Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:05:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:05:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тонкости Гос тендера
Автор: ЛёХа.63 (95.67.196.---)
Дата:   25-09-11 15:18

Вот не как не решусь , да и время категорически не хватает , но выделить можно если стоит. Хотя наверное наверняка стоит , только побаиваюсь что то .
Какие тонкости работы при выигранном аукционе с муниципальными заказами ?
Собственно интересует пока несколько вопросов :
1. Вроде электронный ключ надо делать для участия в торгах?
2. Схема внесения денег и их возврат , для "залога" (не знаю как грамотно) . Ну вроде того штобы показать что у меня действительно есть капитал?
3. Ну и оплата за оказанные услуги , от бюджета , в какие сроки происходят ?
Мож какието подводные камни из личного опыта подскажите?
Да и наверно от региона тоже многое зависит . АС76 Лёш , мож владееш какой нибудь нужной информацией?

Ответить на это сообщение

Re: Тонкости Гос тендера
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-09-11 15:33

Кратенько и тезисно, поскольку развернуто ответить - дня не хватит. От региона ничего не зависит. Порядок проведения торгов, конкурсов и аукционов регламентирует федеральный закон 94. Для начала полезно его изучить.
Электронный ключ получать необходимо.
Для внесения залога открывается счет в банке, обычно в СБ.
Оплата за оказанные услуги/поставленные товары по госконтракту осуществляется госзаказчиком в соответствии с условиями конкретного контракта. Проект контракта публикуется заранее. Так что можно заранее понять, потянешь ты такой срок кредитования госзаказчика или это тебя задушит. У меня даже были случаи предоплат. Но обычно ты кредитуешь государство в среднем на 30 дней.

Если серьезно интересует тема работы с госзаказами - внимательно изучай ФЗ N 94 и пройди обучение.
Знаком с этой кухней с обеих сторон (был исполнителем и заказчиком), пиши в почту, что смогу - посоветую.

Автор: ЛёХа.63 (95.67.196.---)
Дата:   25-09-11 16:03

Михаил Дмитриев , отписал в почту подробности.

Автор: аркадий34 (188.233.152.---)
Дата:   25-09-11 21:38

Проходишь аккредитацию на выбранной электронной площадке, получаешь электронную цифровую подпись (ЭЦП) "ключ", на площадке открывают счет с которого будут списываться деньги на обеспечение заявок на участие в аукционах, естейственно ты на него должен перечислить деньги (не менее суммы обеспечения), заполняешь заявку на участие в аукционе (внимательно изучив аукционную документацию и проект контракта), прикладываешь к заявке необходимые документы, подписываешь ЭЦП, отправляешь, получаешь уведомление что заявка принята и на твоём счете блокируют обеспечение заявки, позже получаешь уведомление о допуске к аукциону, если не допустили то деньги разблокируют, если допустили то участвуешь в аукционе, в случае выигрыша, площадка отправляет заказчику вторые части заявок на рассмотрение и если она соответствует тебя признают победителем и присылают контракт который ты подписываешь ЭЦП, прикладываешь к нему обеспечение контракта (если требуется) обычно это перечисление денег на счет заказчика, или банковская гарантия, или договор поручительства, вообщем прикладываешь сканы подписываешь ЭЦП и отправляешь назад на площадку, ждешь пока контракт подпишет заказчик, после этого обеспечение заявки разблокируют и спишут свои комиссионные, а ты едешь к заказчику и подписываешь контракт в "бумажном" виде и приступаешь к его исполнению.
Это в кратце, может что и пропустил, спрашивай.
Не накосипорь, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Удачи.
В какой отрасли собираешся пинимать участие?

Автор: ЛёХа.63 (109.169.199.---)
Дата:   25-09-11 22:08

аркадий34 писал:

>
> Не накосипорь, чтобы не попасть в реестр недобросовестных
> поставщиков.
> Удачи.
> В какой отрасли собираешся пинимать участие?
Спасибо , любая информация будет откладываться в голове для будущего . Очень хочеться не накосипорить . Кормить овощами бюджетные и т.п. организации , ну всмысле поставлять , а не поварить.

Дата:   25-09-11 22:14

аркадий34 писал:

> Проходишь аккредитацию на выбранной электронной площадке,

Обязательно на эл. площадке?

> и присылают контракт который ты подписываешь ЭЦП

А заранее ни как ознакомиться с условиями контракта . Именно с условиями , а не стем что размещает заказчик , в данном случае в СМИ , газета местная.

Автор: АС76 (85.26.234.---)
Дата:   25-09-11 22:32

Я не комильфо в этом. Сомневаюсь что у нас в городе будет что то интересное на халяву. Мой знакомый развозил по д/с и школам продукты года 3 назад. Не сам покупал, а доставлял из оптовок. Но работал ещё с диспетчером, и с похоронкой, одной доставкой не прокормится. Повторюсь я не понимаю в этом вопросе ни фига.

Дата:   25-09-11 22:46

АС76 писал:

> Я не комильфо в этом. Сомневаюсь что у нас в городе будет что
> то интересное на халяву. Мой знакомый развозил по д/с и школам
> продукты года 3 назад. Не сам покупал, а доставлял из оптовок.
> Но работал ещё с диспетчером, и с похоронкой, одной доставкой
> не прокормится. Повторюсь я не понимаю в этом вопросе ни фига.
Понятно . А знакомый имел контракт или нет ? Я всё таки понимаю доходность зависит от вложений , взял контракт на 10 тонн , и взял на 500тонн .

Дата:   25-09-11 22:50

АС76 писал:
Не сам покупал, а доставлял из оптовок.
> одной доставкой не прокормится.
Я именно хочу сам покупать , хранить , и развозить . С оптовки наверное много не поимеешь.

Дата:   26-09-11 00:30

ЛёХа.63 писал:

> аркадий34 писал:
>
> > Проходишь аккредитацию на выбранной электронной площадке,
>
>
> Обязательно на эл. площадке?
>

Да обязательно, их несколько, можно аккредитоваться на нескольких с одной ЭЦП.

> > и присылают контракт который ты подписываешь ЭЦП
>
>
> А заранее ни как ознакомиться с условиями контракта . Именно
> с условиями , а не стем что размещает заказчик , в данном
> случае в СМИ , газета местная.

Проект контракта приложен к аукционной документации.

Аукционную документацию обязательно читать ВНИМАТЕЛЬНО.

Например: заказ на 5 тонн картошки, но по 13.7 кг ежедневно в течении года и оплата по факту выполнения, и доставка за 300 верст. Вовремя не прочел, выиграл аукцион, а отказаться уже неможешь.

Дата:   26-09-11 00:51

аркадий34 писал:

> Например: заказ на 5 тонн картошки, но по 13.7 кг ежедневно в
> течении года и оплата по факту выполнения, и доставка за 300
> верст. Вовремя не прочел, выиграл аукцион, а отказаться уже
> неможешь.
Во во , я хочу узнать перед тендером будет у меня такая информация . Или только после того как договор на аукцион .
Не дёшево ходить на аукционы и принимать из них информацию .
Ходил, 66 000р надо внести , при стоимости лота 350 000р , не выиграл .... . 2000р за перечисление через РКЦ , 100р участие в торгах . Около 3000р за участие.

Дата:   26-09-11 01:33

Алексей! Мой тебе совет после нашей переписки в почте. Не играй с государством честно в азартные игры на деньги. Госконтракты медом не мазаны, поверь. В них всего один плюс - деньги приходят всегда во-время. Для поддержания оборотки это удобно. На этом плюсы заканчиваются. Самый главный минус из тех, что лежат на поверхности - низкая цена. Выигрывает тот, кто продает свой товар/услугу дешевле всех. С точки зрения бизнеса это не вполне правильно. Нужно уметь продавать себя дорого. В портфеле заказов разумно иметь госконтрактов ровно столько, чтобы покрывать выручкой от них свои постоянные инфраструктурные затраты. Не больше. А если заглянуть под сукно игорного стола...
Короче, пробуй, но не рассчитывай сорвать Джек пот. Делай небольшие ставки, чтобы не проиграть все сразу.

Автор: Бoцман (188.18.58.---)
Дата:   26-09-11 01:37

ЛёХа.63 писал:

> Во во , я хочу узнать перед тендером будет у меня такая
> информация .
Это все прописывается в аукционной документации, которую, как сказали выше, нужно читать внимательно. Т.е. до торгов у Вас будет вся необходимая информация.
По вопросу распила денег между участниками - вопрос отдельный :)

Дата:   26-09-11 02:06

Вся информация , нужная мне , исчерпана . Спасибо всем .

Автор: Brainstorm (212.103.119.---)
Дата:   26-09-11 02:45

Некоторые тендеры проходят по таким ценам... вариант один - поставки идут не того, что заявлено. Т.е. должна быть "договоренность" с теми, кто будет подписывать акты и накладные.

Дата:   26-09-11 02:47

Я бы слово "некоторые" заменил на слово "большинство". Так вернее будет :)

Дата:   26-09-11 03:01

Зависит от отрасли. От степени участия в игре госинтерсов с обеих сторон. По моему личному опыту в полиграфии доля грязи не выше 10-15 процентов. В строительстве и сырьевой индустрии все печальнее. Что в сфере поставок с/х продукции не знаю. Алексей поучаствует и расскажет)))
Ладно, закроем тему. Дозвездимся.

Дата:   26-09-11 03:06

Михаил Дмитриев писал:

> Ладно, закроем тему. Дозвездимся.

Ага, а то президент не знает :) Военная тайна... :)
Михаил, знаю только одного честного госзаказчика. И то честный, потому что очкует :)

Дата:   26-09-11 03:20

P.S. Скажу честно - когда был сам госзаказчиком - был в числе большинства :)

Автор: Brainstorm (212.103.119.---)
Дата:   26-09-11 03:26

Бoцман писал:

> Ага, а то президент не знает :) Военная тайна... :)
> Михаил, знаю только одного честного госзаказчика. И то честный,
> потому что очкует :)

Мне кажется, они ничего не боятся. Пробовали один раз пободаться (подаешь предложение в 8:00, т.е. в минуту открытия приема заявок - и ты в журнале регистрации уже второй). Заявления в ФАС, прокуратуру - пофигу. По формальному критерию дело не возбудили, отказ выдали ровно вечером того дня, когда истекал срок оспаривания конкурса.

Дата:   26-09-11 04:09

О законах.
Во времена "бумажных" аукционов, был заказ кап.ремонт кровли, стоимость 2 400 000 руб., заказчик аппарат мировых судей, заявок 18, всех отклоняют, кроме одного участника, естейственно ФАС, но рассмотрение почемуто назначают на 13-й день после протокола, в ФАСе представитель заказчика поясняет что контракт был заключен (хотя по закону все действия должны были быть приостановлены) на 11-й день (по закону не менее 10 и не более 20), а на 12-й день уже были подписаны акты выполненых работ. То есть на момент рассмотрения все работы по контракту были выполнены за ОДИН день, и остаётся только развести руками. И одному Богу известно как можно было соблюсти технологию производства, и раствор у них наверное сохнет и набирает прочность за 10 минут, и бригада человек двести, и материал весь в наличии...
А вы ДОЗВИЗДИМСЯ.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (188.134.36.---)
Дата:   26-09-11 04:21

работал госы 4 года... до 2009го . эта кухня варит на карман пока есть сочетание ресурсов, причем административный из них "архиважный"!

Выше Михаил сказал "В портфеле заказов разумно иметь госконтрактов ровно столько, чтобы покрывать выручкой от них свои постоянные инфраструктурные затраты. Не больше." - верно только в случае получения перспективных заказов в определённых условиях работы (у меня это заказ на строительство пункта пропуска госграницы было) для проформы, как липку для проверок... в строительстве покрыть рентабельность фирмы госами можно, но нервы дороже.

Дата:   26-09-11 05:30

Санька(С-Пб,Купчино) писал:
в строительстве покрыть рентабельность фирмы госами
> можно, но нервы дороже.
>

Работаю в строительстве и только на госзаказах, На сегодня за этот год заключено контрактов на 57 000 000 (лимит для упрощенки практически исчерпан). Организация растёт и развивается. С бюджетом работать можно и нужно "вы просто не умеете их готовить"(с).

Автор: huntercatt с мобильный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   26-09-11 10:44

Работаю с ГЗ 9 лет..Мне кажется главное-это осторожность.Во всех смыслах.И на стройке в том числе (PS выигрывали контракты на строительство дороги и на 500 млн.Прибыли ждали 3 года.) Имею незакрытые контракты с 2006 года...Так что вовремя платят - это тоже :):):) мечты. Ну и вообще ресурс надо и знание процесса.. И главное нигде не застревать.А то садить будут какого-нибудь губера, а взрывной волной накроет всех кто вокруг ((

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   26-09-11 15:57

Платежи вовремя - это прикольно. Имею перед глазами судьбу одного знакомого. Он по госзаказу реконструкцию в Казанском Кремле делал. Задолжал ему заказчик несколько десятков мульёнов. Ну не платит и всё. И советует успокоится. Ан, не успокоился чел., в прокуратуру побёг, ещё хрен знает куда. Так через месяц в СИЗО оказался, получил четыре года за хищения, год назад вышел, месячишко отдохнул, и опять по этапу. В этом году подрядчик сделал работы на Свияжск граде, недополучил несколько лимонов (по сути копейки в смете работ), на настойчивую просьбу закрыть получил ответ - ещё вякнешь - сядешь. И это норма работы с субподрядчиками на стройках Универсиады.
Сам лично ни разу не получил деньги за поставленные лодки во время. Хотя все вопросы были всегда оговорены сильно заранее с первыми лицами заказчика (или начальника заказчика). По этому в тендерах я принимаю участие только после долгих уговоров принять участие. Не перевариваю эту деятельность.

Автор: Студент (---.233.75.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-09-11 17:23

Являюсь представителем ГЗ, всегда платим вовремя, за не освоение бюджета голову сорвут. Хотя контора маленькая, контракты не мульоннные.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (---.yota.ru)
Дата:   26-09-11 18:13

аркадий34 писал:

> Санька(С-Пб,Купчино) писал:
> в строительстве покрыть рентабельность фирмы госами
> > можно, но нервы дороже.
> >
>
> Работаю в строительстве и только на госзаказах, На сегодня за
> этот год заключено контрактов на 57 000 000 (лимит для
> упрощенки практически исчерпан). Организация растёт и
> развивается. С бюджетом работать можно и нужно "вы просто не
> умеете их готовить"(с).
если в строительстве на упрощенке!?, то да....

п.с. ниодного контракта невидел, что-бы оказание услуг в строительной сфере было без НДС.....

готовить умею, "бюджетная" кухня у меня вызывает рвотные рефлексы... я всё больше европейским заказчиком питаюсь в последнее время ;)

Автор: Ягорба (---.static.vologda.ru)
Дата:   26-09-11 18:46

> аркадий34 писал:
>
> п.с. ниодного контракта невидел, что-бы оказание услуг в
> строительной сфере было без НДС.....

То же заметил про упрощенку, но не только на стройке, везде. Не знаю ни одной сферы деятельности без НДС, разве бабульки семечками или укропчиком торгуют ...
Это автор из разряда " про вкус устриц ", а так же мечтателей из Едросов о поддержке малому и среднему бизнесу упрощенкой. На упрощенке с вами никто работать не будет, так как всем заказчикам нужен НДС для возмещения. На мой взгляд, НДС вреднейшее из всех демократических вредностей для нашей страны.

Дата:   26-09-11 19:06

Ягорба писал:

> На мой взгляд, НДС
> вреднейшее из всех демократических вредностей для нашей страны.

Богу-бы, да в уши...

Автор: huntercatt с мобильный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   26-09-11 19:30

да, мелочи это все..налоги, добавленная стоимость.Главное чтоб не посадили.

Дата:   26-09-11 19:42

huntercatt с мобильный писал:

> да, мелочи это все..налоги, добавленная стоимость.Главное чтоб
> не посадили.

анекдот в тему:
звонок в дверь - дззззззынь
- кто там?
- Вам повестка..
- а я уже отслужил.
- теперь.... отсидите.

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   26-09-11 23:07

Ягорба писал:

> То же заметил про упрощенку, но не только на стройке, везде. Не
> знаю ни одной сферы деятельности без НДС, разве бабульки
> семечками или укропчиком торгуют ...

Лицензии на программное обеспечение НДС не облагаются. В услугах упрощенщики тоже имеют (имели, если правильнее, пока отчисления в фонды не подняли) преимущества по ценам.

Дата:   27-09-11 00:53

> п.с. ниодного контракта невидел, что-бы оказание услуг в
> строительной сфере было без НДС.....

Если не видел, то это не означает что их нет.
До 2009 г. работали с НДС, в 2009 перешли на упрощёнку, выгодней.

Автор: Бoцман (188.17.62.---)
Дата:   27-09-11 00:56

Brainstorm писал:

> Лицензии на программное обеспечение НДС не облагаются.

Лицензии - да, а вот дистрибутивы... :)

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   27-09-11 01:24

Чувствуется не со всем в теме человек, гдето рядом, возможно бригадиром, даже не прорабом...
В чем выгода? Только с частником работать? Бани там разные, котеджи построить тода да пойдет упрощенка, но причем тогда гоз.заказ или естественные монополии.
"Сколько государство не обманывай, своего всеравно не вернешь!" :-)

Дата:   27-09-11 01:29

Ягорба писал:

> В чем выгода?

Размещая заказ заказчик должен обосновать стоимость сметой которая составлена обязательно с НДС, при пересчете этой сметы на упрощенку экономия в среднем 8%.

Дата:   27-09-11 01:55

Ну да, ну да. А 18 % НДС в бюджет, вместо возмещения из бюджета за вас заказчик заплатит, странная экономия для заказчика на контракте чуть подешевле, но за который надо будет перечислить НДС в полном объеме , т.е. от каждого лимона работ выполненного "упрощенным" заплатить 180 килорублей.
Приведите хоть один пример тендера с гос. или монополиями где вы как упрощенные смогли выиграть, тендеры с частниками или другими "упрощенными" не в счет.

Дата:   27-09-11 02:05

Ягорба писал:

странная экономия для
> заказчика на контракте чуть подешевле

Контракт не будет чуть подешевле.

Дата:   27-09-11 02:10

Ягорба писал:

> Приведите хоть один пример тендера с гос. или монополиями где
> вы как упрощенные смогли выиграть, тендеры с частниками или
> другими "упрощенными" не в счет.

Ссылка.
В поиске в строку поставщик вводиш Сенар и жмешь поиск.

Дата:   27-09-11 02:12

Доказывать что Сенар работает на упрощёнке надо? Или на слово поверишь?

Дата:   27-09-11 02:35

Протокол одного из аукционов.

Дата:   27-09-11 02:37

Вторая страница.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (188.134.36.---)
Дата:   27-09-11 02:48

аркадий34 писал:

> Ягорба писал:
>
> > Приведите хоть один пример тендера с гос. или монополиями где
> > вы как упрощенные смогли выиграть, тендеры с частниками или
> > другими "упрощенными" не в счет.
>
> Ссылка.
> В поиске в строку поставщик вводиш Сенар и жмешь поиск.

да уж, давно я на госкормушку не заходил... во всяком случае до 2008го года контрагенты без НДС с тендеров на оказание лицензируемых услуг вылетали по условиям тендерной документации.
тогда у госзаказчика похоже поболее было внебюджетных средств, иначе хрен бы они без возмещения НДС контракт дали бы..

Ваши контракты идут под федеральный бюджет (без возмещения налогов) - гарантированная оплата во всяком случае до 23 декабря...

п.с. неработаю госы после того как 39 контрактов закрыл к концу сентября, а бабки мне на счет упали 27го декабря.... нихрена не успел. теперь в азартные игры с государством играю только с тузом в рукаве - и Вам того советую.

Дата:   27-09-11 02:48

Ягорба писал:

> Чувствуется не со всем в теме человек, гдето рядом, возможно
> бригадиром, даже не прорабом...

Ты сам часом не дворником в казначействе трудишся?

Дата:   27-09-11 03:23

> теперь в азартные игры с государством играю только с
> тузом в рукаве - и Вам того советую.
>

Насчет тузов я и писал что нужно уметь их "готовить".

Дата:   27-09-11 03:26

> да уж, давно я на госкормушку не заходил... во всяком случае до
> 2008го года контрагенты без НДС с тендеров на оказание
> лицензируемых услуг вылетали по условиям тендерной
> документации.

Именно поэтому и перешли на упрощёнку только в 2009-м.

Дата:   27-09-11 06:11

аркадий34 писал:

> Ягорба писал:
>
> > Чувствуется не со всем в теме человек, гдето рядом, возможно
> > бригадиром, даже не прорабом...
>
>
> Ты сам часом не дворником в казначействе трудишся?

Нет в казначействе не работаю, хотя дворником, когда то работал в пору студенчества.
По приготовлению тузов рецепты тоже знаем, но не все хотят готовить блевотину :-)
Кстати самый распространенный рецепт в протоколе про участников № 3,4,5, а номер 1 похоже вообще добровольно снялся с аукциона...
Про возможности "упрощенных" выиграть тендер в свете приведенного протокола, беру свои слова обратно. Хотя "распильные" схемы это не совсем то о чем спорили...

Дата:   27-09-11 20:44

аркадий34 писал:

> Санька(С-Пб,Купчино) писал:
>
> > теперь в азартные игры с государством играю только с
> > тузом в рукаве - и Вам того советую.
> >
>
> Насчет тузов я и писал что нужно уметь их "готовить".

в полной фразе у меня был смысл заложен, в датах (банковских ;)), а то что ты выдрал из контекста - дык то банальность (правда эта банальность характерна только для нашей широкой)

Автор: ЛёХа.63 (95.67.250.---)
Дата:   27-09-11 21:44

Начал потихоньку . Опять столкнулся с вопросом , Какой ЭЦП делать , чтоб работал везде , и сколько штук , одного хватит ?

И вообще , может рабочий форум есть по таким вопросам?

Автор: аркадий34 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   27-09-11 22:00

Ключа и одного хватит. Лучше если один ключ будет для нескольких площадок.

Дата:   28-09-11 02:36

Ключ лучше один по причине что на одном компьютере они могут не подружиться и во время аукциона ты не сможешь подписать своё ценовое предложение и контракт ушел. В прошлом году у меня было два ключа, для сбербанка и татарстана, они между собой не дружили и приходилось работать ими с разных компьютеров. Сейчас ЭЦП одна на три площадки, работаю с ноутбука, всегда можно взять с собой.

Дата:   28-09-11 02:43

Ссылка.
Самая распространённая площадка, начни с неё.

Автор: ЛёХа.63 (95.67.250.---)
Дата:   28-09-11 02:44

Спасибо.

Дата:   28-09-11 02:51

Ссылка.
Потом попробуешь здесь, но после сбербанка будет не совсем понятно как подавать заявки, точнее что куда прикреплять.

Дата:   28-09-11 03:12

На других площадках больше половины заказов под конкретного подрядчика. Даже если суваться то или отклонят или тяжко работать будет, но это не факт.
Когда станешь акулой будешь и сам всякие ухищрения придумывать.

Дата:   28-09-11 03:19

Дружбу с заказчиком лучше поддерживать качеством товаров, услуг, иногда идти на уступки, в редком случае можно и откатом, но нужно понимать что после этого дружба закончится.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru