|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:15:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:15:37 |
|
Автор: ViktorMANN (---.aspol.ru)
Дата: 12-12-13 12:10
Не совсем вовремя, но все же. Решил себе оформить оф. подарок(от жены) на Н.Г. Предмет: новый фото. В итоге остановился на этих двух моделях. Как раз сейчас они практически сравнялись в цене. Фуджи в руке лежит лучше, но тяжелее и массивнее. В Никоне экран поворотный, можно внутрь завернуть(не так сильно будет царапаться, или ошибаюсь?). Вроде бы Никон чуть навороченнее... Но по мотивам отзывов про Фуджи 25, склонен доверять дальневосточным спецам( от этой темы про Ф-25 мой выбор начался). Вопрос : может кто юзает именно эти модели, особенно Никон? Так ли существенны страхи, что в помещении ничего не снять толком? Или плюнуть и взять N-5100? Но ценник другой, а я уже целую кучу неофф. подарков себе напридумывал...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Танкист-7608 (83.149.19.---)
Дата: 12-12-13 12:24
по любому Никон. модели не юзаю эти, но работаю в оптовой фирме занимающейся продажей аудио-видео и бытовой техники....т.е. вижу спрос ))))) ну и напротив меня сидит человек который профессионально занимается фото...
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 12:33
Танкист-7608 писал:
> по любому Никон. модели не юзаю эти, но работаю в оптовой фирме
> занимающейся продажей аудио-видео и бытовой техники....т.е.
> вижу спрос ))))) ну и напротив меня сидит человек который
> профессионально занимается фото...
Спасибо .
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.71.---)
Дата: 12-12-13 12:39
Nikon Coolpix P520 не стоит брать за одно только 42-х кратное оптическое увеличение)))) по информации с яндексмаркета.
Fujifilm FinePix HS35EXR моделька интересная. У меня второй год предыдущая моделька Fujifilm FinePix HS25EXR. Всем хороша, но не карманная нифига.
Классические требования к универсальной карманной камере это кратность объектива не более шести.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (83.149.19.---)
Дата: 12-12-13 12:44
Никон всегда делал фотоаппараты, а Фуджи всегда делали пленки для этих фотоаппаратов )))) я бы купил Никон! и все технологии принадлежат Никону, просветленные линзы и т.д.
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 12:49
Zloalex писал:
> ЕТУ!
> Такое
Это как при покупке авто: да че там, добавь еще ...... денег и возьми уж эту модель!
Я пока на такие подвиги не готов. Смотрю именно эти две модели или что-нибудь интересное, например у Canon, но не более 12000 рублей.
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 12:57
Аралин Макс писал:
> Nikon Coolpix P520 не стоит брать за одно только 42-х кратное
> оптическое увеличение)))) по информации с яндексмаркета.
> Fujifilm FinePix HS35EXR моделька интересная. У меня второй
> год предыдущая моделька Fujifilm FinePix HS25EXR. Всем хороша,
> но не карманная нифига.
> Классические требования к универсальной карманной камере это
> кратность объектива не более шести.
Макс! Так от твоего поста мне тогда мысль закралась прикупить что-то массивнее. В отпуск там взять.... А то с мыльницей, старой к тому же, уже не камильфо. Захотелось именно некарманную. Вот мне Ф-35 тоже понравился, сделан как-то добротно, в руке афигенно лежит. Смущает экран, который только под углом становится-не откидывается, и мнение продаванов(собранное со всех магазов города), что ультразумы ни фига в помещении "не снимают". Про Никон, про вспышку, очень хорошие отзывы как раз.
|
|
|
|
Автор: s (85.26.233.---)
Дата: 12-12-13 13:03
Танкист-7608 писал:
> по любому Никон....т.е.
> вижу спрос ))))
Ну, по спросу ориентироваца... чтож терь ездить тока на вазе и слушать стаса ваенгу???
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 12-12-13 13:36
На окончание школы решил подарить дочке фотоаппарат. Коллеги по работе принесли фуджи 25, никон 3100 и я с древним коддаком 710. Ну и сняли одно и тоже. Коддак не сильно отстал от фуджи из-за размеров матрицы. Никон сделал их по всем параметрам. Купил дочке никон.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 12-12-13 14:38
Танкист-7608 писал:
> по любому Никон. модели не юзаю эти, но работаю в оптовой фирме
> занимающейся продажей аудио-видео и бытовой техники....т.е.
