|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:54:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:54:14 |
|
Автор: Миха (188.233.168.---)
Дата: 23-09-11 04:55
Вопрос к реальным пользователям такой. Для семьи из 3-х челов, для бытовых нужд (посуда, душ), какой объем и мощность необходима? Конструктивные особенности? И последний самый важный вопрос - расход электроэнергии за месяц? Заранее благодарю за дельные советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Warm (---.khv.dsv.ru)
Дата: 23-09-11 07:33
Объём зависит от степени избалованности пользователей. Нам на троих хватает 80 литров. Бак должен быть из нержавейки. Остальные изыски - на собственное усмотрение. Горячей водой из трубы не пользуемся уже лет 9. Стоят счётчики на воду. Чистая экономия получается около 1000 рур в месяц.
|
|
|
|
Автор: Лесник. (83.149.47.---)
Дата: 23-09-11 08:38
Warm писал:
> Объём зависит от степени избалованности пользователей. Нам на
> троих хватает 80 литров. Бак должен быть из нержавейки.
> Остальные изыски - на собственное усмотрение. Горячей водой из
> трубы не пользуемся уже лет 9. Стоят счётчики на воду. Чистая
> экономия получается около 1000 рур в месяц.
Плюс один. С той лишь разницей, что экономию не с чем сравнить. Тесть, теща, сын живут на даче все лето. Потребление обычное с одним НО. Тесть очень обстоятельный и очень медлительный. Если он моет кастрюлю, пару сковородок, пару чашек, несколько вилок-ложек-рюмок, вилки-ложки и ножи, то на это уходит минут двадцать. Если он моет себя чисто под душем, на это уходит минут на пять меньше. 80 литров - за глаза.
|
|
|
|
Автор: paperman VS работа (---.vntc.ru)
Дата: 23-09-11 09:25
У... в доме ГВС на нагревателях.
Стоят 100 и 150 литров. Термексы нержавейка, вертикальные
Реально четвертый год пашет сотка. Из за "тяжелой" воды 4 раза поменял тэны. Ставлю дешевку китайскую.
100 литров за глаза на 4-х человек. Правда посуду не моем- посудомойка.
Если хочется поваляться в ванне- процесс мытья семьи растягивается часа на 2
|
|
|
|
Автор: Caveman (85.95.147.---)
Дата: 23-09-11 14:55
Термекс 80 л нержавейка на семью из 3 чел -нормально. Пользуюсь, когда нет горячей воды. Хотя, есть смысл использовать нагреватель постоянно: стоимость дополнительного расхода электроэнергии ниже стоимости гр.воды даже при наличии счетчиков. Точных цифр, к сожалению, дать не могу - всегда по-разному.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 23-09-11 14:57
У меня 50-литровый в ванной и 10-литровый на кухне. Только на случай отключения горячей воды. Если быстренько помыться под душем, троим хватит. Если более основательно, нужно литров восемьдесят.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 23-09-11 15:59
>Из за "тяжелой" воды 4 раза поменял тэны. Ставлю дешевку китайскую.
Скажите, а гальванозащита у вас стоит? Это такой штырь внутри нагревателя. Он нужен, что бы процесс окисления шел на штрые, разъедая его, зато все остальное целое. Если штырь съело, то электричество берется за ТЭН и за бак, смотря что из чего сделано.
Проверьте этот защитный механизм.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.aprelnet.ru)
Дата: 23-09-11 21:41
На даче 80л в дУше и 10 л на кухне. Объёма горячей воды абсолютно хватает на все расклады. СтоИт два нагревателя, т.к. душ и кухня сильно далеко друг от друга. Производитель 80-л какой-то мало известный, по этому назвать по памяти не могу, 10-л кажется Аристон (могу ошибаться). Жрут крайне мало, но в цифрах назвать не готов, т.к. газа на даче нет, и "вычленить" из общего потребление только эти нагреватели в обычной жизни не представляется возможным/необходимым. Но не разорят точно. Можно купить нагреватель (ли) с регулятором степени нагрева, тогда при малой эксплуатации сможешь выставить меньший уровень нагрева - будешь чуть экономить. Т.к. в то время, когда ты не пользуешься водой (ночь, будни и пр.) нагревателю не нужно будет в термосе поддерживать 70-80 гадусов, а вполне нормально и градусов 50-60, при малом расходе этой температуры хватит для обеспечения горячей воды на выходе из крана.
Но повторюсь - много не сэкономишь.
|
|
|
|
Автор: Миха (188.233.118.---)
Дата: 24-09-11 17:57
Доблестная управляющая компания сдирает с меня за горячую воду 600 рублей в месяц. Если перевести эту сумму в оплату за электричество будет примерно 260 кВтч, или 8,6 кВтч в сутки. Интересно возможно ли уложится в эти цифры, с электроводонагревателем, при условии очень экономного использования (отключение на ночь, в рабочее время и т.д) При чем управление водонагревателем для меня легко автоматизировать по времени включения и интенсивности нагрева.
|
|
|
|
Автор: Максим Чеб. (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-09-11 19:03
Дом старый. Горячей воды нет в принципе, только холодная, газовая колонка не предусмотрена.
Семейство 5 чел, я-жена и 3 детёныша.
Термекс 80 л. нержавейка с модулем поддержки температуры - поставил 4 года назад когда ремонт делал, цена была тыщ 11 тогда. Уставка по температуре 50-55 градусов, включен всегда.
Пользуемся ежедневно: утром в душ, весь день посуда/умывалка и пр.
В месяц за электричество набегает рублей 600-650 (ну не более 700 никак), это в сумме со всей электрикой.
Отдельно нагреватель я х.з сколько ест, нам воды хватает более чем.
Щас думаю что можно было-бы воткнуть и литров на 100, разница в цене/потреблении небольшая.
А, да - ТЭНы не менял ни разу, при ремонте воткнул на ввод магнитный фильтр, а может вода нормальная.
|
|
|
|
Автор: Warm (95.154.122.---)
Дата: 25-09-11 00:32
Миха писал:
> электричество будет примерно 260 кВтч, или 8,6 кВтч в сутки.
> Интересно возможно ли уложится в эти цифры, с
> электроводонагревателем, при условии очень экономного
> использования
Легко. Ещё и останется. А для снижения теплопотерь через стенки нагревателя, рекомендую не греть воду выше 60 градусов.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-09-11 04:05
Стоит 50 литровый на троих.На ванну не хватает.Под душем кое как.50 МАЛО минимум 80 литров.Но посуду и умыться без проблем.Довольно экономно порядка 250 300 рублей в месяц.
|
|
|
|
Автор: Viktor (94.50.167.---)
Дата: 25-09-11 18:43
У меня 80л уже лет 10, на случай откл. горячей воды. Нам троим 80л. мало.Если буду менять, то мин. 100л., а то и поболее.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (94.51.232.---)
Дата: 25-09-11 18:48
Warm писал:
> Бак должен быть из нержавейки.
Вовсе не панацея. Имею с 2004 г. AEG с эмалированным баком. Пока полет нормальный.
Люди, не покупайте термексы. Это китайское гавно. При случае если не убьет, то покалечит. Увы, есть прецедент...
|
|
|
|
Автор: Warm (95.154.122.---)
Дата: 25-09-11 23:04
Бoцман писал:
> Вовсе не панацея. Имею с 2004 г. AEG с эмалированным баком.
> Пока полет нормальный.
Будем считать, что повезло.)
> Люди, не покупайте термексы. Это китайское гавно. При случае
> если не убьет, то покалечит. Увы, есть прецедент...
А можно подробнее про прецедент?
|
|
|
|
Автор: Бoцман (188.18.58.---)
Дата: 26-09-11 01:57
Warm писал:
> Бoцман писал:
>
> > Вовсе не панацея. Имею с 2004 г. AEG с эмалированным баком.
> > Пока полет нормальный.
> Будем считать, что повезло.)
Это почему? ОСО - дорого. Хорошо, но дорого. А если так, зачем платить больше?
>
> > Люди, не покупайте термексы. Это китайское гавно. При случае
> > если не убьет, то покалечит. Увы, есть прецедент...
> А можно подробнее про прецедент?
Заказываете страшилки на ночь? Оно Вам надо?
|
|
|
|
Автор: Баракуда (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 26-09-11 02:07
Имел некоторый опыт. У нас на объектах стоят накопители. 80 литров нагревал до 75 град. за 3 часа, при максимальной мощности 1.5 кВт, 100 литров до 75 град. примерно за 4 часа. За 10-12 часов температура не сильно падала (при отключении питания), рука не терепела. При этом температура в помещении 18-22 градуса. Соответственно 80 литров воды обойдется в цену 4.5 кВт\ч энергии + цена холодной воды. производителя не помню, но думаю разницы нет. Термоизоляция полиуретан, колбы - метал.
Для большей экономии осмелюсь предложить перейти на диф. тариф. У нас ночной как то был в 2 раза меньше дневного - актуально для дифецитных энергосистем.. На бак ставить таймер. Ночью греть - днем пользовать.
Дома стоял проточный на 3.5 кВт. Цифт не помню, но арифметика точно била на явную экономию по отношению к покупной горячей воде (стоят счетчики). 3.5 проточки для квартиры мало, только посуду помыть. Для большей производительности надо пяток минимум.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-11 04:04
Баракуда писал:
>
> Дома стоял проточный на 3.5 кВт. Цифт не помню, но арифметика
> точно била на явную экономию по отношению к покупной горячей
> воде (стоят счетчики). 3.5 проточки для квартиры мало, только
> посуду помыть. Для большей производительности надо пяток
> минимум.
Газовые водогрейные колонки ( что на выходе вода струёй толщиной с палец, но без особого напора) имеют мощность " по теплу" 20-23 кВт.
Так. к слову....
Электроводогрейка для горячего душа ( и наполнения тёплого бассейна в бане) - те же 23 кВт имела ( сам такую монтировал как-то заказчику)
Так что выбор на обыкновенных , бытовых , электросетях очевиден - ТОЛЬКО накопитель.
На семью - 80-100 литров ( 30 литрового тока-тока на одно лицо на душ хватает...)
|
|
|
|
Автор: paperman VS работа (---.vntc.ru)
Дата: 27-09-11 10:15
Сергей Михейкин писал:
>
> Скажите, а гальванозащита у вас стоит? Это такой штырь внутри
> нагревателя. Он нужен, что бы процесс окисления шел на штрые,
> разъедая его, зато все остальное целое. Если штырь съело, то
> электричество берется за ТЭН и за бак, смотря что из чего
> сделано.
>
> Проверьте этот защитный механизм.
Пропустил...
Стоит, стоит...
На китайцах сейчас вообще в палец толщиной. А пофигу, все равно накипь выпадает и из за локального перегрева-пробой.
Первый раз напрягся, магнитный фильтр на систему поставил (кстати реально помогает) а потом плюнул.
Сейчас меняю тэн минут за 20 с промывкой емкости. Сливать дольше приходится.
Про говнотермексы.. слышал тоже не раз. И каждый раз заканчивалось тем что обнаруживалось что обвязка котла сделана неправильно. Но что качество упало, а навороты и цена повысились- не спорю..
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 27-09-11 18:34
Пользую Оссо, 150 или 200 литров (загород, гор. воды нет, холодная своя). Воду не экономлю в принципе. Он не регулируемый, там свой алгоритм подогрева. Если 3 чел. подряд долго принимают душ, то у 4-го уже вода не очень, а на остальное без проблем. Скока электричества жрет в месяц не знаю, не считал, да и не очень то сосчитаешь. Можно конечно через котел дизельный, второй контур для горячей воды запустить, но думаю то на то и выйдет, неохота заморачиваться.
|
|
|
|
Автор: Igor1 (---.dynamic.ionitcom.ru)
Дата: 30-09-11 17:25
Миха писал:
, при условии очень экономного
> использования (отключение на ночь, в рабочее время и т.д) При
> чем управление водонагревателем для меня легко автоматизировать
> по времени включения и интенсивности нагрева
Поставил родителям на Украине Gorenie на 100л с сухим теном не отключаю!!! (стоит на эконом 65 гр.)
Плата за эл. выросла не критично!!!
Отключать ничего не нужно, не рассчитан он на это!!!
попытаюсь объяснить как я понимаю этот процесс:
проверено экспериментально
Допустим есть 100л. воды температура 65гр, нагреватель включен, берём ведро воды, соответственно в бак добавляется ведро холодной воды но тен не включается наверно датчик температуры находиться не в самом низу бака или инертности оставшихся 85 литров хватает! Берём ещё ведро тен включается и работает 7-9минут через час беру ещё ведро, через час ещё включился тен, работал 10 минут. взял 4 ведра подряд тен проработал 26 минут! (трём челам на душ за глаза)
если отключать на день и расходовать воду то вечером при включении тен будет греть очень долго,а затем ночью терять тепло, у меня при первом после установки вкл 3 часа молотил пока 100 литров нагрел.
если не отключать то будет кратковременно работать на компенсацию потери температуры.
Если в течении суток не брать воду то общее время работы нагревателя на компенсацию потерь при средней t в помещении 24 градуса составило 13 минут (есть у меня допотопный счётчик часов работы, с чехословацкого токарного станочка, включается как амперметр, считает часы и минуты ток от 0,3 до 10А)
Так что пугаться бешеного расхода эл энергии не стоит!!!
(компрессор не большего холодильника примерно ватт 350 - 500, сколько он за сутки должен намотать? Но работает он не сутки, а включается он в зависимости от t в камере, то же самое и с водонагревателем.
Бери минимум на 150 при большом расходе за малое время экономичней будет! ИМХО Да, у моего показывает состояние анода если диод зелёненький - то гут, желтый - ищи анод и меняй, красный - меняй уже совсем пора))))))) гарантия на бак 7лет
Ссылка.
gorenje GBFU - у меня такой.
|
|
|
|