|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:02:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:02:06 |
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 29-12-13 01:02
Не ноутбук, не нетбук.
Традиционный системник-ящик на столе(под столом).
Задачи обычные.
Из особых задач - задачи тоже обычные - фотки "посжимать", видео "утоптать", фильм "собрать и склеить"
Вроде все.
Посему главный вопрос про железо, "маму", "видяху" и тп.
Да, и еще - было бы хорошо, если он смог бы, "принимать и понимать" линуксы без бубнов, танцев и гемора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (95.54.222.---)
Дата: 29-12-13 01:07
Я думаю что нужно указать СВОЮ конфигурацию,дабы спецы определили-покатит или нет.....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 29-12-13 01:22
Ээээмммм... Любая машинка за 700-750 даляров. Видео лучше Nvidia. С радеонами у юниксов любовь не состоялась.
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 01:37
Что касается мощностей - процык 1.7-2 ГГц, памяти 2, винта 320. Это минимум. Все остальное - суть игроцкие заморочки.
От себя могу сказать - все опыты ставлю на двух древних ящиках. Один четвероцелер-2000, второй четверопень-1.6 видюхи по принципу "лишь бы казали". Памяти по 512. Загружается без пересборки ядра долгонько. Но работают оба приемлемо.
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 02:11
.............Видео лучше Nvidia. С радеонами у юниксов любовь не состоялась...процык 1.7-2 ГГц, памяти 2, винта 320. Это минимум..........
Сейчас проц Р4 3,00ГГц, 1.50Гб ОЗУ.
Есть террабайтник для "ф-помойки"
ФуллХД фильмов делать не надо.
Рубиться в "халфлайфы" тоже не надо.
с "мамой" самый затык.
на ней же кроме проца и видяхи еще много чего может быть - всякие 1394, набортные модемы, набортная видяха, усб и прочая неведомая херь
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.235.---)
Дата: 29-12-13 03:24
И что, этого не хватает???
Заметно ускорить работу поможет винчестер SSD от 60 ГБ.
На него ставить систему, приложения и кэши на него же настраивать (впрочем, по умолчанию оно само произойдет).
PS. При установке системы дополнительное ускорение тоже обеспечено )))
У меня всего-то на полгига памяти больше. Но к перечисленным "обычным задачам" еще и работа в 1С + программирование там же, полный офисный пакет всегда в работе.
Правда, линуксов не ставлю, WinXP хватает на все. Посему за линуксы не могу сказать - действительно ли они настолько более требовательны к мощности и памяти.
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 03:32
Да хватает.
Но, к примеру - БИОС 2003 года выпуска.
Загрузки с юсб даже нет.
Привода CD-DVD резко заглючили.
То-сё.
Может маму поменять да и хватит.
Вот и спрашиваю кто что подскажет.
|
|
|
|
Автор: Gelid (91.202.5.---)
Дата: 29-12-13 03:43
Процик от 3 гг, память от 4 г, винтик от 500 г, видюха от потребностей :) Это - начальный уровень для виндовой машины. Если для линуха или еще какого гавна - думай сам.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-13 05:46
Могу ответить-такой , какой тебе нужен.
А сопливое кокекство,честно сказать,от тебя не ожидал.
Не икс чем заняться - иди в тайгу.
Только "целку" из себя не строй.НЕ в тему.
|
|
|
|
Автор: виктор71 (---.san.ru)
Дата: 29-12-13 05:47
У меня ноут sony-vpccw1e1r-это шняга? Пользуюсь им последние три года. До этого не было ничего. В игрушки игрался, форум читался, картинки смотрелся, ля-ля туру-ремся , все-хорошо! Про видеокарты и про оперативную память в ггц чо-то слышал, не знаю что. Как быть и жить дальше без знаний. Не знаю...
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 29-12-13 06:13
Kira писал:
> Видео лучше Nvidia. С радеонами у
> юниксов любовь не состоялась.
>
Вы правы, действительно раньше линукс больше дружил с nvidia. Но со слиянием AMD-ATI ситуация в корне изменилась. Вспомните недавнее выступление Торвальдса с высоко поднятым средним пальцем " NVidia Fuск You"
Топикстартеру все-таки посоветовал бы для дома ноутбук, удобнее
лежать на диване, а не сидеть привязанным к стационарному ПК. Ну и линукс - зло, не дорос он еще до home or office use
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 12:06
Диман, че психуешь?
Вопрос в первом посте.
На профильных форумах проблема с железом подходящим под линухи и установкой исписана на тыщи страниц. Читать заипесся, а понять воопще невозможно. Читаю. Решил и тут спросить.
Винду ХР (про 7-8 не скажу) может любой пенсионер или пионер поставить. Я, же дома, поставил на комп в мае 2006 и никуя не делал больше. Диск С только от засеров очишаем. Повезло наверное.
А, вот линухи в который раз для меня оказались очень зайобистым делом.
Настроению мне всю только испортил.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 29-12-13 12:25
Алдан14 писал:
> Настроению мне всю только испортил.

2.7 GHz Intel Xeon E5 Twelve-Core
64GB of 1866 MHz DDR3 ECC RAM
1TB PCIe-based Flash Storage
Dual AMD FirePro D700 GPUs (2 x 6GB)
Six Thunderbolt 2 Ports
Four USB 3.0 Ports, One HDMI 1.4 Port
Supports up to Three 4K Displays
802.11a/b/g/n/ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Unique Compact Cylinder Design
Mac OS X 10.9 Mavericks
Вот тут дают сию радость.
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 13:17
В фильме Властелин колец, показывали шарообразный ноутбук, концептуальную модель. Тоже для дома достаточный, наверное.
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (77.35.163.---)
Дата: 29-12-13 14:26
Алдан14 писал:
> Винду ХР (про 7-8 не скажу) может любой пенсионер или пионер поставить.
И да!
Главное в этом простом деле взять старое полудохлое железо, косую зверскую сборку, воткнуть в дисковод и подождать полчаса.
А потом, когда выяснится что оно работает не так как предполагалось, нужно просто обвинить во всем кривые руки Билла Гейтса.
|
|
|
|
Дата: 29-12-13 17:11
Ну, писал же, что - "поставил на комп в мае 2006 и никуя не делал больше. Диск С только от засеров очишаем. Повезло наверное. "
А, сейчас, не могу ни линухи, ни 7-ку засунуть.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.66.---)
Дата: 30-12-13 00:20
Интель, памяти 4 гига, винт SSD, винт пошустрее под данные - видео топтать, много ресурсов нада однака ))
Видео карта в данном случае выбирается на оставшиеся деньги, ибо не важна.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 00:43
Ну есть еще незатратный способ. Научится правильно задрачивать старое железо.
У меня старая машинка была - двухгоршковый третьепень 2x733 с гигом памяти. 99-го года выпуска. При правильной задрочке на нем можно было гонять HD видео. Не под виндой разумеется. Потом на ней долго-долго жил некроджонсон. Теперь эта машинка серверует у приятеля.
А насчет биоса 2003-го года - залезь на сайт производителя матери и посмотри что там насчет прошивки.
А сейчас я твоей задачи не вижу. Четко сформулируй проблему. А то у тебя начиналось с падения линухся, а скатилось до замены железа. Если задача просто поипаццо это одно. Если задача собрать машинку или разобраться с ОС это другое.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (---.transtelecom.net)
Дата: 30-12-13 10:02
Нда.
Опять издержки интернет-общения.
Видимо у меня нет умения правильно фалломулировать свои вопросы.
|
|
|
|
Автор: Олег_воин (194.186.12.---)
Дата: 30-12-13 17:38
Я бы посоветовал, в старых компах кое-что соображаю, но надо побольше информации, хотя бы модель мамки и проца, который сейчас.
Если мамка на 775-м сокете, есть шанс найти неплохой б/у проц,а там надо все остальное смотреть, а вот если 478-й сокет, то это упор для него.Напиши подробнее, как сможешь.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 30-12-13 17:46
Вопросы ты нормально формулируешь. Но за вопросами не видно твоей основной проблемы.
Точнее их видно столько, что ХЗ за какую хвататься.
Что я вижу
1) упал линухс, а рутовый пароль пролюблен.
RTFM и use google.
2) линухс старый, пичалька.
Ну так возьми любой другой. Их как у дурака фантиков.
3) линухс кака, я его не понимаю.
RTFM, man. Или возьми любую другую ОС. Их сейчас овердохуя. В том числе и свободных.
4) железо у мине кака.
Брось каку! Возьми няку.
5) я х з какое железо хочу.
Ты хочешь IBM System Z
6) я не понимаю ...
RTFM.
И т.д. и т.п.
Так что ты определись со своим главным желанием. А мы тебе поможем всилу возможностей его осуществить.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-252-142.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 30-12-13 17:54
Прикольный сленг......)
Read The Fucking Manual[en] - (рус. Читайте гpёбaную инструкцию)
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 18:30
"По традиции" стараюсь создавать тему по одному вопросу.
Но вопросы случаются несколько ширше и ширее.
