Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:45:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:45:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кто как свою крепость обустроил
Автор: Сергей Темрюк  (95.153.195.---)
Дата:   04-01-14 06:11

Только что с братом пообщался, он новости поведал. В одной из соседних станиц зверски убили жену с мужем. Причем пытали их, о чем свидетельствуют ожоги на телах. Пробил по своим каналам, он прораб, она предприниматель - цветочник, в общем ничего особого, денег не думаю, что миллионы были.
Как то страшно стало, пару лет назад атамана одной из станиц порезали, его жена золотишком торгавала. Сам денег дома держу не более 10 т.р., но бес знает, что на уме отморозков.
Берданку то я собрал, может из бывалых что посоветуют. Охранку ставить бесполезно, до ближайшего пункта милиции 40 км.
С уважением, да хранит нас Бог.

Ответить на это сообщение

Re: Кто как свою крепость обустроил
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.218.---)
Дата:   04-01-14 06:31

Собрал и зарядил карамультук. И жену им обращаться научил.

Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата:   04-01-14 06:33

У вас ПАРАНОЯ . Нужно объективно смотреть на обстоятельства а не спрашивать у порядочных ВМ всяку хрень.

Автор: Миха66 (---.149.8.20.misp.ru)
Дата:   04-01-14 06:34

Хороший пес получше официальной охранки будет. Главное, в такихслучаях, вовремя предупредить а не стрелять на поражение

Дата:   04-01-14 06:45

Михалыч. писал:

> У вас ПАРАНОЯ . Нужно объективно смотреть на обстоятельства а не спрашивать у
> порядочных ВМ всяку хрень.

Возможно Вы правы, когда рядом убивают, параноя просыпается, прошу "порядочных" не беспокоиться.
Согласен, собачка будет кстати.

Автор: polarskuns (178.23.6.---)
Дата:   04-01-14 06:47

меня несколько раз спасала бойцовая собака. правда противник не был с огнестрелом. во всяком случае учёный пес даст время достать вашу берданку. если иногда верить открытым источникам-оплата киллеру сильно возрастает если у клиента есть сурьёзный собак. не панацея- но хорошее дополнение. а из истории моей семьи - все убиенные , ограбленные и бОльшая часть побитых - представителями нашей власти. от шпаны как то сами отбивались. причём зачастую ещё сидели за это.. да -практически все предки мужеского полу- с высшим техническим образованием. отнюдь не урки.

Дата:   04-01-14 06:55

От того и "параноя", что не банкиров и мэров убивали.

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   04-01-14 07:02

Советовать не буду, у всех своя голова за плечами...
Просто пример. Из жизни знакомого.
Кратко. Три года назад, после долгих уговоров продать участок. Участок практически в заповедной зоне, вокруг лес, рядом море.
Приехала группа ч...опых "покупателей" прямо к дому. Были посланы. Вернулись когда темнело бОльшей группой. До ближайших полиционеров 20-30км по пескам лесным...
Дошло дело до угроз, обливание забора бензом из канистры... Ну и в итоге до стрельбы. Стреляли из ПМ-ов и травматики разного рода. Побили стекла, пытались напугать...
Хозяин решил ответить. ТРЕТИЙ выстрел хозяина дома, после двух предупредительных в воздух, из СКС (честно зарегистрированного) в темноте попал в цель... с летальным исходом, четвертый выстрел пометил нижнюю конечность еще одного "покупателя".
Итог.
Человек все равно оказался виноват и с помощью всех знакомых из разных силовых ведомств получил условный срок!!!
Шили все, от "умышленного" до "превышения предела самообороны". "Покупатели башляли" судьям, адвокатам - короче они отдыхали на пикнике, когда "синий" псих начал по ним стрелять!
Когда пытались добиться от всех "честных следаков" ответа, как нужно защищать себя, семью и имущество - вызывайте милицию!
Для себя решили - лучше несколько верных четырехлапых друзей приличного размера в периметре, чем применять огнестрел! Огнестрел только в доме в случае явного проникновения.
Удачи.

Дата:   04-01-14 07:05

Михалыч. писал:

Михалыч, дай Бог никогда Вам не испытать такой паранойи на собственной шкуре! И пусть всегда рядом окажется человек, который ПОСПЕШИТ на помощь!

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   04-01-14 07:11

PPS писал:

> Огнестрел только в доме в случае явного
> проникновения.
> Удачи.

Смею заметить (совсем недавно была тема об адвокатах),что опытный чел,в случае чего,однозначно объявит вас виноватым, даже если вы *хлопнули* бандита у себя в квартире.....((

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   04-01-14 07:22

Михалыч. писал:

Михалыч , вы ,случайно , не из органов ? А то очень похоже на их стиль работы - вместо того , чтобы помочь человеку , начинают всячески отмахиваться от проблемы .
И потом - разве этот раздел не для подобных вопросов ? Кстати , вопрос очень важный . Думаю , даже поважнее лодок будет .

Дата:   04-01-14 07:23

Спасибо за совет, дай Бог знакомому здоровья и терпения.
В пользу четвероногих большинство советов, буду обживаться.
С братом и друзьями договорились в случае чего по возможности звонок сделать, такое малое ополчение))).

По поводу огнестрела все верно, но когда дети в доме сопят, думаю сомнений применять или нет не должно возникнуть.

Не дай Бог.

А по поводу паранои, думаю лучше перебдеть, чем недобдеть.

Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата:   04-01-14 07:46

По поводу применять или не применять, где-то уже звучало здесь, что-то вроде - лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут...
Как-то так...

Автор: Keparik (178.218.27.---)
Дата:   04-01-14 07:46

Менты приезжают когда надо им, но не когда вам...

Автор: GRif (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-01-14 07:50

Напишу некоторые свои мысли на этот счет, вдруг пригодится. Видеокамеры по периметру дома да так что бы видны были со всех сторон. На ворота объяву о круглосуточном видеонаблюдении. Еще можно шумовую сигналку поставить что бы соседей будила если что (кнопка включения всегда под рукой у домашних). А на счет собак это обязательно. Если есть двор, то должен быть и дворовый песик.

Дата:   04-01-14 07:55

Если уж вопрос стоит так остро, тем более с детьми, помимо чптверогогих , хорошо иметь легальный огнестрел, зарегиный по вспй форме. Но дожидаться когда тебя будут убивать не стоит, при малейшей опасности применять по цели а потом лупить в воздух для протокола. Главное - в данный момент сбить настрой нападающих, все остальное будет ПОТОМ. А потом по ситуации решишь вопрос любыми путями

Дата:   04-01-14 07:59

Вдогон, видеокмера - это хорошо, но может сыграть с тобой злую шутку или свидетельствовать против тебя самого. Для предупреждения ни одна видеькамера с правильным барбосом не сравнится

Автор: s (85.26.232.---)
Дата:   04-01-14 08:42

STORM писал:

> Смею заметить (совсем недавно была тема об адвокатах),что опытный чел,в случае
> чего,однозначно объявит вас виноватым, даже если вы *хлопнули* бандита у себя в
> квартире.....((

И что теперь? Раслабица и наслаждаться? Что сказать то хотели, вместе с адвакатыми?

