|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:40:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:40:01 |
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 07-01-14 00:28
Ребята, с НГ и наступающим Рождеством. Был три дня на даче, синец прет дуром. Привез кил 10 разделанных. Что лучше из них сделать? Про сушку не надо, там уже солится.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 07-01-14 00:37
Перекрути мясорубкой на котлеты, в фарш вместо хлеба натертый картофель. Фарш желательно перекрут ить два раза, уйдут даже самые мелкие кости.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 07-01-14 02:15
> Перекрути мясорубкой на котлеты,
> в фарш вместо хлеба натертый картофель.
Вот только вчера последние котлеты из окской бели доели.
Я делаю так:
На полкило фарша одна картофелина, одна луковица, одно яйцо, три зубчика чеснока.
Рыбу почистил, выпотрошил, головы-плавники-хвосты ножом-ножницами срезал и в мясорубку. Я два раза кручу на крупной сетке. Это ну совсем не долго. Потом меняю на мелкую и ещё разочек через мясорубку, но уже с луком, чесноком и картофелем. Потом добавляю яйцо, всё смешал, налепил котлет, обвалял, можно не обваливать и на сковороду. Когда котлеты ешь, бывает, что что-то твёрдое попадётся, но оч. и оч. мелкое.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 07-01-14 03:24
сначала было засомневался,аж в википедию полез,а там:
Сине́ц[1][2] (лат. Ballerus ballerus) — вид пресноводных рыб из семейства карповых (Cyprinidae).
главное-карповых,т.е.-говно костлявое.....та же самая плотва,подлещик карась))))
чо с ним делать? вялить,жарить,тушить,да в котлеты....
главная проблема семейства карповых-вилочные кости,так что основных видов готовки два-вялить и котлеты.....
|
|
|
|
Автор: Баджер (83.234.206.---)
Дата: 07-01-14 03:26
bober писал:
> Ребята, с НГ и наступающим Рождеством. Был три дня на даче, синец прет дуром.
> Привез кил 10 разделанных. Что лучше из них сделать? Про сушку не надо, там уже
> солится.
>
Аналогично проблема решилась так...
Все почищенное сложил в скороварку (это кто в городе живет)
И залил маслом растительным..посолив и поперчив по вкусу...на газ и 4 часа на медляке -консервы гутен рашен...
Я конечно делал в русской печи...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-01-14 03:43
ФедорЛ писал:
> главная проблема семейства карповых-вилочные кости,так что основных видов
> готовки два-вялить и котлеты.....
Абсолютно.У меня в деревне иногда тоже в приличном количестве попадается, свежего можно ещё закоптить, если крупный.А так котлеты конечно, только я вместо картошки хлеб кладу.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 03:53
Стас,у меня рядом с дачей местные уклейку свиньям скармливают,ну не синец конечно,но недалеко он ушел.
Вот чехонь-жирная,единственная рыба,пожалуй из этой породы,достойная,но есть еще жерех,а тут врать не буду-не пробовал.
Но чехонь-хищник практически,как и жерех,а по моим наблюдениям,тот кто жрет всегда вкуснее тех,кого сожрали.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.96.139.5.donpac.ru)
Дата: 07-01-14 03:58
ФедорЛ писал:
> сначала было засомневался,аж в википедию полез,а там:
> Сине́ц[1][2] (лат. Ballerus ballerus) — вид пресноводных рыб из семейства
> карповых (Cyprinidae).
> главное-карповых,т.е.-говно костлявое.....та же самая плотва,подлещик карась))))
Карповых с белорыбицей не надо путать.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 04:02
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это ты к чему?Т.е. синца надо свиньям скормить или выкинуть, а есть его самому -
> западло и очушкаривание?
>
))))))))))))))))) ну вот снова ты залупаешься))) да ешь ты что и кого хочешь))
это я к тому,что фины щуку не жрут,например,что говорит о качестве рыбы,а другие кричат насчет только белые грибы едим,а моховики-говно)))
это я к тому,если ты не понял,что синца я поставил в один ряд с остальным карповым семейством,выделив из него лишь чехонь и,возможно,жереха.
