|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:47:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:47:43 |
|
Автор: Арк (---.2.255.159.sub.tsl.ru)
Дата: 20-12-13 21:00
Всем привет! Подскажите, качество шва при сварке порошкоой или флюсовой проволокой сильно отличается от сварки в среде СО2.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 20-12-13 21:32
Порошковая и флюсовая проволоки - разные понятия.
Без газа - только флюсовой можно работать.
Порошковая - для сварки всяких спец.сталей ...
При нормальном навыке - принципиальной разницы в качестве шва не будет.
Другой базар - "под газом" сразу видишь как, куда и сколько металла легло. Не надо его под слоем шлака разглядывать.
Особой разницы между сваркой п/а с флюсовой проволокой и ММА сваркой постоянным током, да тонким электродом - нет.
|
|
|
|
Автор: МАКЛАУД (49.230.162.---)
Дата: 21-12-13 00:04
на надо умничать .
Порошковая проволока это флюс завернутый в металлическую ленту .
Разбрызгивание более чем у СО.
При достаточных навыках даже при автосборке деталей можно имитировать точечную сварку.
Конечно обязательно надо применять спрей против брызг (наварышей)
В 2000 японцы были поражены работой наших некоторых специалистов в Япони мать при сборке машин из разнобитых 2-Х половинок.
Как правильно заметил предыдущий оратор---текучесть
расплавленного металла надо чюсВтвовать--не видно ложащегося шва пол расплавленным флюсом.
А вообще ---впечатления отменные нАХ--баллон--Газ!?
Очень все мобильно для не ответственных металлоконструкций . (типа не самолет строим )
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.93.145.---)
Дата: 21-12-13 00:23
Не надо глупничать
Далеко не все порошковые проволоки - "самозащитные".
Более того - таковых меньшинство. А большинство порошковых проволок предназначены для работы под "чиста аргоном".
Так что термин "флюсовая" - более подходит для самозащитной порошковой проволоки.
А то человек купит "порошок" за конские деньги , а окажется что совсем не в кассу... :-((
Посмотреть можно хотя бы тут ( сорри - опять к ЭСАБосправочнику отсылаю) :
Ссылка.
Могу хоть на спор, хоть без спора подтвардить свои слова про работу тонкими ( Ф1.2-1,6 мм) электродами в сравнении с работой полуавтоматом.
Думаю - любой, хоть мало-мальски владеющий сваркой - тоже самое сделать в состоянии.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-13 04:33
Я таким полуавтоматом без газа (Bimax-105) варю уже давно.Для "гаражного" использования - самый деффке огурец.Прочность шва нисколько не уступает, но возможность образования пор, ес-сно, выше.И Федот правильно заметил - дуга горит даже с похожим звуком, как тонкими электродами, только п/а гораздо проще, меньше навыков требуется.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 21-12-13 07:29
Всё же при достаточном количестве начальных навыков - п\а НАХ не нужен.
инверторного сварочника "от 10 А" - выше жоппы.
Искренне не могу понять диапазон применения "флюсовых" полуавтоматов....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 21-12-13 17:34
Диапазон - мобильность.Швырнул в машину и поехал в любое место.Работают от сравнительно маломощных генераторов без жёстких требований к синусоиде.И варить проще с автоматической подачей проволоки, чем тонким электродом, особенно если не сплошняком.Зачистил, приставил, курок нажал, пшик - точка, передвинул, опять нажал - и так до бесконечности.Не надо тыкать электродом как дятел)))
|
|
|
|
Автор: МАКЛАУД (49.230.166.---)
Дата: 22-12-13 02:08
Так человек прямо спрашивает БЕЗ ГАЗА.
Хренли сюда приплетать Аргон ???
Просто =как всегда показать какой бля грамотный ?
А если не понимешь нах порошковая проволока ===надо читать не только свои изречения ,а и то что люди пишут.
НАХ!!! баллон шланги редуктор ---Совершенно согласен с Пузырем __МОБИЛЬНОСТЬ !!!! Вот главный критерий.
Для этого то ЕЁ и изобрели.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 22-12-13 02:41
Лет десять не варил полуавтоматом с СО.
А тут надумал поправить дверь и порог на Ниве, которую мне один дятел в стоячем виде выбил с дороги.
Посоветовался со Стасом(Пузырем) и прикупил. Подключил так, как внутри показано для "без газа", хотя можно и с газом.
Промучился с полчаса. Потом все пошло. Нужны очки, а не маска.
Ахриненно доволен аппаратом.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 22-12-13 04:48
Григорьевич писал:
> Нужны очки, а не маска.
> Ахриненно доволен аппаратом.
Нах? Чтоб морда лица обгорела от жёсткого ультрафиолета? Я тут недавно прикупил за 1300 руб. маску-автомат, вообще забыл, что такое "тыкать электродом" по памяти, "авось зажжётся". Под машиной = вообще "пестня".
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 22-12-13 07:43
Rex писал:
> Григорьевич писал:
>
> > Нужны очки, а не маска.
> > Ахриненно доволен аппаратом.
>
> Нах? Чтоб морда лица обгорела от жёсткого ультрафиолета? Я
> тут недавно прикупил за 1300 руб. маску-автомат, вообще забыл,
> что такое "тыкать электродом" по памяти, "авось зажжётся". Под
> машиной = вообще "пестня".
>
Про что и говорю.
В работе нормальным (инверторным) сварочным выпрямителем ММА сварки ( "палочка") и полуавтоматом разница лишь в одном :
При работе полуавтоматом ( пох - с газом или нет) - есть шанс спрятать от глаз саму дугу за горелкой аппарата.
При ММА сварке - так не получается.
в этом - ВСЯ разница.
Да. Норамльные ( достойные для работы "для сэбэ" ) маски у нас в розницу начинаются от 2500-2900 рублей.
Что дешевле - нуёнах.
Может кому и везёт ?
А может просто кто экономит на своих глазах ???
|
|
|
|
Дата: 22-12-13 17:59
федот68( Калуга) писал:
> Да. Норамльные ( достойные для работы "для сэбэ" ) маски у нас
> в розницу начинаются от 2500-2900 рублей.
> Что дешевле - нуёнах.
> Может кому и везёт ?
> А может просто кто экономит на своих глазах ???
А ты на блок автоматики на этих масках не посмотрел? Он один, что на тех, которые по 1300, что на тех, которые по 2500. Разница во внешней окраске маски, брендах, конструкции головных обхватов и т.п. Та, что я купил, в розницу стоит 1490. Если поискать, то её же, с тем же блоком электронным, можно и за 2500 купить :))
|
|
|
|
Дата: 23-12-13 03:29
федот68( Калуга) писал:
> Разница именно в блоке.
> В количестве регулировок.
> Дешёвые - их вообще не имеют.
Тебе фотку скинуть?:) Снаружи слева крутилка до 13 единиц для оперативной регулировки затемнения в процессе сварки. Внутри - переключатели . Слева - чувствительность , справа - время "отпускания". Защитный щиток на маске - из лютого пластика. Брызги не липнут, даже при потолочном шве. Так, пятна копоти остаются, тряпочкой стираются.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 23-12-13 05:38
"Лютый пластик" - обычный поликарбонат.
Да. к нему капли металла практически не липнут. Но и его надо менять.
Я - примерно раз в две недели меняю ( при интетсивной работе)
Если стёкла самого хамелеона - именно стёкла, то гут. Если и они - пластик - то выкидывай нах эту маску и покупай нормальную. Ибо с задержкой именно ультрафиолета у дешёвых полностью пластиковых светофильтров - никак. ( но такие даавно не видел )
.
Хорошо, когда возможность затемнения отключается. Лучше - височной "крутилкой". Так удобнее. Например - чистить "болгаркой" швы или кромки перед сваркой...
Ещё весьма невредно , когда "переключалки" степени чувствительности и скорости растемнения - "крутилки".
Нелишней ( совсем) бывает и переключалка режимов затемнения : 5-9 ДИН и 9-13 ДИН. Также - полезна тестовая кнопка.
Ну и на аккумуляторных масках обязательно есть индикация разряда батареек ( сорри - именно гальванобатареек, а не акумуляторов).
Понятно, что "родная Шведка" ( маска) - подороже. Хорошие - от 600 Евро начинаются....Эти - только на стендах ручками мацал. Работать пока в таких не довелось...
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата: 23-12-13 14:54
У меня была какая то немчуринская за пять тысяч , утонула.
Купил корейскую за полторы , ну ни какой разницы вобще не вижу.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 23-12-13 23:24
Да.
ещё пару слов про намордники :
Те,что подороже - имеют ещё и более правильную конструкцию каркаса для головы. Включая не только удобную регулировку по "большому обручу"( она практически на всех масках ныне вполне достойная), но и по глубине отодвигания маски от морды лица.
Что людям, работающим в очках - весьма невредно.
Маски " диоптриями", да настраиваемые - есть. но это менее удобно и вообще-то неправильно - ибо глаза разные. ( очкарики это знают)
И ещё раз про свою маленькую хитрость :
на лобовую часть масочной арматуры вместо штатной "тряпочки" я пользую женские гигиенические прокладки. С крылышками которые.
Причём родные Кондровские ( "Натали") - предпочитаю всяким "Кефрям". Ибо они вроде как более натуральные, меньше синтетики...
Удобно . И мягко, и чистый лоб, и поменять недорого и быстро.
А главное - пот в глаза не льётся....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-12-13 00:29
Я тоже в корейской маске за 1540 руб работаю))).Под мои задачи вполне хватает.А прокладки не только под маску, их ещё и в ботинки полезно класть.Раньше была есабовская маска Warrior Tech, но на неё случайно Вихрь упал))).Купил корейскую - тоже особой разницы не нашёл.
|
|
|
|
Дата: 24-12-13 02:41
федот68( Калуга) писал:
>
> Включая не только удобную регулировку по "большому обручу"( она практически на
> всех масках ныне вполне достойная), но и по глубине отодвигания маски от морды
> лица.
Веришь или нет, но есть и такая фигня на моей маске за 1300 с копейками. 3 положения удалённости от морды лица.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.92.18.---)
Дата: 24-12-13 02:42
Заметил, что более дорогие маски - более светлые.( толь старый стал, но в тёмной - "плёха вижу"
И ... поначалу даже кажется, что маска не срабатывает - "по очучениям" освещённость в рабочей зоне и вокруг - не меняется при зажигании дуги. и при её гашении.
Ан нет - просто реально быстро срабатывает "игрушка".
Ну а последействие маски регулируется в зависимости от того, что и какой толщины шва варишь. Бывает так, что неостывший шов неслабо светит и слепит. Не как дуга, конечно, но тоже неслабо.
Вот тогда и пользуюсь увеличением задержки растемнения.
Ещё есть всякие приблудки типа микролифтов. Тоже удобно ( особенно когда требуется поднимать /опускать маску - при работе в плохо освещённом месте) .
Другой базар, что аппетиты продаванов - они неслабые.
И тот девайс, что в правильном лабазе может 1500 рублей стОить - в другом месте лишь вдвое дороже найти получается...
Так что на ценник розничной продажи тяжело ориентироваться при выборе маски.
А приходится....
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-105-253.avangarddsl.ru)
Дата: 24-12-13 03:15
Стас, а ты какой Григорьевичу насоветовал ?
Я уже второй год мозг ломаю себе и людям , никак не могу определиться какой полуавтомат взять ?
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.205.---)
Дата: 24-12-13 04:35
федот68( Калуга) писал:
> Другой базар, что аппетиты продаванов - они неслабые.
> И тот девайс, что в правильном лабазе может 1500 рублей стОить - в другом месте
> лишь вдвое дороже найти получается...
> Так что на ценник розничной продажи тяжело ориентироваться при выборе маски.
> А приходится....
Это точно. У моего поставщика есть такой ассортимент по оптовке, ценник начинается, что-то от 700-800. Я у него взял за 2тр. Там вроде размер окна еще разный.
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.205.---)
Дата: 24-12-13 04:40
Rex писал:
> Веришь или нет, но есть и такая фигня на моей маске за 1300 с копейками. 3
> положения удалённости от морды лица.
У меня тоже, я с сигаретой туда помещаюсь легко. Правда глаза приходится закрывать, дым режет.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.92.18.---)
Дата: 24-12-13 04:47
baltiec писал:
> Стас, а ты какой Григорьевичу насоветовал ?
> Я уже второй год мозг ломаю себе и людям , никак не могу определиться какой
> полуавтомат взять ?
А для чего ?
Для какого круга задач ?
Коль "недорого" - то Петербуржцу сам Бог велел либо у Сварога,либо у Питона искать.
Да и среди вполне серьёзных апаратов - обе эти фирмы тоже неплохо котируются.
Коль некрупный универсал - то у ЭСАБа есть :
Ссылка.
Штучка вкусная. для разовых работ или монтажей - особенно....
Полуавтомат нынче должен быть только с инверторным питаловом. Это даже смешно обсуждать.
Да.
В 99% случаев ( пока "под рентген" не начал работать) - аргон достаточно брать "обычной очистки". "особо чистый" нужен только для действительно ответственных работ.
Как ни изворачивался - не смог уместиться под маской с трубкой в зубах.
Даже с малипуськой , что ныне купил...
Коль без подколок по ТИГу :
Иди в Сварог и моск не ипи.
Главное - понять. Надо ли универсальность. В смысле - сварку по люминю.
Сравнивал в работе крутой монтажный ГИСовский ТИГ аппарат ( режимы только для чернухи и нержи) и свой Сварог :
Ссылка.
После правильной настройки Сварога разницы в работе - никакой .
Зато он универсальнее француза :-))
Сравнивал/настраивал не я, а мой бывший ученик Пашка.
Он варит ТИГом вдвое быстрее, чем я полуавтоматом :-)). И - качественнее ( работает ныне в основном на монтаже пив- и молоко-заводов...)
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата: 24-12-13 14:40
Мне для различных гаражных работ, люминь бы тоже иногда надо.
Остановился вроде на кемпи200 , но пока не поборол жабу.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 24-12-13 15:45
baltiec писал:
> А может этот взять ?
> Ссылка.
> Только про люминь не ясно?
У меня его предшественник:
Ссылка.
Купил занедорого у приятеля. Поработал полгода.
Спалил ( сам не понял - толь потому,что в работе под дождь попал, толь по нестапильности питающей сети)
Ремонтировать отдал Тульскому Левше ( есть такой в Туле Димка)
Но в Ставрополе проходила акция по апгрейду "старых" до состояния 250М по электронной начинке. Приехал аппарат с апгрейда заводского - пока торчу от его работы.
Варит здорово мягче и удобнее своих трансформаторных предшественников.
Судя по возмодности перекидки полярности у 250М - есть возможность не сильно плеваться при попытках работы по люминю.
протяга на новых Линкорах - гораздее старой . Хотя и двухроликовая по прежнему. Но проволокой 0,8 -без проблем ( утыканий и путаний проволоки) работаю с горелкой 5 метров длины. ( есть в Свароговской гамме "15" горелка пятиметровая....) 0,6 мм - не пробовал пока.
Да. самый прикол.
Ради интереса пробовал питать Линкор-семали250 от гены Элекон2400И . На малых токах ( в диапазоне переключателя 10-90А) - без проблем.
На максималке - ессно вырубается гена сразу ( 6кВт питать от 2,4 кВт гены - знаете ли....)
|
|
|
|