Дата:   04-01-14 09:06

Да нибуя я не хотел сказать,акромя-будешь шмалять-будешь сидеть..... А вот собачки-это совсем другое дело......

Дата:   04-01-14 09:34

STORM писал:

> Да нибуя я не хотел сказать,акромя-будешь шмалять-будешь сидеть..... А вот
> собачки-это совсем другое дело......

Собачки? Это тока от пионэров, лезущих за яблоками.. или обдолбышей за алюминиевыми кастрюлями.. оне при включении света разбегаются как зайцы..
Какая собака должна быть, чтоб остановила пару отмороженных головорезов?

Дата:   04-01-14 10:10

Почему то думается,что тот кто громче всех вопит в интернет общалках,типа убью/застрелю/пусть только попробуют сунутся- в жизни-маленький очкастый ботаник,оружие видевший только в кино......
Реально способный на это мужик,сделает всё как надо,тихо и никому об этом не расскажет...... ИМХО,так сказать....
А нормальные собачки- помогут ещё лучше...... Предупредят,обозначат,защитят,если потребуется -отдадут жизнь.....

Автор: Дмитрий 76 (---.149.9.77.misp.ru)
Дата:   04-01-14 10:43

По поводу собачек, они помогут только в случае если лезут не профессиональные преступники, ну там алкаши или бомжи, чтоб чего украсть, если идут профессиональные преступники они идут технически подготовленные, есть масса средств обезвредить собак на расстоянии и очень тихо, будет Ваш супер дог мирно и с улыбкой наблюдать как Вам ножиком у горла будут угрожать. Сигнализация это уже лучше, можно придумать с датчиком жсм который будет в случае срабатывания смсмть Вашим родственникам с которыми Вы о взаимовыручке договорились, тоже есть нюанс о ней даже Ваши дети не должны знать. Если решите огнестрел завести, тогда потренируйтесь его моментально собирать и заряжать, ну и решетки на окна и дверь помассивнее. А еще лучше все в комплексе, собачек я бы например завел бы пару, но мелких, главное, чтоб лаяли громко

Автор: HUNT (95.154.76.---)
Дата:   04-01-14 11:36

Сергей Темрюк писал:

1 Собака это только звонок даже самая большая и агрессивная!
2. Если налет то подранков не оставлять.
3.Все хорошо обдумать и показания не менять.

я получил нож в живот на крыльце своего дома от своего первого и оставил его живым, далее 1.5 года судился слушая басни ,что он вежливо хотел спросить -как пройти в библиотеку типа я его стал избивать а он обороняться. Решающим фактором оказались не мое ранение в живот (граничащее со смертью) а три глубоких пореза на руке чуть выше кисти (когда после ранения я его руку перехватил он ножом вертел пытаясь мне вены на руке порезать сей факт я интуитивно просил следователя занести в протокол и сфотографировать отходя от крепкого наркоза после проведенной ревизии внутренних органов оставившей шрам на животе18см.) и его прежняя судимость играла роль. Все следаки советовали в таких случаях на своей территории мочить (лутше в упор) и в руки вложить нож или еще что нибудь несущее угрозу жизни.

Автор: Huntercatt (---.yota.ru)
Дата:   04-01-14 12:14

С HUNTом соглашусь и сочувствую, что не прибил гниду .И мои товарищи из ментовки однозначно рекомендовали, нападающего надо валить насовсем. Тогда , шансов выскочить без судимости гораздо больше . И орудие для вкладывания должно быть. И показания только такие: он сказал, я убью тебя и твою семью.

Автор: Adios amigo (95.154.78.---)
Дата:   04-01-14 14:19

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Вот только понятие "необходимая самооборона" допускает убийство посягающего или только причинение вреда?

Дата:   04-01-14 14:49

Статья 37
"2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."
в последней редакции

Дата:   04-01-14 14:51

Adios amigo писал:

> Вот только понятие "необходимая самооборона" допускает убийство посягающего или
> только причинение вреда?

Huntercatt хорошо подметил.

Для этого небходимо
1.быть на своей территории.(на нейтральной или чужой все может быть очень плохо)
2 наблюдать предмет угрозы После мероприятия ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В РУКАХ.А НЕ ГДЕ ТО РЯДОМ.
3. слышать угрозу убью-отлично, покалечу, трахну, маты-хорошо
4.Свидетели желательно из своих и проинструктированных. Близкие родственники то-же в счет.
5.Показания у всех одинаковые (можно утяжелить) и не менять так в таком деле будут провокации и встречные проверки. Дрогнешь поменяешь(или свидетель поменяет) и все пойдет не так как должно по сути.
Ну конечно кого замочил, если губернатора или мера пришедших днем вручить подарочный сертификат это одно, если ночью ломающих замок в двери нетрезвого ранее судимого или наркоманов состоящих на учете это другое.

Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   04-01-14 15:17

Лет 10назад.
Ряды гаражей.
Один вскрыли, потом еще, потом еще несколько.
Где вскрыли, где двери-ворота-навесы-замки-запоры расковыряли.
Вскрыли гараж в котором из "имущества" один мешок с солью был.
Мужичек один зассал, и "на всякий случай" поставил в гараже, прямо у двери, капкан.
Злодей-изувер получил год условно, когда в капкан, "совершенно случайно", "по ошибке", попал несчастный "проникновитель".
А, вот, "проникновителю" нихуа не было кроме полученных травм, ну тоже год условно.

Автор: Adios amigo (95.154.78.---)
Дата:   04-01-14 15:52

Не верю, что защищавшегося оправдают, если в руках у него будет огнестрельное оружие, а у нападавшего нож. Хотя последнее время сознание общества в этом направлении меняется и судебной системе надо будет следовать изменениям.

Дата:   04-01-14 16:04

Adios amigo писал:

> Не верю, что защищавшегося оправдают, если в руках у него будет огнестрельное
> оружие, а у нападавшего нож. Хотя последнее время сознание общества в этом
> направлении меняется и судебной системе надо будет следовать изменениям.

Поверь даже если не нож а любой инструмент который угрожает жизни и здоровью. даже муляж огнестрельного. Конечно хочется примеры рассказать но не на публике.

Дата:   04-01-14 16:11

Алдан14 писал:

> Лет 10назад.
> Ряды гаражей.
> Один вскрыли, потом еще, потом еще несколько.
> Где вскрыли, где двери-ворота-навесы-замки-запоры расковыряли.
> Вскрыли гараж в котором из "имущества" один мешок с солью был.
> Мужичек один зассал, и "на всякий случай" поставил в гараже, прямо у двери,
> капкан.
> Злодей-изувер получил год условно, когда в капкан, "совершенно случайно", "по
> ошибке", попал несчастный "проникновитель".
> А, вот, "проникновителю" нихуа не было кроме полученных травм, ну тоже год
> условно.