Допер?
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 05:05
Допёр.Т.е. избранные едят исключительно чехонь и жереха, а все остальные (т.е. лохи) - других карповых, которые у правильных ребят годятся исключительно на корм свиньям.Именно этот вывод из тобой написанного напрашивается.Есичё - не залупаюсь.Просто интересно)))).
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 07-01-14 05:29
Ви кошечкофф не любите потому, что готовить их не умеете...
На мой неумный взгляд - нерестовая щука ( 1-1,5 кило. "стандарт") , да тушёная , да с обязательным сохранением жирка, что на кишочках ...
МММ... - к самым вкусным рыбным блюдам относится.
А мелкие "околохребтовые" косточки мелких карповых прекрасно "лечатся" насечкой острым ножом перед прожаркой.
Да и свежепойманный что синец, что густера ( никогда не умел их различать) - всяко вкуснее магазинного хека иль трески.
Тут даже спорить глупо :-))
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-01-14 05:41
Как раз в тему тема.Вот жарим котлетки из щуки.Кабачок,лучок,немного сальца,мясо щуки- все в мясорубку,приправа для рыбы немного,соль.Обвалять в муке и жарить.Очень вкусно.И главное много!А то если щуку просто пожарить так там и есть то нечего.А кабачков у нас в этом году завал.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 05:53
> Допёр.Т.е. избранные едят исключительно чехонь и жереха, а все остальные (т.е.
> лохи) - других карповых, которые у правильных ребят годятся исключительно на
> корм свиньям.Именно этот вывод из тобой написанного напрашивается.Есичё - не
> залупаюсь.Просто интересно)))).
>
Не,не допер,вывод слепил сам,под себя,писаный собой же ранее.
Я тогда не знаю что сказать.
Попробую коротко:ВСЕ карповые-говно,но некоторые даже из этого говносемейства-отличаются.
Синец,плотва,густера и прочая "белорыбица"-все одного поля ягоды.
Про лохов и правильных ребят-твои выводы,ты уж сам себя отнеси куда-нить,это не мое дело,я о кулинарных качествах.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата: 07-01-14 05:54
>ВСЕ карповые-говно
И сам Карп и Зеркальный тоже? А если кил на 3-10? Да с лучком? Да залитые яичком? :)))
Объедение.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 05:58
федот68( Калуга) писал:
>
> Да и свежепойманный что синец, что густера ( никогда не умел их различать) -
> всяко вкуснее магазинного хека иль трески.
> Тут даже спорить глупо :-))
Ну да свежетрахнутая баба уж всяко вкуснее магазинной мороженной)) Неважно,красивая,аль нет)))
Федя,ты бы хоть треску-то хоть раз попробовал)))
Я неделю жрал треску,скумбрию,морского окуня,сайду))) Ну,конечно свежемороженных,где ж я их щас свежих-то сыщу))) Правда-правильно мороженных и вовремя потрошеных,эт да-нюанс.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:02
Федь, тема о том, что можно приготовить из синца.Если ты вдруг не заметил)))))
З.Ы.А что круче тебя только долго проваренные яйца - мы все тут давно уже поняли)))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:02
Сергей Михейкин писал:
> >ВСЕ карповые-говно
>
> И сам Карп и Зеркальный тоже? А если кил на 3-10? Да с лучком? Да залитые
> яичком? :)))
> Объедение.
Кашу и из топора варят .Вкусы у всех разные,возможности тоже.
Но есть-научный подход... я об этом.А ем-то я все)))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:05
> Федь, тема о том, что можно приготовить из синца.Если ты вдруг не заметил)))))
> З.Ы.А что круче тебя только яйца - мы все тут давно уже поняли)))
>
Да не,это ты очки не протер. Запотели чель??? Круче твоей пергидрольной причи быть не может ничего. Тут даже обсуждать нечего.
А по теме я написал еще в первом посте,перечитай. Для тебя подрасшифрую-не надо ставить синца в какой-то особый ряд,выделять его как-то,он-та же плотва,густера,красноперка и прочая,соответственно и готовить так же.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.earn.volia.net)
Дата: 07-01-14 06:08
Че вы все тута делаете?
Тама, в теме о Бризах дальнобойных такой феерический срач идет:о))
Айда туды!
ЗЫ: Федя превед! Сам то как? :о))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:09
ФедорЛ писал:
> А по теме я написал еще в первом посте, перечитай.
Зачем тогда так далеко от неё отошёл?Моя прича явно далека от котлет из карповых))))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:18
> Во)))Здесь есть несколько экз., я их тоже особо не различаю, всю "фанеру" валю в
> кучу.
>
Вот видишь-не различаешь!!! А я ап чом??? Так кули тут придумать?? Коптить,вялить,котлеты,жрать))))
А за причу извини,ну понравился ты мне)))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:19
Dimmon писал:
> Че вы все тута делаете?
> Тама, в теме о Бризах дальнобойных такой феерический срач идет:о))
> Айда туды!
>
> ЗЫ: Федя превед! Сам то как? :о))
Димка,привет!!!! С Новым Годом!!!)))
Сам нормально,абстиненция проходит)) Чо еще за бризы?? я форум подиагонали,две трети тем в непрочитанных....
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:23
> Надеюсь, чисто платонически???))))
>
Это зависит от кол-ва выпитого.....)))))
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:32
Ну,бегло пробежался. Меня сия лодка никогда особо-то не интересовала. Мало того,вживую видел всю ее мореходность,так тут многими обожаемую,так что темы эти не открываю. а там походу из-за бабла разосрались? Так это не новость.... я уж лучше про синца с полпотом....
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 06:40
ФедорЛ писал:
а там походу из-за бабла разосрались? Так это не новость.... я уж
> лучше про синца с полпотом....
>
Походу делят сферы влияния - деццкий сад, а так ты прав - тута интересней.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 07-01-14 07:18
ФедорЛ писал:
> Я неделю жрал треску,скумбрию,морского окуня,сайду)))
Слабак :-)))... у меня знакомый больше двух месяцев с рыбы не слазил :-))) (треска, пикша, сайда) всё свежак...
....говорит рыбу хочу и ВСЁ !!!
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 07:21
Dimmon писал:
> Че вы все тута делаете?
> Тама, в теме о Бризах дальнобойных такой феерический срач идет:о))
> Айда туды!
Дим, там всё просто и скучно :-( ...даже мозги напрягать не надо , ..всё как на ладони ...
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 07:23
ФедорЛ писал:
>
>
> Федя,ты бы хоть треску-то хоть раз попробовал)))
> Я неделю жрал треску,скумбрию,морского окуня,сайду))) Ну,конечно
> свежемороженных,где ж я их щас свежих-то сыщу))) Правда-правильно мороженных и
> вовремя потрошеных,эт да-нюанс.
>
Смею предположить - самим тобой и пойманных, в очередном набеге к Норгам по затарке холодильника :-))
Я же - про МАГАЗИННУЮ ( купленную в магазине) рыбу. И треску - в том числе.
Ну - говно она полюбасу. Против даже мелкой плотвы, ещё пару часов тому как шевелившей жабрами....
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 07:38
Лена,неделю я с дачи не вылезал,вот и пришлось ее жрать рыбу эту)) Раз уж с собой была взята.
Федот,да понятно,что магазинная мочой воняет....я уж и не знаю-как они этого добиваются-то???
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 08:03
ФедорЛ писал:
> Федот,да понятно,что магазинная мочой воняет....я уж и не знаю-как они этого
> добиваются-то???
>
Рыбий жир разлагается ...