В этой теме вопрос о достаточной для дома фигуре и дружелюбной к линуху. Максимум это "фотошоп" и "мувимэйкер" для, напоминаю, домашних дел.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 18:33
Про пройобаный пароль:
Я ж писал, что сохранил "нажитое непосильным трудом", но сделал это кривыми руками через жопу, благо условия так сложились, что это сделать удалось.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 18:47
Про железо:
Если о моем нынешнем, так, вот это вопрос, почему то обсуждать, как то саавсем уже не хочется.
ХР работает на нем почти 7 лет без переуставновки, но изредка проявляются тревожные симптомы. Посему вопрос о железе и появился.
"Издержки интернет-обшения", "чтение по диагонали", "сиюминутное желание что нибудь песдануть", мое умение поставить вопрос и крайности в советах, от "пишущей машинки с калькулятором" до "супер-пупер-мега-силикон-графикс".
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:05
Про линуксы и курение "зефакинмануалс":
На сейчасный момент, только с гуйней и через через гуйню.
Терминалы для других людей.
Дистров и правда море.
Выбрал пару подходящих.
Рунту-лайт пару лет пользовались всей семьей. Но это больше для тырнета. В ней, ни офиса, ни того, ни другого. "Лайт" и есть лайт.
Щаз скачал за несколько дней Рунту-школа, Еще не пытал конкретно.
Прально - не пойдет один дистр, пойдет другой.
Но, ведь, есть ведь, блеать, железо которое плотно дружит с иксами точно. Совсем без заморочек.
Без переборки разных дистров до момента когда найдется подходящий.
Но он, будет подходящий для железа, а не для меня.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:16
Сегодня:
-на работу ходил
-за елкой в лес сходил
-елку припер
-елку поставил
-вокруг елки с пылесосом походил
-в ванной в кипятке полежал
-кнопки потыкал
пойду "железо" в компе "конфигурировать"
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:18
Какие тревожные симптомы? Что у тебя вообще за железо стоит?
Одно могу сказать точно - на компе которому в данный момент больше года любой актуальный линухс работать будет. За крайне редким исключением. Разнообразные вставные карты типа DVB приемников, плат нелинейного видеомонтажа и т.п. дивности. Которые и под вынью-то заводятся с бубном. Например лично знаю людей у которых на вполне современной машине стоит вынь2000, поставленная с бубнами и плясками. Потому, как там стоит плата вгонки/выгонки видео. Современный аналог которой стоит около 20 килогрина.
Ладно, в жопу лирику. Рекомендую для начала разобраться с возможностью загрузки с УСБ. То есть найти на мать распоследний БИОС. Прошить. Посмотреть. Потом подумать - так ли тебе нужна эта загрузка. Может и сидюка достаточно.
Обзавестись парой-тройкой старых винтов на 40-80 гиг. Для бесчеловечных опытов. Сделать так, чтоб у тебя была возможность достучаться до инета. Второй машиной или винтом со стабильной системой (любой). И экспериментируй сколько не лень.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:43
С лирикой согласен, переборщил.
Дали для эксрементов маму, более-менее новую с процем.
Если соберу рабочий вариант то остается мое.
Проц не знаю что за, а на маме и гигабит и асус написано, но что это на самом деле, наверное можно узнать, когда машина заведется.
Есть один 80 сата, один 160 сата, один 1трб чистый-новый и один древний 40 идешный пустой.
С 80-ки и 160 ника надо будет, правда, все сохранить куда нибудь сначала.
Вопросы важные:
- Стоит ли 1Трбайт в комп совать?
- На компе должна быть Винда(скорее всего 7ка) и две "убунты-Рунты". Как лучше их рассовать?
- Сколько sata-шников можно в системник поставить?
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:47
Любая UNIX-derived система без знания терминала и нюансов управления системой из консоли трудно управляема. Отчасти как раз потому, что гуйня суть отдельная программа. Отчасти из-за развитой и грамотной системы прав.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:57
Алдан14 писал:
> С лирикой согласен, переборщил.
> Дали для эксрементов маму, более-менее новую с процем.
> Если соберу рабочий вариант то остается мое.
> Проц не знаю что за, а на маме и гигабит и асус написано, но что это на самом
> деле, наверное можно узнать, когда машина заведется.
Э? так не может быть. Чтоб и асус и гигабайт. А тип проца следует из сокета. Сокет узнается либо по внешнему виду либо по надписам на маме.
> Есть один 80 сата, один 160 сата, один 1трб чистый-новый и один древний 40
> идешный пустой.
> С 80-ки и 160 ника надо будет, правда, все сохранить куда нибудь сначала.
>
> Вопросы важные:
> - Стоит ли 1Трбайт в комп совать?
А почему нет? Никто не мешает сделать на нем одну большую общую файловую помойку под все системы. Например под вынью чтоб он был виден как диск D какой нибудь, а по линухами его монтировать в home автоматически прописав нужное в fstab. Ну или по факту обращения. Но есть нюанс. NTFS с доступом на запись может, в зависимости от дистрибутива, монтироваться с бубном.
> - На компе должна быть Винда(скорее всего 7ка) и две "убунты-Рунты". Как лучше
> их рассовать?
Дополнительный вопрос - зачем две? В принципе линухсовый загрузчик прекрасно пережевывает много систем. Что на одном диске на разных разделах, что на разных дисках.
Для понимания возможностей надо RTFM на тему "разметка диска", "типы разделов", "типы файловых систем"
Лично я, если б мне присралось зачем-то иметь две системы, поставил бы их на разные диски.
> - Сколько sata-шников можно в системник поставить?
Сколько разъемов SATA по данным и по питанию и сколько БП потянет. Если не хватает разъемов данных докупается дополнительный контроллер. Если не хватает питания, то Y-кабели или соответствующий БП. Если не хватает мощности, то соответствующий БП
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 19:59
В общем начни с того, что припинай теровник. Разметь его. И слей на него всё, что тебе нужно. После чего, имея три винта в распоряжении, можешь извращаться все каникулы.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 20:23
Пральн-не прально, но как было:
-оставляю в компе один хард и ставлю на него вынь
-вынимаю, ставлю другой и ставлю два линукса
-потом ставлю оба харда и при включении компа можно выбрать в чем сидеть
- из под винды правда линуксов не видно, ну и куй с ним, вместо этого из под линуксов вынь видать.
Про два линукса на одном харде. Именно это непонятное и странное, вместе с моим неумением и непониманием внутренностей юниксов, помогло вытащить содержимое при потере пароля от одного из них. Плюс, в случае-чего с виндой, из под линуксов можно в диск с загнутой виндой зайти спокойно.
На первый взгляд, конечно, достаточно зайобисто выглядит, но на всякий случай, для такого рукожопого, будет вариант чего нибудь спасти без гемора с "терминалом" и прочими "конфигами"
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 20:55
С "двумя линухами" тебе просто писец как повезло. Зная как устроена архитектура линуха могу тебе сказать, что воспроизвести такой финт ушами осознанно может не проканать. И это был как раз случай когда нужно знание консоли и архитектуры.
Гораздо надежнее не проябывать пароль рута. Это же справедливо и для виндозе-админа. Я тебе точно могу сказать, что есть некоторые операции, которые винда не позволяет сделать юзеру даже с админскими правами.
А зайти на машину с целью вынуть данные можно с любого LiveCD который понимает нужную файловую систему. Впрочем если применить шифрование ФС, то можно крупно обломится ;)
|
|
|
|
Автор: mikeD (---.2com.net)
Дата: 30-12-13 21:08
Из моего опыта: домашняя машина (на работе профМАКи) для работы с шопом, иллюстратором, сопровождения сайтов и пр мелочевки - память как можно больше чтобы быстро работала многозадачность, два одинаковых диска (у меня по 1 ТВ), чтобы делать backup. Более или менее прилично калибрующийся экран не менее 19 (чтобы с фото нормально работать), видюха без игровых примочек, заточенная под графику
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 21:24
Ребя-а-та!
Слова "фотки ужать", "видео утоптать" и "фильмец склеить" говорят о домашнем и любительском понятии в общенародном смысле:)
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 22:22
Кстати, ты неттопчик-то запустил? Я сейчас такой на работе ковырнул. Только не DNSовский. Загрузка с УСБ есть. Пробовал и с флэшки и с сидюка через переходник. Работает. Дебиан на него встал с полпинка. Вафля завелась.
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 22:57
Кира, я про него, в теме про него написал.
Встало нормально.
Рунта простая, потом "сложная".
Вафли нет, но адсл настроил и с него в форум написал.
Даже удивился как удалось, и даже несколько за себя порадовался:)
|
|
|
|
Дата: 30-12-13 23:00
Ответь, пожалуйста в теме : "iso-шники на внешнем жестком"
там тоже важные вопросы есть.
|
|
|
|
Автор: Флейта (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-01-14 01:18
Иван писал:
> Главное - чтобы расход бабла в рублях/сутки правдиво показывал ;-)
Вы этот пост лучше в тему про маршр.комп перенесите)
|
|
|
|