Все верно!
Где необходимая самооборона???? На него нападали?
Вор мог в капкан не попасть а дети часто играющие в таких местах в прятки запросто.
Вот караулил он бы со стволом , взломали, залезли, замочил, в руки их бы инструмент вложил бы и дело до суда бы дошло. При условии что гараж его собственность.

Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата:   04-01-14 17:38

Если будет угроза мне или моему имуществу я еще подумаю как быть, иной раз и выстрела в воздух или окрика бывает достаточно, но если угрожают моей семье, думать вообще не буду. У меня был случай, ночью жена разбудила, около моего дома трое уродов соседа избивали (как потом выяснилось, дочь с сожителем подослали, чтоб квартиру на дочь переписал) я шашку в одну руку, а алабая в другую, выскочил и собаку даже с поводка спускать не пришлось. Кто знает как лают алабаи поймет, а если еще и шашкой машут рядом... так вот один из нападавших меня даже отморозком назвал и все ретировались. Так, что и собака хорошо и оружие посерьезней еще лучше. Думаю с кухонным ножом в руке я не так бы серьезно выглядел, хотя тут еще фактор неожиданности.

А вообще есть прецеденты :
Ссылка.

Дата:   04-01-14 18:16

Marlin35 писал:
> Ссылка.
Да было такое дело . Всем четверым нож в спину. Очень тяжело здесь доказать самооборону! Здесь адвокат хороший был (ответы на предполагаемые вопросы хорошо подготовил) и дело громкое

Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата:   04-01-14 18:21

Пару лет назад понятие "необходимая оборона" допускало защиту только после возникновения посягательства на жизнь, что в случае с серьезным посягательством делало эту самую оборону бессмысленной..
Практика шла по такому пути- если нападающий причинил какой-то вред , несущий угрозу жизни, а обороняющийся сумел таки отбиться и сотворить что-то с нападающим - МОГЛИ оправдать.
Если же вдруг 5 человек с автоматами залезли к тебе в дом, а ты кого-то из них убил до момента как они начали стрелять - все пипец, нету самообороны.
Уголовные теоретики ломают копья уже который десяток лет на тему превышения пределов, а уголовные практики доказывают в судах - в России нет места самообороне. Звони в милицию или умри, или и то и другое :))
Для сравнения в дореволюционной России если хозяин дома кого-то убил у себя во дворе, могли и наградить за мужество, если нападавший числился в списках полиции. В Штатах действует аналогичная норма, там только в спину стрелять нельзя.

Автор: Владимир12 (85.26.233.---)
Дата:   04-01-14 18:24

Многие уже видели эту историю, но можно еще раз вспомнить как это бывает, камеры есть, собачки присутствуют, народ с оружием и пр...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата:   04-01-14 18:49

STORM писал:
> Реально способный на это мужик,сделает всё как надо,тихо и никому об этом
> не расскажет...... ИМХО,так сказать....
Совершенно верно.В загородном доме - валить чисто и ликвидировать бесследно, так сказать, последствия.В городе сложнее(((
> А нормальные собачки- помогут ещё лучше......
> Предупредят,обозначат,защитят,если потребуется - отдадут жизнь.....
Чтобы это случилось именно так - собачку должны натаскать профи за немаленькие деньги.

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   04-01-14 19:28

STORM писал:
> Почему то думается,что тот кто громче всех вопит в интернет общалках,типа убью/застрелю/пусть только попробуют сунутся- в жизни-маленький очкастый
> ботаник,оружие видевший только в кино......
> Реально способный на это мужик,сделает всё как надо,тихо и никому об этом
> не расскажет...... ИМХО,так сказать....

Ждал подобного комментария. Вообще тема ниочем. Могут убить- будь готов сам убить и не спрашивай про последствия. Не можешь убить - готовь не берданку, собаку, сигнализацию, а место на кладбище, завещание, устраивай незавершенные дела.
У чеченцев есть очень правильная поговорка, даже не поговорка наверно жизненное правило "не можешь быть волком, будь овцой!"
Поэтому пусть не обижается топик стартер, тема поднята овцой.
Волк не будет маяться сомнениями, каким образом из чего и кабы чего не вышло.
"На беспредел отвечают беспределом"
А последствия они само собой будут, либо вас хлопнут и возможно сядут или вы их хлопните и сядите. Выбор между овцой и волком.

Автор: Somm (109.172.69.---)
Дата:   04-01-14 20:20

Ягорба прав, хотя выбор то особо не большой. От этого ещё грустнее.((
Пс. У меня жсм тревожная кнопка, НО! пока они приедут времени пройдёт х.з. сколько, да и блокировать сигнал жсм-а не проблема.

Дата:   04-01-14 22:46

Только с охоты вернулся, а тут меня в овцы определили))))

Согласен с позицией Ягорба, только вопрос возник, по теме:

что за жпс кнопка которую можно настроить на выбранный телефон, а лучше несколько, это в некоторой степени то, для чего я тему поднял.

С Уважением, до хранит нас Бог!

Автор: Somm (217.118.81.---)
Дата:   04-01-14 23:26

Сергей да не определял вас ни кто)) разговор ушёл не много в другом направлении, стрелять или не стрелять, далее сидеть или не сидеть, каждый выбирает сам.
По теме, установила фирма(ЧОП) сигнализацию на весь дом, дали два отдельных брелка(тревожных кнопок), при нажатии приежает группа реагирования, время приезда оговаривается при подписании договора. Оплата ежемесячно.

Дата:   04-01-14 23:34

дело в том, что ехать они будут с районного центра, а это полчаса. А вот если пару номерков на друзей вывести, было бы здорово. Что за оборудование?

Автор: Somm (217.118.81.---)
Дата:   04-01-14 23:51

Да х.знает, приехали поставили. У каждой конторы своё.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   05-01-14 02:21

HUNT всё уже разжевал.
если ко мне ломанутся - валить буду сразу без разговоров всех до последнего... а потом у них много всякого Гэ в руках и карманах появится для необходимого делопроизводства.

Дата:   05-01-14 02:46

Может кто в теме, где можно купить чудо брелоки, которые при нажатии отправляли бы условные смс на определенные номера.

Автор: Флейта (---.gprs.mts.ru)
Дата:   05-01-14 02:48

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> STORM писал:
> > Реально способный на это мужик,сделает всё как надо,тихо и никому об
> этом
> > не расскажет...... ИМХО,так сказать....
> Совершенно верно.В загородном доме - валить чисто и ликвидировать бесследно, так
> сказать, последствия.В городе сложнее(((
> > А нормальные собачки- помогут ещё лучше......
> > Предупредят,обозначат,защитят,если потребуется - отдадут жизнь.....
> Чтобы это случилось именно так - собачку должны натаскать профи за немаленькие
> деньги.
>

Предполагаю, что моя 12-летняя старушенция, обученная в свое время по всем правилам, сейчас проспит все на свете. Иногда приезжаешь с работы, она дрыхнет на крыльце без задних ног, а потом зевает с невозмутимым видом: "А я что? Я ничо"...

И замену ей брать - времени совсем нет, чтобы со щеном возиться. :(

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-01-14 03:02

Совершенно верно, для того, чтобы от собаки был толк в смысле охраны - надо нужных стандартов и придерживаться.12 лет - уже совершенно нерабочий возраст.

Дата:   05-01-14 03:16

Санька(С-Пб,Купчино) писал:

> потом у них много всякого Гэ в руках и карманах появится для необходимого
> делопроизводства.

Проблема не в этом, да и денег у них нет. Две серьезные проблемы:
первая если не наповал - кроме уголовных преследований светит пожизненный исполнительный лист возмещения вреда здоровья "налетчика", а так как народ в большинстве пугливо-законопослушный то будете исправно платить судебным приставам пока жив налетчик .
Вторая - в разбое участвуют отнюдь не овцы и грохот выстрелов или ранение в ногу вероятней всего повлечет ответный убойный выстрел.
Я не кровожаден и с кармой пока все в порядке, но пришлось в 90е годы пройти по краю. Кстати сейчас появилось ощущение, что те годы возвращаются. Что то много случаев кидка, любителей наезда, видать подросла новая поросль не осознающая последствий.

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   05-01-14 04:00

Что бы все могли прочитать, выкладываю весь текст, а не ссылку

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 27 сентября 2012 г. N 19О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАО НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЕ И ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации Уголовный кодекс Российской Федерации не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. В частности, к таким основаниям относятся необходимая оборона (статья 37 УК РФ) и задержание лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).
Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
Задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений.
Институты необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, призваны обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в части 1 статьи 2 УК РФ задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда - с другой. В этих целях в статьях 37 и 38 УК РФ установлены условия, при наличии которых действия, причинившие тот или иной вред объектам уголовно-правовой охраны, не образуют преступления.
Международное сообщество, признавая вынужденный характер такого вреда, также стремится минимизировать его. В соответствии со статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях.
С учетом значимости положений статей 37 и 38 УК РФ для обеспечения гарантий прав лиц, активно защищающих свои права или права других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства от общественно опасных посягательств, для предупреждения и пресечения преступлений, а также в связи с вопросами, возникающими у судов в ходе применения указанных норм, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в целях формирования единообразной судебной практики и руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации",
постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).
Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Кроме этого, таким посягательством является совершение и иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. К таким посягательствам относятся, например, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.
Разъяснить, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния. Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.
4. При выяснении вопроса, являлись ли для оборонявшегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения (часть 2.1 статьи 37 УК РФ), суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.
5. Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.). Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.
В случае совершения предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации деяний, в которых юридические и фактические моменты окончания посягательства не совпадают, право на необходимую оборону сохраняется до момента фактического окончания посягательства.
Необходимая оборона может быть признана правомерной независимо от того, привлечено ли посягавшее лицо к уголовной ответственности, в том числе в случае защиты от посягательства лица в состоянии невменяемости или лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности.
6. Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.).
7. Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела причинение вреда посягавшему лицу может оцениваться по правилам статьи 38 УК РФ либо оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях. В целях правильной юридической оценки таких действий суды с учетом всех обстоятельств дела должны выяснять, не совершены ли они оборонявшимся лицом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного общественно опасным посягательством.
8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:
защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается;
общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.
Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.
9. Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях.
10. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 2.1 статьи 37 УК РФ, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.
11. Разъяснить судам, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть посягавшего лица, надлежит квалифицировать только по части 1 статьи 114 УК РФ.
Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.
12. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.
13. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать:
объект посягательства;
избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличие необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства;
место и время посягательства, предшествовавшие посягательству события, неожиданность посягательства, число лиц, посягавших и оборонявшихся, наличие оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия;
возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.);
иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и оборонявшегося лиц.
Признав в действиях подсудимого признаки превышения пределов необходимой обороны, суд не может ограничиться общей формулировкой и должен обосновать в приговоре свой вывод со ссылкой на конкретные установленные по делу обстоятельства, свидетельствующие о явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства.
14. Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты.
Действия оборонявшегося лица нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны, если причиненный вред хотя и оказался большим, чем вред предотвращенный, но при причинении вреда не было допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства.
15. Следует отграничивать убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 статьи 114 УК РФ) от убийства и причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (статья 107 и статья 113 УК РФ), принимая во внимание, что для преступлений, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему не с целью защиты и, следовательно, не в состоянии необходимой обороны. Кроме того, обязательным признаком преступлений, совершаемых в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего, является причинение вреда под влиянием именно указанного волнения, тогда как для преступлений, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, этот признак (наличие аффекта) не обязателен.
Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по части 1 статьи 108 или части 1 статьи 114 УК РФ.
16. Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.
В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.
В тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.
Если же общественно опасного посягательства не существовало в действительности и окружающая обстановка не давала лицу оснований полагать, что оно происходит, действия лица подлежат квалификации на общих основаниях.
17. Разъяснить, что правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств. Если в указанных случаях причиненный посягавшему лицу вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное следует оценивать как превышение пределов необходимой обороны. При срабатывании (приведении в действие) таких средств или приспособлений в условиях отсутствия общественно опасного посягательства содеянное подлежит квалификации на общих основаниях.
18. Обратить внимание судов на признаки, отграничивающие необходимую оборону (статья 37 УК РФ) от причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).
Задержание лица, совершившего преступление, может производиться и при отсутствии непосредственной опасности совершения задерживаемым лицом общественно опасного посягательства. При этом задержание такого лица осуществляется с целью доставить его в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений.
Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне (статья 37 УК РФ).
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.
21. При разрешении вопроса о правомерности причинения вреда в ходе задержания лица, совершившего преступление, судам необходимо выяснять обстоятельства, свидетельствующие о невозможности иными средствами задержать такое лицо.
В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным.
22. Под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.).
23. Обратить внимание судов на то, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления.
24. Исходя из положений статьи 38 УК РФ задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления, на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее, когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).
Если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам статьи 38 УК РФ, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.
Аналогичным образом следует оценивать и ситуации, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно того, кто именно совершил преступление, а обстановка давала ему основание полагать, что преступление было совершено задержанным им лицом, и при этом лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.
Если при задержании лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать указанные обстоятельства о характере противоправного деяния и о том, кто именно совершил преступление, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.
При отсутствии указанных обстоятельств причинение вреда лицу при его задержании подлежит квалификации на общих основаниях.
25. Судам следует отграничивать необходимую оборону и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных в главе 8 УК РФ.
При необходимой обороне или задержании лица, совершившего преступление, недопустимо причинение вреда третьим лицам. В случае, когда при защите от общественно опасного посягательства или при задержании лица, совершившего преступление, причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам третьих лиц, содеянное в зависимости от конкретных обстоятельств может оцениваться как правомерное причинение вреда по основаниям, предусмотренным статьями 39, 41 или 42 УК РФ, как невиновное причинение вреда либо как умышленное или неосторожное преступление.
26. Разъяснить судам, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а равно при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, подлежит квалификации по соответствующей части статьи 108 УК РФ и в тех случаях, когда оно сопряжено с обстоятельствами, предусмотренными в пунктах "а", "г", "е" части 2 статьи 105 УК РФ. В частности, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, должно быть квалифицировано только по статье 108 УК РФ и тогда, когда оно совершено при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (например, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц).
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами, совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует квалифицировать по статье 108 УК РФ.
27. Положения статей 37 и 38 УК РФ распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в пресечении общественно опасных посягательств или в задержании лица, совершившего преступление. При этом если в результате превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, указанные лица совершат убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное ими при наличии соответствующих признаков подлежит квалификации по статье 108 или по статье 114 УК РФ.
28. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.
Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.).
29. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьей 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы.
Разрешая вопрос о возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 108 и статьей 114 УК РФ, суды должны учитывать, что вред в таких случаях возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ). При этом размер возмещения определяется судом с учетом вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда. Суд, приняв во внимание имущественное положение лица, причинившего вред, вправе уменьшить подлежащую взысканию сумму (статья 1083 ГК РФ).
При определении размера компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения указанных преступлений, должны учитываться требования разумности и справедливости (статья 1101 ГК РФ). Судам следует принимать во внимание степень вины причинителя вреда, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства (статья 151 ГК РФ), к которым относится и степень вины потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда.
30. Разъяснить судам, что в случаях правомерного причинения вреда в состоянии необходимой обороны или при задержании лица, совершившего преступление, основанием вынесения оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления.
31. В связи с принятием настоящего постановления считать не действующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года N 14 "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств".
Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ДОРОШКОВ

Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.b-domolink.net)
Дата:   05-01-14 04:22

Не жду наездов, вроде не должен ни кому... В 90-е плотно общался с вожаками бандитов, пришлось, в связи с работой... Сейчас готов замочить любого, кто посягнёт на меня или мою семью.... А потом уже разберёмся, кто прав, главное - жив! )
Собачка в доме - ОГРОМНЫЙ плюс безопасности!

Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата:   05-01-14 04:51

- Кстати сейчас появилось ощущение, что те годы возвращаются. Что то много случаев кидка, любителей наезда, видать подросла новая поросль не осознающая последствий. -

нет, просто выходят те кто в то время сел, по другому жить не могут и не хотят, у нас в городе прецедент был, долго этот клоун на свободе не погулял, вовремя назад посадили а то раков бы кормил.

Автор: Боба (178.22.50.---)
Дата:   05-01-14 06:46

Не по теме ,но все же ,в соседней теме-Челябинск GTA, последствия Метеорита или с Новым Годом? как в такой ситуации поступать ,это хорошо у него лопата в багажнике лежала.Хотел бы я знать чем дело закончилось и видео вроде в доказательство потянет

Автор: Боба (178.22.50.---)
Дата:   05-01-14 06:48

а если б он лопатой меж глаз,яб наверно так и сделал ,оправдали бы?

Автор: oleg_sar (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   05-01-14 06:51

Сергей Темрюк писал:

> Может кто в теме, где можно купить чудо брелоки, которые при нажатии отправляли
> бы условные смс на определенные номера.

Ну вот, к примеру, 600 рублей всё удовольствие:
Ссылка.

При нажатии на кнопку SOS СМСкой твои координаты с криком о помощи скинет.
Искать в сети по словам SMS SOS GPS Tracker
Ну или вот, при нажатии большой красной кнопки-разошлёт SOS сообщения на три заранее прописанных номера.
Ссылка.
С кучей брелков, датчиками дыма, протечки воды, газа и прочее

Дата:   05-01-14 07:02

oleg_sar писал:

> Сергей Темрюк писал:
>
> > Может кто в теме, где можно купить чудо брелоки, которые при нажатии
> отправляли
> > бы условные смс на определенные номера.
>
> Ну вот, к примеру, 600 рублей всё удовольствие:
> Ссылка.
>
> При нажатии на кнопку SOS СМСкой твои координаты с криком о помощи скинет.
> Искать в сети по словам SMS SOS GPS Tracker
> Ну или вот, при нажатии большой красной кнопки-разошлёт SOS сообщения на три
> заранее прописанных номера.
> Ссылка.

Спасибо Олег, только я с бурж. сайтами не в ладах, если кто не прочь заказать штук 5 я бы предоплатой с 30% наценкой(за свету)

Дата:   05-01-14 07:05

как же трудно с тел. писать. Попытаюсь закончить мысль.

за суету добавить наценку, имел ввиду в пред. сообщении

Дата:   05-01-14 07:59

А если использовать такое приложение для телефона?
Ссылка.

Автор: oleg_sar (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   05-01-14 18:28

Сергей Темрюк писал:
> Спасибо Олег, только я с бурж. сайтами не в ладах, если кто не прочь заказать
> штук 5 я бы предоплатой с 30% наценкой(за свету)

Да там всё по русски и оочень просто:)) приходит-домой на почту.
Я вот всяких кабеласов-боюсь и не знаю, а китайцы-легко...
Если хочешь-могу попробовать научить. Привезти можно,конечно, но потом же ещё тебе пересылать придётся,уж лучше сразу:)

Дата:   05-01-14 19:11

Все эти устройства хороши, если есть кому и вовремя отреагировать на сигнал.

Автор: Дмитрий(Камчатка) (---.83.238.40.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   05-01-14 20:24

Блин, ни фигасе у вас. Ведь возможна реальная угроза от злодеев. Прочитал постановление Верховного суда, вроде всё за обороняющегося, но как "дышло"...
ТС, советов дать не могу, ибо такого никогда не знал и дай бог не узнаю. Мы (на первом этаже пятиэтажки) дверь входную на замок не закрываем, дети приходят иногда за полночь. Бывают правда драки на улице, но все свои и утром уже друзья, если надо - участковый работает как надо. По сёлам и посёлкам - там приедешь - так почти в любой дом пригласят ночевать.
Вы там совместно с соседями организуйте может какую там дружину, ибо один в поле...., а совместно гораздо эффективней. Всё имхо, но берегите себя.

Автор: KOSTIA65 (91.189.246.---)
Дата:   05-01-14 21:25

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Блин, ни фигасе у вас. Ведь возможна реальная угроза от злодеев. Прочитал
> постановление Верховного суда, вроде всё за обороняющегося, но как "дышло"...
> ТС, советов дать не могу, ибо такого никогда не знал и дай бог не узнаю. Мы (на
> первом этаже пятиэтажки) дверь входную на замок не закрываем, дети приходят
> иногда за полночь. Бывают правда драки на улице, но все свои и утром уже друзья,
> если надо - участковый работает как надо. По сёлам и посёлкам - там приедешь -
> так почти в любой дом пригласят ночевать.
> Вы там совместно с соседями организуйте может какую там дружину, ибо один в
> поле...., а совместно гораздо эффективней. Всё имхо, но берегите себя.

Хорошая мысль прозвучала и опять же повод прогуляться , пообщаться с соседями ....

Дата:   05-01-14 21:50

Флейта писал:

> Предполагаю, что моя 12-летняя старушенция, обученная в свое время по всем
> правилам, сейчас проспит все на свете.

Мы в палатке спали в ногах двое гончих Флейта и Фагот (молодые). Три зайца и еда в рюкзаке. Ночью подошел медведь и полчаса и нюхал и хрюкал и на ветки наступал. Я собак и ногами и прикладом, без результата только храпят и иногда пердят (сорри за правду).
Я спал с краю и когда медведь мне дышал в ухо через брезент я не выдержал быстро "взвел" разломил и собрал ИЖ-27 с характерными щелчками (всегда спали с ружьями пулевые патроны в стволах, но без взведенных курков, так безопасно , достаточно два движения и разломил -собрал 0,5 секунды и стреляй).Миша убежал а собаки и ухом не повели. После этого доверия к собакам как к охране нет.

Дата:   05-01-14 22:00

Р.S,
Вот как раз поужинаем и будем ставить палатку на фото Фагот.
НАСТОЯЩИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ У МЕНЯ В РУКЕ! :-)))

Автор: HUNTER-1 (37.19.33.---)
Дата:   05-01-14 22:16

Нехрен собакам в палатке делать! Две лайки всегда с собой брали, никого не подпускали и близко! А если привязывал к машине - за километр кого учуют и орут! )))
Во дворе была овчарка, тоже мимо забора редко кто проходил неуслышанным.
Сейчас старичок лаечка, да, ни хрена не слышит уже, но жалко убивать, друг ведь старый! )))

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   05-01-14 22:23

У меня в поселке вообще м..ак-сосед сдал в аренду свой коттедж под хоспис для наркозависимых... сука, дом в конце улицы, рядом лес...их там 21 человек со всей России и пара людей типа наблюдающих. Собрали подписи со всей улицы на заявлении в прокуратуру - приезжала полиция со шмоном, проверки-обыски, но ничего это не дало (пока). Улица у нас молодежная, в каждом доме по 1-3 ребенка. Один нарик уже залег в местную больницу с целым букетом вплоть до Спида... сейчас голову ломаю, как все стронуть дальше... напрягает тот факт - что у этих нарков могут появиться тут старые друзья. Похоже придется начать трубить на республиканском уровне, районные власти тупят - нашли нарушения в работе этого хосписа, но дальше не шевелятся.

Дата:   05-01-14 22:37

HUNTER-1 писал:

> Нехрен собакам в палатке делать!
Если гончих "не закрыть" они всю ночь гонять будут до такой степени , что смогут только ползать. А нам на следующий день необходимы отдохнувшие собаки.
У меня Муха ирландский сеттер тоже оглохла по старости ни команд ни стойки. Заснула на дороге машина ехала, сигналила сигналила и не успела затормазить, а она просто не слышала....Желание было водилу отPиздить но отпустил вины его не было.

Дата:   05-01-14 23:41

HUNT писал:

> После этого доверия к собакам как к охране нет.

А что собака сможет сделать реально? Если только вспугнуть лаем какого- либо случайного залетчика. Кто полезет в дом целеноправленно, просто обезвредит животное и все.
Кстати, когда пес лает на все движущееся: от птицы с почтальоном до автомобилей, то уже особо и внимания не обращаешь, ну гавкает и гавкает.

Автор: Зелёный Кот (95.154.68.---)
Дата:   05-01-14 23:42

Был в гостях, увидел новую тенденцию. Охрана сторожевыми котами вместо собак на улице, а в доме электро кот, в случае проникновения включающий электро шокер.

Дата:   05-01-14 23:42

вид 2

Дата:   05-01-14 23:43

шокер

Дата:   05-01-14 23:43

Флейта писал:

> Кстати, когда пес лает на все движущееся: от птицы с почтальоном до
> автомобилей, то уже особо и внимания не обращаешь, ну гавкает и гавкает.

Удивительно сколько мудрости в девушке.. может поэтому и не замужем.. ((

Автор: STORM (---.178-65-254-94.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   05-01-14 23:53

Флейта писал:
>
> А что собака сможет сделать реально?

Реально обученной собаки не видно и не слышно..... На проходящих мимо она не реагирует..... Дальше алгоритм примерно такой-если кто то проявляет интерес к охраняемому объекту-следует показание присутствия видом или лаем,если интересующийся продолжает приближение-следует нападение и задержание....
Ессно если несколько человек ведут беглый огонь на поражение (как в ролике выше),тут собака бессильна к сожалению.... (

Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   05-01-14 23:53

Сергей, вспомнил. Вот что я использовал несколько лет назад в гараже и на даче.

Ссылка.

Зарекомендовала себя очень хорошо. Работает с обычной симкой. Можно использовать как обычный телефон. Радиодатчики можно докупить, три брелка, на которых есть кнопка тревоги SOS, смс рассылается на три номера моб. телефона, заранее загруженных в память. Также сообщает об отключении света в доме и его включении. Простенько и без аб.платы.

Дата:   06-01-14 00:16

STORM писал:

> Флейта писал:
> >
> > А что собака сможет сделать реально?
>
> Реально обученной собаки не видно и не слышно..... На проходящих мимо она не
> реагирует...

Делаю скидку на возраст))) Раньше она себя совершенно по-другому вела, но и сейчас в моем присутствии молчит и подает голос в том случае, если на ее взгляд хозяйке угрожает опасность. Стоит скрыться из вида, начинается концерт по заявкам))

S писал:
> может поэтому и не замужем..

«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью...» ©

Дата:   06-01-14 01:44

А мне кот- электрошокер больше нравится. Бесшумный, невидимый в темной комнате, раз сверкнул и "кондрашка" злоумышленнику.

Автор: vova (78.25.120.---)
Дата:   06-01-14 01:54

Смотрю на мотолодке ребята серьезные собрались,чуть что сразу завалят,даже жутковато стало,куда катится мир.

Дата:   06-01-14 02:01

Ягорба писал:

> А мне кот- электрошокер больше нравится. Бесшумный, невидимый в темной комнате,

Можно ж и самому забыцца...
Как то, во время просмотра "Ведьмы из Блер", захотелось мне "до ветру", ага.. а в темном коридоре спала черная догиня.. ага... какже я афигел от страха.. волосы встали дыбом даже в носу....

Дата:   06-01-14 02:43

vova писал:

> Смотрю на мотолодке ребята серьезные собрались,чуть что сразу завалят,даже
> жутковато стало,куда катится мир.

Мир катится в .опу, как не прискорбно. Думаю все слышали про Кондопогу и Кущёвку,

Ссылка.

Скажу так, на протяжении нескольких лет семьи двоих моих знакомых вырезали полностью, с пытками и убийством стариков и детей. Так что ТС задаёт вполне жизненный и актуальный вопрос, как защитить свой дом.

Автор: artem1305 (---.itkm.ru)
Дата:   06-01-14 05:34

HUNT писал:

> Флейта писал:
>
> > Предполагаю, что моя 12-летняя старушенция, обученная в свое время по всем
> > правилам, сейчас проспит все на свете.
>
>
> Мы в палатке спали в ногах двое гончих Флейта и Фагот (молодые). Три зайца и еда
> в рюкзаке. Ночью подошел медведь и полчаса и нюхал и хрюкал и на ветки наступал.
> Я собак и ногами и прикладом, без результата только храпят и иногда пердят
> (сорри за правду).
> Я спал с краю и когда медведь мне дышал в ухо через брезент я не выдержал быстро
> "взвел" разломил и собрал ИЖ-27 с характерными щелчками (всегда спали с ружьями
> пулевые патроны в стволах, но без взведенных курков, так безопасно , достаточно
> два движения и разломил -собрал 0,5 секунды и стреляй).Миша убежал а собаки и
> ухом не повели. После этого доверия к собакам как к охране нет.
Не в обиду, честно скажу- не силен в гончаках (всю жизнь с отцом держим ЗСЛ, хотя дед по матери был гончатник), но та что на фото совсем не гончак... Даже по окрасу к гончакам близко не подходит. А охотничья собака и собака, похожая на охотничью- две большие разницы.

Автор: Сергей Темрюк  (95.153.196.---)
Дата:   06-01-14 06:24

Друзья мои, не ожидал такого бурного обсуждения! Среди односельчан таких советов не было))) Правильные здесь люди, настоящие!
Жаль у нас вся Страна не водномоторная.
Somm спасибо, закажу , как раз на семью брелоков хватит.

Нас то с пол сотни нормальных парней будет, не овец, только шум поднять нужно, три номера хватит.

С искренем Уважением, храни нас Бог.

Автор: Scarlo (---.ru)
Дата:   06-01-14 11:23

Сергей Темрюк писал:

> Нас то с пол сотни нормальных парней будет, не овец, только шум поднять нужно,
> три номера хватит.
>
> С искренем Уважением, храни нас Бог.

Значит для начала нужна громкая сирена и Вам, и Вашим соседям.
Вместо набатного колокола.

Дата:   06-01-14 12:10

artem1305 писал:

> Не в обиду, честно скажу- не силен в гончаках (всю жизнь с отцом держим ЗСЛ,
> хотя дед по матери был гончатник), но та что на фото совсем не гончак... Даже по
> окрасу к гончакам близко не подходит.

Меня тяжело обидеть. Ну если не силен в гончих какого хрена комментируешь???
На Сахалине не наблюдал других гончих! Щенка достать та еще проблема! Выносливость на 5, Скорость на 5. Голос на 5, мозги на 5. По снегу 4 (по чернотропу 5). Чего еще надо?
Фагота (на фото) перевезли в Приморский край где с успехом гонял русаков и коз!

Дата:   06-01-14 12:24

Флейта писал:

> А что собака сможет сделать реально?
Только погавкать(звоночек) и лоха укусить за задницу. Струя аэрозольного перца не только собаку но и медведя ставит на место! :-). Не говоря про подготовленное отравление.

Дата:   06-01-14 20:07

Тоже охрана)

Дата:   06-01-14 20:54

HUNT писал:

> Флейта писал:
>
> > А что собака сможет сделать реально?
> Только погавкать(звоночек) и лоха укусить за задницу. Струя аэрозольного перца
> не только собаку но и медведя ставит на место! :-). Не говоря про
> подготовленное отравление.

Ну и вот ещё))

Re: Кто как свою крепость обустроили
Автор: beat2k c iPhone (---.149.8.4.misp.ru)
Дата:   06-01-14 20:59

Для себя решил сделал так:
1. Территория вокруг дома освещена.
2. Во дворе установлены датчики движения и сирена
3. Окна ламинированы пленкой. Говорят препятствует разбитию.
4. Хорошая дверь из толстого железа.
5. Сайга 12к с картечью в сейфе.

Применение огнестрельного оружия для самообороны принесет кучу проблем с органами призваными защищать покой граждан. Но для себя решил что лучше сидеть, чем лежать.

Дата:   06-01-14 21:05

Somm писал:
>
>
> Ну и вот ещё))

Это, наверное, самый главный девайс))

Дата:   06-01-14 21:38

Флейта писал:

> Somm писал:
> >
> >
> > Ну и вот ещё))
>
> Это, наверное, самый главный девайс))
Ага ,попробуй отбери :-))))(

Автор: artem1305 (109.69.26.---)
Дата:   06-01-14 22:17

HUNT писал:

> artem1305 писал:
>
> > Не в обиду, честно скажу- не силен в гончаках (всю жизнь с отцом держим ЗСЛ,
> > хотя дед по матери был гончатник), но та что на фото совсем не гончак... Даже
> по
> > окрасу к гончакам близко не подходит.
>
> Меня тяжело обидеть. Ну если не силен в гончих какого хрена комментируешь???
> На Сахалине не наблюдал других гончих! Щенка достать та еще проблема!
> Выносливость на 5, Скорость на 5. Голос на 5, мозги на 5. По снегу 4 (по
> чернотропу 5). Чего еще надо?
> Фагота (на фото) перевезли в Приморский край где с успехом гонял русаков и коз!
Надо чтобы собака была гончей чистопородной, а не дворней, которая гоняет зайцев и коз (Потом как гоняет? Доборит? Скалывается и выправляется сама? или по зрячему нагонит на охотника?)...:) Тогда можно называть ее гончей :) Просто с детства гончие на виду, хотя и не держим, поэтому по экстерьеру отличить гончака от собаки, похожей на гончака, могу без проблем, бывает и дворня белку лает так, что сто очков лайке даст, а по сути то она не лайка :) почитай стандарт породы русских гончих, русских пегих гончих и эстонских для разнообразия (как мне кажется в нашей стране другие распространения почти не имею и гончими называться могут с большой натяжкой), там такой расцветки даже близко нет...

Дата:   06-01-14 22:24

Ну вот охотники завязались, какое отношение охотничья сбака имеет к охране дома и семьи? Другая тема.((
Всех с наступающим праздником рождества! Всего Доброго ВАм лодкомоторники!

Автор: Hunter-095 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   07-01-14 00:12

Всю тему читать не стал, но думаю так, если захотят достанут везде дома, на работе, на улице по любому. И никакая собака дома не спасет, их убирают на раз. И тревожная кнопка, если больше 15-20мин.
Рассчитывать на свои силы, и на то что придется стрелять в человека, к сожалению эти мысли приходят поздно, ведь лучшая тактика это внезапность, ей часто пользуются преступники. Так что если захотят убрать, уберут.

Автор: HUNTER-1 (95.106.228.---)
Дата:   07-01-14 00:16

Собака не панацея от вооружённого ПОДГОТОВЛЕННОГО нападения, тут и "Спецы" иногда бывают биты... Речь зашла о нападении отморозков на дом... В этом случае собака даст Вам возможность более грамотно и расторопно среагировать на нападение, да и не каждый отморозок сунется во двор с злобной собаченцией, без них достаточно домов... А если речь идёт о ПОДГОТОВЛЕННОМ нападении, то все Ваши потуги будут сведены к минимуму опытом и подготовкой противника...
Короче, хотел сказать, что если на Вас наедут профи - думайте, готовьте крепость, подземные ходы, охрану... А от обычных уродов защитит и минимум...
Везде хорош принцип разумной достаточности.

Автор: HUNTER-1 (95.106.228.---)
Дата:   07-01-14 00:19

> Нехрен собакам в палатке делать!
Если гончих "не закрыть" они всю ночь гонять будут до такой степени , что смогут только ползать. А нам на следующий день необходимы отдохнувшие собаки.

А привязывать не пробовали!? )))))
Кстати, бздят гончаки не слабо, никогда бы не пустил с собой в
палатку! )))

Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата:   07-01-14 15:42

Ребята у нас же есть на форуме армейцы бывшие или настоящие, думаю они и подскажут как охрану организовать. Я не про то что роту солдат нагнать, а как это организовано. Т.е. Обнаружение и предупреждение, оповещение. Против скольки вооруженных людей может устоять один человек с берданкой, 1-3 противника, следовательно если число предполагаемых нападавших превысит это число надо организовывать ДНД. В эту дружину должны входить люди с одинаковым уровем доходов и социальным статусом(у кого есть что терять). Из оружия только гладкоствол. Ну и петь потом всем складно...
А собаки типа кавказцев и сигнализация и одинокого дебила отпугнуть, не вечно же спецназ будет нападать

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   07-01-14 18:53

Hunter-095 писал:

> Всю тему читать не стал, но думаю так, если захотят достанут везде дома, на
> работе, на улице по любому. И никакая собака дома не спасет, их убирают на раз.
> И тревожная кнопка, если больше 15-20мин.
> Рассчитывать на свои силы, и на то что придется стрелять в человека, к сожалению
> эти мысли приходят поздно, ведь лучшая тактика это внезапность, ей часто
> пользуются преступники. Так что если захотят убрать, уберут.
-----------------

Это неправильное мышление! Основанное на безъисходность! Нельзя жить с такой позицией, что если захотят, то.........(как скот на бойню).
Нужно жить достойно, корректно общаясь с окружением, но с танковой уверенностью в себе. Это будет заметно и доброжелателям и недоброжелателям. Воспитывать свою психику на "крайний" случай, заниматься спортом. Не обязательно профессионально, но хотя бы поставить один удар по лапам, или мешку, это придаст уверенность в себе. Кстати, видел в Новосибирской газете "Доска объявлений" рекламу - поставлю удар. Может, смешно, но было.
У меня тоже есть собака. Она заменяет дверной звонок, датчики движения вокруг дома, видеонаблюдение. Чувствительность настроена на максимум, срабатывает на шаг мышей, скрип половиц, движение снега на крыше, ходьбу соседских котов по моим заборам. По истеричности лая определяю кто пришёл (родня, друзья, старшая по улице).
Вооружен хорошо, но не буду говорить что буду валить всех налево и направо, (хотя стреляю прилично), живу и радуюсь жизни, ну а если понадобится защищаться, то это нужно делать по ситуации.
От всего не убережеся, но минимально готовым надо быть!
На фото, начальник моей службы безопасности, не проспит, знаю точно! С моей редакцией по камуфляжу. )))

Автор: Шатоба Александр (---.yota.ru)
Дата:   07-01-14 19:32

Хороший замок не признак безопасности . Как и хорошая железная дверь -) и собаки с волкодавами . Разум Русского человека не предсказуем -) и поэтому держать . Кучу нарезного оружия сейфы ключи всегда в нужном месте . Снайпера завести себе в нужном месте пусть почистит улицу -)

Автор: Сергей Михейкин (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата:   08-01-14 06:50

>Во дворе установлены датчики движения и сирена

Это что за такие чудо датчики для дома с деревьями, кустиками и т.п?
Миф?

Автор: STORM (---.178-65-205-54.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-14 07:08

Сергей Михейкин писал:

> Это что за такие чудо датчики для дома с деревьями, кустиками и т.п?
> Миф?

Полагаю что это датчики,угол обзора и дальность действия которых позволяет использовать их в обозначенных условиях....

Вот передо мною сейчас подобный лежит..... Минидетектор LX-AL2,угол обзора 140 градусов,дальность действия-8 метров....

Автор: Кожуро Сергей (---.hotnet.net.il)
Дата:   11-01-14 04:43

oleg_sar писал:

> Сергей Темрюк писал:
> > Спасибо Олег, только я с бурж. сайтами не в ладах, если кто не прочь заказать
> > штук 5 я бы предоплатой с 30% наценкой(за свету)
>

> Да там всё по русски и оочень просто:)) приходит-домой на почту.
> Я вот всяких кабеласов-боюсь и не знаю, а китайцы-легко...
> Если хочешь-могу попробовать научить. Привезти можно,конечно, но потом же ещё
> тебе пересылать придётся,уж лучше сразу:)

Наружное освещение:
Ссылка.
Безопасность и защита:
Ссылка.
Я много не дорогих вещей купил на алиэкспресс.
Пролетел с качеством дважды.
Но это действительно были копеечные заказы.
Я даже диспут не открывал, просто оставил негативный отзыв продавцу.
Хочешь надежное - не покупай самое дешёвое.
Смотри средний ценовой диапазон.
Не покупай сразу партию не известно чего.
Лучше несколько разных моделей сходного функционала.
Попользоваться, что то понравилось, заказать ещё у того же поставщика.
В интернете много видео инструкций как купить на али.

Автор: Сергей Темрюк  (95.153.196.---)
Дата:   11-01-14 06:24

Нашли отморозков, вот ссылки на местный сайт:
Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Имхо, даже половина советов форумчан давала шанс убитым встретить Новый год.

Спасибо за советы!

Храни нас бог!

Убежден, что цена жизни в данном случае была не дороже 5 копеек,поэтому, как справедливо здесь замечено, набор из собак, освещения, сирен, местную мразь наверное отпугнул бы.
С Уважением!н

Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-01-14 06:51

Владимир г. Междуреченск писал:

> Hunter-095 писал:
>
> > Всю тему читать не стал, но думаю так, если захотят достанут везде дома, на
> > работе, на улице по любому. И никакая собака дома не спасет, их убирают на
> раз.
> > И тревожная кнопка, если больше 15-20мин.
> > Рассчитывать на свои силы, и на то что придется стрелять в человека, к
> сожалению
> > эти мысли приходят поздно, ведь лучшая тактика это внезапность, ей часто
> > пользуются преступники. Так что если захотят убрать, уберут.
> -----------------
>
> Это неправильное мышление! Основанное на безъисходность! Нельзя жить с такой
> позицией, что если захотят, то.........(как скот на бойню).

Как раз мышление правильное, если БОМЖ залез на летнюю дачу, за бутылкой водкой, и чтоб, провода срезать медные, это одно. На такого и собаки (условно) хватит. А если преступники лезут (по наводке) в кирпичный двухэтажный дом с трехметровым таким же забором, и находящимися в нем хозяевами, то это не алкаши, и собакой их не испугать, и хозяева за чистую не успевают понять, что их ждет беда. Вот такое у мня мышление, кто согласен, кто нет, а люди гибнут((((

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru