Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:02:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:02:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Солнечные батареи.
Автор: рыбачёг 63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   18-01-14 06:40

Приветствую уважаемые участники форума. Задался целью в новом сезоне оборудовать свой плавучий домик альтернативным источником энергии. Выбор пал на системы солнечных батарей, но весь затык в том, что ниразу с ними не сталкивался. Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже ими пользуется и где в Самаре можно это всё преобрести за "вменяемые" деньги?

Ответить на это сообщение

Re: Солнечные батареи.
Автор: MADDOCTOR (---.242.251.89.pool.sknt.ru)
Дата:   18-01-14 07:14

рыбачёг 63 писал:

> Приветствую уважаемые участники форума. Задался целью в новом сезоне оборудовать
> свой плавучий домик альтернативным источником энергии. Выбор пал на системы
> солнечных батарей, но весь затык в том, что ниразу с ними не сталкивался.
> Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже ими пользуется и где в Самаре можно это
> всё преобрести за "вменяемые" деньги?

Григорьевич, как-то мне кинул идею о том, чтоб на лодку поставить панель солнечную. Размер примерно 1500*600.
Интересно, что это даст? Что получишь на практике?

Дата:   18-01-14 07:18

Небольшое уточнение, это не лодка у меня. Это небольшая плавдача в которой присутствует холодильник, телевизор, некоторое кол- во энергосберегающих ламп и розеток.

Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата:   18-01-14 09:11

Ссылка.

"курим" - подбираем нужную версию. Я лично буду ставить вот такой комплект:
Ссылка.
или его аналог.

Дата:   18-01-14 17:01

хотчется конечно узнать мнение тех, кто уже пользуется подобными комплектами. наверняка имеются некие подводные камни.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   18-01-14 17:21

На практике от такой батареи нормально работает компрессорный холодильник, вечером светодиодное освещение,только не компактлюменисцентное с инвертором,а именно светодиодное с 12 вольтовыми осветителями. Экономичность энергосберегающих компактлюменисцентных ламп-миф,причём очень хитрый.
Обратите внимание на тыльную сторону СБ,она должна быть ламинирована,залитые дешёвым "американским" силиконом работают год-два, потом начинают протекать и гнить,силикон от ультрафиолета желтеет и охрупчивается,либо монтировать так,что бы на тыльную сторону не попадал прямой и отражённый солнечный свет,или тупо закрасить.
С 50-100 ваттной панелью, и АКБ ёмкостью от 60 а.ч. и выше,при наличии постоянного отбора мощности,холодильник,зарядки,телевизор,музыка, контроллер заряда не нужен, ибо даже при отсутствии нагрузки,при полностью заряженной батарее и ярком солнце,ток заряда будет около 1...1,5 ампер,на полностью разряженной,ток заряда будет 2,5...5 ампер.
Если батарея кальциевая,то контроллер сможет её зарядить только на 65-70 %,так как конечное напряжение заряда кальциевой АКБ 16,5...16,8 вольта,а 99% контроллеров отрубают заряд при 14...14,5 вольтах, к тому же они специально сделаны так,что перезарядить и выкипятить её почти невозможно,кальций эффективно удерживает газы на поверхности пластин,изолируя их от электролита,и чем больше напряжение,тем толще слой пузырей газов на пластинах,тем сильнее они изолированы,соответственно зарядный ток падает до незначащих величин в 0,1...0,15 ампера.
Собственно по этому у них и саморазряда практически нет,через год придёшь и всё работает.
Максимальное напряжение большинства СБ без нагрузки 17 вольт,что соизмеримо с конечным напряжением заряда кальциевой батареи,по этому между СБ и АКБ достаточно развязывающего диода,который не позволит току идти из АКБ в СБ при отсутствии света.
Пользую СБ уже лет 20, последние 10-12 лет очень плотно,в деревне электричества нет.

Дата:   18-01-14 17:46

Горыныч, спасибо.Всё внятно разжевал) Ато у нас в Самаре толком информации по этому вопросу не найти, а ценник на 1,5 киловатный комплект начинается от сотни тыров.