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 16:13
Все одинаково - по-русски. Спросишь одно, получишь один-два нормальных ответа и кучу оффтопа. Поэтому стал редко ходить на форум.
Ребята! Живите дружно, тем более сегодня Рождество.
Давайте на этом закончим.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 07-01-14 17:24
Вдогонку вопрос вопрос можно ? А на куя столько хапать ежели в рот не лезет ? Ну поймал малёк, для еды и остановись. Или жаба выпрыгивает ? Потом удивляемся, вот падлы всю рыбу извели.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 17:43
> Спросишь одно, получишь один-два
> нормальных ответа и кучу оффтопа.
Всё как всегда, так-что нормально.)))
До кучи навалю ещё чутка для тех, кто не в курсе: Вяленая чехонь, да, чудо вещь, когда её чистишь, так жир по рукам течёт. Но... Вот эта маленькая, редко достигающая 20 см. рыбка - уклейка, ещё жирнее, и в вяленом виде по вкусу превосходит чехонь. Кто не знал, попробуйте, будете приятно удивлены. Это одно...
Второе: Меня этому научили несколько лет тому назад. Карповые, которые с ладошку, оч. вкусно получаются, если их пожарить. Предварительно надо сделать несколько поперечных надрезов (на фотке видно), тем самым при жарке все мелкие косточки ужариваются-увариваются что-ли. Но когда ешь, их нет совсем. Я рыбу чищу, потрошу, делаю надрезы и намазываю специями для рыбы из магазина. Соль там уже есть, а этих специй сейчас много всяких в продаже. Годятся любые. Растительного масла не жалеть и жарить до румяной корочки. При хорошей прожарке жуются даже плавники и хвосты. Я для себя это блюдо хрустяшками обозвал.))) Попробуйте, не пожалеете.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 18:06
Ну..
Вообще-то верхоплавка - гораздо жирнее уклеек всяцких. :-))
( хотя кто их различает ??)
Речная мойва.
Самая вкусная рыба ( по мнению моей жены)
|
|
|
|
Автор: volga-boats (---.kosnet.ru)
Дата: 07-01-14 18:43
Котлеты сам делаю из щуки,с добавлением сала,хлеба белого,молока,яйца.Очень интересно узнать про добавление кабачка.Очкень вкусные котлеты получаются из судака и линя.Но щучьи самые вкусные.Из "бели"не делал,но жереха добавлял в щучий фарш.Непонравилось домашним.Какой то привкус речной воды.
Друзья делают из сороги и подлещика,нравится.Особенно нахваливают пельмени из сороги(плотвы).
|
|
|
|
Автор: Ягорбаа (---.vologda.ru)
Дата: 07-01-14 20:45
Картофан в рыбий фарш специально вместо булки кладут, про кабочек не знал надо попробовать, морковка на крупной терке тоже хороша.
Синец очень жирная рыба в старину из нее топили рыбий жир, так же у синца кроме весеннего хода есть и осенний, похоже этим объясняется большой улов Бобра.
Вот выдержек из Сабанеева про синца надергал:
СИНЕЦ - Abramis ballerus. В южной России — синец, иногда — синьга, на Суре иногда тоже — синтепа; в Никополе — кривохвостый синец; в Нов. Ладоге и по Волхову — сопа, сопняк, сопинка, сапа, голуха, гладушка; на Ильмене — сопинка; в Орле — пучеглаз; от Вышнего Волочка до Ржева (на Волге) — сопа; в Казанской — синец, синчик, сопа; местами — волжский лещ и ширманчик, в Саратовской губ. также — сопач; в низовьях Волги — сапа; в Польше — блея, блик, блеяк; у эстов — абба-кала; латышск. — турбала, дурба, дуре, дурбала, дурро; калм. — толбонг.
