|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:27:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:27:39 |
|
Автор: Виталий-Уфа (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-01-14 03:24
Коллеги, кто в теме, подскажите модель АКБ что то в районе 60а/ч, который терпит глубокий разряд, желательно заряжается обыкновенным зарядником. Моторчик Минкота 40. Интересует опыт применения и ресурс, задачи сэкономить нет, но и переплачивать не хочется.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-01-14 04:30
Я, когда играл в эти игрушки, щелочными НК-55 пользовался.Но у меня возможность была их почти на халяву добыть, нынче одна баночка больше тыра стоит(((.А так тебе прямая дорога к фирменным тяговым, альтернативы нет.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-48-75.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 10-01-14 18:16
Аккумуляторы нужны только тяговые. Обычные максимум на два раза. Или не разряжать в ноль. Но это не понятно как делать. А они, тяговые заряжаются специальной зарядкой. От обычной кипят. Зарядка подороже конечно 2100 на оф сайте стоит. Аккумуляторов сейчас фуева туча. Можно и небольшой емкости купить. Но смысл? Аккумулятор - это как бензин для дрыгателя. Чем больше тем дольше. Расход сильно зависит от условий. Понятно что на реке с течением более 3 км/ч делать нехрен. На озере ветер сильно калории сжирает. Я уже всех цифр не помню. Мы делали замеры и ресурсные испытания. После чего меня никто никогда не переубедит в том что эта забава только для тех мест где нет им альтернативы. Мотор весит примерно 7 кг. Аккумулятор в районе 20. Стоит примерно 4500/70/Ам/ч, но я бы меньше сотки не брал.100Ам/ч можно купить за 5500. Все скопом близится к 20 килорублям. У нас есть озера где ДВС запрещен. От там народ гоняет на элмотах. Сам рыбачил. Ну в управлении он очень прост и удобен. Банки 130 Ам/ч мне хватало на 2 дня рыбалки. И еще оставалось. Озеро размером 1,5 на 1км я изюзал вдоль и поперек. Как то так.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 11-01-14 08:18
Аврора писал:
> Банки 130 Ам/ч мне хватало на 2 дня рыбалки. И еще оставалось. Озеро размером 1,5 на 1км я
> изюзал вдоль и поперек.
Ну а хоть примерно, если растянуть эти "вдоль и поперёк" в одну линию, то хотя б "на выпуклый морской глаз" сколько км получится (без ветра и течения) на 130-ти А/ч?
|
|
|
|
Автор: Витали (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-01-14 16:15
Виталий-Уфа писал:
> Я предполагаю, что емкости в 75 а/ч должно хватить примерно на 15км. хода.
>
На "Скифе" в 2 человека хватило на 18км хода в штиль
Все зависит от парусности и ветра!
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 16:27
Ну, в моем случае это будет маневровый двигатель для рыбалки в заводях. Очень удобно, эл мот.всегда готов к работе и не пугает рыбу. А так же докатка по течению до ближайшего, удобного места слипования или населенного пункта. По течению заряда хватит на 25-30км. Но критичен вес АКБ.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-30-219.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-14 17:16
Александр\Москва писал:
> Ну а хоть примерно, если растянуть эти "вдоль и поперёк" в одну линию, то хотя б
> "на выпуклый морской глаз" сколько км получится (без ветра и течения) на 130-ти
> А/ч?
Если говорить о 40-ке то она на 5-й передаче должна потреблять 40 Ам/ч. Далее делим емкость батареи на 40 и получаем примерное количество времени на 5-й передаче. То есть 100 Ам батареи хватит на 2,5 часа. Соответственно если передач 5 то делим 40 на 5 и получаем примерный расход. То есть на 2-й передача он будет примерно 16 Ам/ч. И так далее. Но! Это теория. Она помогает хоть как то предположить расход при движении. По факту двигаться на 1-передаче практически не реально на ПВХ лодке среднего размера 330-360. Минимум 2-ая. Много очень переменных в случае с элмотором. Какая лодка, сколько хомяков, шмурдяк, погода. В случае со мной на фото, я тогда 120 + аккум 28 + всякая фигня еще 10 (один ящик с воблерами наверно столько весит). То есть 160 кг. Лодка ходкая, 280. Ветер порывами. На 3-ей передаче скорость окло 3-3,5. Мотор 30-ка. Аккум 130. По моим подсчетам я мог бы уехать за 23 км. На пятой передаче чуть дальше на 2-3 км. Как то так.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (178.45.40.---)
Дата: 12-01-14 03:39
Блин я то думал они действительно допускают издевательства как НК щелочные.Нет ,это почти обычные стартерные.
"""""Если не соблюдать условия эксплуатации тяговых батарей, срок их службы значительно сокращается. У заранее подготовленных и заряженных тяговых батарей разрядка в нормальном режиме происходит при следующих условиях: максимально допустимая температура электролита 50С, крайнее разрядное напряжение аккумулятора до 1,7 В, плотность электролита в разряженном состоянии 1,13- 1,12 г/см3. Частые и глубокие разрядки ведут за собой глубокую сульфацию аккумуляторных пластин, а это самая большая проблема при зарядке батарей. Нельзя оставлять тяговую батарею свыше 12 часов в разряженном состоянии.""""
|
|
|
|
Автор: крот (---.westcall.net)
Дата: 12-01-14 05:33
Если масса аккумулятора не критична, то смысл брать 60-ку? Как говорилось выше 100 а/ч и более самое оно, тем более если предполагается использование в качестве докатки. А как мотор для маневрирования на рыбалке (не как основной, а лишь как дополнительный) - замечательная вещь. Использую электромотор для рулёжке при ловле на спининг на второй лодке уже три сезона, только положительные впечатления.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-27-187.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-14 05:35
Serjic Samara писал:
> Блин я то думал они действительно допускают издевательства как НК щелочные.Нет
> ,это почти обычные стартерные.
Ты не думай, это вредно иногда. Я простых аккумов спалил 3 штуки. Ты там читай да вырезай. Я то же сначала продавал их по теории которой в тырнете начитался и у офф представителя. Коли ты за 5500 аккум найти не можешь, ты хоть пригнись наик. Обычный аккум рядом с тяговым не стоит. Хочешь - проверь. А мне уж лет так 8 как не нать. Почувствуй разницу. Особенно между - собираюсь купить и имею вопросы и продал 1000 и пообщался с покупателями, сам поездил и вашпе. Тяговый аккум изнасилование выдерживает в пределах 3 лет. Если его любить и оберегать, то 5-6 лет. Во как. И эта, ну - ИМХО. Если желание или дэбилголову поиметь, то можно с дуру и за год его убить.
ПыСы По сцылке первое что выбралось, можно и поковыряться. Мне не надо. Кому надо - найдут что хотят. Сейчас Китайщина делает все и нормально. Минн Кота в Китае делается. Но сами Кятайцы не под бренд лепят в три раза дешевле. Результат практически тот же. Позапрошлый год купили корешу Кятайщину. Аккум. Откатал вот второй год. Все как надо. Хотел бы флаг за фирму поднять, а не получается. Так что ищите Китайцев глубоких по разумной цене, да покупайте. Оне ведь от простых почти не отличаются по цене, дык смысл воду в ступе толочь?
Serjic Samara без обид. Хочется что бы наши мотолодочники были самыми подкованными и знали где грабли )))) Да, по моторам только не Ниссан.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 05:57
Да, еще. Я ведь тоже кило гранат сначала съел прежде чем да обрел какое то знание. Сейчас отдам в хорошие руки, может пригодится. Много было проб и ошибок. Да обойдут наши!, грабли разложенные )))
Моторы можно вотер снейк посмотреть. Watersnake. Дешевле Минн Коты, но не хуже.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 06:01
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Ты спутал, Витя, Ниссан с Ниссамараном)))Вообще, конечно, если трэба АКБ, о
> которой не думать, то только щелочные.
>
Не ну Стасты то фули? Под Ниссаном то только оне? Тыж сам их столько переделал, шо Миннкоте и не снилось лет за пять )))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 12-01-14 07:13
Аврора писал:
> На 3-ей передаче скорость окло 3-3,5. Мотор 30-ка. Аккум 130. По моим
> подсчетам я мог бы уехать за 23 км. На пятой передаче чуть дальше на 2-3 км.
Да, не густо конечно. И это на 130-ой АКБ весом 28 кг ((
В общем, как и думал - это специфичная штука для рабылки. Туристу-воднопляжнику электромотор не нужен (т.е. мне).
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 16:28
У нас, в Лен.обл много озер и баз на них. И в 2005-06-07 элмотов продавалось очень много. Приезжают люди на базу. Аккум в тележку и во взятую на прокат Пэллочку, или что там дадут. Денек отрыбалили, на ночь поднабили аккум и второй денек отрыбалили. Так выходные и пролетели. За электричество платить не надо. Вони бензиновой нет. Лепотааааааа. Америкосы их широко используют например на басс ботах. Басс боты не высокие на миделе. Мот ставят на нос, это наверное все видели. Не на бензинке же в заросли заходить о 250 кобылах?! Я вот то же турыст- воднопляжник, мне он то же не нать.
Вспомнилось тут... как как то раз Саша мотоалекс поставил на зарядку автомобильный аккумулятор, на минн котовскую зарядку. Через пару дней вспомнил. Дело в том что аккумулятор был посажен в глухую. И обычная зарядка его к жизни не вернула. А миннн котовская вернула. Прознав про это, я притащил два уставших акккума, один из которых так же вернулся к жизни. Правда надо отметить, что в морозы они погибали.
Еще прикол - опять же Саша провел эксперимент...поставил тяговый аккум 130 Ам на авто и попробовал завести. Короче если на передаче крутить стартер, то можно в магазин съездить, если стартер не сгорит.))) Но машина не заводится. Есть аккумуляторы двойного действия, так называемые стартово-тяговые. Некоторые люди пытались схитрить и использовали действительно и на машине и на лодке. Время показало, что это пустая затея. Все рано нужно второй аккумулятор возить на всякий случай)))
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 18:30
Познавательно, спасибо. Второй акб буду ставить обязательно, через диодную развязку. Эл.Мотор прежде всего, как маневровый в заводях для поблеснить, функции аварийного движетеля вторичны. Еще одно неудобство, что оба АКБ, при зарядке от движка должны быть одной емкости. Для стартерного достаточно 55 а/ч, а для тягового необходимо не менее 75 а/ч.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (109.169.143.---)
Дата: 13-01-14 01:33
Аврора
Обид нет.
Просто для меня глубокий разряд,ну это почти в ноль.
А так они по параметрам такие же как AGM и гель, только у последних срок службы 12лет.Разряд до 10,5в, но производители их не выдают за глубокого разряда батареи.
Сейчас у меня батарея 600А\Ч из AGM акумов на даче для эл. снабжения.Вот я и подумал что появилась халява глубокого разряда.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-51-118.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-01-14 16:08
Я тебе как на духу скажу, что в электрике я просто асс! Знаю например что черный проводок - это минус, а красный - плюс. Два пальца в розетку нельзя. Когда лампочку вворачиваю, вырубаю весь свет дома нахрен и на всякий случай отворачиваюсь, а то вдруг взорвётцо. Поэтому все только на опыте. Глубокий разряд, это конечно не ноль. Более того скажу, что не лишним будет аккумулятору зимой разок цикл повторить. Потом еще обычной авто зарядкой его заряжать нельзя. В нем происходит бурление и выходит пар. Говорят это кипение. Но есть зарядки с регулировкой. Вот если уменьшить силу заряжаемого тока, то он кипеть не будет. Но в этом случае считается, что срок службы аккумулятора снижается.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 16:14
И еще на один момент хотел обратить внимание. У элмота большая зависимость от правильного заглубления. Так как анти кавитационной плиты нет, то можно выйти из положения так - на дейдвуде элмота нанести полоску белого или желтого цвета, по верхней точке винта. Они хорошо видны в воде. Это поможет его заглублять на нужную глубину. Ну а вместо тахометра, навигатор. Скорость самый верный указатель правильного заглубления.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 18-01-14 18:22
Каждый раз,в теме об электромоторах всплывают мифические тяговые батареи ГЛУБОКОГО РАЗРЯДА. Что это такое? Чем они электрохимически отличаются от любых других свинцовых батарей?
Почему конечное напряжение на банку у обычной стартерной батареи 1,6...1,8 вольта,в зависимости от тока нагрузки,а у батареи глубокого разряда 1,7 ? Не 1,2 или 1,4 , а точно такое же.Где здесь глубокий разряд?
Не понял момента,когда на стартере можно съездить в магазин,но двигатель при этом не заводится ???
Что есть волшебного в миннкотовской зарядке,с какой автомобильной её сравнивали? По какой причине автомобильная не вернула к жизни батарею,не хватило напряжения,сработала защита по току? Конкретных данных хочется услышать.
Зарядное типа КУЛОН 715 Д заряжает любые батареи, любым током вплоть до 15 ампер,а есть автомобильные с фиксированным током заряда в 1,5 ампера,которое впринципе не зарядит севшую батарею за положенные 15 часов.
То что "специальная тяговая батарея" проходила дольше стартерной,просто стечение обстоятельств,никакой закономерности нет,у меня есть масса противоположных примеров,в том числе и из собственного опыта.
Тяговые батареи от электропогрузчиков и электромобилей отличаются от стартерных только более проницаемым сепаратором, что бы свежий электролит легче попадал на пластины, но там токи 80-300 ампер, лодочный мотор потребляет 15-30 ампер, 50 амперные редко кто пользует.
Если для статистики взять 10 тяговых батарей разных производителей и 10 стартерных,тоже разных, результат при токе в 30 ампер будет примерно одинаковый, и если любую из этих батарей разрядить до напряжения 6-7 вольт,то умрут они совершенно одинаково.
Я экспериментировал с разными, в разных режимах,много, например на трубе ЯМАЛ - ЕВРОПА для аварийного питания крановых площадок, этих площадок тогда было 140, соответственно АКБ было 560 штук, были буферные,тяговые,стартерные, производители тоже разные,оптимы,панасоники,боши,варты,зонненшайны,эксайды, в общем всё кроме турции,китая,польши и России. Токи нагрузки были от 15 до 30 ампер. Лидера выделить не могу,очень разные условия, но самые живучие оказались буферные Зонненшайны,гелевые,серые с плоскими клеммами,их удавалось зарядить даже тогда,когда цифровой вольтметр показывал доли вольта без нагрузки,то есть практически ноль,штук 8-10 к жизни вернулись,как ни странно,но волшебные оптимы с крышками разных цветов дохли наравне со всеми остальными.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 18:50
Самое главное забыл, когда мы на блок-боксы крановых площадок поставили солнечные батареи,всего по 30 ватт,умирание аккумуляторов уменьшилось процентов на 80,то есть независимо от состояния батареи,если есть хотя бы какой-то эпизодический ток заряда,она не сульфатируется и какие-то восстановительные процессы в ней есть.
Думаю если на корпь поставить небольшую СБ,может даже на сам аккумулятор по периметру, батарея проработает дольше,то есть даже при приличном разряде,но выключенном моторе процесс умирания не начнётся.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-14 19:10
Аврора писал:
Короче если на передаче крутить стартер, то можно в
> магазин съездить, если стартер не сгорит.))) Но машина не заводится.
===================================================
Вообще писдец ересь. Дело было не в бобине ....Бензу не пробовали плеснуть .... в бензобак.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 19:12
Горыныч, спасибо большое за ликбез. СБ обязательно - 15ВТ, т.е 0.8а давать будет постоянно. Исходя из твоих опытов достаточно будет одной общей батареи на старт и для питания эл.мотора. Напомню, что эл. мот будет использоваться для маневров на рыбалке и выхода с акватории марины, еще чтоб в случае неисправанности основного мотора срулить с судового хода . Затем, подойти к берегу и повесить нормальную докатку 8л.с, которая, питаясь от основного бака попрет 5м лодку хоть против течения, хоть против ветра.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 19:23
Да,тем более если короткими перебежками,а не в режиме - включил и 15 км без остановок.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 19:27
Вот ещё график,который поможет правильно рассчитать время работы мотора от ёмкости АКБ.
То есть при батарее в 60 а.ч. и потребляемом токе 30 ампер, то есть 0,5С, корапь будет глиссировать не 2 часа.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 20:20
Андрей65 писал:
> Аврора писал:
>
> Короче если на передаче крутить стартер, то можно в
> > магазин съездить, если стартер не сгорит.))) Но машина не заводится.
> ===================================================
> Вообще писдец ересь. Дело было не в бобине ....Бензу не пробовали плеснуть ....
> в бензобак.
Писдец нет чувства юмора у человека, думает мы в магазин ездили)))
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-14 23:42
Аврора писал:
> Писдец нет чувства юмора у человека, думает мы в магазин ездили)))
===================================================
Вот то что в магазин можно съездить, в это ещё можно поверить. А вот всё остальное :
<<Еще прикол - опять же Саша провел эксперимент...поставил тяговый аккум 130 Ам на авто и попробовал завести. Короче если на передаче крутить стартер, то можно в магазин съездить, если стартер не сгорит.))) Но машина не заводится.>>
Из разряда чернил для пятого класса, глобуса московской области, и спецмасла для Сузуки (Тоёты и тд).
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-16-208.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-14 05:55
Андрей65 писал:
> > Писдец нет чувства юмора у человека, думает мы в магазин ездили)))
> ===================================================
> Вот то что в магазин можно съездить, в это ещё можно поверить. А вот всё
> остальное :
> <<Еще прикол - опять же Саша провел эксперимент...поставил тяговый аккум 130 Ам
> на авто и попробовал завести. Короче если на передаче крутить стартер, то
> можно в магазин съездить, если стартер не сгорит.))) Но машина не
> заводится.>>
> Из разряда чернил для пятого класса, глобуса московской области, и спецмасла
> для Сузуки (Тоёты и тд).
Что дошло что лоханулся?
Нет глобуса Московской области, есть только Саратовской. И чернил для 5 класса нет, их обычно путают с чернилами для Андреек65.
Ты тока когда это прочтешь, компьютер не заляпай, ага. Переживаю епты.
З.Ы. Хотел Горынычу ответить, а тут лещ селитерный... видать не судьба.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.189.---)
Дата: 21-01-14 02:05
Весь спор из за того что менагеры обозвали товар названием которое не вяжется ни как с действительностью.
И здесь почти все правы по своему.
Эти так называемые глубокого разряда наверняка чуть лучше обычных стартерных и допускают чуть больше насилия чем обычные.
О чём поведал Аврора.
Но с другой стороны какие они глубокого разряда если их нельзя глубоко разрядить??
Это обычный рекламный ход. О чём Горыныч и поведал,перелопативший их тоннами.
|
|
|
|
Автор: sergvp (77.66.182.---)
Дата: 21-01-14 03:20
Горыныч писал:
> Интересный моторчик : Ссылка.
Китайский аналог торквидо??? Интересно скока стоит?
Видел в нашем городе на выставке осенью подобный, цена в районе 15 тыр была, правда управление без редуктора. Про внутренности продаваны из ростова ответить не могли
Или у этого что на видео аккум отдельно.
По теме: сменил 3 разных электромотора. Сейчас моторгвэйд 40 с кабеласа, обороты шимом регулируются сразу с завода. Никогда тяговых батарей не покупал. Сейчас 90 а/ч стартерная трудится- зимой с системе бесперебойного снабжения электроэнергией фильтров, весной на рыбалке, в её отсутствие работает небольшая 60 а/ч тоже стартерная. Иногда 60 ку беру если знаю что водоём небольшой
Пробовал и обычные трояны и трояны с наклейками минкоты. Для себя сделал вывод- Главное что бы ёмкость была не менее 90-100 а\ч
Когда покупал 90 искал обычный тюменский аккум, самый дешёвый, внутри просто пластины в кислоте без пакетов, но не нашёл, может уже не делают такие?
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 07:26
Мне на подольском заводе честно сказали,что сейчас все технологии только с пакетированными пластинами, это гораздо дешевле,чем нормально штамповать и прессовать нормальные пластины :-)))
А из чего штампуются пластины для ширпотреба,лучше не смотреть,сам не видел,но говорят что нормальный свинец идёт только на автозаводы,для комплектации новых машин.Утверждать не берусь, но тоже самое слышал о запчастях.
|
|
|
|
Автор: sergvp (77.66.182.---)
Дата: 21-01-14 09:24
Разобрал пару десятков аккумов, так вот хорошие пластины без пакетов были только в большущих аккумуляторов которые от грузовика ёмкостью что то около150-180 а/ч. Во всех с легковых - намазка в пакетах. При попытке добывать свинец эта намазка впитывала его как губка из расплава. Пытаясь переплавлять например кабельный свинец и немного пластин с намазкой, пришлось бросив пару пластин (намазка плохо отваливается даже сухая) собирать эту намазку вместе с впитанным свинцом, что бы очистить расплавленный свинец. По весу собрал больше чем закинул.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (91.143.35.---)
Дата: 21-01-14 18:06
А вот тогда есть вопрос специалистам, ОФФ, но по теме.
На работе-поломойка Керхер.
В ней два родных аккумулятора(на картинке единственная маркировка) которые надо менять.
Официалы Керхера запрашивают какой то анрил типа 30 тысяч за батарейку.
Судя по официальному сайту это AGM батареи Ссылка.
Два вопроса.
1.колхозный-можно ли вместо них обычный стартерный.
2. где покупают мощные AGM по вменяемым ценам?
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 20:37
У меня под мастерской кёрлинг клуб, там для ухода за льдом хренова туча всякой аккумуляторной техники,причём есть очень мощные гаджеты,напрмер самобеглый экипаж с барабаном типа фуганка,срезает наплывы на льду,там с ними никак нельзя.
Они тоже пару лет назад парились с батареями рекомендованными производителями. Пришёл я, высмеял,унизил,обвинил в технической безграмотности,ну не сразу конечно,а в процессе диспута,в общем всё это уже два года работает на дешёвых стартерных батареях из ближайших автозапчастей.
В данном случае AGM можно заменить на наливные,не истребитель всётаки.
|
|
|
|
Дата: 22-01-14 05:02
Дык Виталий,их две, одна могучая стартерно-автомобильная, вторая пафосно-AGMовская :-)
Первая защитит.
Смех смехом, а некто Константиныч, имя и фамилию не помню,который первым привёз в Россию ОПТИМЫ в 90-х ,давно занят другим бизнесом.Он быстро распродал из первой партии штук 700-800, и...чуда не случилось. Плохой или хороший маркетинг здесь нипричём, просто батареи оказались не волшебными.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (5.139.151.---)
Дата: 22-01-14 05:25
Виталий-Уфа писал:
> Горыныч, мафия аккумуляторная тебя найдет и глубокий разряд сделает.
>
Мы найдём ему замену!!!!
.
Виталий, заряжать АКБ разной ёмкости одновременно - можно.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.191.214.79.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 22-01-14 05:37
Можно, конечно можно, но уже не нужно. Хватит одного побольше и контрольную пищалку на разряд выше нормы
|
|
|
|