Автор: MADDOCTOR (---.242.251.89.pool.sknt.ru)
Дата:   18-01-14 18:17

рыбачёг 63 писал:

> Небольшое уточнение, это не лодка у меня. Это небольшая плавдача в которой
> присутствует холодильник, телевизор, некоторое кол- во энергосберегающих ламп и
> розеток.

Небольшое уточнение, у меня холодильник, телевизор, музыка, некоторое количество энергосберегающих ламп имеется на борту, потому и интересуюсь...

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-01-14 18:24

У Виталия Уфа спросите. Он на яхту ставил...

Дата:   18-01-14 18:33

Рыбачёк,это можно сделать всё гораздо и гораздо дешевле,пластины продаются рассыпухой, пару стёкол от автобуса или стеклопакет найти не проблема,остальное только руки.
Вот например: Ссылка.

У Вас пожиже конечно :-) Ссылка.

Автор: Perini (94.143.47.---)
Дата:   18-01-14 19:00

Еще один момент, на солнце панель сильно греется, нагрев пластин может достигнуть 200 гр. для элементов СБ не есть ГУД, сокрашается и их срок жизни. Некоторые с тыльной стороны делают водяное охлаждение, заодно и воду теплую таким образом получают. В Болгарии почти у всех у кого на крыше СБ лежат, все с водяным охлаждением. Пакет получается толшиной 40-45 мм, ну и конечно вес больше из-за воды, но охлаждать оченно нужно, особенно в яркий солнечный день. Сам это тему курю, собираюсь в Болгарию отчалить черз год другой. Ну и конечно про LED освещение нужно сразу думать много полезной информации для самоделок по LED на led22.ru

Дата:   18-01-14 19:14

200 не знаю,но я летом вентиляторами обдуваю. Воду грею водяными коллекторам.

Дата:   18-01-14 19:45

Горыныч писал:

>> У Вас пожиже конечно :-)
> Ссылка.
вот эти ребята мне 110 тыров вместе с монтажём и насчитали)))

Дата:   18-01-14 20:01

Мне гораздо дешевле обошлись 8 Квт СБ со всем необходимым хозяйством.
Кремниевые пластины монтировал герметично в стандартных стеклопакетах с заполнением оных аргоном.

Дата:   18-01-14 21:05

Вся беда в том, что с электроникой я могу общаться только как пользователь))) Видимо придётся отдаваться местным спецам на их условиях или по другим регионам поискать, т.к. при существенной разнице в цене, смотаться в другой город за интересующим девайсом не проблема)

Дата:   18-01-14 21:16

Нет там никакой электроники,спаять между собой пластины приклеенные на стекло силиконом,и накрыть вторым стеклом,по краям ещё пройтись силиконом.
На лишние перемычки и буквы Ж не смотрите,это пластны с тещинами,экспериментрую.

Дата:   18-01-14 21:18

Стекло от сканера А4, будет садовый фонарь,который реально сможет что-то освещать,в отличие от продающихся на рынках.
Кремний с АВИТО,китайский.

Дата:   18-01-14 23:09

Действительно не сложно) если сможете выложить остальные элемены Вашей системы, буду благодарен)

Дата:   18-01-14 23:25

А остальных элементов нет,два провода к АКБ,только один провод через диод,подойдёт любой диод на ток от 5 ампер и на любое напряжение.Правильное включение диода можно проверить например лампочкой,вытащить СБ на солнце,и включить лампочку,как загорелась,значит правильно.
То что у меня 8-ю киловаттами питает дом,здесь не нарисовать,собственно её и нет ввиде рисунка.

Дата:   18-01-14 23:37

Ролик о том,как нельзя собирать СБ : Ссылка.

Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-01-14 23:52

Горыныч, а куда диод подключать? в разрыв +или - И у панели есть тоже свой +и-?

Дата:   19-01-14 01:06

У панели есть плюс и минус, впринципе все включают диод в разрыв плюсового провода.