По всей вероятности, название "синец" придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом. Кроме того, он еще сильнее сплющен, чем все другие виды лещей; в особенности хвостовая часть так тонка у него, что просвечивает насквозь; глоточные кости замечательны у него тем, что отростки их очень вытянуты, длинны, узки, и иногда бывает, что на одной стороне их находится пять глоточных зубов, а на другой — только четыре. Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттенком; непарные плавники бледно-серые, грудные— желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее фута и около фунта, но иногда он достигает 2 фунтов веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 3—4 фунтов.
Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое менее леща и, наконец, белоглазка (глазач).
В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблою (морскою плотвою), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом — во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее— в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге — в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые широкие сплюснутые бородавки.
На средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился. На нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, вдет в реку на зимовку.
В Астраханской губернии, а тем более в Уральской области сапа в свежем виде в пищу не употребляется, да и в торговле лишь недавно получила некоторое значение. Лет тридцать-тридцать пять назад она шла исключительно на жиротопление, которое производилось, как всегда, осенью, так как в это время года вся вообще рыба жирнее и нет такого горячего лова, как весной. Из 42 пудов сапы получался только пуд жира хорошего качества
Об уженьи синца почти ничего неизвестно, кроме того, что он изредка попадается в тех же местах, где и лещ, и на те же насадки и что клев синца почти не отличается от клева леща. Было бы весьма желательно, чтобы саратовские и другие рыболовы-охотники средней и частью нижней Волги дали об уженьи этой рыбы хотя бы некоторые сведения.
|
|
|
|
Дата: 07-01-14 22:59
2 Иваныч
>Вдогонку вопрос вопрос можно ? А на куя столько хапать ежели в рот не лезет ? Ну поймал малёк, для еды и остановись. Или жаба выпрыгивает ? Потом удивляемся, вот падлы всю рыбу извели.
Уж кто бы говорил, но только не москвич. Приезжают тысячами, да еще сети ставят, так, для удовольствия.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 07-01-14 23:56
bober, а вот и промахнулся камнем. Не в тот огород. А вот самые хапуги это местные. Это я увидел и усвоил живя 14лет в Карелии (хотя и только по полгода). И очень удивлялись когда видели наш "улов", три -четыре окушка и пару щурят. Тут же выкатывают своё , нахапанное сетями. Да и это подтверждает заданный вопрос.Нахапал, а не лезет.....
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 08-01-14 00:00
А я его у одного поставщика вяленой приноровился покупать. Просто чудо, как раз его чехонь не нравится. Давно уже "наркоманю"- практически каждый вечер по парочке вместо семечек и без пива(исключение-спортивные мегаслучаи-их только с пенным напитком). Вкусный, зараза!
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 08-01-14 00:19
Немного ОФФ. У нас тоже этот год корюшиный походу. Вчера приехал с рыбалки. 4 кг на эл. весах. Первый раз отобрал всю крупную, пожарил. Два пакета по 1 кг в морозилку. А сосед Дима с Кислой 12 кг привез, 450 шт(мы корюха в шт. считаем, почему-то) на двоих.Наверное, руки оборвал тащить ее с 15 метров. Тоже репу чешет, куда ее девать? Кушать!!!
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 01:47
Иваныч.
Мне смешно. Ты, заявленные мной за три дня на мормышку 10 кг, считаешь нахапал. Ты съезди на Рыбинку, например, в Брейтово. Увидишь на 10 москалей 2 местных. Что-то они приезжают не за двумя окуньками, можешь просто видео глянуть. Местные многие кормятся рыбалкой, в Москве ведь другая страна, не Россия.
А хамить не надо, я вроде как постарше, да и вообще не надо, некрасиво ты выступил.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.93.145.---)
Дата: 08-01-14 02:37
2Бобёр:
Иваныч прав.
Срут и "сетят" в той же Карелии местные кексы. Вернее - "почти местные". Под Сегежей - залётные с Медведя.( к примеру).
Те, которые "совсем местные" ( километров за 10-20 живут) - поменьше.
А вот чтобы чиста на удочку ловить, да поляну за собой почистить от срача - только "приезжие Москали".
Самолично сие наблюдал.
В глухих углах Калужской области - похожая ситуёвина.
|
|
|
|
Автор: Эдуард (---.san.ru)
Дата: 08-01-14 02:51
Чтобы жареные блюда из речной рыбы не пахли "рекой" (а кто говорит и дустом) есть маленькая хитрость: перед окончанием жарки когда рыбу/котлеты уже перевернули жаренной стороной вверх положите на каждый кусочек сливочного масла ломтик. Запаха не будет и рыба будет вкуснее. Масло брать свежее и приличное (не спреды!). Много наловил синца сделай консервы (вверху описано как). ИМХО самый идеальный вариант.
PS "Фанера" по-моему самое точное название для этой рыбы:) А так семейство карповых очень большое, я бы всех ровнять не стал. Вяленая чехонь от 50 см и больше (с Дона) объедение, Астраханский сазан от 8 кг вкуснятина, копченый толстолобик (от 10 кг) с Краснодарского края во рту тает и т.д.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:23
> Волховская чехонь).
Ну блин, Стас (Пузырь67(Весёлый посёлок)), разбередил душу. Тоже фотками похвалюсь. Вот окская чехонь на нижегородчине. Ловил(ежегодно ловлю) с берега в августе матчёвкой на дальний заброс. Ловлю ровно столько, что бы уместилось вот в эту кастрюлю(кастрюля на следующей фотке). Фотки (свои) взял из отчётов с рыбалки на сайте "ВолгаФишинг":
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 08-01-14 04:28
> Вяленой рыбы вкуснее я не ел)).А синца местные в Новгородской обл. точно иногда
> сопой называют.
>
Стас это же чехня(чехонь). У нас она не в почёте, хотя и не осталось совсем, а вот рыбец, шемая, донская селёдка это да!!! Пока есть((
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:30
Синца ловил последний раз в Цимлянском вдхр. Ну фанера вяленый.((
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:35
В Астрахани нет такой уж четкой градации "белой рыбы" (когда её тонны нафик её сортировать:)) но сопой мы чаще белоглазку называли. В Саратове белоглазку я не встречал, а синец начал попадаться года с два как (в районе Саратова) может ниже он и был?!
PS у Стаса чехонь "правильная", чуть меньше этого размера и фигня/фигней. От размера рыбы сильно вкус зависит (ну и от питания конечно) и как правило чем она больше (старше) тем вкуснее.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:50
Somm писал:
> Стас это же чехня(чехонь). У нас она не в почёте, хотя и не осталось совсем, а
> вот рыбец, шемая, донская селёдка это да!!! Пока есть((
Шемая, говоришь?)))))Едал я такую, очень на уклейку похожа.А за чехонью у нас все гоняются.Она ловится на Волхове очень неровно, как повезёт.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:50
> Вяленой рыбы вкуснее я не ел)).
Попробуй вяленую камбалу.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 04:57
ФедорЛ писал:
> Попробуй вяленую камбалу.
Пробовал, не впечатлило.Не приучен к морской рыбе, вырос на ладожской)).Мне в морской рыбе чудится привкус йода почему-то всегда.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 05:00
> ФедорЛ писал:
>
> > Попробуй вяленую камбалу.
> Пробовал, не впечатлило.Не приучен к морской рыбе, вырос на ладожской)).Мне в
> морской рыбе чудится привкус йода почему-то всегда.
>
ну-ну)))) ладно,начинать не будем)))
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 05:31
> ФедорЛ писал:
>
> > Попробуй вяленую камбалу.
> Пробовал, не впечатлило.Не приучен к морской рыбе, вырос на ладожской)).Мне в
> морской рыбе чудится привкус йода почему-то всегда.
>
+100500.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 05:35
> А это мне преподнесли как "рыбец по цимлянски")).Братишка угощал, он в
> Калаче-на-Дону живёт.Эта фотка и предыдущая - его.
>
Оно конечно может и рыбец, только нет его в Калаче. Осёдлый да может быть, а наш живёт в море Азовском жирок нагуливает, а нерестится в Дон идёт, совсем другой. Вышлю весной настоящего донского, лишь бы не пропал.((
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 05:47
Dimmon писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > ФедорЛ писал:
> >
> > > Попробуй вяленую камбалу.
> > Пробовал, не впечатлило.Не приучен к морской рыбе, вырос на ладожской)).Мне в
> > морской рыбе чудится привкус йода почему-то всегда.
> >
>
> +100500.
И всё же....
Про кефаль , а лучше - кефаль-переросток которая , что зовётся Пеленгас позволю напомнить.
Правда - коль готовить его купленноно на утреннем базаре в Бердянске иль ещё каком рыбном городе .
Я бы сказал - жерех-переросток :-)). Морем почему-то и не воняет.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 05:57
Федот, жерех и кефаль(пеленгас) ну абсолютно разные рыбы. В чём вопрос?
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:03
Somm писал:
> Федот, жерех и кефаль(пеленгас) ну абсолютно разные рыбы. В чём вопрос?
Ну - разные.
А на вкус - весьма близки. Вот такое моё мнение.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:09
федот68( Калуга) писал:
> Somm писал:
>
> > Федот, жерех и кефаль(пеленгас) ну абсолютно разные рыбы. В чём вопрос?
>
> Ну - разные.
> А на вкус - весьма близки. Вот такое моё мнение.
Ну что на вкус и цвет...
А ты их в каком качестве ел, жаренные, вяленные? Обычно пеленгаса жарят, а жереха балыкуют. Кефаль она сухая, а жереха жир течёт как с толстолоба.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:22
Somm писал:
>
> А ты их в каком качестве ел, жаренные, вяленные? Обычно пеленгаса жарят, а
> жереха балыкуют. Кефаль она сухая, а жереха жир течёт как с толстолоба.
Пеленгас - нифига не сухой.
Да и особой течки жира с жереха - не замечал...
Сравнивал - жареных :-))
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:25
Больше на густёрку похош, плавники красные и глаза большие.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:28
Somm писал:
> Больше на густёрку похош, плавники красные и глаза большие.
Они же все родственники)))Иногда ловишь и не знаешь, как обозвать.Я синца именно по длинному анальному плавнику отличаю, у густеры он значительно короче.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 06:50
Вот Синец. фото не моё. У нас на Цимле один в один, размеры конечно разные.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.95.---)
Дата: 08-01-14 07:06
На фото у Стаса Пузыря белоглазка.
На фото у Somm - чистейшая сопа - тонкая, плоская, костлявая и мясо чуть горчит, т.к. траву жрёт
А вобла почему такая вкусная крупная? К определённому размеру вобла начинает в море есть мелкого морского моллюска - дрейсену, вот от этого и мясо такое вкусное. Дрейсену кстати и кутум очень любит - тоже мяско у него вкусненькое.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 07:14
Олежон Астрахань
Всё верно, вот и мы ждём морскую тарань, та же вобла, потому-что в море питается дрейсеной, вкус совсем другой.Полухищник и ловится на заячьё лёгкое, пофиг ей манка. тесто.
|
|
|
|
Автор: Ягорбаа (---.vologda.ru)
Дата: 08-01-14 07:54
Somm писал:
> Вот Синец. фото не моё. У нас на Цимле один в один, размеры конечно разные.
Совершенно верно, это синька, у у Стаса Пузыря фотография не понятная что то рыбина на синца мало похожа. Есть еще одна примета отличающая синца от подлещиков, это щетка у хвостового плавника. Очень шершавая.
|
|
|
|
Дата: 08-01-14 17:50
У синца еще есть два характерных различия: рот "полуверхний", у густеры/белоглазки/леща и т.п. "полунижний", ну и синеватый блеск ярче, особенно как чуть обсохнет.
|
|
|
|