> вижу спрос ))))) ну и напротив меня сидит человек который
> профессионально занимается фото...
У меня сейчас есть Fuji X100, Nikon D800, Nikon D70, были фуджики 810, 900, 9600. Никон еще был Coolpix (из первых, в 2003 году).
Я бы не стал делать вывода, что "по любому Никон".
Топикстартеру, посмотри физический размер матриц, светосилу оптики, у кого эти параметры выше, ту и возьми.
|
|
|
|
Автор: s (85.26.233.---)
Дата: 12-12-13 14:45
Танкист-7608 писал:
> а кто тахой стас ваенга? ))))))))
Народная марка.. как твой никон..))
Большинство нимогит ошьибаться...))
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 14:55
Alexander_SH писал:
>
> Топикстартеру, посмотри физический размер матриц, светосилу
> оптики, у кого эти параметры выше, ту и возьми.
Матрицы у них одинаковые. Сейчас покурил Авито. Можно взять N3100 от 10 до 12 , полным комплектом(сумка, коробка, карта памяти), и объектив 18-105 за 5 тыр. Совсем голову сломал.
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 15:21
ViktorMANN писал:
.
>
>
> Матрицы у них одинаковые. Сейчас покурил Авито. Можно взять
> N3100 от 10 до 12 , полным комплектом(сумка, коробка, карта
> памяти), и объектив 18-105 за 5 тыр. Совсем голову сломал.
Ну у 3100 во всяком случае матрица нормальная (половинка от фуллсайза). А похожий Фуджик у меня был и есть (9600), не снимаю. Если сравнить качество фото, снятых им и древним D70, хочется стукнуться головой об стену. А вот Фуджи X100 - весьма достойный аппарат, но там матрица - половинка от полной. Мне кажется, что это - основной параметр, по которому надо выбирать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-12-13 16:47
Цветопередача у Никона более реальная.
Фуджи более насыщеннее, контрастнее, что не хорошо.
Для меня, во всяком случае, кому то может и понравится излишняя насыщенность.
Такая же лабуда как раньше с телевизорами.
У одних худ.фильм как рисованный мультик, у других нормальные тона, как в жизни.
В общем сделай снимок тем и тем, сравни какой ТЕБЕ понравится.
Alexander_SH, у тебя разные были, замечал разницу?
|
|
|
|
Дата: 12-12-13 18:14
s494 писал:
> Цветопередача у Никона более реальная.
> Фуджи более насыщеннее, контрастнее, что не хорошо.
>
> Alexander_SH, у тебя разные были, замечал разницу?
Мне из Фуджи нравился F810, 2004 года модель. Взял одновременно с D70. Надо сказать, что D70 жив и здоров до сих пор, 810 гавкнулся, но как как-то странно. Работает, но фото с помехами, как будто в телевизоре плохо настроена антенна. Сразу скажу, D70 приучил снимать только в Раве, 810 - снимал в Джипеге, и баланс белого удовлетворял. D70 врал как правило. После кончины 810 купил на замену (все Фуджи) Е900, а потом S9600. Оба живы до сих пор, на 900 ом правда вылез здоровенный битый пиксель, который хорошо видно на снимках. Матрицы в 900 и 9600 одинаковые, линзы на 9600 конечно лучше, но, как писал выше, при съемке (специально сравнивал) одних и тех же объектов на D70 и на 9600, 9600 проигрывал вчистую. Хотя, вероятно, большинство пользователей качество снимков, сделанных S9600 - устроили бы. Меня нет. Сейчас, если зеркалку тащить лень, пользую Fuji X100. Меня она устраивает на 90 %. Да, нет зума, но "зуммирую ножками", если что, то разрешение снимка позволяет вырезать кроп вполне приличного качества. Ну и наконец, свершилась мечта идиота, взял этой осенью тушку D800. Это уже совсем другая тема, но !!! Не могу сказать, что X100 "проигрывает вчистую". Да, снимаю на Никоне в РАВе (вес файлика от 45 до 70 метров), а на X100 - в джипеге. Вот осеннее фото, X100, джипег безо всякой обработки. ИМХО, правильная цветопередача, и нет излишней насыщенности.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-131-126.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 12-12-13 19:03
Fujifilm FinePix X100 . Если речь идет про этот аппарат, то он 39900руб. Как бы ценник уже другой. А у рассматриваемых моделей матрица одинаковая: пол дюйма.
D70 и сейчас есть на Авито. В вполне боевом состоянии.
Короче, мне надо сначала решить вопрос: нужна ли мне зеркалка нижнего уровня или нет?
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-131-126.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 12-12-13 19:19
Alexander_SH писал:
> Хочешь, D70 свой могу отдать, с китовым объективом. 18-70
> кажись. Мне он уже без надобности.
>
Спасибо за предложение. Сначала решу для себя вообще.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.234.---)
Дата: 13-12-13 13:14
а я себе не так давно взял сони кибершот 300 50кратная оптика от цейса ну очень доволен.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.70.---)
Дата: 13-12-13 14:12
Танкист-7608 писал:
> Никон всегда делал фотоаппараты, а Фуджи всегда делали пленки
> для этих фотоаппаратов )))) я бы купил Никон! и все технологии
> принадлежат Никону, просветленные линзы и т.д.
А сони всегда делала матрицы для этих камер ))) за редким исключением
|
|
|
|
Автор: НямЪ (95.154.70.---)
Дата: 13-12-13 14:14
Бери не думая, у меня щас старый Д70 и новый Д600, и как-то старый не сильно уступает в картинке, проигрывая только в юзабилити и высоких исо.
|
|
|
|
Автор: Drec (178.47.185.---)
Дата: 13-12-13 16:14
народ те же проблемы и муки выбора,читал,смотрел,спрашивал.плюнул на все и взял проверенный никон D 90 с китовским 18-105 VR
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-161-37.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 13-12-13 16:33
Drec писал:
> народ те же проблемы и муки
> выбора,читал,смотрел,спрашивал.плюнул на все и взял проверенный
> никон D 90 с китовским 18-105 VR
Брал новым или б/у? А объектив самое то для любительских съемок! Поздравляю!
|
|
|
|
Автор: Drec (178.47.185.---)
Дата: 13-12-13 16:52
брал новым ,достала мыльница хотя неплохая раньше считалась панасоник люмикс дмс ф 20, в этом году был в Камбодже все проклял без нормального фотика,как приехал домой сразу пошел искать что то по приличнее. я по фото не профи.19 опять поеду до конца декабря,приеду отпишусь по D90.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.71.---)
Дата: 14-12-13 05:24
Shark777 писал:
> а я себе не так давно взял сони кибершот 300 50кратная оптика
> от цейса ну очень доволен.
Без всякого ерничанья задаю вопрос, для чего нужна оптика кратностью 50?
Понимаю что поиграться на первый месяц - это понятно. А дальше?
Результат на максимальном зумме как правило после однократного просмотра идет в корзину. Есть конечно вариант таскать с собой здоровенный штатив, но это очень на любителя.
Для себя решил - кратность до 6, вполне хватает выделить объект съемки из общей массы.
|
|
|
|
Автор: s (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-12-13 08:31
Аралин Макс писал:
> Для себя решил - кратность до 6, вполне хватает выделить
> объект съемки из общей массы.
По моей имхе, так вообще не боле 3-х.. точнее даже 2,.. с копейками...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-12-13 19:30
)))))
А у нас это семейное - у бати Никон, а у меня Фуджи.Правда, модельки попроще, чем в вопросе ТС, но смысл тот же.Битва не прекращается, но победивших нет))).Я, кстати, подсел на Фуджи с момента появления цифровиков, и периодически пытался изменить - с Самсунгом, Кэноном и Панасоником, но вернулся опять к Фуджи.Всё ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.yota.ru)
Дата: 16-12-13 22:25
Я вот зеркальность попробовал - хз , таскать с собой все время рюкзак со стеклом = и чего.Потом смотришь, простите на дрысню, которую народ выкладывает в большинстве и думаешь, а зачем там зеркалка. Большинство т. наз фотографов не использует возможности и на 1/5 ..
ФуджиХ100 - вещь, но фикс это ведь !
ИМХО Х20 - Фуджи - есть компромисс. Процессор и алгоритм такой же как на 100, ну-у матрицо меньше :((, но вполне себе снимает хорошо, хотя свет нужен.. Зум 4х кр. с ручным приводом..РАВы делает опять же и т.д. Ну и ценник - 19 тр...
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:07
Shark777 писал:
> 50 кратное оптическое увеличение если не ошибаюсь. но около
> того. расстояние метров 500.
Это годится только для того, чтобы "запечатлеть момент". Говорить о качестве не приходится. Ты видел, с какими телевиками и штативами ходят фотографы, снимающие дикую природу ?! ИМХО, они по весу чуть меньше станкача :)))) И снимают исключительно с упора, и ставят небольшие ИСО (порядка 100), итд. Есть неплохой цикл передач, идет по пакету Триколор HD, соответственно в HD качестве. Там перец путешествует (я видел цикл про Аляску), снимает мишек, моржей итд, и подробно поясняет что и как он делает.(режимы, параметры, компоновку кадра). Рекомендую, кому интересно, кое что полезное для себя подчерпнул (фото в руках с 78 года).
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 17-12-13 07:09
вот эта точно на 50 кратном увеличении 1 снимок для пробы делал.
Для Саратовских точка съемки почти у Пионера.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:12
не забывайте что это не зеркалка. все фото на автомате. причем фотик у меня 1-3 день. подробнее о нем можно почитать тут в часности про зум Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:39
Shark777 писал:
> вот эта точно на 50 кратном увеличении 1 снимок для пробы
> делал.
> Для Саратовских точка съемки почти у Пионера.
Ну ты меня извини, сплошное мыло. Вообще ничего не видно, набор пикселей. Обидеть не хочу, но если взять фото, скадрированное также "правильным аппаратом", то при увеличении кадра можно будет рассмотреть картинки на заднем фоне. А тут...... :((((
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:51
так это мне еще пришлось ужать все фотки до 600х800 иначе форум не давал грузить. по крайней мере памятник глазами трудно разлечим на таком расстоянии хотя со зрением у меня все ок. + сумерки. по ссылке что я давал фотки профи с этого аппарата.
и что то мне не вериться что 4-6 кратный зум там вообще что то бы снял)))
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:52
Попробую немного пояснить свою мысль, к сожалению, сжатие фотографий, необходимое для их размещения на форуме, скорей всего не даст достоверной картины. Фото как оно есть
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 07:55
Alexander_SH писал:
> Попробую немного пояснить свою мысль, к сожалению, сжатие
> фотографий, необходимое для их размещения на форуме, скорей
> всего не даст достоверной картины. Фото как оно есть
>
При увеличении фото (изначального, не сжатого), в зрачках достаточно подробно видно отраженное изображение помещения, в котором велась съемка. Вот это - большая матрица с офигенным разрешением, все остальное - "маркетинг и мерчендайзинг"
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 08:00
Alexander_SH писал:
> Alexander_SH писал:
>
> > Попробую немного пояснить свою мысль, к сожалению, сжатие
> > фотографий, необходимое для их размещения на форуме, скорей
> > всего не даст достоверной картины. Фото как оно есть
> >
>
> При увеличении фото (изначального, не сжатого), в зрачках
> достаточно подробно видно отраженное изображение помещения, в
> котором велась съемка. Вот это - большая матрица с офигенным
> разрешением, все остальное - "маркетинг и мерчендайзинг"
>
Таким образом, наглядно видно, что фото, сделанное с нормальным разрешением можно кропнуть и получить "50-ти кратный зум", и при этом, вполне достойное по качеству изображение. Вот по этой причине я тут и ратую за наибольший возможный физический размер матрицы. Не зря раньше многие профессионалы снимали на камеры 6х6 или 6х9.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 08:08
Shark777 писал:
> Тезка ну это же не 50 кратное увеличение???