Автор: Druz (88.205.163.---)
Дата:   19-01-14 02:59

Тоже схожу с ума прикупил, аккумулятор 12В GEL 100 Ач DELTA GX 12-100 (1200 Втч), панель солнечную 100 Вт 5,42A 18,46VDC EXMORK, монокристалл, A++ , сейчас пытаюсь вкрячить в ПВХшку 340, т.е. сделать стойки использовать панель как навес. А вес у панели 8.57 кг, трубы алюм. прикупил, думаю что то такое должно получиться?!

Дата:   19-01-14 03:52

Дык скоро все с ума посходят,как электричество станет 13 рублей,начнут на балконах вешать:-)
Батарею с внутренней стороны тогда нужно будет чем-то прикрыть, листом дюраля или текстолитом, у неё там нежно, кто нибудь чем нибудь обязательно тыкнет, не по злобЕ,а вполне нечаянно,спиннингом каким нибудь например.

Дата:   19-01-14 04:31

Если пластина 5V то при последовательном соед. можно к 220 подобраться? Только преобр. все равно нужен, в переменный ток, я правильно понимаю?

Дата:   19-01-14 06:01

Одна пластина 0,56 вольта без нагрузки, под номинальной нагрузкой 0,47. У меня набрано на 350 вольт,это при максимальной в наших широтах мощности 610 ватт на квадратный метр. В немного пасмурный день у меня получается 240...260 вольт, что достаточно для заряда моих батарей,я ушёл от инверторов,то что можно питать постоянным током,питаю напрямую постоянным, а для переменного просто преобразую в 50 герц без повышения напряжения,но это питание дома.

Если набрать батарею в 220 - 280 вольт,то обычный магазинный инвертор тоже подойдёт,просто к нему нужно подключиться почти к выходу,там где в нём есть большой конденсатор на 300 вольт, подключиться нужно к этому конденсатору,остальное инвертор сделает сам.На выходе будет 220 вольт 50 герц.Только КПД будет гораздо выше,чем 12 - 220.

Дата:   19-01-14 06:22

Спасибо, ценная информация. А если в частном доме "отопление" в системе установлен электродный котел. Могу я запитать пластины к нему днем, а ночью будет поддерживать электросеть, незначительно. Например котел 6kw и если к нему сразу вольт 300 дать с панелей?

Дата:   19-01-14 06:44

Электродный это как два лезвия через спичку в чашку?
Если да,тогда только переменку,иначе электролиз начнётся.
Можно и с панелей,но через инвертор.

Дата:   19-01-14 06:59

А без инвертора, это теновый?

Дата:   19-01-14 07:01

Просто хочется по проще, и без потери КПД

Дата:   19-01-14 07:04

ТЭНам без разницы какое напряжение,и постоянное пойдёт.
Если батареи набирать на сетевое напряжение,места много нужно,и желательно не в доме,воняет кислотой сильно,когда 20 штук заряжаются.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-01-14 07:08

>>>я правильно понимаю?
Если сможете обеспечить постоянную засветку то правильно.
В реале - не правильно :)

Дата:   19-01-14 07:23

Давно интересуюсь этими штуками.
На днях общался с челом у которого 1,5мВт из солнца в сеть уходит (государственная программа).
Много лет назад сам имел намеренье этим заниматься для коммерции, но блин калькулятор все убивает, во всяком случае у нас в Укр.
Если делать по нормальному - ващпе не выгодно. Если наколхозить самому - то тоже под вопросом.
Цена нормальной системы уходит за 10Кевро, Посчитайте банковский процент хотя бы с этих денег за 20 лет (гарантийный срок службы батарей) и сразу станет понятно выгодно это или нет. Я для себя посчитал и понял одно - пока все эти движения можно делать только если полная безнадега с электричеством, иначе овчинка выделки не стоит.

Пы.Сы. прибавить еще стоимость АКБ, которые тоже имеют срок службы.
Пы.Сы.2 - все имхо, может у кого другой калькулятор )))

Дата:   19-01-14 07:26

Ну а как в реале? Сейчас стоит печка кирпичная с насосом в ней котел родители только вечером ее топят, потому как, скотины много держат, и просто утром топить не успевают физически.... Вот и хочется сделать на солнечных панелях.. и тен поставить кил на 6. Да, в системе 50- 60л.
Ведь таким макаром ее можно совсем не топить, пусть днем дом греется, а вечером остывает)))))

Дата:   19-01-14 07:45

>>>и тен поставить кил на 6

Панель на нормальном кристалле которая дает 210-240 Вт при полной засветке имеет размер 1665*1000. Путем не хитрых вычислений получаем 50м2 панелей.
1. есть куда их поставить?
2. этот расчет для полной засветки, а она будет далеко не весь свтовой день (при не прямой засветке кпд сильно снижается)
3. чтобы максимально отжать солнце нужно ставить трекер на панель/группу панелей, а это подразумевает установку их на землю (в основном ставят сборками по 4шт, и трекер поворачивает эту композицию за солнцем)
4. При установке просто на крышу даже если она на юг максимальная отдача батарей будет не велика (считанные часы до и после будет снижаться), а это значит чтобы получить желаемую мощность нужно еще большая площадь кремния.
5. ....
6. ....
Лениво писать дальше. Сказать могу одно перед покупкой нужно грамотно расчитать всю систему, и понять принцип и целесообразность ее работы.
Ни в коем разе не вестись на базары мерчендайзеров )))

Дата:   19-01-14 07:59

Про то, что говорят манагеры, я не верю.)) Ну а места под панели полно, дом в деревни, и участок земли там 25соток. Просто когда нибудь они должны подешеветь, как вся техника электрическая? Хочется в это верить:))

Дата:   19-01-14 08:01

>>>когда нибудь они должны подешеветь

Они уже сильно подешевели ))))

Дата:   19-01-14 08:13

У меня общая 8 Квт, на отопление хватает примерно на час-полтора в день,дом 8х8 дворец не хочу какраз из соображений отопления.
Так что от дровяной печки никуда не деться.Хотя весной и осенью печку вообще не разжигаю,солнца достаточно до +3...5 градусов на улице.
Правда ещё ветряк помогает,чем сильнее ветер,тем теплее в доме.

Дата:   19-01-14 08:38

Yurik писал:

> >>>когда нибудь они должны подешеветь
>
> Они уже сильно подешевели ))))
>

Этого мало... вот если бы еще АКБ были за копейки, тогда да. )))))

Автор: бульдог 34 (85.26.165.---)
Дата:   19-01-14 18:41

У меня кораблике стоит инвертор МАП Энергия 2кв, 2акб по 100а. Глубокого разряда и с.б. 100вт зеленоград.панель брал 6,5тр. В кораблике телев. Холод. Микроволн. Вентилятор. Медиаплеер. Думаю о сплите. Хватает гдето на сутки, потом генератор часов на пять и опять тишина. Вот этот МАП очень хорош, я в восторге. Цена 29тр с доставкой. Но он хорош. Синус в порядке. Заряд 3 батарей по 100 8час. Третью буду брать весной. Аналог ветус гдето 65тр. Удачи.

Дата:   20-01-14 01:26

инфы много)) но разжуйте мне пожалуйста мой случай. Необходимо получать честных 1,5кВт электричества с мая по сентябрь в круглосуточном режиме. Сколько и каких нужно панелей, какой мощьности контроллер, сколько и каких АКБ и какой инвертор?

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   20-01-14 19:52

рыбачёг 63 писал:

> инфы много)) но разжуйте мне пожалуйста мой случай. Необходимо получать честных
> 1,5кВт электричества с мая по сентябрь в круглосуточном режиме. Сколько и каких
> нужно панелей, какой мощьности контроллер, сколько и каких АКБ и какой инвертор?

Ну так это ж просто...
Берем одну панель на 100 Вт(цена из ссылки =7100р)
1,5 делим на 0,1=15 штук панелей.Это что бы получить искомую мощность во время пикового освещения солнцем.Думаем, что будем использовать "трекер"(это слежение за прохождением солнца по горизонту-о его цене потом)), тогда мы вправе расчитывать на средний КПД пластин в 50%(цифра очень сомнительная, ну для прикидки пойдет). Получаем, что на время прохождения солнца(6 часов в сутки для Приморья), для мощности в 1,5 кВт нужно около30 панелей.Энергия "из космоса" в неосвещенное время из панелей в "накопители" в виде АКБ ниокуда не возьмется, значит придется ее днем заготавливать -умножаем "нашу" имеющуюся мощность на 4=120 панелей.Учитываем наличие дней без ясного солнца(пусть всего кажды

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   20-01-14 20:15

рыбачёг 63 писал:

> инфы много)) но разжуйте мне пожалуйста мой случай. Необходимо получать честных
> 1,5кВт электричества с мая по сентябрь в круглосуточном режиме. Сколько и каких
> нужно панелей, какой мощьности контроллер, сколько и каких АКБ и какой инвертор?

Ну так это ж просто...
Берем одну панель на 100 Вт(цена из ссылки Ссылка. =5400р)
1,5 делим на 0,1=15 штук панелей.Это что бы получить искомую мощность во время пикового освещения солнцем.Думаем, что будем использовать "треккер"(это слежение за прохождением солнца по горизонту-о его цене потом), тогда мы вправе расчитывать на средний КПД пластин в 50%(цифра очень сомнительная, ну для прикидки пойдет). Получаем, что на время прохождения солнца(6 часов в сутки для Приморья), для мощности в 1,5 кВт нужно около30 панелей.Энергия "из космоса" в неосвещенное время из панелей в "накопители" в виде АКБ ниокуда не возьмется, значит придется ее днем заготавливать -умножаем "нашу" имеющуюся мощность на 4=120 панелей.Учитываем наличие дней без ясного солнца(пусть всего каждый третий). Добавляем к требуемому количеству панелей 30%=156 панелей.......Размеры одной панели-0,7 кв.м.-требуется площадь=110 кв м.плоскости , например крыши- ВНИМАНИЕ-крыша должна поворачиваться по горизонту, для удержания Солнца "в фокусе". Наземная установка в виде отдельных панелей с приводом треккера к каждой займут площадь раза в три больше...
Короче, цена только панелей, даже без учета запаса=795600рублей.
Трекерный привод, батареи,контроллер, инвертор, монтаж, обслуживание...ветрогенератор(обычно включается в комплект подобного оборудования)...
Посмотри в Гугле стоимости генераторов(даже дизельных) на требуемую мощность...Купи ДВА, на оставшиеся съэкономленные деньги сделай запас соляры для этих генераторов, лет на 500 работы...
И наступит счастье в виде "честных
1,5кВт электричества с мая по сентябрь в круглосуточном режиме."

8-))

Дата:   20-01-14 20:33

Лучше, чтоб дом поворачивался сам, а не только крыша))))) Может скоро изобретут панели с другим током, большей мощности??? Ведь помните когда появились флешки накопительные, были всего ничего 128, 512 мб. а сейчас??

Дата:   21-01-14 01:46

Уже есть арсенид-галлиевые солнечные панели, у них кпд раза в три выше кремниевых, но по цене пока ещё беда с ними.

Автор: Serjic Samara (95.67.189.---)
Дата:   21-01-14 01:51

рыбачёг 63
Позвони,номер оставил на мыле.

Автор: НямЪ (---.83.239.80.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-01-14 14:43

Как-то Лукич неправильно ты считаешь, неоптимистично :)))

Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата:   21-01-14 15:07

НямЪ писал:

> Как-то Лукич неправильно ты считаешь, неоптимистично :)))
Что есть-то есть...Я тут не при делах...Вот если б я продавал такие хрени, вот тогда я бы насчитал...
Вот у Горыныча панелей на 8 кВт, а хватает только на час в сутки обогрева дома в 64 квадрата...А это 80 таких панелей , как по ссылке за 5400рубля штука...
Увы, в нашей действительности только воровать...И тогда лучше воровать сразу деньги ...и на Гавайи -там тепло....

Дата:   21-01-14 15:27

Если день солнечный с утра до вечера, то могу отопление включить часа на три-четыре,а с ветром дык и на пять-семь.

Дата:   21-01-14 17:18

Serjic Samara писал:

> рыбачёг 63
> Позвони,номер оставил на мыле.
>

Сергей, там 12 цифр) какие выбрать?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru