|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:43:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:43:45 |
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-01-14 03:37
Дано - Ж/Б потолок. Задача - закрепить на нем некую проушину выдерживающую 250-300 кг. Под тальку.
Пока мысль одна - есть клиновые распорные анкера. Влепить анкер с рымболтом. Примерно какой диаметр и на какую глубину? 12 на 120 хватит?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: beat2k c iPhone (---.149.8.56.misp.ru)
Дата: 11-01-14 03:54
Есть каталоги анкерных болтов с характеристиками максимальных нагрузок. Ссылку вставит не могу, тк с айфон. Но в Яндексе по запросу "анкерные болты допустима нагрузка" вторая ссылка )))
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 11-01-14 04:01
Как бы ни сделал для тальки крепление на анкерах, "Дамоклов меч" будет угнетать! Был такой же вопрос, тоже крепление тали. Пробурил ЖБ потолок насквозь и в очень грязной одежде с фонариком железной крепёжной пластиной, двумя огромными гайками и газовым ключом прополз в через щель в чердачном пространстве и закрепил через сквозные отверстия в ЖБ потолке. Если есть такая возможность, так будет лучше.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 04:21
Вопрос интересный. Мне видится три анкера в ряд. Через полметра примерно. Чтоб в них запустить арматурину на 19 или лом. Чтоб шатко-валко можно было поднимаемый мотор шевельнуть вправо-влево.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 04:25
Видел. Но там обещают что-то запредельное. Типа 12 килоньютонов "на вырвать". Это-ж больше тонны. И это на анкер М8 с диаметром анкера 14.
Я сам в старой работе установил несколько сотен анкеров. Со статической нагрузкой (кабель) до тонны только веса. Не считая ветровой, ледовой нагрузки и жирных ворон. Но мы всегда ставили анкера из расчета работы на срез. А вот чисто "на вырвать" как-то опыта не оказалось.
|
|
|
|
Автор: lesnik_68 (---.56.114.188.donpac.ru)
Дата: 11-01-14 04:29
Двутавр закреплённый в противоположные стены, спасёт отца....... ;)
Плюс, ещё можно будет тальку катать под потолком вдоль всей комнаты.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 11-01-14 04:42
Kira писал:
> Видел. Но там обещают что-то запредельное. Типа 12 килоньютонов "на вырвать".
> Это-ж больше тонны. И это на анкер М8 с диаметром анкера 14.
>
Очень похоже на правду
Сталь 3 на разрыв - 100кг на мм2 следовательно ф 6мм ( "восмерка" без резьбы- самая тонкая часть) выдержит на разрыв 2.8 тонны.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 11-01-14 04:43
Главный вопрос :
А какая плита Ж/Б над головой ?
Монолит 20-25 см - одно ( обычный анкерный болт "на 16" - выше крыши на 300 кг, даже для тали = изменяющейся и качающейся нагрузки)
Коль "старорежимная" пустотка - то есть шанс попасть либо в стержень арматуры ( Ф 18 мм , коль память не врёт), либо в нихрена не держащую пустоту. ( туда - "бабочка" канает)
Пустотка "новодельная" ( 25 см высоты , и отливаемая в 70 метров длины форму, потом пилится "как заказчеГ пожелать изволят") - бетон покачественнее, но примерно те же проблемы.
То есть - сначала сверли "дырку" ( в расчёте под обыкновенный, разжимной, анкер - Ф 16 или более...) а коль пердимонокль - корячь соответсвенный "дюбель - бабочку".
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 04:45
Рельс из двутавра это конечно хорошо. Но избыточно шописец.
Там задача из рундука Л-12 поднять. Крышку рундука опустить. На нее опустить мотор. По окончании работ - в обратной последовательности.
Рундук длинный. Моторов два. Поэтому два кольца мне видятся достаточными.
Два сразу поднимать не придется. Рундук может не выдержать.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 04:58
О! Хороший вопрос. Но так как дом сталинка 55-го года постройки и исходя из строения квартир скорее всего монолит. Так как квартиры, в плане, 7x12. По середине две опорных колонны и Ж/Б балка на все 12 метров. А все внутренние перегородки дерево.
Я вот ХЗ делали пустотки тогда или нет.
Опять же где штукатурка в подъезде с потолка обвалилась просматривается приповерхностная сетка - пруток 4 клетка 100x100 примерно. Что-то я не припомню, чтоб пустотки так лили.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 05:00
И таки да - вся электрика в штукатурке. И та, которая идет на люстры тоже. Были бы пустотки, думается мне проводку в них бы и пустили.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата: 11-01-14 05:12
Пособие
по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования
(к СНиП 2.09.03)
Нашел вот здесь Ссылка.
На первых двух страницах ответы на все вопросы )))
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.205.---)
Дата: 11-01-14 05:16
Делал подвеску для лодки в гараже на 4 анкерах.Плита пустотелая.Диаметр прутка ,который вкручивается в разжимную часть 8мм.Каждый анкер проверял весом 200-210 кг.Держит намертво.Взять на пару размеров поболее и можно слонов подвешивать.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 11-01-14 05:25
У меня плита 6*1.2 армированная анкера 10*12длинна 6 штук в пластину 1 см толщиной с петлей от электро мотора,мотор поднимал 200 кг.
|
|
|
|
Автор: LGhost (---.177.177.helios-nw.ru)
Дата: 11-01-14 05:31
двутавр избыточно :)
две трубы одна в другую и на стены. труба примерно на 50. метров на 4 хватает
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.81.165.109.donpac.ru)
Дата: 11-01-14 05:38
dimon62 писал:
> Делал подвеску для лодки в гараже на 4 анкерах.Плита пустотелая.Диаметр прутка
> ,который вкручивается в разжимную часть 8мм.Каждый анкер проверял весом 200-210
> кг.Держит намертво.Взять на пару размеров поболее и можно слонов подвешивать.
Самое оптимальное. Каждый анкер держит 200, их за глаза хватит.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 11-01-14 06:13
Да, Ген, да форум, такой .. :)
Кир, хош пинай, но решение под ногами. Подход - не верный.
Расчет - Водяной подсказал. А уж коли сцикотно , во шо верю, то испытай и дале по твому рецепту, ня сцать....
Ввернул. Подцепил 300 %. Поднял, в статике держит - опустил и остыл в довольной позе, как холодец.
... всегда испытываю, если есть сомнения. Сам. Самому же пользавать или другу отдавать. Нагрузка - з-х кратная. В динамике/под предельно возможным вектором нагрузки - 2-х кратная.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата: 11-01-14 06:51
Можно сделать еще проще - пересчитать силу на анкере в момент затяжки гайки и затянуть гайку этим моментом. Если затянется без прослабления - значит вес удержит.
Формула расчета здесь Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 06:51
О! То, что надо. Только у меня в голове не блок, а талька цепная с фиксацией обратного хода. Видел тут такую в продаже за понятные деньги.
Какой у тебя там анкер ввернут? M10 со втулкой на 14?
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 06:53
Kira писал:
> О! То, что надо. Только у меня в голове не блок, а талька цепная с фиксацией
> обратного хода. Видел тут такую в продаже за понятные деньги.
> Какой у тебя там анкер ввернут? M10 со втулкой на 14?
>
Если вопрос ко мне ,то М8.Втулку не помню.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (213.219.234.---)
Дата: 11-01-14 08:37
Kira писал:
> О! Хороший вопрос. Но так как дом сталинка 55-го года постройки и исходя из
> строения квартир скорее всего монолит. Так как квартиры, в плане, 7x12. По
> середине две опорных колонны и Ж/Б балка на все 12 метров. А все внутренние
> перегородки дерево.
> Я вот ХЗ делали пустотки тогда или нет.
> Опять же где штукатурка в подъезде с потолка обвалилась просматривается
> приповерхностная сетка - пруток 4 клетка 100x100 примерно. Что-то я не припомню,
> чтоб пустотки так лили.
>
Походу ты попал. Делали пустотки, причём на стройплощадке:
Меж регилей городили съёмную опалубку, так что получалась одна плоскость, на неё сетку 4-5 мм с шагом 100. С шагом в метр из доски сотки делали опалубку, в опалубку арматуру. Единым махом заливали, получалась как бы плита лотковая но наоборот. Сверху меж опалубок-досок лупили фанеру, опять сетку и снова бетон. Получался пустотный бутерброд. Страна была нищая, на всём экономили. Это Питерская рационализация. Тебе по любому ковырнуть надо. если бутерброд, то 3-4 см бетона и пустота. Держать будет от силы люстру. Короче вскрытие покажет. Возможно что подвальное перекрытие выполнено бомбоубежным, надо с рулеткой прогуляться.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (46.39.248.---)
Дата: 11-01-14 10:37
Сам видел в глубоком детстве, как деды-пердуны меняли двигатель на гулянке. Перевернули лодку с мотором, подложили под него опору и кирпичи, сняли перевернутую скорлупу лодки, одели ее на рядом стоЯщий такой же точно мотор, закрепили его в перевернутом виде, перевернули лодку с новым мотором.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 11-01-14 16:31
Анкер то, может и выдержит.
Надо что бы, анкер не вылез из потолка.
Конструкция, все таки будет подвергаться "толканиям", "кручениям" и "раскачиваниям".
Дюбеля из бетонной стены вытаскивали рукой и молотком?
Постучал слегка по шляпке с разных боков и дюбель сам готов выпасть.
пс вариант, что все может ебнуться, от того что анкера вырвались, можно учесть.
Про 300% согласен. Вкручивать и каждый анкер испытывать.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 19:43
Мммдя... Спорный метод. Если учесть, что мотор весит <200 кг, а стальной корпус тонну с гаком :)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 11-01-14 20:00
Ковырни потолок, вскрытие покажет. Мне кажется, тебя спасут разборные козлы с перекладиной. Можно опоры и из брёвен сколотить, а сверху железяку. На анкер я бы не надеялся.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 20:35
Еще раз - капитальные сооружения крайне нежелательны. Подвал посещают разнообразные ссаные техники и канализаторы. Не говоря уже о соседях по подъезду. Первые могут проявить обостренный интерес к 150 кг чугуна. А одна соседка при виде кранбалки может запросто и в КГБ заявить. Мол "бонбу пояет и куяет". Прецеденты уже были.
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 20:43
Кир, там был деревянный корпус и несравнимые риски при падении 200кг мотора в корпус ))
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 20:48
О! Блин, вспомнил! Есть у меня фото вскрытого перекрытия аля Питерская рацуха. Но на работе. Держи эскизик
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 21:00
Kira писал:
> Еще раз - капитальные сооружения крайне нежелательны. Подвал посещают
> разнообразные ссаные техники и канализаторы. Не говоря уже о соседях по
> подъезду. Первые могут проявить обостренный интерес к 150 кг чугуна. А одна
> соседка при виде кранбалки может запросто и в КГБ заявить. Мол "бонбу пояет и
> куяет". Прецеденты уже были.
>
А как лодка весом в 1200 и мотор весом за 200 оказались в бомбоуёбище?
|
|
|
|
Автор: Svan (---.212.20.40.249.nsk.rt.ru)
Дата: 11-01-14 23:41
Доброго времени суток
Kira у меня на потолке в гараже ХБЗ какая плита, но пустотка это точно построен гараж давно и не при мне.
Надо было лодку поднимать на телегу общественную, а почти всегда в одного на базе.
Пластиковые анкера FISHER на 14х100 5 штук в них закручивается шуруп на 12х110 головка под ключ 17, межцентровое расстояние 15-20 см и кусок уголка, D-образные скоба с винтовым заплечиком и лебетка и прогресс4 запросто подымался к потолку, в уголке несколько отверстий под скобу.
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (---.125.121.77.pool.smart.vn.ua)
Дата: 12-01-14 00:50
Себе делал в пустотелой плите 2 анкера на 12 или 14, стараясь не попасть в пустоту, под небольшими углами друг к другу. Т.е. не вертикально в плиту. Эти анкеры прижимают к потолку небольшой кусок уголка 50-ки (примерно 12 см) К уголку приварена проушина.
Анкеры работают как на растяжение, так и на срез/излом, и никогда не выпадут из-за взаимного углового расположения.
С другой стороны гаража, кажись на 1 анкере 16мм, забитым так же с небольшим углом в той же плите, поднимаю примерно до 150 кг (от бетономешалки до Днепра) - лет 5 полет нормальный.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 00:59
В том то изасада, что у Киры там рупь за сто пустотка не лежит. Это раз.
А два, с течением времени менялись в большую сторону нормативы по несущей способности перекрытий. С 70х годов пустоток менее 400 кг за метр не выпускают, правда сейчас заводы начали делать дачникам облегчёнку. Если у Киры конструкция как на моём эскизе, то 2-3 см слой бетона на арматуре может держать только люстру. Надо обследовать перекрытие и принимать решение.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 12-01-14 02:51
Kira писал:
> Еще раз - капитальные сооружения крайне нежелательны. Подвал посещают разнообразные ссаные техники и канализаторы. Не говоря уже о соседях по подъезду. Первые могут проявить обостренный интерес к 150 кг чугуна. А одна соседка при виде кранбалки может запросто и в КГБ заявить. Мол "бонбу пояет и
> куяет". Прецеденты уже были.
>
То бишь к весне возможно появление тем:
-Ищу хорошего адвоката в Саратове
-Куда можно устроится на работу без паспорта(Саратовскую обл. не предлагать)
-где дешевле перекантоваться за кордоном годика 2-3 (Лондон не предлагать)
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Shurgan (---.san.ru)
Дата: 12-01-14 03:02
Кирилл, мой дом 56-го года изготовления тоже сталинка (Советская 21) перекрытия 100% говённые. Как писали выше- только люстра.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (5.141.79.---)
Дата: 12-01-14 03:23
Суперклей ..помазать потолок и трос. Потом прижать сильно. Далее сделать рамку из металла лучше из рельс жд и приварить к верхней балке крючок и вешать на него потом хоть что.
Да ..незабыть закрасить то место куда был намазан суперклей..
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 04:17
Стоп... 21 это который дом? Если на Ветеранский смотреть - справа? А то слева дом НКВД нифига не 55-го года во первых, а довоенный. И там вообще дерева много в конструкции.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 12-01-14 04:58
Вот взял у друзей на пару дней. Сделал дело и отдал.
По стописят граммов коньяку, и все.
На заднем плане таль висит на пластине. Держит корму и мотор(Меркруизер + Альфа 1).
Вот тебе и сопромат.-))
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 06:52
А! У! Только у библиотеки таки адрес по Горького.
А конкретно эту секцию, что на фото, хорошо знаю. Не скажу за перекрытия. Но стенки там кошмарные.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 06:53
Ну то есть общая идея таки делать многоточечное крепление. Буду думать.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 07:13
Может я что неправильно понял,но в 50-е года строителей,сделавших потолок в бомбоубежище из говноплиты,очень быстро отправили бы строить яранги на Чукотку.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.77.---)
Дата: 12-01-14 08:55
Григорьевич писал:
> Вот тебе и сопромат.-))
Григорич , у тебя столько возможностей было всё сделать по уму , но ты пошёл лёгким путём . Не наш метод ))
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 09:21
dimon62 писал:
> Может я что неправильно понял,но в 50-е года строителей,сделавших потолок в
> бомбоубежище из говноплиты,очень быстро отправили бы строить яранги на Чукотку.
Ты прав, был жёсткий контроль и ответственность, но не внимательно читал Киру. Бомбоубежище у него под домом на 10 метров ниже подвала.
|
|
|
|