Надо считать, лень. Я тоже одно время увлекался супер зумами, Потом осознал, что нет светосилы, нету нормальной картинки. Какая у тебя получается дырка на максимальном увеличении ? В лучшем случае 5,6, а то и того меньше.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 14:15
Ну сравнивать съемку в студии и на природе --??
Да, светосила и проч.., но от света все зависит, если солнцо ипошит, то и с 30 кратным можно снять нормально..Мну имеет x20 Fuji и в зеркальство больше нах -ни ногой. Снимает оно не хуже всяких никонов 3200-5200, а в кармане помещается :)) И красивый однако ж. И настроек много. Думается, что сейчас зеркалки уже не есть синоним единственно возможного приличного инструмента. Я тот же Х100 смотрел тесты, ну очень-очень..:):):):)
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 14:39
Потому что это СБАЛАНСИРОВАННЫЙ фотоаппарат. На нем такой зум-объектив , который по светосиле примерно соответствует матрица (а она там в два раза больше чем на 50 в примере выше и всего 12 млн пикселей ). У меня есть никон с 30 кр. зумом и - зимой хорошо птиц снимать - очень много света ))
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.239.20.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-12-13 14:40
выглядит охренительно кстати, я бы повелся только из-за внешнего вида.
какие рабочие исо?
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 16:25
Huntercatt писал:
> Ну сравнивать съемку в студии и на природе --??
>
Если ты про мои примеры, это не студия, это в квартире снято. И без всяких плясок со светом, внешняя вспышка Никон 900, отражатель повёрнут в сторону потолка. Все. Никакой предварительной подготовки. А фуджи идут по правильному пути, после х100, вероятно, пошел спрос на подобные аппараты. Один дизайн много стоит.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 17-12-13 18:33
у меня был неплохой карманный фуджи который к тому же нд снимал покупал я его за 3тр года 3 назад. устраивал всем, но увидел фотки своего знакомого с альфы 57 и загорелся и почти не купил, но за час до сделки позвонил ему и обрисовал задачи. на что он мне сказал зеркалка тебе нах ненужна. у тебя 90 процентов фотки в движении и на лету упаришься купи автомат да с зумом побольше он лишним не бывает. так и сделал. и не жалею, люблю динамичные съемки без позирований и натянутых улыбок.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.139.---)
Дата: 17-12-13 19:43
Во времена моей молодости для динамичных фото советовали зеркалки. Или мыльничные технологии шагнули далеко вперед, или маркетологи добились потрясающих успехов в наипалове мыльничников :))
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.165.---)
Дата: 17-12-13 19:51
на сколько мне известно зеркалки требуют выбора очень точных параметров что в динамике постоянно меняется , цифровики делают это все за вас. и со скоростью гораздо большей чем у пользователя.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 19:58
предлагаю для начала определиться с терминологией
антиподы
зеркалка-мыльница
цифровик-пленочник
на зеркалке тоже есть автоматические режимы :)
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 17-12-13 20:02
НямЪ писал:
> маркетологи добились потрясающих успехов в наипалове
> мыльничников :))
Наиболее вероятная версия.
Долго и упорно пытался использовать неоднократно упомянутый тут X100, сложилось устойчивое мнение, что потребительские свойства этой камеры ничуть не выше, чем у мыльницы за 2000 рублей. А Никон AW110 в сравнении с этой Фуджи выглядит прямо-таки космической техникой.
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 20:22
НямЪ писал:
> предлагаю для начала определиться с терминологией
>
> антиподы
> зеркалка-мыльница
> цифровик-пленочник
>
> на зеркалке тоже есть автоматические режимы :)
Согласен, но не во всем:
D70 - авто режим есть
D800 - нет. Только P, S, A, M
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 20:25
Р можно считать авторежимом, с расширенной возможностью настройки параметров :)
|
|
|
|
Дата: 17-12-13 21:02
НямЪ писал:
> Р можно считать авторежимом, с расширенной возможностью
> настройки параметров :)
можно конечно, но: вот диск выбора режимов D70.
Помимо A, S, P, M есть еще куча мутотени, включая зелененькую авто :))))
На D800 такого диска нет вообще.
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 17-12-13 22:28
Герасим и Му-Му писал:
>
> Долго и упорно пытался использовать неоднократно упомянутый тут
> X100, сложилось устойчивое мнение, что потребительские свойства
> этой камеры ничуть не выше, чем у мыльницы за 2000 рублей. А
> Никон AW110 в сравнении с этой Фуджи выглядит прямо-таки
> космической техникой.
Никонофилы detected. Это все привычка ..Колеса не те и прочее. ИМХО не хуже и не лучше. Буквы разные. И дизайн. . Меня лично интересовал более-менее светосильный зум, наличие ручных настроек и RAW и отсутствие сходства фотоаппарата с мультяшным бластером. Ну и отсутствие сумки со стеклотарой на шее. А снимает Д800 конечно лучше, только зачем он? Я же не Фотограф :)
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.239.28.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-12-13 11:03
ради интереса переключите замер с матричного на точечный и засеките время. и сделайте поправку экспозиции в +0,7. и тоже засеките время :))
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (77.66.158.---)
Дата: 18-12-13 15:45
Один висит в воздухе, а второй фиг поймешь.

«Никон Д7000»

«Кодак Z710»
Дочкин Д90 "слишком умный". Если он видит, что фотка не получится, то жать на спуск безсмысленно. Фото с зеркалки мне нравятся больше, чем с мое мыльницы, но всё равно "достал-навел-снял" не получается.Да и раскрыть все возможности серьёзной зеркалки, моё ИМХО, можно либо в студии, либо используя штатив и достаточно длительную подготовку к съемке. А иной раз на всё-про всё несколько секунд и .... смысл пропадает.
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 18:49
Это потому что у мыльницы тех возможностей кот наплакал :))
Я серьезно говорю - зеркалки снимают удобней и лучше, просто это надо понять. Это как с коробки на автомат пересесть - поначалу все непривычно и ногу некуда деть, и рукой подергать хочется, а потом просто наслаждаешься ;)
|
|
|
|
Автор: kate_rib (94.79.38.---)
Дата: 18-12-13 21:58
Герасим и Му-Му писал:
> Долго и упорно пытался использовать неоднократно упомянутый тут
> X100, сложилось устойчивое мнение, что потребительские свойства
> этой камеры ничуть не выше, чем у мыльницы за 2000 рублей. А
> Никон AW110 в сравнении с этой Фуджи выглядит прямо-таки
> космической техникой.
а не затруднит чуть чуть по-продробнее?
расскажу что меня смущает - не могу понять - руки у меня кривые или надо все таки зеркалку покупать... (у меня фуджи XE-1). Постоянные промахи идут с автофокусом... вроде и не критично, делаю все равно по сто дублей, но как то странно.
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 22:14
В условиях недостаточного контраста все мажут, мыльницы чаще, зеркалки меньше.
Ссылка.
плюсом зеркалок является как раз фазовый автофокус, поэтому странно читать такие фразы "А иной раз на всё-про всё несколько секунд и .... смысл пропадает"
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.184.---)
Дата: 18-12-13 22:55
НямЪ писал:
> плюсом зеркалок является как раз фазовый автофокус, поэтому
> странно читать такие фразы "А иной раз на всё-про всё несколько
> секунд и .... смысл пропадает"
Приведу пример - еду на лодке, метрах в 20-ти из камыша взлетает пара уток - и до того гармонируют с обстановкой вокруг, что возникает огромное желание запечатлеть эту сладкую парочку. Мыльницу доставать бессмысленно - пока выедет объектив, пока прицелишься... " а утки уже летят высоко, мне их не достать..... Вытаскиваю зеркалку, скинул крышку объектива, включил камеру, прицелился, нажал на кнопку "шедевр" а он , сцука, не сфокусировался еще, и получается как и с мыльницей - "а утки уже летят высоко, мне их не достать...."
Я то нынче покапаюсь в настройках и найду где включается этот приоритет затвора, но .... На никоне Д90 2 колеса и куча кнопок отвечающих каждая за свою функцию, а иногда и за пару функций, в зависимости от того, какое колесо крутишь. У меня не получается сразу найти и нужную кнопку и нужное колесо. Видать ручки то под ... румпель больше заточены. :-).
По поводу "расфокусировки" у Кати. Уменя тоже изначально мазал. И вроде всё достаточно звездато, но всё равно какая-то фигня. Смотришь маленькой фотку - зашибись, а увеличиваешь - мелкие детали расплываются. Взял у коллеги объектив - лучше, но не то. Отнес фотик в сервис, нашли фронт фокус объектива (точка фокусировки получалась ближе, чем точка куда целился ) и отрегулировали систему фокуссировки в самом фотоаппарате. Стало горааааааааздо лучше.
P.S. Обращаешься с вопросм к спецам на профильные форумы - начинают терминами сыпать и пальцы гнуть. Будто все с камерой в руках родились. Уважаемые, мы так созданы, что мыслим образами - когда слышишь слово "яблоко", то его его образ возникает в мозгу. Только один человек представляет себе зеленое, крупное, другой красное, типа "Джонотан", третий зеленое с красным бочком. А коренной житель крайнего севера может вообще это яблоко никогда в жизни не видел и не представляет о чем речь. Давайте в общении использовать такие слова, образы которых мы видим хотябы похоже, и которые будут нам понятны.
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 23:07
А у меня почему то раз через три. Одна четкая, а три будут чуть замылены, слегка. Присматриваешься, а оказывается это фокус наведен где нибудь вообще вбок, на край лестницы например. Совершенно неожиданно.
По поводу съемок уток. При похожих обстоятельствах у меня это происходит так - кнопка включения, один поворот колеса на 1000 и снимаю. Пол секунды всего. Никаких копаний в настройках. Наверху на самом видном месте у меня колесо с выдержками, выбираешь значение и фотоаппарат становится в приоритет выдержки на указанное значение. Очень удобно. Одно движение.
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 23:33
Не вопрос :)
Ссылка. посмотрите основные начальные настройки камеры в меню.
Затем, если нужны быстрые кадры, настраиваете таким образом
Режим Av, диафрагма 5,6
В меню настраиваете подстройку чувствительности ISO 1600 с выдержкой до 1/100 (меньше не стоит).
Фокусировка по центральной зоне.
Замер экспозиции центровзвешенный (средний между точкой и всем кадром) или точечный, если предполагается съемка небольших объектов (имхо, лучше точечный).
Спуск кнопки независимо от фокусировки (ищите в меню съемки)
Отключите подсветку автофокуса
Стабилизатор лучше тоже отключить, для быстрой съемки.
Режим фокусировки - континьюс или следящий (ищите в меню, отображается на маленьком экранчике как AF-C)
Съемка серийная
Качество либо RAW+JPEG (если фанат) либо JPEG c максимальным качеством и разрешением.
Выключаете.
При следующем включении просто наводитесь центром на нужный объект и держите кнопку. Скадрируете потом, на компьютере.
Объектив ессно держите на минимальном фокусном. Если он отверточный, можно предварительно сфокусироваться на объект метрах в 10 от себя - меньше мотор будет елозить при включении.
Вот здесь человек хорошо пишет Ссылка. почитайте
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 23:46
Фокус наводится туда где контрастно, поэтому если по центру равномерно окрашенное пятно, он будет искать по всему кадру, куда бы ему прицелиться :))
Как вариант, на мыльнице, можно перевести на мануал фокус и вручную настроиться на например 8-10 м от себя. Тогда, при большой мыльничной ГРИП, начиная метров с 3-5 от вас и до бесконечности, все будет резко. Здорово помогает ускорить съемку за счет отсутствия фокусировки.
|
|
|
|
Дата: 18-12-13 23:59
Забыл написать - сам объект съемки должен быть также не ближе 8 метров :)))
Либо другой способ - наводите центром кадра на резкий объект примерно на таком же расстоянии от вас, как объект съемки, полунажатием фиксируете фокус, затем переводите в нужное место и щелкаете. При должной сноровке работает быстро, но есть опасность - можете подцепить экспозицию той зоны, соответственно если объект съемки по другому освещен, можете налипнуть на пересвет-недосвет.
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 00:24
Короче общий смысл - ищете контрастные места в кадре и фокусируетесь по ним (силуэты, разные цвета, глаза и т.п.)
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 00:48
Кстати к вопросу об утках....
Недавно мне объяснили, что сделать такую фотографию, если я сижу в лодке, а рядом со мной взлетела птица, мне никогда не удастся.
Вопрос о том, что граница резкости идет строго по птице, спереди и сзади - все размыто. Объектив для такой съемки обязательно должен быть длиннофокусным. И я должна находится далеко от птицы.
Это правда???
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 00:55
НямЪ писал:
> Фокус наводится туда где контрастно, поэтому если по центру
> равномерно окрашенное пятно, он будет искать по всему кадру,
> куда бы ему прицелиться :))
>
> Как вариант, на мыльнице, можно перевести на мануал фокус и
> вручную настроиться на например 8-10 м от себя. Тогда, при
> большой мыльничной ГРИП, начиная метров с 3-5 от вас и до
> бесконечности, все будет резко. Здорово помогает ускорить
> съемку за счет отсутствия фокусировки.
Не совсем так. Есть несколько вариантов фокусировки, то, что происходит в случае Kate, это автовыбор точки фокусировки. Я этот режим практически никогда не использую. Использую ручной выбор точки фокусировки, причем, в 90 % случаев, точка зафиксирована по центру, при съемке навожу эту точку на нужный объект в кадре, выжимаю на полхода кнопку спуска, фиксирую фокус (и экспозицию, но тут возможны варианты), далее кадрирую, как мне надо, и дожимаю спуск. Советую попробовать, при съемке стационарных объектов, или позирующих людей, ИМХО, один из лучших вариантов.
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 01:22
kate_rib писал:
> Кстати к вопросу об утках....
>
> Недавно мне объяснили, что сделать такую фотографию, если я
> сижу в лодке, а рядом со мной взлетела птица, мне никогда не
> удастся.
>
> Вопрос о том, что граница резкости идет строго по птице,
> спереди и сзади - все размыто. Объектив для такой съемки
> обязательно должен быть длиннофокусным. И я должна находится
> далеко от птицы.
>
> Это правда???
Теоретически, можно это сделать не длиннофокусным объективом, поставив максимальную "дырку". Осталось только договорится с утками, чтобы они подпустили на необходимую дистанцию. А так, да, длиннофокусный объектив решит все проблемы. Вот, пошарил в архиве, D70, объектив самый простой Nikon 70-300, снято на 250, если верить информации на фото, плюс еще кроп-фактор. Получаем размытый перед и зад, четкий фокус. Я конечно не утка, но другой фото не нашел для примера.
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 01:30
глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) зависит от фокусного расстояния объектива (чем больше фокусное, тем меньше ГРИП) и диафрагмы (чем больше отверстие (1/2,0 больше чем 1/5,6), тем меньше ГРИП)
соответственно их комбинация позволит сделать ГРИП как на фото с уткой :))
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 02:20
А мне становятся понятными советы купить самую простую зеркалку на первый сезон и понять что вообще нравится и что ты хочешь от процесса........ Жаль что я их не слушала, да в общем я и не думала что меня сильно затянет. Остается наедятся что объектив на мой фуджи 35/1,4 будет делать хоть что то подобное...
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 19-12-13 10:27
Купить зеркалку и рюкзак для стеклотары к ней, потом заипаццо таскать все это и купить незеркалку... Ну-ну...Фотографы. Я понимаю- Герасим - стоит посмотреть fishmonger.ru и все ясно..:)
|
|
|
|
Дата: 19-12-13 17:36
Huntercatt писал:
> Купить зеркалку и рюкзак для стеклотары к ней, потом заипаццо
> таскать все это и купить незеркалку... Ну-ну...Фотографы. Я
> понимаю- Герасим - стоит посмотреть fishmonger.ru и все
> ясно..:)
Не бывает абсолютно универсальных вещей, к сожалению.....
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (109.169.197.---)
Дата: 19-12-13 19:38
Пока тема есть про фото, может кто подскажет?
Подскажите пож, есть фото скинутые на комп, некоторые из них подправил(яркость, цветность контраст..). Как определить настоящие фото от "поправленных".
|
|
|
|