интересы.
Этим надо заниматься.
Этому надо посвящать много времени.
Это поворот в неизвестную сторону.
Это серьезно.

Могу отнестись к такому повороту как к знаку свыше, и что такой случай - съездить поучиться и начать, что новое, для самого себя лично, выпадает не всегда и не всем.

Дата:   28-01-14 22:04

Тут с детьми связано, все должно быть официально. Начальство можно понять, спрос с них будет.

Дата:   28-01-14 22:26

Вопрос о теории и химии.
Макс, тебе как кузнецу, часто приходилось заниматься этими вопросами? Ну, всякие "за и доэвтектоидные дела", "феррум-углерод" и прочее связанное с марками, химсоставом, микроскопами, рентгенами и т.п.

Поясню - Теорема Пифагора и Пи в квадрате, мне иногда в жизни пригождаются, в отличие от бензольного кольца Кеккуле или логарифмов-интегралов с игрек-хромосомами.

Я, к чему:
- Что в повседневной жизни пригодится? У нас же "любительская" будет кузня, без особых претензий на качество сплавов и воопще всего, что не видно внешне и с двух метров не особо заметно:)
- На что в таком случае воопще можно забить?
- О чем можно подумать намного поздней и без чего можно вполне обойтись и "забить"?

Что нужно обязательно знать и выучить действительно, по минимуму?

Дата:   28-01-14 22:53

Да ничего учить не нужно(я на полном серьезе). Художественная ковка она и есть художественная. Вот если бы ты к примеру за клинки решил взяться то тогда другое дело, тут знания хорошие нужны.
Тебе единственное что нужно будет делать - это инструмент. Пробойники, выкатки, чеканы, клещи .. всего этого не купишь, это каждый делает сам для себя под свои задачи. И для этого всего нужно выбрать подходящую сталь. Правило есть простое и безошибочное (про марки забудь) езжай на ближайшую базу вторсырья на свалку металлолома и выбирай. Например рельса прекрасно подходит для изготовления подкладного инструмента, идеально держит ударные нагрузки. Пружинная сталь пойдет на изготовление чеканов и пробойников. Торсион вообще песня. По такому принципу подбери железяк и будет с чего делать оснастку.
Если в кузнице будут работать подростки то никогда ни при каких обстоятельствах не соглашайся на установку механического молота, если не послушает начальство то беги от туда не раздумывая.
Хотя я вообще не представляю как работать без механического молота хотя бы на 150кг.

Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата:   28-01-14 23:06

На форуме ГАЗ69ком ( Украинский форум) есть Павел.
Он занимается по жизни ковкой. Точнее - больше изготовлением доспехов для реконструкторов ( шлемы, латы, кирасы и т. д)
Тема интересная и посильная именно для пацанов.
Правда - ближе к чеканке , чем к кузне :-))
Сходи туда. Павел пару тем про изготовление оснастки и приёмы работы создавал. Было дело.
И про простейший горн на масле-отработке - тоже.
Советы человека не просто "в теме", а каждый день ныне этим занимающегося - невредны будут.

Дата:   28-01-14 23:26

Ник Павла на 69ком :
PaUlo

Парень отзывчивый. Зарегистрируйся и стукнись ему в личку.
Или полистай по его сообщениям - много полезного найдёшь.

Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата:   29-01-14 16:52

Как раз по кузнечной теме интерес есть. Облазил весь инет и не нашёл толком, где учат кузнечному делу на профессиональном уровне. Может кто подскажет учебные заведения в России, обучающие кузнечному искусству? Не курсы, а именно обучение кузнечному делу. Есть вроде в Павлове Нижегородской области, но на письма не отвечают.

Автор: Аралин Макс (---.83.239.94.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   29-01-14 17:19

На промышленных кузнецов нужно серьезно учиться, и долго шаг за шагом повышать разряд. А всякие финтифлюшки крутить - знаний много не нужно, способность и упорство.

Дата:   29-01-14 22:05

Про "промышленных" кузнецов не скажу, не знаю, но "обычных" кузнецов, которые были в каждой автобазе или любой более-менее крупной "шараге" уже нет. Причина одна - они просто не нужны, как нужны были раньше. Прогресс.

Сейчас, надобности в каких то технически-физически-химически точных поковках повесеместно по стране нет. Все, ширпотребно-хозяйственное, что делал кузнец лежит в хозяйственно-строительных магазинах на прилавках.

Отсюда вывод: работа на индивидуальный заказ - единственный вид деятельности и зароботка. Кому то "авторские" грабли на дачу, кому то 100 метров забора на местную "рублевку". Ну, и финтифлюшки, для души:)

Дата:   30-01-14 01:27

Алдан14 писал:

> Про "промышленных" кузнецов не скажу, не знаю, но "обычных" кузнецов, которые
> были в каждой автобазе или любой более-менее крупной "шараге" уже нет. Причина
> одна - они просто не нужны, как нужны были раньше. Прогресс.
>
> Сейчас, надобности в каких то технически-физически-химически точных поковках
> повесеместно по стране нет. Все, ширпотребно-хозяйственное, что делал кузнец
> лежит в хозяйственно-строительных магазинах на прилавках.
>
>

Не совсем так.
Что скобы плотницкие ( для сращивания брёвен которые), что монтажки/гвоздодёры - в ларьке около каждой кузни влёт уходят.
А "магазинные" - в магазинах пылью покрываются...
Знаю конторку, которая кузню ( простейшую - один горн и один мех.молот) специально для выделки скоб организовала... Основной профиль конторки - снабжение метизами ( опт и заводы всяцкие)
Ну а потом, "на сдачу" - и красявыми решёточками баловатья начали. От случая к случаю...

Кузня дело такое - нелёгкое, но без куска хлеба с маслом и икоркой - не оставит.

Автор: Contur (---.starnet.md)
Дата:   30-01-14 03:32

На счёт икры федот - Вы конечно погорячились.. Хороший (даже талантливый) кузнец может несомненно прокормить себя и семью свою, но двумя руками, на икру, совсем не просто заработать, делая эксклюзивные или штучные (качественные, творческие) изделия...
С холодной *ковкой* и штампованными листьями конечно попроще и для детей будет приемлемо и даже очень интересно, но до первых чёрных козявок... из за чего ТС придётся чем-то мотивировать и как-то вдохновлять юных *кузнецов* на труд, на котором, всё же прослеживается мысль начальства о заработке...
Молот и горно, считаю завершающим, конечным этапом оборудования детской кузни.
Приглашение кузнеца или обучение вдали от дома - тоже не рассматривал бы, потому как в этом деле, при всей кажущейся простоте - нет придела совершенству...
Алдан, у Вас всё получится! Мыслите правильно, дело благое затеять хотите, интернет доступен, стоить только начать...Успеха!

Дата:   30-01-14 04:25

Ребята!
Вы все помните школьные токарные станки.
С виду, ну как взрослые, почти.
А, начнешь точить, что реально взрослое....
Помню точил корпус под 306 подшипник. Полдня где то.:)
Тем не менее, вполне нормальная весчь для своих дел и обучения.
Для реально взрослых дел есть реально взрослые станки для взрослых дядек на предприятих.

Теперь, по аналогии со школьным станком:
Хоть Макс и напугал, но тем не менее, для хоть какого то, лично моего понимания сути, ну чисто теоретически - хватит ли маленького 16кг м.п.ч. пневмомолота, для ковки 10мм, максимум 20мм прутков?
Ну, что бы неспеша так, для души, скобу, выдергу или катану выковать:)

Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата:   30-01-14 05:19

Contur писал:

> На счёт икры федот - Вы конечно погорячились.. Хороший (даже талантливый) кузнец
> может несомненно прокормить себя и семью свою, но двумя руками, на икру, совсем
> не просто заработать, делая эксклюзивные или штучные (качественные, творческие)
> изделия...
>
Ничего не погорячился.
Уточню :
На бутер с хорошей красной - хватит всегда.
Вот чтобы сверху чёрной написать "Жизнь Удалась" - как повезёт.

Главное условие одно :
Не работать "на дядю", а быть хозяином своей пусть маленькой, но СВОЕЙ мастерной.
То есть - не быть пролетарием, но быть "мелким буржуа" = хозяином продукта своего труда.

Заумно ?
Зато просто и понятно.

Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата:   30-01-14 05:37

Алдан14 писал:

>
>
> Теперь, по аналогии со школьным станком:
> Хоть Макс и напугал, н

Макс не напугал.
Макс- предупредил.

За пальцы, оттяпанные работягой на заводе - моск вынесут и мастерюге , и начальнику цеха , и директору.

А когда тоже самое произойдёт с мальцом несовершеннолетним - будешь рад получить условный срок вместо реального ( хотя бы "цыганочки с выходом" ).

По сути:
Обыкновенного молотка 1,2 кг весом - вполне достаточно для заострения "на четыре грани" прутка Ф10-12 мм . Даже из арматуры- периодички ( а не из Ст3-Ст20), разогретой в "кукурузе" обычной масляной печки-"сапога".
При известном навыке ( быстроте работы) - с одного нагрева.( всё просто - в отверстие, специально рассверленное сверлом Ф19 мм расплющенная арматура уже не пролазит... :-)) )

Автор: Аралин Макс (---.83.238.38.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   30-01-14 10:53

Механические молота идут если не ошибаюсь от 50кг. Где 50 это суммарный вес падающих частей. На мелких молотах работать труднее, так как частота ударов намного выше. Удар 150 килограммового молот по силе соизмерим с отдачей артиллерийского орудия. Самые частые травмы при работе на молоте это выбивание рук, бывает фаланги пальцев выдергивает из суставов. Вобщем детей к молоту незя.
Падающая часть молота ни с чем жестко не закреплена, ей кузнец можно сказать жонглирует управляя подачей воздуха с помощью золотниковых окон. Нет двух одинаковых молотов, у каждого свой норов. На эту тему много могу рассказать. Есть примета - пока своей ккровью молот не польешь работать не научишься.

Дата:   30-01-14 15:52

Закупают приблуды для гибки "фирмы Блэксмит". Ессно что КНР.

Смотрел на сайте-продавце молоты пневматические.
Самый дешевый маленький с массой падающей части16кг.
Вот рекламное кино:
Ссылка.

Хороший или плохой, судить не могу, потому и спрашиваю

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru